Ферментированный имбирный лимонад: как приготовить натуральный напиток для энергии и иммунитета

Содержание:

5 лимонадных лайфхаков

Прежде, чем начать готовить имбирный лимонад в домашних условиях, нужно запомнить несколько важных правил. С их помощью напиток пойдет на пользу, а не во вред.

  1. В имбирный лимонад нельзя ни в коем случае добавлять алкоголь. Все дело в том, что имбирь имеет свойство разгонять кровь по организму. Если добавить к этому алкоголь, сосуды могут не справиться с таким сумасшедшим потоком. И давлением подскочит даже у тех, кто на гипертонию никогда не жаловался.
  2. Вкус лимонада с имбирем можно подчеркнуть мелиссой, мятой, малиной. Добавляют в напитки такие пряности, как гвоздика, кардамон, душистый перец и многое другое.
  3. От сахара в этом напитке же лучше отказаться и заменить его медом. Это и для здоровья, и для фигуры лучше.
  4. Несмотря на то, что имбирный лимонад летом хорошо освежает, зимой он может согреть. Даже, если он охлажденный. Простуды от него точно ожидать не стоит.
  5. Этот напиток повышает либидо не хуже, чем морепродукты. Поэтому его стоит готовить и пить парам, которые чувствуют угасания страсти.

Этот напиток известен издавна. Им потчевали еще древних греков. За столетия было придумано немало интересных, традиционных и оригинальных рецептов. И начнем именно с греческого лимонада.

Имбирный лимонад: рецепт горячего приготовления

Ингредиенты

  • Лимон — 1 шт. среднего размера
    +

  • Мед — 2-3 ст.л.
    +

  • Вода кипяченая — 1,5 л
    +

  • Имбирь (свежий корень, размером 1-1,5 см) — 20 г
    +

  • Куркума — 1/4 ч.л.
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Приготовление

Делать лимонный напиток с имбирем не обязательно только в жару. Очень полезен он и зимой, когда активизируются все вирусы и инфекции.
Для иммунитета лимонад с имбирем – лучшее укрепляющее средство, которое поможет быстро одолеть грипп и простуду.
Для того, чтобы пить напиток в холода, – необходимо  изначально его приготовить горячим способом. О том, как это сделать, подробно расскажем в нашем пошаговом рецепте.

Подготовка продуктов

  1. Моем лимон в чистой воде.
  2. Ошпариваем цитрусовый в кипятке.
  3. Промываем имбирный корень под проточной водой. Отрезаем необходимый нам кусочек имбиря и очищаем его.

Как приготовить имбирный лимонад

  1. Натираем имбирь на мелкой тёрке.
  2. Лимон очищаем от кожуры, но её не выбрасываем, поскольку она нам пригодится на следующих этапах приготовления.
  3. Из цитрусового выдавливаем сок с помощью блендера или мясорубки.
  4. Складываем натёртый имбирь и очищенный лимон в кастрюлю.
  5. Добавляем к продуктам свежевыжатый лимонный сок и 1 стакан воды.
  6. Ставим кастрюлю на огонь и доводим её содержимое до кипения.
  7. В закипевший лимонад кладём куркуму и даём ей возможность 2-3 минуты прокипеть на огне.
  8. Через пару минут напиток снимаем с плиты и остужаем его.
  9. В остывший лимонад добавляем мёд (но при желании его можно заменить сахаром), после чего процеживаем напиток через двойную марлю. Если будете использовать засахаренный мёд, тогда обязательно разведите его в горячем настое.
  10. Напоследок в процеженный лимонад доливаем оставшуюся воду, и всё – напиток готов к употреблению. Не забываем разлить его по бокалам или стаканам, украшенным кусочком лимона и веточкой мяты. Всё, что не успеете допить – убирайте на хранение в холодильник.

Если готовить лимонно-имбирное снадобье горячим способом вы будете не зимой, а летом, тогда его нужно будет сразу освежить. Для этого уберите питьё на время в холодильник, либо же бросьте в него несколько кубиков льда.

Как сделать лимонад в мультиварке

Приготовить лимонад из имбиря и лимона горячим способом можно не только с помощью обычной варки. Вполне возможно обойтись и без кипячения.

  • Для этого понадобится забросить все ингредиенты рецепта в мультиварку и установить на ней режим «Тушение» ровно на 1 час.
  • Через 60 минут лимонад можно будет употреблять.

Как приготовить с газированной водой

Делать лимонад с имбирем по нашему рецепту можно не только на кипячёной воде, но и на обычной негазированной несолёной минеральной. Напиток, приготовленный на основе минералки, получается по вкусу ничуть не хуже, чем на обычной питьевой.

Мед в качестве подсластителя

В лимонад в качестве подсластителя не обязательно класть только сахар. Всегда можно обойтись без сахара, положа в напиток 2-3 ст. л. мёда. Но это дозволено только в том случае, если ни у кого из тех, кто будет пить лимонад, нет аллергии на этот натуральный продукт.

Имбирный лимонад от того и хорош, что сочетает в себе двойную пользу. Употреблять его можно в равной степени и зимой, и летом. Приготовление не отнимет у вас много времени и сил, зато радость от вкусного напитка останется надолго в памяти членов вашей семьи. Готовьте мультивитаминный напиток круглый год – и будьте всегда здоровы.

Приятного аппетита!

Рецепт домашнего лимонада из лимона и имбиря

Приготовить лимонный напиток с имбирем в домашних условиях весьма незатратно. Минимум ингредиентов, часть из которых всегда имеется в доме, и 1 час времени на приготовление – вот он весь список основных требований к процедуре создания напитка.

Вашему вниманию мы предлагаем простой рецепт быстрого приготовления лимонада с имбирем в домашних условиях, который к тому же ещё и низкокалорийный (на одну порцию приходится всего 74,6 ккал.).

  • Кипячёная вода – 3 л.
  • Лимон – 2 шт. среднего размера.
  • Имбирь (корень) – 200 гр.
  • Сахарный песок – 2 ст. л.
  • Мёд – 4 ст. л.

Как готовить лимонад

  1. Очищаем корень имбиря и натираем его на тёрке (желательно мелкой).
  2. В объёмную кастрюлю наливаем 1 л. кипячёной воды и высыпаем в неё натёртый имбирь.
  3. Обмываем под проточной водой лимоны и разрезаем каждый из них пополам.
  4. Из половинок по очереди выжимаем сок. Если нет соковыжималки или блендера, то можно сделать это вручную.
  5. Цедру с лимонов мелко нарезаем, после чего перекладываем цитрусовую нарезку в кастрюлю с имбирем.
  6. Добавляем в кастрюлю сахар и доводим содержимое до кипения.
  7. Как только напиток закипит – снимаем его с плиты, перецеживаем и оставляем остывать.
  8. В уже не горячий (необходимо дождаться момента, когда напиток будет близок к комнатной температуре) лимонад кладём мёд и добавляем свежевыжатый сок лимона.
  9. Напоследок разбавляем лимонад 2 л. холодной (но обязательно кипячёной) воды. При желании, для придания большей свежести, в напиток можно добавить лёд.
  10. Разливаем домашний лимонад по стаканам, украшаем порции долькой лимона, лайма или апельсина.

Добавляем газированную воду

Для приготовления лимонно-имбирного напитка можно использовать не только кипячёную, но и газированную воду. Добавлять газировку можно наравне с обычной водой, однако не стоит полностью заменять ею питьевую.

Достаточно добавить в лимонад всего немного газированной воды, чтобы только появились пузырьки.

Приготовление на чае

Сделать лимонад с имбирем можно не только из простой или газированной воды. Некоторые хозяйки практикуют приготовление лимонного напитка на основе чая.

Использовать можно, как чёрный, так и зелёный, но лучше всё же брать зелёный чай, поскольку он больше сочетается с пряным вкусом имбирного напитка. Технология создания такого лимонада такая же, как и на воде, только вместо питьевой воды используется заваренный чай.

Напитки с мятой

Ниже приведен рецепт имбирного лимонада с мятой, который оказывает особое действие при похудении.

— Кусочек корня имбиря небольшого размера измельчается ножом и помещается в стеклянную банку. Содержимое поливается соком половины лимона. Другая половина нарезается ломтиками и добавляется в чайник. Все заливается литром кипящей воды, настаивается в течение 15 минут, процеживается и применяется.

— Шесть ложечек измельченного имбиря смешиваются с 8 ложечками лимонного сока, щепоткой черного молотого перца и несколькими листьями мяты. Смесь заливается 1,5 литрами горячей воды. Настаивается минут 10-15, процеживается, после чего готов имбирный лимонад. Рецепт оговаривает и способ его употребления: пить небольшими порциями на протяжении всего дня.

Рецепт «Лимонно-имбирный конфитюр»:

Наш небольшой состав ингредиентов. 🙂

Автор (Кaraidel) пишет про дозировку имбиря следующее: если Вы являетесь фанатом имбиря или хотите вылечить кашель, то можно брать по 2 см. корня средней толщины на 1 лимон. Т. е. на 3 лимона — 6 см. А если предпочитаете «тонкую» имбирную нотку, то уменьшаем дозу имбиря — вдвое. Я сделала именно так. Взяла по 1 см. корня на 1 лимон. Имбирь чистим, режем кольцами, а затем тоненькими брусочками.

Лимон моем, срезаем кончики и делим пополам. Половинки нарезаем тонкими ломтиками. В процессе косточки удаляем и выбрасываем.

Лимон и имбирь кладем в миску

И засыпаем сахаром. Оставляем всё это на ночь, чтобы лимончик дал сок.

Утром всё перекладываем в кастрюлю с толстым дном

И включаем медленный огонь. После закипания — варим 5 мин. Затем даем полностью остыть. Повторить 3-4 раза, пока лимонные ломтики не станут почти прозрачными, а капля сиропа не перестанет растекаться, если капнуть на тарелку.

Наш «Лимонно-имбирный конфитюр» готов! Приятного чаепития Вам и вашим близким!

Настюша (Анастасия АГ) еще одна прекрасная девушка, заботливая жена и замечательный человечек, с которым я познакомилась, благодаря «Поваренку». У Насти очень интересные рецепты, в которые она вкладывает душу! А душа у нее очень добрая и внимательная! Когда мы с Настей разговорились, она сказала, что сейчас болеет и пока совсем ничего не хочется.. Настюш, чтобы вирусы всю зиму обходили тебя стороной, я хочу подарить тебе этот «Лимонно-имбирный конфитюр». Со слов автора — это прекрасное средство от кашля и для укрепления иммунитета в целом. От себя добавлю, что ещё и вкусное!! Пока конфитюр «был на фотосессии», мой сыночек бегал вокруг и кричал: «Ну дайте же мне попробовать этот мёд!» Так что, Настюш, угощайся нашим «мёдом» и не болей, пожалуйста!

Домашний хлебный квас

Как же все-таки приятно освежиться прохладным напитком во время летней жары. Хлебный квас — это вкусно и натурально, вы будете точно знать что он свежий, без добавок и химии. Квас получается крепким, ароматным и с освежающим вкусом, очень актуально для нынешней жары!

Ингредиенты:

  • Хлеб черный 500 гр;
  • Сахар 300 гр;
  • Дрожжи 15 гр;
  • Вода 5 л.

Приготовление:

  1. Нарезаем хлеб и обжариваем в духовке до золотистого цвета. После чего высыпаем все в большую кастрюлю.

  2. Берем 3 литра кипятка и заливаем в кастрюлю с сухарями. Оставляем до остывания.

  3. Когда жидкость остынет, берем дуршлаг, застилаем марлей и сцеживаем жидкость в отдельную емкость.

  4. Жидкость оставляем в сторону, а сухари заливаем еще 2 литрами кипятка. Даем настояться 1 час.

  5. Сливаем жидкость через марлю и смешиваем всю жидкость в одной емкости. Добавляем 300 гр. сахара и дрожжи. Перемешиваем и оставляем настояться на всю ночь при комнатной температуре.

  6. Утром наш квас готов. Храним в прохладном месте либо в холодильнике.

Приятного аппетита!

Имбирный эль

Ингредиенты:

  • Имбирь — 150-200 гр.
  • Вода — 6л.
  • Сахар — 400-500 гр.
  • Сухие дрожжи — 1 ст. л.
  • Лимон (апельсин) — 1, можно больше.
  • Свежая мята — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно залить воду в кастрюлю и вскипятить ее, затем добавить сахар с мятой и хорошо смешать, так что бы сахар полностью растворился.
  2. Смесь должна остыть до температуры 30С, оптимальной для внесения дрожжей.
  3. Пока вода остывает, подготовим дрожжи.
  4. Дрожжи залить теплой водой в соотношении 1:10, накрыть емкость салфеткой и дать им постоять в тепле примерно минут 10-15, пока не пенная шапка.
  5. Дрожжи я использую марки Саф Левюр.
  6. Далее очищаем имбирь и трем на мелкую терку.
  7. В остывшую воду закладываем дрожжи, натертый имбирь, разрезаем лимон на половины выдавливаем сок и хорошенько все смешиваем.
  8. Оставляем в теплом месте.
  9. Примерно через пару часов начинается брожение, выливаем будущий эль в емкость для брожения (лучше стеклянную) и ставим под гидрозатвор на пару дней.
  10. Оптимальная температура брожения — 28С.
  11. Через 2 дня имбирный эль нужно отфильтровать через 2 слоя марли, пробуем — если сладости на вкус не хватает до добавляем несколько чайных ложек сахара в пластиковые бутылки и заливаем элем.
  12. Плотно закрываем пластиковые бутылки и отправляем в погреб или в холодильник (нижнюю полка) на 2-3 дня.
  13. В это время пройдет процесс карбонизации, наш имбирный эль насытиться пузырьками углекислого газа.
  14. В итоге вы получите освежающий напиток с легким эффектом опьянения.
  15. Резкий вкус имбиря и аромат мяты с лимоном заставит вас выпить не один бокал этого эля.
  16. Перед употреблением его нужно хорошо охладить, дабы остатки дрожжей выпали в осадок.
  17. Вместо лимона и мяты можно добавить другие ваши любимые пряности, специи, фрукты.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Лимонад с розмарином и имбирем»:

  • Лимон


    2 шт

  • Розмарин


    2 веточ.

  • Сахар

    (тростниковый, мелкий)

    2 ст. л.

  • Имбирь

    (тёртый)

    0,5 ч. л.

  • Вода


    500 мл

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

273.2 ккал

белки

3.4 г

жиры

1.5 г

углеводы

63 г

100 г блюда
ккал31.4 ккал белки0.4 г жиры0.2 г углеводы7.2 г

Рецепт «Лимонад с розмарином и имбирем»:

Набор наших продуктов невелик, но очень ароматен. Выбор сахара обусловлен скоростью растворения и медовым итоговым привкусом.

С лимонов аккуратно снять цедру. Я это делаю при помощи мелкой тёрки.

Выжать сок. Предварительно можно обдать лимоны кипятком или полминуты погреть в микроволновке: так сока будет больше.

Измельчаем имбирь (натираем на тёрке или мелко нарезаем).

Доводим воду до кипения. Добавляем нарезанные дольки выжатого лимона и ветку розмарина. Снова доводим до кипения.

Выключаем огонь. Добавляем имбирь и цедру, закрываем крышкой и оставляем остывать до тёплого состояния.

В тёплый напиток добавляем сок лимона и сахар. Снова закрываем крышкой и даем полностью остыть. Сахар можно заменить мёдом. Это на любителя. Теплый отвар не убьёт полезные свойства мёда.

В подходящую ёмкость кладём дольки лимона, ветку розмарина, можно лёд, и заливаем процеженным лимонадом.

Пьём и наслаждаемся. Это очень вкусно. Нежная кислота и аромат лимона, терпкость имбиря и медовый привкус тростникового сахара… ммммммм

Замечательно жить на даче! Буквально под ногами растёт куча полезных вещей, о которых мы порой забываем, но которые можно использовать с пользой для всей семьи. Неприметный кустик розмарина на нашем участке заслужил сегодня особую благодарность.
Здоровья вашей семье! И хорошего дачного отдыха! Пусть ваш отдых будет вкусным!

Рецепты на основе фруктов, ягод и чая

Лето – ягодная пора. В этот сезон хочется насытиться ягодным вкусом во всех возможных комбинациях. Из фруктов и ягод в домашних условиях готовят основы под прохладительные жидкие десерты. Вот самые востребованные и полезные:

Компот из ягод и фруктов

В 1 литр воды добавляется 100 г сахара и 2 г лимонной кислоты. Доводится до кипения. Засыпается в кастрюлю 200 г ягоды ли фрукты. Кипятиться 2-3 минуты и выключается нагрев.

Компот охлаждается до комнатной температуры. Помещаем его в холодильник. При подаче в стакан накладывается лед и заливается компот. Для украшения можно использовать листики мяты или душицы.

Отдельного внимания заслуживает компот из сухофруктов. Надо в воде прокипятить сушеные яблоки и груши с добавлением сахара. Настоять некоторое время, чтобы получить вкусный компот.

Добавив кусочки замороженной воды, получаем отличный прохладительный напиток, утоляющий жажду. Разнообразить холодный взвар в домашних условиях можно добавлением пряностей.

Простой рецепт морса

Для приготовления летнего напитка берут ягоды, фрукты или их комбинацию. Очень вкусен морс из брусники, клюквы и других кисленьких ягод. Пошаговые инструкции:

  1. В посудину отправляют вымытые кусочки фруктов или ягоды. Добавляют сахар из расчета 100 г на литр воды. Присоединяют лимонную кислоту:
    • для нейтральных (яблоко, груша) 2-3 г;
    • к кислым ягодам (смородина, клюква) – 0,2-0,3 г.

    Не пренебрегайте кислотой. Она сохраняет цвет прохладительного напитка.

  2. Залить кипящей водой. Размешать и остудить. Перенести в холодное место. Перед подачей в стаканы добавляют лед и пряные травы по вкусу.

Домашний фруктовый сок

Для получения сока можно воспользоваться соковыжималкой и уже в готовый фреш добавить лед. Если такой возможности нет, поступают следующим образом:

  1. Фрукты или ягоды отправляют в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она их чуть прикрыла. Добавляют не много лимонной кислоты для стабилизации цвета.
  2. Довести до кипения, выключить нагрев и остудить. Протереть через сито. При необходимости развести водой. Добавить сахар по вкусу.

Такой напиток можно разлить по формочкам для льда, и он будет служить добавкой к компоту или морсу.

Рецепт прохладительного чая

Летние напитки в домашних условиях можно приготовить на основе чайного листа и ароматных трав. Для приготовления использовать можно:

  • чайный лист (зеленый, черный);
  • листы смородины, малины и земляники;
  • мята, шалфей, эстрагон (тархун), базилик;
  • тимьян, чабер, мелисса, иссоп, монарда.

Все перечисленные травы пригодны как для индивидуального использования, так и в комбинации друг с другом.

Процесс приготовления не отличается от обычного заваривания чайного листа. В качестве подсластителя используют сахар или мед. К пряным травам, для улучшения вкуса, добавляют лимонную кислоту, дольку или цедру лимона или апельсина.

При использовании нетрадиционных трав следует не злоупотреблять их количеством. К примеру, для приготовления прохладительного чая с базиликом, не стоит делать сразу много. Необходимо приготовить не более 1–2 стакана. Убедившись, что это вкусно можно увеличить объем.

Снижение веса

Роль имбиря в похудении велика. Благодаря содержанию незаменимых аминокислот это растение сжигает жиры и препятствует их накоплению. Особый эффект при этом обеспечивается в сочетании с мятой.

Помогает похудеть и обычный имбирный лимонад. Рецепт для похудения включает мяту и другие ингредиенты. Кроме того, готовят напиток с добавлением меда вместо сахара. Имбирь натирается на терке, добавляется сок лимона, смешивается с водой. Эта смесь кипятится и варится 20 минут. В готовый лимонад добавляется мед.

При применении напитка с мятой и имбирем для похудения необходимо соблюдать определенную диету: есть больше овощей, кисломолочные обезжиренные продукты и постные сорта мяса. Требуется следить за количеством употребляемой пищи – переедание недопустимо.

Полезный напиток

Для того чтобы приготовить имбирный лимонад, рецепт которого приводится ниже, потребуются следующие компоненты:

— 700 мл воды с добавленным в нее соком двух лимонов средней величины;- 60 грамм натертого корня имбиря;- 3 столовые ложки сахара.

Все ингредиенты перемешиваются. Напиток готов. Он не требует тепловой обработки. Сочетание имбиря с лимоном выводит шлаки, усиливает обмен веществ. Это помогает организму противостоять болезням благодаря укреплению иммунитета. Несмотря на необычный вкус, многие очень любят этот напиток – имбирный лимонад. Рецепт с фото показывает, как можно оформить напиток, подавая его к столу.

Подобных рецептов немало. Главное в них – это сочетание имбиря с лимоном. Его можно готовить в большом объеме и хранить в холодильнике сутки. Его пьют и в холодном, и в теплом виде. Лимонад улучшает кровообращение и предохраняет от простуд.

Ваши комментарии (28)

Полина01.05.2018
Любимый мой оздоравливающий напиток! Успеха и процветания! Новые блюда ждем с нетерпением каждую неделю!

Настя01.05.2018
Полина, большое спасибо!

Маруся02.05.2018
Хороший напиток. Как раз для жаркого лета.

Настя02.05.2018
Маруся, спасибо большое!

Ксения02.05.2018
Настя, подскажите, какой температуры должна быть вода? Спасибо.

Настя02.05.2018
Ксения, по вкусу. Можно холодной (в рецепте написано, что при желании можно добавить лед), можно теплую воду использовать.

РАИСА02.05.2018
Анастасия, спасибо большое за рецепт имбирно-лимонного напитка

Очень рада!!!

Настя02.05.2018
РАИСА, большое спасибо!

ирина02.05.2018
Делаю такой напиток летом, отлично освежает!

Настя02.05.2018
ирина, спасибо за отзыв!

Наталия02.05.2018
ещё не пробывала, но очень понравилась идея, спасибо за такой полезный рецепт.

Настя02.05.2018
Наталия, спасибо за отзыв!

Оля02.05.2018
Как вкусно в жаркий день и очень полезно! Мои любимые ингредиенты: мёд, лимон и имбирь, а уж про свежую мяту молчу)))

Настя02.05.2018
Оля, спасибо за внимание к рецепту!

Ксения05.05.2018
Приготовила. Действительно вкусный и полезный напиток, спасибо!

Настя07.05.2018
Ксения, я очень рада!
Спасибо за отзыв!

Натали18.05.2018
Как на мой вкус, то имбиря нужно меньше, потому что термоядерный напиток получается

А сочетание, действительно, интересное.

Настя18.05.2018
Натали, наверное, Вам такой имбирь попался. Напиток совсем не термоядерный.

Ната19.02.2019
Спасибо! Мой любимый летний напиток.

Настя19.02.2019
Ната, спасибо за отзыв.

Анастасия26.09.2019
Отличный рецепт! Очень вкусно и полезно

Настя26.09.2019
Анастасия, спасибо за отзыв!

Гульнара05.10.2019
Подскажите пож-та, имбирь заливать кипятком или обычной холодной водой

Настя05.10.2019
Гульнара, обычной водой.

Ольга07.07.2020
Давно хотела попробовать этот напиток в собственном приготовлении..) и вуаля Всё хорошо, но исходя из вашего рецепта всё-таки уменьшила порцию имбиря ровно в половину(!) и то получился забористым, для больших любителей имбиря Возможно так получилось потому, что очень свежий имбирь и заливала горячей водой …

Настя08.07.2020
Ольга, вода не должна быть горячей.
Спасибо за отзыв.

Татьяна16.07.2020
Клааас! Вкусно! Только мята была сухая, немного ее заварила в кипятке и вылила в общий кувшин. Надо свежую попробовать. Спасибо!

Настя17.07.2020
Татьяна, спасибо за отзыв!

Использование самой природы: 2 не самых быстрых, но эффективных способа

Как известно, при взаимодействии любые предметы обмениваются температурой: более холодные становятся теплее и наоборот. Поэтому понизить градус любого продукта можно при контакте с более холодным веществом.

Если поблизости есть водоём (температура воды в нём всегда ниже температуры воздуха), а лучше речка с быстрым течением, можно этим воспользоваться:

  1. Зачерпните воду в ведро или другую ёмкость. Лучше набирать не с поверхности, где она более прогрета под солнечными лучами, а с глубины. Чем холоднее вода, тем быстрее охладится напиток.
  2. Опустите в ведро бутылки. Они должны быть полностью погружены в воду, вплоть до горлышка. И оставьте на 10–15 минут.

  3. Затем воду желательно поменять. Проделав процедуру 2–3 раза, вы получите вполне прохладный напиток.

Охладить бутылку с пивом можно, просто опустив её в воду

Как охлаждать продукты питания без холодильника

В отличие от напитков, которые герметично закрыты в пластиковых, жестяных или стеклянных упаковках, продукты питания могут не иметь такой защиты, и контакт с водой ухудшит их свойства или вовсе сделает непригодными в пищу. Поэтому при охлаждении стоит учесть некоторые особенности:

  • Овощи и фрукты в толстой кожуре можно охлаждать без упаковки. Получасовое пребывание в воде не сделает их несъедобными.
  • Другие продукты лучше сложить в стеклянную банку. Ёмкость желательно наполнить с минимальными пустотами. Так прохлада будет переходить непосредственно от стекла к продукту, без охлаждения воздуха в банке.

  • Можно использовать обрезанную пластиковую бутылку, но нужно правильно выбрать уровень воды в ведре. Ёмкость с продуктами должна устойчиво стоять на дне, не всплывать. Иначе она обязательно со временем перевернётся.

Второй способ — выкопать ямку в земле или песке и опустить туда бутылки и банки. Они должны быть герметично закрыты. Даже если поверхность раскалена от солнца, на глубине полметра почва уже прохладная. А значит, её можно использовать для теплообмена.

Рецепт «Лимонад с розмарином и имбирем»:

Набор наших продуктов невелик, но очень ароматен. Выбор сахара обусловлен скоростью растворения и медовым итоговым привкусом.

С лимонов аккуратно снять цедру. Я это делаю при помощи мелкой тёрки.

Выжать сок. Предварительно можно обдать лимоны кипятком или полминуты погреть в микроволновке: так сока будет больше.

Измельчаем имбирь (натираем на тёрке или мелко нарезаем).

Доводим воду до кипения. Добавляем нарезанные дольки выжатого лимона и ветку розмарина. Снова доводим до кипения.

Выключаем огонь. Добавляем имбирь и цедру, закрываем крышкой и оставляем остывать до тёплого состояния.

В тёплый напиток добавляем сок лимона и сахар. Снова закрываем крышкой и даем полностью остыть. Сахар можно заменить мёдом. Это на любителя. Теплый отвар не убьёт полезные свойства мёда.

В подходящую ёмкость кладём дольки лимона, ветку розмарина, можно лёд, и заливаем процеженным лимонадом.

Пьём и наслаждаемся. Это очень вкусно. Нежная кислота и аромат лимона, терпкость имбиря и медовый привкус тростникового сахара… ммммммм

Замечательно жить на даче! Буквально под ногами растёт куча полезных вещей, о которых мы порой забываем, но которые можно использовать с пользой для всей семьи. Неприметный кустик розмарина на нашем участке заслужил сегодня особую благодарность.
Здоровья вашей семье! И хорошего дачного отдыха! Пусть ваш отдых будет вкусным!

Классический лимонад с имбирем

Этот напиток — идеальный вариант для тех, кто стремиться уменьшить сантиметры на своей талии и бедрах. Во-первых, лимон и корень разгоняют метаболизм, во-вторых, лед заставляет обменный процессы работать быстрее, чтобы согреть организм. И в том, и в другом случае расходуется много калорий и вес стремительно уменьшается. Бутылочку с этим лимонадом можно взять с собой в спортзал.

Ингредиенты:

  • Имбирь — 100 г.
  • Лимон — 6 шт.
  • Жидкий мед — 6 ст. л.
  • Соль — ¼ ч. л.

Приготовление:

Корень имбиря очистить от кожицы, порезать его колечками, толщиной в 3 мм. В маленькую кастрюлю и сотейник залить 2 ст. чистой воды, сложить туда кружочки имбиря и довести до кипения. После этого отвар немного остудить, растворить в нем мед и щепотку соли. Дать смеси настояться не менее 10 минут. Отдельно из 4 крупных лимонов выжить сок. Смешать его с 3 стаканами прохладной воды. Оставшиеся 2 плода порезать кольцами и сложить в сок с водой. Туда же долить имбирный отвар. В лимонад можно добавить лед, так он будет гораздо вкуснее и полезнее. Если напиток кажется недостаточно сладким, туда смело можно добавить мед. Туда же можно бросить веточку мелиссы или несколько ягод малины для аромата.

Освежающий клубничный лимонад

Лето – время отдыха, новых открытий и вкусных экспериментов. Предлагаем вам рецепт домашнего клубничного лимонада, который не только поможет утолить жажду в жаркий день, но и подарит свежесть и отличное настроение.

Ингредиенты:

  • сахарный сироп ½ л или по вкусу;
  • лимоны 6 штук;
  • вода 2,5 л;
  • клубника свежая 3 стакана;
  • мята по желанию для подачи;
  • лёд по желанию для подачи

Приготовление:

  1. Начинаем готовить лимонад по простому домашнему рецепту: клубнику, лимоны и мяту моем и обсушиваем. Ягоды очищаем от листьев и плодоножек.
  2. Несколько долек лимона оставляем для украшения. Из остальных лимонов выжимаем сок, цедру натираем или мелко режем.
  3. Добавляем в воду лимонный сок, измельченную цедру по вкусу и вливаем сахарный сироп (смесь сахара и воды в соотношении 1:2) по вкусу. Хорошенько перемешиваем и оставляем на некоторое время.
  4. Клубнику мнём вилкой и добавляем в полученную смесь, несколько ягод оставляем для украшения.
  5. Процеживаем полученный напиток через марлю или мелкое сито и убираем его в холодильник.
  6. Освежающий клубничный лимонад по вкусному рецепту готов. Подаём его охлажденным, добавив в стаканы листики мяты и лёд по вкусу, а также нарезанные ягоды клубники и дольки лимона.

Приятного аппетита!

Что пить летом? Домашние рецепты: лимонад и имбирный эль. Напитки

Хотя все мы знаем, что лучше всего утоляет жажду чистая вода, летом так и хочется побаловать себя прохладительными напитками. Оказывается, они могут быть и очень полезными, если приготовить лимонад в домашних условиях: лимон и лайм насытят витамином С, базилик и тархун — антиоксидантами, а имбирь вообще способствует похудению…

К содержанию

Имбирный эль

Это классический прохладительный напиток, такой же абсолютно американский, как и кока-кола. Но если пытаться готовить кока-колу в домашних условиях никому и в голову не придет, то ginger ale — легко.

На 4 порции:

  • Имбирь свежий тертый —½ чашки (55 г)
  • Сахар тростниковый коричневый — 1 чашка (200 г)
  • Вода — 1 чашка (240 мл)
  • Вода газированная — 4 чашки (960 мл)
  • Сок лимонный —¼ чашки (60 мл)
  • Лимон — 4 ломтика
  • Лед кубиками
  1. Для сиропа смешайте в маленькой кастрюле имбирь, сахар и воду. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 5 минут.
  2. Снимите кастрюлю с огня и дайте сиропу остыть 30 минут. Процедите и поставьте в холодильник. Сироп может храниться в холодильнике до 2 недель.
  3. Чтобы приготовить порцию эля, большой стакан (480 мл) наполните на ⅔ кубиками льда, влейте 60 мл имбирного сиропа, 1 чашку (240 мл) газированной воды, 1 ст. л. лимонного сока, перемешайте и украсьте ломтиком лимона.

К содержанию

Лимонад с базиликом и лаймом

До определенного времени базилик для меня ассоциировался с пармезаном и кедровыми орешками для соуса песто, но никак не с лаймом и сахаром в лимонаде — и совершенно напрасно, как я сейчас понимаю. Обязательно попробуйте, если еще не пробовали: это сочетание перевернет ваше представление о базилике.

На 8–10 порций:

  • Сахар тростниковый коричневый — 500 г
  • Лайм — 6 шт.
  • Вода — 2–2,5 л
  • Базилик зеленый — 3 пучка
  1. Растворите сахар в теплой воде. Немного остудите. Добавьте мелко натертую цедру 1 лайма. Из 5 лаймов выжмите сок и влейте в сладкую воду. Оставив пару веточек для украшения, листья остального базилика подавите деревянной толкушкой с небольшим количеством воды, чтобы они дали вкус и аромат. Влейте базиликовую смесь в воду с сахаром и соком лайма. Дайте настояться 10 минут.
  2. Процедите получившийся лимонад через мелкое сито и уберите на 30 минут в холодильник.
  3. Перед подачей к столу добавьте в лимонад побольше льда, нарезанный тонкими кружочками лайм и свежий базилик.

К содержанию

Лимонад из тархуна с лимоном

Во времена моей молодости в магазинах не было особого выбора прохладительных напитков. Наряду с вездесущим «Дюшесом» запомнился вкус «Тархуна». Может быть, поэтому я довольно часто готовлю домашний лимонад из тархуна с лимонным соком. И если время базилика еще не пришло, то тархун — вот он, уже весело зеленеет на грядке.

На 4 порции:

7ya.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector