Горячие блюда из утки и гуся — рецепты

Содержание:

Разновидности

Остановимся подробнее на особенностях уток разных пород. Известно, что всего в мире насчитывают порядка 80 разновидностей домашней кряквы. Самыми востребованными и популярным считаются несколько разновидностей.

Пекинская утка

Пернатые этой породы были выведены в Китае почти 300 лет назад. Эта порода считается одной из самых продуктивных –взрослая птица достигает 4,5 кг веса, яйценоскость пород высокая.

У пернатых этого вида довольно мощное туловище, грудь и спинка широкие, голова большая, шея короткая и изогнутая. Отличительная черта пекинки – это выпуклый оранжевый, довольно плоский клюв. Крылья крупные, хвост, наоборот, мелкий. Цвет оперения в большинстве случаев белое, реже встречаются пекинские утки кремовой расцветки.

Индийские бегуны

Считается, то утки этой породы выращивались еще почти 2 тысячелетия назад в Индии. Каждая самка откладывает от 200 до 250 яиц ежегодно.

От всех остальных уток бегуны отличаются довольно необычной постановкой туловища: они высоко держат тело и при этом максимально вытягивают шею. Клюв и хвост короткий, а расцветка может быть самой различной – от белоснежной до пегой, встречаются породы с коричневыми пестринками.

Хаки-Кемпбелл

Порода была представлена в Англии в XIX веке, автором считается селекционер Адель Кэмпбелл – именно он скрестил индийских бегунов с руанской уткой и получил новую разновидности птиц с высокими параметрами яйценоскости.

Расцветка варьируется от палевого до темно-серого либо, наоборот, белесого. Масса селезня приближается к 3 кг, а самка весит больше 2,5 кг, яйценоскость в комфортных условиях доходит до 350 яиц в год.

Мускусная утка

Мускусные утки были получены в результате одомашнивания диких южноамериканских диких особей. Масса селезня составляет 5-6 кг, самки весят около 3-3,5 кг.

Оперение уток может быть самым разнообразным – белым, темно-серым. Возле клюва имеется красный нарост.

Голубой фаворит

Это мясная порода птиц, уже в возрасте полугода самка весит около 4 кг, а самец достигает 5 кг. Мясо очень приятное и нежное на вкус. Эти утки сносят около 250 яиц в год. Это одна из самых выносливых пород, которая почти не подвержена птичьим болезням.

Гратен с цветной капустой, уткой и беконом

Категория:
Горячие блюда Запеканки Запеканка с овощами

Очень вкусный гратен (запеканка) из цветной капусты, с утиной грудкой, хрустящим беконом в сливочно-яичном соусе под сырной корочкой!

Некоторые виды селезней, уток. Фото весной

Практически у каждого вида уток имеются свои индивидуальные особенности, благодаря которым удается быстрее определить их половую принадлежность.

Специалисты условно выделили несколько самых распространенных и основных особенностей различных пород этих птиц.

Башкирские утки. Самцы, которые принадлежат к данному виду, выделяются особыми интересными завитушками, у особей мужского пола они очень ярко выражены. Такие завитушки сформированы у птиц в области хвоста. Что касается уток, то их перья на всем теле ровные. Такая особенность визуально отчетлива, она очень заметна. Эта особенность и самца и самки позволяет начинающим птицеводам быстрее определить пол их питомцев. А если вживую посмотреть и найти у птиц данную особенность не представляется возможным, можно ознакомиться с фото селезней и уток башкирского вида.
Дикие птицы. Самым точным и заметным методом определения пола птиц является внешний вид, а точнее окрас оперения. В орнитологической сфере у селезней очень насыщенная и привлекательная окраска

Она позволяет самцу быстрее привлечь к себе внимание противоположного пола. А что касается уточек, то они покрыты перьями, которые имеют коричневый, серый и даже бурый цвет, в то время как селезни имеют ярко-синее и даже зеленое оперение

Такой окрас имеют голова и часть крыльев. Яркие переливы у селезней наиболее отчетливо заметны по сравнению с окрасом самочек.
Фаворит. По мнению некоторых специалистов, основное отличие самцов и самок этой породы заключается в их весе. Так, например, селезень весит порядка 5 килограммов. А самки чуть меньше, их вес достигает 3 килограммов. Очень часто, для того чтобы определить, селезень это или утка, используются внешние признаки. Так, например, у уток очень плавное и аккуратное тельце. Что касается селезней, то у них, наоборот, шея вытянутая, голова имеет слегка угловатую форму, а лапы достаточно большие по размеру, и стоит отметить, что они замечательно выражены.
Пекинская порода. По внешности очень сложно определить, самец это или самка данной породы. Внешние данные и селезня, и утки идентичны. Птицы имеют белое оперение. Оно покрывает полностью все тельце птицы, начиная от клюва, заканчивая хвостом. Поэтому, для того чтобы определить, самец это или самка у этой породы, необходимо брать во внимание вес птицы. Средний вес селезня составляет порядка 4 килограммов, а вес самки составляет порядка 3,7 килограмма.
Мускусная порода. Такая разновидность этих птиц способна привлечь внимание своим весьма необычным внешним видом. Селезней достаточно легко и просто отличить от самок тем, что у первых имеется ярко-алый нарост в форме шишки. Этот нарост расположился прямо над клювом. Кроме того, самцов украшают еще и красные пятна на тельце. Особенно отчетливо они выделяются на фоне оперения. Самки также имеют подобный нарост, единственное, что он гораздо меньше по своему размеру, чем у самца. Нарост самок имеет оранжевый окрас. Подобные оранжевые пятна имеются еще и около глаз.

Утка рождественская «По секрету со всего света»

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из утки и гуся

Прощаясь с уходящим годом, принято подводить итоги…
Подвожу: этот год на «Поварeнке» сделал меня богатой на несколько НАДц-ть друзей. В этом году я начала знакомиться с тестом, я начала экспериментировать с разными вкусами и рецептами из разных стран на КН. Этот год принeс мне несколько наград и поощрительных призов с «Поварeнка»!
В этом году я начала рубрику «По секрету со всего света» в журнале «Домашний ресторан» (Германия) благодаря сайту!

Эта рождественская утка — очень удачный эксперимент.
Здесь я собрала разные технологии и специи из интернета, получилось очень вкусно, и — по секрету со всего света — делюсь с вами!
С праздниками!!!

Полок для бани своими руками

Утка по-пекински

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из утки и гуся

У китайцев особое отношение к утке. Они считают ее символом целостности и благополучия. Создав рецепт утки по-пекински, китайские повара сумели наиболее выгодно использовать вкусное, сочное мясо утки и свести к минимуму ее основные недостатки – большое количество жира и костей. Уже не остается сомнений, что это блюдо было придумано в королевской кухне. Его популярность значительно выросла, когда в ресторанах стали работать бывшие повара царского двора. Сейчас утка по-пекински – это изумительный деликатес. И действительно, как не восхищаться вкусом блинчиков, в которые завернуто ароматнейшее утиное мясо с хрустящими овощами и пикантным соусом.

Дикие утки

Несмотря на то, что количество диких уток в России значительно, охота на некоторых из них запрещена из-за занесения в Красную Книгу. Ниже рассмотрим наиболее популярных и встречаемых представителей дикой природы.

Кряква

Кряква — утка, имеющая большую популяцию. Выделяют 12 подвидов данных птиц. Именно кряква является самой встречаемой уткой в России. Чтобы выделить ее среди других, достаточно взглянуть на фото или прочесть характеристику внешнего эталонного вида птицы. Ее обтекаемый корпус не превышает 60 см. Самка, как и самец, обладают плоским клювом с маленькими незаметными зубчиками, служащими некоторым фильтром при употреблении пищи. Кроме этого, основными чертами считают:

  • наличие коротких, но массивных крылышек;
  • наличие маленьких лапок и небольшой массы тела (до 1 кг);
  • коричневато-рыжее окрашивание утки, в то время как самец окрашен намного ярче;
  • фиолетово-синие переливы на шее.

Излюбленным местом обитания кряквы считают различные пресные водоемы, где водятся кустарники и камыши. Несмотря на принадлежность к дикой природе, кряквы могут быстро адаптироваться к сельскому хозяйству, жизни среди людей.

Утка серая встречается на территории стоячей воды либо участках, имеющих слабое течение. По фото птицы видно, что это небольшая по размеру пернатая. Основный цвет ее тела серый, хоть голова и разукрашена различными вкраплениями, а шея отливает желтым цветом. Селезень выделяется ярким окрасом, серым клювом. Самка имеет клюв желтого цвета.

Чирок

Чирок относится к довольно мелкому виду, ведь объем птицы не превышает и 500 г. Водятся подобные птички в тайге, отличаются узкими крыльями и короткой шеей. Красивые перья переливаются на солнечном свете. Характерная особенность самца — черный клюв. Услышать, как летит чирок, сложно, ведь утка довольна бесшумна. В Красной Книге можно встретить такую разновидность, как чирок-клохтун.

Нырковые утки

Нырковые утки встречаются по всей России, так как есть известные виды. К ныркам относят красноносых, красноголовых, хохлатых уток и гоголя. Встретить их можно около моря. В период зимы нырки отправляются в теплые края.

Нырковые утки умеют восхитительно плавать и нырять, погружаясь под воду на 3 минуты. Все виды крупные с короткими лапками. Некоторые нырки, такие как Бэр, Белоглазый, занесены в Красную Книгу.

По половому признаку

Для определения пола этот метод является наиболее точным и правильным. Так, например, если по внешним признакам и характеристикам определить самца и самку можно уже подросшими, то этот метод позволяет очень быстро определить пол только что вылупившихся утят.

Чтобы определить, самка это или самец, необходимо положить птенца на ладонь и слегка потянуть его кожу, делать это нужно начиная с клоаки и до живота. Если обнаружите после этих манипуляций два круглых ростка, то это самочка. Что касается самцов, то у них имеется рудиментарный мужской половой орган (псевдопенис).

Этот метод очень хорош по определению пола птицы. Однако с первого раза отличить селезня от утки, может, и не получится. Поэтому, для того чтобы отличить самца от самочки, необходимо немного потренироваться. Ну а если на самих птицах потренироваться не представляется возможным, можно попробовать изучить фото селезня и утки.

Утка в домашнем хозяйстве

В широком смысле эту птицу можно разделить на два вида: дикие утки и домашние.

В зависимости от целей разведения уток в домашнем хозяйстве выбирается и одна из пород, которые тоже можно разделить на:

  • мясную;
  • мясояичную;
  • яичную;
  • декоративную.
  • перьевую.

Различаются они соответственно по:

  • яйценоскости – до 250 яиц в год может приносить одна особь.
  • способности наращивать массу своего тела – здесь в последнее время популярны, так называемые бройлеры, отличающиеся хорошей массой тела и малой долей в нем жира, а также своей «скороспелостью».
  • качеству оперения. Как известно, утиный пух и перо активно используется в легкой промышленности.

Но, так или иначе, у всех у них один общий предок. Обыкновенная кряква, которая была одомашнена в Европе и Азии. Вторым предком считается американская мускусная утка.

Поэтому на домашнем хозяйстве их кормят пшеницей, яблоками, различными семенами ну и домашними отходами, добавляю в пищу мелкие камушки для помощи пищеварению.

Пекинские утки: фото, описание породы, характеристика

Пекинские утки легко узнаваемы на подворье заводчика, так как их тело покрыто белыми перьями, реже с кремовым оттенком. Оперение – густое и плотное, крылья – мощные, с большим размахом, крупная голова посажена на длинной шее. Пекинские утки заслуженно считаются бройлерной породой, поскольку имеют хорошо развитую мышечную ткань и растут очень быстро.

По отзывам птицеводов, взрослая самка в возрасте 40-50 дней имеет вес не менее 3 кг, чего вполне достаточно для реализации продукции на рынке. Самцы в 1,5 месяца весят около 3,5 – 4 кг. Утка за яйценоский период откладывает около 90-100 крупных яиц. При интенсивном вскармливании и хороших условиях содержания реально получить по 120-130 яиц от одной утки.

Многие птицеводы отправляют уток на убой, когда им исполнится 1,5 месяца. Причина такого решения в том, что именно в этот период тушка птицы еще не успевает накопить много жира. Мясо молодых пернатых сочное и нежное, что вызывает большой интерес хозяек на рынке, ценителей диетических деликатесов.

Оставив утку расти более 2-х месяцев, не стоит отправлять водоплавающих на забой. В возрасте 2-х месяцев и старше, у пекинских уток начинается период линьки, вырастает более грубое оперение. Если ощипать утку во время линьки, ее тушка будет выглядеть непривлекательно, потеряет товарный вид. Летняя линька начинается в мае – июле, и продолжается около 10-14 дней. Осенняя протекает более длительный период.

Если оставить птицу расти дальше, то мясо станет жирным и калорийным. Некоторые намеренно держат уток дольше обычного ради получения большего количества печени, которую используют для приготовления фуа-гра. Этот деликатес высоко ценится на рынке.

Для выращивания уток ради получения большого количества жирной печени необходимо составить рацион водоплавающих. Пекинских уток интенсивно откармливают зерном и зерносмесями, высококалорийными комбикормами приготовленными самостоятельно. Нередко уток кормят принудительно, используя специальные приспособления.

Пекинские утки заслуженно считаются бройлерной породой, поскольку имеют хорошо развитую мышечную ткань и растут очень быстро

Яичные породы уток

Птица с такой породной принадлежностью весит меньше мясных и универсальных уток. Зато их яичная продуктивность почти такая же, как у яичных кур.

Индийские бегуны

Даже начинающий птицевод, увидевший хоть раз уток этой породы, не спутает их с ее сородичами. Почему? Дело в уникальности экстерьера индийских бегунов.

Их можно визуально распознать по узкому корпусу (туловищу), постановке конечностей (как у пингвинов), маленькой голове и большому клиновидному клюву, тонкой и длинной шее, приподнятым перьям хвостового отдела.

  • Само название породы говорит, что речь идет о длинноногих утках.
  • Встречаются белые, пегие, пепельные (различных оттенков), черные бегуны.
  • Живая масса представителей породы: селезни – 2 кг, утки – до 1,8 кг.

Одно из очевидных достоинств породы – птица летом обходится обычным тазиком с водой. К тому же, такие утки хорошо переносят суровые зимы и не проявляют агрессии относительно птицы других пород и даже видов.

А теперь о самом главном – яичной продуктивности. Ежегодно самки способны давать более 330 яиц. По многим органолептическим свойствам яйца бегунов превосходят куриные яйца. Их масса достигает 80 грамм. Наверное, владельцы яичных кур начали завидовать.

Хоть порода и не блещет мясной продуктивностью, но мясо бегунов безвредно людям, страдающим ожирением. В мясе нем очень-очень мало жира (на то они и бегуны).

Если есть возможность, рассмотрите содержание кур и уток на глубокой подстилке Нетто-Пласт (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года!

Комбинированные породы

Если в планах лежит небольшое приусадебное хозяйство, то это ваш вариант уток. В силу универсальности 2-месячные утки весят 1,5 кг.

Хаки-кемпбелл

Представители этой породы являются результатом труда англичанина, работавшего над своим селекционным стадом в XIX в. Цветовые варианты оперения – коричневый и хаки. У селезней голова, шея и грудь окрашены иначе, чем у самок.

Определить птицу также можно по темно-зеленому клюву. Примечательно то, что при несколько удлиненном туловище утки этой породы уж слишком короткие ноги. Можно говорить о некой диспропорциональности развития. Порода хороша тем, что показывает высокую продуктивность при кормлении водорослями и пастбищными травами.

При хорошей кормовой базе самцы набирают трех килограммовую массу. А самки весят в пределах двух кг. Средняя яйценоскость – 175 яиц в год.

Зеркальная порода

Птица отечественной селекции, которая создана на основе таких пород как пекинская (материнская порода) и хаки-кемпбелл (отцовская порода). Цвет оперения – светло-коричневый.

На груди самцов присутствует белая кайма. А на крыльях так называемое «зеркало», чем селезни и отличаются от самок. Суточные самки покрыты светло-коричневым, самцы сероватым пухом.

Птица в возрасте 2 месяца весит 2 кг. Самка за год дает 120 яиц.

Утиная грудка под соусом с вишней

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из утки и гуся

У нас давно бытует французское слово «гурман». По нашим словарям – это любитель и ценитель изысканных блюд. У французов имеются два слова, которые по-разному характеризуют людей, любящих вкусно покушать. Одно из них – то же слово «гурман», которым называют людей, любящих пресыщаться вкусной пищей. Другое слово – «гурмэ». «Гурмэ» – человек, разбирающийся в тонкостях изысканной пищи. Это знаток в кулинарии. Французу приятно, когда его считают гурмэ.
Рецепт из книги А. Willan “ Country cooking of France”, переведeн и показан Кариной, из «Карина-форум», за что ей огромное спасибо. Получилось изысканное блюдо для настоящих ценителей вкусной еды. И хоть здесь не требуется никаких экзотических продуктов, и делов-то всего — обжарить грудку с двух сторон, получается восхитительное сочетание вкусов и ароматов. Знаете почему? Весь секрет в соусе! Этот соус, скажу я вам – нечто особенное.
На конкурс «Однажды во Франции».

Основные преимущества и отличие во внешнем виде

Зачем же нужно отличать уток по полу? На самом деле опытные фермеры именно по половому признаку ведут хозяйство.

Что именно учитывается:

Селезень Мускусной утки

  • самочки уток не стремятся улететь, в отличие от самцов, они не конфликтны;
  • особи мужского пола имеют сильный иммунитет;
  • самец утки выносливее самки, более устойчив к болезням;
  • у селезней вес намного больше, нежели у самок;
  • продуктивность яиц будет зависеть от соотношения полов (1:4) – самок должно быть больше.

По половому диморфизму утки отличаются своим оперением. Как и у многих животных, самка не имеет яркой окраски, чаще всего это серый и тусклый цвет перьев. Самец же, наоборот, для привлечения противоположного пола одарен природой яркой и красочной расцветкой. Селезень на шее имеет длинный и яркий хохолок. Одними из отличий является бородка, которой лишены самки уток.

Хвост также немного отличается. Если присмотреться к самому кончику, можно заметить, что у особей мужского пола перья закручены вверх (обычно такой хвост у Пекинской и Башкирской породы), у самок же хвост прямой. Перья у самцов закручиваются уже с 3 месяца. Весит селезень практически в два раза больше самки. Так, если самец имеет вес около 5 кг, то самка до 3 кг. Лоб селезней шире, а клюв напоминает треугольник. Самочки же имеют расширение трапециевидного характера.

Дополнительные внешние отличия самок от самцов:

Селезень утки башкирской породы

  • клюв у селезней имеет нарост, расположенный кверху;
  • кости лба массивнее у самцов, расширяются от клюва;
  • голова самок округлее, чем у самцов;
  • шея самок короче и утонченней;
  • туловище самок уже;
  • мышцы ног не такие развитые, как у самцов.

Случается так, что внешние отличия практически не заметны. Это будет зависеть от условий содержания птицы и рациона. Бывает даже так, что самки встречаются габаритней самцов. По оперению также не всегда можно указать точный пол уток. Окрас зависит от вида и породы. Вот, например, домашним уткам характерен одинаковый окрас, как для самцов, так и для самок – белый.

Утка рождественская «По секрету со всего света»

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из утки и гуся

Прощаясь с уходящим годом, принято подводить итоги…
Подвожу: этот год на «Поварeнке» сделал меня богатой на несколько НАДц-ть друзей. В этом году я начала знакомиться с тестом, я начала экспериментировать с разными вкусами и рецептами из разных стран на КН. Этот год принeс мне несколько наград и поощрительных призов с «Поварeнка»!
В этом году я начала рубрику «По секрету со всего света» в журнале «Домашний ресторан» (Германия) благодаря сайту!

Эта рождественская утка — очень удачный эксперимент.
Здесь я собрала разные технологии и специи из интернета, получилось очень вкусно, и — по секрету со всего света — делюсь с вами!
С праздниками!!!

Внешние отличия самок и самцов

Самки и самцы имеют некоторые отличия во внешности, по которым их определяют:

Особенности оперения: оперение у самок бывает более тусклым, часто с сероватым отливом

Перья самцов сразу же бросаются в глаза, привлекают особое внимание своей яркостью. Кроем того, у всех селезней присутствует своеобразная «бородка», которая совсем нехарактерна для женских особей.
Строение тела: у самцов голова имеет менее круглые очертания в отличие от самок, также селезни имеют более длинную шею, массивное телосложение и крепкие ноги.
Форма скелета: у самцов заметно выпирает лобная кость в виде треугольника.
Строение клюва: у селезней имеется большой клюв с заметным наростом.
Оперение хвоста: перья на хвосте у самцов немного закругляются.

Масса тела: вес самок намного меньше чем у самцов

Так, мужская особь весит около 4,5-5 килограммов, а женская особь – 2,5-3 килограмма.

Сложность определения утки и селезня только по массе тела заключается в том, что вес у самок не всегда бывает меньше. Прежде всего, это зависит от типа кормления и ухода за пернатыми. Некоторые женские особи бывают слишком упитанными, и чтобы не перепутать их с самцами, нужно применять все методы определения пола в комплексе.

По внешним особенностям

Многие начинающие охотники задаются вопросом: как выглядит селезень? Ответ на этот вопрос очень прост. Зная определенные особенности и признаки, которыми селезень отличается от утки, понять, как выглядит селезень, удастся быстрее.

Научиться отличать селезней от уток крайне важно для того, чтобы сформировать хороший состав поголовья. На сегодняшний день в природе идеальных составов поголовья практически не существует, поэтому комбинации селезней и уток абсолютно разные

В связи с этим необходимо постараться научиться правильно подбирать данную комбинацию. Благодаря этому удастся быстрее получить выгоду по максимуму. Причем выгоду можно приобрести как в отношении яиц, так и в отношении хорошего мяса.

По внешним признакам самки отличаются от самцов следующими особенностями:

  1. У самок более тусклый окрас по сравнению с самцом.
  2. Самки меньше по размеру.
  3. У уток более маленький лоб.
  4. У самок отсутствует на шее хохолок.
  5. Утки имеют маленький клюв.
  6. У самок отсутствует бородка.

Проблема заключается в том, что в домашнем разведении правило, что селезень намного крупнее по размеру по сравнению с уткой, не всегда работает. Вполне может быть, что и самка может вырасти до больших размеров, разумеется, очень многое зависит и от питания. А вот что касается лбов, то этот признак отличия практически никогда не подводит. Так, например, у самцов утки лоб расширяется вверх, немного напоминает треугольник. А что касается самок, то у них переход в области лба более плавный, расширяется в форме трапеции. По крайней мере, на фото дикой утки и селезня можно заметить данные особенности.

Внешний вид и строение тела утки

Домашние утки ведут свое начало от ныне живущих диких уток – крякв. Предки уток отличаются мощным компактным экстерьером: обладают крепким плотным туловищем, имеют широки, плоский, к концу несколько закругленный клюв. Ноги – соразмерной длины с туловищем, с длинными закругленными когтями. Их живая масса – до 1,5кг. Как и у многих других диких птиц, самцы к брачному периоду преображаются. Оперение головы у них становится гораздо наряднее, чем у самок. На крыльях как самца, так и самки, появляются фиолетово – синие зеркальца и белым обрамлением – каймой.

Стати тела утки:
1 — голова, 2 — затылок, 3 — горло, 4 — область шеи от горла до зоба, 5 — зоб (ложный зоб), 6 — шея, 7 — грудь, 8 — грудная клетка, 9 — спина, 10 — крыло, 11 — нога, 12 — кожная складка. 13 — живот, 14 — зад, 15 — хвост

Голова мясных пород уток (пекинские) длинная, со слегка приподнятым широким лбом, у уток имеются свои «водоплавающие» особенности. В отличии от сухопутных птиц, клюв у них не трехгранный, а плоский и длинный, небольшим загибом на конце. По его краям располагаются роговые зубцы, которые исполняют роль сита для процеживания воды и задержания съедобных частиц. Своим длинным клювом утка постоянно «чавкает» в грязной воде, оценивая ее содержимое.

Части головы утки: 1 — надклювье, 2 — подклювье, 3 — коготок клюва, 4 — носовое отверстие, 5 — основание клюва, 6 — лоб, 7 — темя, 8 — темя, 9 — лицевая часть, 10 — ушное отверстие, 11 — околоушная область, 12 — подбородок, 13 — нижняя часть за-тылка, I — бровная дуга, II — глаз

У уток, как и у гусей, края клюва имеют поперечные кожные пластинки с большим количеством в них нервных окончаний тройничного нерва, что служит для них органом осязания. Окраска клюва у пекинских уток оранжево – желтая, у хаки – кемпбелл – темно-серая. Во время яйцекладки клюв светлеет. У уток язык широкий, удлиненный и более толстый, чем у кур.

На боковой поверхности языка имеются два ряда выступов, окруженных сосками и отверстиями мелких желез, которые вырабатывают слизь. Все это также участвует в процеживании и вылавливании корма.

Нa голове мускусной утки сплошная мясистая бородавчатая кожа покрывает всю лицевую часть, а на лбу переходит и мясистый вырост. У селезней это образование больше, чем у уток, что позволяет лучше различать пол.

Шея у этой птицы средней длины, у уток мясных пород толстая, у общепользовательских (зеркальные, хаки – кембелл) – средней длины. Туловище широкое, глубокое, с хорошо развитой мускулатурой, спина широкая и прямая. У индийских бегунов постав туловища почти вертикальный (стоячий).

Утиную походку ни с какой иной не спутать. Короткие ноги, расположенные ближе к задней части туловища, сросшиеся с перепонкой пальцы, горизонтальная постановка туловища, определяют неуклюжесть движений, а при быстрой ходьбе утки теряют равновесие и падают на грудь. Зато все эти особенности способствуют быстрому и маневренному плаванию и нырянию.

В межбрачный период наряды обоих полов сходны: голова бледно – серого цвета, остальное оперенье буроватое с темным рисунком. К обычному периоду у самцов передняя часть тела принимает темный вид с зеленым отливом, от каштановой окраски зоба и груди и буро-каштановой верхней части спины шея отличается белым, резко ограниченным кольцом.

Крылья приобретают синий с отливом цвет. Кроющие перья хвоста черно – зеленые, четыре средних пера круто загнуты в виде колечек, что является одним из половых отличий самцов от самок.

Линька. У утят ювенальная линька начинается в 70-80-дневном возрасте и заканчивается в течение двух месяцев. Возможно протекание и неполной линьки, когда часть невылинявших перьев остается до следующей линьки. Периодически линька у уток происходит два раза в год: первая – летом (июнь – июль), вторая – осенью. Причем самки линяют на 10-15 дней позже селезней. Каждая порода имеет сроки периодической линьки, но хронология ее протекания во всех одинакова.

Летняя (первая) линька продолжается 60 дней – с конца мая и до конца июля. Характерно, что летняя линька предшествует брачному периоду и дает возможность нарядиться селезням отдельных пород во все яркие, сочные цвета. Первой выпадает центральная пара рулевых перьев, затем вторая, третья и т.д., пока не обновятся все девять пар.

Через 6-8 дней после первых рулевых начинаю выпадать мелкие перья.

В первую линьку происходит замена и маховых перьев первого и второго порядка. Происходит это последовательно от десятого к первому. Как правило, маховые перья первого порядка заменяются в течение 15 дней, второго – медленнее. Вторая линька происходит осенью, со второй половины августа до октября (50-55 дней). В период осенней линьки сменяются только рулевые и мелкие перья. Рулевые сменяются в той же последовательности, что и летом.



Кормление селезней

Селезней выращивают для дальнейшего разведения или с целью получения мяса. И в первом, и во втором случае пернатые нуждаются в сбалансированном питании.

Выделяют следующие разновидности кормов для мужских особей:

  • зерновые культуры;
  • сочные корма;
  • пища животного происхождения;
  • минеральные добавки.

Все эти компоненты должны присутствовать в ежедневном рационе птиц. Точное их количество будет зависеть от цели разведения особей (на мясо или на племя), а также от сезона (летом пернатые употребляют больше зеленого корма).

Зерновые культуры

Злаки считаются основой рациона любой домашней птицы, а в частности уток. В их составе имеются ценные питательные вещества, и они должны входить в меню пернатых независимо от сезона.

 Польза злаковых культур для организма птиц:

Кукуруза. Чаще всего используется для кормления особей, потому что усваивается в организме практически на 100%

Благодаря чему птицы получают необходимое количество энергии (что немаловажно для племенных селезней).
Пшеница. Часто используется для кормления пернатых, потому что в ее составе присутствует ценный протеин, за счет которого происходит набор массы.
Ячмень

Составляет около ¼ от массы всех зерновых культур в рационе. Потому что содержит грубую клетчатку, которая с трудом переваривается организмом пернатых. Взрослым особям и молодняку рекомендуется давать очищенную пшеницу без оболочки или пророщенное зерно.
Овес. В его составе присутствует большое количество растительного жира. Поэтому его часто используют для откорма домашней птицы на мясо.

Бобовые культуры. Содержат ценный белок, который необходим для организма особей.

Сочные корма

Сочные корма составляют основной рацион домашней птицы в летний период года. Это позволяет значительно сократить затраты на зерно, ведь асто пернатых выпускают на самостоятельный выгул на поляну (лучше, если она будет вблизи водоема).

Желательно отпускать птиц на лужайку рядом с водоемами

Составляющие сочных кормов:

  1. Водоросли. Как и все водоплавающие птицы, утки охотно употребляют такие растения. Их даже разрешается давать маленьким утятам.
  2. Свежие травы. Рекомендуется давать пернатым крапиву, люцерну и другие луговые травы. Иногда их добавляют в состав мешанок.
  3. Корнеплоды и овощи. Такой корм дают птицам чаще в зимнее время года. Уток выкармливают вареным картофелем, другими овощами в тертом виде.

Корма животного происхождения

Дикие утки часто питаются различными насекомыми, моллюсками, другими водными обитателями. Поэтому в рацион домашних птиц разрешается вводить корма животного происхождения:

  1. Рыбная мука. Довольно популярный продукт для кормления птиц с длительным сроком хранения. Правильная концентрация рыбной муки в рационе позволяет быстро набрать массу тела.
  2. Мясокостная мука. Таким продуктом начинают кормить недельный молодняк. Благодаря чему особей отравляют на убой уже в возрасте 60 дней.

Некоторые фермеры предпочитают вводить в меню пернатых молочную продукцию. Сюда можно отнести творог (нежирный) и сыворотку.

Молочные продукты добавляют к зерну в общую кормушку

Минеральные добавки

Минеральные добавки необходимы для нормализации работы пищеварительного тракта у птиц и для укрепления скелета, поэтому в рацион особей вводят следующие компоненты:

  1. Тертая скорлупа яиц. Является ценным источником кальция, но давать ее птицам необходимо только в тертом виде, чтобы исключить возможность повреждения пищевода.
  2. Костная мука. В ее составе содержится кальций, фосфор, калий – все, что необходимо для укрепления мускулатуры самцов.
  3. Соль. Является дополнительным источником натрия и хлорида.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector