Пшеница озимая: выращивание, обработка и сорта

Смесь злаковых и бобовых сидератов – преимущества

Пшеницу выращивают как сидеративное растение, но гораздо эффективнее смеси злаковых и крестоцветных растений, злаковых и бобовых. В Голландии практикуют трех и четырехкомпонентные смеси. Исследования показали, что такие посевы гораздо полезнее и быстрее восстанавливают грунт, чем монопосевы.

В Голландии ужесточились требования к количеству применяемых минеральных удобрений и химикатов для обработки, поэтому аграриям приходится идти на эксперименты и применять сидераты, которые выполняют фитосанитарную и удобрительную функции одновременно.

Наиболее распространены смеси:

овес и вика;

пшеница и горчица;

рожь и горчица;

ячмень в сочетании с люпином.

Чтобы лишний раз не применять минеральные удобрения, главными из которых являются азотсодержащие добавки, используют азотфиксирующие свойства бобовых культур. На их корневой системе образуются колонии бактерий, который связывают азот из воздуха и позволяют растениям набирать зеленую массу при естественном питании. Так как пшеница во время роста поглощает большое количество азота, соседство с бобовыми культурами дает шанс на быстрое развитие и набор зеленой массы.

Посадки пшеницы с горчицей обеспечивают хорошую дезинфекцию грунта и защищают злаковые от поражения грибком или насекомыми вредителями. Горчица – известный фитосанитар за счет содержания активных веществ в зелени, поэтому вредители покидают места, где растет горчица.

1). Требование к теплу.

В начальные фазы
эта культура холодостойкая. Зерно
начинает прорастать при температуре
1-2*С, посев проводят, когда температура
почвы на глубине заделки семян будет
5-7*С. Фаза кущения идет при Т 10-12*С, в фазу
цветения и созревания потребность в
тепле увеличивается до 20-25*С.

2). Требования
к влаге.

Более требовательна
к почвенной влаге, особенно в фазу выхода
в трубку и колошения, т.к. в этот период
происходит образование репродуктивных
органов.

3). Требования
к почве.

Лучшие почвы –
дерново-подзолистые и каштановые. Не
переносит кислых почв, оптимальная рН
6-7,5

Технология
возделывания яровой пшеницы.

1). Сорта.

Сорта интенсивного
типа, т.е с высокой урожайностью от 40 до
60ц/га зерна. Сорта районированные с
высокими хлебопекарными качествами. В
НЗ – Руссо, Ленинградка, Московская-35.
Восточные районы и Поволжье –
Саратовская-29, Саратовская-46. На юге
Сибири – Омская-9, Новосибирская-67,
Альгидум-28.

2). Место в
севообороте.

Очень требовательна
к предшественникам. Лучшие предшественники
в НЗ – клеверо-тимофеечные смеси,
зернобобовые, озимые зерновые, корнеплоды
(картофель, кормовые корнеплоды). В
степных районах – чистый пар как
накопитель влаги.

3). Удобрения
культуры.

Выносит с урожаем
много питательных веществ. На формирование
1т зерна и побочной продукции она выносит
из почвы, кг: азота – 40,фосфора – 20, калия
– 28. Органические удобрения – под
предшественник. Обязательно известкование
кислых почв и полное минеральное
удобрение.

4). Сроки и
способы внесения удобрений.

А). Основное
удобрение
(вносят до посева весной или осенью).

Осень – известь,
весь калий и фосфор

Весной – азотные
удобрения.

Б). Припосевное
– Р20кг/га –
необходим для развития корневой системы
– аммофоска, диаммофоска.

В). Подкормка
– проводят в два этапа по результатам
почвенной диагностики. Первая подкормка
– в фазу кущения-выхода в трубку. Вторая
подкормка – применятся при выращивании
товарного зерна. В качестве азотных
удобрений использую мочевину в дозе не
более 30кг/га д.в в фазу колошения, начало
цветения.

Для нормального
роста и развития необходимо вносить
микроудобрения – бор, марганец, молибден,
цинк, медь – одновременно с протравливанием
семян или под предпосевную культивацию.

5). Обработка
почвы и внесение удобрений
.

Основная
обработка почвы.

Обработка почвы
под яровую пшеницу зависит от
предшественника, засоренности почвы и
от механического состава почвы.

А). Предшественник
– многолетние травы.

Если поле чистое
от сорняков, незадернелое, то дискование
проводить не обязательно. Если присутствует
большое количество сорняков, то проводят
дискование в два следа на глубину 8-10см
БДТ-7.

1. Внесение извести
после уборки предшественника – по мере
необходимости – АРУП-8

2. Дискование в 2
следа – при сильной засоренности на
глубину 8-10см БДТ-7. Если сорняков мало,
то дискование не обязательно.

3 Внесение Р-К у. –
РУМ-8.

4. Зяблевая вспашка
на глубину пахотного слоя через 10-12 дней
после дискования – ПЛН-3-35.

Б). Предшественник
– стерневой (озимые, горох на зерно).

Если присутствуют
малолетние сорняки, то проводят дисковое
лущение на глубину 6-8см. если сорняки
корнеотпрысковые (осот, бодяг), то
проводят лемешное лущение ППЛ-10-25 на
глубину 10-12см. Если сорняки корневищные
(пырей). То проводят дисковое лущение
вдоль и поперек поля на глубину 10-12см.

На чистых и легких
почвах достаточно культивации. На
тяжелых и засоренных почвах после
внесения удобрений проводят зяблевую
вспашку.

Предпосевная
обработка почвы.

1.Ранневесеннее
боронование для закрытия влаги на
глубину 5-7см – на легких почвах. На
тяжелых и средних почва – первое
дискование 8-10см поперек зяблевой вспашки
или культивацию с боронованием 8-10см –
КПШ-8+БЗСС-1.

2.Внесение азотных
удобрений локально СЗ-3,6

3.Предпосевная
культивация с выравниванием и
прикатывангием РВК-3,6

Технология уборки озимой пшеницы

Уборочный процесс озимой пшеницы начинается раньше, чем уборка яровой. Он происходит в фазе восковой спелости, при влажности семян не более 28%. Уборку выполняют двумя способами — методом прямого и раздельного комбайнирования. Прямой метод наиболее экономически выгоден, так как скашивание и обмолачивание происходит одним процессом. При неравномерности дозревания пшеницы уборку проводят раздельным способом — с помощью скашивания жатками в валки при низком срезе. После этого покосы находятся в таком состоянии 2–3 дня, для подсыхания. Затем проводится подбирание и обмолачивание зерноуборочными комбайнами.

Для избегания значительных потерь массы урожая необходимо проводить уборку до того, как колосья полностью высохнут и начнут растрескиваться и осыпаться.

После обмолота зерно доставляется на элеватор, где при помощи сушильных и очистных агрегатов проводится послеуборочная обработка зерна, которая включает в себя:

фильтрацию от сорняков и насекомыхкалибровкупросушивание зерна до влажности 14%охлаждение

Требования к участку для выращивания

Освещение

Продолжительность светового дня – один из основных показателей успешного выращивания. Посевы должны быть освещены равномерно, поэтому не рекомендуется проводить посадку слишком густо.

Если света недостаточно, культура будет слишком низкой, и это негативно отразится на урожае и зимостойкости культуры.

Рисунок 3. Влияние температурного режима на выращивание зерновых

Температура

Яровая пшеница нетребовательна к климату, в отличие от озимых сортов. Прорастание зерна начинается уже при температуре 2 градуса, а благоприятными условиями развития считается 12-18 градусов.

Большинство сортов плохо переносят засуху. При температуре выше 35 градусов и отсутствии природных осадков снижается качество и количество зерна. Озимая обладает высокой зимостойкостью, и может сохранять способность к прорастанию при -17 градусах без снега и до -25 со снежным покровом.

Влажность

Для нормального роста растениям необходимо достаточное количество влаги. В среднем, ее количество составляет 70% от общей массы семян. Но твердым сортам требуется больше воды, так как у них повышенное содержание белка в зернах.

Бизнес по выращиванию пшеницы один из самых доходных. Средняя стоимость тонны зерна составляет 13 тысяч рублей, а при использовании удобрений среднестатистический показатель урожая с 1 гектара можно существенно повысить.

Прибыльность бизнеса во многом зависит от вложенных средств и планирования. В первую очередь необходимо объективно оценить качество почвы и внести необходимые удобрения. Также для начала бизнеса необходимо закупить или взять в аренду технику (трактор, сеялку, комбайн и транспорт для перевозки готового сырья). Дополнительно оборудуют помещение для хранения зерна до его реализации.

Несмотря на высокую доходность выращивания пшеницы, при составлении бизнес плана необходимо учитывать риски подобного предприятия:

  • Расчет доходов следует вести с минимальной урожайностью, так как посевы могут повредиться неблагоприятными климатическими условиями, болезнями или вредителями;
  • Низких цен рынка. В конце лета стоимость тонны зерна самая низкая, поэтому выращивать лучше яровые сорта, которые можно реализовать в самое экономически выгодное время года (зимой);
  • Поломка техники. Это может повлечь за собой дополнительные расходы, особенно, если техника ломается в период сбора урожая и ее приходится срочно заменять.

Выращивание пшеницы как бизнес следует начинать с небольших участков, постепенно расширяя земли. При этом рекомендуется сразу же удобрять почву, учитывая при этом особенности грунта и культур-предшественников.

Глубина сева

Глубина сева обосновывается биологией растений и зависит от многих факторов. Важнейшие из них — влажность почвы, ее механический состав, климатические условия, биологические особенности сорта, качество семян.

От глубины заделки семян зависит полевая всхожесть, своевременность и дружность всходов, место залегания узла кущения, зимостойкость растений, устойчивость к полеганию, рост, развитие и продуктивность озимой пшеницы.

Согласно многочисленным исследованиям, проведенным в 70-е годы, глубина сева озимой пшеницы в зоне Лесостепи Украины составляет 3-5 см. Поздние сроки сева требуют более мелкой заделки, чем ранние. Внедрение в начале 80-х в производство интенсивной технологии выращивания озимой пшеницы изменило взгляды на оптимальную величину глубины сева. Вместо концепции глубокого сева на 4-10 см и ее обоснования разработаны теоретические и практические основы более мелкого заделывания семян — не более 2-3 см.

До окультуривания зерновых первобытным человеком семена распространялись самосевом на полях без малейшей заделки в грунт. Тысячелетиями пшеницу высевали вручную и заделывали примитивными орудиями на незначительную глубину. Растение, вследствие продолжительного эволюционного процесса, приспособило свое развитие к мелкому севу, не глубже 2-3 см. Углубление его стало возможным только после появления сеялок, т.е. относительно недавно. Причем первые сеялки были с анкерными сошниками и формировали уплотненную бороздку для семян. Поэтому можно предположить, что прирост урожая в значительной мере происходил в результате более качественного сева, а не увеличения глубины заделки. Размещение всех семян с помощью сеялки на одинаковой глубине обеспечивало дружное и равновеликое развитие растений, уменьшало внутривидовую конкуренцию и значительно повышало урожай (рис. 1).

Сеялки с дисковыми сошниками давали возможность выйти из сложной ситуации в случае недостатка влаги, поскольку позволяли размещать семена значительно глубже (4-10 см) во влагоемком слое почвы. Но опять же, прирост урожая обусловливался в данном случае не непосредственно глубиной сева, а уровнем обеспеченности влагой. Ведь при наличии влаги в верхнем слое почвы более урожайными могли быть посевы с меньшей глубиной сева.

На какую бы глубину не заделывались семена, узел кущения будет формироваться на глубине 2-3 см. Из такой глубины растение быстро всходит. Имея еще достаточно питательных веществ в эндосперме, оно начинает накапливать пластические вещества уже в процессе фотосинтеза. При глубокой заделке на рост подземной части стебла от семени до узла кущения (эпикотиль) тратится основная часть эндосперма, проросток выходит на поверхность ослабленным. Такое растение плохо кустится, вследствие растягивания узла кущения формируется более слабая корневая система, растение менее продуктивно, склонно к полеганию.

Особенно важно не превышать оптимальную глубину сева в условиях, где достаточно влаги и нет суровых зим, которые бы привели к повреждению узла кущения (гибнет при минус 17-19 °С в зоне узла). Поэтому сеять по ресурсосберегающей технологии необходимо на 2-3 см

Глубина заделки изменяется также в случае обработки семян химическими препаратами. Некоторые из них имеют ингибирующее действие и задерживают прорастание семян, поэтому глубина сева не должна превышать 2-3 см.

Внесение удобрений

Как и все сельскохозяйственные культуры, пшеница хорошо отзывается на внесение удобрений. Хорошо пшеница растет на почвах обогащенных азотом, калием и фосфором. Примерное употребление урожая пшеницы в 30 центнеров, составляет около 90 килограмм азота, 60 килограмм калия, 25 килограмм фосфора. При этом динамика потребления  питательных веществ зависит от фазы вегетации растения. В начальный период роста, пшеница потребляет азот, но в малых количествах. Ситуация меняется когда растение начинает набирать колосья и формировать дополнительные стебли, тут пшеница резко увеличивает свое потребление азота.

А вот в период формирования зерен, потребность в этом микроэлементе сводится к минимуму. Так как азотопоглощение в больших количествах, будет провоцировать снижение показателей созреваемости зерна

Фосфорное удобрение важно в период кущения пшеницы и выхода в трубку. Фосфорное удобрение играет важную роль в формировании и развитии корневой системы растения, а также колосьев

Калий в свою очередь на пшеницу оказывает прямое влияние, если пшеница будет испытывать недостаток калия, то хорошего урожая вы не получите, так как колошение напрямую зависит от процентного соотношения калия в почве. Калий увеличивает сопротивляемость пшеницы к некоторым болезням, влияет на размеры зерна, ускоряет доставку углеводов из стеблей в зерно, в результате чего зерно наливается и укрупняется.

Под посев яровой пшеницы необходимо подготовить насыщенные, удобренные земли, ведь если корневая система растения достигнет оптимального развития, то в последующем сможет эффективней использовать влагу и лучше противостоять засухе. На почвах центральной полосы и на подзолистых землях, благотворное влияние оказывает внесение органических и минеральных удобрений комплексно. Совместное внесение вместе с органикой навоза и торфяного компоста, удвоит ваш урожай пшеницы. Внесение удобрений должно быть определено своими сроками, которые будут зависеть от периода вегетации растения. Во время посева вносят меньшую часть удобрений минерального типа. А перед севом вносится основная часть органических и минеральных удобрений. Подкормки же проводят в период вегетации пшеницы, методом орошения.

Основными удобрениями для пшеницы служат торф, навоз, сидераты, а минеральными удобрениями фосфор и калий. Хорошие показатели урожайности пшеница дает при комплексном удобрении почвы, перед севом. Основное удобрение часто вносят совместно с семенами в рядки при посеве. Такой метод удобрения полностью обеспечит семена пшеницы комплексным питанием на весь период роста культуры, тем самым повысит шансы на получение хорошего урожая. Все чаще агротехники применяют новые удобрения бактериального типа, распространенные из них азотобактерин и фосфоробактерин. Данный класс удобрений может дать повышение урожая около 1,5 центнера на гектар.

Как ухаживать за посевами

Всходы озимой пшеницы способны выдержать понижение температуры до 17 градусов без снежного покрова и до 25 градусов с ним. Растение требовательно к освещенности, но спокойно переносит незначительное повышение влажности почвы. Для борьбы с вредителями используются необходимые виды инсектицидов, а сорняки вытравливают гербицидами широкого спектра действия.

На видео — как ухаживать за посевами озимой пшеницы:

Сбор урожая проводят в степени восковой зрелости зерна. Обмол пшеницы проводят в зависимости от влажности зерна. При сильной влажности допустимо использовать высокие обороты, ведь риск травмирования будет минимален.

На видео — выращивание по чистому пару:

Выращивание озимой пшеницы — важный процесс и целый комплекс сельскохозяйственных работ. Чтоб получить максимальный урожай, необходимо знать основные тонкости и нюансы этого дела. Огромное значение имеет состояние почвы, сроки посадки и своевременная подкормка посевов. Кроме того, необходимо создать подходящие для роста пшеницы условия, которые подробно рассмотрены в нашей информации.

Агроэкологические условия для выращивания пшеницы.

Температура.

Пшеница — это культура континентального климата. Самая оптимальная температура для прорастания — 14-20 ° С, при этой температуре пшеница прорастает через 5-7 дней. При температуре от 7 до 8 ° С она прорастает через 17 — 20 дней, а при более низких температурах прорастание происходит еще медленнее.

Если у пшеницы два-три листа, и она хорошо укоренена и удобрена, она может выдерживать температуру до -20 ° C.

Время сева озимой пшеницы играет большую роль в ее устойчивости к морозам. Очень ранний и очень поздний посев не годится, так как растения часто бывают повреждены морозом.

Полив.

Пшеница процветает в районах с очень разными объемами и распределениями осадков. Самые высокие урожаи и наилучшее качество достигаются в областях с общим количеством правильно распределенных осадков 650 — 750 л / м2,.

Недостаток влаги в почве в конце окучивания, когда заканчивается формирование пшеницы, будет отражаться на меньшей длине колосков и меньшем количестве плодоношения. Если в первые десять дней (после начала увядания) не хватает влаги, длина колосков останется нормальной, и будет уменьшено только количество оплодотворенных цветов и количество зерен в колоске. Результатом будет снижение доходности с урожая. Потребность в воде возрастает во время прорастания.

Увеличение количества осадков в период от сортировки до созревания увеличивает массу гектолитра зерна, массу 1000 зерен, увеличивает размер зерна и оказывает положительное влияние на общий вид зерна. Оптимальная влажность почвы для пшеницы колеблется в среднем от 70 до 80%, в зависимости от полевой воды. В сортировке это 80 — 85%, в бурении 65 — 70%, а в зерновой засыпке 65 — 70%.

В континентальных районах засуха происходит в основном во второй части вегетации. Снижение урожайности чаще всего происходит из-за сухой почвы в фазе посадки и интенсивного роста и из-за засухи в фазе сортировки. В сухой почве на стадии сортировки урожайность зерна уменьшается на 45-50%, иногда больше.

Почва.

Пшеница лучше всего подходит для глубокой, умеренно влажной почвы, богатой гумусом (более 2%) и слабокислой реакцией (рН 6,5-7)

Это важное условие с точки зрения плодородия и физических свойств, и подходит для таких почв, как чернозем, луговая почва, плодородный навоз и аллювиальные почвы без присутствия подземных вод. На таких почвах можно получить относительно высокий урожай без внесения удобрений

Другие группы почвы могут быть пригодны только для пшеницы с использованием большого количества удобрений.

Выбор сортов пшеницы.

Сорт должен быть высокоурожайным и давать стабильный урожай, качественный и устойчивый к полеганию, замерзанию, засухе и болезням. В хозяйстве необходимо посеять несколько сортов, которые отличаются по времени сева и созревания по организационным и техническим причинам. Посев сортов разных физиологических типов на одно хозяйство обеспечивает более стабильный урожай.

Правильный выбор сорта для конкретной области — залог успешного производства. В отечественном производстве практически все площади заняты высококачественными сортами отечественного происхождения. Сорта, выращиваемые в нашей стране, в целом имеют удовлетворительную устойчивость к зиме и морозу.

https://i.pinimg.com/564x/c8/2d/70/c82d703b311e5e25fe9fe75b52351302.jpg

Плодоношение.

Пшеница не переносит производство в монокультуре из-за риска развития болезней. Наиболее распространенной предпосевной культурой для пшеницы используют кукурузу (предпочтительно более короткая растительность), а лучшими предпосевными культурами являются бобовые (бобы, горох, соевые бобы, шелуха) и промышленные растения (рапс, подсолнечник, сахарная свекла).

Аналогичным образом, зеленое удобрение (травяные смеси), а также бобовые культуры обогащают почву гумусом, восстанавливают структуру, глубоко проникают в корни, вытягивают воду из нижних слоев, тем самым делая почву более мягкой.

Яровые сорта и виды пшеницы

Главными видами «яровой», являются мягкая и твердая разновидности пшеницы. Они разнятся формой и окраской колосьев, зерен и опушением чешуй колоса.

Мягкими формами яровой пшеницы можно назвать распространенный альбидум, с белоснежными колосьями; лютесценс, с буро-алыми зернами, пиротрикс и мильтурум, с красно-коичневыми колосьями, а также грекум, с белыми колосьями и зернами, эритросперум и гостианум с красными зернами, в белых колосьях.

Твердая разновидность яровой пшеницы включает формы: кандиканс, леукурум и валенсия с молочными семенами пшеницы, мелянопус с темными осями колоса и белыми семенами, гордеиформе с красными осями и молочными зернами.

Наиболее распространенными, урожайными сортами яровой пшеницы можно назвать:

Яровой сорт Лада

Мягкий вид зерна, сорт получили стараниями отечественных селекционеров при скрещивании Московского гибрида и сорта Обрий. Растение среднерослое, малоустойчиво к полеганию. Зерна высокого качества яйцевидные, оранжевого цвета. Раннеспелая и устойчивая к мучнистой росе Лада дает хорошие урожаи до 37 ц. с 1 га. Вызревает за два-три месяца, склонна к полеганию, сорт Лада плохо переносит затяжные дожди, на сроках спелости зерна.

Затягивание с уборкой, может нанести колоссальный вред урожаю.

Сорт Иргина

Раннеспелость и высокоурожайность сорта позволяет возделывать его в южных регионах и получить 100 % хороший урожай. Период роста растения и спелости зерна укладывается в 3 месяца. С гектара можно собрать около 39 центнеров ярового зерна.

Сорт мягкого вида, характеризующийся высокой устойчивостью к полеганию, ускоренными темпами роста и ранней зрелостью.

Сорт Приокский

Мягкий вид яровой пшеницы, гибридный сорт, выведенный путем скрещивания Московского сорта и Саратовского. Колосья Приокского, цилиндрической формы, ости около 3 см. в длину, зерна бурые, округлые. Цвет зерна зависит от количества и достатка влаги, бурые зерна приобретают оранжево-золотистый окрас при избытке влаги. Урожайность Приокского высокая, около 45 центнеров с гектара. Сроки вегетации короткие длятся 3 и менее месяцев, в зависимости от региона возделывания. Сорт малоустойчив к поражению бактериальными заболеваниями и плохо переносит засуху.

Гибридный сорт пшеницы Дарья

Выведена путем скрещивания и отбора Белоруссого сорта и гибрида Г 18. Растение прямостоячее, склонно к полеганию, стебель слабый.

Колосья округлые, пирамидальные, молочного оттенка, с золотистыми зернами округло-овальной формы. Урожаи дает средние, около 30 центнеров с гектара. Раннеспелый сорт прекрасно подходит как для средней полосы, так и для южных регионов страны. Яровая Дарья слабо восприимчива к септориозу, но часто страдает от ржавчины, вызревает за 3 месяца и меньше. Качество зерна отменное, первосортное.

Озимые культуры

Озимые культуры – это сорта ржи, ячменя и пшеницы, которые высеиваются осенью и произрастают во время зимнего периода. Во время посева в весенний период, озимые должны начать кущение. Чтобы завершить процесс развития культур, на протяжении 40-60 дней нужно выдерживать температурный режим от 0 до -3 градусов.

Озимая пшеница, озимая рожь и тритикале занимают почти половину земляных участков, которые отводятся для выращивания зерновых растений. Сравнивая озимые хлеба и яровые, можно отметить, что первые отличаются более длительным сроком годности, при котором его продукты питания можно употреблять на протяжении года, до следующего цветения. Учитывая, что корневая система таких растений развита хорошо, они имеют отличную способность впитывать весеннюю и осеннюю влагу.

Полученный урожай от озимых культур намного больше, в среднем составляет 0,5-1,0 т/га. Это происходит, потому что от природы биологические особенности озимых культур имеют такие достоинства:

  • Могут накопить много массы в весенний период.
  • До начала зимы уже имеют крепкую корневую систему, поэтому способны отлично куститься.
  • Закаленные культуры спокойно переживают заморозки.
  • Перегоняют в росте различные сорняки, приглушая их произрастание.

Главный недостаток растений осенне-весеннего периода заключается в том, что, не смотря на высокие биологические свойства, они все же могут подвергаться опасности со стороны непогоды и гибнуть.

Когда сеять пшеницу как сидерат

В целях восстановления участка сидеративные растения высевают сразу после сбора урожая основных культур. Происходит это в следующем порядке:

Ботва убирается и сжигается.

Удаляются сорняки плоскорезом или вручную.

Под злаковые растения вносятся минеральные удобрения для подпитки грунта и быстрого роста зелени. Если пшеница высаживается в смеси с бобовыми, то азотные компоненты можно не вносить – добавляются только калийно-фосфорные удобрения.

Разбрасываются семена и участок поливается. Если грунт смешан с песком, то можно проделать углубления в виде рядков и засыпать зерна глубже – до 6 – 7 см. Рядки присыпать и полить.

Посевы, сделанные в августе, успевают вырасти на 20 – 25 см до наступления холодов. Их срезают и оставляют на земле для перегнивания. Можно перекопать с почвой – это кто как решит для себя. После первого осеннего посева можно еще раз высадить злаки, но теперь уже озимые, которые продолжат рост весной. Эти всходы уйдут под снег. Часть из них, возможно, погибнет при морозах, часть выживет и весной взойдет.

Когда сеять озимую пшеницу как сидерат, нужно решать в зависимости от климата региона. В теплом климате – это конец октября, начало ноября. В холодном – середина октября – в период бабьего лета, которое длится примерно неделю.

В зиму можно комбинировать злаки с фацелией – это также морозоустойчивое растение. Оно не относится к злакам, но устойчиво к различного рода заболеваниям. Там, где растет фацелия, почва здоровее. Другой плюс такого соседства – у фацелии длинный стержневой корень, достигающий глубины 1,5 метра.

На песчаных грунтах она достает питательные вещества из глубоких слоев и доставляет их ближе к поверхности, где корни пшеницы могут их получить. У пшеницы мочковатая корневая система, расположенная ближе к поверхности – не глубже 50 см, поэтому доставать питание растения не могут.

Осенью можно высевать пшеницу с люпином. Такая смесь способствует быстрому росту злаковых за счет повышенного содержания азота в грунте, а люпин быстрее выходит в рост и его можно периодически подрезать весной и использовать в качестве зеленого удобрения на других грядках.

Когда сеять яровые сорта пшеницы

Всходы активизируются при температуре почвы 4 – 5 градусов. Вопрос – в каком регионе когда грунт прогревается до нужных температур. Тогда и можно высевать яровые злаки. Для страховки их комбинируют с другими, более морозоустойчивыми сидератами.

Видео: Севооборот пшеницы по технологии No-Till

Чтобы не опоздать с посевами, яровые сорта стараются заделать в грунт при температуре в 2 градуса тепла, предварительно обработав их фунгицидными препаратами. Главным условием для роста пшеницы является влажность грунта. При снижении количества воды в почве до 60 мм, невозможно получить даже очень низкий урожай злаковых – всходы гибнут.

Техника

Хотя набор техники для выращивания пшеницы по традиционной технологии и по «ноу-тилл» во многом похож, и есть существенные различия. Прежде всего они касаются работы с пожнивными остатками. Измельченная солома должна быть распределена по полю максимально равномерно еще в процессе уборки. Это улучшает условия сева преемника. Хорошо настроена высококачественная посевная техника в хорошем состоянии — это то, что прежде всего необходимо при выращивании зерновых колосовых по технологии «ноу-тилл».

На первых порах для «ноу-тилл» применяли сеялки для традиционной технологии, лишь незначительно доработанные. В новом веке появились более совершенные машины для выращивания пшеницы. Одной из важнейших инноваций стали более тяжелые сеялки, сконструированные с целью эффективного переноса веса сеялки на диски сошника — как гидравлически, так и напрямую.

На рынке существует две базовые конструкции: в одной сошники применяются для перемещения пожнивных остатков, другая просто прорезает пожнивные остатки. Каждая имеет свои преимущества и недостатки, но обе высевают семена одинаково эффективно. Эффективное прохождение через пожнивные остатки — то ли с помощью сошников, то ли с помощью дисков — имеет ключевое значение в процессе выращивания пшеницы. Дисковые сошники, эффективно прорезают пожнивные остатки, предотвращают забивание ими механизма и попадание их в борозду. Последнее препятствует хорошему контакту семени с почвой и приводит к худшим всходам, особенно если во время сева сухо или жарко.

Сеялки с сошниками меньше забиваются, потому пожнивные остатки срезаются и перемешиваются с почвой. Забивание еще больше снижается, если не сеять во время, когда пожнивные остатки жесткие, например, рано утром. Зависит этот фактор и от предшественников. Так, после пастбища проблем с пожнивными остатками меньше, чем при среднем урожая пшеницы или кукурузы. В то же время почва после пастбища плотная.

Сеялки для «ноу-тилл» обычно дороже, чем для традиционной технологии по выращиванию пшеницы. Правда, эта разница частично компенсируется за счет более низкой стоимости всего комплекта техники. Также выходом может быть приобретение подержанной сеялки (некоторые достаточно совершенные модели выпускаются уже более 10 лет) или аренда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector