Овёс посевной

Ячмень

Эта яровая культура отличается коротким периодом созревания (вегетация продолжается 70 дней). Ячмень может быть двух- или шестирядным. Произрастает культура повсеместно. Из ячменя вырабатывают крупы (ячневую и перловую). Небольшое количество идет на производство солода и муки. Ячмень считается главным пивоваренным сырьем. Злак также используется как корм для скота.

В зависимости от сорта может быть одно-, двух- и многолетним. На территории России активно выращивают как яровой, так и озимый ячмень, причем аграрии все чаще делают выбор в пользу последнего, так как его ранний сбор позволяет заполнить освободившиеся площади другой культурой, а значит в разы увеличить годовой урожай.

Недостатком ячменя является низкая морозостойкость. Низкие температуры способны полностью уничтожить урожай. Однако при этом он хорошо переносит жару и засуху, поэтому им преимущественно засевают поля южных степей.

Из наиболее популярных сортов можно выделить следующие:

  1. «Виконт». Считается кормовым видом, из него изготавливают комбикорма, смеси для скота. При благоприятных климатических условиях и качественном уходе может применяться в пивоварении. Урожайность 70 ц/га.
  2. «Вакула». Дает хороший урожай при обильном поливе. Урожайность 50-90 ц/га.
  3. «Приазовский-9». Считается лучшим сортом ярового ячменя, поскольку устойчив к засухе, мучнистой росе, вредителям, карликовой ржавчине. Показатели урожайности ниже других сортов – 42-63 ц/га, но этот минус компенсируется прибылью от качества (а не количества) получаемого продукта.

Ячмень при посеве не рекомендуется загущать. Это может негативно сказаться на урожайности.

Строение: корневая система

Все зерновые культуры имеют примерно одинаковую структуру. Корневую систему составляет множество придаточных ветвей, которые собраны в мочку (пучок). Различают зародышевые (первичные) корни и вторичные. Последние формируются из стеблевых узлов, расположенных под землей. Большая часть корней развивается в пахотном (верхнем) слое земли.

Вглубь почвы проникают только некоторые ответвления: у кукурузы, риса, овса и ячменя – на 100-150 см, у ржи и пшеницы – на 180-200 см, у сорго – на 200-250 см. При прорастании зерно сначала формирует первичные корни. Из подземных узлов стебля впоследствии начинают развиваться вторичные ответвления.

Стандартизация [ править | править код ]

Международная организация по стандартизации опубликовала серию стандартов ICS 67.060, касающихся зерновых продуктов

Озимые культуры – это сорта ржи, ячменя и пшеницы, которые высеиваются осенью и произрастают во время зимнего периода. Во время посева в весенний период, озимые должны начать кущение. Чтобы завершить процесс развития культур, на протяжении 40-60 дней нужно выдерживать температурный режим от 0 до -3 градусов.

Озимая пшеница, озимая рожь и тритикале занимают почти половину земляных участков, которые отводятся для выращивания зерновых растений. Сравнивая озимые хлеба и яровые, можно отметить, что первые отличаются более длительным сроком годности, при котором его продукты питания можно употреблять на протяжении года, до следующего цветения. Учитывая, что корневая система таких растений развита хорошо, они имеют отличную способность впитывать весеннюю и осеннюю влагу.

Полученный урожай от озимых культур намного больше, в среднем составляет 0,5-1,0 т/га. Это происходит, потому что от природы биологические особенности озимых культур имеют такие достоинства:

  • Могут накопить много массы в весенний период.
  • До начала зимы уже имеют крепкую корневую систему, поэтому способны отлично куститься.
  • Закаленные культуры спокойно переживают заморозки.
  • Перегоняют в росте различные сорняки, приглушая их произрастание.

Главный недостаток растений осенне-весеннего периода заключается в том, что, не смотря на высокие биологические свойства, они все же могут подвергаться опасности со стороны непогоды и гибнуть.

Овес

Наиболее популярны следующие сорта:

  1. «Борец». Внесен в перечень ценных, качественных видов. Он хорошо произрастает даже в засушливых регионах, устойчив к сухостою и опаданию стебля. Средняя урожайность – 30,9 ц/га. Но при хорошей агротехнике и плодородной почве – превышает средний показатель в два раза. Однако его необходимо своевременно обрабатывать, так как он подвержен заболеваниям, свойственным овсу.
  2. «Левша». Не такой ценный сорт, как предыдущий, однако устойчив к головне, засухе, морозам и отличается высоким качеством итогового продукта.
  3. «Комес». Характеризуется простотой выращивания. Демонстрирует отличный показатели урожайности на любом типе почв – суглинке, супеси, глинистой или торфяной земле. Но под посадку необходимо вносить хорошие минеральные удобрения.

Перекрестный и узкорядный посев овса увеличивает норму высева на 10-15 %. Повысить урожайность можно и в ходе дальнейшего ухода за посевами: необходимо своевременно проводить мероприятия по борьбе с сорняками и вредителями. Обрабатывать растения от вредителей следует при обнаружении личинок хлебной жужелицы, хлебного жука-кузьки, злаковых мух и хлебной пьявицы.

Рейтинг: 3.8/5 – 27
из голосов

Это достаточно требовательная культура. Овес любит влагу и тепло. Растение выращивают повсеместно как яровую культуру. Процесс созревания проходит достаточно быстро. Зерно имеет желтый или белый цвет. Кроме белков и крахмала, в овсе присутствует достаточно большой процент жира – около 4-6. Культура используется при откорме скота и для получения круп.

Экономика [ править | править код ]

Основными зерновыми культурами на мировом рынке являются пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха и горох .

Основные экспортеры зерновых по состоянию на 2009 год — США, Канада, Австралия, Аргентина, ЕС и Россия, на долю первых пяти приходилось свыше 84 % всего объема мировой торговли зерновыми. Крупнейшими импортерами были Япония, Китай, Турция, Саудовская Аравия.

Мировое производство хлебных зерновых культур в 2014-2017 годах колебалось между 2,5-2,6 млрд. тонн, экспортировалось 377-408 млн. тонн, мировые запасы составляли свыше 770 млн. тонн. На 2017 год основными экспортерами являются Австралия, Аргентина, ЕС, Канада и Соединенные Штаты Америки. .

На кукурузу, пшеницу и рис в 2003 году приходилось 43 % всех потребляемых в мире пищевых калорий .

Крупнейшие производители зерновых культур

Крупнейшие производители зерновых культур в мире (2009)
Ранг
Страна
Количество
, т
Ранг
Страна
Количество, т
1

Китай
483.679.700
13

Пакистан
38.373.500
2

США
419.810.449
14

Таиланд
36.280.383
3

Индия
246.774.000
15

Австралия
34.942.459
4

Россия
95.079.470
16

Турция
33.569.627
5

Индонезия
82.028.630
17

Мьянма
31.950.000
6

Бразилия
71.288.144
18

Мексика
31.675.966
7

Франция
70.040.000
19

Нигерия
30.209.000
8

Германия
49.748.185
20

Польша
29.826.471
9

Канада
49.059.300

10

Бангладеш
46.812.170
50

Австрия
5.141.838
11

Украина
46.906.000
102

Швейцария
1.006.326
12

Вьетнам
43.278.900
Всего в мире

2.489.301.668

  Кора осины как собирать

Цены

Мировые цены на зерно (пшеница, кукуруза, соевые бобы, рис, ячмень, сорго, рапс) в июле 2012 г. достигли нового исторического рекорда. Рассчитываемый экспертами Международного совета по зерну (International Grains Council, IGC) индекс мировых цен на зерно ICG GOI (Grains and Oilseeds Price Index) в июле 2012 г. впервые превысил отметку 310 пунктов и по состоянию на 20 июля 2012 года достиг своего пикового значения — 339 пунктов, превысив показатель на аналогичную дату предыдущего года почти на 17 % .

Ячмень

В зависимости от сорта может быть одно-, двух- и многолетним. На территории России активно выращивают как яровой, так и озимый ячмень, причем аграрии все чаще делают выбор в пользу последнего, так как его ранний сбор позволяет заполнить освободившиеся площади другой культурой, а значит в разы увеличить годовой урожай. Успешные агрокомплексы с целью получения максимального объема конечного продукта при минимальных потерях оснащают производственные площади агрегатами для послеуборочной обработки зерна.

Недостатком ячменя является низкая морозостойкость. Низкие температуры способны полностью уничтожить урожай. Однако при этом он хорошо переносит жару и засуху, поэтому им преимущественно засевают поля южных степей.

Из наиболее популярных сортов можно выделить следующие:

  1. «Виконт». Считается кормовым видом, из него изготавливают комбикорма, смеси для скота. При благоприятных климатических условиях и качественном уходе может применяться в пивоварении. Урожайность 70 ц/га.
  2. «Вакула». Дает хороший урожай при обильном поливе. Урожайность 50-90 ц/га.
  3. «Приазовский-9». Считается лучшим сортом ярового ячменя, поскольку устойчив к засухе, мучнистой росе, вредителям, карликовой ржавчине. Показатели урожайности ниже других сортов – 42-63 ц/га, но этот минус компенсируется прибылью от качества (а не количества) получаемого продукта.

Ячмень при посеве не рекомендуется загущать. Это может негативно сказаться на урожайности.

Химический состав

Зерновые культуры богаты углеводами и белками. Последние присутствуют в количестве от 10 до 16%. Углеводов в растениях содержится от 55 до 70%. В большинстве зерновых культур присутствует от 1.5 до 4.5% жиров. В кукурузе и овсе его содержится около 6%. Процент белка в зерновых культурах непостоянен.

Его доля зависит от сортовых и видовых особенностей, агротехнических приемов, климата, погоды. Так, размещение зерновых культур на территориях с континентальным климатом, в областях, где много света и тепла, позволяет получить растения с большим количеством белка, чем в районах с мягкими условиями и дождливой погодой.

Вид зерна Вода Белок Жиры Углеводы Пищевые

Пшеница твёрдая (дурум)
14,0
13,0
2,5
57,5
11,3
1,7

Пшеница мягкая
14,0
11,8
2,2
59,5
10,8
1,7

Рожь
14,0
9,9
2,2
55,8
16,4
1,7

Ячмень
14,0
10,3
2,4
56,4
14,5
2,4

Овёс
13,5
10,0
6,2
55,1
12,0
3,2

Кукуруза
14,0
10,3
4,9
60,0
9,6
1,2

Просо
13,5
11,2
3,9
54,6
13,9
2,9

Рис
14,0
7,5
2,6
62,3
9,7
3,9

Гречиха
14,0
10,8
3,2
56,0
14,0
2,0

Сорго
13,0
9,0—14,0
2,5—3,5
69,5
2,0—3,0
2,0—2,5

Горох
14,0
20,5
2,0
49,5
11,2
2,8

Соя
12,0
34,9
17,3
17,3
13,5
5,0

Подсолнечник
8,0
20,7
52,9
10,5
5,0
2,9

Рапс
8,1
30,8
43,6
7,2
5,8
4,5

Фасоль
14,0
21,0
2,0
47,0
12,4
3,6

Чечевица
14,0
24,0
1,5
46,3
11,5
2,7

Лучшие виды злаковых культур

На сегодняшний день, большинство злаков, которые можно купить на рыноке-это изысканный вид. Однако, поскольку в их процессе переработки удаляется почти вся клетчатка и другие питательные вещества, наиболее рекомендуемые являются цельные.

Злаки, в целом, дают энергию, сложные (хорошие) углеводы, белки, жиры, витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатку; все необходимые элементы для сбалансированного питания.

Рекомендуется употребление утром, чтобы начать день со всей энергией. К числу лучших сортов относятся овес, ячмень, лебеда, полба, коричневый рис, просо, кукуруза или гречка.

+7(3854) 555-843

+7(963) 501-00-11 Карта сайта

ГОСТы

Овес — хлебная зерновая культура

В научной классификации овес имеет три наименования: посевной, кормовой и обыкновенный. Однако это одно и то же однолетнее травянистое растение семейства злаковых из рода овса.

Овес — ранняя посевная культура, поэтому сеют его одним из первых (поздний сев снижает урожайность). В зависимости от условий выращивания и сорта вегетационный период длится от 75 до 120 дней, а цветение — в течение всего лета. Время созревания зерна примерно месяц, после чего начинается уборка урожая.

Овес делится на плёнчатый и голозёрный, но основное хозяйственное значение получил овес пленчатый. Он более урожайный, к тому же у голозерного овса велики потери при обмолоте.

Родом овес из Монголии и северо-восточных провинций Китая, где его начали культивировать еще во II тысячелетии до нашей эры. В Европе овес появился в бронзовом веке и тогда же, видимо, на территории, заселенной древними славянами, однако первое упоминание об овсе на Руси относится лишь к летописи XII века. Сейчас в России овес является одной из основных хлебных зерновых культур. Площади под ним в РФ составляют примерно 20% мировых посевов овса.

Овёс также ценная крупяная и кормовая культура, его зерно содержит (в среднем) до 36% крахмала, до 10% белка, до 5% жира, до 2,5% сахара, а также витамины В1 и В2, множество микроэлементов и минеральных веществ. Полезность овса позволила ему войти сразу в три основные группы зерновых культур: продовольственную, фуражную и техническую.

Овес поистине универсальная культура. Из зерна овса вырабатывается крупа: недробленая, плющеная и хлопья. Недробленая, согласно ГОСТ, делится на высший, первый и второй сорт. На производство хлопьев Геркулес идет как раз недробленая овсяная крупа высшего сорта (шлифованная, пропаренная), а хлопья Экстра изготавливаются из овса 1-го класса. Хлопья Геркулес на сорта не делятся, а хлопья Экстра маркируются тремя номерами (1, 2 и 3) в зависимости от времени варки.

Овес непременно входит в рационы здорового питания, в т. ч. детского. Овсяная мука идет на приготовление галет, печенья и заменителя кофе и молока, иногда ее добавляют в ржаную и пшеничную муку при выпечке хлеба . На Руси овсяная каша регулярно подавалась на стол, а крупа считалась вторым хлебом. Зерно овса используется также для приготовления кваса, пива и водки.

В каких продуктах содержится резистентный крахмал?

  22. 09. 2020

Виды и сорта льна

Лен не только красив и полезен, но и многолик. Существует около двухсот видов этого растения, среди которых более других известен многолетний голубой лен. Лен, в зависимости от вида, используется как прядильная или масличная культура.

Культурный лен посевной делят на три группы:

  • Лен-долгунец. Эту прядильную культуру выращивают для производства тканей. В стебле высокорослого растения содержится 20-30% волокон.
  • Лен-кудряш. Выращивают ради получения семян. Растение низкорослое – не выше 30 см, стебли – сильно ветвящиеся. На одном растении – до 80 коробочек. Семена крупнее, чем у долгунца. Они содержат 47% жира, поэтому кудряш часто называют масленичным льном. Его часто выращивают как декоративное растение. У кудряша очень маленькие цветки разной окраски – они бывают нежно-лиловыми, лимонными, алыми. Хороший предшественник озимых, зеленый корм и силос.

Лен-межеумок. Вид, занимающий среднее положение между долгунцом и кудряшом. Выращивают с целью получения масла.

Различают много подвидов и сортов льна, среди них:

  • Красный. Декоративный однолетник с изящными стеблями. Высота – до 50 см. Цветки алого цвета. Цветение длится один день, к вечеру цветки опадают, а на смену им зацветают новые.
  • Многолетний голубой. Многолетнее растение высотой 60 см и с цветками василькового или белого цвета. Зацветает на второй год.
  • Желтый. Многолетник высотой 60 см. Ярко-желтые крупные цветки. Хорошо растет на затененных участках, на каменистых склонах.
  • Ясные зори. Декоративный однолетник высотой до 40 см. Цветки пурпурные, в диаметре до 3 см.
  • Небесная лазурь. Многолетник высотой до 80 см. Растение, произрастая на одном месте годами, становится схоже с голубым облаком.
  • Северный. Многолетник высотой до 35 см. Растет на севере – в Приполярном и Полярном Урале. Цветки голубые, крупные, длина лепестков – 1,8 см.
  • Крупноцветковый. Однолетник высотой до 60 см. Цветки алые, диаметром 3 см.
  • Солнечный зайчик. Низкорослый неприхотливый многолетник с ярко-желтыми цветками, собранными в зонтики-соцветия. Используют для выращивания в цветочных стенках.

Лучшие виды злаковых культур

На сегодняшний день, большинство злаков, которые можно купить на рыноке-это изысканный вид. Однако, поскольку в их процессе переработки удаляется почти вся клетчатка и другие питательные вещества, наиболее рекомендуемые являются цельные.

Злаки, в целом, дают энергию, сложные (хорошие) углеводы, белки, жиры, витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатку; все необходимые элементы для сбалансированного питания.

Рекомендуется употребление утром, чтобы начать день со всей энергией. К числу лучших сортов относятся овес, ячмень, лебеда, полба, коричневый рис, просо, кукуруза или гречка.

Зерновы́е культу́ры — важнейшая в хозяйственной деятельности человека группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека (крупа), сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных .

Зерновые культуры подразделяются на хлебные и зернобобовые. Большинство хлебных зерновых культур (пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, сорго, просо, чумиза, могар, пайза, дагусса и другие) принадлежит к ботаническому семейству Злаки; гречиха — к семейству Гречишные; мучнистый амарант — к семейству Амарантовые. Зернобобовые культуры принадлежат к семейству Бобовые. Иногда под зерновыми культурами могут подразумеваться только хлебные зерновые культуры — злаки и злакоподобные .

Зерно хлебных зерновых культур содержит много углеводов (60—80 % на сухое вещество), белков (7—20 % на сухое вещество), ферменты, витамины группы B (B1, B2, B6), PP и провитамин А, чем и определяется высокая питательность его для человека и ценность для кормового использования. Зерно бобовых зерновых культуры богато белком (в среднем 20—40 % на сухое вещество), зерно некоторых видов (например, соя) богато жиром.

Основными зерновыми культурами в настоящее время являются пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха и горох.

Список растений

К озимым культурам относятся зерновые растения, которые имеют длительный жизненный цикл. Самые известные представители подобного рода культур: рожь, пшеница, ячмень, тритикале.

Рожь

Предшественниками для озимых культур становятся озимые бобовые культуры, а впоследствии бобово-злаковые. Где почва недостаточно влажная, в качестве предшественников озимой пшеницы необходимо использовать многолетние травы, однолетние зеленые корма. Также есть озимые культуры: вика, рыжик, рапс, сурепица.

Культуры, которые относятся к озимым, имеют два этапа вегетации:

  1. Осенний, который длится до 50 суток;
  2. Весенне-летний, насчитывающий более 70 суток.

Способы приготовления

Подготовить зерно для кормления кроликов можно с помощью нескольких способов: запаривание, дрожжевание, проращивание, дробление.

Переде тем как приступить к приготовлению, нужно обязательно осмотреть используемые зерна:

В зернах не должно быть грязных семян, мелких камней и зеленых недозревших зерен

Также нужно обратить внимание на наличие мелких насекомых или спор грибка, они не должны попасть в пищу кроликам.
Если на зернах просматриваются черные точки, их нельзя использовать для кормления животных.
Нельзя давать кроликам пересушенное или сырое зерно.. Зерновые необходимо запаривать перед подачей кроликам

Зерновые необходимо запаривать перед подачей кроликам

Запаривание

Запаривание — это самый простой и одновременно очень эффективный способ подготовки зерновой культуры для кормления кроликов.

Для запаривания берут зерна одного вида или подготовленную смесь из злаков насыпают в ведро или другую емкость, но не до самого края, так как в процессе запаривания объем полученной массы увеличится. Зерно заливается кипятком. В воду нужно добавить 1 ст.л. соли, после чего перемешать смесь и слегка прикрыть крышкой. В таком виде емкость нужно оставить на 5 часов. За это время зерна разбухнуть и их можно будет использовать для кормления.

Запаренные зерна становятся мягкими и сладкими, пищеварительная система животных лучше справляется с таким кормом, полезные вещества усваиваются быстрее. Кролики такой корм едят с удовольствием.

Дрожжевание

Такой способ подготовки корма используется для ускорения темпов роста животных и быстрого набора веса. Применять его можно для кроликов начиная с 4-х месячного возраста. Приготовление происходит следующим образом:

  1. Зерна перемалывают и смешивают в емкости с водой в пропорции 1:2.
  2. В воде разводят дрожжи из расчета 36 г на 2 литра воды.
  3. Все компоненты тщательно перемешивают и оставляют на ночь.
  4. Весь процесс занимает около 6-9 часов. Время от времени массу нужно перемешивать.

При кормлении в сухую смесь злаковых культур добавляют по 2-3 столовые ложки дрожжевой смеси при каждом приеме пищи. Такой режим поддерживают в течение 5 дней, после чего корм меняют.

Пророщенные зерна гораздо полезнее сухих

 Проращивание

Пророщенные зерна гораздо полезнее сухих благодаря тому, что в процессе проращивания в них высвобождаются полезные вещества, которые при употреблении сухого зерна в организме не усваиваются. Разбухшая клетчатка отлично очищает кишечник животного, выводя из организма скопившиеся продукты распада, а также повышает защитные функции организма.

При приготовлении корма нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Отобранные для приготовления зерна следует предварительно промыть в теплой воде. Если погрузить зерна в воду, можно заметить,что некоторые из них всплывают на поверхность. Такие зерна использовать в качестве корма для кроликов нельзя, они уже считаются мертвыми.
  2. Промывать зерна следует несколько раз, чтобы в корм не попали грибковые споры. В процессе роста зерновых культур выделяются ферментные яды, которые губительны для здоровья животных.
  3. Если при промывке зерна используется серебряная вода, а не обычная питьевая, то процедуру повторять несколько раз нет необходимости.

Если корм нужно приготовить для небольшого количества животных, то прорастить зерна можно в тарелочке, поместив их во влажную тряпочку, при этом к зернам нужно регулярно добавлять воду для поддержания уровня влаги. В больших хозяйствах корм готовят в ведрах, заливая злаки водой не доходя до края 2 см.

Весь процесс состоит из таких шагов:

  1. Залитые водой зерна оставляют на 12 часов, за это время они хорошо набухнут.
  2. Спустя 12 часов зерна перекладывают в полиэтиленовые мешки, на дне которых следует прорезать отверстия, чтобы с зерен стекла вся лишняя влага.
  3. Мешки укладывают в теплое место. Слой зерна не должен быть выше 8 см.
  4. Смесью можно кормить кроликов, когда в ней станут заметны ростки.

Дроблёное зерно

Еще один способ приготовления корма — дробление. В таком виде злаковую смесь можно приобрести, а можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно всего лишь измельчить подготовленную культуру. Как правило, дробят кукурузу, но таким образом можно приготовить и овес, пшеницу или ячмень.

Зерновые культуры: виды, сорта, особенности выращивания

Под засев зерновых культур отводится большая часть сельскохозяйственных площадей, поскольку из них получают зерно – главный продукт в рационе человека. Он удовлетворяет продовольственные, кормовые, технические нужды населения. Однако бывают периоды, когда случаются неурожаи той или иной культуры, поэтому рациональнее засеивать сразу несколько различных видов.

Виды зерновых культур

Зерновые культуры делятся на такие виды:

1. Злаковые (хлебные):

  • пшеница;
  • ячмень;
  • рапс;
  • рожь;
  • овес;
  • просо;
  • кукуруза;
  • рис.

2. Бобовые:

3. Гречишные:

Аграрные комплексы и фермерские хозяйства занимаются выращиванием именно зерновых культур, поскольку другие виды культур, к примеру, овощные, требуют тепличных условий для взращивания, что не всегда экономически оправданно.

Озимая пшеница

Отличается высокой урожайностью, отменным качествам зерна и устойчивостью к холодам. На сегодняшний день пользуется большим спросом наравне с яровой. Является однолетним растением.

Срок посева – конец лета/начало осени. Период появления ростков – ноябрь. С зимы до весны проходит период созревания. Пшеница данного типа готово к началу уборки намного раньше, чем яровая.

За последние годы селекционеры из разных стран вывели множество сортов озимой пшеницы:

  1. «Фаворитка» – относится к мягким сортам пшеницы. Устойчива к сильным заморозкам, однако не переносит засушливых погодных условий. Урожайность 96-107 ц/га.
  2. «Шестопаловка» – наиболее неприхотливый сорт, который хорошо переносит засуху и заморозки, устойчив к переспеванию, полеганию, болезням. Колосья в нормальном состоянии имеют цвет сухой травы. Урожайность 7-8,5 т/га.
  3. «Антоновка» – отличительной особенностью является рекордно быстрый период созревания – 280-285 дней. Хорошо приживается на различных территориях, поскольку дает хорошую урожайность даже при сильных заморозках и засухах.

При этом высокие показатели урожайности не определяют объем конечного продукта. Первичная очистка зерна должна проводится на современном оборудовании, чтобы минимизировать процент отходов. Поэтому если хотите получить в итоге больше зерна, рациональнее и выгоднее будет купить сепаратор зерноочистительный у авторитетного производителя с именем, чем засеивать и обрабатывать большую площадь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector