Личи фрукт
Содержание:
- Как выглядит фрукт личи?
- Чем полезна ягода личи
- Как высаживать семена: подготовительный и основной этап. Уход за растением
- Масло личи: свойства и применение
- Личи – что это за растение, как выглядит
- Поддержание температуры и влажности воздуха для личи
- Личи фрукт, как есть это необычное лакомство
- Полезные свойства личи
- Опасность от применения, противопоказания
- Полезные свойства личи
- Состав и калорийность личи
Как выглядит фрукт личи?
Дерево личи, с одноименными фруктами, в разных странах имеет свое название. Причудливые ягоды называют еще лиджи, китайской сливой, лиси и райским девичьим виноградом.
Растение относится к семейству Сапиндовые. Родиной считается Китай. В естественных условиях произрастания встречается в Африке, Камбодже, Америке, во Вьетнаме. В XVII веке местными жителями Китая были замечены лечебные свойства личи. Народные знахари рекомендовали употреблять в пищу не менее 10 ягод за одни сутки.
Личи – это небольшой фрукт, чаще круглой, реже продолговатой формы, сорванный с одноименного дерева. Своими размерами плод не превышает 4 см, имеет массу в 20 гр. Фрукт источает приятный и сильный аромат. Яркий вкус личи сравним со смесью сладкого винограда и ягод смородины, или винограда и сочной клубники.
В Китае экзотический фрукт личи назвали «глазом дракона». И это совсем не случайно. При разрезе плода наполовину, нашему взору открывается желеобразная бело-кремовая мякоть, обволакивающая темную, довольно плотную косточку.
Если мимолетно взглянуть на фрукт и быстро отвести взгляд, покажется, что на нас смотрит глаз. Наблюдательные азиаты сравнили китайскую сливу с глазным яблоком. Жители Индии называют его «плодом любви», так как считают сильнейшим афродизиаком.
С каким фруктом его можно сравнить? Фрукт, похожий на личи – лонган. Он имеет такую же структуру, форму и косточку, но менее насыщенный вкус.
Состав и калорийность
Личи относится к продукту с практически отрицательной калорийностью и рекомендуется для диетического питания.
Ценность продукта на 100 г:
- белки – 0,83 г;
- содержание жиров – 0,44 г;
- углеводы – 16,53 г;
- пищевые волокна – 1,5 г;
- вода – 82,76 г;
- дисахариды – 15.23 г.
В 100 г. экзотического райского винограда насчитывается 66 килокалорий. Данный показатель сделал личи вкусным и полезным продуктом для похудения.
Фрукт богат витаминами группы B (характеризуется наличием тиамина, пиридоксина, ниацина), E, K, C. Кроме витаминов, в состав личи входят микроэлементы:
- магний;
- марганец;
- натрий;
- кальций;
- фосфор;
- селен;
- цинк;
- железо;
- калий.
Чем полезна ягода личи
Полезные свойства экзотического фрукта оказывают выраженное благотворное воздействие на организм. Личи при умеренном употреблении:
- помогает избавиться от запоров и регулирует работу кишечника;
- восстанавливает баланс витаминов и минералов в организме;
- оказывает выраженное полезное воздействие на кожу и создает омолаживающий эффект;
- помогает защититься от вирусов и простуд;
- снижает неприятные симптомы при воспалительных процессах;
- улучшает состав крови и укрепляет сосуды.
Использовать личи можно в качестве афродизиака — употребление фрукта положительно отражается на репродуктивной системе женщин и мужчин.
Чем полезны ягоды личи для женского организма
Употреблять необычный фрукт особенно полезно для представительниц прекрасного пола. Прежде всего, личи способствует похудению у женщин. Низкокалорийный фрукт на диете помогает вывести из организма накопившиеся шлаки, избавляет от излишков жидкости и при этом поддерживает баланс витаминов.
При регулярном употреблении личи крайне положительно воздействует и на кожу. Эпидермис становится подтянутым и гладким, исчезают первые морщины и кожные раздражения, уменьшается целлюлит. Такого эффекта можно добиться, даже если просто употреблять фрукт в пищу, а при наружном применении личи принесет результат еще быстрее.
Полезные свойства фрукта незаменимы при заболеваниях мочеполовой сферы. С помощью личи можно бороться с симптомами цистита и уретрита, фрукт помогает при молочнице и воспалительных заболеваниях эндометрия.
Фрукт хорошо помогает бороться с воспалениями
Личи благотворно воздействует на нервную систему женщин. При употреблении фрукта снижается стресс, уходит тревожность и улучшается качество сна.
Можно ли личи при беременности и ГВ
Употреблять личи в период вынашивания ребенка не запрещено, при условии, что нет аллергии на продукт. Полезные свойства фрукта могут оказаться очень ценными для женщины, плоды помогут справиться с токсикозом и отеками, возникающими на фоне беременности. Поскольку в ягодах содержится большое количество витаминов, личи может предотвратить наступление авитаминоза.
Также употреблять фрукт полезно для профилактики простудных заболеваний, продукт укрепляет иммунитет
Для беременных женщин это особенно важно, поскольку даже обычная простуда превращается в испытание, сильные медикаменты при беременности использовать нельзя
В плодах личи содержится много фолиевой кислоты. Таким образом, плоды становятся полезны не только для будущей матери, но и для плода. Они способствуют нормальному формированию органов и тканей у малыша.
А вот во время лактации тропические плоды лучше убрать из рациона до тех пор, пока младенцу не исполнится 3 месяца. Хотя личи усиливает выработку молока и поэтому полезен для кормящей матери, у ребенка он может вызвать аллергию, как и любой экзотический фрукт.
Можно ли давать личи детям
Маленькие дети часто страдают от аллергии на тропические плоды, непереносимость может вызывать, в том числе, и личи. Поэтому предлагать фрукт ребенку рекомендуют только по достижении 3 лет жизни.
Малышам экзотические плоды давать нельзя — это может привести к аллергии
Впервые малышу нужно дать попробовать всего 1 небольшую очищенную ягоду. Если через несколько часов негативных симптомов не появится, фрукт можно оставить в рационе и время от времени баловать им ребенка.
Внимание! Личи обладает некоторыми строгими противопоказаниями. Прежде чем угостить маленького ребенка необычным фруктом, стоит обсудить этот вопрос с педиатром.
Как высаживать семена: подготовительный и основной этап. Уход за растением
- Для получения ростка дерева личи, необходимо, прежде всего, приобрести сам плод. Фрукт должен быть выспевшим, ароматным, без каких-либо механических повреждений пупырчатой кожи и самой мякоти.
- Купленный плод личи разламывают для выемки зернышка, очень похожего на желудь. Можно замочить семечко на пару недель в стакане с водой комнатной температуры. А можно сразу же после очистки от мякоти, высадить в подготовленный грунт вазона. Косточку высаживают тупым концом кверху — именно оттуда появится маленький росток. Семечко личи очень быстро теряет свою всхожесть. Если косточка успела высохнуть до момента погружения ее в землю, то такой посевной материал уже не пригоден. Помещаем зернышко либо в стакан с водой, либо непосредственно в вазон, в подготовленную лунку, предварительно промочив землю теплой водой. Дно вазона обязательно выстелить керамзитом для лучшего оттока лишней влаги.
- Зернышко засыпают землей примерно на 2 сантиметра, снова поливают и закрывают вазон полиэтиленовой пленкой или стеклом, создавая парник. Так вазон оставляют на три недели в очень теплом месте для прорастания росточков. Для получения качественной рассады, садоводы рекомендуют высадить в один вазон два-три зернышка, которые со временем можно рассадить в разные вазоны или удалить более слабый росток, выбрав из трех проросших. В одном вазоне может расти только одно дерево.
- После появления первых листочков, полиэтилен снимают, почву увлажняют и отправляют растение под лучи фито-лампы или на солнечный подоконник для дальнейшего развития.
- Температура в помещении в период развития ростка не должна опускаться ниже 25 градусов тепла, иначе росток остановиться в росте.
- Поливы должны быть ежедневными.Главное правило — полив умеренный, нельзя давать влаге застаиваться у корней. Поливы проводят теплой водой по краю вазона. Допустимо увлажнение листочков путем опрыскивания через пульверизатор.
- При достижении ростком 20 сантиметров в высоту, саженец нуждается в пересадке в больший вазон для постоянного прорастания. Это делают для качественного роста корневой системы, которой требуется простор и питание.
- Подкормка нужна, но не сразу при правильной посадке. Учитывая, что высадка зернышка произведена в почву, богатую полезными веществами и витаминами, подкармливать росток первые три-четыре месяца нет необходимости. Полноценную минеральную подкормку впервые вносят через 6 месяцев роста будущего деревца. Еще через шесть — подкормку повторяют. После года полноценного роста и развития деревца, подкармливать растение рекомендуют каждые два месяца сравнительно малыми дозами, поддерживая требуемое соотношение компонентов грунта для хорошего роста.
- Дерево личи не нуждается в ежегодной обрезке. Не красивые, лишние ветки удаляют только в период формирования кроны будущего дерева. Обрезать нужно заболевшие или повреждённые ветки. Если обрезка будет частой, то образование метельчатых соцветий будет слабое, завязь плодов не наступит. Далее, дерево растёт по всем законам природы, развивается, цветет и плодоносит без участия человека. Но, если получить желаемый урожай все же не выйдет, не стоит отчаиваться, ведь вашу домашнюю оранжерею украсит красивое, ярко-зелёное, экзотическое дерево.
Вырастить личи у себя дома – это задание не из легких, но посильно, если придерживаться основных правил и рекомендаций.
Читайте: Посадка кумквата в домашних условиях
Масло личи: свойства и применение
Эфирная вытяжка из китайской сливы используется в качестве вспомогательного средства, чтобы продлить красоту и молодость тела. Масло личи – частый компонент многих косметических уходовых средств. Состав придает волосам естественный блеск и желаемую гладкость, снимая статистическое напряжение, насыщает микроэлементами и восстанавливает их здоровую структуру.
Также масло используется в качестве ароматизатора в помещениях, ведь обладает тонким едва уловимым приятным запахом, придающим свежесть, силы и раскрывающим творческий потенциал.
В чистом виде масляную вытяжку с лиси на кожу не наносят, а добавляют несколько капель в лосьон для тела
Во время беременности используется с осторожностью. Масло обладает не очень приятным свойством – фототоксичностью, поэтому перед долгим нахождением на солнце от использования лучше отказаться
Состав предназначен только для наружного потребления, пить его запрещено.
Перед нанесением на тело следует провести тест на аллергию. Достаточно капнуть каплю масла, предварительно смешанную с чайной ложкой растительного, на локтевой сгиб или запястье. Реакцию проверить спустя полчаса.
Личи – что это за растение, как выглядит
Плодовое дерево личи – это многолетняя культура, родиной которой является Южный Китай. Постепенно распространилось по всей территории Востока, а затем стало покорять мир. Это представитель семейства Сапиндовые, другие названия: лиджи, лиси. В Европу первые плоды личи привез Пьер Соннер, путешественник по странам Востока 18-го столетия.
Плоды личи – новинка для РФ и стран СНГ
Обратите внимание! В пищу личи употребляют свежим или консервированным, из него также делают десерты и традиционное китайское вино. Жители Востока используют фрукты для приготовления закусок и горячего
Во времена императоров в Китае личи считались деликатесным лакомством. Чтобы доставить его к столу монарха, существовала особая курьерская служба. Сейчас плоды выращиваются не только на своей родине, но и в других странах с подходящими климатическими условиями: Бразилии, США, Австралии, отдельных африканских государствах. Стать владельцем собственного экзотического деревца могут и жители России, но в большинстве городов единственный возможный метод разведения – в домашних условиях.
Личи – подлинный деликатес, отличающийся необычным вкусом
Краткое описание и особенности фруктового дерева
Особенности дерева личи (litchi):
- Это вечнозеленое дерево с раскидистой кроной. Высота – 11-30 метров.
- Листья перистые, темно-зеленые (с изнанки – серые).
- Цветки желтые или бледно-зеленые, без лепестков, только с чашечками.
- Плоды покрыты красной кожицей, в длину достигают 2-4 см, поверхность состоит из большого числа бугорков; внутри – мякоть, по консистенции напоминает желе, с характерным винным оттенком вкуса. Имеется также овальная косточка (в пищу не пригодна), на Востоке известная как «Глаз Дракона».
Созревание плодов в тропическом климате приходится на начало июня, в средней полосе – не раньше последних дней августа.
Свойства плодов, польза и вред
Ягоды личи относятся к низкокалорийным продуктам, поэтому могут включаться в любую диету, даже самую строгую. Они насыщены витаминами и минералами. В состав входит фолиевая кислота, необходимая для полноценной работы женской репродуктивной системы.
Обратите внимание! Личи рекомендуется включать в свой рацион при планировании беременности. Однако если экзотические плоды женщина не пробовала, что вынашивание плода и период лактации – не лучшее время для экспериментов, лучше дождаться завершения грудного вскармливания
В ягодах содержатся: калий, цинк, железо, фосфор, йод, медь, кальций, а также клетчатка и пектины. Основные полезные свойства:
- Деликатное очищение организма от шлаков и каловых масс, в том числе застарелых.
- Улучшение иммунитета.
- Благоприятное воздействие на женские половые гормоны.
- Нормализация свертываемости крови благодаря содержанию редкого витамина К.
- Легкий мочегонный эффект.
- Избавление от депрессии и усталости.
- Нормализация сна.
Красивое дерево – источник ценных плодов, которые используются не только в кулинарии и виноделии, но и в народной медицине
Даже такое полезное растение, как личи, может принести не только пользу, но и вред. Его нельзя употреблять в чрезмерных количествах, давать детям до 3 лет. Плоды личи – довольно сильный аллерген. При индивидуальной непереносимости от его употребления следует отказаться.
К противопоказаниям относят:
- почечная недостаточность;
- сахарный диабет;
- беременность (велик риск выкидыша).
Обратите внимание! Голодному человеку не стоит лакомиться личи, лучше съесть тарелку супа, а затем – кисловатые ягоды в качестве десерта. Знакомясь с плодами личи, становится ясно, что это сочные ягоды, полезные в умеренных количествах, но способные причинить вред если употреблять их неправильно
Знакомясь с плодами личи, становится ясно, что это сочные ягоды, полезные в умеренных количествах, но способные причинить вред если употреблять их неправильно.
Поддержание температуры и влажности воздуха для личи
Оптимизация температурного режима – важное условие успешного выращивания личи. Температура воздуха вокруг растения должны поддерживаться с учётом фазы жизненного цикла:
Условия | Период покоя и закладки цветочных почек | Период активного вегетативного роста | Период цветения |
Температура воздуха | +14-15С на протяжении двух месяцев | +25-30С | +20-22С |
Влажность воздуха | Низкая | Высокая | Высокая |
К сожалению, осуществить такую тонкую корректировку в обычной квартире практически нереально, а на несоблюдение условий личи реагирует остро. Например, температура в период покоя от +20С и выше не даёт формироваться цветочным почкам. А лишнее тепло во время цветения не позволяет растению формировать завязи. Именно поэтому личи лучше выращивать в оранжереях с оборудованием, позволяющим оптимизировать температуру и влажность.
Неправильная температура во время цветения десинхронизирует раскрытие мужских и женских цветков личи, а низкая влажность приводит к пересыханию рылец пестиков.
Личи фрукт, как есть это необычное лакомство
Еще один вопрос возникает у тех, кто впервые приобрел личи фрукт, как есть этого экзота. Несмотря на то, что есть несколько сортов этого лакомства, их кожура обычно в пищу не употребляется, ее нужно очистить. Особого труда это не составит, она легко отделяется от мякоти, даже если плод полностью не созревший.
Добраться до сочной мякоти несложно – нужно просто легонько надкусить кожуру (она легко поддается зубам) и снять ее пальцами. Конечно же, можно использовать для этого нож, но это не обязательно – и без него сложностей не возникнет.
В пищу употребляют только мякоть – она имеет светлый оттенок, сочная и плотная. Не следует забывать о косточке – ее выбросить или подсушить для посадки. Благодаря замечательным вкусовым качествам этот плод приобрел немалую популярность не только у себя на родине, но и по всему миру.
Чаще всего употребляют свежие плоды, но можно их подсушить, они в таком виде напоминают плотные орешки, которые обычно используют для приготовления десертов. Можно законсервировать, получится замечательное желе, с приятным ароматом и экзотическим вкусом. Китайцы привыкли добавлять фрукты в алкогольные напитки, на основе личи они даже умудряются делать замечательное вино, которое славится своими замечательными свойствами.
Полезные свойства личи
Полезные свойства любого продукта проявляются только при регулярном умеренном употреблении. Китайская слива помогает справиться с лишним весом, несмотря на низкую калорийность, эти фрукты хорошо утоляют голод, обладают мочегонным действием. Диетологи даже рекомендуют съедать несколько личи перед едой для предупреждения переедания.
Мочегонный эффект «драконьего глаза» полезен страдающим заболеваниями почек и другими болезнями, которые сопровождаются образованием отеков.
Личи богаты калием, необходимым для нормального функционирования сердечной мышцы, понижают содержание холестерина в крови. Китайскую сливу очень полезно включать в диету при сердечно-сосудистых заболеваниях, для профилактики атеросклероза.
Это отличное тонизирующее средство, понижающее уровень гормонов стресса. Его можно употреблять для повышения работоспособности, устойчивости к эмоциональным перегрузкам. На Востоке этот китайскую сливу называют «плодом любви», она считается афродизиаком.
В составе фруктов есть мощный антиоксидант олигонол, который обладает и противовирусным эффектом. Олигонол защищает печень и препятствует преждевременному старению организма. Употребление личи благотворно влияет на состояние кожи, поддерживает ее тонус.
Плоды лайси очень сладкие и сытные, но их энергетическая ценность невысока. Этот фрукт придется по душе людям, стремящимся сбросить вес и удерживать его на оптимальном уровне.
Способность «драконьего глаза» понижать уровень холестерина и гормонов стресса – ценное качество для лиц обоих полов, входящих в группу риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Для мужчин китайская слива — способ вкусно и безопасно увеличить мужскую силу, а очаровательные дамы оценят личи, как естественное средство против увядания кожи.
Полезен ли личи фрукт беременным?
В плодах китайской сливы содержится уникальный витаминный комплекс, способствующий нормальному развитию плода. Особенно полезна фолиевая кислота, стимулирующая развитие нервной ткани.
Бесценно и мягкое мочегонное воздействие плодов.
Беременность – не самое лучшее время для экспериментов над собственным организмом. Если до наступления этого радостного события будущая мама не пробовала личи, от него лучше воздержаться.
И тем более, не торопиться включать в ежедневный рацион, особенно если беременность протекает с осложнениями. Есть данные, что китайская слива может провоцировать выкидыши.
Можно ли употреблять личи фрукт в пожилом возрасте?
Людям почтенного возраста хорошо известно, как может выглядеть «букет» заболеваний. Бугристый плод «драконьего глаза» — не панацея, но он действительно, как комплексная таблетка.
Экзотическая гостья из Китая помогает стабилизировать уровень холестерина и сахара в крови, нормализует работу почек и печени, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
Чем полезен личи фрукт для детей
Плоды очень полезны для детей. Баланс кальция, магния и фосфора в них оптимален для потребностей растущего организма в период активного формирования скелета.
Лайси богат витамином С, укрепляющим иммунитет, уникальный микроэлементный комплекс стимулирует полноценное физическое и умственное развитие ребенка.
Включать личи в рацион детей, склонных к аллергическим реакциям, лучше очень осторожно, а при малейшем подозрении на непереносимость немедленно исключать
Опасность от применения, противопоказания
Китайская слива не может навредить здоровью, но все же лучше учитывать рекомендации диетологов. Лучше всего организм воспринимает продукты, выращенные в родных широтах, реакция на экзотику может оказаться непредсказуемой. Приобретая личи, не стоит есть все сразу, лучше ограничиться одним-двумя плодами и отследить реакцию организма.
При первой пробе (да и впоследствии) личи не следует смешивать с другими фруктами, так как при этом возможны неприятные реакции со стороны пищеварительной системы. Выявить истинного «виновника» будет сложно.
Аллергические реакции могут проявляться в виде высыпаний на коже, повреждений на слизистых оболочках.
Не рекомендуется есть личи при диагностированной почечной недостаточности, тяжелых поражениях печени и во время беременности. Предполагается, что эти фрукты могут провоцировать выкидыш.
Полезные свойства личи
100 г свежих плодов содержат 0,9 мг белка, 50 мг витамина С, 16 г глюкозы и фруктозы. Кроме этого в них содержится большое количество яблочной кислоты и минеральных солей, улучшающих метаболизм в организме. Регулярное употребление фруктов способствует укреплению иммунитета, улучшению функционирования сердечно-сосудистой системы и кишечно-желудочного тракта. Они также полезны при запорах, заболеваниях печени, почек и диабете. В китайской народной медицине их отвар применяют для лечения кожных заболеваний и раковых опухолей. В Древнем Китае фрукт личи разрешалось поедать только представителям высших сословий. Крестьянам разрешался исключительно его сбор. Воровство изысканного лакомства грозило несчастным сборщикам смертной казнью.
Их употребление в пищу вызывает гипогликемию, приводящую к понижению сахара в крови и нарушению обмена жирных кислот. У детей она часто приводит к энцефалопатии, органическому поражению головного мозга. Такие случаи наиболее распространены в северных регионах Индии и во Вьетнаме. Древесина личи отличается большой прочностью и долговечностью. Она широко используется в строительстве и для изготовления мебели. Отвары из коры, кореньев и цветков применяются для полоскания горла и ротовой полости. Они эффективно подавляют болезнетворную микрофлору и способствуют улучшению работы слизистой оболочки. В Китае и во Флориде плантации личи являются отличными медоносами. Полученный на них мед золотисто-бронзового цвета обладает антиоксидантными свойствами и богатым наборов микроэлементов.
Состав и калорийность личи
Химический состав фрукта личи и его полезные свойства чрезвычайно разнообразны. Все основные вещества, оказывающие благотворное влияние на организм человека, присутствуют в личи в том или ином количестве.
Пищевая ценность и витамины
Плод в своем составе содержит преимущественно углеводы, при незначительном содержании белка, что также определяет пользу фрукта для определенного диетического питания. Также в небольших количествах в личи содержатся:
- пищевые волокна;
- зола;
- пищевые волокна.
Разнообразен и витаминный состав, состоящий из:
- тиамина (В1);
- рибофлавина (В2);
- холина (В4);
- пиридоксина (В6);
- фолатов (В9).
Большое содержание витамина С, которого в личи достаточно много 71 мг на 100 г съедобной мякоти, также сказывается на пользе плода, оказываемого на организм.
Есть также витамин Е, К, РР.
Макро и микро – элементы
Плод личи содержит также и большой список макро и микроэлементов, перечислим основные из них.
Макроэлементы:
- кальций (СА);
- калий (К);
- магний (Мq);
- фосфор (Рh);
- натрий (NА);
Для ознакомления с полезными свойствами фрукта личи и его противопоказаниями при употреблении, важно знать, что в нем содержится большое количество калия. Количество его в плодах доходит до 171 мг, далее идут магний, 10 мг и фосфор, 31 мг
Других макроэлементов содержится незначительное количество, меньше 1 г.
А вы пробовали этот экзотический фрукт?
Да
Нет
Впервые слышу о нем, надо попробовать
Проголосовать
Микроэлементы:
- медь (Сu);
- марганец (Мn);
- железо (Fe);
- селен (Se);
- цинк (Zn).
Больше всего из микроэлементов содержится в плодах личи меди, 148 мкг, остальные элементы не дотягивают и до 1 мкг.
Органический состав
Богатый состав различных кислот способствует тому, что личи обладает высокими антиоксидантными свойствами.
Комплекс незаменимых аминокислот представлен в плодах личи тремя основными насыщенными жирными кислотами:
- пальмитиновая;
- стеариновая;
- миристиновая.
Мононенасыщенные жирные кислоты:
- пальмитолеиновая;
- олеиновая (омега -3).
Полиненасыщенные жирные кислоты:
- линолевая;
- линоленовая;
- омега – 3;
- омега – 6.
Низкая калорийность плодов личи, 66 – 76 кКал, делает их желанными в рационе питания людей с избыточной массой тела.
Богат плод личи и никотиновой кислотой.