Изучаем полезные свойства голубики
Содержание:
- Свойства голубики
- Чем полезна голубика для здоровья
- Польза для здоровья
- Состав голубики
- Полезные свойства голубики:
- Характеристики растения
- Полезные свойства чудо ягоды и её калорийность
- Состав и полезные свойства голубики
- Чем полезна голубика для организма человека
- Применение
- Полезные свойства для организма
- Голубика в медицине
- Ссылки
Свойства голубики
Голубика оказывает благоприятное воздействие на организм человека:
- противовоспалительное;
- бактерицидное;
- спазмолитическое;
- сосудоукрепляющее;
- жаропонижающее;
- противосклеротическое;
- противоцинготное;
- мочегонное;
- регенерирующее;
- омолаживающее;
- антиоксидантное.
Регулярное употребление ягод голубики укрепляет защитные силы организма, защищая его от агрессивного воздействия свободных радикалов. А это помогает эффективно бороться с первыми признаками старения – как внешними, так и внутренними.
Польза
О пользе голубики знали еще наши предки, которые обязательно ели сочные и сладкие ягоды. Они оказывают положительное воздействие на внутренние органы и весь организм в целом. Научно установлено, что лакомство способствует понижению уровня сахара в крови, улучшает работу пищеварительной системы, за счет чего применяется при лечении гастритов, энтероколитов.
В народной медицине можно найти множество рецептов лечения почечных заболеваний при помощи листьев и ягод голубики. Также сырье используется при таких патологиях, как сердечная недостаточность, сахарный диабет, запор, варикозном расширении вен. Кроме того, наверное каждый человек слышал о том, что ароматные плоды очень полезны для улучшения зрения и при офтальмологических болезнях.
Вред и противопоказания
Голубика может нанести вред организму в том случае, если есть ее в неумеренных количествах. В ее состав входят антиоксиданты, которые имеют свойство накапливаться в организме. Это может ухудшить кислородное «дыхание» мышечных тканей и стать причиной нарушений мышечных функций.
Переедание ягод может стать причиной отравления, которое выражается в тошноте, рвоте, головокружении.
Чем полезна голубика для здоровья
При частом употреблении голубика проявляет укрепляющие свойства на иммунитет, выводит вредные микроэлементы из организма, улучшает и регулирует работу ЖКТ, способствует улучшению памяти, избавляет от стрессов, блокирует рост сахара в крови диабетиков.
- Употребление голубики нормализирует давление. Всё благодаря специальному веществу, которое содержится в ягоде. Оно способно нормализировать количество холестирина в крови, уменьшая количество атеросклеротических бляшек. В результате чего и возможна нормализация давления. Чтобы достичь такого результата, рекомендуется употреблять ежедневно не менее чем 150 грамм ягод.
- Сок голубики также имеет лечебные свойства. Его особый состав помогает понизить температуру, ускорить обмен веществ, быстро восстановить работу ЖКТ. Полезен для сердца.
Для женщин
Польза голубики для организма женщины неоспорима: она насыщает его полезными минералами и элементами, может послужить профилактикой заболеваний органов малого таза, улучшить работу других органов и систем. Во время менопаузы улучшает состояние.
Польза голубики для организма мужчины доказана многими медиками. Помогает наладить репродуктивную систему, служит профилактическим средством от простатита, помогает предотвратить атеросклероз.
- Облегчает состояние у диабетиков. Благодаря ощущению сытости помогает быстро утолить чувство голода.
- Можно ли детям? В нормальном количестве может заменить детям магазинные сладости. Ведь из неё можно сделать много десертов, использовать в выпечке. Особо необходима такая сладость для детей-школьников.
- Доказана польза голубики для глаз. Всего 70 грамм ягоды ежедневно способно улучшать память, кровообращение мозга.
- Профилактика злокачественных образований. Благодаря большому количеству антиоксидантов быстро устраняет свободные радикалы, что и препятствует образованию и распространению злокачественных клеток.
Для похудения
Продукт для диетического питания и похудения. Имеет низкую калорийность – 40 ккал на 100 грамм. Полифенолы, которые находятся в достаточном количестве в ягоде, помогают быстро расщеплять жиры и уменьшать их количество. Но, не нужно ожидать, что она мгновенно даст быстрый результат. Для этого необходимо присоединить спорт и отказ от вредного питания и привычек.
В косметологии
Благодаря большому количеству полезных веществ, голубика зарекомендовала себя и как отличное косметическое средство для улучшения кожи рук и лица.
3 полезных косметических рецепта с использованием голубики:
- Маска, которая избавит от признаков старения. Для этого 2 ст. л. пюре ягод тщательно перемешать с ложкой сметаны. Массу нанести на лицо, продержать 20 минут. После чего всё смыть водой.
- Маска для жирной кожи. Из равных пропорций крахмала и пюре голубики сделать смесь. Для получения желаемой консистенции можно добавить воды. Время использования – 20 минут, после чего смыть.
- Увлажняющая маска. В пюре с ягод вмешать 1,5 ст. л. натурального мёда. Перед этим желательно тщательно очистить лицо. Нанести смесь на лицо и смыть после подсыхания.
Самым популярным видом этих ягод является голубика садовая, урожай которой нужно собирать с особой осторожностью, чтобы не повредить ягоды. Она отличается более высокой урожайностью
Но в уходе она прихотлива. Особого внимания требует и правильное хранение. Большее количество ягод лучше употреблять в период их созревания. Ягоды нужно хранить в прохладном месте. Лучше выдавить из них сок или перетереть с сахаром.
Хорошо сохранит полезные свойства и высушенные листья голубики, которые можно будет использовать для приготовления настоев и полезного, ароматного чая. Одним из популярных способов заготовки является заморозка ягод. Этот способ позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств. В морозилке её можно хранить около года и готовить вкусные муссы, сок, желе, компоты. Поэтому польза замороженной голубики также неоспорима.
Польза для здоровья
Показания к употреблению этого плода можно обнаружить практически у каждого человека. Она эффективна во многих медицинских и косметологических проблемах. Из основных можно выделить:
- Респираторные заболевания, благодаря высокому содержанию кислот и витамина С. Ягода обладает жаропонижающими и укрепляющими свойствами.
- Боли и колики в ЖКТ. Пищевые волокна, клетчатка и витамины помогают нормализовать пищеварение.
- Проблемы с глазами. Голубика повышает остроту зрения, помогает при катаракте, глаукоме, ослаблении зрительных волокон, близорукости.
- Ожирение, голубика, калорийность которой крайне низка, к тому же ускоряет липидные обменные процессы в организме.
- Болезни мочеполовой системы, «пьяника» эффективна при задержке мочи и желчи, камнях в почках, цистите.
- Послеоперационный период, голубика повышает свертываемость крови, чем помогает в заживлении кожных повреждений, в том числе швов.
- Генетической предрасположенности к опухолям. Плод оказывает потрясающий профилактический антиканцерогенный эффект, благодаря огромному содержанию антиоксидантов.
- Возрастные изменения. Ягода борется с морщинами, ранками, синяками под глазами и другими дефектами кожи, улучшая её питание и насыщение коллагеном.
- Анемия, продукт стимулирует выработку гемоглобина, укрепляет сосуды, питает кровь.
- Диабет, плод понижает содержание сахара и уровень вредного холестерина.
- Снижение когнитивных способностей. Ягода сдерживает развитие старческого слабоумия, улучшает память, ускоряет работу мозга и нервной системы.
Важно! При сложной экологической ситуации и повышение радиационного фона врачи рекомендуют ввести голубику в рацион на регулярной основе.
Для женщин
Представительницам прекрасного пола обычно важна их внешность, а ягода помогает бороться с:
- отеками;
- кожными высыпаниями;
- ломкими ногтями;
- синяками под глазами.
Имеет голубика полезные свойства и противопоказания для женщин, связанные с работой половых органов и секрецией желез. Поэтому она может как помочь с настройкой менструального цикла, так создать фактор риска тем, кто принимает гормональные препараты.
Голубика при беременности рекомендуется врачами, однако в умеренных количествах и с оглядкой на собственное состояние после употребления. Ягода помогает иммунитету, насыщает организм витаминами, содержит необходимые для внутриутробного роста плода кальций, железо, магний.
Голубика при грудном вскармливании не запрещается, однако нужно четко отслеживать объемы употребления и реакцию малыша, может появиться аллергия или начаться диарея. Но в целом она скорее полезна, чем вредна во время лактации, поскольку стимулирует выработку серотонина и помогает маме бороться со стрессами, защищает от авитаминоза.
Для мужчин
Чем полезна голубика для сильной половины человечества, так это способностью поддерживать здоровье мочеполовой системы. Ягода препятствует развитию простатита, усиливает половую функцию и помогает держать организм в тонусе.
Её эффективность в борьбе возрастными изменениями в худшую сторону познавательных способностей мозга, может помочь работникам умственного труда. Это же относится и к дополнительному питанию глаз. Последнее полезно тем, у кого трудоспособность зависит от зрения: водителям, хирургам, ювелирам.
Для детей
Малышам можно и нужно употреблять голубику. Все, что было о ней сказано выше касательно улучшения памяти, когнитивных способностей, сохранения зрения и укрепления иммунитета, в полной мере относится и к ним. Также плод помогает в заживлении ранок и царапин, которые так часто бывают у детей.
Вводить в рацион малышам «пьянику» можно с полугода. Сначала как добавку к кашам и фруктовым пюре. В год уже разрешается давать чай и компот на основе ягоды, а с 3 лет допускается употребление в свежем виде. Начинать лучше с 30-40 г, чтобы не навредить кишечнику.
Состав голубики
Состав голубики
Голубика: свойства и состав
Огромную пользу ягод отмечают в медицине, косметологии и кулинарии. Нужные организму вещества сохраняются как в сыром, так и в вареном виде. Разберемся, что же содержат ягоды, и почему они так важны для человеческого организма.
Ниацин, также он известен как никотиновая кислота, ниацинамид и никотинамид.
- Калий — основной внутриклеточный катион, необходимый для функционирования всех живых клеток;
- Кальций — здоровые кости, сосуды, гормональный обмен, адсорбция микроэлементов и передача нервных импульсов.;
- Магний — участвует в более чем в 300 биохимических процессах в организме;
- Натрий — важный для организма человека микроэлемент, суточная потребность в нём для взрослых составляет 550 мг;
- Фосфор — один из распространённых элементов земной коры.
Помимо витаминов и минералов, голубика содержит много антиоксидантов (в основном – антоцианы и полифенолы), которые предотвращают появление злокачественных опухолей, а также заболеваний со стороны органов зрения, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Голубика: витамины
- B1, тиамин — защищает организм от негативного воздействия курения и не только, но об этом позже;
- B2, рибофлавин, который еще называют “витамином красоты”;
- C, аскорбиновая кислота — защита от воздействия вирусов и болезней;
- Е, альфа токоферол — мощный антиоксидант;
- РР, НЭ — подпитка для нормального функционирования мозговой деятельности;
Сок ягоды голубики во всем мире признан едва ли не самым ценным по содержанию витаминов и антиоксидантным свойствам. Ни в одном другом фрукте или ягоде нет такого количества полезных элементов, как мы могли убедиться выше. Калорийность голубики
Голубика: калорийность
Представление калорийности продуктов на 100 грамм необходимо любому человеку, который следит за рационом питания. Калорийность голубики составляет 35 ккал на 100 грамм продукта. Оптимальное время для употребления голубики — утро. В этот период организм испытывает острую потребность в гликогене, который отвечает за оптимальный уровень глюкозы, необходимой для функционирования головного мозга.
Полезные свойства голубики:
Ягода содержит до 7 % сахаров, органические кислоты, клетчатку, дубильные, красящие и пектиновые вещества, а также хорошо сохраняющиеся витамины (аскорбиновая кислота и провитамин А).
Эта ягода – вкусный и деликатесный пищевой продукт. Она широко используется для приготовления различных диетических блюд, но наиболее популярно употребление ягод в свежем, натуральном или слегка подмороженном виде в связи с наличием в ягодах стабильных и легкоусвояемых витаминов. Кроме того, их сушат, консервируют, варят из них компоты, варенье, изготавливают соки и легкие натуральные вина.
Ягода обладает противовоспалительными, жаропонижающими и общеукрепляющими свойствами. В северных районах страны она рекомендуются для профилактики цинги.
Плоды голубики содержат биологически активные вещества, в том числе фенольные соединения, способствующие укреплению капилляров и задерживающие в организме аскорбиновую кислоту. Биофлавоноиды являются участниками окислительно-восстановительных процессов и регулируют работу желез внутренней секреции, а кроме того, обладают противоопухолевым действием.
Регулярное употребление голубики в пищу улучшает состояние при атеросклерозе, гипертонии, ангине, ревматизме и др. Она богата витамином К, который принимает участие в свертывании крови.
Эта ягода — обязательный продукт для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Она обладает превосходным вкусом, содержит мало калорий (61 ккал на 100 г). В состав сочных плодов входят железо, фосфор и кальций.
По содержанию сахаров она превосходит чернику в 2 раза, а по количеству минеральных солей и витамина С незначительно уступает ей. Она полезна для глаз, поэтому ее рекомендуется регулярно употреблять при высоких нагрузках на зрение.
Ее плоды являются эффективным противоцинготным средством.
Сок голубики полезен при лихорадке, пониженной секреции желудочного сока и других заболеваниях пищеварительного тракта. Входящие в состав этой ягоды пектины связывают и выводят из организма вредные радиоактивные металлы, поэтому ее необходимо есть людям, работающим во вредных условиях. В листьях растения содержится гликозид, на основе которого изготавливают биологически активные добавки.
До сих пор нет единого мнения по поводу того, ядовита ли эта ягода. После употребления большого ее количества, человек может испытывать состояние, сходное с симптомами опьянения и отравления (головная боль, тошнота, рвота). Ядовитые вещества в ней обнаружены не были, однако плохое самочувствие является достаточным основанием для того, чтобы рекомендовать лишь умеренное ее употребление в лечебных целях.
Характеристики растения
Это кустарник, высотой до 2,2 м., усыпанный яйцевидными, с сизоватым налетом листочками. Предпочитает нежаркие, с муссонным климатом места, идеальный ареал обитания — заболоченные, с высокой влажностью местности.
Цветки мелкие, белые, розоватые или бело-розовые, по 2-3 шт. на ветке. Ягоды сине-черного цвета, имеющие, как и листья, сизоватый налет. Продолжительность жизни 90-95 лет. Растение голубика имеет длительный период плодоношения, что позволяет заготовить ее впрок для лечебных и гастрономических целей.
Состав и количество калорий
Состав голубики поражает своей насыщенностью полезными элементами и витаминами. Так, ягоды содержат внушительное количество:
- железа;
- фосфора;
- магния;
- кальция;
- витаминов A, P, C, PP, группы B.
Плоды богаты клетчаткой, пектиновыми и дубильными веществами, аминокислотами, сахарами и флавоноидами.
Листья голубики имеют почти такой же состав, как и ягоды. Недавние исследования выявили содержание в ягодах витамина К1 (филлохинон), участвующего в процессах свертывания крови.
В 100 гр. плодов содержится:
- 6,6 гр. углеводов;
- 0,5 гр. жиров;
- 1 гр. белков.
Калорийность голубики составляет всего 39 ккал на 100 гр. продукта. Ягоды на 90% состоят из воды, все остальное занимают витамины.
Важное качество плодов — содержание в них антоцианов, борющихся с ростом раковых клеток. Например, в 100 гр
ягод черники количество антоцианов составляет всего 400 мг., тогда как 100 гр. голубики содержат 1600 мг.
Отличие от черники
Нередко голубику называют черникой и наоборот. Большой ошибки здесь нет. Оба принадлежат к одному роду и семейству, однако это два разных растения и различия между ними весьма заметны.
Итак, голубика и черника — в чем разница?
Параметр | Голубика | Черника |
Высота | 0.3-1.0 м. (лесная)/0.5-2.2 м. (садовая) | 0.1-0.5 м. |
Куст | Раскидистый, с одеревенелым стеблем, растет вверх | С мягкими, гнущимися стебельками, стелется по земле |
Расположение ягод на стебле | Гроздьями | По отдельности |
Форма плодов | Продолговатая | Округлая |
Цвет оболочки | Синий | Насыщенный фиолетовый |
Мякоть | Светлых тонов | Темно-синяя |
Химический состав | Большое количество антоцианов | Высокое содержание витамина C |
Возможность окультуривания | Вырастить в домашних условиях сложно | Окультурить легко |
Черника легко пачкает руки и одежду, голубика – нет.
Полезные свойства чудо ягоды и её калорийность
Люди имеют склонность путать голубику с черникой, думая потом, что все полезные её свойства — это просто выдумка.
Химический состав этой маленькой ягоды синего цвета просто поражает, ведь наличие витаминов разных групп, аминокислот, пептонов, многих микроэлементов делают её настоящим сокровищем.
В 100 граммах продукта содержаться следующие вещества, количество которых такое:
- Вода — 82,2 г;
- Белки — 1 г;
- Углеводы — 8,2 г;
- Моносахариды и полисахариды — 7 г;
- Натрий — 6 мг;
- Клетчатка — 1,2 г;
- Кислоты органические — 1,6 г;
- Зола — 0,3 г;
- Калий — 51 мг;
- Кальций — 16 мг;
- Магний — 7 мг;
- Фосфор — 8 мг;
- Железо — 800 мкг;
- В-каротин — 20 мг;
- Аскорбиновая кислота — 20 мг;
- Тиамин — 0,01 мг;
- Рибофлавин — 0,02 мг;
- Витамин PP — 0,28 мг.
Съедая всего 100 граммов свежих ягод голубики человек получает 35 калорий. Это очень мало, а значит поправиться от такого продукта просто нереально.
Состав и полезные свойства голубики
Сколько калорий в ягодах? В 100 граммах голубики всего 39 килокалорий, она содержит белки, жиры, углеводы, органические кислоты, каратиноиды, флавоноиды, дубильные вещества, пищевые волокна, воду. Ягоды можно употреблять при диетическом питании людям, заботящимся о своей фигуре.
Целебными качествами обладают листья и ягоды. Полезные свойства голубики обусловлены содержанием в её плодах таких витаминов, как Е, С, РР, К, В5, В6, В9, а также микро- и макроэлементов: кальция, магния, марганца, железа. Витамин С является антиоксидантом, защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов.
В 100 граммах голубики всего 39 килокалорий
Витамин РР, или никотиновая кислота нормализует работу сердца, снижает артериальное давление, уменьшает уровень холестерина крови, укрепляет сосуды, улучшает обмен веществ. Улучшает липидный обмен, в итоге жир не откладывается, а преобразуется в энергию.
Витамины B улучшают метаболизм, способствуют лучшему усвоению питательных веществ. В результате исчезает усталость, тело находится в тонусе, улучшается настроение, появляется бодрость.
Витамин К – участвует в процессах свёртываемости крови, формирования костной ткани.
Витамины С является антиоксидантом, укрепляет иммунитет, кроме этого, способствует профилактике простудных заболеваний, улучшает настроение.
Витамин E обеспечивает красоту ногтей, кожи, волос. Способствует оздоровлению репродуктивной системы женщин и мужчин.
Железо в составе голубики повышает гемоглобин, улучшает состав крови. Ягода помогает бороться с анемией и хронической усталостью, улучшает настроение, устранаяет апатию, служит профлактикой обмороков и депрессий.
Магний способствует выработке и всасыванию белков и кальция, тем самым укрепляет костную систему. Благоприятно влияет на нервную систему, повышает стрессоустойчивость.
Калий восстанавливает щелочной и кислотный баланс. Улучшает работу многих внутренних органов: сердца, почек, селезенке, печени. Участвует в регуляции углеводного и липидного обмена, препятствует накоплению вредных солей.
Кальций и фосфор необходимы для сохранения здоровых зубов и костей.
Натрий поддерживает водно-солевой баланс в клетках, улучшает работу почек, пропятствует образованию отеков, нормализует нервно-мышечную деятельность.
Пектины, находящиеся в ягодах, абсорбируют вредные вещества, выводят из организма шлаки, радионуклиды.
В составе листьев растительные стероиды, дубильные вещества.
Польза голубики для организма заключается в следующем:
- нормализует процесс пищеварения;
- предотвращает развитие анемии;
- имеет мочегонный и желчегонный эффект;
- нормализует уровень глюкозы в крови;
- благодаря небольшой калорийности, меньше 40 ккал на 100 граммов, может использоваться в диетическом питании, в том числе больными сахарным диабетом;
- её употребление благотворно сказывается на состоянии капилляров: уменьшается ломкость, повышается эластичность;
- способствует укреплению сердечно-сосудистой и нервной системы, повышает стрессоустойчивость;
- препятствует заболеванию атеросклерозом;
- служит профилактикой простудных болезней;
- очищает пищеварительный тракт от патогенных микроорганизмов, токсинов;
- обладает витаминизирующими, антицинготными свойствами;
- повышает иммунитет.
А чем полезна голубика для женщин, так это прежде всего своими антивозрастными свойствами и благотворным влиянием на состояние кожных покровов. Антиоксиданты, входящие в состав ягод, замедляют процессы старения, выводят вредные вещества. Применять плоды этого ценного ягодного кустарника с целью омоложения можно как внутрь, так и наружно.
Чем полезна голубика для организма человека
Эта ягода поистине кладезь витаминов и важных для человека элементов. Вот основные полезные свойства голубики:
- жаропонижающее и противовоспалительное средство;
- улучшает память и концентрацию внимания;
- обостряет зрение;
- борется с катарактой, глаукомой и другими проблемами зрения;
- укрепляет капилляры;
- понижает в крови уровень вредного сахара;
- быстро решает проблемы с ЖКТ;
- голубика поможет при гастрите и энтероколитах;
- обладает слабительным действием;
- решает проблемы с мочевым пузырем, воспалениями почек;
- эффективна при простуде, ОРВИ, лихорадке;
- уменьшает риск возникновения варикоза;
- ягода показана при борьбе с лишними килограммами.
Лечебные свойства голубики применяют при терапии:
- Атеросклероза.
- Сахарного диабета.
- Болезней желудка.
- Кишечных расстройств.
- Сердечно-сосудистых заболеваний.
Голубика при подагре используется в качестве отвара, быстро выводящего излишки мочевой кислоты из организма. Для приготовления снадобья:
- Всыпать 1/4 стакана спелых плодов в 1 л. воды.
- Довести до кипения.
- Проварить 3 минуты.
- Убрать с огня.
- Дать остыть.
- Выпить в течение суток.
Целебные свойства голубики применяют для улучшения остроты зрения. Ягода снижает утомление глаз, борется с глаукомой и катарактой. Для профилактики болезней полезно съедать 100 гр. ягод в сутки.
Гликемический индекс голубики 42 ед. ГИ — это скорость расщепления находящихся в продукте углеводов и повышения ими уровня глюкозы в организме. Чем выше ГИ, тем сложнее организму бороться с высоким уровнем глюкозы, а излишки просто «откладываются» на потом.
Плоды имеют невысокий ГИ, быстро перерабатываются организмом и не вредят фигуре. По этой причине голубика при сахарном диабете показана врачами-диетологами.
Как поможет женщинам
Велика польза голубики для женщин. Плоды способны:
- Регулировать частые перепады настроения.
- Успокаивать нервную систему.
- Защищать от простудных заболеваний, укрепляя иммунитет.
- Нормализовать работу мочеполовой системы.
- Устранять отеки.
Благодаря низкой калорийности голубика прекрасно подходит для похудения. Ягода налаживает обменные процессы в организме, придает чувство сытости, а самое главное — моментально расщепляет жиры.
Такой эффект оказывают как плоды, съеденные целиком, так и выжатый из них сок.
Голубика при беременности показана на любых сроках:
- нормализует венозный отток;
- снизит уровень холестерина;
- повысит эластичность сосудов;
- улучшит переваривание пищи.
Голубика при грудном вскармливании избавит от послеродовой депрессии, нормализует вес, устранит отеки. Кормящие мамы вводят ягоду в рацион постепенно, начиная с 3 месячного возраста малыша.
Утром съедают 4-5 плодов за 2 часа до кормления и в течение 2 суток наблюдают за ребенком. Если состояние в норме, порцию увеличивают до 100 гр.
Маски из голубики для лица делают женскую кожу упругой, придавая ухоженный и здоровый вид, насыщают витаминами.
Как делать:
- В полстакана жирного творога (лучше домашнего), добавить 1 ст. л. сметаны.
- Хорошо перемешать.
- Добавить 1 ст. л. растертой в пюре голубики.
- Нанести на лицо на 20 мин.
- Смыть теплой водой.
Повторять 1 раз в 7-10 дней. Такая маска разглаживает кожу лица, повышая тургор, отбеливает и отлично очищает.
Польза для мужчин
Полезна голубика для мужчин — как для молодых, так и пожилых. Оказывая мочегонное действие, ягода предотвращает болезни мочеполовой системы. Является отличной профилактикой простатита.
- Пожилым людям плоды поддержат жизненный тонус, придадут энергию.
- У мужчин детородного возраста ягода улучшит репродуктивную систему, окажет стимулирующее действие на сексуальную функцию.
- Из-за положительного влияния на зрение, ягода ценится пилотами, водителями, ювелирами.
Помощь детям
Голубика детям повысит нестабильный иммунитет, поддержит в борьбе с частыми простудами. Даже небольшая горсть ягод, съедаемая ребенком ежедневно, способна значительно укрепить организм и помочь ему быстрее справиться с болезнью.
Ребятам плоды голубики:
- нормализуют работу ЖКТ;
- поддержат тонус стенок кровеносных сосудов;
- улучшат память;
- повысят способность к обучению.
Начинают давать ягоды ребенку с 1 года, если у малыша нет склонности к аллергии. Непереносимость новых продуктов – серьезный повод, чтобы подождать с голубикой до возраста 3 лет.
Начинать следует с 3-4 протертых плодов, внимательно следя за реакцией крохи.
У малышей 1-2 лет порция голубики не должна превышать 2 ст. л. (20 гр.). Ребятам в 2-3 года разрешено кушать 30-40 гр. ягод.
Применение
Спектр применения достаточно широк: народная медицина, пищевая промышленность, кулинария, косметология, диетология.
В медицине используются как плоды, так и листья голубики.
Находит применение растение в диетологии и кулинарии. Варенье, кисели, всевозможные желе, квас, вина, морсы – вот далеко неполный перечень того, что делают из голубики. Из ее плодов в Сибири изготавливают спирт, имеющий довольно характерный запах. Охотникам известно, что отправляясь на охоту на медведя или кабана, надо захватить немного спирта, приготовленного из ягод голубики, и никакой зверь тогда не будет страшен.
В косметологии из-за великолепно выраженного антиокислительного воздействия растение способно:
- Глубоко питать кожу.
- Улучшать состояние сосудов.
- Предотвращать кожное старение.
- Защищать от воздействия ультрафиолетовых лучей.
- Поддерживать тонус кожных покровов.
- Ухаживать за кожей, склонной к чувствительности.
Полезные свойства для организма
Голубика, как и большая часть ягод, приносит человеческому организму огромную пользу. Регулярное употребление плодов этой культуры помогает отрегулировать работу всех внутренних систем (пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую и др.).
Благодаря низкой калорийности ягоды можно употреблять всем, кто ведёт здоровый образ жизни и следит за своим питанием. Для взрослого человека норма в сутки составляет 150 г.
Листья голубики
Большинство людей убеждено в том, что только голубика обогащена витаминами и минералами. Однако в листьях содержится не меньше полезных веществ.
К лечебным свойствам лиственного покрова можно отнести:
- борьбу с микробами, снижение температуры тела;
- укрепление иммунной системы;
- помогает справляться с запорами;
- снижение показателей холестерина в крови;
- компрессы из измельчённых листьев справляются с тяжестью в глазах и избавляют от отёков;
- напиток из листовых пластин способствует выработке инсулина, который понижает сахар в крови.
Ягоды
В плодах содержится рекордное количество витаминов и минералов. Поэтому их регулярное употребление поможет вам предотвратить или остановить развитие многих заболеваний. Если кушать ягоды 2 раза в неделю (по 100 г), то можно нормализовать работу пищеварительной системы (улучшить метаболизм и усвоение витаминов).
Важно! Кислый напиток из ягод рекомендуется употреблять при простуде и повышенной температуре тела. Он более эффективен, чем чай с лимоном или клюквой
Плоды помогают выводить из организма все радиоактивные металлы, чем способствуют профилактике рака. Ягоды этой культуры нормализуют работу поджелудочной железы, предотвращая развитие сахарного диабета, язвы и гастрита.
Регулярное употребление плодов способствует улучшенному образованию клеток крови и укреплению стенок сосудов. Благодаря таким свойствам у человека снижается риск развития болезни Альцгеймера, инфаркта и инсульта.
Ягоды голубики — это идеальный вариант для тех, кто занимается умственной работой. Полезность заключается в улучшении памяти и стимуляции работы мозга. Если вам знакома проблема выпадения волос, обезвоживания кожи и постоянных синяков под глазами, то плоды помогут справиться с этими неприятными симптомами.
За счёт того, что они способствуют усилению циркуляции крови в организме, уже через несколько недель вы заметите улучшение во внешнем виде (волосы приобретут густоту и здоровый блеск, морщины на коже станут менее заметными, а синяки под глазами посветлеют).
Предлагаем вам узнать, как самостоятельно вырастить голубику.
Голубика в медицине
Плоды голубики применяются и в медицинских целях при различных заболеваниях. Входящие в состав вещества помогают купировать неприятные симптомы и восстановить работу отдельных систем
Но важно помнить, что средства народной медицины следует использовать только при отсутствии аллергической реакции на компоненты, после консультации с врачом и в комплексе с другими методами лечения
При сахарном диабете
Специалисты рекомендуют употреблять ягоды голубики при сахарном диабете вне зависимости от типа заболевания. Это обусловлено тем, что плоды имеют низкий гликемический индекс и не провоцируют изменение уровня глюкозы в крови.
Кроме этого, голубика богата различными веществами, которые позволяют не только замедлить развитие заболевания, но и предотвратить раннее старение, поддержать иммунитет, работу миокарда, укрепить мышечную ткань.
При панкреатите
В случае диагностирования панкреатита пациентам важно не только принимать назначенные препараты, но и соблюдать диету. В рацион рекомендовано ввести овощи, фрукты и ягоды, в том числе и голубику
Плоды помогают контролировать работу поджелудочной железы, защищают орган от различных повреждений и способствуют скорейшему выздоровлению.
При гастрите
При установлении гастрита голубика не относится к запрещенным продуктам. Ее рекомендуют вводить в рацион, так как плоды обладают свойством защитить слизистую от воздействия вредных веществ, восполнить запасы минеральных веществ. Голубика не оказывает негативного влияния на желудок.
Также плоды помогают укрепить ослабленный после болезни иммунитет за счет большого содержания витаминов.
Для кишечника
Голубика полезна и при заболеваниях кишечника. Она позволяет предотвратить развитие опухолевых процессов и вывести из организма вредные вещества.
Антиоксидантные свойства плодов способствуют скорейшему выведению токсинов, в результате чего на кишечник уменьшается нагрузка.
При запорах
В случае возникновения застойных процессов в кишечнике важно своевременно принять меры. Не всегда нужные лекарственные средства оказываются под рукой
При запорах справиться с проблемой помогут фрукты и ягоды, в том числе и голубика. Достаточно ввести в рацион их, употребляя как в свежем виде, так и варя из ягод морсы, компоты. Клетчатка, минеральные вещества и пищевые волокна помогут справиться с запором мягко и в короткое время. Также ее следует употреблять в качестве профилактики застойных процессов.
При подагре
Заболевание характеризуется появлением внезапных приступов отечности тканей и болезненных ощущений. Справиться с неприятными симптомами поможет голубика. Это обусловлено тем, что ягоды обладают свойством выводить лишнюю воду из организма и снимать отеки. Также благодаря большому содержанию витаминов и минералов, плоды позволят восстановить иммунитет, повысить сопротивляемость организма вирусам, вывести вредные микроорганизмы, токсины и восстановить водно-солевой баланс.
При колите
Колит развивается на фоне воспаления слизистой кишечника. Основными признаками являются боль, отечность и нарушение стула. Избавиться от неприятных симптомов поможет голубика.
Употребление ягод при диагностировании колита не запрещено
Но есть их следует с осторожностью и после консультации специалиста
Для печени
Благодаря своим свойствам голубика позволяет замедлить или предотвратить развитие фиброза печени. Заболевание достаточно опасно для здоровья и жизни пациента. Именно поэтому вводить в рацион голубику нужно в обязательном порядке. Благодаря ее составу нагрузка на печень уменьшится, снизится риск возникновения ряда серьезных патологий.
При геморрое
На сегодняшний день существует несколько рецептов народной медицины на основе голубики. Также выпускаются специальные препараты, в состав которых входит экстракт ягод или листьев растения, которые помогают справиться с геморроем.
Применение средств поможет избавиться от неприятных симптомов и восстановить нормальный стул, избежав серьезных последствий.
При холецистите
Заболевание развивается на фоне мочекаменной болезни и является его осложнением. Лечить патологию можно также с помощью средств народной медицины и препаратов, в состав которых входит голубика.
Она позволит восстановить нормальную работу мочевыделительной системы и снять отеки. Таким образом, голубика широко применяется в лечении множества заболеваний и помогает значительно улучшить общее состояние пациентов, ускорить процессы заживления.
Советуем почитать: