Мука миндальная: польза, вред, состав, рецепты

Как делают миндальную муку?

Производство продукта автоматизировано. Исходное сырье очищают и сортируют, а затем проводят термообработку с помощью направленной струи пара. Во время этого процесса проводится обеззараживание, а иногда и обезжиривание. Далее пропаренные орехи очищают в устройстве, напоминающем центрифугу. Если скорлупу не отделили полностью, ядра вновь возвращают в аппарат.

Сушка также двухступенчатая. Если сэкономить на дегидратации, при перемоле промежуточное сырье начнет комковаться. Сначала ядра дробят, затем измельчают. Максимальный размер частиц — 40 мкм. Порошок вновь просушивают и просеивают. По транспортеру поставляют на расфасовочные линии. Тонкий помол используется для приготовления десертов и выпечки.

Как делают миндальную муку для салатов и диетических блюд:

  • Сырье отсортировывают и пропаривают.
  • Не разделяя на фракции, просушивают в сушильных камерах, оборудованных устройством для циркуляции воздуха.
  • Перемалывают вместе с кожурой.

Цвет у такого исходного продукта сероватый. Воздушное тесто из помола не получится.

Вне зависимости от того, с кожурой или без нее перемалывают ядра орехов, возможно частичное обезжиривание. В этом случае к исходному сырью добавляют прессованные орехи, оставшиеся после отжима масла.

Существует несколько способов, как приготовить миндальную муку в домашних условиях:

  1. Быстрый. Очищают орехи от скорлупы и раскладывают в один слой на противне. Просушивают при температуре 40°С с открытой духовкой и перемалывают с помощью любого измельчителя: блендера, кухонного комбайна или кофемолки.
  2. Для более тонкого помола. Орехи очищают, замачивают, чтобы вывести алкалоиды и облегчить удаление тонкой зеленоватой оболочки, сначала в кипятке, а затем в холодной воде на 20-30 минут. Если есть возможность, для просушки используют духовку с конвекцией. В этом случае дверцу можно не приоткрывать. Перемалывают несколько раз, в режиме пульсации, просеивая несколько раз через сита с ячейками разных размеров.
  3. Для приготовления сладкой выпечки. Замачивают в кипятке целые орехи на 15 минут, а затем промывают холодной проточной водой. Вновь заливают плоды на 5-10 минут, раскладывают на полотенце и дают влаге впитаться. Высушивают еще до очищения, при 85-100°С, постоянно перемешивая, чтобы они не подгорели. Кожуру очищают. Ядра подсушивают как в первом рецепте, а затем перемалывают. 1/3 продукта перемешивают с сахаром и измельчают более тщательно, в мелкую пудру.

Миндальная мука: состав и применение

Миндальная мука — мелкоизмельченный миндальный орех без каких-либо добавок. Этот продукт обладает высокими гигроскопическими свойствами, благодаря которым выпечка долго сохраняет свежесть и черствеет очень медленно.

Миндальная мука внесла большой вклад в кулинарное искусство. Теперь изысканные десерты стали непросто вкусными, но и полезными. Имея богатый химический состав, миндальная мука хорошо влияет на зрение, устраняет бессонницу, помогает поднять гемоглобин и дарит чувство сытости без лишнего переедания.

Таким количеством полезных нутриентов не может похвастаться ни одна обычная мука:

  • Насыщенные жирные кислоты ― наполняют организм энергией, предотвращают образование раковых клеток, берут участие в синтезе витаминов и гормонов.
  • Холин ― повышает стрессоустойчивость, помогает активно сжигать жиры и нормализует перистальтику кишечника.
  • Бета-каротин и витамин А― восстанавливают зрение, нормализуют глазное давление.
  • Витамины группы В ― обеспечивают нормальную работу нервной системы, поддерживают все окислительные реакции.
  • Токоферол ― замедляет старение клеток, поддерживает репродуктивную систему, служит профилактикой кожных заболеваний.
  • Аскорбиновая кислота ― выводит канцерогены, обеспечивает достаточное количество крови, повышает устойчивость к болезням.
  • Никотиновая кислота ― участвует во всех без исключения видах обмена, особенно в жировом. Стабилизирует работу желчного пузыря и легких, выводит кетоны при сахарном диабете.
  • Йод и селен ― повышают жизненный тонус, служат профилактикой гипотиреоза и других патологий щитовидной железы.
  • Магний и натрий ― помогают мышцам и нервным окончаниям нормально функционировать, снимают судороги.
  • Кальций и фосфор ― профилактика остеопороза и возрастных разрушений хрящевой ткани.

Миндальная мука промышленного производства бывает двух видов:

  • Обычная — это предварительно бланшированный и измельченный миндаль, с сохранением всех полезных веществ, включая жиры. Такая мука имеет меньшую стоимость, обладает грубым помолом и подходит не для всех видов выпечки. Из нее можно готовить рассыпчатое тесто для изделий, где приветствуется преобладание жиров и орехового послевкусия.
  • Обезжиренная — это продукт переработки миндаля, из которого путем холодного отжима было извлечено масло. Этот сорт муки считается более удобным в кулинарии, поскольку она имеет очень мелкий помол, а во время выпекания не выделяется масло. По своим свойствам обезжиренная мука очень напоминает пшеничную. Из нее можно готовить блинчики, сырники, и даже лапшу.

Оба сорта миндальной муки одинаково ценны, с точки зрения диетологии. Различаются они лишь свойствами при выпекании и калорийностью. При этом питательная ценность продукта не теряется даже после длительной термической обработки.

Принято считать, что миндальная мука ― это ингредиент для бискотти, женуаз и макарун. Но ее можно использовать и в повседневном меню. Внесение нескольких грамм муки в детскую кашу обязательно заинтересует малыша благодаря новому ореховому вкусу. Также из миндальной муки можно сделать необычную начинку для печенья или тарталеток. А можно использовать ее в качестве загустителя для соусов и супов, при этом делая блюдо полезным и ореховым на вкус. Кроме того, из этого ингредиента можно сделать невероятно вкусный марципан, который сделает ваш торт главным гостем на торжестве.

Чем заменить миндальную муку

Миндальный порошок ― оригинальный и труднозаменяемый продукт. Вкус большинства видов выпечки обеспечивается именно присутствием миндаля, поэтому использование обычной муки испортит все ваши старания.

Но в редких случаях, когда ни миндальной муки, ни миндаля у вас нет, можно попробовать заменить их арахисовой мукой или молотыми семенами. Они тоже обладают высокой жирностью, придают выпечке кремовую, легкую структуру.

Например, можно приготовить французское печенье macaron с добавлением молотых семечек, которые часто есть дома или продаются в любом магазине.

Макаруны — рецепт без миндальной муки

Продукты для печенья:

  • Яичный белок — 51 г для меренги и 53 г для основы.
  • Семечки подсолнуха (молотые) — 150 г.
  • Какао — 15 г.
  • Сухарная пудра — 135 г.
  • Сахар — 150 г.
  • Вода — 150 г.
  • Ванилин — 2-3 г.

Приготовление:

  1. Соедините сахарную пудру и какао, перемешайте ингредиенты.
  2. Теперь добавьте молотые семечки, ванилин и еще раз все перемешайте.
  3. Подмешайте в основу для теста 53 г белка, замесите мягкое липкое тесто.
  4. Приготовьте сироп: в сотейник насыпьте сахар, налейте воды, поставьте вариться на небольшом огне.
  5. Когда сахар растает, капните капельку сиропа в воду — если шарик всплывет, значит он готов.
  6. Теперь начинайте взбивать 51 г белка, когда начнет образовываться пышная масса, медленно влейте сироп. Продолжайте взбивать еще 3 минуты.
  7. Выложите яичную смесь в тесто и перемешайте все до однородной массы.
  8. Выложите тесто в кондитерский мешок и выдавите печеньки на противень с пергаментной бумагой.
  9. Несколько раз постучите противнем об стол, чтобы из теста вышел воздух.
  10. Оставьте противень на 15 минут, чтобы тесто перестало прилипать к пальцам.
  11. Потом разогрейте духовой шкаф до максимальной температуры (240-250⁰С), поставьте туда печенье и выключите духовку.
  12. Через 20 минут макаруны можно вынимать.

Теперь нужно приготовить крем:

  1. 40 г шоколада положите в горячее молоко (150 мл).
  2. Соедините 3 желтка, 5 г сахара и 5 г какао. Добавьте полученную массу в шоколадное молоко.
  3. Поставьте крем на средний огонь, и варите 5 минут, интенсивно помешивая.
  4. Потом крем полностью остудите, и с помощью кондитерского мешка намажьте печенье.

Применение миндального экстракта

Применение миндального экстракта получило большое распространение в странах Европы и США. Там его используют в качестве добавки к выпечке, сорбетам и мороженому.

Добавив пару капель экстракта при приготовлении бисквита, рулета или какого-то другого десерта, вы наполните его непревзойденным ароматом, вкусом и полезными веществами. Многие любители ароматного кофе также добавляют в напиток пару капель миндальной эссенции.

В косметологии применение миндального экстракта очень популярно и разнообразно.
С его помощью можно предотвратить появление растяжек на груди, бедрах и животе. Для этого необходимо разогреть эссенцию и втереть в проблемные участки кожи. Больший эффект принесет процедура, если провести ее сразу после принятия душа или ванны, на мокрое тело. Таким образом кожа быстрее впитает все полезные вещества. Однако избавиться от уже имеющихся растяжек данным способом не получится.

Миндальный экстракт является гипоаллергенным. Его можно применять для секущихся кончиков волос, наносить на лицо, корни волос, применять для век.

Каждая женщина желает получить ровный золотистый загар, но не всегда это получается. Для того чтобы все-таки воплотить мечту в реальность, необходимо приобрести миндальную эссенцию. Она увлажнит кожу, насытит ее витаминами А и Е, не даст ей пересушиться — и ваш загар будет ровным. Применять экстракт можно перед принятием солнечных ванн, для этого его втирают в кожу за час до похода на пляж или же после возвращения с пляжа.

В народной медицине миндальный экстракт используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Ниже предложены способы лечения.

Довольно часто современные парфюмеры используют экстракт миндаля для создания духов. Он наполнит их мягким молочным ароматом с характерными нотками всем известного миндаля.

Таким образом, применение миндального экстракта довольно разнообразно. Он дарит приятный вкус, аромат и наполняет организм необходимы витаминами и полезными веществами.

Свойства и состав миндальной муки

  1. Продукт нередко называют миндальной пудрой. Характеристики обуславливаются тем, что порошок имеет очень мелкий помол. Продукт получается путём перемалывания зёрен сладкого ореха. Чтобы получить муку высокого качества, ядра в обязательно порядке очищаются от шкурки. Если этого не сделать, помол будет с бежевым оттенком.
  2. В основном порошок миндаля активно применяется в кулинарной отрасли и кондитерском искусстве. Мука востребована среди людей, которые придерживаются правильного питания. Состав имеет низкий показатель наличия углеводов. Люди, стремящиеся к идеальной фигуре, часто заменяют таким продуктом классическую пшеничную муку в выпечке и других блюдах.
  3. Вне зависимости от способов приготовления, мука миндаля хорошо выполняет роль загустителя и основы для теста, а также панировки. Стоит отметить, что такой продукт идеален для марципана. Ореховая мука в совокупности с сахарным сиропом превращается в «идеальную» пластичную массу. Из съедобного «пластилина» получаются различные конфеты, состав податлив лепке различных фигурок и подобных украшений.
  4. Мука из миндаля отлично подходит для макарун. Французское лакомство на основе ореховой пудры в настоящее время пользуется огромной популярностью в различных общественных заведениях общепита. Также уникальная мука отлично подходит для выпекания различных тортов, кексов, хлебцев и пирогов.
  5. С такой направленностью можно с уверенностью сказать, что миндальная пудра в любом случае может пригодиться на вашей кухне. Также не стоит исключать тот факт, что в продукте содержится большое количество ценных ферментов для человеческого организма. По полезным свойствам и питательности мука миндаля на порядок превосходит пшеничную.
  6. Плюсом ко всему прочему можно считать, что в муке сохраняются все полезные свойства ореха. Продукт имеет высокое содержание белка, ценные полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна (медленные углеводы) и сложные аминокислоты. Пшеничная мука высшего сорта не может похвастаться богатым составом. В миндальном порошке присутствуют витамины, минералы и каротин.
  7. Конечно, не стоит полагать, что ценный химический состав сделает из различной выпечки низкокалорийные и совсем безвредные блюда за счёт только одной ореховой муки. Но если сравнить такие продукты с другими кондитерскими изделиями, миндальным стоит отдавать предпочтение. Вы почувствуете лёгкие ореховые нотки при поедании блюд. Наступает быстрое насыщение организма, поэтому много вам съесть точно не удастся.

Чем заменить

Есть блюда, в которых миндальная мука играет роль «первой скрипки». Их, не имея основного ингредиента, всё-таки лучше не готовить. Однако существуют другие, менее строгие рецепты, где можно попробовать схитрить. Например, те же марципаны, меренги, печенья или кремы будут иметь замечательный вкус, если вместо миндаля по такой же технологии измельчить любые орешки, в том числе более дешёвые. Так, для приготовления пудры можно использовать:

  • арахис;
  • грецкие орехи;
  • фундук;
  • кешью;
  • кедровые орешки.

Узнайте, как правильно вырастить миндаль и чем он полезен и вреден.

Миндальная мука, приготовленная в домашних условиях, как правило, по структуре и качеству несколько уступает покупной, однако в большинстве случаев это не является помехой для создания на её основе настоящих произведений искусства. Главное, не забывать, что лучшие помощника кулинара — это хорошее настроение и любовь к тем, для кого вы готовите!

Бисквит «Джоконда»

Категория:
Выпечка Тесто Бисквитное тесто

Этот бисквит содержит довольно мало сахара, миндаль, совсем капельку муки и масла. Поэтому он получается очень нежным и мягким. В большинстве случаев он используется для рулетов, так как готовый он очень мягкий и эластичный. Также этот бисквит — прекрасная основа для десертов!
Бисквит «джоконда» отличается от всех остальных видов бисквитов тем, что в нем яйца взбиваются не с сахаром, а с миндально-сахарной пудрой 1 :1.
«Джоконду» традиционно пекут очень тонким листом и очень короткое время. В результате получается гибкий пористый бисквит.
Этот бисквит обладает двумя замечательными свойствами:
он легко сворачивается в рулет без трещин и разрывов (особенно, если добавлено сливочное масло), и он впитывает много сиропа, принимая его вкус, при этом не крошится, не размокает, не сминается под тяжестью крема. Такой бисквит долго остается свежим.

Разновидности

Существует два основных вида миндальной муки:

  • обычная;
  • частично обезжиренная.

Знаете ли вы? Интересно, что смешивать миндальную муку с сахаром изначально придумали для лечения депрессии и других душевных расстройств. Но когда в Европе случился неурожай пшеницы, муку из обильно плодоносящих миндальных деревьев начали использовать для приготовления хлеба. А во время войны за испанское наследство (1701—1714), по легенде, жители осаждённой Барселоны спаслись от голода благодаря находчивости местного кондитера, который приготовил питательные батончики из остававшихся в погребах запасов миндаля и мёда.

Что касается полезных свойств обычной и обезжиренной миндальной муки, то они мало отличаются друг от друга, все присутствующие в цельных зёрнах витамины, микроэлементы и другие биологически активные вещества сохраняются в обоих видах муки. В домашних условиях, разумеется, можно приготовить только обычный вариант этого продукта.

Знаете ли вы? Как известно, миндаль бывает сладким и горьким. В горьких зёрнах содержится более высокая концентрация гликозида амигдалина, представляющего собой соединение двух молекул сахара — бензолдегида и цианида, одного из самых сильных ядов, знакомых человечеству. Тем не менее амигдалин — вещество весьма ценное. Оно способно выборочно убивать раковые клетки, его считают идеальным «химиотерапевтическим агентом» и классифицируют как витамин В17.

Миндальная мука в домашних условиях — рецепт

Так как качественная миндальная мука на прилавках наших магазинов величайшая редкость, хозяйки ловко приспособились к собственноручному изготовлению этого продукта. При условии соблюдения всех тонкостей технологического процесса, а также наличия терпения и аккуратности, домашняя мука получается не хуже магазинной. Кроме этого, приготовив ее дома, вы будете уверены в ее свежести и качестве.

Перед началом приготовления, вам предстоит определиться, какая именно мука вам нужна — очищенная или неочищенная. Это зависит от того, что вы будете из нее готовить. Если вам нужна темная мука, например, для шоколадного бисквитного теста, соуса или крема, нужно измельчать неочищенный миндаль. А в других случаях, стоит его очистить.

Итак, давайте подробно рассмотрим, как приготовить миндальную муку самостоятельно.

Как сделать миндальную муку. Этап №1 ― очистка орехов от оболочки

Если вам нужен белоснежный миндальный порошок, нужно приложить усилия, чтобы отделить шкурку от ореха. Процесс очистки занимает немного времени и заключается в следующих действиях:

  1. Выложите миндальные орешки в глубокую эмалированную емкость.
  2. Залейте их кипятком, через 5 минут воду слейте, миндаль промойте в холодной воде.
  3. Снова наполните посуду с орехами кипятком, но оставьте ее в этот раз на 10 минут.
  4. После этого орехи заново помойте водой, дайте им остыть, и с легкостью очистите от оболочки.

Если же вы предпочитаете использовать неочищенный миндаль, просто промойте его под струей холодной воды и просушите.

Как сделать миндальную муку. Этап №2 — сушка миндальных орехов

После того как орехи помыли и почистили, нужно как следует их просушить. Если этого не сделать, получиться не мука, а ореховая паста. Делать это нужно примерно так:

  1. Разложите орехи на тарелку или противень в один слой.
  2. Поставьте их на светлом месте, где хорошо циркулирует воздух, и нет повышенной влажности.
  3. Оставьте там орехи на 48 часов.

А можно немного ускорить этот процесс, высушив миндаль в духовке:

  1. Выставите духовой шкаф ровно на 85⁰С.
  2. Все орехи разрежьте пополам.
  3. На противень положите пергамент, сверху тонким шаром выложите орехи.
  4. Поставьте миндаль в духовку на 15-20 минут, постоянно его помешивая.
  5. После остывания орехов можно делать муку.

Как сделать миндальную муку. Этап №3 — помол миндальной муки в домашних условиях

Измельчение миндаля ― самый важный и ответственный этап. Для этого вам понадобится любая кухонная техника, которая способна молоть твердые продукты ― стационарный блендер, электрическая кофемолка или кухонный комбайн.

Важные правила измельчения миндаля:

  1. Не готовьте муку впрок, лучше измельчать только то количество, которое нужно по рецепту. При хранении миндальная мука быстро потеряет аромат, а вкус прогоркнет.
  2. Чем больше раз вы будете прокручивать миндаль, тем тоньше помол у вас будет получаться.
  3. Включайте прибор на 20 -30 секунд, и в перерыве встряхивайте его, чтобы ореховая смесь равномерно измельчалась.
  4. Измельчайте орехи небольшими порциями.
  5. Используйте только сухой и остывший миндаль.
  6. Можно заменить электрическую технику обычной мясорубкой, но пропускать ореховую массу нужно сквозь мелкое сыто и желательно 3-4 раза.
  7. Если миндаль предназначается для сладкой выпечки, можно измельчать орехи вместе с сахаром. Эта хитрость поможет избежать превращения ореховой муки в ком при выделении масла: его впитает сахарная пудра.
  8. Приготовленную муку нужно просеивать сквозь сито, чтобы отделить крупные ореховые кусочки. Их нужно дополнительно прокрутить в блендере/кофемолке.

В итоге у вас должен получиться белоснежный рассыпчатый порошок. Чтобы понять все ли у вас вышло правильно, можете сравнить свою муку с миндальной мукой на фото:

Хранить муку следует в плотно закрытой стеклянной таре, чтобы жиры не окислялись при контакте с кислородом. Максимальный срок хранения 4-5 недель. Можно муку заморозить, если она вам скоро не понадобится. В морозилке она долго сохраняет свой первоначальный вкус несколько месяцев.

Применение

Миндальная мука — это продукт сугубо кулинарный. Если быть ещё более точным, то она нужна для приготовления изысканных десертов, причём для некоторых блюд совершенно незаменима.

Знаете ли вы? Знаменитое французское печенье Macarons (у нас его называют «макарон», «макаронс» или «макаруны») — это разноцветные «безешки» из взбитых белков, сахарной пудры и миндальной муки, попарно склеенные между собой кремом. Их ичтория начинается с ХVI века. По одной из версий, их придумал шеф-повар Екатерины Медичи для своей августейшей госпожи.

  • марципаны (миндальная мука, смешанная с сахарным сиропом);
  • франжипан (миндальная паста или крем, часто используется как наполнитель для пирожных);
  • женуаз (старинный генуэзский бисквит, лёгкий и воздушный, приготовляемый по особой технологии);
  • декуаз (ореховый бисквит, основа французского пирожного «Эстерхази»);
  • меренги (в итальянском варианте для приготовления этого безе используется миндальная мука).

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы сделать миндальную муку в домашних условиях, помимо самих орешков (количество используйте по необходимости) нам понадобится немного простой воды. Миндаль, естественно, используем сырой сладкий. Кроме того, не обойтись без кофемолки, в которой мы будем измельчать подсушенные орехи в муку.

Насыпаем орехи в подходящую посуду и заливаем крутым кипятком так, чтобы жидкость полностью покрывала миндаль. Оставляем минут на 10-15, чтобы вода немного остыла.

Затем сливаем воду. Благодаря теплой «ванне» ореховая кожица набухла и отошла от ядрышек.

Теперь можно чистить миндальные орехи. Делается это очень просто и довольно быстро — держим орешек между пальцами одной руки, второй отковыриваем кусочек кожицы и просто надавливаем на орех. Только смотрите аккуратней: ядрышки миндаля скользкие, они буквально выскакивают из кожицы и могут далеко улететь.

Дальше очищенный миндаль нужно просушить. Как я и говорила выше, способы сушки могут быть разными. Если вам нужна белая мука, сушите миндальные орехи при комнатной температуре около недели — время зависит от влажности в помещении. Для этого нужно разложить орехи на подносе, который предварительно застилается бумажными полотенцами или салфетками. Прикрываете сверху салфетками в один слой и убираете. На следующий день перекладываете орехи на новые салфетки и так далее. Кроме того, можно быстро просушить миндаль на сковороде, в духовке (так делаю я) или микроволновой печи, если вас вполне устраивает кремовый оттенок миндальной муки. Духовку разогреваем на 100-150 градусов и на противень раскладываем очищенные орехи. Время от времени переворачиваем миндаль, чтобы не подгорел, после чего даем остыть. На раскаленной сковороде или в микроволновке орехи сушатся всего пару минут, но при этом их нужно постоянно помешивать, чтобы миндаль не подгорел.

Итак, просушенному любым подходящим способом миндальному ореху нужно дать полностью остыть, после чего можно будет переходить к этапу измельчения, то есть делать миндальную муку в домашних условиях.

Тут тоже есть свои тонкости и нюансы, пренебрегать которыми не стоит. Прежде всего, измельчать миндаль нужно небольшими порциями и недолго. Лучше всего в пульсирующем режиме, что есть с остановками, встряхивая кофемолку. Дело в том, что при нагревании орехов (ножи кофемолки сильно нагреваются в процессе измельчения) начнет выделяться масло, из-за чего мука может слипнуться комочками. Кроме того, некоторые кулинары рекомендуют измельчать миндаль вместе с сахарной пудрой (если в рецепте с миндальной мукой предусмотрено добавление данного продукта) — тогда вероятность комкования сводится к минимуму.

Когда получите первую порцию миндальной муки, пересыпьте ее в отдельную посуду, после чего загружайте очередную часть орехов.

Миндальная мука практически готова, но нужно еще кое-что сделать.

Обязательно просеивать (лучше несколько раз) ее через мелкое сито, так как все равно в общей массе присутствуют мелкие кусочки орехов, которые впоследствии нужно снова измельчить в кофемолке и опять просеять.

Домашняя миндальная мука готова. Ее можно использовать сразу или хранить в герметичной посуде несколько недель.

Этот очень вкусный и ароматный продукт станет основой для огромного количества всевозможных блюд домашней кухни.

Обязательно попробуйте сделать миндальную муку в домашних условиях, а потом не забудьте поделиться впечатлениями!

Кстати, а вот и пример рецепта с миндальной мукой — бисквит Джоконда. Очень ароматная выпечка с насыщенным ореховым вкусом.

Или французское пирожное Макарон (из белой миндальной муки).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector