Горячие блюда из кролика, зайца — рецепты
Содержание:
- Ингредиенты для «Кролик в сметане с грибами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кролик в сметане с грибами»:
- Главный секрет приготовления кролика — удачное мясо
- Ингредиенты для «Тушеный кролик «Хазенфеффер»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тушеный кролик «Хазенфеффер»»:
- Кролик в вине «Стифадо» (Στιφαδο)
- Заливное из кролика, запеченного в винном маринаде
- Готовим кролика правильно
- Жаркое из кролика по-английски
- В кефире
- Суп
- Суп из кролика с каштанами
- Фото и описание разновидностей сиреневого корнеплода
- Жаркое
- Кролик в овощном соусе
- Применение
- Рецепт «Тушеный кролик «Хазенфеффер»»:
- В духовке с картошкой
- Приготовление кролика в сметане:
- Как пожарить кролика
- Шашлык
- Потивлеш
- Суп из кролика с каштанами
- Кролик в белом вине и горчице
Ингредиенты для «Кролик в сметане с грибами»:
-
Кролик
—
2700 г -
Шампиньоны
—
800 г -
Сметана
(жирная, сладкая. Кислая не подойдёт)
—
400 г -
Лук репчатый
—
2 шт -
Перец черный
-
Соль
-
Розмарин
(веточка)
-
Лимон
—
0,5 шт -
Масло сливочное
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5313.5 ккал |
белки
614.7 г |
жиры
304 г |
углеводы
36.4 г |
Порции | |||
ккал759.1 ккал | белки87.8 г | жиры43.4 г | углеводы5.2 г |
100 г блюда | |||
ккал131.2 ккал | белки15.2 г | жиры7.5 г | углеводы0.9 г |
Рецепт «Кролик в сметане с грибами»:
1. С кролика нужно срезать верхнюю белую плёнку, положить в таз и залить холодной водой с соком половины лимона и веточкой розмарина. Оставить на несколько часов. ( этот совет я слышала от многих, причём нужно мариновать не порезанные куски, а всю тушку целиком.
2. Достать из воды, нарезать на крупные куски, мельчить не нужно
3. Разогреть сковороду и масло обжарить на 3-4 немного раздавленных зубчиков чеснока, вытащить их, а потом уже обжарить куски кролика. У меня получилось в 2 приёма. Причём нужно не жарить, а немного приобжарить, чтобы просто кролик впитал в себя масло с запахом чеснока. И пусть местами мясо будет даже не прихваченным. Выложить в казан.
4. В масле, где обжаривался кролик обжарить лук, нарезанный крупными полукольцами. Опять же не слишком, а до тех пор пока уйдёт жгучесть лука и он станет слегка менять цвет. Высыпаем его к кролику
Перемешиваем осторожно, солим, перчим, закрываем крышкой. Воду не добавлять
Сока будет достаточно. Ставим на 1 час на маленький огонь тушиться.
5. В это время шампиньоны чистим, режем на 4 части. Не мельчим. Иначе не будет чувствоваться. А здесь нужно именно ощущать, что вот он гриб))) Выкладываем на разогретую сковородку и ждём, пока грибы не отдадут жидкость. Теперь её можно просто слить. Обжаривать грибы не нужно. Нам главное, чтобы ушла вся влага. Солим совсем немного.
6. Через час выкладываем нашего кролика БЕЗ СОКА, который образовался в процессе тушения в посуду, для запекания, высыпаем грибы, по возможности аккуратно перемешиваем.
7. Сметану смешиваем с соком, в котором тушился кролик, добавляем перец, соль, по желанию приправу для мяса и заливаем кролика. Накрываем крышкой и ставим в разогретую духовку примерно на 1 час
8. Через 1 час всё готово. Соус стал насыщенным, густым, аромат не передаётся. На гарнир я подала картофель, тушёный со специями на медленном огне.
9. Приятного аппетита. Надеюсь вам понравится и вы обязательно угостите своих друзей и близких.
Советы: 1 осторожно с солью, не забывайте когда добавляете еe в соус, что вы уже солили мясо и грибы. Следите за тем, чтобы в казане где тушится кролик было достаточно сока
Главный секрет приготовления кролика — удачное мясо
Для приготовления вкусного кролика очень важно качество мяса, и на этом лучше не экономить. Покупайте парную крольчатину на рынке или охлажденные тушки в магазине и старайтесь не брать замороженное мясо, поскольку длительное воздействие низких температур ухудшает его качество
Выбрать хорошего кролика можно по следующим признакам — розовое сухое мясо без пятен, кровоподтеков, порезов и скользкой поверхности, свежий запах и клеймо, подтверждающее знак качества. Выбирайте тушки весом не более 1,5 кг — обычно столько весят молодые кролики, старые и располневшие в пищу не годятся. Молодой кролик, не достигший пяти месяцев, обычно светло-розовый, а более зрелый имеет темно-розовый цвет. В старину возраст кролика определяли, взяв его за заднюю ногу, — у молодого животного при потряхивании хребет прогибался. Очень часто на тушке кролика, по требованию ветеринарной экспертизы, оставляют пушистый хвостик или лапку с шерстью и когтями, однако это правило не всегда соблюдается.
Ингредиенты для «Тушеный кролик «Хазенфеффер»»:
-
Кролик
—
500 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
2 ст. л. -
Сало
(а еще лучше — бекон)
—
150 г -
Лук репчатый
—
1 шт -
Морковь
(необязательно)
—
1 шт -
Чеснок
—
2 зуб. -
Розмарин
—
1 ч. л. -
Лист лавровый
—
2 шт -
Вино красное полусухое
(сухое!)
—
200 мл -
Уксус
(любой красный, можно бальзамический. или хотя бы сок лимона)
—
2 ст. л. -
Перец черный
(по вкусу, можно меньше)
—
1/2 ч. л. -
Варенье
(желательно смородиновое. но можно любое ягодное)
—
1/2 ст. л.
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2524.4 ккал |
белки
120.2 г |
жиры
174.6 г |
углеводы
93.8 г |
Порции | |||
ккал631.1 ккал | белки30.1 г | жиры43.7 г | углеводы23.5 г |
100 г блюда | |||
ккал217.6 ккал | белки10.4 г | жиры15.1 г | углеводы8.1 г |
Рецепт «Тушеный кролик «Хазенфеффер»»:
Мясо кролика нарезать на порционные кусочки. Хорошенько обвалять в муке и поперчить.
Все этапы жарки и тушения лучше произвести в одной посуде. В идеале — это глубокий чугунный котелок. Итак, обжариваем сало (или бекон) несколько минут, пока оно не отдаст весь свой сок. Сало убрать на тарелочку.
В жире из-под сала обжарить со всех сторон кусочки мяса кролика до золотистой корочки. Я жарила в несколько этапов (все мясо не помещается в котелок на обжарку). Кусочки мяса кладем на тарелку к салу.
В котелке остается еще немного жира. На нем мы обжариваем мелко порезанный лук с тертой морковью.
Добавляем к луку и моркови раздавленный чеснок, розмарин, лаврушку, полложки варенья, немного соли. Хочу заметить, что с солью нужно поаккуратнее: блюда, приготовленные с вином, проявляют свойства соли сильнее! Поэтому не пересолите. Лучше в конце добавите, если вам покажется блюдо не достаточно соленым.
Вливаем стакан вина, уксус, и стакан воды. Доводим до кипения.
Кладем кусочки кролика и сало. Размешиваем, чтобы водичка и овощи хорошо покрыли мясо. Если воды мало и кролик не полностью покрыт жидкостью — можно немного добавить.
Все! Наше участие больше не требуется. Накройте котелок крышкой, поставьте на минимальный огонь и пускай кролик тушится часа полтора.
Иногда можно открывать и помешивать, чтобы ничего не пригорело.
Подаем с любым гарниром. К тому же, помимо вкусного мяса, у нас будет замечательная подливка)
Приятного аппетита! Думаю, равнодушным вас такой кролик не оставит, как не оставил и нашу семью
Я подавала с запеченный картофелем без масла (рецепт у меня можете глянуть)
Даже на фото можно заменить, какое сочное мясо!
Кролик в вине «Стифадо» (Στιφαδο)
Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из кролика, зайца
Стифадо — блюдо солнечной Греции. Переводится дословно как тушеное мясо. Причем если говорят просто «стифадо», то имеют ввиду говядину или телятину. А из другого мяса конкретизируют из какого. Я попробовала приготовить стифадо из кролика. Суть блюда стифадо — мясо тушится в соусе из большого количества лука, с вином, оливковым маслом и специями. Это главное, а остальное ваша фантазия. Все приготовления я делала на плите, ну а тушила в мультиварке, так как мне очень нравится там режим тушения, но можно это делать на плите в кастрюле с толстым дном. Ароматы витали по кухне невероятные. Сначала запах жареного мяса и лучка. Затем тонкий запах прекрасного вина, которое выпаривалось при тушении. На вкус это непередаваемо.
Заливное из кролика, запеченного в винном маринаде
Категория:
Закуски Заливное
Дорогие друзья! Этот рецепт я прочла в книге Жерара Депардье «Моя кухня». Послушайте как поэтично он описывает это блюдо: «У себя в замке Тинье, в провинции Анжу, я часто готовлю заливного кролика и всякий раз с нежностью вспоминаю того, кого мы съели с ломтем поджаренного деревенского хлеба, запив бокалом прохладного белого вина». Поскольку Жерар собирал старинные рецепты для своей книги во многих регионах Франции, мы с вами можем быть уверенными, что это блюдо относится к традиционной французской кухне.
Сам Депардье уже несколько лет позиционирует себя не как артиста, а как винодела и кулинара. И неудивительно! Французская кухня и вино всегда вдохновляли на творчество. Поэтому в мире жанр французского натюрморта получил такую широкую известность. Французскому натюрморту свойственны изящество, легкость красок. С вашего позволения я попыталась подать это блюдо в стиле французского натюрморта.
Для конкурса «Однажды во Франции».
P. S. Во время подготовки рецепта дети утащили карточку. Пришлось готовить кролика два раза ))))
Готовим кролика правильно
Маринованный кролик жарится и запекается очень быстро — в течение 30 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы мясо отлично прожарилось, не теряя сочности. Не передержите кролика на огне, иначе результаты длительного маринования пойдут насмарку и мясо потеряет свой аромат, станет сухим и жестким. В конце жарки можно добавить в блюдо томатную пасту, сметану или жирные сливки.
Очень вкусным получается кролик, тушенный в красном или белом вине, шампанском, молоке, сливках, бульоне или сметане, — для приготовления этого блюда кусочки мяса обжариваются на сливочном масле до хрустящей корочки и смешиваются с пряностями (мятой, цедрой цитрусовых, розмарином, веточками тимьяна). Далее в сковороду, в кастрюлю или утятницу наливается жидкость, и кролик тушится в течение 1–3 часов на медленном огне, чтобы не разрушилась тонкая структура мяса. Вообще, кролик не любит высоких температур, и это надо обязательно учитывать. В процессе обжарки и тушения в блюдо вводятся томаты, морковь, кабачки, фасоль, грибы, лук, чеснок, лавровый лист, черный перец и картофель — все зависит от выбранного рецепта и кулинарных привычек. В качестве пикантной приправы нередко берут горчицу, аджику, имбирь, хрен, орегано, кориандр, базилик, можжевельник, гвоздику и корицу, а довести кролика до готовности можно в духовке.
Запеченный кролик обычно готовится под «шапкой» из овощей и грибов и заливается сметаной. Многим нравится запеченный кролик с фруктами, сухофруктами, зеленым горошком, орехами и сыром, а для приготовления мяса используется фольга или рукав для запекания, но можно также готовить в мультиварке и в гриле.
Жаркое из кролика по-английски
Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из кролика, зайца
Близится Новый Год. Все начинают покупать подарки к празднику родным и близким. Как создать себе праздничное настроение и почувствовать причастность к главному символу года – Кролику? Нет ничего лучшего, как насладиться его вкусом и впитать аромат прекрасного блюда из кролика, приготовив его по рецепту истинных ценителей крольчатины – англичан. Предлагаем вашему вниманию эксклюзивный рецепт «жаркое из кролика по-английски». Гарантируем его неоспоримые вкусовые качества, не смотря на усилия, потраченные на изготовление жаркого. Удовольствие во время трапезы и бесподобное послевкусие создадут настоящее новогоднее настроение вам и вашим близким.
Кролик Мука пшеничная Масло растительное Картофель Лук репчатый Морковь Перец болгарский Помидор Вино красное сухое Сливки Чеснок Лист лавровый Перец душистый Гвоздика Базилик Тмин Паприка сладкая Укроп Соль
В кефире
- Время приготовления: 180 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 126 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Что приготовить из кролика? Если готовка тушки целиком, в рукаве для запекания, в фольге в духовке немного приелась, то попробуйте сделать это блюдо. Кролик в кефире готовится быстро, получается сочным и очень мягким. Перед тем, как потушить кролика, разделайте его на части: окорочка пойдут на готовку этого угощения, а спинку и остальные части можно использовать для супа.
Ингредиенты:
- ножки кролика – 4 шт.;
- кефир – 200 мл;
- картошка – 3-4 шт.;
- специи (сухая петрушка, укроп, базилик, паприка) – по щепотке;
- чеснок – 3 дольки;
- паприка – 5 г.
Способ приготовления:
- Помойте ножки и выложите в глубокую емкость. Залейте их кипятком так, чтобы вода покрывала содержимое, добавьте соль, сухие специи. Поставьте вариться на 80-90 мин.
- Очистите картофель, отварите до полуготовности.
- Положите в глубокий противень картофель, затем крольчатину.
- В стакан с кефиром добавьте соль, паприку, рубленый чеснок, перемешайте и залейте смесью мясо с картошкой.
- Выпекайте при температуре 200 °C 40 мин.
Суп
- Время приготовления: 75 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 94 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Вкусный, наваристый бульон, мягкое, сочное мяско – что еще нужно для уютного домашнего обеда? Суп из кролика с вермишелью понравится даже привередливому ребенку, который не любит первое и мясо. Блюдо готовится из самых простых продуктов: моркови, картофеля, лука. В конце варки можно для нежности добавить в блюдо сливки или сметану и немного свежей зелени.
Ингредиенты:
- картофель средний – 500 г;
- куски кролика или филе – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вермишель – 100 г;
- масло сливочное – 50 г;
- зелень, соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Крольчатину промойте. Залейте водой тушку, варите на слабом огне 30-40 мин.
- Очистите овощи, нарежьте картошку крупными кубиками, лук – мелкими, а морковь – соломкой.
- Пассеруйте на масле морковку и лук.
- Извлеките из бульона мясо, отправьте в него картофель, обжаренные овощи. Проварите все 10-15 мин.
- Приправьте суп специями, солью, положите мясные кусочки, готовьте еще 5 мин.
Суп из кролика с каштанами
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Здравствуйте, дорогие девочки и мальчики тоже! Начинается моя «Звездная неделя» и, как вы уже, наверное, поняли из заголовка, посвящена она будет супам. Я начну свою неделю с наваристого и сытного супа из кролика с каштанами. Дело в том, что живу я на Севере, в Архангельске, и у нас достаточно холодно до сих пор, а мужа надо накормить сытным обедом, тем более, что жара на его аппетит не очень-то действует. Мясо прекрасно сочетается с орехами — нужно только грамотно найти пару. Для кролика идеальная компания — это, конечно, каштаны. Суп с ними получился просто потрясающе вкусным. Сын после первой же ложки только и смог сказать: «ММММММММММММ… Вкусняшка)))» Итак, приглашаю вас на свою кухню, вперед и с песнями…
Кролик Каштан Сельдерей черешковый Сельдерей корневой Морковь Лук репчатый Перец чили Масло сливочное Перец розовый Соль Перец черный Мука пшеничная
Фото и описание разновидностей сиреневого корнеплода
Насчитывается более 120 сортов сине-фиолетовой картошки. Во всех видах фиолетовых корнеплодов содержится природный пигмент, придающий экзотическую окраску. Для выведения ученые использовали материнские сорта из Южной Америки и сорта местной селекции – Экзотик, Тирас.
Ранние
Ценятся за деликатесные вкусовые качества и товарность. Применяются для свежих салатов и ассорти с другими овощами. Наиболее востребованные сорта.
Взрыв
Форма клубней вытянутая. Высокопродуктивный сорт с сине-фиолетовой кожицей и мякотью. Среди достоинств – хорошая урожайность и крепкий иммунитет. Сорт не годится для длительного хранения.
Explosion
Высокоурожайный картофель. Масса в пределах 90-140 г. Созревает спустя 65 суток с момента всходов. Отменные вкусовые качества.
Показывает высокую продуктивность. Масса от 90 до 120 г. Можно употреблять в сыром виде, в диетических салатах.
Солоха
Округло-овальной формы. Мякоть антоциановая, кожица черно-фиолетовая. Урожайность 38-40 т с га. Размеры клубней 4-5 см. уровень крахмала 20%. У сорта отмечена стойкость к парше и фитофторе.
Среднеспелые
В ней выделяют среднеранние и среднепоздние виды. К выкапыванию урожая приступают с середины августа. Востребованные средние сорта.
Разновидности по срокам созревания | Название | Признаки |
Среднеранние | Аметист |
|
Чудесник |
|
|
Гурман |
|
|
Фиолетовый крем |
|
|
Майами |
|
|
Весь синий |
|
|
Среднепоздние | Фиолетовый |
|
Сирень |
|
|
Адирондак синий |
|
|
Василек |
|
Поздние
Позднеспелые сорта отличаются хорошей лежкостью – сроки хранения составляют не менее 6-8 месяцев. Урожай выкапывают с середины сентября, когда от появления всходов пройдет 110-125 дней. Поздние сорта.
Вителотт
Вес клубней варьирует в пределах 70-100 г. Окраска кожицы черно-фиолетовая, мякоть сиреневая. Созревание происходит через 110 дней от всходов. Среди плюсов –долгая лежкость, хорошая транспортабельность.
Перуанский фиолетовый
Урожай собирают спустя 110-115 дней от всходов. Средняя масса 80-100 г. Во вкусе преобладают оттенки фундука и грецкого ореха.
Пурпурное величество
Картофель хорошо и долго хранится до 7-8 месяцев. Весит около 100 г. Окраска сочетает синие и фиолетовые оттенки. С 1 куста собирают до 15 корнеплодов.
- Русский черный.
- Французский трюфельный фиолетовый.
- Китайский трюфельный.
- Сирень
- Виталотт.
- Весь синий.
- Фиолетик.
- Негритянка.
- Чугунка.
- Гурман.
Жаркое
- Время приготовления: 120 мин.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда: 136 ккал.
- Предназначение: ужин, праздничное меню.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Попробуйте приготовить вкусное, сытное, но при этом очень изысканное блюдо, которое украсит ваш праздничный стол. Жаркое с кроликом удачно дополняют ягоды чернослива – он подчеркивает нежность диетического мяса, придает ему легкую кислинку. Бекон, входящий в состав угощения, дарит блюду привкус копченостей. Подайте аппетитное жаркое из сочного кролика на большой тарелке, украсив овощами, веточками зелени.
Ингредиенты:
- бекон – 100 г;
- чернослив – 10 ягод;
- вино бело – 1 ст.;
- тушка кролика – 1,5 кг;
- лук мелкий – 7 шт.;
- масло оливковое – 25 мл;
- мука – 20 г;
- коньяк – 50 мл;
- тимьян, розмарин, чабер – по щепотке.
Способ приготовления:
- Порубите тушку на куски, промойте, обсушите на полотенце.
- Промойте ягоды чернослива, залейте коньяком, дайте размягчиться.
- Бекон порежьте тонкими полосками.
- Лук очистите, помойте, если очень мелкий – не нарезайте, а крупные экземпляры порубите полукольцами.
- В казан или сковороду налейте масло, обжарьте в нем бекон до золотистого цвета, удалите из емкости. Поместите туда же куски кролика, лук, обжарьте 5-7 мин., постоянно помешивая.
- Как только появилась корочка, посыпьте все мукой, немного обжарьте.
- Положите в казан специи, бекон, введите вино, дайте закипеть. Уменьшите огонь, тушите 40 мин. Добавьте чернослив целиком, подсолите, готовьте еще 20 мин.
Кролик в овощном соусе
Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из кролика, зайца
Мясо кролика не всем по вкусу, но оно используется в диетическом и лечебном питании, так как содержит совсем небольшой процент жира. Поэтому при приготовлении кролика необходимо использовать ароматные травы, либо приправлять его, чтобы он не получился совсем уж скучным и диетическим. Недавно приготовила кролика по этому рецепту и осталась очень довольна. Получилось очень диетическое блюдо, совсем никакой обжарки ни овощей, ни мяса. А вино в процессе приготовления выкипает и алкоголь уходит, остается только приятный вкус.
Применение
Высокая гербицидная активность замещенных сульфонилмочевин и выраженная селективность позволяют применять эти препараты для прополки посевов зерновых культур (ячмень, пшеница), а также риса, кукурузы, рапса, сахарной свеклы и сои. Сульфонилмочевинные препараты используют против большинства многолетних широколистных сорняков, укоренившихся в дернине (луга, пастбища, газоны), и для сплошного уничтожения растительности на невозделываемых землях: дорожные насыпи, аэродромы и пр.
Анализ технической и хозяйственной эффективности сульфонилмочевинных препаратов в полевых условиях показал, что зерновые культуры обладают высокой устойчивостью к описываемым гербицидам в период от фазы двух листьев до выхода в трубку, наибольший эффект достигается при опрыскивании молодых активно растущих сорняков.
Сульфонилмочевины эффективны независимо от погодных условий. Обработку ими можно проводить уже при 5°С, что обуславливает больший выбор срока применения.
Рецепт «Тушеный кролик «Хазенфеффер»»:
Мясо кролика нарезать на порционные кусочки. Хорошенько обвалять в муке и поперчить.
Все этапы жарки и тушения лучше произвести в одной посуде. В идеале — это глубокий чугунный котелок. Итак, обжариваем сало (или бекон) несколько минут, пока оно не отдаст весь свой сок. Сало убрать на тарелочку.
В жире из-под сала обжарить со всех сторон кусочки мяса кролика до золотистой корочки. Я жарила в несколько этапов (все мясо не помещается в котелок на обжарку). Кусочки мяса кладем на тарелку к салу.
В котелке остается еще немного жира. На нем мы обжариваем мелко порезанный лук с тертой морковью.
Добавляем к луку и моркови раздавленный чеснок, розмарин, лаврушку, полложки варенья, немного соли. Хочу заметить, что с солью нужно поаккуратнее: блюда, приготовленные с вином, проявляют свойства соли сильнее! Поэтому не пересолите. Лучше в конце добавите, если вам покажется блюдо не достаточно соленым.
Вливаем стакан вина, уксус, и стакан воды. Доводим до кипения.
Кладем кусочки кролика и сало. Размешиваем, чтобы водичка и овощи хорошо покрыли мясо. Если воды мало и кролик не полностью покрыт жидкостью — можно немного добавить.
Все! Наше участие больше не требуется. Накройте котелок крышкой, поставьте на минимальный огонь и пускай кролик тушится часа полтора.
Иногда можно открывать и помешивать, чтобы ничего не пригорело.
Подаем с любым гарниром. К тому же, помимо вкусного мяса, у нас будет замечательная подливка)
Приятного аппетита! Думаю, равнодушным вас такой кролик не оставит, как не оставил и нашу семью
Я подавала с запеченный картофелем без масла (рецепт у меня можете глянуть)
Даже на фото можно заменить, какое сочное мясо!
В духовке с картошкой
- Время приготовления: 1,5 ч.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 136 ккал.
- Предназначение: ужин, праздничное меню.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Пряный, нежный вкус крольчатины прекрасно гармонирует с рассыпчатой картошкой и ароматными травами. Блюдо будет особенно мягким, если замариновать мясо в вине. Перед тем как приготовить кролика в духовке с картошкой, следует проткнуть куски мяса в самых толстых местах ножом, залить белым вином, приправить специями и дать постоять на протяжении 2-3 часов.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- тушка кролика – 1,2 кг;
- белое сухое вино – 200 мл;
- чеснок – 2 дольки;
- масло – 30 мл;
- розмарин, чабер – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите картошку, нарежьте ее крупными брусками. Приправьте специями, сбрызните маслом.
- Кроличью тушку замаринуйте в белом вине и специях, предварительно нарубив на порционные куски.
- Обсушите кусочки. На дно огнеупорной формы поместите картошку, сверху положите кролика. Приправьте долькам чеснока, веточками розмарина, чабера и солью. Сбрызните маслом, налейте 4-5 ст. ложек маринада.
- Поставьте форму в духовку на максимальный огонь, доведите до кипения, а затем убавьте огонь до минимального. Тушите 40 мин.
Приготовление кролика в сметане:
Шаг 1: Подготовим кролика.
Тушку кролика хорошо вымойте под холодной проточной водой, затем осушите при помощи кухонного хлопчатобумажного полотенца. Теперь отделите от мяса весь жирок и нарежьте на порционные кусочки, любого размера, как Вам угодно. Куски мяса немного посолите, приправьте по своему вкусу чёрным молотым перцем. Сложите в отдельную ёмкость. Жирок, оставшийся от кролика, положите на разогретую, на среднем огне, сковороду и выжарьте его. После этого выложите в нее куски крольчатины, обжаривайте с обеих сторон до образования золотистого румянца на мясе, добавьте майоран. После чего снимите с огня.
Шаг 2: Подготовим овощи.
Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните под струей холодной воды и нарежьте полукольцами. Морковь очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Теперь возьмите кастрюлю с толстым дном, на ее дно выложите сначала обжаренного кролика, а сверху разместите, ранее измельченные овощи, добавьте лавровый лист.
Шаг 3: Готовим сметанный соус.
Для этого, сметану следует выложить в глубокую миску, потом залить ее чистой водой и хорошенечко перемешайте, до состояния однородности смеси.
Шаг 4: Тушим кролика.
Кастрюлю с мясом поставьте на огонь ниже среднего, залейте готовым сметанным соусом. Тушите блюдо, примерно 1 час, в конечном итоге мясо кролика должно явно легко отделяться от кости. При необходимости доливайте в кастрюлю тёплую воду.
Шаг 5: Подаем кролика в сметане.
Готовое блюдо снимите с огня, накройте крышкой и дайте немного настояться, примерно 20 минут. Затем разложите мясо по порционным тарелкам и подавайте к столу. В качестве гарнира, если это обед, можете подавать тушеные овощи, а если ужин, то можете приготовить картофель пюре или запечь его. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:
– — При желании, в сметанный соус можно добавить любой приправы, какую пожелаете. Это усилит вкус блюда, только не переборщите.
– — В качестве украшения блюда можете использовать, любую предварительно измельченную зелень.
– — В качестве гарнира к этому блюду, отлично подойдет отварной рис или свежие овощи.
Как пожарить кролика
- Время приготовления: 30 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 155 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Оптимальный способ тепловой обработки крольчатины – тушение, но если очень хочется румяной, поджаристой корочки, то стоит попробовать приготовить это блюдо. Жареный кролик получится особенно вкусным, если предварительно замариновать его в вине или кефире. Кусочки филе в панировке подают с соусом на основе сметаны, чеснока, зелени или любым другим по вкусу.
Ингредиенты:
- филе кролика – 600 г;
- яйца – 2 шт.;
- сухари – 45 г;
- масло сливочное – 100 г;
- молоко – 40 мл.
Способ приготовления:
- Сделайте кляр из молока, яиц, подсолите и приправьте его.
- Крольчатину порежьте порционными кусками, немного отбейте.
- Обмакивайте кусок сначала в сухари, затем в кляр.
- Обжарьте кусочки на сковороде до готовности. Рекомендуется доготовить крольчатину – сложите обжаренные кусочки в огнеупорную форму и поместите на 5-7 минут в духовку.
Шашлык
- Время приготовления: 30 минут (4 часа на маринование).
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 98 ккал.
- Предназначение: ужин, праздничное меню.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если в вашем рационе присутствует только свиной или говяжий шашлык, мясо на гриле, колбаски и стейки, то пора попробовать новое, необычное блюдо. Перед тем, как приготовить шашлык из кролика в домашних условиях, нужно выбрать крупную тушку и порубить средними кусками. Замаринуйте крольчатину в белом вине или смеси кефира и репчатого лука. Соль добавляйте в самом конце, чтобы мясо не получилось сухим.
Ингредиенты:
- тушка кролика – 1 шт.;
- лук – 2-3 шт.;
- кефир 2,5% жирности – 1 л;
- специи, соль.
Способ приготовления:
- Помойте, затем нарежьте тушку так, чтобы куски было удобно нанизать на шампуры.
- Лук порежьте кольцами, не тонкими.
- Поместите в глубокую емкость куски мяса, репчатый лук и хорошо помните все ингредиенты.
- Добавьте специи, кефир. Дайте шашлыку замариноваться на протяжении 4 ч.
- После маринования нанижите мясо на шампуры, готовьте до образования корочки. На гарнир подайте овощи.
Потивлеш
Категория:
Закуски Заливное
Potjevleesch. Поти – что? Что скрывается за таким странным названием? Оказывается, все просто. Это своего рода заливное. В старину Потевлеш считался блюдом бедных, так как готовился из домашней птицы и зайчатины, подстреленной в лесу. И только по большим праздникам туда добавляли небольшое кусок свинины. Впервые рецепт Потивлеш появился в 14 веке. Родом он с самого севера, из Французской Фландии, из региона Нор-Па-де-Кале. Когда-то в этом регионе говорили по-нидерландски (фламандски), но к началу 21 века фламандский диалект почти вышел из употребления. А вот названия рецептов остались нетронутыми. Потевлеш означает «маленький горшочек с мясом». Я долго сомневалась, стоит ли выставлять этот рецепт, кого же у нас удивишь заливным? Но во-первых он отличается и по приготовлению и по вкусу от тех, которые есть уже на сайте. Во-вторых, мне очень хотелось приготовить блюдо из региона, который который очень любит моя семья и где родился и вырос мой свекр, которого я очень уважаю.
Суп из кролика с каштанами
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Здравствуйте, дорогие девочки и мальчики тоже! Начинается моя «Звездная неделя» и, как вы уже, наверное, поняли из заголовка, посвящена она будет супам. Я начну свою неделю с наваристого и сытного супа из кролика с каштанами. Дело в том, что живу я на Севере, в Архангельске, и у нас достаточно холодно до сих пор, а мужа надо накормить сытным обедом, тем более, что жара на его аппетит не очень-то действует. Мясо прекрасно сочетается с орехами — нужно только грамотно найти пару. Для кролика идеальная компания — это, конечно, каштаны. Суп с ними получился просто потрясающе вкусным. Сын после первой же ложки только и смог сказать: «ММММММММММММ… Вкусняшка)))» Итак, приглашаю вас на свою кухню, вперед и с песнями…
Кролик в белом вине и горчице
Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из кролика, зайца
Мясо кролика под таким соусом получается очень нежным и ароматным. Угощайтесь!