Характеристика и описание сорта перца клаудио

Содержание:

Описание от селекционеров

  • Кусты «Клаудио» — среднерослые, мощные, полураскидистые, нуждающиеся в пасынковании и подвязывании к опорам. При выращивании в теплицах высота отдельных растений может достигать 1,2 м, перцы же, культивируемые на открытых грядках, обычно немного не дотягивают до 1 м. Кусты хорошо облиственны, листовые пластины — слабо морщинистые, большие, травянисто-зеленые.
  • Растения резистентны ко многим вирусам и легко переносят стрессы, вызванные жарой и чрезмерной сухостью воздуха. По сравнению с большинством других голландских гибридов, кусты «Клаудио» менее требовательны к поливу и подкормкам.
  • Клаудио – высокопродуктивный гибрид, при выращивании в южных регионах его урожайность составляет порядка 320 ц/га, но в зоне Нечерноземья она по понятным причинам существенно ниже средних показателей.
  • Плоды «Клаудио» — массивные, пониклые, четырехгранные, удлиненно-кубовидные. В стадии биологической спелости цвет перцев темно-багряный либо бордовый, в фазе технологической зрелости — ярко-зеленый, в промежуточном периоде – темно-зеленый с бурыми участками.
  • В массе плоды «Клаудио» однородны по размерам — средний вес перцев составляет 175 +/- 25 г, хотя отдельные экземпляры вырастают до 250, а то и 300 г. Количество одновременно растущих перцев на кустах «Клаудио» может достигать 12 шт., однако по отзывам российских огородников, в реальности их число редко превышает 6-8. После небольшой паузы в образовании завязей , у «Клаудио» наступает вторая волна цветения, в результате которой на кустах формируются еще 4-5 перцев.

Плоды сорта Клаудио

Сами перцы сочные, мясистые с превосходным, пикантно-сладким вкусом и ярко выраженным многогранным пряным ароматом. Толщина стенок плодов большая – по разным данным от 0,7 и до 1,4 см (на этот параметр существенно влияет температурный режим выращивания и частота поливов). Покрывающая плоды кожица – глянцевая, плотная, но не жесткая, устойчивая к солнечным ожогам. «Перцы «Клаудио» имеют великолепный товарный вид, хорошо хранятся и без потерь переносят длительную транспортировку.

Судя по отзывам отечественных овощеводов, существенным недостатком этого сорта является длительный переход плодов из стадии технической спелости к полному биологическому созреванию.

Перец «Клаудио» выращивают во многих странах на протяжении двух десятилетий. Двадцать лет – для гибридов возраст весьма солидный, тем не менее «старичок» не сдает своих позиций перед особо продуктивными «дебютантами» и все еще считается перспективным для коммерческого культивирования.

Основные характеристики культуры

Гибридная форма перца заслуженно считается достаточно перспективным и высокопродуктивным растением, формирующим средней высоты куст с пагонами средней раскидистости. Сорт можно узнать по листьям темно-зеленой окраски с явно выраженными жилами более светлого оттенка. Структура листа отличается несколько сморщенной и шероховатой поверхностью.

Основным преимуществом сорта «Клаудио» считается устойчивость растения к засушливой и жаркой погоде, которая часто наблюдается в летний период на территории нашей страны. Также гибрид обладает иммунитетом перед достаточно популярным среди овощей вирусом табачной мозаики и крапчатости.

Важно! Особенно продуктивным будет выращивание культуры на открытых земельных участках или в специально оборудованных теплицах на территории Северо-Кавказского региона России. На кустах растения произрастают красивые плоды в форме призмы с гладкой поверхностью, характерного глянцевого блеска

В состоянии технической зрелости перчинки имеют зеленую окраску, которая постепенно изменяется на насыщенно красную. Плоды обладают относительно мясистыми стенками, толщиною в 6,5-7,8 мм, и имеют вес около 100-200 г

На кустах растения произрастают красивые плоды в форме призмы с гладкой поверхностью, характерного глянцевого блеска. В состоянии технической зрелости перчинки имеют зеленую окраску, которая постепенно изменяется на насыщенно красную. Плоды обладают относительно мясистыми стенками, толщиною в 6,5-7,8 мм, и имеют вес около 100-200 г.

Болезни и вредители

Перец, как и все овощные культуры, подвержен воздействию насекомых и разным болезням. Чтобы не упустить начальный этап и успеть устранить инфицирование значительного количества растений, требуется ознакомиться с признаками болезней и способами борьбы с ними.

К распространенным болезням, что угрожают растению, относятся:

  1. Черная ножка, болезнь которую можно установить по темному цвету корневой шейки с наличием сероватого налета. Постепенно гниль поражает систему корней и становится причиной гибели растения.
  2. Фитофтороз считается серьезным грибковым заболеванием. Листья, стебли и плоды покрываются коричневыми пятнами с бледной зеленой областью возле них. В засушливую погоду зараженные участки усыхают, а в сырую – начинают гнить.
  3. Бактериальная пятнистость способна нанести непоправимый вред кустам на этапе образования всходов. На листьях и стеблях возникают черные пятна, имеющие желтую окантовку, а на плодах – темноватые выпирающие точечки с водянистой каймой.

Из вредителей более опасными являются тля, колорадский жук, паутинный клещ и голые слизни. С этими паразитами нужно бороться путем обработки растений химическими препаратами.

Для предотвращения болезней и атак вредителей, которые подстерегают на различных этапах развития нужно работать на опережения, соблюдая следующие правила:

  • на этапе выращивания рассады применять только оснащенный удобрениями грунт;
  • обрабатывать семена, выполнять корневые и внекорневые подкормки, что поможет растению справиться со стрессами связанными с нарушением технологии возделывания культуры;
  • при поливе не использовать холодную воду, а также избегать переувлажнения и пересыхания грунта;
  • при обнаружении заражения растений экстренно выполнять все приемы по ее ликвидации, путем обработки кустов защитными средствами.

Опрыскивание кустов перца от болезней и вредителей

Следуя этим рекомендациям, перцам ничего не будет грозить, и отличный урожай обеспечен.

Характеристика и описание гибрида

Как и любой современный гибрид, Клаудио обладает высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и переменам погоды и превосходными вкусовыми качествами.

Описание куста

Полураскидистые растения прямые, около 70 см в высоту, мощные и сильные. Для его формирования удаляются боковые побеги до первой развилки. Множественные тёмно-зелёные листья выше среднего размера, несколько морщинистые. Каждый куст даёт 10-12 крупных плодов.

Внешний вид плодов

Перцы большие, при полноценном уходе могут достигать 250 г, призмовидные, с 4 семенными камерами и толстыми стенками до 10 мм, глянцево-красные. Размеры плода в среднем составляют 8 см в ширину и 12-14 см в длину. Кожица крепкая, но тонкая.

Особенности сорта и применение

В южных регионах перец относится к раннеспелым, севернее он скорее среднепоздний. При сборе технически зрелых зеленых плодов Клаудио превосходно хранится и легко переносит транспортировку. В таких условиях дозревает около 2 месяцев. Собранному же красным, требуется быстрая переработка или употребление.

Овощи универсальны в применении: великолепны свежими в салатах и овощных нарезках, сохраняют безупречный вкус после термической обработки, хороши в заморозке и при консервировании.

Агротехника выращивания перца Клаудио F1

Тщательный уход за растениями позволит получить хорошие урожаи до 464 ц/га с крупными сочными плодами.

Подготовка семян

Оптимальным периодом для посева рассады считается конец февраля – первые числа марта.

Посадочный материал перед продажей производители обрабатывают специальным питательным раствором, в таком случае никакой подготовки не требуется.

В случае самостоятельного сбора зёрен перца или покупки неподготовленных проведите предпосадочную подготовку:

  • опустите семена в стакан с водой температурой приблизительно 50 градусов;
  • после набухания заверните их в увлажненную ткань;
  • поместите в тепло на 3 дня.

Такие манипуляции стимулируют появление ростков.

Подготовка к посадке

Подготовка к посадке включает в себя несколько этапов:

  1. Для посева материала купите специальный рассадный грунт или приготовьте его самостоятельно. Для этого соедините равное количество перегноя, песка и садовой земли. Добавьте древесную золу из расчёта 1 ст. л. на 3 стакана смеси. Также можно воспользоваться торфяными стаканчиками, тогда дополнительно готовить почву не потребуется.
  2. Для обеззараживания прокалите грунт в духовке в течение получаса при температуре 160 градусов.
  3. Заполните почвой ёмкости для посадки. Идеальной формой для рассады будут ёмкости с дренажными отверстиями, установленные в поддон для полива.
  4. Полейте землю до посадки семян или обильно обрызгайте из пульверизатора после.
  5. Посевной материал заделывайте в почву на глубину 1-2 см, по 2-3 семечка, чтобы в дальнейшем оставить наиболее сильный росток.
  6. После посадки укройте ёмкости плёнкой или стеклом и оставьте в тепле до первых всходов.

Рассадный период и условия

При прорастании семян укрывной материал убирают и оставляют рассаду под хорошим освещением.

В светлое время суток температура поддерживается на уровне 25 градусов, ночная около 12. Подросшие перцы закаливают, на неделю снижая температурный уровень днём до 17-18 градусов.

Для оптимальной влажности растения опрыскивают тёплой водой. Для полива её обязательно отстаивают. Холодная жидкость будет стрессом для рассады и может вызвать замедление роста или болезнь.

При появлении второго листка желательно подкормить растение. Используйте жидкие «Фертику» или «Агриколу». Или приготовьте раствор самостоятельно из суперфосфата (125 г), калийной соли (30 г) и мочевины (50 г) на ведро воды. Через 2 недели снова удобрите почву.

Высадка перцев

После формирования первых бутонов рассада готова к пересадке в теплицы или открытый грунт. Обычно это происходит к концу мая, когда среднесуточная температура воздуха не опускается ниже +15.

Клаудио F1 предпочитает слабо-кислую почву. Её подготавливают заранее. Самыми подходящими предшественниками будут огурцы, морковь, лук или кабачки. Благоприятным соседом по грядке окажется базилик.

Осенью будущее место посадки перекапывается и удобряется. На 1 кв. м добавляют по 50 г суперфосфата и сульфата калия и 5 кг компоста. Весной перед высадкой растений вносят по 30 г аммиачной селитры на каждый квадратный метр.

Для пересадки перцев в грунт:

  1. Учитывая раскидистость растений, придерживайтесь схемы посадки 40×70 см.
  2. В каждое углубление для посадки предварительно положите по столовой ложке удобрения с фосфором, калием и азотом.
  3. Поместите молодые растения в лунки и присыпьте землёй до уровня корневой шейк.
  4. Обильно полейте рассаду.
  5. При наличии возможности замульчируйте посадки торфом.

Полив

Хотя гибрид Клаудио и относится к засухоустойчивым, своевременный полив положительно влияет на качество плодов.

До начала цветения перец поливается еженедельно и довольно обильно, далее каждые 3-4 дня по 15 литров на 1 кв. м.

Вода обязательно должна быть отстоявшейся и тёплой. Лучшее время увлажнения – после захода солнца. После полива прорыхлите верхний слой почвы.

Подкормка

Растения подкармливают 2-4 раза за сезон. Дважды под корень вносят раствор куриного помёта в соотношении 1 к 10. Перед цветением полезно добавить калийную селитру. Во время плодоношения и цветения удобряют калием, магнием и фосфатами или комплексными препаратами. При созревании перца полезными будут калийные добавки.

По некоторым признакам можно определить, что недополучает растение:

  • сухие края листьев и их скрученность – недостаток калия;
  • мелкие матовые литья – мало азота;
  • фиолетовый оттенок нижней стороны листа – нехватка фосфора.

Описание и характеристика сорта

Перец Клаудио F1 ценится в первую очередь за раннеспелость и неприхотливость к погодным условиям. После того как рассада высажена на постоянное место, овощевод может рассчитывать на появление первого урожая спустя 72-80 дней в фазе технической спелости.

Гибрид формирует куст высотой 60 см в открытом грунте и до 0,9 м в условиях теплицы. Надземная часть у растения полураскидистая и мощная. Куст имеет хорошую облиственность, что позволяет защищать плоды от ожогов ультрафиолетом. На одном растении формируется до 12 плодов кубовидного типа, примерно одинакового размера.

На разрезе видно, что перец имеет 3 или 4 камеры и очень толстую стенку (см. фото). Толщина стенки перикарпия может варьироваться от 0,8 до 1,4 см.

В среднем длина плодов составляет 11-13 см. Самые первые и крупные экземпляры могут вытягиваться до 18 см. Диаметр (ширина) ближе к плодоножке при этом составляет 8-9 см.

Перцы на стадии технической спелости окрашены в темно-зеленый цвет. По мере дальнейшего созревания овощи меняют окраску на красную. Вес одного экземпляра составляет в среднем 200-260 гр.

С 1 куста собирают от 1 до 1,5 кг урожая в открытом грунте и 2-2,5 кг − в защищенном.

Вкусовые характеристики перца Клаудио оцениваются потребителями на отлично. Мякоть у плодов сочная и нежная, с выраженным перечным ароматом. Кожица с глянцевым оттенком, прочная, но тонкая.

Клаудио F1 идеально подходит для потребления свежим и всех видов кулинарных переработок.

Снимать плоды с кустов рекомендуется зелеными. Так овощи не будут оттягивать на себя питательные вещества, необходимые для формирования новых завязей. В домашних условиях перец дозаривает в течение 2 месяцев.

Это интересно: Капуста Колобок F1 — описание сорта, особенности ухода

Описание

У растения мощный и раскидистый куст, высотой до 70 см до метра. Он имеет крупные листья яркого, изумрудно-зеленого оттенка. Ствол у него крепкий, но из-за значительной высоты и высокой урожайности, перец рекомендуется подвязывать.

Плоды крупные, насыщенного темно-бордового оттенка. Они мясистые, с толстой кожурой и семенными камерами внутри. В начале созревания перец имеет неравномерную темно-зеленую окраску, на которой со временем появляются темные полоски различной формы. В процессе созревания они исчезают.

Перец очень сочный, с высокими вкусовыми качествами. Он длительное время может храниться в прохладном помещении. Подходит для консервирования.

Этот сорт созревает рано: через 2,5 месяца после посадки растения в грунт. Перец рекомендуется выращивать через рассаду. Эта культура отличается хорошей всхожестью семян.

Видео: Перец КЛАУДИО F1️от фирмы Nunhems.Крупный и урожайный гибрид.

Видео: Перец Клаудио. Гибрид крупный и урожайный.

Выращивание перца

Выращивание перца «Клаудио» практически не отличается от выращивания других растений этого вида. Семена начинают проращивать в зависимости от климатической зоны в феврале-марте. Перцы выращивают рассадным методом в мини-контейнерах, либо в торфяных горшочках. После появления всходов организуют подсветку, чтобы световой день достигал не менее 12 часов. На участок саженцы высаживают когда температура почвы достигнет тринадцать градусов цельсия, температура воздуха — пятнадцать-семнадцать градусов.

Растения садят на расстоянии 35-40 сантиметров друг от друга, сразу подвязывая их к кольям. Куст формируют в два-три стебля, оставляя пару самых развитых пасынков, остальные пасынки, а так же листья, находящиеся ниже первой развилки удаляют. С помощью такого формирования куста садовод перераспределяет питательные вещества в растении, ускоряя вызревание плодов и достигая наибольшего урожая.

Оптимальная температура для выращивания перца ночью 20 градусов тепла, днем 23-27 градусов. Максимальная дневная температура не должна быть выше 35 градусов. Нарушение оптимального режима негативно сказывается на урожайности, поэтому в Средней полосе России наибольшие урожаи перца получают в теплице с хорошей вентиляцией.

На заметку! Конечно самые вкусные перцы это те, которые вызрели до красного цвета на самом растении, но для увеличения урожайности плоды снимают в стадии технической спелости, чтобы растение тратило силы не на вызревание, а на рост новых плодов.

Подкормки

Подкормки сорта «Клаудио» так же не отличаются от подкормок других сортов перца.  В начале роста растения подкармливают органическими, либо азотистыми удобрениями, после появления завязей суперфосфатом, а в период вызревания плодов лучше подкармливать калийными удобрениями. Так же нелишним будет подкормка микро и макроудобрениями.

Заболевания и вредители

Как и любые пасленовые, перец «Клаудио» поражается тлей, личинками майского жука, белокрылкой, страдает от аналогичных болезней. Меры борьбы с вредителями и болезнями применяются те же, что и для других сортов перцев.

Достоинства и недостатки

К несомненным достоинствам Клаудио F1 относят:

  • высокие сборы плодов;
  • прекрасные вкусовые характеристики;
  • высокую транспортабельность;
  • универсальность условий выращивания;
  • широкое применение урожая;
  • устойчивость к погодным перепадам и болезням;
  • размеры перца и привлекательный товарный вид.

Основными недостатками можно назвать:

  • низкие сроки хранения вызревших красных плодов;
  • частое поражение вредителями;
  • длительный период дозревания от технического до биологического;
  • чувствительность к повышенной влажности.

Обзор сорта Клаудио F1, а также секреты выращивания можно узнать из следующего видео:

Рассада перцев

Перец Клаудио F1 выращивают рассадным методом. Сначала готовят почву и емкости, в которые помещают семена. После прорастания за рассадой ухаживают и переносят ее на постоянное место.

Подготовка к посадке

Перцы высаживают в феврале — марте. Перед проведением работ семена сорта Клаудио опускают в воду, нагретую до 50 градусов. Когда семенной материал набухнет, его заворачивают во влажную ткань и оставляют на 3 дня в тепле. Так стимулируют появление ростков.

Если семена покрыты цветной оболочкой, то они не нуждаются в дополнительной обработке. Производитель покрыл материал питательной смесью, которая способствует развитию растений.

Под посадку сорта Клаудио готовят грунт, в состав которого входит:

  • перегной – 1 стакан;
  • песок – 1 стакан;
  • садовая почва – 1 стакан;
  • древесная зола – 1 ложка.

Компоненты перемешивают и дезинфицируют в нагретой духовке или микроволновке. После остывания почву раскладывают по отдельным стаканчикам. Семена сорта заглубляют в грунт на 2 см. В одну емкость можно посадить по 2-3 семечка, затем выбрать наиболее сильные растения.

Совет! Вместо почвосмеси, для посадки перцев используют торфяные горшочки.

При использовании ящиков подросшей рассаде сорта Клаудио потребуется пикировка. Перец плохо реагирует на пересадки, поэтому рекомендуется сразу высаживать семена в отдельные контейнеры.

После высадки грунт поливают, а емкости накрывают стеклом или полиэтиленом. Несколько дней посадки держат в теплом месте до прорастания семян.

Условия для рассады

При появлении всходов перцы Клаудио нуждаются в особом уходе:

  • дневная температура примерно 26 градусов;
  • ночная температура – 12 градусов;
  • умеренная увлажненность почвы;
  • полив отстоявшейся водой.

Рассаде обеспечивают высокую влажность. Перцы опрыскивают теплой водой. При воздействии холодной воды растения испытывают стресс, медленно развиваются и становятся подверженными к заболеваниям.

Помещение с рассадой сорта Клаудио регулярно проветривают. В течение 12 часов растениям обеспечивается доступ к свету.

При появлении у перцев второго листа их подкармливают жидким удобрением Агрикола или Фертика. Вторую подкормку выполняют через 14 дней.

Особенности выращивания и ухода

Перед тем как сеять семена перцев на рассаду, производитель рекомендует провести замачивание или проращивание. В обеззараживании посевной материал не нуждается, так как эту обработку проводит агрофирма, выпускающая гибридный продукт.

Высевают на рассаду с 20 февраля по 10 марта. Первые сеянцы в среднем появляются спустя 7-10 дней. Рассада Клаудио F1 требует обязательного закаливания и пикирования.

На постоянное место выращивания растения переносят в середине мая или начале июня (зависит от региона и защищенности грунта). Обязательное условие − отсутствия риска возвратных заморозков.

На кв. м. размещают не более 3-4 растений из-за особенностей строения кустов.

В уходе перец Клаудио не отличается от других сортов болгарского перца. Он требует обильного увлажнения почвы раз в 3-4 дня, прополки сорняков и рыхление грунта. Гибрид отзывчив на минеральные удобрения. Внесение подкормок во время полива повышают продуктивность растения. За сезон овощную культуру подкармливают 2-3 раза.

Выращивание рассады

Предпосадочная подготовка семян

Семена перца Клаудио F1 не нуждаются в подготовке, как и все семена голландской линейки. Они уже обработаны производителем всеми необходимыми веществами.

Подробно о том, как и когда сажать перец на рассаду, читайте тут.

Технология посева

  1. Грунт лучше взять готовый, специально для рассады. Нелишне будет прокалить его в духовке, полить Фитоспорином или раствором марганцовки умеренно розового цвета.
  2. Посеять семена можно в любую ёмкость, но она должна быть с дренажными отверстиями и стоять в поддоне для полива снизу во избежание пересыхания почвы или иметь на дне дренажный субстрат.
  3. Землю нужно слегка уплотнить и разложить семена в неглубокие бороздки равномерно с помощью пинцета.
  4. Полить либо перед тем как класть семена (чтобы они не провалились в глубину), либо обильно смочить из пульверизатора после. Расстояние между бороздками – 3-4 см, между семенами в ряду 1,5 – 2 см.
  5. Неплохо накрыть ёмкость прозрачным пластиком, стеклом или плёнкой, время от времени приподнимая для проветривания, но после проклёвывания всходов укрытие следует убрать.
  6. С появлением двух-трёх настоящих листочков растения нужно пикировать в отдельные ёмкости с отверстием, стоящие в поддоне с водой.

Уход

  1. Молодым растениям необходимо обеспечить хорошее освещение не менее чем на 12 часов, умеренный полив или увлажнение снизу, из поддона. Желательно мягкой тепловатой водой.
  2. Подросшую рассаду подвергают закалке, на неделю снижая температуру до 14-ти – 15-ти градусов Цельсия ночью и до 17-ти – 18-ти в дневное время, после чего возвращают прежний температурный режим.
  3. Подкормки проводят совместно с поливами, 1-2 раза за весь период.

Это интересно: Клеродендрум — описание и фото основных видов

Урожайный подарок от голландской фирмы «Nunhems» — перец Клаудио F1: характеристика и описание сорта

Перец Клаудио F1 – голландский гибрид, созданный селекционерами фирмы Nunhems. Семена этой фирмы всегда дружно всходят, из них получаются здоровые и сильные растения с крупными, вкусными плодами. У гибрида высокая урожайность и прекрасный вкус, его можно выращивать как для себя, так и на продажу.

Описание и характеристика сорта

Перец болгарский, то есть сладкий, Клаудио Ф1, создан в Голландии. Распространителем аналога семян является фирма «Престиж». Его можно выращивать в теплицах или открытом грунте. В средней полосе и на юге он хорошо себя чувствует без тепличных сооружений, но может потребоваться временное укрытие из пленки при снижениях температуры.

Высота куста составляет 70-80 см. Листья темно-зеленые, слегка морщинистые. По срокам созревания перец очень ранний: первые плоды достигают технической зрелости через 70-80 дней после всходов, а биологической – спустя 2-3 недели после этого.

Перцы имеют призмовидную форму, в биологической зрелости они красные. Размеры очень крупные – по 200-250 г. Стенки очень толстые, до 10 и даже 11 мм. В диаметре плоды около 8 см, а в длину – до 16 см.

Вкусовые качества высокие, мякоть сладкая, ароматная, сочная. Использовать можно для свежих блюд, консервации, заморозки и в кулинарных рецептах.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • высокая всхожесть семян до 97-100%;
  • раннеспелость;
  • стрессоустойчивость;
  • иммунитет к табачной мозаике;
  • устойчивость к ожогам;
  • прекрасный вкус;
  • высокая урожайность;
  • хороший товарный вид и выровненные плоды;
  • отличная транспортабельность и лежкость.

Минусы:

семена, полученные из урожая, могут не дать таких же качественных плодов.

Подготовка к посеву

Почву готовят по рецепту:

  • 1 часть почвы с огорода;
  • 1 часть песка;
  • 1 часть перегноя или торфа;
  • 1 стакан золы на 10 кг смеси.

Смесь проливают кипятком, в котором разведен 1% марганцовки, или прожаривают в печи на противне при +100-110 градусах. Можно также приобрести готовый грунт для томатов и перцев в магазине.

Гибрид Клаудио рекомендуется сеять сразу в индивидуальные емкости, чтобы не травмировать пересадками. Оптимальная посуда – торфяные горшочки, но подойдут и пластиковые. В каждую емкость сеют по 2-3 семечка, увлажняют и ставят в тепло (+25-28 градусов). После всходов переносят на подоконник.

Высадка

В мае рассаду переносят на участок. У кустов должно быть по 6-10 листочков и первые бутоны. Почва должна прогреться до +15.

Выбирают грядки в солнечном месте. Оптимальные предшественники – морковь, капуста, лук, тыква, кабачки, редька, редис, горох, фасоль. После томатов, картофеля, баклажанов и других сортов перца сажать можно только через 3-4 года.

Участок лучше подготовить с осени:

  1. Удалить старую ботву и остатки растений.
  2. Глубоко вскопать.
  3. При необходимости продезинфицировать.
  4. Внести удобрения: смесь из 50 г сульфата калия, 50 г суперфосфата и 5 кг компоста на каждый квадратный метр. Весной на такое же количество почвы добавляют по 30 г аммиачной селитры.

Проделывают лунки по схеме 40 на 70 см. В них кладут немного минеральных удобрений, но в них не должно быть слишком много азота. Сильно заглублять кустики не следует, они не пускают боковых корней. Высаживать лучше в мокрые лунки, обильно залитые водой.

Необходимо следить, чтобы корни не соприкасались с удобрениями напрямую, иначе они могут получить ожог.

Формирование

Растения формируют и ведут в 2-3 стебля. При необходимости сооружают опоры

До первой развилки осторожно обрезают все побеги, ветви и листья. Также срезают центральный цветок с главного побега (стебля)

Выращивание и уход

Семена нужно сажать на рассаду в конце февраля. Всхожесть близка к 100%-ой. Предварительно обрабатывать их ничем не надо (производитель об этом уже позаботился).

Почвосмесь должна быть рыхлой. Смешайте перегной (2 части), садовую дерновую землю (1 часть) и речной песок (1 часть). Желательно добавить в состав древесную золу и опилки.

Глубина посадки – около 1,5 см. Между соседними сеянцами следует отступать на 2-2,5 см. По окончанию процедуры выполняют аккуратный полив через сито, рассадный контейнер накрывают пленкой или стеклом до появления всходов и переносят в теплое место (около +22..+24 C). После появления растений из земли разберите укрытие и переставьте рассадный ящик на солнечный подоконник.

В фазе семядолей нужно выполнить пикировку. Процедура позволяет каждому сеянцу развить здоровую и крепкую корневую систему. Старайтесь при пересадке не повредить нежные корни. На 10-ый день после пикировки можно подкормить растения питательным раствором на основе карбамида и суперфосфата.

Не злоупотребляйте с поливами рассады, иначе ее может поразить коварное заболевание – черная ножка. Достаточно следить, чтобы грунт не пересыхал. Температура воды должна быть около +30 C.

Перед высадкой подросшие кустики нужно выносить ежедневно (на несколько часов) на открытый воздух с целью закаливания на протяжении 2 недель.

В теплицу саженцы можно переносить ближе к концу мая. Между соседними лунками следует отступать по 50 см, между рядами – по 60 см. Глубина должна совпадать с высотой рассадной емкости. Старайтесь сохранить прикорневой ком земли. По окончанию посадки выполните мульчирование поверхности слоем торфа.

Формировать кусты желательно в 3 стебля, остальные боковые побеги нужно своевременно удалять.

Первые 2 недели после высадки рыхления не производят, позволяя корневой системе лучше освоиться на новом месте. После этого процедуру нужно проводить регулярно, особенно после поливов. Основная цель – избежать образования твердых поверхностных земляных корок. Рыхлите поверхность не глубже, чем на 5 см. Попутно выполняйте прополку.

Во время цветения растения окучивают. До этого периода поливы теплой отстоянной водой нужно производить с периодичностью 1 раз в неделю, а после – 2 раза в неделю. На 1 м2 следует расходовать около 12 л воды.

Первую подкормку следует выполнить через 2 недели после высадки в теплицу. Далее подкормить растения нужно в начале и в активной фазе плодоношения.

По мере роста кустов подвязывайте их к колышкам, заранее установленным напротив каждой лунки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector