Салат из одуванчиков
Содержание:
- Салат из листьев одуванчика по-французски
- Рецепт «Салат из одуванчиков»:
- Одуванчик для похудения
- Салат из листьев одуванчика с творожным сыром
- Когда и как собирать одуванчики для салата
- Салат из листьев одуванчика – общие принципы приготовления
- Приготовление салата «Солнечного одуванчик»:
- Какой вкус у листьев одуванчиков? Когда их собирать?
- Простой и вкусный салат из одуванчиков – рецепт:
- Ингредиенты для «Салат из одуванчиков «Писанли»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Салат из одуванчиков «Писанли»»:
- Полезные свойства растения и рекомендации по приготовлению
- Ингредиенты для «Капустный салат с одуванчиком и помидорами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Капустный салат с одуванчиком и помидорами»:
- Ингредиенты для «Салат с одуванчиками»:
- Рецепт «Салат с одуванчиками»:
- Салат с рукколой по-китайски «Одуванчики»
- Китайский салат из корней одуванчиков
- Салат из листьев одуванчика с перепелиными яйцами и яблоком
- Китайский диетический
- Французский одуванчиковый салат с беконом
Салат из листьев одуванчика по-французски
Пока 200 л листьев вымачиваются, займемся хлебом.
- 2 ломтика батона или 4 кусочка багета режем на кубики и обжариваем на масле до румяной корочки.
- 1 небольшую репчатую луковку режем на полукольца и заливаем кипятком на 8-10 минут, чтобы убрать горечь, затем сливаем и даем стечь в сите.
- Выдавливаем 2 зубчика чеснока через пресс. Обсушиваем и шинкуем одуванчик. Все соединяем.
- Делаем заправку для салата из листьев одуванчика: 1 ст.л. уксуса соединяем с 2 ст.л. оливкового масла, ½ ч.л сахара и 1 ч.л. горчицы. Солим, перчим и взбалтываем.
Заливаем салат заправкой и хорошенько его перемешиваем. Украсить салат из одуванчика можно половинками сваренного вкрутую яиц.
Как вариант…
Не менее вкусным будет салатик по этому же рецепту, но с добавлением ржаных сухариков, а не обжаренных белых гренок. Для этого 2 ломтика бородинского хлеба режем на кубики и отправляем в духовку или подсушиваем на сковороде.
Добавляем в салат в самую последнюю очередь, чтобы они не раскисли. Но не только листья можно использовать для приготовления замечательных блюд!
Рецепт «Салат из одуванчиков»:
Молодые листья одуванчика, помыть и положить на 30 -40 минут в теплую (не горячую воду), чтоб сошла горечь.
Салатные листья порвать.
Зеленый чеснок, тархун, листья одуванчика – порезать крупно.
Огурец, редиску, сладкий перец, лук – нарезать тонкой соломкой.
Нарезка
Нарезка
Нарезка
Посолить, поперчить, заправить маслом и лимонным соком.
Одуванчик пользуется широкой популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна. Одуванчик — это всем известное растение обладает многими целебными свойствами. В народной медицине его используют при различных заболеваниях печени, селезенки, поджелудочной железы, воспалении лимфатических узлов, запорах, фурункулезе, сыпях. Одуванчик возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, усиливает выделение молока, способствует восстановительным процессам после инсультов, благотворно влияет на водно-солевой обмен, способствует выведению вредных веществ из организма, помогает при токсическом поражении печени.
Одуванчик для похудения
Рецепты для похудения с одуванчиком:
- Для борьбы с лишним весом рекомендуется не только употреблять в пищу диетические салаты из этого растения, но и приготовить особый одуванчиковый чай. Для чая подойдут предварительно высушенные листья. 1 ст.л. сухих листьев необходимо запарить в стакане кипятка и настоять в течение минут 20. Принимать такой напиток для похудения требуется по половине стакана за полчаса до еды;
- Также для чая стройности используются корни одуванчика. Их можно собирать на протяжении всего периода вегетации. Корни следует выкопать, промыть и высушить при температуре не менее 40-50 градусов. Принимать следует, заваривая чайную ложку измельченных сухих корней растения на стакан кипятка.
В засушенном виде листья и корни могут использоваться на протяжении всего года и применяться не только в пищу, но и в приготовлении косметических масок для лица и волос.
До того, как одуванчики начинают цвести и даже в начале цветения, из их молодых листьев хорошо готовить витаминные салаты, потому что в это время они еще совсем не жесткие и не горькие.
Предлагаю вам попробовать один из рецептов салата из одуванчиков, который я сейчас часто готовлю. Он очень простой и быстрый, из самых доступных продуктов.
Кроме салатов, готовьте и – это еще один потрясающий источник витаминов. Смешав в блендере, например, листья одуванчиков, банан, мед и воду, у вас получится вкусный и полезный коктейль. Выпивая его с утра, вы получите заряд бодрости и энергии на целый день. Мой день всегда начинается с зеленого смузи, но это уже другая тема.
Кстати, для приготовления салатов пригодны не только листья одуванчиков, но и цветы. Их можно добавлять непосредственно в салат или использовать в качестве украшения.
Интересный эффект от их употребления заметила одна наша форумчанка (Sattva) – если в период цветения одуванчиков каждый день съедать по несколько цветочков, вы надолго, а то и навсегда, забудете, что такое герпес. Вот такой легкий и вкусный метод!
Итак, для приготовления салата из одуванчиков по-возможности используйте молоденькие листья до периода цветения или в самом его начале, если же такой возможности уже нет, тогда сорванные листочки замочите в соленой воде на 1-2 часа, это значительно снизит горечь в них.
Салат из листьев одуванчика с творожным сыром
Ингредиенты:
• 140 г листьев одуванчика;
• 120 г салатных листьев;
• 35 мл оливкового масла;
• 60 г очищенных грецких орехов;
• 1 ст. л. лимонного сока;
• 5 г соуса горчицы;
• щепотка мускатного ореха;
• 100 г мягкого творожного сыра;
• по вкусу соль.
Способ приготовления:
1. Листочки одуванчика перебрать (выбрать неповреждённые, свежие, насыщенные цветом экземпляры), срезать стебли. Подготовленные для приготовления салата листья замочить в миске с холодной водой на несколько часов и тщательно промыть. Так уйдёт горечь из листочков. Затем их обсушить на воздухе и мелко нарезать.
2. Салатные листья сортировать и промыть, обсушить и нарезать также как и предыдущий ингредиент.
3. Грецкие орехи немного подсушить на сухой раскалённой сковороде. Затем чуть остудить и счистить часть шелухи, немного порезать ножом.
4. Для заправки в отдельной миске смешать оливковое масло, горчицу, лимонный сок, мускатный орех и соль.
5. В миску уложить нарезанную зелень, грецкие орехи. Сделать из творожного сыра маленькие кнельки при помощи двух чайных или десертных ложек, выкладывая сыр из одной в другую. Добавить шарики в миску.
6. Ингредиенты перемешать и выложить в салатник. Щедро полить заправкой. Подавать сразу же к столу.
Когда и как собирать одуванчики для салата
Чтобы увеличить пользу салата из листьев одуванчика и минимизировать возможный вред, нужно знать, когда и как собирать зелень.
Рекомендовано собирать молодые растения, без признаков какого-либо заболевания (желтизна, пятнышки). Вред от употребления в пищу нездоровых стеблей может проявиться несварением, диареей и даже спровоцировать рвоту.
В мае зелень практически не горчит, она нежная и хорошо подходит для приготовления блюд. Летом же стебли имеют более выраженный горький привкус, однако они также пригодны в пищу и имеют такие же свойства, как и весенние. Собирать нужно во второй половине дня, когда они хорошо просохнут от росы. Тогда их можно несколько дней хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике – польза и лечебные свойства не потеряются.
Важно! Полезный совет: собирать листья следует с растения, еще не выкинувшего цвет, обрывая ближе к середине розетки – такая зелень меньше горчит. Нельзя собирать зелень ближе, чем в 100 метрах от проезжей части, иначе можно нанести непоправимый вред своему здоровью от употребления такого продукта в пищу
Чем дальше от дороги будет находиться эта лекарственная трава, тем больше польза от ее употребления и выше лечебные свойства
Нельзя собирать зелень ближе, чем в 100 метрах от проезжей части, иначе можно нанести непоправимый вред своему здоровью от употребления такого продукта в пищу. Чем дальше от дороги будет находиться эта лекарственная трава, тем больше польза от ее употребления и выше лечебные свойства.
Салат из листьев одуванчика – общие принципы приготовления
Чтобы салат получился максимально полезным и витаминным, одуванчики желательно собирать подальше от трассы и от города. Будет лучше, если это будет солнечное и сухое утро. Нужно учесть, что вкус листочков намного приятнее, когда они только-только появились.
Отберите среди листочков только целые и неповрежденные. Промойте их под струей холодной воды и срежьте твердые стебельки. Чтобы с листьев ушла горечь и разбежалась живность, окуните их сначала на два часа в солененькую холодную воду, а затем на несколько минут в кипяченную. Если это совсем молодые растения, то в такой обработке они не нуждаются, так как горечь в них практически отсутствует.
Нарезать листочки для салата можно как соломкой, так и мелко порубив. Все зависит от того, каким образом нашинкованы другие компоненты блюда.
Комбинировать листики одуванчика можно с любой другой зеленью. Также они неплохо сочетаются с овощами, фруктами и копченостями.
Приготовление салата «Солнечного одуванчик»:
Шаг 1: Отвариваем картофель и яйца для салата.
Картофель и яйца необходимо тщательно промыть в воде. Берем 2 кастрюли. Набираем в каждую из них воды чуть больше половины и добавляем в одну клубни картофеля, а в другую аккуратно выкладываем куриные яйца. Жидкость должна полностью покрывать ингредиенты. Обе емкости ставим на средний огонь. Как только яйца закипят, добавляем в воду щепотку соли, чтобы скорлупа не растрескалась, и варим их 10 минут. После этого снимаем их с кухонной плиты при помощи кухонных прихваток или полотенца, сливаем кипяток и заливаем холодной водой. Оставляем их в ней полностью остыть. На это в среднем уйдет около 5 минут. Тем временем, продолжаем варить картофель до тех пор, пока клубни не станут мягкими. Это может занять разное время, в зависимости от сорта картофеля, но в среднем вы должны уложиться в 20-30 минут. Для того, чтобы проверить готовность овоща, его необходимо проколоть вилкой или ножом. Если они легко входят в картофель и он мягкий, то кастрюлю можно снимать с огня. Клубни извлекаем из кипятка и остужаем.
Шаг 2: Измельчаем ингредиенты.
С капусты снимаем верхние листья, после чего промываем ее в воде. Отрезаем от головки край, после чего укладываем его на разделочную доску и нарезаем небольшими квадратиками. Для этого вначале нарезаем ее на продольные полоски, которые потом нарезаем поперек. Складываем нарезанную капусту в миску и продолжаем дальше. На очереди буженина: ее необходимо нарезать тонкими ломтиками, после чего каждый из них разрезать на 4-6 частей. Колбасный сыр нарезаем точно так же, как и буженину. К тому же кусочки должны быть приблизительно одинакового размера. Яблоко тщательно промываем в воде, после чего ножом или овощечисткой снимаем с его поверхности кожуру. Далее разрезаем его пополам и круговым движением ножа удаляем семенную сердцевину. Оставшиеся стенки яблок нарезаем средними по размеру кубиками. Остывший отварной картофель очищаем от кожуры и нарезаем его мелкими кубиками. Яйца также очищаем. Отделяем вареные желтки от белков, при этом необходимо разрезать яйцо пополам. Белки мелко рубим ножом и добавляем к общей массе салата. Желточки пока откладываем сторону, они понадобятся нам в момент украшения салата. Чеснок очищаем, хорошо промываем и пропускаем через специальный пресс. Смешиваем его с иными измельченными ингредиентами салата. Все выше подготовленные продукты тщательно смешиваем в миске. Солим массу по вкусу и добавляем совсем немного черного молотого перца.
Шаг 3: Заправляем и формируем салат.
В миску с салатом добавляем 3-4 ложки майонеза и тщательно смешиваем ингредиенты. По необходимости, заправки можно добавить еще, но главное не переборщить. Салатная масса должна оставаться суховатой. Затем выкладываем ее в середину круглого плоского блюда в форме горки. По ней хаотично делаем что-то вроде сетки из майонеза. Далее с консервированной кукурузы сливаем жидкость. Удобнее всего это делать при помощи ситечка. Кукурузу укладываем по краю салата, формируя, таким образом, кольцо из зерен.
Шаг 4: Подаем салат «Солнечный одуванчик».
Последним штрихом по украшению салата станут еще несколько незамысловатых действий. Во-первых, необходимо на мелкой терке измельчить желточки от сваренных яиц и посыпать ими поверхность салата, преимущественно, горку. Веточки укропа промываем и укладываем с разных сторон между кукурузным кольцом и салатом, имитируя этим самым листья одуванчика. Блюдо подаем на общем блюде. Прекрасный салат отлично «согреет душу» длинными, холодными зимними вечерами и подарит немного солнечного света, а также весеннего тепла.
Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:
– — Буженину в рецепте можно заменить на любое колбасное изделие, преимущественно копченое и с немного пряным послевкусием. К тому же подойдет отлично обычная салями.
– — Вместо майонеза для заправки блюда можно использовать по желанию нежирный натуральный йогурт. Имейте в виде, совсем не тот который продается в баночках и наделен фруктовыми добавками, а кисломолочный продукт с нейтральным вкусом.
Какой вкус у листьев одуванчиков? Когда их собирать?
Собирать листья для салата из одуванчиков нужно до их цветения вдали от дорог и производств. Это и понятно: минимальное содержание вредных химических веществ будет в тех растениях, которые будут собраны в экологически чистых местах.
Пучок листочков одуванчиков, две дольки лимона, два зубчика чеснока, одна морковка, ложка лимонного сока, пучок щавеля, горсть любых орешков, оливковое масло для заправки.
Несносный сорняк, коим считают одуванчик, может стать королем праздничного стола и немалым образом удивить даже искушенного гурмана.
Между тем, ничего сложного в приготовлении салата из одуванчиков нет, да и затрат на его покупку вовсе не требуется. В добавление к этому, при подаче нашего салата рекомендуем «огорошить» гостей тем фактом, что одуванчик — один из компонентов «эликсира вечной жизни».
Для приготовления овощного «солнечного» салата потребуются:
- Листья одуванчика — небольшой пучок;
- Несколько долек лимона — 1-2 ломтика;
- Небольшой зубчик чеснока;
- Тертая морковь — 1 ст .л.;
- Лимонный сок — 1 ст. л.;
- Щавель — несколько листков;
- Размельченные орехи;
- Растительное масло или нежирный майонез.
Начинаем приготовление овощного салата с замачивания листьев растения. Затем обсушиваем зелень и некрупно нарезаем.
Любители витаминов могут украсить блюдо порцией орешков. Заправка состоит из лимонного сока и растительного масла, по вкусу можно заменить нежирным майонезом.
Простой и вкусный салат из одуванчиков – рецепт:
- Листья промываем и, если они горькие, замачиваем в соленой воде на час или больше. Цветы, если будете использовать, замачивать не нужно, просто промыть.
Подготавливаем листья одуванчика
- Морковь чистим и натираем на средней терке.
Трем морковь
- Листья одуванчиков не крупно рубим ножом. Соединяем с морковью.
Режем листья
- Добавляем черную соль по вкусу, черный перец, лимонный сок (обязательно) и растительное масло. Иногда я добавляю еще рубленные грецкие орехи. Перемешиваем салат.
Заправляем салат и перемешиваем
Вот и все! Сверху салат можно посыпать желтенькими цветочками одуванчиков, обрезав зеленые лепестки, или украсить целыми соцветиями.
Можно угощаться! Такой салат получается более сытным, чем первый вариант.
Салат из одуванчиков с пекинской капустой:
В салат из одуванчиков можно добавлять, конечно же, и другие овощи или зелень. Например, пекинскую капусту. В качестве заправки подойдет как растительное масло, так и сметана/майонез. Но лимонный сок лучше не исключать, он делает вкус салата более насыщенным и как бы нейтрализует горечь листьев одуванчика.
Подав такой салатик с гречневой кашей и , у вас получится вкусный и легкий ужин.
Приятного аппетита!
Juliya
автор рецепта
Сегодня готовим салат из одуванчиков. Витаминные рецепты этого необычного блюда просты и доступны. Польза и вред растения будут полностью раскрыты в нашем исследовании его свойств. Расскажем мы и о том, когда лучше собирать листья одуванчиков, чтобы безбоязненно употреблять их в пищу.
Вспоминаешь о салате из листьев одуванчиков, когда теплые солнечные лучи нежат первую молодую зелень, а в садах начинают цвести абрикосы. Эти последние дни мая, согретые весенним теплом, наполнены неким ожиданием счастья. Счастья от того, что зима, наконец, сдалась и на всевозможных полянках и лужайках начали распускаться желтые солнышки – кроткие одуванчики. Эти первые майские цветы удивительны не только своей красотой. Польза их для организма человека огромна, а вред минимален.
Ингредиенты для «Салат из одуванчиков «Писанли»»:
-
Цветки
(Одуванчики)
—
150 г -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Редис
—
150 г -
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
—
по вкусу -
Майонез
—
2 ст. л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
387.1 ккал |
белки
15.9 г |
жиры
32.3 г |
углеводы
6.6 г |
Порции | |||
ккал96.8 ккал | белки4 г | жиры8.1 г | углеводы1.7 г |
100 г блюда | |||
ккал88 ккал | белки3.6 г | жиры7.3 г | углеводы1.5 г |
Рецепт «Салат из одуванчиков «Писанли»»:
Собираем цветы одуванчиков, далеко от дорог и цивилизации.
Цветочки со сладковатым вкусом: дети тоже будут кушать.
Французы едят листочки, но это будет другая история.
Кладем в соленую воду: 1 столовая ложка соли, чтобы уменьшить горечь и обработать.
Ставим варить два яйца.
Моем и режем редиску.
Через полчаса, моем и высушиваем одуванчики.
Режем одуванчики, как можно мельче.
Смешиваем всё и трём на тёрке остывшие два яйца.
Кладём 2 столовые ложки вашего любимого соуса, у меня майонез ( я покупаю био, поэтому не судите строго).
Солим и перчим по вкусу.
Присаживайтесь под моей яблонькой, милые Поварята, будем трапезничать.
Если вы сделаете такую формовку, как я, майонеза будет меньше.
Одуванчик используется человеком с давних пор. В странах Западной Европы он давно культивируется как садовое растение. Из молодых листочков одуванчика готовят витаминные салаты, пюре, варят щи и супы. Салат из одуванчиков полезен при авитаминозе, он улучшает обмен веществ и помогает вернуть стройность фигуре. Очень полезен и такой деликатес, как маринованные цветочные почки – они прекрасно смотрятся в винегретах и солянках.
В одуванчике лекарственном содержатся биологически активные вещества, которые обладают желчегонным, диуретическим, спазмолитическим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, снотворным, а также мочегонным и потогонным свойствами
Всё, что было перечислено выше, ещё не конец полезных свойств этого растения, в процессе его глубокого изучения удалось узнать, что одуванчик обладает и противовирусным, противотуберкулезным, фунгицидным, антигельминтным и антиканцерогенным свойствами.
Одуванчик не рекомендуется употреблять при закупорке желчных путей; с осторожностью применять при гастрите и язвенной болезни; при передозировке возможна рвота и диарея
(Моя мамочка с язвой желудка не дождётся теперь весны и с того года ест одуванчики, но всё полезно в меру).
На ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ, ДОРОГИЕ ПОВАРЯТА!
Внимание! Одуванчику присуще неприятное свойство — поглощать из выхлопных газов свинец, что делает непригодным для питания растения, собранные вдоль шоссе с интенсивным автомобильным движением
Полезные свойства растения и рекомендации по приготовлению
Ярко желтый доктор, на которого грешат многие садоводы, на самом деле обладает волшебными целебными силами. Кстати, во Франции выращивание одуванчиков происходит на плантациях.
Их любовно добавляют в вино, маринады, варенье и даже кофе. Происходит это из-за любви французов не только к здоровой, но и вкусной пище.
Краткий перечень полезных составляющих одуванчика:
Натрий | Натрий необходим для правильного роста ребенка |
Калий | Регулирует работу мышц |
Марганец | Отвечает за правильное развитие клеток в организме |
Магний | Улучшает работу головного мозга |
Железо | Железо поддерживает обмен веществ |
Кальций | Основа для роста и крепости костей |
Витамины А, С, В | Профилактика большинства детских болезней предполагает употребление витаминов этой группы |
Как правильно употреблять полезное растение в пищу
Для сбора лекарственных растений выбирают местность вдалеке от дорог и промышленных предприятий. Естественно, что отправляясь за здоровой добавкой к ежедневному рациону, руководствоваться нужно именно этим фактором.
Погода должна быть сухая и солнечная, а листья растения молодыми и свежими на вид.
Не следует собирать излишне много, рецепты, как правило, ограничивают потребление одуванчиков одним-двумя пучками. А есть такие салаты лучше свежими и домашними.
Но есть и противопоказания к употреблению в пищу одуванчиков: осторожно следует относиться к блюдам из этого растения людям с аллергическим дерматитом в сложной стадии (пыльца и цветы). Еще корни растения не рекомендуются во время желудочных расстройств и при дискинезии желчного пузыря
Для всех прочих, маленьких и больших едоков, одуванчик нужное и полезное растение. Употреблять его можно всю весну и лето, внося разнообразие в рацион и украшая свой домашний стол.
А сейчас мы предлагаем вам к просмотру интересное видео, в котором можно узнать о целебных свойствах одуванчика и что из него еще можно приготовить, кроме салатов:
Ингредиенты для «Капустный салат с одуванчиком и помидорами»:
-
Капуста белокочанная
/
Капустa
—
100 г -
Помидор
(средний — около 8 см)
—
1/2 шт -
Зелень
(листья одуванчика)
—
2 веточ. -
Петрушка
—
6 веточ. -
Чеснок
—
1 зуб. -
Соль
—
1/2 ч. л. -
Сахар
—
1/2 ч. л. -
Перец красный жгучий
(я беру хабанеро, но можно брать и менее острый — по вкусу)
—
1/2 ч. л. -
Масло оливковое
(Очищенное оливковое масло без запаха — для жарки (Extra Light Tasting))
—
2 ст. л. -
Сок лимонный
—
1 ст. л.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
409.9 ккал |
белки
5.4 г |
жиры
30.4 г |
углеводы
29.1 г |
100 г блюда | |||
ккал117.1 ккал | белки1.5 г | жиры8.7 г | углеводы8.3 г |
Рецепт «Капустный салат с одуванчиком и помидорами»:
Шинкуем капусту. Минут за 10 до подачи, посыпаем солью и сахаром и аккуратно, пальчиками, перемешиваем. Ни в коем случае не жмем капусту — иначе она перестанет быть хрустящей — посыпанная солью и сахаром капуста даст достаточно сока. Даем постоять, пока обрабатываем остальные ингредиенты. Если собираемся подавать позже, то нашинкованную капусту не посыпаем солью и сахаром сразу, а откладываем в отдельную миску. Остальные ингредиенты тоже складываем отдельно, а перед подачей «собираем» салат.
Нарезаем помидор кусочками 1 — 1.5 см
Берем листья одуванчика и нарезаем средне
Берем петрушку и нарезаем средне
Чеснок мелко нарубаем
Добавляем все в салат (или в отдельную посуду, если подаем позже)
Жгучий перец мелко нарезаем (у меня был хабанеро желтого цвета) и добавляем в салат.
Заправляем оливковым маслом и лимонным соком. Хорошо перемешиваем. Проверяем на соль и подаем. Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Салат с одуванчиками»:
-
Лист цветочный
(одуванчика)
-
Помидоры черри
-
Шнитт-лук
(или зеленый)
-
Перец сладкий
-
Соль
-
Масло растительное
(лучше оливковое)
-
Кунжут
Рецепт «Салат с одуванчиками»:
Пошаговых представлять не буду, так как все очень просто.
Отобрать листики молодых одуванчиков (тех, которые еще не цветут, у них нет бутонов или очень маленькие, на уровне земли), вымыть и замочить минут на 20 в холодной воде. Высушить в полотенце. Взять помидор или несколько помидорок черри, зеленый лук, у меня шнитт-лук, кусочек сладкого перца. Вот мой недорезанный салат.
Все порезать, заправить растительным маслом, лучше оливковым, посолить. Благодаря форуму «Готовим вместе» стала пользоваться крупной морской солью. Такой интересный вкус получается, отличается от того, как если бы солила обычной. Теперь везде стараюсь использовать кунжут, предварительно обжаренный на сухой сковородке.
Вот такой салат получился. Вкусно! Полезно! Быстро!
Дорогие мои, не забывайте весной есть полезные блюда, кроме всего прочего, они очень вкусные!
На второй день вместо масла использовала свою любимую заправку для салата: тщательно перемешать равное количество меда, винного уксуса (или сока лимона), растительного масла и горчицы с зернами. Я заранее готовлю эту смесь, храню в закрытой плотно баночке, использую по мере надобности.
Всем всего самого лучшего!
Салат с рукколой по-китайски «Одуванчики»
- Соевый соус (ТМ Kikkoman) — 1 ст. л.
- Руккола — 1 пуч.
- Огурец (небольшой) — 1 шт
- Паста перечная (паста перечная с кунжутом и арахисом (китайская) или перец чили сухой 1 шт.) — 1 ст. л.
- Горчица (с зернами) — 1 ч. л.
- Уксус (столовый) — 1 ч. л.
- Мед — 1 ч. л.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Орехи кедровые — 1 ст. л.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 2
Рукколу моем, обсушиваем бумажным полотенцем, рвём или режем.
Огурец моем, режем полукольцами или соломкой. Перемешиваем с рукколой.
Как я уже писала, не люблю арахис, поэтому заменяю его кедровым орехом. Кстати, во многих китайских закусочный используют тоже этот вариант. Кедровые орехи подсушиваем на сковороде до лёгкого аромата.
Поливаем салат заправкой, посыпаем кедровыми орехами. Приятного аппетита!
Существует большое количество рецептов из корней, листьев и цветов растения. Салат можно приготовить с добавлением других лекарственных трав (петрушка, укроп, мята, крапива), с фруктами и овощами, сыром и творогом, а также мясом в отваренном виде. В любом случае такое блюдо будет не только полезным для здоровья, но и очень вкусным.
Заправлять салат желательно сметаной, мёдом, лимонным соком или нерафинированным маслом. Сочетание одуванчиков с этими ингредиентами способствует лучшему усвоению полезных веществ.
Этот диетический салат улучшает метаболические процессы и укрепляет иммунную систему. Делают его из листьев растения. Калорийность составляет не больше 50 калорий на 100 грамм блюда.
Для приготовления берут такие продукты:
- 100 г одуванчиков (листьев);
- пучок лука;
- 1-2 огурца;
- сельдерей (по вкусу);
- специи (по желанию).
- Листья растения выдержать на протяжении получаса в прохладной соленой воде, чтобы убрать горечь. После этого их необходимо мелко нарезать.
- Нашинковать огурцы и зелень. Добавить к одуванчикам.
- Тщательно размешать, заправив любым растительным маслом.
- Посыпать мелко нарубленной зеленью. Можно добавить нарезанное варенное яйцо в такой салат.
- Можно заправлять сметаной.
Этот салат рекомендуется употреблять при тяжелых недугах. Кроме того, он способствует укреплению иммунитета.
Можно добавить в данное блюдо для лучшего вкуса уксус винный, горчицу или мед. Вкусным салат будет, если в него измельчить семечки из подсолнуха, сухарики или миндаль.
- 0,5 кг крапивы;
- 200 г щавеля;
- 20 г одуванчика (цветов и листьев);
- 30 г подорожника листьев;
- 20 г лука зеленого;
- половинка яйца;
- 10 г редиски;
- 1 столовая ложка масла растительного;
- специи.
- Всю зелень измельчить с помощью мясорубки.
- Добавить в полученную массу нарезанное яйцо.
- Заправить салат маслом растительным и выложить горкой в блюдо.
- Украсить блюдо рекомендуется кружочками редиски.
Такой салат считается вкусным и питательным. Его рекомендуют употреблять при любых заболеваниях, связанных с ослаблением иммунной системы.
Наиболее подходящее время для приготовления этого салата – весна. В это время ингредиенты более сочные и питательнее.
Чтобы приготовит салат по-французски, нужно добавить немного сахара, измельченные ломтики батона и настоянные на уксусе другие лекарственные травы.
Салат по-китайски
Чтобы его приготовить, необходимы следующие продукты:
- 0,5 кг одуванчика (листьев);
- 1 зубок чеснока;
- 1 морковь;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- любое масло растительное.
Пошаговая инструкция к приготовлению:
- Листья одуванчиков следует тщательно вымыть и высушить.
- С помощью терки измельчить морковку и чеснок. Добавить ингредиенты в измельченный одуванчик.
- Заправлять салат нужно растительным маслом. После этого его рекомендуется оставить на некоторое время до появления сока.
Следует использовать растение, которое росло вдали от дороги и промышленных заводов. Собирать листья рекомендуется в солнечную и сухую погоду.
Одуванчик является лекарственным растением, которое используется для приготовления вина, варенья и других блюд. Наиболее полезным считается салат, который можно приготовить различными способами. В любом случае такая закуска является полезной и широко применяемой в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний.
Китайский салат из корней одуванчиков
Данный рецепт интересен тем, что нам понадобятся корни этого растения. Готовить их никаким специальным образом не требуется, достаточно выкопать, хорошо промыть, чтобы не осталось земли, убрать мелкие части, а крупные порезать на брусочки.
На 2-3 небольшие порции их потребуется 300 г.
- Также как и корень одуванчика готовим 1 морковь — моем ее, чистим и режем тонкими ломтиками.
- Наливаем на сковороду немного растительного масла и, как только оно достаточно разогреется, выкладываем рубленый корень. Обжариваем 5-6 минут до золотистости и добавляем морковь.
- Держим ее еще столько же, затем вливаем пару столовых ложек соевого соуса и 3-4 ст.л. воды. Оставляем овощи тушиться до мягкости — это около 10 минут.
По вкусу такое рагу будет немного напоминать тушеные грибы и является очень популярной закуской в Китае.
Салат из листьев одуванчика с перепелиными яйцами и яблоком
Ингредиенты:
• четыре перепелиных яйца;
• 140 г не молодых листьев одуванчика;
• одно яблоко;
• 70 г твёрдого сыра;
• 50 г нежирной сметаны;
• 30 г семян кунжута;
• по вкусу соль и чёрный молотый перец.
Способ приготовления:
1. Листья одуванчика сортировать, залить солёной водой и оставить в прохладном месте на два часа. Затем листья промыть, выложить на любое кухонное полотенце для обсушки и мелко нарезать.
2. Сварить вкрутую яйца, остудить и очистить от скорлупы. Мелко нарезать.
3. Яблоко помыть, почистить и вырезать середину с семечками, а мякоть разрезать на маленькие кубики.
4. Сыр измельчить на тёрке.
5. Семена кунжута немного обжарить на сухой сковороде до получения золотистого цвета.
6. Для заправки перемешать сметану, соль и чёрный молотый перец.
7. Положить в салатник листья одуванчика, яйца, яблоко и сыр. Полить заправкой.
8. Разложить блюдо порционно и посыпать семенами кунжута.
Китайский диетический
Китайский салат с одуванчиками – это легкое и полезное блюдо, рецепт которого поразительно прост. Оно подойдет как желающим вести правильный образ жизни, так и стремящимся похудеть. Что не удивительно, ведь его основной компонент – очень легкий (всего 45 ккал) продукт, в корнях и листьях которого содержится огромное количество питательных веществ и добрая половина таблицы Менделеева. Кроме того, это блюдо идеально подходит для диабетиков благодаря наличию природных заменителей сахара в составе основного ингредиента.
Рецепт салата прост до безобразия. В него входит минимум продуктов, которые вы найдете без труда. Состав и пошаговый рецепт этой «витаминной бомбы» описан ниже.
Ингредиенты
Для приготовления одной порции салата нам потребуется:
- 100 грамм листьев одуванчиков (желательно молодых);
- 50 грамм корня одуванчика;
- 25 грамм зелени петрушки;
- 1 куриное яйцо;
- 1 столовая ложка растительного масла по вкусу;
- чеснок и зеленый лук по вкусу;
- приправы и специи по вкусу;
- лимонный сок либо яблочный уксус (по желанию);
- соцветия для декора (опционально).
Шаг 1
Отварить яйцо вкрутую. Окатить холодной водой, очистить от скорлупы и нарезать кружочками.
Шаг 2
Для блюд из одуванчика часто характерен горький привкус. Поэтому, чтобы приготовить салат, избежав горечи, необходимо вымыть и вымочить листья и корень растения в подсоленной воде в течение 20 – 30 минут.
Шаг 3
Оставить небольшое количество листьев одуванчика и петрушки для украшения блюда. Оставшуюся зелень измельчить, перья лука нарезать колечками. Корень мелко порубить или же натереть на терку. Зубчики чеснока пропустить через давилку либо порезать ножом.
Соединить все компоненты, заправить растительным маслом, добавить специи, приправы.
Тщательно перемешать. Украсить листьями и яйцом, либо соцветиями.
Салат из жёлтых одуванчиков по-китайски готов!
Приятного аппетита!
Французский одуванчиковый салат с беконом
Этот рецепт более сытный и калорийный, чем предыдущий. Он одновременно и насыщает, и обогащает организм полезными витаминами, которые содержатся в сочных листиках. Вкус приготовленного блюда удивит даже требовательных гурманов, благодаря использованию в рецепте необычного сочетания продуктов.
Ингредиенты
Копченый бекон — 300 г (его вы можете заменить ветчиной);
Листья одуванчика — 100 г;
Пшеничный хлеб — 3 кусочка;
Чеснок — 1-2 зубчика;
Для заправки: оливковое масло, уксус, соль — по вкусу.
Шаг 1
Для начала приготовим сухарики. Хлеб нарежьте кубиками или брусками со стороной 1 см. Обжарьте на растительном масле, добавив в конце измельченный чеснок. В рецепте можно использовать и готовые сухарики.
Шаг 2.
Нарежьте бекон тонкими пластинками и выложите на сухую разогретую сковороду. Бекон отлично приготовится в собственном соку. После жарки бекон нужно выложить на салфетку, чтобы стек лишний жир.
Шаг 3.
На блюдо выложить листья одуванчика, сверху положить бекон, посолить и заправить смесью уксуса и оливкового масла. Перед подачей посыпать сухариками. Блюдо готово!