Салат «муравейник»
Содержание:
↑ Рецепт салата «Муравейник» с грибами
Практически во всех «Муравейниках» курица – основной ингредиент. Однако ее можно смело заменить другими продуктами! Например, как в этом рецепте, где вместо приевшейся курицы используется ветчина, а дополняет ее грибы. Салатик получается очень сочным, сытным и безумно вкусным!
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны – 500 г;
- Ветчина – 400 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Огурец свежий (можно заменить маринованным) – 2 шт.;
- Яйца отварные – 4 шт.;
- Сыр плавленый – 2 шт.;
- Майонез – для смазывания слоев;
- Соль, черный перец молотый – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки;
- Картошка средняя – 3-4 шт.
Приготовление:
- Очищенную и вымытую картошку измельчаем на корейской терке. Получившуюся соломку вымачиваем в воде до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Даем стружке обсохнуть, поместив ее в дуршлаг, или же используем бумажные полотенца, обсушивая ее самостоятельно. Обжариваем стружку во фритюре из горячего масла до легкого коричневого оттенка.
- Шампиньоны моем и режем пластинками (не слишком тонкими). Репчатый лук чистим и шинкуем тоненькими полукольцами.
- Выкладываем лук на сковороду с разогретым растительным маслом и пассеруем до мягкости, после чего добавляем к нему шампиньоны. Жарим до тех пор, пока из емкости не выпарится вся влага. В конце приготовления солим и перчим грибы по вкусу. Даем им остыть.
- Формировать закуску будем на плоской тарелке, подготовьте ее заранее. Первым слоем выкладываем остывшие грибы.
- Ветчину нарезаем соломкой и формируем из нее второй слой. Смазываем его майонезом.
- Очищенные яйца измельчаем с помощью крупной терки, и кладем их на ветчину. Слегка присаливаем новый слой и наносим на него майонез.
- Огурцы моем, удаляем хвостики. Нарезаем овощ тонкой соломкой, и отправляем на блюдо в качестве очередного слоя. По желанию, слегка присаливаем огурчики.
- Плавленый сыр (можно заменить твердым) натираем на крупной терке. Посыпаем им получившийся салат. Сверху щедро смазываем его майонезом.
- Формируем «Муравейник», используя жареный картофель пай, и сразу же подаем закуску к столу.
↑ Салат «Муравейник» с картошкой фри и копченой курицей
Закуски с копченой курицей всегда получаются очень вкусными, ведь такое мясо придает им замечательный, ни с чем не сравнимый привкус. Если классическая закуска (с отварным мясом) получается легкой, то такое блюдо порадует вас своей сытностью и насыщенностью. Выглядит этот салат просто замечательно, поэтому его смело можно ставить в центр праздничного стола, он станет его главным украшением.
Ингредиенты:
- Курица копченая – 400 г;
- Майонез – по вкусу;
- Соль, перец черный молотый – по желанию;
- Картошка – 4 шт.;
- Огурец свежий – 3 шт.;
- Сыр твердый – 200 г;
- Отварные куриные яйца – 4 шт.;
- Салат листовой – 1 пучок;
- Растительное рафинированное масло – для жарки картофеля пай.
Приготовление:
- Сразу же приготовим картофельную соломку стандартным образом. Очистим корнеплоды, вымоем их и натрем на корейской терке. Вымочим картофельную стружку в воде, поменяв ее несколько раз. Старайтесь добиться прозрачного цвета жидкости. После вымачивания картофельную соломку нужно подсушить. Ее можно просто откинуть на дуршлаг и дождаться, пока она подсохнет, или же ускорить этот процесс бумажными полотенцами. Обжаривать стружку следует в большом количестве масла до красивого золотистого цвета.
- Листовой салат моем, обсушиваем и рвем его на довольно большие кусочки произвольной формы. Выкладывать салат мы будем слоями на плоское блюдо, и первой следует распределить подготовленную зелень. Слегка солим и перчим получившийся слой.
- Копченую курицу отделяем от костей и убираем кожицу (если, конечно, у вас не филе). Режем мясо продольными кусочками, напоминающими соломку. Формируем из мяса второй слой и обильно смазываем его майонезом.
- Отварные яйца очищаем, промываем и натираем на крупной терке. Формируем из них второй слой закуски. Яйца можно немного посолить и поперчить, а затем также смазать майонезом.
- Огурчики вымываем, отрезаем хвостики, а основную часть режем тоненькой и длинной соломкой. Распределяем подготовленный ингредиент на яичном слое. Огурчики также можно слегка посолить. Смазывать майонезом этот слой не нужно.
- Твердый сыр натираем на крупной терке, и формируем из него завершающий слой. Его щедро смазываем майонезом.
- Муравейник с копченой курицей почти готов. Оформляем его хрустящей картофельной стружкой сверху и по бокам. При желании, украшаем закуску свежей зеленью, и сразу же подаем к столу.
↑ Салат «Муравейник» с маком и копченым окорочком
Эта закуска совершенно не похожа на своих «собратьев». Мы не будем жарить картошку пай, а вместо нее используем эти маленькие вкусные зернышки. Мак придаст закуске совершенно необычный вкус. В качестве основного ингредиента мы будем использовать копченый окорочок. Однако вы можете заменить ее любым мясом – жареной, вареной или запеченной курицей/индейкой, ветчиной, говядиной или обычной вареной колбасой. Используйте то, что есть под рукой – вкусно будет в любом случае, мы вам обещаем.
Ингредиенты:
- Лук фиолетовый – 1 шт.;
- Огурцы свежие -3 шт.;
- Копченый окорочок – 350 г;
- Помидоры черри — 6 шт.;
- Твердый сыр – 150 г;
- Мак – 1-1,5 ст.л.;
- Отварные яйца – 3 шт.;
- Майонез, соль, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Лук очищаем от шелухи, ополаскиваем и нарезаем тоненькими полукольцами.
- Окорочок нарезаем небольшой длинной соломкой.
- Твердый сыр натираем на крупной терке.
- Очищенные яйца также измельчаем с помощью крупной терки.
- Огурчики и помидорчики вымываем. Удаляем все несъедобные части, а затем измельчаем. Огурцы режем соломкой, а помидоры черри половинками или четвертинками.
- Соединяем все ингредиенты в удобной посуде. Заправляем все это гастрономическое изобилие майонезом, солью и перчиком.
- Выкладываем салат на плоское блюдо, придавая ему форму горки. Посыпаем всю поверхность закуски маком, и украшаем по своему усмотрению, например, свежей зеленью и половинками томатов черри. Приятного аппетита!
Торт «Муравейник» по рецепту 1984 года
Категория:
Десерты Торты Песочный торт
В 1984 году у нас не было интернета, и главным источником новых рецептов были сами хозяйки, которые друг у друга узнавали самые вкусные рецепты, записывали их в заветную тетрадку и готовили на все семейные праздники. И в 1984 году моя мама принесла этот рецепт от кого-то из знакомых. Торт был опробован в первый же новогодний праздник и сразил наповал всех гостей своим красивым разрезом и потрясающим вкусом. Шло время, и многие хозяйки видоизменили этот рецепт. Не желая тратить время на приготовление этого торта, стали всё упрощать и готовить «Муравейник» просто из разломанного печенья. И все «Муравейники», которые я пробовала у других людей, были именно такими, сделанными по «ленивой технологии». В нашей семье готовят «Муравейник» только по старому рецепту. Да, он весьма трудоёмкий, но стоит того. Хотите вернуться в 1984 год? Приготовьте этот торт и насладитесь вкусом советского Нового года!
↑ Салат «Муравейник» с копченой курицей, колбасой и картофелем пай
Картофель пай (жареная стружка из картошки) сделает любой блюдо очень праздничным и аппетитным. А, учитывая, что эта закуска хороша сама по себе, то получится настоящее лакомство, достойное новогоднего или любого другого торжественного стола. Благодаря копченой колбаске вкус салата получается очень интересным, слегка пикантным. А остальные ингредиенты идеально дополняют этот чудесный привкус.
Ингредиенты:
- Колбаса полукопченая – 100 г;
- Куриное копченое филе 150 г,
- Шампиньоны консервированные – 200 г;
- Сыр твердый – 150 г;
- Огурцы соленые – 3 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Яйца отварные – 4 шт.;
- Картофель – 3-4 шт.;
- Масло растительное без запаха – для фритюра;
- Зелень – для украшения;
- Соль, перец черный молотый, майонез – по вкусу.
Приготовление:
- Сразу приготовим картофель пай. Корнеплоды чистим, вымываем, натираем на корейской терке, вымачиваем в нескольких водах и обсушиваем. Обжариваем соломку до румяного цвета в большом количестве горячего масла.
- Куриные яйца очищаем, промываем под проточной водой и измельчаем с помощью крупной терки. Формируем из них первый слой на плоском блюде. Слегка солим его, а затем наносим сеточку из майонеза.
- Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и мелко нарезаем. Посыпаем им яичный слой. Если вам не нравится луковая горечь, то предварительно ошпарьте ингредиент кипятком.
- Соленые огурчики нарезаем тонкой соломкой. Слегка отжимаем их руками, чтобы удалить излишки влаги, а затем выкладываем их на блюдо в качестве третьего слоя.
- Копченую колбасу и филе также режем соломкой. Формируем из нее четвертый слой. Его обильно смазываем майонезом.
- Маринованные грибы освобождаем от рассола, а затем режем тоненькими пластинками, и выкладываем на колбасный слой. Кстати, можно добавлять в салат и жареные шампиньоны, делайте так, как вам больше нравится.
- Твердый сыр натираем на крупной терке, и посыпаем им грибной слой. Вновь щедро смазываем все майонезом.
- Итак, наш сказочный «Муравейник» сформирован. Осталось лишь украсить его картофельной соломкой. Как и в прошлых случаях, полностью покрываем закуску стружкой, и сверху, и по бочкам. Сверху украшаем блюдо нарубленным зеленым лучком. Вот и все. Вкуснейший и красивейший салат можно подавать к столу, удивляя своих гостей.
↑ Салат «Муравейник» с курицей и пекинской капустой
Если вам хочется приготовить столь же оригинальное блюдо, но при этом сделать его более легким и воздушным, тогда этот рецепт для вас. Салат «Муравейник» с пекинской капустой и отварной курочкой – воплощение нежности, сочности и гармонии вкуса. Преимущество такой закуски не только в этом – блюдо выходит весьма экономным. Ведь основной ингредиент, пекинская капуста, стоит совсем недорого, но при этом сильно увеличивает порцию готового салата.
Ингредиенты:
- Капуста пекинская – 1 кг;
- Куриное филе – 350 г;
- Свежие огурцы – 2 шт.;
- Свежие томаты – 2 шт.;
- Картошка – 5 шт.;
- Масло растительное – для жарки;
- Перец молотый черный, соль – по вкусу;
- Майонез – для заправки.
Приготовление:
- Филе промываем, помещаем в кастрюльку, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим жидкость до кипения, не забывая удалять образовывающуюся на поверхности пену. После закипания, уменьшаем огонь, солим бульон по вкусу, и варим филе до готовности (около 20 минут). Отварному мясу даем остыть, а потом рвем его на тонкие волокна.
- Теперь нам нужно приготовить картошку фри, которая нам понадобится для оформления закуски. Корнеплоды очищаем, моем и превращаем в тонкую, длинную соломку с помощью терки для корейских овощей. Вымачиваем картошку в нескольких водах, чтобы удалить из нее излишки крахмала, после чего просушиваем с помощью бумажных полотенец или дуршлага.
- Теперь обжариваем нашу стружку в большом количестве горячего растительного масла до приятного золотистого оттенка. Готовую картошку фри выкладываем в емкость, дно которой застелено бумажными полотенцами. Даем впитаться излишкам жира, а затем солим хрустящую стружку по вкусу.
- Пекинскую капусту осматриваем, и, при необходимости, удаляем все поврежденные листья, после чего ополаскиваем и просушиваем полотенцем. Измельчаем ее тонкой, длинной соломкой.
- Огурцы вымываем, обрезаем хвостики, а затем нарезаем все той же длинной и тонкой соломкой.
- Из чистых помидоров удаляем сердцевинки. Нарезать томаты соломкой весьма проблематично, поэтому превращаем их в крупные кубики или тоненькие дольки.
- В большой миске соединяем пекинскую капусту, куриное филе, помидоры и огурцы. Заправляем все это изобилие майонезом (сметаной, натуральным йогуртом), солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем почти готовый салат.
- Выкладываем закуску на плоское блюдо, придавая ему круглую или продолговатую форму горки. Оформляем готовое блюдо картофелем фри, размещая его сверху и по бокам.
- Салат «Муравейник» с курицей и картошкой можно украсить перьями зеленого лука или веточками укропа.