Папайя: полезные свойства и противопоказания
Содержание:
Распространенные вопросы
Как выбрать хороший фрукт?
При покупке необходимо проверить его целостность и отсутствие гнили. Покупать зеленый плод не стоит, потому что он не имеет свойств дозревать. Спелая папайя твердая и на боках имеет желтые или желто-красные пятна, которые и подтверждают ее зрелость.
Как хранить фрукт?
Держать лучше в полиэтиленовом пакете до 7 дней холодильнике. Также экзотический продукт можно заморозить и впоследствии использовать для приготовления различных блюд и десертов.
Сколько калорий в 100 г?
Калорийность 100 г продукта – 39 ккал, а одного зрелого плода с массой 2 кг – 780 ккал.
Как можно использовать семечки?
Семена можно применять в кулинарии и заменять ими жгучий перец, тем более, что они полезнее перца.
Папайя является полезным и вкусным экзотическим фруктом, но нужно помнить о том, что она также имеет и ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать при употреблении, чтобы не навредить организму.
Полезные свойства папайи
Применение папайи в лечебных целях
Папайя относится к разновидности растений, в которых пользу можно извлечь из всего фрукта.
За счет высокого содержания клетчатки употребление в пищу фрукта полезно для улучшения работы кишечника, его очищения. Кроме того, папайя обладает слабительным эффектом – помогает бороться даже с хроническими запорами.
Еще одно полезное свойство мякоти – борьба с кишечными паразитами, в частности устранение амеб, которые приводят к хроническим поносам. Оказывая успокоительное и антисептическое воздействие на кишечник, фрукт практически незаменим при колитах и синдроме раздраженного кишечника. Также в целях очищения и детоксикации организма рекомендовано применение сока папайи.
Несомненную пользу фрукт приносит и для женского здоровья – его употребление способствует нормализации менструального цикла.В мякоти папайи содержится весомое количество фолиевой кислоты, которая особенно необходима будующим мамам. Она является профилактикой анемии, регулирует приток крови к матке.
Недостаток данного компонента может негативно сказаться на нервной системе плода и стать причиной развитя патологий. Кроме того, нехватка фолиеой кислоты может стать причиной хронической усталости, бессонницы и даже спровоцировать депрессию.
Благодаря содержанию полезных веществ мякоть рекомендуют есть при проблемах со зрением – регулярное употребление помогает избежать дистрофии сетчатки глазного яблока, которая влечет за собой потерю зрения с возрастом.
Бета-каротин улучшает работу мышц глаза. Также отмечено благотворное влияние фрукта на работу сердца за счет витаминов А, С и Е, таких как выравнивание сердечного ритма.
Сушёная или вяленая папайя имеет те же свойства, что и свежий плод, но нужно учитывать, что калорийность фркута в таком случае будут в разы выше – до 327 ккал на 100 г продукта. Полезна вяленая папайя при нарушении работы поджелудочной железы, в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
При употреблении папайи в пищу семена чаще всего выбрасывают, но и они могут принести пользу. Приготовленный из семян папайи порошок способствует быстрому заживлению ран за счет антибактериального эффекта. Отмечается глистогонный эффект семян фрукта, их употребление в пищу помогает при лечении цирроза печени.
Ежедневное поедание семян натощак помогает улучшить состояние кожных покровов. Также семена папайи помогают бороться с воспалениями в мочевыделительной системе, снижают риск почечной недостаточности.
Применение папайи в косметологии
Маски для лица из мякоти папайи очищают кожу, делают ее сияющей и выводят токсины. Приготовить такую маску можно и в домашних условиях, для этого следует смешать 5гр. мякоти фрукта, 20 гр. масла ши и 20 гр. сметаны. Маску можно применять вместо ночного крема, не рекомендуется применять при наличии повреждений кожи. Хранить такую маску необходимо в холодильнике не более недели. Добавление сока папайи или измельченных семян в домашние скрабы для лица помогает удалить омертвевшие клетки кожи.
Для волос широко применяется масло из семян папайи. Его использование делает волосы блестящими и шелковистыми, увлажняет кожу головы и помогает бороться с перхотью. Нужно отметить, что возможна аллергическая реакция и перед применением необходимо протестировать продукт в небольшом количестве на сгибе локтя.
Экстракт цветов папайи широко используется при приготовлении парфюмерных композиций, так как сами цветы обладают очень приятным запахом.
Применение папайи в кулинарии
Кроме того, что папайя сама по себе очень вкусный и сладкий фрукт, ее можно использовать при приготовлении различных блюд. Например, добавление мякоти папайи в маринад делает мясо нежнее и мягче. Высушенные семена могут быть использованы в качестве приправы. Из свежего фрукта можно приготовить салат или использовать в качестве гарнира к мясу птицы.
Папайя – уход:
Освещение:
Так как Папайя относится к тропическим растениям, соответственно и пребывание солнечных лучей необходимо обеспечить в течение всего дня. Летом можно порадовать растение и отправить на улицу или на балкон под прямые лучи солнца.
Температура:
Дынное дерево очень теплолюбивая культура. Температура для удачного роста и развития Папайи ни в коем случае не должна быть ниже двадцати градусов, за этим нужно постоянно следить. И запомните никаких резких колебаний температуры и сквозняков не должно быть.
Полив:
Поливать Папайю необходимо очень часто, чем больше влаги будет употреблять растение, тем быстрее будет идти её рост. В зимнее время следует следить за температурой, и если она снижается, то и полив стоит уменьшать по мере снижения температуры. Иначе избыток влаги в прохладное время может привести к загниванию корней.
Влажность:
Так как у Папайи очень сочные ствол и листья, то его необходимо очень часто опрыскивать, но маленькими дозами, что бы ни переусердствовать, примерно около двух раз в день.
Подкормка:
Папайю изначально надо сажать в подготовленную почву. Для того, что бы дерево удачно укоренилось и удивило своими успехами в росте, почву необходимо насытить воздухом и влагой, а так же обязательно добавить гумус, торф, речной песок и вермикулит.
Пересадка:
Перед пересадкой Папайи черенки необходимо хорошенько просушить в течение двух трёх дней в теплом помещении. Пересаживать это растение следует один раз в год, чаще не стоит.
Размножение:
Размножается Дынное дерево, как черенками, так и семенами. Примерно в возрасте от одного до двух лет стебельки Папайи разделяются на отрезки от восьми до десяти см, что позволяет их разделить на черенки и пересаживать в отдельные горшки. Размножение семенами является основным способом для этого растения. Всхожесть качественных семян достигает около 100%.
Если вашей конечной целью является получение плодов от этого дерева, то необходимым условием должно быть наличие как минимум двух растений женского и мужского пола. Белыми цветами с ярко выраженным ароматом наделено растение женское, мужскому же растению свойственны цветы жёлтые и на много меньшие в размерах.
Некоторые особенности:
Точно так же, как и бананам, Папайе нужно очень большое количество света, влаги и, конечно же, тепла. Папайевый сок очень едкий и имеет характерный запах, контакта с ним лучше избегать. Используют его в пищеварении в качестве фермента, который способен отлично переваривать белок.
Как выбрать, хранить и употреблять
Сегодня все чаще встает вопрос о потенциальной опасности продуктов генной инженерии. Некоторые сорта папайи тоже можно отнести к ГМО. Но, как правило, генетически модифицированными являются гавайские фрукты (50-80 % от всего урожая), тогда как южноамериканские и мексиканские плоды в этом плане совершенно безобидны.
Свежие семена сразу после извлечения из сердцевины плодов следует держать в закрытой посуде в холодильнике, если вы используете их в пищу регулярно, или в морозильной камере, если – лишь изредка.
Замороженный продукт перед употреблением нужно будет замочить в горячей воде на несколько минут, чтобы смягчить.
В молотом и дробленом виде предварительно высушенные на солнце семена можно добавлять в различные блюда в качестве приправы, заменяющей перец. Особенно полезно будет сочетание с мясом, ведь фруктовые ферменты способствуют более гладкому перевариванию тяжелой животной пищи.
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.
Количество источников, использованных в этой статье: 6. Вы найдете их список внизу страницы.
Семена папайи недавно привлекли к себе внимание как потенциальная здоровая пища, и хотя большая часть доказательств, подтверждающих это мнение, являются непроверенными, семена являются нетоксичными, и их стоит попробовать на всякий случай. Вы можете есть семена папайи, рассматривая их в качестве пищевой добавки, и есть их целиком, или вы можете растереть семена и использовать их вместо перца, так как их вкусы довольно схожи
Папайя – это тропический фрукт, обладающий не только восхитительным вкусом, но и исключительным профилем питательных веществ. К сожалению, многие люди часто выбрасывают его семена и предпочитают есть сладкую мякоть плода.
Они не понимают, что семена не только съедобны, но и очень питательны.
Тем не менее при употреблении семян папайи возможны некоторые побочные эффекты, о которых необходимо узнать, прежде чем есть их.
В этой статье подробно рассматриваются плюсы и минусы употребления семян папайи и способы их воздействия на ваше здоровье.
Описание
Папайя – растение семейства Кариковых. Впервые об этом фрукте узнали на территории Центральной Америки и Мексики. На сегодняшний день плоды можно найти на территории стран с тропическим климатом. Главным поставщиком этого фрукта является Бразилия.
Большие плоды имеют форму груши. Под плотной кожурой, которая из зеленого цвета переходит в ярко-оранжевый, находится мякоть оранжево-розового цвета (см. фото). Внутри есть полость, в которой размещается большое количество семечек черного цвета. Кстати, их можно есть, и они обладают, слегка, острым вкусом. Вкус самой папайи нечто среднее между дыней и персиками.
Полезные свойства
Диетологи советуют людям с лишним весом, а также тем, кто следит за своей фигурой вносить в свой рацион папайю, так как фрукт относится к низкокалорийным продуктам. Эффективность этого подтверждается позитивными отзывами худеющих. К тому же он имеет способность расщеплять белки.
В косметических целях используют различные средства, в состав которых входит папайя. С их помощью можно вывести веснушки, уменьшить проявление пигментных пятен, а также избавиться от прыщей и угрей. Кроме этого, благодаря тому, что фрукт имеет способность разрушать каротин и предотвращать рост волос, специальное средство на основе папайи поможет избавиться от нежелательной «растительности». Из семян папайи добывают масло, которое используют в качестве увлажняющего средства для питания кожи. Экстракт папайи входит в состав многих кремов, которые противостоят старению кожи, а также активируют обмен веществ в эпидермисе. Готовят на основе этого фрукта маски и скрабы, которые к тому же обладают осветляющим действием.
Использование в кулинарии
В нашей местности папайя все еще остается экзотическим продуктом, но в странах, где фрукт выращивается повсеместно, его широко используют в кулинарии. Этот фрукт применяют для приготовления различных салатов и закусок. Хотя чаще всего плоды просто очищают, и употребляют небольшими ломтиками.
Незрелые плоды можно отварить или запечь, при этом предварительно нафаршировав любой начинкой, например, мясом. Фрукт в таком состоянии можно использовать в качестве овоща.
Польза папайи и лечение
Польза папайи известна давно и ее используют для лечения многих заболеваний. В народной медицине многих стран используют не только плоды, а и листочки растения. К примеру, сок фрукта помогает уменьшить рост опухолей на ранних стадиях. Семена используют для лечения болезней почек, а также они имеют антибактериальное действие. Из листочков папайи можно добыть сок, который рекомендуется применять, чтобы избежать заражений малярией.
Кроме этого сок плодов поможет вылечить герпес, а также он улучшит состояние при заболеваниях позвоночника, поскольку в его составе есть фермент, который улучшает регенерацию соединительной ткани, а она соединяет межпозвоночные диски. Если добыть сок из незрелых плодов, то его можно использовать в качестве глистогонного средства, которое помогает при экземе и болезнях ЖКТ.
Используют папайю и в фармакологии для изготовления разных препаратов. Из незрелых ягод добывают млечный сок, который сушат и добавляют в средство, которое используется в качестве антикоанулятора крови в период лечения тромбозов, гастритов и других заболеваний, которые связаны со свертываемостью крови. Также папайя входит в состав кремов, которые врачи рекомендуют применять для лечения кариеса. Есть и таблетки с этим веществом, которые используют для лечения гастритов, язв, и других болезней пищеварительной системы.
Вред папайи и противопоказания
Вред папайя поможет принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также отказаться от употребления неспелых плодов в свежем виде, так как в соке содержатся ядовитые вещества
Поскольку противопоказания этого фрукта до конца еще не изучены, следует с осторожностью подходить к его употреблению
Польза сушеной папайи
При столь богатом составе польза папайи сушеной в рационе, разумеется, не оспорима. Широкий спектр витаминов защищает от авитаминоза, а минералов — от анемии. Несмотря на то, что многие компоненты содержатся в небольшом количестве, они, однако, вносят важный вклад в общий обмен.
Итак, давайте рассмотрим, чем же полезна натуральная сушеная папайя:
Антиоксидантная активность
В большом количестве содержится в продукте аскорбиновая кислота (в 100 г — порядка 60% суточной дозы), которая обеспечивает защиту организма от свободных радикалов, а значит, снижает вероятность клеточных мутаций и, следовательно, развития тяжелых заболеваний, а также раннего старения
Важно обратить внимание и на витамин Е, который хоть содержится и в небольшом количестве, но в различных формах — альфа, бета, гамма и дельта токофероле, данный момент имеет большое значение для правильного метаболизма в целом. Усвоению антиоксидантных витаминов помогает, кроме того, минерал селен, также имеющийся в составе.
Положительное влияние на обмен веществ и очищение организма
Аскорбиновая кислота имеет значение не только для защиты организма от свободных радикалов, она также способна понизить токсическую нагрузку — хорошо очищает организм от сильных ядов, начиная от табачного дыма и заканчивая сильными змеиными ядами
В быстром обмене и выведении их из организма ему помогают витамины группы В и клетчатка, также представленные в продукте. Кстати, тот факт, что продукт помогает выводить из организма шлаки, очень важен для тех, кто стремится сбросить вес, так как часто причиной того, что вес «встал», является перегруженность организма токсинами.
Благотворное влияние на кожу. Наконец, нельзя не отметить третье важнейшее свойство витамина С — участие в синтезе коллагена, основного белка соединительной ткани. Сей факт важен для всего организма, но если говорить о результате «на лицо», стоит, конечно, отметить его необходимость для поддержания тонуса и здоровья кожи. Хорошие жиры, которыми богаты плоды фрукта, также улучшают состояние волос и кожи.
Нормализация работы нервной системы. Здесь, опять же, большое влияние оказывают уже упомянутые выше витамины группы В, но также важно снова отметить и хорошие жиры, которые поддерживают правильную работу легких, а значит, снижают гипоксические проявления и обеспечивают более лучшую работу мозга, в виду чего улучшается настроение, повышается общий уровень энергии.
Стабилизация гормонального фона. Также жирные кислоты обеспечивают правильный гормональный фон, благодаря чему у мужчин повышается потенция, у женщин стабилизируется цикл.
Укрепление костной ткани, профилактика анемии. В составе сушеной папайи представлен широкий спектр различных минералов, стабильное поступление которых в организм, во-первых, поддерживает здоровье твердых тканей (кости, ногти, зубы и пр.), а, во-вторых, защищает от анемии, так как вопреки расхожему мнению, анемия — это не только недостаток железа, но и ряда других микро- и макроэлементов.
Укрепление сосудов. Полезные свойства сушеной папайи распространяются и на сердечно-сосудистую систему. Во фрукте имеется особый фермент карпаин, особенно важный для сосудов — он укрепляет их стенки, делая их более прочными и стойкими к развитию тех или иных патологических процессов.
Наконец, не стоит забывать, что высушенный экзотический плод — очень вкусный продукт, который, однако, хорошо укладывается в концепцию здорового питания. Сей факт помогает избегать срывов при необходимости неотступно следовать этой концепции.
Полезные свойства папайи
Папайя очень низкокалорийное блюдо, в восьми средних по размерам кусочках фрукта содержится не более 45 калорий, что делает папайю поистине диетическим продуктом. Папайя обладает высокой ценностью для здоровья организма, поскольку содержит массу полезных витаминов и микроэлементов:
- витамины А и С;
- фосфор и железо;
- бета каротин.
Употребление нескольких кусочков папайи перед основным приемом пищи помогает наладить работу кишечника за счет нормализации пищеварения. В спелом фрукте содержится большое количество вещества папаина, которое способно помогать организму в извлечении максимума полезных микроэлементов из принимаемой пищи.
Обладает мощным антиоксидантным действием
Свободные радикалы являются реактивными молекулами, образующимися в процессе обмена веществ в вашем организме. Они выполняют некоторые важные функции, в том числе помогают уничтожить вредные бактерии. Тем не менее, если у вас образуется слишком много свободных радикалов, ваш организм находится в состоянии окислительного стресса, что может привести к болезни.
Антиоксиданты, в том числе каротиноиды, обнаруженные в папайе, способны нейтрализовать свободные радикалы, благодаря чему они становятся не в состоянии причинить вред. Исследования показали, что ферментированная папайя может уменьшить окислительный стресс у пожилых людей и людей с преддиабетом, легкой формой гипотиреоза и болезнью печени.
Кроме того, многие исследования показывают, что избыток свободных радикалов в мозге является весомым фактором в развитии болезни Альцгеймера. В одном исследовании, пациентам с болезнью Альцгеймера давали ферментированный экстракт папайи в течение 6 месяцев, в результате чего наблюдалось снижение биомаркеров 8-OHdG на 40%. Этот маркер, указывающий на окислительное повреждение ДНК также связан со старением и раком.
Уменьшение окислительного стресса обусловлено содержанием ликопина в папайе и способностью удалять избыток железа, который, как известно, способствует образованию свободных радикалов.
Полезные свойства папайи
Полезные свойства напрямую зависят от биохимического состава папайи. Состав растения уникален, потому что в нем содержатся такие компоненты, которые довольно редко встречаются в плодах, но которые приносят огромную пользу организму человека.
Состав фрукта и на что похож вкус
Одним из самых редких полезных компонентов в растении является папаин, который схож по своему действию с желудочными ферментами и имеет свойства смягчения пищи, которая попадает в органы пищеварения. Также в составе растения находится фермент протеаза и компонент, напоминающий по своему действию пепсин, которые стабилизируют деятельность всех пищеварительных органов. Также содержатся такие компоненты:
- Клетчатка, а также насыщенные жирные органические кислоты, которые восстанавливают работу органов пищеварения.
- Дисахариды и моносахариды.
-
Витамин А восстанавливает работу органов зрения, а также позитивно воздействует на состояние кожных покровов.
- Витамин С – концентрация витамина выше, чем в цитрусовых. Он защищает организм от вторжения инфекционных или вирусных агентов, а также способствует понижению индекса низкомолекулярного холестерина в составе крови. Снимает тонус артериальных оболочек, способствует их расширению, что снижает риск развития системных и кардиологических патологий.
- Витамин В9 (фолиевая кислота) предотвращает развитие анемии, а также дефектов трубки нервных волокон у эмбрионов.
- Также в состав плода входят токоферол (витамин Е), филлохинон (К), витамины группы В – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин).
- Минеральный комплекс – кальций и калий, фосфор и натрий, медь, цинк и марганец, а также магний, кальций и железо.
Витамины в папайе
Папайю можно употреблять в пищу как после термической обработки, так и в свежем виде. Свежий плод используется в приготовлении салатов и десертов, а также гарниров к мясу, он может входить в состав запеканок, соусов. По вкусовым качествам он напоминает спелую и сочную дыню, а аромат схож с ароматом малины. Если его немного запечь, его вкус похож на вкус свежеиспеченного хлеба. По этой причине его часто называют хлебным фруктом.
Польза фрукта
Полезные качества папайи обусловлены ее составом и воздействием основных компонентов на организм. Основные действия:
- Профильные специалисты советуют употреблять фрукт при патологиях пищеварительных органов (язвенной болезни и колитах), а также при бронхиальной астме. Мякоть помогает эффективно очищать отделы кишечника от токсических элементов и шлаков, что улучшает работу пищеварения, повышает энергетический запас организма.
- Плоды стабилизируют деятельность клеток печени, органов эндокринной системы и снижают индекс глюкозы в составе крови.
- При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока фрукт приводит в норму кислотность ферментов желудка и устраняет неприятную симптоматику – изжогу.
- Часто используется при беременности, потому что состав компонентов в мякоти способствуют правильному внутриутробному формированию плода. Употреблять при беременности можно только по рекомендации врача.
- Сок используют при желудочных и кишечных патологиях, глистной инвазии, а также при заболеваниях в позвоночнике и суставах.
- Сок активно применяют для лечения дерматологических патологий (ожоги, механическое травмирование кожных покровов, укусы насекомых), а также для купирования боли средней интенсивности в мышечных и суставных волокнах.
- В качестве косметического средства мякоть и сок используется для устранения пигментации кожи, веснушек, отшелушивания эпителия при псориазе, дерматитах.
- Кожура недозревших плодов в засушенном виде используется в терапии язв и экзем.
Использование семян
Семена экзотического фрукта невероятно полезны. Они помогут в борьбе с раковыми опухолями, выведут паразитов, стабилизируют работу печени, помогут вылечиться от инфекционного заболевания. Обладают противовоспалительными свойствами.
Однако их нельзя использовать беременным и кормящим матерям, а также людям, страдающим болезнями кишечника и желудка. Нельзя давать семена папайи несовершеннолетним детям, употребление семян может привести к расстройству желудка и кишечника.
Чтобы поднять иммунитет организма и избавиться от вирусных заболеваний, можно использовать свежие семена. Хранят их в закрытом контейнере в холодильнике. Для поддержания здоровья организма достаточно съедать семена по половине чайной ложки утром и вечером. Поскольку они острые на вкус, можно добавить меда.
Семена можно сушить. В размолотом виде их используют как приправу. Особые свойства семян приходят на помощь в переваривании тяжелой пищи, поэтому семена добавляют преимущественно к мясным блюдам. К тому же, такая сухая семенная смесь дает остринку и подчеркивает вкус.
Как выбирать и хранить папайю
При выборе нужно учитывать следующее:
- Плод не должен быть поврежден.
- Цвет спелого фрукта должен быть не зеленым (вредно для здоровья), а насыщенным оранжевым или желтым.
- У спелого перезревшего плода сладкий запах.
- Плод должен быть мягким, но упругим.
- Чем меньше плод, тем вкуснее.
Хранить его можно в течение года, но особый вкус папайя приобретает весной или осенью. Плод сохраняет свои вкусовые и лечебные качества, если хранится при температуре примерно 10 градусов Цельсия.
Чтобы ускорить созревание в домашних условиях, можно положить папайю в один пакет с бананом.
Вред папайи
Аллергия на папайю может возникнуть при чрезмерном употреблении. Польза и вред имеют одни источники- химический состав, так ее состав довольно богат витаминами и минералами и каждый организм особенный, возможна и индивидуальная непереносимость.
Прямую опасность отравления алкалоидами несет употребление неспелых плодов, кроме того, аллергические реакции на фоне индивидуальной непереносимости способны привести к анафилактическому шоку.
То, что папайя возбуждает аппетит- палка о двух концах. С одной стороны – низкие калории, с другой повышенный аппетит, так что Вам придется решать: или Вы становитесь гурманом, или Вы следите за фигурой.
Пожалуйста, помните, что такая «дыня» для нас- диковинка и для нашего организма она не привычна, употребляйте с осторожностью. Первоначально- в малых количествах
Папайя — тропический плод с приятным сладким вкусом, напоминающим дыню, но со специфическим запахом. Чтобы купить хорошую папайю и получить от неё ожидаемые вкусовые ощущения, нужно выбрать именно спелый плод. А для этого необходимо знать некоторые особенности и признаки спелой ягоды.
Стоит заметить, что существуют две разновидности папайи, это Гавайские — те которые мы привыкли видеть в магазинах, и Мексиканские — их плоды в несколько раз крупнее, но с менее выраженным вкусом. Ягоды сортов первой разновидности представляют из себя то, что мы от них интуитивно ожидаем, Мексиканские же папайи скорее смахивают на овощ, и готовятся соответствующим образом.
Чтобы папайя была вкусна, она должна созреть на дереве и быть сорванной в спелом виде. Только в этом случае в ней накопится максимум сахаров. Папайя, дозревающая отдельно от материнского растения, никогда не станет такой, какой её задумала природа. В незрелом плоде, как во всем растении содержится сок, представляющий из себя хорошо нам известный латекс. Он не обладает приятными вкусовыми качествами и частично остается в неизменном виде незрелой ягоды.
Спелая папайя обладает равномерным желтым или оранжевым цветом, с красноватым румянцем с солнечной стороны, без зеленых боков и прожилок. Плод должен источать легкий аромат, схожий с запахом малины. Выбрать спелую папайю поможет и осязание: её поверхность должна из себя представлять упругую кожицу, поддающуюся легкому надавливанию. То есть, мякоть под кожурой должна быть мягковатой.
На внешней поверхности не должно быть признаков долгого хранения и развития гнили — черные точки, темные вкрапления и трещины. При транспортировке плоды папайи могут быть примяты или ударены, ягоды с признаками повреждений также не стоит выбирать для покупки.
Если Вы всё-таки выбрали и приобрели зеленоватый плод, то и из него можно что-нибудь приготовить. Во-первых папайю можно оставить дозревать при комнатной температуре, тогда она способна самостоятельно немного улучшить свой вкус. Кроме того, если у зеленой папайи срезать концы, дать стечь из неё соку, то её можно использовать в качестве компонента для салатов, либо пожарить, как кабачок.
Хранить папайю нужно в холодильнике. Если она довольно свежая, то срок хранения без значительных ухудшений качества ягоды может составлять до трёх недель.
К выбору продуктов для своего стола, нужно подходить со знанием дела. Возьмите на вооружение выше приведенные рекомендации, и тогда Вы точно будете знать, как выбрать вкусную зрелую папайю, и не потратить в пустую средства в поисках экзотических вкусов и ароматов.
Расскажите об этом друзьям.
Такой экзотический фрукт, как папайя стал знаменит в наших широтах относительно недавно. Папайей называется пальмовое растение, родиной которого являются тропические леса Южной Америки. Плоды фрукта имеют яркий желтый, оранжевый окрас. А кожура папайи зеленоватого оттенка. Мякоть фрукта очень сочная, и сок обладает особой пользой для организма человека. Свежая мякоть папайи оказывает поистине целебные свойства. К счастью, сегодня плоды можно найти на прилавках крупных супермаркетов круглый год. Каковы же полезные свойства папайи?