Кресс-салат (водяной кресс)

Польза и свойства кресс-салата

Какие свойства кресс-салата для нас полезны? Если употреблять его регулярно, он делает много хорошего в нашем организме: улучшает аппетит и регулирует пищеварение, выводит токсины и шлаки, приводит в норму кровяное давление.

В народной медицине он издавна применялся как общеукрепляющее и противовоспалительное средство, а также мочегонное, отхаркивающее, успокаивающее, ранозаживляющее, противосклеротическое.

Кресс-салат обладает антиоксидантными свойствами, снимает депрессивные состояния и улучшает сон.

Не так давно официальная медицина стала рекомендовать включать в рацион кресс-салат для профилактики глазных заболеваний – например, катаракты, а также для снижения вероятности развития рака.

Листьями салата в народной медицине лечили раны и язвы, ожоги, кожные заболевания; простуду – особенно бронхит и стойкий кашель; желчнокаменную болезнь; боли в суставах.

В качестве вспомогательного средства кресс-салат применялся при лечении простатита и онкологических заболеваний. Мужчинам рекомендовалось употреблять недозрелые семена растения или их спиртовую настойку – считалось, что это увеличивает сексуальную активность.

Современная медицина обнаружила в кресс-салате вещества, обеспечивающие целостность структуры клеток крови — таким образом, вероятность развития рака крови при употреблении салата резко снижается.

Из семян, листьев и корней кресс-салата готовят отвары, настойки и настои, делают масло, используя свежие или высушенные растения. В свежих листьях недостатка обычно нет, так как вырастить салат легко – можно его употреблять уже через неделю после появления ростков. Самое простое – есть кресс-салат 2-4 раза в день, или пить сок – по 1-2 ст.л., но регулярно, почти каждый день – уже это позволит улучшить здоровье и получить лечебный эффект.

Для лечения угрей и гнойничков используется измельчённая в кашицу свежая зелень салата – её накладывают на поражённые участки и фиксируют повязками. При перхоти свежий сок втирают в кожу головы, а при кожных проблемах добавляют в воду для принятия ванны.

При отёках, мастопатии, простатите, покраснениях и шелушении кожи сок салата употребляют внутрь, и одновременно делают компрессы на проблемные места с его измельчённой зеленью.

При простуде можно ставить горчичники, в которых вместо горчицы используется порошок из семян кресс-салата.

Наружно применяется мазь, приготовленная на основе салата, а также масло, приготовленное из его семян. Масло кресс-салата в чистом виде дома приготовить не получится, так как для этого нужно специальное оборудование, однако можно настоять семена на растительном масле. Масла должно быть в 2 раза больше, чем семян.

Для приготовления мази высушенные листья или корни кресс-салата растирают в порошок и смешивают с жиром или вазелином – 1:3. И масло, и мазь перед использованием надо держать в тёплом месте не меньше недели.

Вместо сока можно использовать настои и отвары кресс-салата. Чтобы их приготовить, надо взять 3 ст.л. свежих листьев, или 2 ст.л. сухих, и заварить их стаканом кипятка. Настой готов, когда заваренные листья 2-3 часа постоят в тёплом месте или в термосе.

Чтобы получить отвар, надо довести листья до кипения, 5-7 минут кипятить на слабом огне, а потом остудить. Принимать перед едой, по 1/3 стакана; если мучает бессонница или тревожность, то пьют ещё и перед сном.

Можно просто есть салат каждый день, и тогда сон улучшится, а разрушительное воздействие стрессов уменьшится.

При бронхите и сильном кашле отвар или настой пьют горячим, несколько раз в день. Благодаря высокому содержанию йода кресс-салат поддерживает в норме деятельность щитовидной железы, предупреждая развитие эндокринных заболеваний. Если сочетать употребление кресс-салата с соками во время соблюдения диет для похудения, то вес снижается гораздо легче, и при этом организму не наносится никакого вреда – салат компенсирует недостаток других продуктов и насыщает, избавляя от чувства голода.

Для профилактики пародонтоза и других болезней зубов надо есть молодую зелень кресс-салата каждый день; можно вместо зелени есть пророщенные семена.

Описание

Зеленый овощ родом из Ближневосточного региона. Благодаря высоким вкусовым качествам и неприхотливости в уходе эту траву выращивают практически по всему миру. Во многих странах Африки выращивают специальные сорта овоща, которые содержат много масла, из них готовят лекарственное масло, которое применяется в косметических и медицинских целях.

Сорта кресс-салата

  • Цельнолистная разновидность – скоро- или позднеспелые растения, наиболее известен сорт «Дукат» (относится к скороспелым, т. к. от всходов до спелости проходит не более 3-х недель).

  • Кудрявый салат – сорт имеет остро изрезанные листья, кресс-салат этого вида скороспелый или среднеспелый.
  • Посевной салат – сюда входят такие сорта, как «Данский» и «Забава». Это скороспелые сорта, которые занимают место между кудрявым и цельнолистовыми сортами

Сорта кресс-салата почти неразличимы по семенам для неопытного садовода, их характерные черты заметны уже после посева. Например, «кудрявый» сорт полностью оправдывает свое название.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить кресс-салат несложно. Дело в том, что он одно из самых неприхотливых растений. В домашних условиях его можно выращивать на подоконнике, кресс-салат хорошо растет в прохладных, светлых помещениях.

В пищу лучше употреблять молодое растение. Губительно влияет на растение недостаток света, в таком случае кресс-салат может сбрасывать листья и вытягиваться. Растение необходимо обильно поливать. Листья кресс-салата нужно срезать острым ножом.

Специалисты рекомендуют употреблять пророщенные семена кресс-салата: так в организм попадет больше биологически активных веществ. Для этого семена кладут на влажную бумагу или марлю, через 3-6 дней пророщенные семена принимают в пищу. Таким образом, траву можно вырастить даже без почвы, просто завернув семена в мокрую марлю.

Полезные свойства

Витаминный состав кресс-салата представлен витаминами А, В, С, Д, К, РР. Растение содержит многие необходимые минералы, среди них фосфор, магний, железо, кальций. Употребление зеленого овоща возбуждает аппетит, выводит шлаки из организма, приводит в норму давление.

Народная медицина рекомендует использовать сок из растения с целью профилактики анемии. Сок кресс-салата считается эффективным протицинготным, общеукрепляющим средством. Применяют этот овощ и при заболеваниях сердца. Сок растения хорошо помогает при простудах, в некоторых рецептах рекомендуется полоскать им больное горло. Салат выводит токсины и очищает организм. Полезные вещества кресс-салата действуют как антиоксиданты, замедляют процессы старения.

Использование в кулинарии

Кресс-салат хорошо известен европейской кухне. Свежие листики зеленого овоща кладут в бутерброды, добавляют в салаты. Листья растения содержат большое количество горчичного масла, но все же вкус кресс-салата не такой острый. Наверное, самое интересное приготовления и подача кресс-салата встречается в Китае: тут его подают с сахаром, что для многих непривычно по вкусу.

Листовой овощ прекрасно сочетается с мясом и рыбой. Вкус кресс-салата напоминает одновременно хрен, горчицу и редьку. Гурманы уверяют, что пряное растение добавит любому блюду пикантности.

Польза кресс-салата и лечение

Известный с древних времен кресс-салат изучили современные ученые. В ходе регулярных исследований зеленый овощ признали способным уменьшать повреждения ДНК клеток крови, также он является хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Современная медицина рекомендует употреблять кресс-салат с целью профилактики катаракты.

Трава применяется для лечения простатита, поэтому листья кресс-салата, полезно употреблять мужчинам любого возраста. Благодаря витамину группы В салат помогает облегчить нервные заболевания.

Из кресс-салата по народным рецептам готовят лечебную мазь, которая помогает при аллергических реакциях, золотухе, чесотке. Мазь прикладывают к пораженным местам до полного выздоровления. Корень кресс-салата используют при лихорадке. Для этого его предварительно измельчают.

Вред кресс-салата  и противопоказания

Есть сведенья, что салат может навредить людям с частым мочеиспусканием. Кроме того, не стоит употреблять излишне много кресс-салата: при переедании могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Краткая характеристика

Родиной кресс-салата считается Иран, однако разнообразие его свойств покорило жителей всего мира, и сегодня он выращивается повсеместно. Его добавляют в пищу, а в африканских странах культивируется особый сорт растения, из которого получают лекарственное масло, используемое в косметологии.

Как выглядит?

Выглядит кресс-салат как небольшое (до 30-60 см в высоту) растение с тонким белым стеблем. На верхушке располагается множество мелких зеленых листьев. Цветение кресс-салата проходит с образованием бледно-фиолетовых цветов. Плоды растения – стручки – созревают в июне-ноябре, однако их обычно не используют в пищу: для этого больше подходят листья. Как цветет кресс-салат, можно увидеть на фото.

Вкус

Пробуя кресс-салат на вкус, говорят, что он похож на горчицу или хрен. Это неудивительно, ведь в своем составе он содержит горчичное масло. Его вкус горький и острый, но мягче, чем у настоящей горчицы или хрена.

Кресс-салат в кулинарии

В кулинарии кресс-салат используется издавна и очень широко, но у нас в России он пока не так популярен, как, например, в Западной Европе: там его сочетают с мясными и рыбными блюдами, готовят из него супы, салаты, суфле, подливки и соусы, приправу ко вторым блюдам и холодным закускам. Салат любят есть в сыром виде, а вегетарианцы его ещё и бланшируют, готовят с вином и сахаром, с масляными заправками.

Можно готовить с кресс-салатом тушёные блюда, творожные запеканки и омлеты, а бутерброды с ним не просто вкусны и низкокалорийны – они очень красивы, и прекрасно смотрятся на столе. Блюда с кресс-салатом очень подойдут тем, кто мечтает избавиться от нескольких килограммов лишнего веса.

Многим людям кажется, что блюда с кресс-салатом скучны и однообразны, однако они могут украсить любой праздничный стол, а также легко стать частью ежедневного меню.

Обычный капустный салат станет ярким и аппетитным, если добавить к нему свежую зелень кресс-салата. С тонко нашинкованной капустой, колечками репчатого лука, огурцами и кресс-салатом смешивают мелко нарубленную зелень петрушки и базилика, поливают оливковым маслом или заправляют сметаной – вкусный и полезный салат готов. Вместо соли лучше использовать сок кислых фруктов или ягод.

Более сытным и питательным, но не менее полезным блюдом будет салат с добавлением тыквенных семечек.
Сначала готовят заправку: взбивают в салатнице сок половины лимона с 1 ст.л. оливкового масла; потом добавляют 3 моркови, натёртые на мелкой тёрке, пучок кресс-салата и перемешивают. Сверху посыпают варёными яйцами (2 шт.), натёртыми на крупной тёрке. На сковороду наливают несколько капель растительного масла, насыпают тыквенные семечки (1 ст.л.), 2 минуты обжаривают, потом добавляют мёд (1 ч.л.), снимают и посыпают салат.

Свежий салат можно есть всю зиму, если сеять семена каждые 12-15 дней. Листья кресс-салата отрастают быстро, поэтому их можно постоянно срезать и добавлять к различным блюдам, превращая их в полезные и вкусные деликатесы.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Что советуют профессионалы

В конце статьи приведем несколько полезных советов, которые помогут вам в выращивании водяного кресса.

Подкормка кресс-салата

  1. Чтобы максимально рационально использовать полезную площадь, поместите емкости для посева на этажерку сборного типа (при этом одна секция должна составлять примерно 20 сантиметров в высоту).
  2. Культура отлично развивается в прозрачных пластиковых емкостях – к примеру, в лотках от кисломолочной продукции с предварительно проделанными дренажными отверстиями на дне. Благодаря прозрачным стенкам кресс не разваливается, а при сборе урожая пучок нужно просто извлечь и обрезать у корневой шейки. Но второго урожая в таком случае, конечно, уже не будет.
  3. Кресс-салат не переносит ни пересыхания грунта, ни излишней сухости окружающего воздуха. Поэтому ежедневно опрыскивайте его водой посредством пульверизатора.

Кресс-салат – это наиболее перспективное растение для огородников-новичков, т. к. нуждается в минимальных затратах на посадку и уход.

Кресс-салат в скорлупках, фото

Выращивание кресс-салата

Кресс-салат – уникальное растение, его можно вырастить, как на грядке на даче, так и в домашних условиях. Более того, выращивать его можно целый год.

На подоконнике

Выращивание на подоконнике – отличное решение для тех, кто хочет наслаждаться свежей зеленью круглый год.

Выбор емкости и земли

Для посадки подойдет неглубокая емкость – горшок или пластиковый контейнер. При выборе грунта для салата стоит отдать предпочтение землесмеси, которая насыщена важными для успешного проращивания веществами (продается в специализированных магазинах).

Подготовка семян

Можно просто посадить семена растения в грунт, но лучше подготовить их для быстрого прорастания. Проращивание выполняют двумя способами:

  • высевают семена на влажную ткань;
  • высыпают на влажную фильтрованную бумагу или марлю.

Семена сеют в емкость грунтом на глубину 0,5-1 см, притрушивают землей и слегка прижимают.

Уход

Уход заключается в следующем:

  • для лотка с кресс-салатом нужно выбрать освещенное, хорошо проветриваемое место;
  • поливать семена необходимо раз в два дня небольшим количеством воды.

В открытом грунте

Выращивание семян кресс-салата, посадка и уход в открытом грунте не нуждаются в особых затратах сил и времени. Это растение – хороший вариант для тех, кто заинтересован в получении здоровой зелени, но не имеет много свободного времени для ухода за грядкой.

Выбор места

Для посева кресс-салата выбирают участок в хорошо освещенном месте

Этому следует уделить большое внимание, потому что в тени растение насыщается горчичной кислотой и в итоге горчит

Посев семян

Посев семян на грядке начинают в апреле. Их выкладывают на глубину 1-1,5 см и притрушивают землей. Расстояние между рядками нужно соблюдать в 15-30 см.

Уход

При уходе за растением следует пропалывать или вырывать сорняки и поливать кресс-салат через день. Из-за того, что растение считается холодоустойчивым, посадив семена ранней весной и регулярно поливая, получить первый урожай можно уже спустя две недели. В жаркое время года необходимо участить полив.

В теплице

Посадка кресс-салата в теплице считается второстепенным способом выращивания растения, так как оно отлично растет в открытом грунте, а в теплице требует более тщательного ухода.

Нюансы ухода

При выращивании и уходе за растением в теплице следует помнить о том, что:

  • температура не должна превышать +12…+16 градусов, так как высокая температура может навредить проращиванию и созреванию кресс-салата;
  • полив осуществляется раз в два дня;
  • теплицы должны регулярно проветриваться.

Рецепты блюд с кресс-салатом

  1. Калифорнийский салат. Отварите киноа (4 столовые ложки) в подсоленной воде, охладите. Манго (1 штука), авокадо (1 штука), яблоко (1 штука), огурец (100 грамм) нарежьте небольшими кубиками. Креветки (16 штук) очистите от панцирей, мясо краба (120 грамм) разберите на волокна. Смешайте оливковое масло (2 столовые ложки) с лимонным соком (3 столовые ложки). Выложите все подготовленные ингредиенты в салатник, добавьте кресс-салат (20 грамм), мяту (10 грамм), посолите и поперчите по вкусу, влейте заправку.
  2. Зеленый суп из кресс-салата и шпината. Нарежьте крупно сельдерей (2 стебля), морковь (100 грамм), лук (1 штука). Обжарьте овощи в большом количестве растительного масла (100 мл). Добавьте нарезанные шампиньоны (50 грамм), через 5 минут томаты (100 грамм). Еще через пару минут влейте овощной бульон или воду (1 литр), положите тимьян (1 веточка), лавровый лист (1 штука), доведите суп до кипения и варите 7 минут. На отдельной сковороде немного припустите шпинат (200 грамм) и кресс-салат (100 грамм), добавьте к супу. Снимите с огня, посолите, поперчите по вкусу, немного остудите и взбейте блендером. Подавайте суп с сухариками и сметаной или соевым майонезом.
  3. Тушеная баранина. Томаты черри (6 штук) проткните в 4-6 местах зубочисткой и залейте слегка подогретым оливковым маслом (70-80 мл). Добавьте в масло чеснок (1 зубчик), тимьян и розмарин (по 1 веточке). Оставьте томаты в маринаде на 2-3 часа. В сотейнике обжарьте нарезанный мелко лук (100 грамм), морковь (100 грамм), сельдерей (100 грамм). Положите томатную пасту (20 грамм) и влейте белое сухое вино (200 мл). Через пару минут влейте овощной бульон или воду (1 литр), положите головку чеснока, со срезанной верхушкой, нарезанный перец чили (1 штука), тимьян и розмарин (по 2 веточки), а также перец горошком (щепотку) и лавровый лист (1 штука). Обжарьте на сильном огне на отдельной сковороде баранью голень (1 штука) со всех сторон в оливковом масле (40 мл), переложите в жаропрочную форму, залейте получившимся в сотейнике соусом и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на полтора часа. Когда баранина будет готова, переложите ее на отдельную тарелку, соус процедите и немного потушите, чтобы он загустел. Залейте соусом баранину, подавайте блюдо с маринованными томатами, кресс-салатом (70 грамм) и соусом песто (сделать его самим можно пробив в блендере оливковое масло и базилик в пропорции 2:1, можно также по вкусу добавить чеснок).
  4. Рулет из омлета. Взбейте яйца (4 штуки) с сахаром (1 чайная ложка), солью по вкусу и кукурузной мукой (1 чайная ложка). Разогрейте растительное масло в сковороде (1 столовая ложка). Разделите смесь на четыре части, из каждой приготовьте блин. Приготовьте начинку: смешайте отваренный рис (100 грамм), болгарский перец (половинка), нарезанный полосками, мелко рубленый зеленый лук (20 грамм), кресс-салат (50 грамм), а также лосось (80 грамм), нарезанный кубиками. Положите по четвертинке начинки на каждый омлет, сверните в рулет.

Значение и применение

Семена кресс-салата

Как пряно-вкусовое и лекарственное растение был известен в Древнем Египте, Греции и Риме. Свежие листья обладают приятным терпким, горьким и острым вкусом, напоминающим хрен или редьку. Используется только в свежем виде как приправа к салатам, мясу, рыбе, омлетам, подливкам и супам. В сушёном виде теряет многие ценные качества.

Кресс-салат улучшает пищеварение, сон, возбуждает аппетит, оказывает антимикробное и мочегонное действие, снижает кровяное давление, незаменим при заболеваниях дыхательных путей. Соком, выжатым из травы, хорошо полоскать горло, пить его при кашле. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты имеет противоцинготное действие. Надземную часть и корни, содержащие горькое вещество лепидин, применяли от лихорадок; сок из листьев использовали при анемии, порошок из толчёных семян — вместо горчичников. Мазь из высушенных толчёных семян и травы на сале или топлёном масле применяли в народной медицине при аллергии, чесотке и как ранозаживляющее средство.

Во Франции часто используют разновидность кресс-салата Ламбион, имеющий более насыщенный пряный вкус.

В Эфиопии кресс-салат возделывают как масличное растение. Его масло пригодно в пищу, для освещения и мыловарения.

В Северо-Восточной Африке кресс-салат используется в корм лошадям, быкам, верблюдам.

Описание

Жеруха лекарственная – многолетнее лекарственное растение, представитель семейства Капустных. Жеруха имеет полый стебель, который стелется по земле, а также крепкий и длинный корень. Листья растения расположены друг напротив друга, цветочки очень мелкие, белого цвета (см. фото). Встречается растение возле водоемов, так как очень влаголюбиво. Распространена трава на Кавказе, в Европе, в Средней Азии, в Крыму. Трава любит проточную чистую воду, но также встречается и на болотах.

Жеруха – известное лекарственное средство. Аптечным названием растения является Nasturtii herba, а популярным народным – «водяной кресс-салат». Трава сохраняет свои полезные свойства только в свежем виде. Это одно из немногих растений, которые не заготавливают впрок. Собирать жеруху лучше в период цветения, но при необходимости ее можно рвать круглый год. Для тех, кому недоступно свежее растение, фармакологическая промышленность предлагает консервированный сок травы.

История компании Kress

Кристиан Кресс

В 1928 году, в Тюбингене-Лустнау, Кристиан Кресс, имея всего 100 марок стартового капитала, основал мастерские, специализирующиеся на автомобильной электрике. Результатом его плодотворной деятельности стало изобретение зарядного трансформатора СЕКА для аккумуляторов.

В 1945 году, представитель второго поколения — Вилли Кресс, акцентировал свою деятельность на производстве электродвигателей и добился особых успехов в деле привлечения внимания клиентов к продукции компании. В 1991 году, предприятие возглавил Дитер Кресс — приверженец глобального маркетинга. Последовательно углубляя отцовские традиции, он приумножил достижения прежних поколений. Выделение больших средств на научные исследования привело к созданию инновационного инструмента, которым очень легко работать. Он экономичнее аналогов, производимых конкурентами, выдерживает высокую нагрузку в жестких условиях эксплуатации, максимально полезен для потребителей.

Сложно ли вырастить кресс-салат

Вырастить данную культуру просто — как дома, так и в открытом грунте. Он практически не требует ухода, быстро растет, является холодостойкой культурой и весьма теневыносливой тоже.

У кресс-салата имеется три основных разновидности:

  • кудрявый — имеющий небольшую розеточку листовых пластинок величиной в 17 см, а также приподнятые листочки, обладающие сильным рассечением – хороший культивар – Ажур;
  • посевной — отличающийся крупной розеткой листовых пластинок до 21 см диаметром, листочки горизонтальные, весьма широкие и цельные, хорошие культивары – Данский и Забава;
  • цельнолистный — имеет еще более крупную розетку листовых пластинок, которые являются весьма узкими и слабо изрезанными, самый хороший сорт – Дукат.

С чем едят кресс-салат (водяной кресс)

Кресс-салат хорош тем, что использовать его можно в разных целях и в любом виде: сырым, высушенным, в виде сока, мази, компресса или настоя. Однако особенно хорош он в качестве продукта питания. Полезнее всего водяной кресс употреблять в сыром виде, используя его в салатах, заправленных оливковым или другим маслом, поскольку жирорастворимый витамин А иначе не усвоится. При термической обработке кресс теряет значительную часть своих полезных свойств, поэтому от нее лучше отказаться. Молодые зеленые листья растения отлично подчеркивают вкусовые оттенки блюд из сыра и творога, холодных супов и соусов. Иногда кресс-салат используют для посыпки омлетов и других горячих блюд. Кресс отлично сочетается со всеми видами орехов, грушами, яблоками, апельсинами, абрикосами, баклажанами и огурцами. Чтобы сохранить в салате максимум полезных веществ, его листья нужно не резать, а рвать.

Выбирая кресс-салат, в первую очередь обращайте внимание на его листики: они должны быть ярко-зелеными и упругими. Избегайте растений с желтыми или коричневатыми пятнами

Лучше всего приобретать кресс-салат несрезанным.

Польза

В состав кресс-салата, к примеру, сорта «Данский» (один из самых распространенных посевных в Российской Федерации) входят:

  • калий;
  • кальций;
  • йод;
  • фосфор;
  • медь;
  • сера;
  • магний;
  • витамины группы В (B1, B2, B6, B9);
  • каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • горчичное эфирное масло;
  • пропсолин.

Все эти компоненты, в первую очередь, положительно сказываются на работе эндокринной (гормональной) системы, а вместе с этим действуют как мочегонное и антимикробное средство. Полезные свойства кресс-салата также включают в себя возможность частично снижать кровяное давление. А врачи довольно часто рекомендуют использовать сок растения для полоскания горла (в виде слабоконцентрированного раствора).

Листья, стебель и пагоны растения активно используются в народной медицине для приготовления настоек против лихорадки, а порошок из перетертых в ступе семян раньше применяли вместо обычных горчичников. Причем, получить от такого компресса ожог практически невозможно, так как в составе растения горчичных масел в разы меньше, нежели в семенах горчицы.

Для мужчин ежедневное употребление кресс-салата способствует усилению кровотока в органы малого таза и предстательную железу, что положительно сказывается на эректильной функции (потенции). А если верить исследованиям С. Раделова, который изучал лечебные свойства большинства садовых растений, то для организма человека кресс-салат полезен ещё и профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности, анемии, варикозного расширения вен (при использовании в форме компрессов).

А для женщин растение полезно тем, что способствует нормализации менструального цикла. Ведь в составе имеется терапевтическая доза витамина В, который активно используется в формировании и высвобождении яйцеклеток из яичников.

А благодаря наличию в составе аскорбиновой кислоты, кресс-салат можно использовать в дополнение к терапии по лечению цинги или для профилактики простудных заболеваний, гриппа. В справочниках лекарственных растений также упоминают, что растение способно заменить обычный подорожник, так как компресс из свежих листьев и корня способствует скорому заживлению ран.

Бытует также мнение, что кресс-салат усиливает противораковую защиту организма, но научных исследований на этот счет не проводилось. Объясняется это наличием в составе эфира горчичного масла, каротина, рибофлавина, которую деструктивно действуют на одиночные раковые клетки.

Способы выращивания кресс-салата

Выращивание огородного растения происходит с апреля по октябрь. Оптимальная температура для зелени + 15—17 градусов. Зимой же урожай можно собирать дома, выращивание происходит в горшочках на подоконнике.

Кресс-салат может расти даже на увлажненной вате или марлевой подкладке. Главное условие выращивания — постоянная влажность. Одно из названий растения — водяной кресс, то есть оно хорошо растет во влажной почве.

Грядку в огороде для выращивания кресс-салата следует подготовить заранее — осенью после уборки последнего урожая. Почву очищают от сорняков, тщательно рыхлят. Вносят перегной или минеральное удобрение.

Для домашнего выращивания используют три вида субстрата:

  • специальная почвенная смесь, которую можно приобрести в садовом магазине;
  • ватно-марлевая подкладка, смоченная водой;
  • трехслойный субстрат — дренаж из гравия, ватно-марлевая подкладка, почва.

Основу выкладывают в небольшие горшочки на подставке, в дне горшочков должны быть отверстия для оттока лишней влаги. Семена перед выращиванием замачивают в слабо-розовом растворе калия перманганата на 20 минут. Эта процедура нужна для очищения их от примесей, бактерий.

На грядке

В открытый грунт кресс-салат высаживают весной. Верхний слой почвы разрыхляют, густо посыпают семенами. Сверху присыпают землей, аккуратно поливают. Зелень появляется уже через 5—7 дней, а еще через неделю ее можно собирать. По мере сбора кресс-салата подсаживают новые семена. Так выращивание зелени дает регулярный урожай.

К просмотру полезное видео по теме выращивания зелени на участке:

В парнике

Тепличные условия для выращивания кресс-салата не слишком подходят. Трава не любит высокую температуру, поэтому в парник ее сажают только ранней весной, когда там прохладно. Почву рыхлят, увлажняют до полного пропитывания. Густо посыпают семенами, присыпают тонким слоем почвы. Всходы появляются на пару дней раньше, чем на грядке.

На видео способ выращивания зелени в теплице:

Дома на подоконнике

В квартире выращивание кресс-салата осуществляют круглогодично. Вырастить кресс-салат дома на подоконнике просто, можно обойтись даже без почвы. Урожай при этом собирают круглый год, нужно только регулярно подсевать семена.

Посадить траву можно в любой емкости. Подойдет глубокая тарелка, стаканчик или пластиковый контейнер. Выращивание в ящике не совсем удобно, ведь трава невысокая, не требует большой емкости. А ящик будет занимать много места на подоконнике.

  1. Грунт. Приобретают специальную смесь в садовом магазине или делают самостоятельно из компоста, торфа и дерновой земли. Почву следует предварительно прокалить в духовке, обработать противогрибковым раствором.
    На дно горшочка выкладывают слой гравия, он служит дренажом. Заполняют почвой, не доходя до края 2 см. Поливают землю и густо посыпают семенами. Сверху выкладывают тонкий слой земли. Всходы появляются через 3—5 дней.
  2. Без использования земли. Трава настолько неприхотлива, что для роста ей достаточно только воды и микроэлементов из самих семян. Поэтому выращивание возможно на вате, марле или бумажной салфетке, смоченных водой.
    Дно емкости покрывают толстым слоем ваты, несколькими бумажными полотенцами. Смачивают водой, чтобы вся основа пропиталась. Посыпают поверхность семенами. Сверху емкость накрывают марлей до появления всходов.
  3. Чтобы получить траву, которую можно употреблять вместе с корнями, ее высаживают на сито. Берут емкость подходящего размера, наливают воду. Сверху помещают сито, чтобы его дно слегка соприкасалось с поверхностью воды. На сито насыпают семена. После прорастания корешки будут находиться в воде.

При выращивании салата в домашних условиях подсаживание проводят каждую неделю.

Вы можете вырастить салат в любое время года в домашних условиях по видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector