Порода кур мастер грей

Содержание кур

Куры мастер гриз спокойные, общительные, выносливые, не требуют особого ухода, добавок к основному корму.

Неагрессивный характер позволяет брать птицу в руки. Это свойство делает возможным содержание несушек вместо домашних приёмышей. Тяжёлый кросс двойного назначения хорош в клетке, в помещении с выходом на открытое пространство.

В промышленных хозяйствах куры содержатся в просторных птичниках (в клетках или на полу).

Содержание гибрида в клетке

Преимущества выращивания птицы мастер гриз на личном подворье в клетке очевидны:

  • Курица находится в ограниченной зоне, поэтому доступ хозяина к ней свободный, а для хищников, любителей курятины, нет.
  • Место для передвижения маленькое, жизненные силы расходуются на набор веса, производство яиц.
  • Нет возможности забраться на участок соседа и стать причиной разногласий.
  • Мяса в два раза больше, чем от кур напольного содержания.

Мастер грей в домашнем курятнике

Альтернативой существования птицы в клетке является её пребывание в помещении с возможностью выгула.

Привлекательность этого способа состоит в следующем:

  • В курятнике птица перемещается по полу в любом направлении.
  • Есть возможность общаться с особью своего и противоположного пола.
  • По желанию птица свободно передвигается по месту выгула. Хорошо, если это местность с травяной растительностью, песчаной почвой, мелкой галькой.
  • Уравновешенный характер позволяет выгуливать птицу на местности без высокого ограждения, просто во дворе частного дома.

Содержание кросса

Порода кур мастер грей адаптируется к любым условиям. Они неприхотливы в содержании, и требуют минимум внимания со стороны владельцев.

Единственное, что должен принять во внимание заводчик – большие габариты пернатых. На 1 кв

м. селят не более 2 птиц. Насесты выполняют из прочного материала. Гнезда сооружают такими, чтобы несушки в них чувствовали себя комфортно. Переднюю стенку делают низкой. Иначе, птицам неудобно будет заходить в гнездо. Оптимальная высота помещения – 1.8-2 м.

В сарае обязательно оборудуют принудительную систему вентиляции. Также кросс нуждается в наличии ванны, наполненной золой и чистым песком. В пышном оперении куриц породы мастер грей часто заводятся пероеды, которые вредят здоровью птицы. Зольные же ванны уничтожают вредителя. Песок в золу добавляют, чтобы она не разлеталась по всему курятнику.

Зимнее содержание предполагает утепление курятника. Дополнительно устанавливают отопительные приборы.

Разведением в России породы Мастер Грей занимаются не первый год, птицы адаптируются к климатическим условиям страны. Однако, при низких температурах происходит снижение яйценоскости. В качестве обогревателей чаще всего используют инфракрасные лампы.

Кросс нуждается в длительном световом дне (12-14ч). Зимой — 7-8 ч. Используя ИК лампы для обогрева получится обеспечить нормальное освещение курятника. Также ими удобно обогревать новорожденных цыплят и молодняк.

Мастер грей – это порода, которая не нуждается в специализированных кормах, чего нельзя сказать о бройлерах. Для набора веса им не нужен высокоуглеводный комбикорм, богатый протеинами.

В рацион должны быть включены пшеница, кукуруза, жмых, свёкла, морковь, тогда курочка будет быстро расти и вовремя нестись

вес петухов, выращенных в домашних условиях на обычном питании, иногда не сильно отличается от веса бройлеров. Единственная разница заключается в том, что бройлеры быстрее набирают максимальную массу.

Кормление пернатых осуществляется трижды в день. Кроме зерна в составе мешанок должны присутствовать минеральные добавки и свежая зелень, которую предварительно измельчают. Перед тем как давать зелень цыплятам, ее обдают кипятком. Включают в рацион овощи. Предпочтение отдают тыкве и морковке, кукурузе. В качестве минеральных добавок пернатым дают:

  • предварительно измельченную ракушку;
  • скорлупу от яиц, которую предварительно измельчают и обдают кипятком;
  • мясокостную и рыбную муку.

Если пернатым не давать минеральные добавки, то скорлупа будет тонкой и хрупкой.

Цыплята мастер грей требуют особого содержания и кормления. У них высокая потребность в белке. Из-за этого в их рацион включают измельченные яйца, много молодой зелени и мясные продукты. Иногда для выкармливания молодняка берут фабричные стартовые комбикорма. Кормление осуществляется 5-6 раз в сутки. Когда возраст молодняка достигает 6-7 недель, количество приемов пищи уменьшают.

Содержание Сассо в курятнике или клетке

При содержании птиц в курятнике, клетке или теплице нужно позаботиться о хороших условиях. В зимний период птичник необходимо дополнительно отапливать с помощью отопительных приборов. В курятнике должно быть достаточное количество свежего воздуха, что требует хорошей вентиляционной системы. При включенных системах отопления свежий воздух должен быть в обязательном порядке. Чтобы кур не продуло от вентиляции или сквозняков, насесты следует располагать на высоте не менее 60 см от пола. При выращивании птиц в клетках пол нужно утеплять, а клетки располагать на небольшом расстоянии от него. Не рекомендуется чрезмерно проветривать помещения, так как сквозняк может отрицательно сказаться на здоровье бройлеров. В случаях, когда куры живут на полу, необходимо следить за тем, чтобы их подстилка всегда была сухой и чистой.

Если на подстилку особи пролили воду или рассыпали влажные мешанки, то ее следует заменить на новую, так как в мокром материале заводятся различные микроорганизмы и содержание усложняется

Конечно, очень важно следить и за рационом питания. Он должен быть тщательно сбалансирован

Необходимо сделать специальную таблицу, где будет написан правильно составленный рацион с учетом всех особенностей и возраста птицы. Для молодняка и несушек нужно добавлять в рацион питания больше минерально-витаминных компонентов. Также не стоит забывать и о ежедневном выгуле поголовья.

Многих фермеров, недавно начавших заниматься разведением такой породы, удивляет, что при прогулке куры клюют землю, они интересуются, навредит ли этот процесс здоровью поголовья. Нет, это совершенно нормально, в данном случае бройлеры едят попадающихся им жуков, червей и траву. Несушки на подножном корме лучше несутся, мясо у них вкуснее и этот факт уже давно доказан. Многие фермеры выпускают птиц даже в прохладное время года хотя бы на прогулку продолжительностью 5-15 минут. Это пойдет им только на пользу и не принесет никакого вреда при условии, что температура воздуха — не меньше 5°С. Подробнее ознакомиться с особенностью содержания, разведения и ухода можно на фото или видео.

Место для выгула

Для прогулок курам можно соорудить лазы, которые должны закрываться на ночное время суток. Мастер грей не летают, поэтому могут прогуливаться во дворе без ограждения. В зимнее время года, когда на улице температура опускается ниже -5 градусов, не стоит выгуливать пернатых. По мнению селекционеров, содержать кроссов можно исключительно в клетках. Однако если на территории присутствует участок с различными травами, то его можно загородить для того, чтобы куры щипали там зелень.

Для 10 птиц требуется примерно 16 м2 территории. При выборе места стоит отдать предпочтение тому, которое удалено от пристального человеческого внимания. Также обязательно необходимо соорудить тень, чтобы пернатые не пострадали в жаркий день. На выгуле в зоне доступа птиц должна постоянно присутствовать свежая вода.

Место для выгула

Для прогулок курам можно соорудить лазы, которые должны закрываться на ночное время суток. Мастер грей не летают, поэтому могут прогуливаться во дворе без ограждения. В зимнее время года, когда на улице температура опускается ниже -5 градусов, не стоит выгуливать пернатых. По мнению селекционеров, содержать кроссов можно исключительно в клетках. Однако если на территории присутствует участок с различными травами, то его можно загородить для того, чтобы куры щипали там зелень.

Для 10 птиц требуется примерно 16 м2 территории. При выборе места стоит отдать предпочтение тому, которое удалено от пристального человеческого внимания. Также обязательно необходимо соорудить тень, чтобы пернатые не пострадали в жаркий день. На выгуле в зоне доступа птиц должна постоянно присутствовать свежая вода.

Продуктивность

По данным оригинатора птица относится в первую очередь к мясному направлению продуктивности, однако, и показатели яйценоскости у кур очень высокие. Половозрелость наступает рано, и уже в возрасте 3,5-4,5 месяцев (как и специализированные яичные кроссы и породы, например «Доминант», «Ломан браун», «Леггорн») они начинают яйцекладку. В месяц одна курочка приносит до 20 яиц (2 яйца за 3 дня). За год получается около 200 штук. Яйца крупные, весом 60-70 г (максимально – до 90 г), с прочной скорлупой бежевого или кремового цвета.

Посмотреть какие яйца несут эти кроссовые курочки можно в следующем видео:

В отношении мясной продуктивности заводчики отмечают быстрый набор веса (несколько уступающий специализированным бройлерам) и отличные вкусовые качества мяса – оно плотное, нежное, с приятным ароматом, диетическое, без излишней жирности. Появление жировых отложений наблюдается редко, в случаях перекорма. Молодняк к двухмесячному возрасту набирает около 2 кг живой массы, взрослые особи весят в среднем 2,5-4 кг (куры) и 5,5-6 кг (петухи).

Особенности откорма породы

Для прокорма гибрида не требуется особых добавок, но важно следить за сбалансированностью рациона. Чем лучше организовано питание птицы, тем выше ее иммунитет и яйценоскость

Птицы, которые правильно питаются, быстрее набирают мышечную массу.

Что всегда должно быть у кур:

  • свежая вода;
  • мелкий гравий, песок (для улучшения пищеварения).

Правильное питание необходимо с первых дней, без всех необходимых компонентов организм цыпленка будет болезненным и слабым. Начинать откорм можно с 5-6 раз в сутки, постепенно снижая до 3.

Чем кормить цыплят:

  • комбикорм;
  • овощи;
  • трава.

С 2 недель добавляются:

  • влажные мешанки;
  • отходы питания.

С 6 недель в рацион вводят молотое зерно ячменя, пшеницы.

Молодняк быстро растет при обильном питании

Дополнительное питание в фазе быстрого роста:

  • мел;
  • ракушка;
  • молочный обрат.

Куры начинают нестись с 4-4,5 месяцев

С начала этого периода важно полноценно кормить птиц кальцием

Во время активного роста расходы на прокорм увеличатся. В определенный период за 1,5 кг корма птица будет прибавлять 1 кг веса, максимальное значение может достигать 2,3 кг.

Несушка

Чем должна питаться взрослая особь:

  • зерно;
  • зелень рубленая;
  • мука из рыбных отходов;
  • кукуруза;
  • овощи;
  • натуральные источники кальция.

Кур следует кормить от 3 до 5 раз в сутки. По утрам и вечерам предпочтителен сухой корм (зерновые), днем – мешанка и зелень. Во время выгула птицы дополнительно едят насекомых, червей и зелень.

Кормление такое же, как у обычных кур

Главный плюс комбикорма – необходимое количество витаминов, необходимых организму птицы. Специальные смеси для несушек не нанесут вреда бюджету хозяйства – мясо и яйца Мастер грей позволят окупить все расходы и принесут немалую прибыль.

Чем полезна крапива для кур?

Обзор породы

Куры мастер грей относятся к мясо-яичному направлению и являются гибридными птицами. Поэтому точнее было бы назвать кур мастер грей не породой, а кроссом. Получить потомство с похожими характеристиками проблематично, так как скрещивание – сложный и кропотливый труд, которым занимаются профессиональные селекционеры. Зато для разведения эти куры годятся как нельзя лучше: они выносливы, неприхотливы, быстро растут и хорошо несутся.

Среди заводчиков можно встретить и другие названия породы: мастер гриз или венгерский великан. Оба названия в какой-то степени отражают происхождение кур: гриз в переводе с французского означает «серый». А в России, так как сюда цыплята попадают из Венгрии, прижилось название венгерский великан.

История происхождения

Есть несколько версий происхождения данной гибридной породы. По одной из них курочки мастер грей впервые появились во Франции. Другие источники говорят о том, что родина кросса – Венгрия. Объединяет эти версии одно: селекционеры постарались вывести высокопродуктивных кур именно для содержания в домашних условиях. Тогда как кроссы бройлеров предназначены для промышленного разведения, мастер грей хорошо чувствуют себя на небольших фермах.

Первенство в разведении этого гибрида принадлежит селекционной компании Habbard. Эта организация начала свое существование почти сто лет назад с маленького частного хозяйства. А сейчас фирма имеет крупные исследовательские центры в США и Франции, а также представительства в других странах.

Можно встретить и небольшие фермы, которые занимаются разведением этой породы. Но зачастую цыплята, купленные в непроверенных местах, могут вырасти совсем не такими, как обещает описание этой породы. Дело в том, что технология скрещивания хранится в строжайшей секретности. Поэтому опытные фермеры советуют покупать кур мастер грей в серьезных хозяйствах.

Внешний вид

Описание внешнего вида является еще одним достоинством курочек: по своим экстерьерным характеристикам они не уступают некоторым декоративным породам. Куры мастер грей имеют довольно крупное, но аккуратное телосложение, пестрое оперение. Как видно на фото птицы отличаются массивным туловищем с мясистой грудкой. Мускулатура у них хорошо развита во всех частях тела: как на груди, так и на ногах. Гребень и сережки небольшие, ярко-алого цвета.

Порода мастер грей получила свое название благодаря окрасу перьев. У кур преобладает серое оперение: серые перышки хаотично чередуются с белыми, так что издали птицы кажутся серыми. На животе и спине оперение более светлое, на шее и крыльях чередование перьев выглядит более контрастно. Края крыльев и хвост покрыты перьями темно-серого цвета. Цыплята рождаются почти белыми, с едва заметным желтым оттенком и темными кончиками крыльев. На них вы можете посмотреть на видео (автор – Irina Malceva)

Мастер грей, в отличие от бройлеров, чистоплотные птицы, и содержат свои перышки в чистоте. Поэтому данная порода будет не только приносить пользу, но и радовать глаз своим внешним видом. Этих кур смело можно назвать украшением двора. Некоторые владельцы частных подворий даже утверждают, что с появлением мастер грей у них отпала необходимость заводить декоративных кур. Но это, конечно же, дело вкуса.

Начальный этап содержания кур Мастер Грей

Под начальным содержанием подразумевается формирование куриного стада. По словам специалистов, в самом начале лучше всего покупать подросших цыплят, чем выводить их из яиц в домашнем инкубаторе. Дело в том, что подросшие цыплята обладают более крепким иммунитетом, в отличие от выведенных из яиц.

Оптимальный возраст цыплят, которых можно покупать для формирования куриного стада – 10 дней.

В дальнейшем стадо можно пополнять за счет покупки племенного материала. К этому времени в курином стаде будет наседка. Поэтому можно доверить высиживание части яиц ей.

При инкубационном выведении цыплят, их нельзя сразу же забирать из инкубатора. Нужно дать им обсохнуть. Только после этого их следует перенести в теплое место под электрическую лампу. Чаще всего это картонная коробка с подстилкой.

В коробке они должны находиться в первые 2-е суток, пока не встанут ноги. После этого цыплят можно подложить в гнездо наседке. Она примет их и будет выкармливать следующие 60 дней.

В том случае, когда цыплят очень много, подкладывать их наседке не стоит. Птицеводу придется самостоятельно следить за ними в первые две недели. Затем их можно выпустить для самостоятельной жизни в отдельный вольер в курятнике.

Ни в коем случае, нельзя допускать к ним старых птиц. Они могут расклевать молодняк.

Продуктивность

Кладку яиц куры начинают в возрасте четырех месяцев. Яйца у этой породы большие, весом от 60 до 75 кг, кремового или коричневого цвета. За год от одной курицы можно получить до 300 яиц, то есть, 2 яйца за три дня. Но стоит учесть, что интенсивная кладка продолжается первые 7-8 месяцев, затем у курочек начинается период линьки, и продуктивность падает на несколько недель.

Цыплята мастер грей уже в два месяца весят более 2,5 килограмм. Петушки за каждый месяц роста прибавляют по одному килограмму, курочки – немного меньше. В возрасте 6 месяцев куры будут весить 4 кг, тогда как петухи набирают до 6 кг, а некоторые особи умудряются вырасти до 7 кг! Учтите, что перекармливать птицу, чтобы получить более тяжелые тушки, не стоит: это скажется на качестве мяса, появятся жировые отложения на внутренних органах. У мастер грей мясо нежное, с приятным вкусом и ароматом.

Основные характеристики и описание породы

Окраска оперения этих курочек – бело-серая. Основным стандартом породы обусловлено обязательное чередование серых и белых перышек. Более темные перья расположены на шее птиц. Образуя красивое темное ожерелье.

Также темные перья видны на концах крыльев и в хвостовом оперении. Живот и спинка этих курочек более светлые, и чередование серых и белых перьев менее четкое. Хвостовое оперение у представителей породы Мастер Грей – средней величины даже у взрослых петухов, что делает их более похожими на бройлерные породы.

Гребешки и сережки – насыщенной красной окраски, хорошо развиты. Гребешки имеют листовидную форму.

В зимнее время в курятнике нужно поддерживать плюсовую температуру, иначе у самцов могут отмерзать гребешки.

Телосложение несушки Мастер Грей достаточно крупное, схожее со сложением бройлеров. Конечности крепкие и массивные, их длина – средняя. Окрас плюсен – насыщенно желтый. Когти – светлой окраски. Кости у этого кросса очень крепкие, так как они должны выдерживать достаточно большую массу тела этих особей. Грудная клетка – достаточно широкая, поэтому от данной породы получают значительное количество деликатесного белого мяса.

Лицо – красной окраски, гладкое, на нем хорошо заметна белая щетина. Глаза – округлой формы, достаточно большие, окраска радужки – ярко-оранжевая.

У суточных цыплят окрас пуха – белый с легким желтоватым тоном. На головках ясно видно небольшое пятнышко серого цвета, кончики крылышек – темные. Детские перышки вырастают у птенцов уже к 3 суткам, их окраска более светлая, чем у взрослых особей, однако уже в этом возрасте отчетливо просматривается стандартный окрас перышек.

Вес и продуктивность

Куры Грей быстро набирают вес, вес взрослой несушки — до 3 кг, а петух за полгода может набрать до 7 кг. Конечно, при условии правильного кормления и содержания. Не должна пугать интересная особенность породы — птицы в течение пяти месяцев растут сначала вверх, уже позже — в ширину.

Заводчики утверждают, что несушка может «выдавать» более 300 яиц ежегодно. На практике, о чем говорят отзывы птицеводов, это около 200, что тоже немало. Нестись куры начинают уже в 3-4 месяца, это отличный показатель. Принося по 2 яйца весом до 70 гр. каждые три дня, они терпеливо высиживают яйца в течение длительного времени, что хорошо влияет на вкусовые качества. Регулярно куры несутся в течение восьми месяцев, а после — линяют.

Высока и выживаемость цыплят вида Мастер Грей, она достигает 90% при комфортных условиях содержания.

Описание и характеристики

Для этих курочек характерна серо-белая окраска оперения, более темный оттенок на шее, на хвосте и кончиках крылышек. На фоне светлого туловища эффектно выделяются бородка и гребешок насыщенно красного цвета. По телосложению породистые куры Мастер Грей — порода кур, описание которой значительно отличается от других кроссов: птицы значительно выше, тело длиннее, спина шире, конечности мощные. Крылья средней длины, прижатые к телу. Хвостовое оперение небольшое даже у самцов, что характерно для бройлерных пород кур. Гребешок листовидной формы с зубчиками.

Важно! Породистые петухи Мастер Грей должны содержаться зимой в обогреваемом курятнике, иначе их гребешки будут обмерзать. У курочек данного вида тело почти такое же крупное, как у петухов, и очень похоже на фигуру самок бройлерной разновидности. Конечности сильные и мощные, ярко желтой окраски, а когти светлые

Костный скелет этой домашней птицы отличается крепостью, так как масса тела кроссов больше. Грудь широкая, хорошо развитая, поэтому после убоя с каждой тушки получают много деликатесного, нежного белого мяса

Конечности сильные и мощные, ярко желтой окраски, а когти светлые. Костный скелет этой домашней птицы отличается крепостью, так как масса тела кроссов больше. Грудь широкая, хорошо развитая, поэтому после убоя с каждой тушки получают много деликатесного, нежного белого мяса

У курочек данного вида тело почти такое же крупное, как у петухов, и очень похоже на фигуру самок бройлерной разновидности. Конечности сильные и мощные, ярко желтой окраски, а когти светлые. Костный скелет этой домашней птицы отличается крепостью, так как масса тела кроссов больше. Грудь широкая, хорошо развитая, поэтому после убоя с каждой тушки получают много деликатесного, нежного белого мяса.

Масса взрослого самца достигает 6,5-7,2 кг, а самок — 3,7-4,1 кг.

Голова у кур гладкая, красного окраса, на котором щетина белого цвета. Большие глаза имеют радужку оранжевого цвета, но красивый внешний вид петухов и курочек Мастер Грей лучше посмотреть по фотографиям.

Курочки Мастер грей

У новорожденных цыплят пушок белого цвета с легким желтым оттенком, однако на кончиках крылышек уже имеются более темные перья, а на голове серое пятно. Через несколько дней у молодняка начинают расти детские перышки, окрас которых не такой насыщенный, как у взрослых особей, но уже такой, как положено по стандарту породы.

Характер у кроссов спокойный, даже петухи не отличаются драчливостью, поэтому спокойно уживаются с другими обитателями птичьего двора. Кроме этого, порода Мастер Грей отличается терпеливостью, спокойным отношением к условиям содержания, невозмутимым отношением к смене хозяев. Эти птицы не из пугливых, несушкам ни по чем стрессовые ситуации, после которых другие породы перестают нестись или теряют аппетит. При правильно подобранном рационе питания и должном уходе несушки в год откладывают не менее 200 яиц, а у рекордсменок этот показатель может доходить до 290-300 штук в год. Масса яйца в начале яйценоскости — около 60 г, у более взрослой птицы вес доходит до 70 г.

Важно! При покупке цыплят следует помнить, молодняк породы Мастер Грей никогда не имеет цветную окраску. Курей данной породы считают скороспелыми, так как они с 4 месяцев начинают яйцекладку, а также набирают неплохую массу тела. Поэтому кроссы Мастер Грей выгодны для разведения не только в частном хозяйстве, но и на птицефабриках

Поэтому кроссы Мастер Грей выгодны для разведения не только в частном хозяйстве, но и на птицефабриках

Курей данной породы считают скороспелыми, так как они с 4 месяцев начинают яйцекладку, а также набирают неплохую массу тела. Поэтому кроссы Мастер Грей выгодны для разведения не только в частном хозяйстве, но и на птицефабриках.

Несушкам этого вида не присущ материнский инстинкт, но это при разведении данной породы и неважно, потому что их потомство не будет обладать всеми признаками, присущим родителям. Поэтому выводить потомство из отложенных несушками Мастер Грей яиц можно, но оно не будет отвечать стандартам

Основные преимущества и недостатки породы

Куры Мастер Грей по своим характеристикам могут дать фору лучшим птицам мясояичного направления. Согласно официальному описанию, они обладают следующими преимуществами:

  • Быстрый набор веса до товарного уровня.
  • Великолепный вкус мяса.
  • Незначительное потребление корма в расчете на массу тела птицы.
  • Ранняя яйценоскость.
  • Хорошие показатели яйценоскости для универсальной породы.
  • Большие яйца.
  • Нет особы требований по содержанию.
  • Повышенный уровень выживаемости цыплят в условиях фермерского хозяйства.
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Миролюбивый характер. Куры Мастер грей не конфликтуют с другими обитателями фермерского подворья.
  • Они отлично высиживают яйца. Причем не только свои, но и птиц других пород.
  • Эти куры эстетически красивы.

Поразительно, но несмотря на внешность этих птиц и весовые показатели, они практически не накапливают жир.

Было бы несправедливо рассказать об одних преимуществах и забыть о недостатках. Минусы у этой породы есть, но их совсем немного:

  • Цыплята этой породы набирают вес чуть хуже, чем птенцы бройлера. Но не следует забывать о том, что Мастер Грей – универсальная порода. Ожидать от нее результатов отдачи мяса, выше чем у чисто мясных пород не стоит.
  • Мастер Грей не полноценная порода, а кросс. То есть, в собственном хозяйстве ее разводить не получится. Значит, придется ежегодно для поддержания численности куриного стада закупать цыплят или яйца для инкубации. Еще раз напомним, что компания Hubbard не намерена делиться секретами своих селекционных работ.

Стоит отметить, что именно из-за невозможности самостоятельного разведения, птицы этой породы все еще не получили широкого распространения в нашей стране.

Патогенез

Ценуроз головного мозга проявляется головной болью, часто приступообразной, иногда сопровождающейся рвотой, болями в области шеи, позвоночника, слабостью, потливостью, апатией. Постепенно слабость нарастает, появляются гиперкинезы, атаксия, дезориентация во времени и пространстве, возможны потеря сознания, парезы, эпилептиформные припадки. Объективно отмечают очаговую потерю чувствительности, положительный симптом Кернига, ригидность затылочных мышц, застойные соски зрительных нервов. Повышается давление цереброспинальной жидкости; нередко в ней увеличиваются содержание белка и число лимфоцитов. При локализации ценура в желудочках головного мозга развивается синдром Брунса — приступы резкой головной боли, сопровождающиеся головокружением, побледнением или покраснением кожи, потливостью, нарушениями дыхания, брадикардией, нередко потерей сознания, тоническими судорогами. При локализации паразита в спинном мозге возможны спастическая параплегия, расстройства функций тазовых органов и др. При внутриглазной локализации ценура отмечаются боли в глазу, экзофтальм, снижение или потеря зрения, повышение внутриглазного давления.

В случаях заражения человека С. serialis паразит чаще располагается в подкожной клетчатке, межмышечной соединительной ткани, где пальпируется опухолевидное образование размером от 1 до 8 см, реже — в брюшной полости.

Немного о породе

Куры рассматриваемой нами сегодня породы изначально были выведены на территории Франции. Они являются гибридами. Оттенок оперения, который соединил в себе серый и белый цвета, обусловил их необычное название.

При выведении кур «Мастер Грей» селекционеры-птицеводы решали задачу, связанную с получением сельскохозяйственной птицы, которая:

  • сможет без проблем проживать в условиях маленьких и не всегда обеспеченных хозяйств;
  • обеспечит высокую продуктивность;
  • не будет требовать тщательного ухода за собой;
  • не нуждается в кормлении специализированными смесями.

Куры данной породы очень быстро набирают вес, при этом сохраняя свою яйценоскость

Нужно отметить, что все получилось, как нельзя лучше, и мы имеем, что имеем: кур отличной яйценоскости и предоставляющих ценный мясной продукт.

Перечислим некоторые особенности экстерьера животных данной породы.

  1. Куры «Мастер Грей» имеют очень крупное телосложение.
  2. Особенно массивны их нижние конечности, имеющие среднюю длину.
  3. Гребешок а также мочки у данной породы имеются, но небольшие, окрашены в ало-красный оттенок.
  4. Окрас оперения смешанный, состоящий из следующих оттенков:
  • белого;
  • серого;
  • черного.

Кроме того, поверхность тела курицы в некоторых местах окрашена более интенсивно. Так, крылья и шея пернатых разрисованы куда более четко и покрыты темным оперением.

Внешне эти куры очень красивы, и станут украшением любого хозяйства

Давайте рассмотрим основные плюсы и минусы содержания искомой породы пернатых

Таблица 1. Позитивные и негативные стороны содержания кур породы «Мастер Грей»

Позитивные стороны Негативные стороны
1. Иммунитет у этих птиц весьма крепок, они могут легко выносить перепады температур, проявляют устойчивость к различным типичным для этих птиц недугам и т.д.
2. «Мастер Грей» не требуют особенного кормления, все рекордные показатели для данного кросса достигаются непосредственно с использованием самого обычного пищевого сырья.
3. Характер этих пернатых очень спокойный, они отлично уживаются с другими животными, и хорошо контактируют с человеком.
Недостаток у данной породы один, но существенный: в домашних условиях вывести аналогичных родителям цыплят вы не сможете, так как ввиду их прямого отношения к кроссам, у потомства будет наблюдаться расщепление по генотипу.
Следовательно, кур придется приобретать в виде цыплят постоянно, однако, учитывая их довольно низкую стоимость, это не будет напрягать ваш кошелек.

Достоинств у породы, которая нас сегодня заинтересовала, на самом деле масса. Так, нужно отметить, что маленькие цыплята очень быстро прибавляют в весе. Так, непосредственно через месяц после рождения масса их тела достигает двух килограммов. У взрослых же особей весовые показатели будут такими:

  • максимальный вес самок равен 4 килограммам;
  • максимальный вес самцов равен 6 килограммам.

Особи данной породы могут достигать веса в 4-6 килограммов в зависимости половой принадлежности

При этом нужно отметить, что мясо этих кур очень нежное, низко жирное, при этом весьма вкусное.

В первый раз курица снесет яйцо в возрасте примерно в 4-5 месяцев.

Способы улучшения яйценоскости

Особенности содержания мастер греев

Птица неприхотливая и простая в содержании. Им не требуется создавать специальных условий, достаточно обычного птичника, круглогодично сохраняющего плюсовую температуру. Птица пригодна для клеточного и вольерного содержания.

Кормление и рацион питания

Корма используют высококачественные и свежие. Летом еду птице дают утром и вечером, а зимой дополнительно днем. При откармливании на мясо птице дают минимальное количество корма богатого протеинами. Стандартным питанием является комбикорм с добавлением овощей и зелени.

Обязательно почитайте:

Порода кур русская хохлатая: описание, яйценоскость, основы разведения в домашних условиях

Особи, содержащиеся в клетках, имеют большую массу тела по сравнению с курами свободного выгула

Если птицу держат с целью получения яиц, то кормить ее лучше давая утром комбикорм, а днём зерно или влажную мешанку, а зимой – и зерно, и мешанку.

Дополнительно корм надо обогащать рыбной и костной мукой. При выращивании цыплят комбикорм для кормления использовать нежелательно. Полезно давать взрослой птице кисломолочные продукты, в том числе творог. Добавка в питание должна присутствовать раз в 5 дней.

В простокваше или сыворотке размачивают хлеб (только если он без плесени). Редкие дачи хлеба не вызовут нарушения пищеварения и ожирения, пойдут на пользу курам.

Содержание в домашнем курятнике

При содержании в курятнике учитывают несколько простых правил, позволяющих обеспечить птице безопасность. Насесты необходимы низкие, чтобы тяжелые куры могли легко подняться на них.

Внизу должен лежать толстый слой подстилки, чтобы в случае падения куры не травмировались. В идеале, если позволяет площадь, устраивают птице для сна деревянные ящики с опилками.

Сильных холодов куры не переносят и болеют

Сильных холодов куры не переносят и болеют. У петухов могут обмораживаться гребни. Для предупреждения повреждения в курятнике поддерживают температуру даже в самый сильный мороз не ниже +6 градусов. На прогулку кур не выпускают, когда на улице холоднее -5 градусов.

Подстилка делается глубокая из опилок, сена и торфа. Песок для подстилки недопустим, так как является аккумулятором холода, и птице будет в птичнике некомфортно. Исключением являются случаи, когда в птичнике над песком работает инфракрасная лампа, которая отлично нагревает его.

Содержание в клетках

Для клеточного содержания птица пригодна. Содержание практикуют на птицефабриках, используя многоуровневые клетки. На личном подворье способ обычно практикуется в том случае, если курятник холодный, и поэтому зимой нужно устраивать кур в тепле в подсобном помещении при доме.

Для клеточного содержания птица пригодна

При клеточном содержании надо уделять птице особенное внимание, чтобы предупредить ожирение

Разведение в личном хозяйстве

Птица является гибридной и разведение её в подсобном хозяйстве от родительского стада невозможно. Для обновления поголовья кур требуется покупка инкубационного яйца или цыплят, которые привезены в страну из Венгрии из филиала производителя породы.

Обязательно почитайте:

Минорка — порода кур: описание и характеристики, продуктивность, как содержать и разводить

Разведение птицы

https://youtube.com/watch?v=idBcYH05aX8

Мастер грей является кроссом, и потому разведение этих бройлеров возможно только в условиях птицекомплексов. В домашних условиях от своей птицы получить потомство, которое сохранит родительские качества, невозможно.

Выращивание же цыплят, полученных из купленного качественного яйца, при правильном подходе к делу не вызывает сложностей.

Выращивание цыплят

В первый день после вылупления цыплят мастер грей кормят стартовым комбикормом, который должен присутствовать постоянно в брудере или коробке с молодняком. Также птенцам дается сваренное вкрутую яйцо с мелко нарубленным зеленым луком. Такое питание необходимо на протяжении 3 дней. После этого в рацион цыплят вводят пшено и сухой творог. Птенцам полезны также рассыпчатая распаренная гречневая крупа и влажная мешанка из дробленого зерна. По возможности дают отварное мясо и рыбу.

В возрасте в 2 месяца молодняк переводят на комбикорм ПК-4, которым можно кормить и взрослую птицу.

Цыплятам мастер грей до 2 месячного возраста корм дают через каждые 2 часа. На ночь им оставляется дробленое зерно, смешанное с комбикормом, и резаная зелень. Вода должна быть постоянно, чистая и свежая.

С двух месяцев кормление становится 3-х разовым, а с 4 — 2-х разовым.

Уход за цыплятами в суточном возрасте и далее не отличается от того, что требуется молодняку прочих пород.

Перед покупкой стоит изучить фото цыпленка, чтобы случайно не получить не ту птицу.

Одним из главных условий успешного выращивания птенцов кроссов мастер грей является обеспечение достаточной теплоты в садке, а также чистоты и сухости.

Достоинства и недостатки кросса

Этот кросс обладает рядом достоинств, благодаря чему сумел завоевать широкую популярность на большей территории Европы и Азии. Среди основных достоинств Мастера Грея стоит отметить:

  1. Достаточно быстрый рост птицы.
  2. Высокие показатели яйценоскости.
  3. Двойное назначение. Кур можно использовать как несушек, так и для получения мясной продукции. К тому же, стоит отметить, что мясо Мастер Грей очень нежное и вкусное, что не характерно для большинства яйценоских пород.
  4. Кроссы достаточно рано начинают делать кладку.
  5. Яйца очень крупные.
  6. Практически все цыплята, при соблюдении хороших условий, выживают.
  7. Это достаточно красивая домашняя птица.

Но стоит отметить и некоторые недостатки. К ним относят:

  1. Достаточно слабую выживаемость в условиях холодного климата.
  2. Сильную склонность к ожирению.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector