Запеченный лук польза, рецепт с фото в духовке

Содержание:

Запеченный лук от Джейми Оливера

Рецепт от знаменитого Джейми Оливера подходит абсолютно всем и под многие блюда.

Ингредиенты:

  • 4 белых лука
  • Оливковое масло
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 веточки розмарина
  • 8 столовых ложек сливок
  • Тертый сыр
  • 4 ломтика бекона

Приготовление:

Кипятите лук в большом количестве воды в течение 15 минут.

Удалите лук с поддона и дайте ему остыть.

С острым ножом удалите верхний слой каждого лука, мелко нарежьте и поместите в сторону.

Слегка нарежьте конец стебля лука.

Позаботьтесь о том, чтобы сохранить внешний вид каждого лука неповрежденным.

Мелко нарезать эти удаленные участки лука и добавить к остальной части.

Разогреть духовку.

Нагрейте кастрюлю и добавьте немного оливкового масла, чеснок, нарезанный лук и немного розмарина.

Пассировать пару минут, пока чеснок и лук не смягчится, затем выключите огонь, добавьте сливки и удалите лук и чеснок из кастрюли.

Перемешайте в пармезане.

Отправьте лук в духовку и выпекайте 20 минут.

Польза

Для данного сорта характерна красноватая мякоть и фиолетовая кожура. Около шелухи находится больше всего полезных веществ. Поэтому чистить красный лук следует максимально бережно. Если срежем слишком много, потеряем треть его природной силы.

Особенный цвет красного лука связан с его химическим составом. Полезные свойства овоща:

  • Данный сорт содержит в два раза больше антиоксидантов, чем светлый собрат. Противоокислители оздоравливают организм, предупреждают рак и сердечно-сосудистые заболевания, обезвреживают свободные радикалы, борются с преждевременным старением.
  • Фиолетовым оттенком красный лук обязан антоцианам. Вещества помогают организму скорее справиться с воспалительными процессами, бактериальными заболеваниями; профилактируют диабет, нервные патологии, онкологию, замедляют старение клеток.
  • В химическом составе овоща присутствует достаточно много кверцетина. Этот флаванол оказывает диуретическое, противовоспалительное, антигистаминное действие. С помощью красного лука можно уменьшить интенсивность аллергических реакций, отечность, спазм. Современные ученые утверждают, что кверцетин обеспечивает противоопухолевый эффект.
  • Соединения серы стимулируют выработку цистеина – аминокислоты, которая уменьшает концентрацию токсинов в организме, стимулирует синтез коллагена. Сера препятствует слипанию кровяных клеток, накоплению «вредного» холестерина триглицеридов. Вещество поддерживает работоспособность сердечно-сосудистой системы, улучшает состав крови.
  • Красный лук богат хромом. Микроэлемент уменьшает концентрацию сахара в крови. В результате клетки становятся более восприимчивыми к инсулину, риск развития сахарного диабета сводится к минимуму.
  • Красный лук – природный антисептик. Луковый сок дезинфицирует (при наружном применении), убивает микробы и вирусы внутри организма. Овощ укрепляет иммунитет. Используется в народных рецептах для профилактики и лечения простуды, бронхита, воспаления легких.
  • Несколько столовых ложек сока в день полезны для кислотной среды желудка. Лук эффективен при секреторной недостаточности.
  • Красный овощ помогает наладить метаболизм. В результате улучшается пищеварение, происходит похудение.
  • Сырой лук быстро избавит от глистов. Нужно кушать его каждый день перед едой. На основе овоща готовят противоглистный настой, делают очистительные клизмы.
  • Маска с красным луком стимулирует рост волос, останавливает выпадение. Если кашицей обработать укус насекомого, пройдет зуд и покраснение.
  • Компресс с фиолетовым овощем, способствует восстановлению связок. Нужно в течение пяти дней измельчать луковицу, смешивать ее с сахаром и прикладывать к больному месту.
  • Чтобы смягчить мозоли, делают компрессы из луковой шелухи. Кожуру заливают уксусом и настаивают примерно 12 дней. Уже после однократного применения мозоль легко счищается.

Репчатый лук – польза для организма

Лечебные свойства самого распространенного и любимого всеми хозяйками репчатого лука известны человечеству с древних времен. Причем свойства эти признавали, не сговариваясь, практически по всему земному шару. Лук прописывали больным простудными и желудочными заболеваниями, ревматизмом, подагрой, от ожирения и отравлений, для «очищения» воды и воздуха, как профилактику тифа и чумы, как укрепляющее после болезни…

И сегодняшняя наука подтверждает правоту предков – лук способен если не спасти от всех недугов, то значительно поспособствовать избавлению от них, заменяя порой серьезные лекарственные средства (кстати, некоторые современные препараты вроде Аллилглицера и Аллилчепа созданы именно на основе этого привычного нам растения).

Лук репчатый (а также его разновидность – лук-шалот) – настоящий кладезь полезных веществ, благодаря которым и оказывает такое чудодействие практически на весь организм человека. Судите сами.

Лук полезен для иммунитета – он богат полифенолами-антиоксидантами, флавоноидом кверцетином, витамином С. Все эти вещества защищают клетки от образования и действия свободных радикалов, помогают бороться с бактериями, грибками и вирусами, уменьшить воспаления и улучшить иммунную функцию.

Цветные сорта лука (желтый и красный) содержат больше антиоксидантов, чем белые.

Если заговорили о бактерицидных и противовирусных свойствах лука, нельзя не упомянуть его неоспоримую пользу при различных простудных и инфекционных заболеваниях, при которых он просто незаменим, т.к. действует угнетающе на большинство патогенной микрофлоры благодаря обилию фитонцидов.

ЖКТ также «скажет вам спасибо» за регулярное употребление репчатого лука в пищу. Благодаря высокому содержанию клетчатки, пребиотиков, антиоксидантов, аминокислот, серных соединений лук способствует нормализации работы кишечника, снятию воспалений, снижению уровня «плохого» холестерина, подавлению действия потенциально опасных бактерий и увеличению количества полезной микрофлоры. Некоторые исследования даже доказывают эффективность лука в снижении риска некоторых видов раковых заболеваний, особенно касающихся желудочно-кишечного тракта.

Лук способен значительно понизить содержание сахара в крови и увеличивать производство инсулина, что крайне важно и полезно для диабетиков

Обилие соединений серы, железа, фолиевой кислоты и того же кверцетина оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему – лук способствует растворению тромбов, укреплению стенок кровеносных сосудов, повышению уровня гемоглобина, снижению кровяного давления, кроветворению и очищению крови.

Как ни странно, употребление лука способствует выработке «гормона счастья» серотонина – а значит, нормализует работу нервной системы, положительно влияет на самочувствие, настроение и сон. Всему этому активно помогают фолиевая кислота и другие витамины (особенно группы В).

Доказано, что лук может поспособствовать укреплению костной ткани (повышению ее минеральной плотности) и предотвращению развития остеопороза – в основном благодаря наличию в составе биодоступного витамина К и кальция.

Сок репчатого лука способствует выработке спермы и повышает половую потенцию. Причем это свойство острого овоща-афродизиака было известно еще в Древней Греции и Египте, а в средневековой Европе лук по этой причине и вовсе был запрещен к употреблению у монахов.

А еще свежий лук в виде пюре, настоев, сока входит в состав многих домашних косметических средств для улучшения состояния кожи и волос.

Полезнее всего, разумеется, лук сырой – при варке, жарке, тушении и прочей кулинарной обработке большинство его полезных веществ попросту разрушается.

А бывает ли от лука вред?

У некоторых людей встречается непереносимость сырого лука из-за наличия в его составе органических кислот и эфирных масел. Чаще всего она проявляется неприятными симптомами в области ЖКТ – от изжоги до расстройства желудка.

Также не стоит увлекаться поеданием лука людям, страдающим язвенной болезнью желудка и кишечника, панкреатитом, повышенной возбудимостью нервной системы, заболеваниями почек и печени. У таких людей регулярное употребление лука в пищу может вызвать обострени заболеваний.

Ингредиенты для «Запеченный луковый «цветок»»:

  • Лук репчатый

    (желательно сладкий. Большая луковица)

    1 шт

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Молоко


    0,5 стак.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    3/4 стак.

  • Пармезан


    1/4 стак.

  • Паприка сладкая


    1 ч. л.

  • Орегано


    1 ч. л.

  • Масло оливковое


    3 ст. л.

  • Соль

    (по вкусу)

  • Кетчуп

    (в соус)

    1 ст. л.

  • Сметана

    (в соус)

    2 ст. л.

  • Майонез

    (в соус)

    1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3325.5 ккал

белки

127.2 г

жиры

147.3 г

углеводы

375 г

100 г блюда
ккал332.6 ккал белки12.7 г жиры14.7 г углеводы37.5 г

Рецепт «Запеченный луковый «цветок»»:

Лук нужно брать самый большой, какой только сможете найти!
Почистить лук. Срезать один край (оставить корневую часть). Положить плоской стороной вниз.

Используя большой, острый нож, сделать надрезы, оставляя центр нетронутым так, чтобы получилось 16 секций.

Осторожно отогнуть «лепестки» в разные стороны, придавая форму цветка

Мерной ложкой или ножом удалить серединку.

Яйца взболтать с молоком, отставить. В другой миске смешать муку, пармезан, паприку, орегано, соль.

Опустить лук в яичную смесь, затем покрыть хорошо мучной смесью. Отделить лепестки и снова посыпать мучной смесью, особенно между слоями. После чего погрузить лук снова в яичную смесь, а потом опять в мучную. Излишки стряхнуть.
В конце сбрызнуть оливковым маслом.

Накрыть протвень с луком фольгой и выпекать 20 минут при 220 градусах. Затем, снять фольгу и запекать еще 10 минут.
В серединку готового лука поставить емкость с соусом.
«Лепестки» легко отделяются руками.

Рецепт «Курица с луком в духовке»:

В оливковое масло высыпать пакетик приправ для запекания курицы.

Использовала вот такую приправу.

Влить также соевый соус.

Это соус терияки от «Киккомана».

В заключении добавить смесь перцев из меленки.

Полученной смесью полить чистую курицу.

Поставить мариноваться в холодильник на час, переворачивая в процессе несколько раз.

Далее разрезать курицу пополам, но не через грудку, а вот так.

Перенести в форму. Грудка остаётся целой.

Луковицы нарезать дольками на манер яблока.

Обвалять дольки лука в оставшемся маринаде.

Разложить лук рядом с курицей. Отправить в разогретую до 180* духовку. У меня верх хуже запекает, поэтому фольгой не накрывала.

Вот так выглядит курочка через полчаса, проведённого в духовке.

Смотрим на готовность лука…, каждому нравится разная румяность. Лук вынимаем, конечно, намного раньше курицы.

А вытопившимися соками и жирком поливаем сверху тушку курочки. Всего она провела в духовке почти полтора часа-1 ч 20 минут.

Вот такая она снизу получается. Ножки буквально отваливаются при переворачивании.

При подаче можно предложить соус, который прилагался вместе с приправами. Размешать в сметане или несладком йогурте, присыпать перцем, травками.

На гарнир у нас была гречка…, хорошо пошла с запечённым луком!

Выкладываем курицу на большое блюдо.

Мне удалось снять только половину курочки.

Подаём с луком, гречкой и кукурузой.

Особенности применения

Приверженцы народной медицины говорят, что лечение печеным луком эффективнее использования лекарственных препаратов промышленного производства. Сера в его составе активирует работу поджелудочной железы. Витамины помогают организму быстрее справляться с пневмонией, бронхитом, ОРВИ и другими простудными заболеваниями. Лук лечит нарывы, быстрее других средств вытягивает гной из фурункулов.

Незаживающие раны, прыщи, повреждения кожных покровов, укусы насекомых быстрее затягиваются, если употреблять овощ. Он помогает справляться с метеоризмом, убирает главные симптомы геморроя, нормализует процедуру дефекации. Лук восстанавливает организм после инсульта и инфаркта, стабилизирует свертываемость крови, повышает аппетит, ускоряет выделение желудочного сока, что благотворно влияет на обмен веществ.

Терапевтический эффект печеный лук оказывает при первой и второй стадии диабета, он постепенно понижает уровень сахара в организме, а также очищает кровеносные сосуды от бляшек и тромбов. Благодаря этому нормализуется артериальное давление. Овощ выступает хорошим средством против развития атеросклероза и гипертонии.

С помощью продукта легко избавиться от кашля, он вытянет все мокроты из легких. Лук останавливает развитие простудных болезней. Умеренное употребление овоща замедляет протекание некоторых патологий:

  • проблем мочеполовой системы;
  • сдвигов межпозвоночных дисков;
  • гингивита, стоматита и других заболеваний ротовой полости;
  • проблем функционирования селезенки;
  • облысения, ломкости ногтевой пластины.

Применение красного лука в косметологии

Для лица

Богатый состав красного лука позволяет использовать его не только для лечения многих заболеваний, но и для улучшения внешнего вида, оздоровления и омоложения кожных покровов. Существует множество рецептов, которые улучшают состояние кожи, однако самыми популярными и эффективными являются следующие варианты.

Маска, улучшающая цвет кожных покровов
Для приготовления этого удивительного средства понадобятся такие составляющие:

  • красный лук;
  • капуста;
  • черная редька;
  • укроп;
  • чеснок.

Измельчите все ингредиенты до кашеобразного состояния, смешайте их в равных количествах и нанесите полученную смесь на очищенную кожу лица. Удалите маску с кожи через 25 минут. Сделайте это при помощи холодной воды, без использования мыла или других средств для умывания.

Омолаживающее косметическое средство
Чтобы сделать эту удивительную маску, подготовьте такие компоненты:

  • луковый сок;
  • сок белой лилии;
  • мед;
  • белый воск.

Смешайте ингредиенты в равных количествах и подогрейте на слабом огне, постоянно помешивая. Снимите маску с огня, когда все ингредиенты растворятся. После полного остывания нанесите смесь на кожные покровы лица и выдержите в течение 1 часа. Смойте маску при помощи теплой воды, используя мыло или любое другое средство для умывания.

Увлажняющее средство на основе лука
Для приготовления увлажняющего средства возьмите такие составляющие:

  • 5 мл лукового сока;
  • 5 мл сока огурца;
  • 250 мл воды.

Смешайте ингредиенты в указанном количестве и используйте полученную жидкость как увлажняющий лосьон. Протирайте кожу этим средством 2 раза в день и наслаждайтесь ее мягкостью и привлекательным видом.

Отбеливающее средство с луковым соком
Убрать веснушки и отбелить кожу лица поможет средство, в состав которого входят такие компоненты:

  • 5 г цветов календулы;
  • 100 мл кипятка;
  • 5 мл лукового сока.

Залейте календулу указанным количеством кипятка и настаивайте полученную смесь в течение 40 минут. Спустя указанное время процедите настой, добавьте луковый сок и протирайте им кожные покровы 4 раза в день.

Видео: репчатый лук от пигментных пятен на лице

Для волос

Средства, в состав которых входит красный лук, используют и для улучшения состояния волос и кожных покровов головы.

Средство от перхоти и жирного блеска
Для приготовления средства подготовьте такие компоненты:

  • луковый сок;
  • водка.

Возьмите одинаковое количество лукового сока и водки, смешайте и наносите полученную жидкость на кожу перед мытьем головы. Используйте средство не чаще 3 раз в неделю.

Средство, предотвращающее выпадение волос
Средство, помогающее предотвратить выпадение волос и пробуждающее спящие луковицы, готовится из таких ингредиентов:

  • луковая шелуха;
  • кипяток.

Смешайте 1 часть луковой шелухи с 20 частями кипятка, оставьте до полного остывания и втирайте полученный настой в кожу головы 2–3 раза в неделю.

Питательная луковая маска
Для приготовления этого средства понадобятся такие составляющие:

  • 10 мл лукового сока;
  • 1 яичный желток;
  • 10 мл касторового масла;
  • 10 мл репейного масла;
  • 1 ампула витамина А;
  • 3 капли масла лимона.

Смешайте все ингредиенты в небольшой, стеклянной емкости, вотрите полученную смесь в корни волос и оставьте на 30 минут. Спустя указанное время смойте маску с использованием привычного шампуня. Чтобы избавиться от запаха лука, можно промыть волосы раствором уксуса.

Советуем почитать:

Луковая питательная маска для волос
Это средство готовят из таких компонентов:

  • 20 мл лукового сока;
  • 5 мл меда;
  • 10 мл йогурта;
  • 10 мл репейного масла.

Все ингредиенты поместите в любую емкость небольшого размера, и тщательно перемешайте. Полученную маску втирайте в корни волос, после чего распределите при помощи расчески по всей длине. Смойте маску через 60 минут, используя привычный шампунь и бальзам.

Косметологи не советуют использовать натуральные косметические средства без предварительно проведенного теста на наличие аллергических реакций. Нанесите небольшое количество любого домашнего средства на внутреннюю сторону запястья и оставьте на 5–7 минут. Спустя указанное время смойте средство с кожи. Если на его месте появилось покраснение, сыпь или сильный зуд, от использования такой домашней косметики лучше отказаться. В противном случае может последовать серьезная аллергическая реакция, которая потребует длительного лечения.

Сведение луком веснушек

Лук давно успешно используется и добавляется в маски для отбеливания лица. Сейчас весна и многих женщин огорчают выступившие от солнца на лице веснушки. Уменьшить пигментацию можно, если ежедневно протирать эти места свежевыжатым соком репчатого лука.

Сейчас уже у многих на дачных участках появилась первая зелень, в числе которой лук занимает не последнее место. Обязательно добавляйте зеленый лук-порей в салаты, супы, вторые блюда. Используйте это доступное и эффективное средство, пополняйте свой организм полезными витаминами и микроэлементами, на благо красоте и здоровью!

Еще статьи на эту тему:

Польза печеного лука для организма

В народной медицине печеный лук – это одно из наиболее применяемых средств, которое обладает универсальными полезными свойствами и широким разносторонним действием, помогает от многих заболеваний и применяется в самых различных видах. Полезные свойства печеного лука используют люди, страдающие нарушениями функций ЖКТ

Это особенно важно, поскольку в сыром виде продукт усиливает секрецию пищеварительных ферментов, что обращает пользу во вред развития язв, гиперацидного гастрита

Польза печеного лука для печени заключена в регулировании обмена жиров. Блюдо служит желчегонным средством, устраняет застои, очищает протоки, а также защищает печень от разрушающего влияния алкоголя, лекарств, вредных продуктов, однако перечень полезных свойств на этом не заканчивается.

  • бесплодии;
  • слабой потенции;
  • недостаточной выработке сперматозоидов;
  • аденоме простаты.

Сфера применения полезных свойств печеного лука довольно обширна. Его также часто используют в случаях:

  • повышенной свертываемости крови;
  • профилактики от инфарктов, инсультов;
  • поддержания функций печени, поджелудочной железы;
  • очищения, укрепления сосудов при атеросклерозе, гипертонии;
  • снижения холестерина.

Полезные свойства лука при бронхите, бронхиальное астме

Применяют средства народной медицины.

Бронхит.

Рецепт 1:

  1. Измельчить полкило репчатого лука.
  2. Добавить 50г меда, до 300г сахара.
  3. Заварить литром кипятка.
  4. Томить на водяной бане 3 часа.

Принимать по 1с.л. за полчаса до еды. Хранить в холодильнике в темной стеклянной посуде.

Рецепт 2:

Потереть лук (1 часть), яблоко (2 части), мед (2 части), тщательно перемешать.

Принимать по 1с.л. от кашля в теплом виде при бронхите.

Бронхиальная астма.

Рецепт 1:

  1. Очистить пару луковиц, пропустить через мясорубку.
  2. Добавить полстакана сока алоэ, столько же меда, 350г сливочного масла, до 300г сахара, тщательно перемешать.
  3. В эмалированной посуде поместить на три часа в разогретую духовку.
  4. Дать остыть.

Принимать по 1с.л. за полчаса до еды.

Рецепт 3:

  1. Очистить репчатый лук.
  2. Сделать небольшое отверстие, влить 1с.л. льняного масла.
  3. Поместить в разогретую духовку на 20 минут.
  4. Печеную луковицу размять вилкой, через марлю отделить маслянистый сок.

Выпить сок в один прием.

Рецепт 3:

  1. Очистить луковицу и корень хрена, натереть на терке.
  2. В кашицу добавить 2 стакана меда, 4с.л. сливочного масла.

Принимать по 1с.л. за час до еды утром и вечером в течение двух месяцев.

Чем отличается красный лук от обычного репчатого

Различить два вида лука достаточно просто.

  1. Они, в первую очередь, различаются по внешнему виду. Обычный репчатый имеет золотистый оттенок. Красный лук получил название именно из-за своего насыщенного цвета. Также он бывает и фиолетовым с красным оттенком.
  2. Различаются и вкусовые качества у данных продуктов. Репчатый горький, жестковатый. Красный не имеет такой горечи, более мягкий и немного сладкий. Подобный вкус обусловлен наличием антацидов.
  3. Отличаются они и по своему составу. Красный лук содержит большее число веществ, которые помогают замедлить развитие раковых клеток. Таким образом, именно он рекомендован пациентам, входящим в группу риска раковых заболеваний.

Они оба используются в целях профилактики при повышенной заболеваемости гриппом и ОРВИ, так как содержат много витамина С. Также овощ обладает хорошими антибактериальными свойствами.

Что полезнее

О том, какой лук полезнее, до сих пор спорят специалисты. По данным проведенных исследований, установлено, что красный имеет свойство замедлять патологические процессы, происходящие в организме, в том числе и развитие рака.

Но репчатый лук прекрасно справляется с патогенными микроорганизмами, уничтожая их, и повышает иммунитет за счет содержания достаточного количества витамина С. Таким образом, определить, какой лук лучше, невозможно, так как каждый обладает своими полезными свойствами.

Запеченный лук с укропным соусом

Попробуйте лук как ресторанный стиль, запеченный вместо жареного.

Ингредиенты:

  • 1 большой сладкий лук
  • 2 ложки маргарина или масла
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы
  • 3 ложки простых хлебных крошек
  • Соус — 1/3 чашки
  • ¼ чайная ложка сушеных сорняков укропа
  • ¼ чайная ложка чесночного порошка

Приготовление:

Нагрейте духовку.

Очистить лук; разрезать и отбросить конец корня. Оставляя нижнюю часть неповрежденной, разрезайте почти через лук сверху вниз, чтобы сформировать 16 клиньев. Поместите на лист фольги. Оберните фольгу вокруг лука; обжимные края для уплотнения. Поместите в духовку и выпекайте 20 минут.

В небольшой миске, объедините маргарин и горчицу; хорошо перемешать.

Удалите лук из печи. Смесь маргарина вылейте над луком. Посыпать хлебными крошками.

Вернитесь в духовку; выпекать еще 15-20 минут.

В маленькой миске объедините все ингредиенты соуса; хорошо смешайте. Поместите испеченный лук на сервировочную тарелку. Подавать с соусом.

Чем полезен жареный лук

Общая польза

Лук относится к числу немногочисленных продуктов, которые незначительно теряют свои полезные свойства во время жарки. Чем же полезна заправка? Благодаря богатому содержанию важных веществ луковая поджарка оказывает следующее положительное влияние на организм человека:

  • восполняет необходимую концентрацию витаминов и минералов;
  • позволяет поддерживать уровень гемоглобина в крови;
  • способствует укреплению мышц;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • улучшает общее состояние организма;
  • благодаря наличию витамина В укрепляет нервную систему;
  • способствует нормальной работе почек;
  • улучшает метаболизм и жировой обмен;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • замедляет рост раковых клеток.

Для женщин

Организм женщины отличается чувствительностью к стрессовым ситуациям. Регулярное добавление лука в блюда успокаивает нервную систему.

Продукт содержит витамин B6, которые нормализует большинство важных функций в организме женщины:

  • улучшает пищеварение;
  • восстанавливает обмен веществ и ускоряет метаболизм;
  • облегчает самочувствие во время ПМС и менструаций;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • повышает сексуальную возбудимость;
  • снижает риск бесплодия.

Содержание витамина C и E улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Для мужчин

Луковая поджарка полезна и для мужчин по ряду причин:

  • повышает мужское либидо;
  • улучшает качество семенной жидкости и нормализует репродуктивную функцию;
  • в комплексе с медикаментами снижает симптоматику простатита;
  • избавляет от проблем с мочеиспусканием.

При беременности

Беременным женщинам не стоит отказываться от небольшого количества жареного лука. Заправка содержит фолиевую кислоту, необходимую для благоприятного внутриутробного развития плода.

Ни для кого не секрет, что организм женщины, находящейся в «интересном положении», крайне уязвим. Включение в рацион лука способствует укреплению иммунной системы и снижению риска заражения простудными заболеваниями. К тому же в луке содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых как для здоровья матери, так и для развития малыша.

Во время беременности не стоит есть жареный лук как самостоятельное блюдо. Нарушение данной рекомендации может стать причиной изжоги. Лучшим вариантом будет добавление поджарки из лука в процессе приготовления других блюд.

Стоит с осторожностью принимать в пищу лук в период третьего триместра, не стоит забывать, что овощ может вызвать аллергию. Видео: как правильно питаться во время беременности

Видео: как правильно питаться во время беременности

При грудном вскармливании

Кормление грудью ребенка – такой же важный период, как и беременность

Женщине необходимо продолжать тщательно следить за своим здоровьем, уделяя особое внимание рациону питания. Лук содержит витамины и полезные вещества, которые проникают в детский организм через молоко мамы

Организм кормящей женщины испытывает огромную нагрузку, в связи с чем в первую очередь страдает иммунная система. Аскорбиновая кислота, входящая в состав лука, восстанавливает защитную функцию.

При появлении небольших уплотнений в груди для уменьшения воспаления применяют луковые компрессы. Терапию можно применять на начальной стадии воспалительного процесса. При первых признаках ухудшения состояния (высокая температура, неутихающая боль в груди) необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Для детей

Не стоит полностью исключать лук из рациона ребенка. Продукт содержит огромное количество полезных компонентов, которые способны укрепить неустойчивую иммунную систему и восполнить необходимое количество витаминов и минералов.

Жареный лук не рекомендуется давать ребенку до 1 года. Он может стать причиной аллергической реакции, поэтому его необходимо начинать добавлять в блюда небольшими порциями. Если в течение суток изменений не наблюдается, то можно продолжать прикорм.

Свежий репчатый лук следует начинать вводить после трех лет. Термически необработанный овощ повышает кислотность желудочного сока, а также раздражает слизистые оболочки пищевода и желудка.

При похудении

Диетологи рекомендуют добавлять лук во время приготовления блюд. Овощная поджарка нормализует обмен веществ и способствует ускорению метаболизма. Одна из диет даже носит название «луковая». Французы предложили ее, основываясь на способности лука выводить из организма токсины и очищать от шлаков.

Важная способность лука – расщепление жиров без причинения ущерба здоровью.

Химический состав луковой шелухи

Польза луковой шелухи для здоровья человека легко объяснима — ее определяет широкий химический состав. В шелуху входят:

  • витамины подгруппы В;
  • каротин;
  • рутин;
  • витамины С и Е;
  • никотиновая кислота РР;
  • кверцетин — важный антиоксидант;
  • флавоноиды;
  • клетчатка;
  • соединения серы и фруктаны;
  • минеральные компоненты — кальций, магний;
  • фосфор и йод;
  • железо и цинк;
  • органические кислоты.

Интересно отметить, что по количеству и концентрации полезных веществ шелуха даже превосходит сам лук. Становится очевидно, что выбрасывать ее — довольно расточительно.

Действие на организм

Для лечения каких только недугов не используют луковую шелуху: в этом списке можно найти все, от легкого раздражения на коже до профилактики рака. Но все же есть системы, на которые она воздействует наиболее благотворно.

Сердечно-сосудистая система

Оценить пользу отвара луковой шелухи в первую очередь смогут люди, страдающие от заболеваний сердечно-сосудистой системы или желающие как можно дольше не сталкиваться с подобными проблемами.

  • Рутин укрепляет сосуды, а витамин PP в целом полезен для функционирования сердечной мышцы.
  • Кверцетин, доказано, может служить профилактикой инсульта, инфаркта и образования тромбов в сосудах, а его в шелухе больше, чем в большинстве других продуктов.
  • Применение отваров и настоев из очисток поможет избавить организм от холестерина, снизив его уровень и препятствуя образованию холестериновых бляшек.
  • Также лечебные средства на основе шкурок лука помогают нормализовать артериальное давление при употреблении внутрь.
  • Помимо этого, как наружное, так и внутреннее применение таких средств помогает бороться с варикозным расширением вен, а также является отличной профилактикой этого заболевания.

Нормализация пищеварения

Еще одно проявление пользы луковой шелухи для здоровья – ее способность приводить в порядок работу желудочно-кишечного тракта при небольших сбоях и в целом благотворно влиять на процесс пищеварения.

  • Отвар поможет пищеварительному тракту здорового человека легче переработать и усвоить пищу.
  • Справиться с изжогой также можно, выпив небольшое количество отвара.
  • Луковая шелуха имеет и слабительное действие, которое поможет мягко разрешить проблемы со стулом.
  • Употреблять такой чай рекомендуют и при гастрите, чтобы свести на нет неприятные симптомы и помочь работе ЖКТ.

Антисептическое действие

Луковая шелуха может быть полезной для здоровья человека еще и тем, что настои из нее обладают антимикробным действием, ускоряя заживление и позволяя бороться даже с грибками!

  • Компрессы с настоем или отваром позволят быстрее заживить ранки, порезы и мелкие ожоги.
  • Полоскание рта отваром поможет избавиться от воспаления десен, стоматита или других ранок в полости рта.
  • Тоник из отвара может избавить вас от акне и фурункулов, а также некоторых других кожных болезней, сопровождаемых воспалением и зудом.
  • Ванночки и компрессы также помогают в борьбе с грибком ногтей и стопы, хотя в запущенных случаях, конечно, одними ванночками проблему не решить.

Укрепление иммунитета

Витамин С и удачное сочетание растительных антиоксидантов делают настой из луковых очистков отличным средством для профилактики простуды и гриппа в холодное время года, укрепляя способность организма сопротивляться вредоносным вирусам и бактериям.

Более того, если вы уже заболели, настой или чай из луковой шелухи поможет быстрее избавиться от неприятных симптомов.

  • Полоскание отваром или медленное распивание чая поможет облегчить боли в горле даже при ангине.
  • При кашле отвар заменит покупное отхаркивающее средство, избавив от мокроты.
  • Ускорить восстановление при бронхите могут компрессы с отваром или настоем, а также растирания.
  • И даже при насморке отвар может сослужить службу, если использовать его для ингаляций.

Косметическое применение

Будучи кладезем антиоксидантов и витамина Е, шелуха способствует сохранению молодости и может отсрочить процессы увядания в целом, но отвары из нее применяются и во вполне конкретных ситуациях.

  • Благодаря антибактериальному эффекту тоник из отвара поможет избавиться от воспалений и прыщиков на лице и теле.
  • Такой натуральный тоник можно использовать и просто для освежения лица. Но знайте: если использовать его на постоянной основе, проявится легкий эффект загара.
  • Добавьте отвар в домашние маски вместо воды, чтобы сделать их еще более полезными.
  • Ополаскивания отваром укрепляют волосы, как и многие отвары трав. Но помимо этого, при регулярном применении они способны помочь в борьбе с себореей и перхотью. И помните, что такие ополаскивания, как и в случае с кожей, будут тонировать волосы в золотисто-рыжеватый оттенок.

Помимо этого, отвар из луковой шелухи является мочегонным средством, облегчает работу почек, служит профилактикой импотенции, нормализует менструальный цикл у женщин, избавляет от головной боли, помогает снять проявления аллергических реакций

Применение печёного лука в народной медицине

Народная медицина утверждает, что запечённый лук является лекарством от 100 болезней. Давайте разберёмся, как правильно использовать овощ наружно и внутрь, и от чего конкретно помогает.

Наружное применение

Лечение запечённым луком наиболее целесообразно при различных кожных заболеваниях: от нарывов, мозолей, фурункулов, очагов воспаления.

От фурункулов

Загрязнения кожных покровов, обильное потоотделение, вредные привычки, ослабленный иммунитет способствуют тому, что у человека могут появляться фурункулы — гнойные воспаления кожи, вызванные возбудителем стафилококка. Прекрасным средством для борьбы с фурункулёзом признан печёный лук, который ускоряет созревание нарыва и позволяет его содержимому быстрее выйти наружу.

Для того, чтобы избавиться от фурункула, делают следующее:

  1. Смешивают две части кашицы из печёного лука и одной части натёртого хозяйственного мыла.
  2. Полученную пасту наносят на поражённое место, укрывают салфеткой и фиксируют пластырем.
  3. Спустя 3–4 часа повязку меняют.

Также в борьбе с нарывами можно применять половинки или пластинки запечённой луковицы. Их рекомендуется прикладывать к больным участкам. Через несколько часов использованные части лука следует заменить новыми.

От мозолей

Не менее эффективным лук в запечённом виде является против мозолей и натоптышей. Он помогает увлажнить кожные покровы, избавить от чрезмерной сухости кожи и «вытянуть» мозоль. В данном случае его применяют таким образом:

  1. Две небольшие луковицы запекают в духовке на протяжении 20 минут.
  2. Далее один овощ кипятят в воде в течение 3–4 минут.
  3. Вторую луковицу измельчают до однородного состояния.
  4. В горячем луковом отваре пропаривают мозоль 35–40 минут.
  5. На мозоль прикладывают кашицу из луковицы, укрывают полиэтиленовой плёнкой, сверху надевают тёплые махровые носки.
  6. Компресс выдерживают 3–4 часа.

При наличии слишком старых и сухих мозолей, процедуру повторяют 3–4 раза.

От прыщей

Воспалённые или внутренние прыщи можно вылечить, используя луковую кашицу в виде маски, которую накладывают на очищенную кожу лица. Составные компоненты печёного овоща обладают противовоспалительным, антимикробным и антисептическим действием, поэтому дают возможность быстро снять покраснения, убрать гнойничковые образования, успокоить кожу, вернуть ей натуральный цвет.

Кашицу из измельчённого лука рекомендуется накладывать ежедневно, до полного избавления от прыщей.

Лечение шпор на пятках

Чтобы уменьшить болевые ощущения в пятках и снять воспаление, народные целители советуют применять компрессы из печёного овоща. Для этого:

  1. Одну большую луковицу разрезают пополам и запекают в духовом шкафу в течение 15 минут.
  2. Лепестки лука накладывают на стопы, в области пятки, фиксируют полиэтиленовой плёнкой и бинтом.
  3. Спустя 2 часа компресс меняют.

Терапию пяточной шпоры необходимо проводить 3–4 дня подряд.

Внутреннее применение

Регулярное применение печеного лука внутрь показано при различных недугах, в том числе и при раке. Он полезен для печени, почек и селезёнки, пищеварительного тракта, работы сердечной и нервной систем, суставов, костной и мышечной тканей.

От геморроя

При наружном геморрое лечение печёным луком способно стать одним из лучших решений. Рецепт целебного средства прост:

  1. Луковицу разрезают на две части и запекают при температуре +150°С до образования золотистого оттенка.
  2. Когда овощ остынет до комфортной температуры, одну половинку прикладывают внутренней стороной к области анального отверстия.
  3. Оставляют лук на поражённом участке до его полного остывания.
  4. Вечером процедуру повторяют, используя вторую, предварительно нагретую, половинку лука.

От паразитов

Запечённый лук народная медицина использует как средство для профилактики и лечения паразитов (глистов). Для приготовления лекарства:

  1. Запекают луковицу в духовке на протяжении 15–20 минут.
  2. Овощ измельчают посредством блендера, добавляют к нему в равных пропорциях мёд.
  3. Смесь хорошо перемешивают и принимают 3–4 раза в день по 1 ч. л.

При диабете

Описываемый продукт часто используется при терапии сахарного диабета, поскольку обладает способностью снижать уровень глюкозы в крови и контролировать её концентрацию.

  1. Запечённый лук измельчают и помещают в стеклянную ёмкость.
  2. Кашицу заливают кипячёной водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла смесь.
  3. Настаивают в холодильнике сутки.
  4. Пьют настой за 15 минут до еды по 1/3 стакана три раза в день, добавляя в напиток несколько капель винного уксуса.

Лечение проводят 21 день.

Польза лука при лечении заболеваний желчного пузыря, печени

Лечебные свойства лука применяют при заболеваниях желчного пузыря и печени. Их причина – малоподвижный образ жизни, наследственная предрасположенность, нарушения обмена веществ, воспалительные процессы, которые вызывают застой желчи.

Перед лечением проконсультироваться с врачом.

Холецистит. Воспалением желчного пузыря чаще страдают женщиы и пожилые. Застой желчи связан с наличием камней, анатомическими особенностями, редким приемом пищи, злоупотреблением диетами и голоданием.

Польза лука – в снижении частоты и интенсивности обострений. Лечебные составы применяют вне приступов.

Рецепт сиропа от холецистита:

  1. Мелко нарезать 0,5кг лука.
  2. Засыпать стаканом песка.
  3. Поместить в нагретую духовку, пока сироп не приобретет желтую окраску.

Принимать по 1с.л. 3 раза в день несколько месяцев.

Дискинезия. Нарушение моторики желчного пузыря и протоков связана с нерегулярным питанием, наличием лямблий, глист, вирусов, инфекцией:

  1. Смешать по 1ч.л. сока лука, травы дягиля, травы чистотела, 1с.л. корня одуванчика.
  2. Заварить смесь 0,5л кипятка, настоять 10 минут.
  3. Томить на водяной бане 5 минут, снова настоять 10 минут.

Принимать за час до еды по 2с.л. в течение 4-5 дней.

Желчнокаменная болезнь. В протоках или желчном пузыре – камни, во рту горечь, справа под ребрами – тяжесть, особенно после жирной, жареной, соленой, копченой, маринованной пищи, возможные приступы острой боли.

Рецепт уменьшения размера камней:

  • Смешать по 1ч.л. измельченный репчатый лук, цветки фиалки, траву зверобоя продырявленного, кукурузные рыльца, плоды аниса, траву горца птичьего, а также по 1с.л. травы чистотела и корня одуванчика.
  • Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить.

Принимать два раза в день по 2с.л. за час до еды в течение недели.

Водянку желчного пузыря развивает закупорка протоков камнем. Болит живот, поднимается температура, слабость.

Рецепт для облегчения состояния:

  1. Измельчить 10 луковиц, залить полутора стаканами кваса, добавить 4с.л. меда, 1/2ч.л. соли.
  2. Нагревать смесь, пока лук не станет мягким.

Принимать по 1с.л. до 5 раз в день. От народного средства больше пользы при сочетании с приемом отвара ягод можжевельника.

Цирроз. Печеночная ткань замещена соединительной, функция печени нарушена. Заболевание вызывает вирус гепатита, злоупотребление алкоголем.

Очистить полкило луковиц, засыпать стаканом песка, дождаться появления желтоватого сиропа.

Принимать на голодный желудок по 1с.л. в течение двух месяцев. Хранить сироп в стеклянной банке.

Интересные факты о луке

Лук известен всем как овощ, который добавляют в различные блюда. Но не все знают некоторые занимательные факты о нем:

  1. Свое название продукт получил благодаря своим вкусовым качествам. Он назван Карлом Линнеем словом жгучий – «all».
  2. Сегодня специалистам известно более 860 разновидностей лука. Их можно встретить не только на садовых участках. Лук растет на лугах, в степи, лесах. Но из них только 200 видов считаются овощными и могут употребляться в пищу.
  3. Специалистами не установлена родина лука. Некоторые полагают, что он из Юго-Западной Азии.
  4. В Европе его стали употреблять в пищу только в бронзовом веке. До этого его не ели.
  5. Лук и чеснок упоминаются еще в хронике Древнего Египта. Они были известны своими целебными свойствами еще за 3000 лет до нашей эры. Геродот, знаменитый историк, в своих трудах описывал строительство пирамиды Хеопса. По его словам, при проведении работ было затрачено огромное количество золота, которое ушло на покупку овощей, в том числе и лука. Их раздавали рабам.
  6. Впервые луковица была изображена на гробнице Тутанхамона в 1352 году до нашей эры.
  7. Лук выращивали в Китае и Индии еще 5 тысяч лет назад.
  8. Репчатый лук в обязательном порядке входил в рацион рыцарей в Средневековье. В этот период он являлся достаточно популярным продуктом, который также использовался для выкупа пленников. Одного пленника можно было выменять на 8 луковиц.
  9. В Америку лук привез Христофор Колумб. Моряки, странствующие по дальним странам, высадили овощ на острове Изабелла. После получения хорошего урожая его стали сажать и на материке.
  10. По данным статистики, которую приводит Организация Объединенных Наций, больше всего лука употребляют в Ливии. Практически каждый житель страны употребляет ежегодно по 30 кг лука. Его добавляют почти во все блюда. Второе место принадлежит Сенегалу, где в год каждый житель ест больше 20 кг репчатого лука. Третье место по его потреблению занимает Англия, где в год съедается до 9,5 кг овоща. На 4 месте стоят французы. Они употребляют в год примерно 5,5 кг лука.
  11. В Индии лук используется при каждом приеме пищи. Стоимость его непостоянна на рынках в стране, что связывается с большой популярностью овоща.
  12. Считается, что свое название лук получил из-за того, что по внешнему виду схож с репой.
  13. Лук-порей является символом Уэльса в Великобритании. Согласно легенде, Давид Валдайский, епископ и просветитель, приказал воинам на шлемы закрепить перья. Он служил защитой от противника. С тех самых времен 1 марта является национальным праздником в Уэльсе.
  14. Лук содержит огромное количество сахара. Его больше, чем в яблоке и грушах. Одна долька овоща содержит примерно 6% сахара. Но при термической обработке он испаряется.
  15. Лук, согласно утверждениям диетологов, является жиросжигателем. Он входит в основу супа, который широко применяется при похудении.
  16. Считается, что люди, которые регулярно употребляют репчатый лук, особенно в свежем виде, болеют ОРВИ и гриппом меньше всего.
  17. Для профилактики простудных заболеваний рекомендовано употреблять около половины луковицы ежедневно. Она поможет укрепить иммунитет.
  18. Луковый суп позволяет снять болезненные ощущения после укуса осы или пчелы. Также он способствует устранению зубной боли. Для этого достаточно только положить кусочек лука на больной зуб.
  19. Специалисты установили, что не только сок лука, но и его вкус, аромат, способны бороться с патологически измененными клетками. Регулярное его употребление поможет снизить риск развития злокачественных новообразований.

Слезы при чистке лука появляются из-за воздействия определенного вещества, которое носит название лакриматор. Он выделяется в окружающую среду и раздражает слизистую оболочку. Доказано, что он способен растворяться в воде.

Таким образом, репчатый лук за счет содержания большого количества витаминов и минералов способствует укреплению иммунитета и помогает справиться с неприятными симптомами определенных заболеваний. Он широко используется не только в приготовлении блюд, но и в косметологии, медицине. С помощью домашних средств удается восстановить внешний вид кожи лица, волос.

Злоупотреблять луком не следует. Если есть его в больших количествах, он может навредить организму. Также следует учитывать и наличие противопоказаний.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Химический состав и пищевая ценность

Печный лук порция весом 100 гр. содержит следующие витамины, макро и микроэлементы:

Для количества: 100 грамм
Калории 35
Калорий в составе жира 1
БЖУ:
Общее содержание жира 0.1г
Насыщенный 0.02г
Полиненасыщенный 0.04г
Мононенасыщенный 0.01г
Холестерин 0мг
Общее содержание углеводов 7.24г
Диетическая клетчатка 1.5г
Сахар 3.36г
Белки 0.89г
Витамины и микроэлементы:
A 0мкг
C 4.5мг
B-6 0.08мг
D 0мкг
E 0.01мг
Кальций 23мкг
Железо 0.31мг
Магний 8.25мг
Цинк 0.12мг
Калий 119мг
Натрий 126мг

Одна порция печеного лука, весом в 100 гр. способна покрыть четвертую часть суточной потребности организма в пищевых волокнах и клетчатке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector