Салат с радичио быстрый и легкий

Содержание:

Салат радичио по-тоскански с макаронными изделиями

Салат получается и вкусным и сытным, так что его можно подать и как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • Салат радичио – 1 кочан
  • Лук – 2 шт.
  • Измельченная зелень фенхеля – ¼ стакана
  • Перец болгарский – 4 шт.
  • Масло оливковое – ½ стакана
  • Макаронные изделия на выбор – 200 гр.
  • Фасоль белая консервированная – 200 гр.
  • Нарубленная зелень петрушки – 2 ложки столовых
  • Пармезан – 90 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Кочан радичио разрезать пополам, удалить сердцевину, листья нарвать руками.

Фенхель нарезать кубиками в ½ см.

Перцы нарезать большими кусками.

Фасоль промыть в проточной воде.

Сыр натереть на крупной терке.

Выложить на сковородку радичио, фенхель, лук, перец, присолить, поперчить и обжаривать на оливковом масле 6 мин., постоянно перемешивая.

Отварить макаронные изделия, промыть и смешать в салатнице с подготовленными овощами, фасолью, лимонным соком, петрушкой.

Поверх посыпать сыром и подавать.

Радиккио ( Radicchio rosso — итал.)

Радиккио ( Radicchio rosso — итал.) это салат, листовой овощ, разновидность цикория.

(Научное название — Chichorium intybus).
Известен под названиями «Красный цикорий», «Итальянский цикорий».
Родина радиккио — Италия.

Радиккио — известен с античных времён. Римляне считали, что он «очищает кровь и борется с бессонницей».
С XV века радиккио стали выращивать в Италии в регионах Венето и Трентино.
Но — тёмно-красный овощ, который мы знаем сегодня — был выращен бельгийским агрономом Франческо Ван ден Борре в 1860 году. Он, в своих экспериментах — использовал способ «отбеливания», что бы достичь тёмно-красного цвета с белыми прожилками листьев.
Разные названия (разные варианты радиккио по цвету и форме) даны овощу по именам
регионов Италии. Например, — Радиккио ди Кьоджа (на фото) круглый, выглядит как маленький кочан капусты. А Радиккио ди Тревисо — продолговатый, по форме как небольшой початок кукурузы, и т.д. Окраска тоже отличается, и характерна для каждого вида радиккио.
Во вкусу радиккио, — красный цикорий,- слегка горьковат. Вкус меняется в зависимости
от метода приготовления, и становится мягче, если его тушить, жарить на гриле или запекать в духовке. Радиккио — очень ценный продукт итальянской гастрономии: используется в приготовлении многих итальянских блюд.
По весу, — одна головка радиккио может быть от 180 до 400г.
Листовой овощ радиккио, своим (сочным, как спелый гранат, или красная свекла) цветом, — обязан полезному веществу антоциан. Радиккио содержит уникальные соединения —
интибин, зеаксантин; витамины К, С, витамины группы В, фолаты; минералы (марганец,
магний, медь, железо, кальций, калий, селен, фосфор, цинк) и антиоксиданты (фенольные антиоксиданты, такие как зеаксантин и лютеин, — полезны для глаз, защищают их от воздействия ультра-фиолетовых лучей).Радиккио — часто используют в разных диетах для похудения, — т.к. радиккио содержит
0 (ноль) жира, 0 (ноль) холестерола, низкое содержание натрия , и,- является низкокалорийным продуктом питания. В 100г свежих листьев радиккио — 23 калории.

Полезные советы.

Как правильно хранить радиккио:
Перед тем, как положить салат в холодильник — его не следует мыть. Хранить в самом холодном месте холодильника.
Срок хранения — 2-3 дня. Верхние,- помятые или повреждённые листья радикио, следует удалить и не употреблять в пищу.

Описание и сроки посадки

Растение салат, который справедливее было бы называть салат латук посевной, является травянистым растением рода Латук семейства Астровые. Данная культура представлена однолетними, двулетними, а также многолетними сортами. Имя рода произошло от древнего слова lac, что означает “молоко” — в растении присутствует млечный сок. Есть много разновидностей латука — листовую, полукочанную и кочанную, а также ромэн (римскую). Все эти формы равно популярны в любительском садоводстве.

Вначале у салата развиваются прикорневые листочки, и только потом появляется очень сильно разветвленный цветоносный стебель, достигающий в высоту от шестидесяти до ста двадцати сантиметров. Желтовато-зеленые, иногда красные листочки салата формируют прикорневую розетку. Они обратнояйцевидные, сидящие, горизонтальные, крупные, цельные, зубчатые либо изрезанные, гладкие, морщинистые, курчавые либо гофрированные. У кочанного растения листочки смыкаются в округлую или плоскоокруглую головку. На нижней стороне листочков по центральной жилке — щетинки. Соцветия — это небольшие цилиндрические головки кувшинообразной конфигурации, состоящие из мелких язычковых двуполых желтоватых цветков, которые в большом количестве сосредоточены в метелки. Плод латука — семянка.

Достоверно происхождение салата неизвестно, однако высказывают предположение, что он уродился от латука компасного, растущего в диком виде в Передней Азии, Северной Африке, Средней Азии, в Южной, а также Западной Европе. В культуру он был включен задолго до нашей эры: есть подтверждения, что салат возделывали в древнейших государствах Китая, Греции, Рима, а также Египта. В Европе его стали растить с XVI века.

Виды салата

В последнее время очень популярны такие салаты, как: руккола, корн, кресс, фриллис, латук. Различные по форме и цвету и вкусовым свойствам, эти однолетние быстрорастущие овощи в основном используют в свежем виде.

Виды салата:

  • кочанный — круглый, как капуста, с широко раскинутыми гладкими листьями. Он очень быстро растет и не требует особого ухода.
  • “Айсберг” – салат хрустящий образует крупный кочан из свернутых листьев, хрустящих на вкус.
  • “Ромен”-листья хрустящие, удлиненные, растут вертикально вверх. Созревает дольше, чем другие сорта салатов и требует частого полива.
  • кучерявый – салат со множеством кудрявых листьев без сердцевины.

https://www.youtube.com/watch?v=TNuf2YtaTTM

Когда сеять салат

Часто возникает вопрос, выбрав салат на рассаду — когда сажать? О том как сажать семена салата, когда и куда, мы и поговорим в статье, подготовленной редакцией сайта KustRoz.ru.

Сажают салат на огороде каждые две недели, снимая свежий урожай в течении всего тёплого сезона. Время посева определяется с учётом специфик сорта.

Среди предлагаемых вариантов имеются растения разного времени вегетации: раннеспелые, среднеспелые, а также поздние. Выспевает культура за двадцать пять-пятьдесят дней.

Работы по высадке начинают ранней весной, когда вечерняя температура достигает плюсовых параметров. В средней полосе этот период случается на апрель — начало мая. Согласно лунному календарю так называемые вершки, к которым имеет отношение салат, сажаются на растущую луну.

Разведение листового, а также кочанного салата возможно различными способами:

  • рассадным;
  • семенным.

Сорт Ромен культивируется исключительно рассадным способом.

Грядка организовывается в открытом грунте, теплице и в том числе и на подоконнике. Рассадный метод преимущественно подходит для регионов с суровым климатом, а также в тех ситуациях, когда есть желание получить досрочный урожай.

Весенняя пора выделяется непостоянством погоды, и большой возможностью ночных заморозков. Рассаду необходимо посадить на открытую грядку, когда пройдёт угроза промерзания юных побегов.

Рассадный способ даёт возможность получить ранний урожай, который обгоняет обычные сроки на три-четыре недели.

Салат с беконом, радичио и корном

Красивое внешне и очень вкусное блюдо, которое, к тому же, получается весьма сытным.

Ингредиенты:

  • Салат радичио- 100 гр.
  • Салат корн – 50 гр.
  • Ядра грецких орехов – 50 гр.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Уксус бальзамический – 1 ложка чайная
  • Бекон – 100 гр.
  • Масло оливковое – 4 ложки столовых
  • Перец черный молотый – 1 щепотка
  • Хлеб белый – 100 гр.

Приготовление:

Бекон нарезать лентами и поджарить до сухости, выложить на бумажное полотенце, чтобы стек жир. Раскрошить.

Хлеб нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть оливковым маслом и подрумянить на сковороде.

Листья радичио и салата корн нарвать руками и положить в уксус, разведенный равным количеством воды на 10 мин. Слить жидкость и обсушить.

Яблоки натереть на терке для моркови по-корейски или нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком.

В тарелку положить листья радичио и корна, яблоки и осторожно перемешать. Бальзамический уксус взбить с оливковым маслом, ввести свежесмолотый перец

Бальзамический уксус взбить с оливковым маслом, ввести свежесмолотый перец.

Полученной заправкой полить салат, сверху посыпать хлебными кубиками и беконом, грецкими орехами и подавать.

Приготовление и рецепты радиккио

Готовя радиккио, начните с обрезания внешних листьев (аналогично капусте), затем промойте голову и разрежьте пополам, а затем на четверти. В зависимости от вкуса, который вы ищете, вы можете есть его в сыром виде (в салате радиккио или в других холодных блюдах) или готовить его по огромному разнообразию рецептов. Приготовление пищи смягчит острый, горький вкус холодных листьев.

Заинтересованы в салат радиккио? Проверьте этот рецепт салата Триколор для комбинации превосходных ароматов и цветов, которые также заполнены антиоксидантами.

Его также можно подать в качестве вкусного гарнира, расквартировав его и обжарив его с бальзамическим уксусом, а затем гарнируя сыром пармезан. Попробуйте жареный радиккио рядом с итальянским блюдом, чтобы попробовать его на вкус.

Или, для наполнения основного блюда, вы можете попробовать рулет из курицы с грибами радичио и грибами. Это добавляет веселья обычной куриной грудке и повышает иммунитет грибы.

Уход за растением

Когда на ростках появятся 2 настоящих листа, проводят прореживание всходов. Оставляют самые крепкие сеянцы, с толстым стеблем и крупными листьями. При необходимости повторяют процедуру через 1 неделю. В результате каждый саженец должен иметь достаточно площади в плошке для нормального развития и равномерного освещения. Контейнер с салатом рекомендуется каждую неделю поворачивать на 45°.

Полив

Своевременное и обильное увлажнение почвы – основная процедура по уходу за зеленью. Поливать необходимо в утренние часы, предварительно отстояв воду в течение суток. Корни растения должны постоянно находиться в слегка влажной почве. Недостаток влаги приводит к тому, что листья становятся горькими. В жаркую погоду и в отопительный сезон следует 1-2 раза в день опрыскивать наземную часть теплой водой.

Подкормка

Листовой салат, как правило, имеет короткий срок созревания. Питательных веществ, содержащихся в почве, достаточно для формирования полноценного урожая. В случае замедленного роста и формирования тонких, бледных листьев, можно внести органическое удобрение на основе гумата. Имейте в виду, что подкормка минеральными удобрениями приводит к накапливанию в растениях нитратов.

Салат радичио

Свойства Салата радичио

|
|

Сколько стоит Салат радичио ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
350 р.

Салат радичио или радиччо является разновидностью многолетнего растения цикорий, которое причисляют к семейству Астровые. В естественной среде обитания существует две основные разновидности цикория — салатный и обыкновенный. Селекционеры вывели достаточное количество подвидов цикория салатного, к которым относится и салат радичио. Эндивидий или цикорий стали культивировать в средиземноморском регионе еще в античные времена. Подвид цикория салат радичио был выведен в XV столетии бельгийским агрономом, который экспериментировал с технологией бланширования.

Суть процесса бланширования заключается в том, что растение ограничивают в свете в период активной фазы роста. По данной технологии из обычного салатного цикория получился не только салат радичио, но и фризе, а так же ряд других разновидностей растения. Внешний вид салата радичио отличается сочетание темного и насыщенного бардового цвета салатного листа с белыми массивными прожилками по всему диаметру. Однако, салат радичио хорош не только на вид, но и на вкус.

Вкус салата радичио способен изменяться в зависимости от способа употребления продукта в пищу. Обычно салат радичио используют в миксе зеленых салатов. Горьковатый ореховый привкус радиччо прекрасно подчеркнет все ингредиенты готового блюда. Однако, если салат радичио подвергнуть тепловой обработки, вкус конечного продукта будет приятно сладким и пряным. Такие отличительные свойства радичио используют в национальных итальянских блюдах. В Италии принято подавать обжаренные в первоклассном оливковом масле салатные листья радичио.

Интересно то, что именно в Италии салат радичио пользуется умопомрачительной популярностью. Итальянские селекционеры постоянно улучшают салат радичио и выводят новые сорта. В наше время существует ни один десяток разновидностей салата радичио, которые названы в честь провинций и знаменитых итальянских городов. Полезные свойства радичио были известны еще со времен Средневековья.

В современное время было доказано, что салат радичио положительно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, а так же очищает кровь. Примечательно то, что салат радичио можно хранить в холодильнике до нескольких недель. Строение салата помогает сохранять свежесть в течении длительного времени, т.к. если верхние листья завяли под ними находятся все еще сочные (как с белокочанной капустой).

Салат радичио ценят в кулинарии не только за вкус, но и за внешний вид. Зачастую яркие и необычные по цвету салатные листья радиччо используют в качестве оригинальных салатников или подставок для закусок. Считается, что салат радичио идеально сочетается с луком, тмином или чесноком. Желто-зеленые, светлые сорта радичио лучше использовать в салатах, а вот темные и бордовые подвиды отлично подойдут в качестве горячей закуски или гарнира к мясным блюдам.

Витамины

  • PP Витамин PP 0.27 мг
  • PP Витамин PP (НЭ) 0.12 мг
  • В9 Витамин В9 29 мкг
  • В6 Витамин В6 0.04 мг
  • В5 Витамин В5 0.09 мг
  • В2 Витамин В2 0.03 мг
  • В1 Витамин В1 0.04 мг
  • C Витамин С 2.8 мг
  • K Витамин К 24.1 мкг
  • Е Витамин Е 0.18 мг
  • Бета каротин 299 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 25 мкг

Рецепт приготовления: салат с лососем

Копченая рыба и пикантный радичио – оригинальное сочетание, которое понравится даже требовательным гурманам. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Ингредиенты:

  • 225 г филе копченого лосося;
  • 100 г отварных и очищенных креветок;
  • 80 г консервированной кукурузы;
  • 55 г радичио;
  • 55 г фризе;
  • 55 г грецких орехов;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ст. ложки сока лимона;
  • 2 ч. ложки горчицы;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Филе лосося порежьте небольшими ломтиками, а орехи мелко порубите. Кукурузу отделите от жидкости, а кочаны крупно порежьте.
  2. В миске соедините эти ингредиенты, добавьте креветки и все перемешайте.
  3. Чтобы сделать заправку смешайте сок лимона, горчицу, соль и перец.
  4. Все смешивайте и, сливая масло, приготовьте однородный соус.
  5. Заправьте блюдо соусом и подавайте.

Разновидности

Сорта радиккио названы в честь регионов Италии, откуда они происходят: наиболее широко доступный сорт в Соединенных Штатах — это радиккио ди Кьоджиа , самый популярный и широко используемый сорт. Это круглая головка растения, что означает, что оно предлагает потребителю максимально ровную поверхность темно-красного цвета. Именно по этой причине он был создан путем генетического отбора местными фермерами в начале 1900-х годов. Зона IGP для Кьоджиа включает всего десять городов из районов Венеции (где находится сама Кьоджа), Падуи и Ровиго.

Radicchio rosso di Treviso precoce — более длинная голова, чем Chioggia, и белые вены более выражены. Он имеет характерный горький вкус, а кочаны бланшируют в соответствии с процедурой эндивия для достижения окраски и вкуса (кочаны связывают и оставляют без света в течение двух-трех недель после сбора урожая). В состав IGP входят 24 города в районах Тревизо, Венеция и Падуя.

Среди других сортов — «Тардиво», Тревизо тардиво считается королем радиккьо в Италии, настоящим деликатесом для гурманов. Это включает недели кропотливого ручного труда с использованием очень традиционного метода принудительного выращивания и бланширования для получения белых ребер с красными верхушками. После сбора урожая кочаны оставляют в резервуарах с проточной водой для возрождения на две недели. Затем их режут, моют и упаковывают. Существуют строгие правила относительно длины и внешнего вида корня, который остается на голове. Радиккио тардиво хрустящее и горькое, его обычно едят приготовленным.

Ди Кастельфранко , оба напоминающие цветы, и Кастельфранко очень отличается по внешнему виду от других сортов радиккио с кремовыми, светло-зелеными листьями и темно-красными крапинками. У него более сладкий вкус, чем у других сортов, и считается, что он впервые был выращен в 800-х годах в результате скрещивания оригинальных растений радиккио с эскаролами. Территория IGP охватывает 25 городов в районах Тревиаре, доступных только в зимние месяцы, а также «Гориция» (также известная как «Роза ди Гориция»), «Триест» (Cicoria zuccherina или Biondissim), у фермеров Радиккьо в Венето есть стремились применить охраняемый географический статус к названиям некоторых разновидностей радиккио, включая «Тардиво».

Салат радичио с беконом

Еще один рецепт оригинального и очень вкусного салата, который можно подавать на любой прием пищи и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 80 г Корна;
  • 40 г радичио;
  • 155 г бекона;
  • 2 яблока;
  • 2 тоста из белого хлеба;
  • 2 ст. ложки измельченных орехов.
  • 3,5 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ч. ложку бальзамического уксуса;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Бекон поджарьте до румяности и выложите его на салфетки, чтобы удалить лишний жир.
  2. После этого порежьте его небольшим кубиком.
  3. Салатные листья помойте, обсушите, порвите руками и разложите их по тарелкам.
  4. Очистите яблоки, натрите на терке для корейской моркови, и сбрызните их соком лимона, чтобы фрукты не потемнели.
  5. Добавьте к салату и туда же отправьте бекон, соус, сухарики из хлеба и орехи.

Обязательно приготовьте этот салат для своей семьи, чтобы удивить всех оригинальным и необычным вкусом. Приятного аппетита.

Последние мысли

  • Radicchio — итальянский овощ с винно-красным цветом и удлиненной формы.
  • Этот вегетарианец существует уже тысячелетия, но встречается в США чаще всего в течение последних 40 лет.
  • Этот овощ на основе цикория обладает различными противораковыми свойствами и помогает вызывать гибель клеток в клеточных линиях рака печени и толстой кишки. Высокое содержание витамина К в нем означает, что он также может помочь предотвратить некоторые другие виды рака.
  • В этом растении обнаружена большая антиоксидантная нагрузка, особенно когда речь идет о лютеине и зеаксантине, антиоксидантах для здоровья глаз.
  • Это может помочь вам сохранить ваши кости и сердце здоровыми.
  • На первый взгляд Radicchio похож на краснокочанную капусту, но это существенно разные овощи.

Что сеять в мае в грунт семенами?

Практика выращивания рассады давно зарекомендовала себя как лучший способ получить здоровый и обильный урожай в рекордные сроки, но и высадка семян прямо в грунт не теряет своей актуальности.

Свекла

Теплолюбивая свекла высаживается на участки со второй половины мая. Культура предпочитает хорошо освещенные места, плодородные почвы, богатые гумусом. Перед высадкой семена размачиваются. Их размещают рядами, между каждой лункой оставляется место по 5 см. Глубина залегания семени – 1,5-3 см.

Белокочанная капуста

Семена белокочанной капусты можно высаживать с приходом майского тепла, когда почва прогреется до 8 градусов. В небольшие лунки помещается по 6-7 семян на глубину до 2 см. Ямки присыпаются грунтом и обильно увлажняются. На протяжении всего выращивания капусты нужно помнить, что это не только теплолюбивый, но и влаголюбивый овощ. Поливы проводятся часто и в больших количествах.

Морковь

В первой половине мая сеются среднеспелые сорта моркови, к концу весны проводится посадка корнеплодов для длительного хранения.

Как посеять семена: подготовьте бороздки глубиной 2 см, расположите их рядами с интервалом 15 см. Семена располагаются с шагом 1,5-2 см, присыпаются грунтом и обильно поливаются до появления ростков. Утрамбовывать посадки нельзя: морковь любит, когда сверху рыхлая почва.

Лук-севок

Май – время для выращивания мелкого лука-севка. Температура воздуха на улице к этому моменту должна установиться на уровне +15, минимум +10 градусов. Перед высадкой в грунт материал замачивается на 12 часов в теплой воде. Луковицу нужно вдавить в грунт на глубину 3 см. Между севком соблюдается интервал 8-10 см.

Тыква

Сладкие оранжевые плоды высаживаются в конце месяца, примерно после 25 мая, в некоторых регионах – с первых числах июня. Почва для выращивания тыквы должна быть сухой и хорошо прогретой. Если поторопиться с посевом, то можно лишиться урожая. Лунки для семян тыквы делаются маленькими, в каждую погружается не более 2 штук.

Зеленные культуры

В мае в открытый грунт сеют листовой и кочанный салаты, а также петрушку, укроп. Семена петрушки и укропа желательно подержать в воде не более трех дней. Затем бросьте в небольшую ямку 10 семян, в ряду через каждые 10 см сделайте такие же лунки.

Редис

Редис выращивают на солнечных и защищенных от ветра участках с легкими плодородными почвами нейтральной кислотности. Эту культуру можно сеять в открытый грунт на протяжении всего месяца. Срок посадки зависит от региона и погодных условий.

Сухие или предварительно замоченные семена сеют на расстоянии 3-5 см друг от друга, затем слегка присыпают торфом и уплотняют. Если температура воздуха днем не опускается ниже 18°С, уже через неделю появляются всходы. Хорошие предшественники для редиса – бобовые культуры, картофель, томат, огурец, а плохие – все представители семейства Крестоцветные

Репа

Репа – неприхотливая культура, но лучше всего растет на легкосуглинистых почвах с pH 6-7. В мае ее сеют для употребления в пищу летом, но не для хранения. Семена заделывают на глубину 1-2 см, присыпают почвой, слегка утрамбовывают, поливают и мульчируют перегноем.

Всходы обычно появляются на 5-6 день после посева. А еще спустя 2 недели их прореживают, оставляя между растениями 10-12 см. Хорошие предшественники для репы – бобовые, огурец, томат. А после капустных культур ее выращивают не раньше чем через 3 года.

Яровой чеснок

Эту культуру сажают в самом начале мая, когда на улице устанавливается температура 8-12°С. Чеснок лучше всего растет на суглинистой почве, хорошо заправленной органическими удобрениями. Перед посадкой полейте рядки раствором соли (3 ст. л. на ведро воды), затем посадите зубки чеснока донцем вниз, заглубляя на 1-2 см и выдерживая расстояние между зубчиками 8-10 см.Чеснок не рекомендуется сажать после чеснока, лука и картофеля. Лучше, чтобы ранее на этом участке росли огурцы, кабачки, белокочанная или цветная капуста.

Выращивание салата на участке. Способы выращивания сочной зелени салата, получение хороших урожаев, подкормки и уход

Выращивание салата не обременит хозяина частного дома, а пользы от этого продукта довольно много.

В составе листового салата находятся множество минералов, и органические кислоты.

Использование этого продукта в пищу благоприятно влияет на пищеварение, нормализует и улучшает обмен веществ.

Это растение поставляет витаминный урожай в самом начале года, салат отлично растет и на подоконнике.

Выращивание салата. Выбор посадочного материала, семян

Виды салата

Салатными растениями называют — салат-латук, листовую капусту, салат обычный и цикорный, руккола, полевой салат и т. д.

Виды салатных растений

Свежие листья этой культуры отлично сочетаются, с яйцом, луком, огурцами и редисом.

Эндивий. Этот вид салата, формирует розетку из продолговатых листьев, обычно его выращивают в осенне-зимнее время.

Готовую продукцию тушат, используют для супов, различных гарниров и для салатов, готовят салаты из свежей зелени.

Проросшие семена салат

Основные вредители и способы борьбы с ними

• Сеянцы — черная ножка;

• Взрослые растения — серая и белая гниль, ложная мучнистая роса;

• Физиологическое поражения растения — ожег края пластинки листьев.

За месяц до проведения посева семена обрабатывают специальными протравителями.

При влажной погоде гриб проникает в ткани растения и распространяется внутри него.

Споры гриба долго сохраняются в почве и кроме салата могут поразить огурцы и помидоры.

Разные сорта салата отличаются по стойкости к заболеванию.

Чем полезен

Прежде всего это источник необходимых для сердца витаминов. Употребление продукта хорошо сказывается на составе крови, кровообращении.

Учитывая низкую калорийность, пользу салата Радичио его можно смело рекомендовать людям с лишним весом, во время диеты. Сто грамм салата Радичио содержит всего двадцать калорий.

Замедляет старение организма, помогает сохранить ясный ум до глубокой старости. Содержит фтор — элемент необходим для мозга, нервной системы, участвует в образовании ферментов.

В составе есть другие вещества важные и необходимые для жизни человека. Среди них натрий, калий. Калий нормализует ритм сердца, способствует насыщению головного мозга кислородом. Благодаря наличию калия салат Радичио полезен больным гипертонией, помогает избавиться от отеков, постепенно удаляя излишнюю жидкость из организма.

Железо — еще один элемент в составе салата Радичио. Есть клетчатка, необходимая для нормальной работы органов пищеварения.

Фолиевая кислота способствует удалению из организма плохого холестерина. Элемент наиболее важен для женщин в положении, препятствует развитию патологий, необходима людям чья деятельность связана с высокими перегрузками.

Все о выращивании салата Радичио: особенности посадки и ухода, советы садоводам

Интересно. Салат Радичио – это овощ, а не трава.

Почва для посева семян в открытый грунт

Место под выращивание салата Радиччио лучше чередовать с интервалом в 2-3 года.

Посев салата в горшочки

Салат Лолло Росса — выращивание

Бороздки засыпьте землей, слегка утрамбуйте и полейте.

Выращивание салата Радичио с помощью рассады

Салат Айсберг — выращивание из семян

Как появятся проростки, перенесите рассаду в прохладное помещение с температурой 12-15 градусов днем и 8-10 градусов – ночью.

Посадка рассады салата

Польза для здоровья

Салат Радичио необыкновенно богат витаминами и микроэлементами, а калорийность салата составляет всего 20 калорий на 100 грамм.

Как едят салат Радичио

Выращивают разные сорта, но выращенные зимой меньше горчат, а после обработки становятся сладковатыми. Продукт отлично подходит для салатов, ассорти из овощей, хорошо сочетается с зеленью, луком, чесноком, рисом. Ризотто с добавление салата Радичио одно из любимых блюд итальянцев.

Итальянцы любят тушёный или обжаренный на постели масле салат. Блюдо напоминает нашу тушёную капусту. Готовят с луком, добавляют ядра грецкого ореха.

Ещё один необычный способ применения. Лист отлично сохраняет форму, поэтому можно использовать как салатницу или вырезать фигурки и украсить блюдо

Как хранить — в холодильнике сохраняет свежесть до двух недель. Если вянут листья сверху удаляют, нижние при этом остаются свежие.

Вред листьев Радичио — несмотря на то, что продукт по сути безопасный возможна индивидуальная непереносимость, недопустимо переедание.

Рецепты теплых салатов

Благодаря тому, что горьковатый вкус этого продукта при тепловой обработке становится сладковатым, многие предпочитают именно такие блюда. Подобные салаты можно подавать к мясу или морепродуктами.

С орехами
. Простой рецепт, с которым сможет справиться каждый. Для этого блюда следует взять такие продукты: кочан радичио, луковицу, дольку чеснока, горсть грецких орехов, оливковое масло, настоянное на травах, и специи.

  1. С кочана оборвите руками листья и порвите их или порежьте ножом на небольшие кусочки. Посолите и обжарьте на оливковом масле в течение пары минут. Очищенный лук обсушите и порежьте полукольцами, а затем, обжарьте до мягкости в сковороде, где готовили радичио;
  2. Смешайте салат с луком и добавьте рубленые орехи. Для заправки соедините измельченный чеснок и оливковое масло. Полейте ею блюдо, добавьте соль и аккуратно перемешайте.

С креветками и картофелем
. Поистине ресторанное блюдо, которое можно приготовить на своей кухне. Если хотите удивить свою семью или гостей, тогда воспользуйтесь этим рецептом.

Для этого рецепта возьмите такие продукты
: 450 г мелких картофелин, зеленый болгарский перец, 5 ст. ложек оливкового масла, крупную соль, перец, 450 г креветок среднего размера, 2 дольки чеснока, 1 ч. ложку орегано, 0,5 ч. ложки паприки, небольшой кочан радичио и ромэн, а еще 1,5 ст. ложки лимонного сока и 0,5 ст. сыра фета.

Пошаговая инструкция приготовления
:

  1. Картофель очистите, и порежьте на половинки. С перца удалите семечки, а затем, нарежьте тонкими ломтиками. Креветки очистите, не забыв удалить черную кишку, и порежьте на половинки. Очищенный чеснок мелко порубите. С салатных кочанов оборвите листики и порвите их маленькими кусочками. Сыр покрошите мелкими кусочками;
  2. Возьмите небольшую форму, смажьте ее оливковым маслом, а затем, добавьте туда картошку, болгарский перец и специи по вкусу. Духовку включите на 200 градусов, и когда она разогреется, готовьте в течение 15 мин. В это время в отдельной емкости соедините креветки, чеснок, орегано, паприку, пару щепоток соли, перец и 1 ст. ложку оливкового масла. Когда время приготовления овощей закончится, добавьте к ним креветки и запекайте еще 15 мин., время от времени помешивая;
  3. В салатнике соедините радичио и ромэн, добавьте, специи, сок лимона и оставшееся масло. Все перемешайте и выложите ингредиенты из формы. Еще раз смешайте и присыпьте сыром.

Польза для здоровья

Салат Радичио необыкновенно богат витаминами и микроэлементами, а калорийность салата составляет всего 20 калорий на 100 грамм

Особенно стоит обратить внимание на большое содержание в листьях салата антиоксидантов, которые защищают клетки организма от свободных радикалов. Радичио полезен для процессов кроветворения, положительно сказывается на деятельности поджелудочной и щитовидной желез

При регулярном употреблении овоща ваши волосы будут пышными и крепкими, а кожа – здоровой.

Он может быть натуральным гарниром к мясу или рыбе. Просто запеките его на шампуре или на решётке гриля, предварительно намазав смесью оливковое масла и бальзамического уксуса. При запекании горечь из салата частично уходит.

Посев

Посев семян начинается с апреля и заканчивается в июле. Хотите иметь свежие овощи в течение всего сезона? Проводите посев с интервалом в 2-3 недели. На подготовленном с осени участке сформируйте грядки. С помощью веревки наметьте ровные борозды. Посадите семена непрерывной линией на глубину 1 см, рассыпав в борозде с промежутком 15-20 см. Семена можно посадить и чаще. Тогда летом, после появления всходов, их необходимо будет проредить.  Расстояние между бороздами – не менее 20 см. При такой схеме посева вы гарантированно получите салат пышной формы. Бороздки засыпьте землей, слегка утрамбуйте и полейте.

Высадка салата

Интересно. Глубина заделки семян в почву зависит от их диаметра. Стараются придерживаться общего правила: семена закладывают в почву на глубину, равную их двойному диаметру.

Выращивание салата – уход, сорта и виды

Свежую зелень этого популярного овощного растения можно с легкостью выращивать на своем огороде круглый год.

Уход за салатом

В жаркую погоду осооенно важно контролировать обеспеченность растений кальцием — для предотвращения внутреннего некроза. https://www.youtube.com/embed/OKenqC2B75c

Сбор урожая

Виды и сорта салата

Уйсун

Фризе

(Cichorium endivia var. crispum) Курчавый эндивий, или фризе, — это разновидность салатного цикория.

Ромен

Батавия

Эскариоль

Фризе

(Cichorium endivia var. crispum) Курчавый эндивий, или фризе, — это разновидность салатного цикория.

Дуболистный салат

Эндивии

Эндивий используют для приготовления салатов, гарниров и супов, употребляют в свежем и тушеном виде.

Витлуф

(Cicorium intybus var. foliosum)

Радиччио

Айсберг

(Lac tuca sativa var. capitata)

Этот салат обычно едят свежим, заправляя растительным маслом.

Коралловый салат

Маслянистый салат

Интересные факты про салат радичио

Самые популярные сорта радичио:

  • Radicchio di Chioggia. Фиолетовые плотные кочаны с небольшими листьями выращивают круглый год, наиболее «простые» условия воспроизводства.
  • Radicchio variegato di Castelfranco. Это сезонный овощ, приобрести можно с декабря до конца марта. В середине вилка мелкие листочки, хряпа широкая, крупная. Листья нежные, светлые, розовые, прожилки фиолетовые.
  • Radicchio di Treviso rosso tardivo. Очень похож по виду на исходный сорт — пищевой цикорий. Вилки рыхлые, горечь выраженная. Сорт зимний.
  • Radicchio di Treviso rosso precoce. Тоже напоминает цикорий видом и вкусом, удлиненные листья собраны в плотную розетку. Цвет красный или бордовый, прожилки белые. Переход от белого цвета в основании листа к пурпурному на середине достаточно резкий.

Выращивание салата Радичио с помощью рассады

Корневая система салата нежная и легко повреждается. Поэтому рассаду салата выращивать лучше и удобнее в торфяных горшочках или кубиках. В этом случае травмирование корневой системы будет минимальным, а в дальнейшем можно будет избежать трудоемкого процесса прореживания салата на грядке. Одно семечко – в один торфяной горшочек. Как появятся проростки, перенесите рассаду в прохладное помещение с температурой 12-15 градусов днем и 8-10 градусов – ночью.

При выращивании рассады салата в теплице посев семян начните в конце февраля – в начале марта. Основной критерий – чтобы температура внутри теплицы не опускалась ниже -10С, а место было достаточно затемнено. В этом случае салат не зацветет раньше времени. После образования первых листочков проведите прореживание с таким расчетом, чтобы между растениями оставалось 5-10 см. Рассада считается готовой к высадке, когда у растения появляются 4-6 хорошо развитых листочков. Как правило, это происходит через 30-40 дней после высева. В конце мая – начале июня рассаду салата Радичио переводят в открытый грунт

При пересадке важно не загубить рассаду, у нее нежная корневая система. Расстояние между саженцами – 25-30 см

Ширина междурядий – 30 см.

Посадка рассады салата

Важно! В открытый грунт рассаду пересаживают не глубоко, таким образом, чтобы земляной ком был погружен в почву не полностью и выглядывал над поверхностью на 0,5-1 см. В противном случае, нижние листья загниют

Салат с радичио и сельдереем

Блюдо готовится очень просто, но в полной мере передает своеобразный вкус салата, а сельдерей привносит дополнительные пряные нотки.

Ингредиенты:

  • Радичио – 300 гр.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Сельдерей – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло оливковое – 3 ложки столовых
  • Чеснок – 2 зубка
  • Укроп — 2 веточки
  • Имбирь – 5 гр.
  • Перец молотый острый – 5 гр.
  • Сок лимонный – 5 ложек столовых
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Апельсин разбирают на дольки и нарезают.

Листья радичио шинкуют тонкими полосками.

Лук и сельдерей нарезают тонкими полукольцами.

Готовят заправку, взбивая растительное масло, лимонный сок, сок апельсина, получившийся при нарезании с нарубленным чесноком, пряностями.

Радичио и остальные подготовленные овощи, апельсин выкладывают в салатник, поливают заправкой и осторожно перемешивают. На 15 мин

ставят в холодильник и затем подают, украсив нарезанным укропом

На 15 мин. ставят в холодильник и затем подают, украсив нарезанным укропом.

Салат корн: полезные свойства, противопоказания, польза,фото

Смешанные салаты

Салат корн – одна из наиболее популярных в блюдах высокой кухни разновидностей салата. Его отличает приятная текстура, мягкий вкус и оригинальное ореховое послевкусие.

В России салат корн известен большей частью как составная часть различных салатов. В Европе его применяют и для приготовления легких вкусных супов.

Салат корн при соприкосновении с металлом может потерять свой специфический слабый ореховый аромат и привкус. Поэтому его никогда не режут ножами, а рвут руками. Салат перемешивают не металлическими ложками, а только изготовленными из дерева или пищевой пластмассы.

Салат корн – не только вкусная, но необыкновенно полезная зелень. Его применяли для лечения издавна, в античной медицине. 200 грамм салата полностью удовлетворят потребности организма в фолиевой кислоте. Употребление салата корн положительно влияет на органы зрения, стимулирует обновление кожи.

Концентрация витамина С таковая же как и у лимона. Поэтому при простудных заболеваниях можно облегчить состояние не только кружкой чая с лимоном, но и вкусным легким салатом. К тому же салат корн – мощнейший афродизиак, поэтому он незаменим в меню романтического ужина.

Как приготовить салат корн — 15 разновидностей

  1. Салат корн по-французски
  2. Салат корн с мягким козьим сыром и свеклой
  3. Салат корн с йогуртом по-турецки
  4. Салат корн с кабачками пряный
  5. Салат корн с рукколой
  6. Салат корн с мандаринами
  7. Закуска «Отличное настроение» с салатом корн
  8. Салат корн с сыром горгонзола и орехами
  9. Тайский салат с корном и арахисом
  10. Вегетарианский салат-сашими с корном
  11. Салат корн с мясом и томатами
  12. Витаминный салат с корном
  13. Салат корн с телятиной и сыром
  14. Салат корн с клубникой и сыром
  15. Салат с корном и жареной семгой

Салат корн по-французски

Легкий салат с пряно-ореховым привкусом, в котором в полной мере проявляются вкусовые особенности салата корн.

Ингредиенты:

  • Салат корн – 300 гр.
  • Зерна граната – горсть
  • Томаты черри – 10 шт.
  • Сыр твердых сортов – 30 гр.
  • Оливки – 10 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сок половинки лимона
  • Йогурт нежирный – 100 гр.
  • Перец сушеный чили, соль – по предпочтению
  • Укроп – 30 гр.
  • Петрушка — 30 гр.
  • Масло оливковое — ложка столовая
  • Зерна граната – 30 гр.
  • Семечки подсолнуха – щепотка.

Приготовление:

Томаты нарезать четвертинками.

Сыр нарезать кубиками.

Петрушку, укроп, чеснок – мелко нарубить.

Яйцо отварить вкрутую.

Приготовить заправку – выложить в йогурт нарубленную зелень, чеснок, влить лимонный сок, добавить семечки подсолнуха, чили, перемешать и дать настояться.

В салатницу для подачи выложить листья салата корн, томаты, оливки, сыр, полить оливковым маслом, перемешать.

Посыпать зернами граната. Украсить нарезанным слайсами яйцом.

Отдельно подать заправку.

Экспериментируя в создании собственных рецептов с салатом корн – нужно не забывать о кулинарных правилах приготовления заправок. Любая заправка должна включать минимально 2 компонента.

Наиболее выигрышны по вкусу сочетания таки компонентов:

  • сметана-горчица-лимонный сок;
  • лимонный сок-тахини;
  • бальзамический уксус-дижлонская горчица-кленовый сироп;
  • дижонская горчица-лимонный сок-тахини.

Рецепты теплых салатов

Благодаря тому, что горьковатый вкус этого продукта при тепловой обработке становится сладковатым, многие предпочитают именно такие блюда. Подобные салаты можно подавать к мясу или морепродуктами.

С орехами

Простой рецепт, с которым сможет справиться каждый.

Ингредиенты:

  • Кочан радичио;
  • луковицу;
  • дольку чеснока;
  • горсть грецких орехов;
  • оливковое масло;
  • настоянное на травах;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. С кочана оборвите руками листья и порвите их или порежьте ножом на небольшие кусочки.
  2. Посолите и обжарьте на оливковом масле в течение пары минут.
  3. Очищенный лук обсушите и порежьте полукольцами, а затем, обжарьте до мягкости в сковороде, где готовили радичио.
  4. Смешайте салат с луком и добавьте рубленые орехи.
  5. Для заправки соедините измельченный чеснок и оливковое масло.
  6. Полейте ею блюдо, добавьте соль и аккуратно перемешайте.

С креветками и картофелем

Поистине ресторанное блюдо, которое можно приготовить на своей кухне. Если хотите удивить свою семью или гостей, тогда воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:

  • 450 г мелких картофелин;
  • зеленый болгарский перец;
  • 5 ст. ложек оливкового масла;
  • крупную соль;
  • перец;
  • 450 г креветок среднего размера;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ч. ложку орегано;
  • 0,5 ч. ложки паприки;
  • небольшой кочан радичио;
  • ромэн;
  • 1,5 ст. ложки лимонного сока;
  • 0,5 ст. сыра фета.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистите, и порежьте на половинки.
  2. С перца удалите семечки, а затем, нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Креветки очистите, не забыв удалить черную кишку, и порежьте на половинки. Очищенный чеснок мелко порубите.
  4. С салатных кочанов оборвите листики и порвите их маленькими кусочками.
  5. Сыр покрошите мелкими кусочками.
  6. Возьмите небольшую форму, смажьте ее оливковым маслом, а затем, добавьте туда картошку, болгарский перец и специи по вкусу.
  7. Духовку включите на 200 градусов, и когда она разогреется, готовьте в течение 15 мин.
  8. В это время в отдельной емкости соедините креветки, чеснок, орегано, паприку, пару щепоток соли, перец и 1 ст. ложку оливкового масла.
  9. Когда время приготовления овощей закончится, добавьте к ним креветки и запекайте еще 15 мин., время от времени помешивая.
  10. В салатнике соедините радичио и ромэн, добавьте, специи, сок лимона и оставшееся масло.
  11. Все перемешайте и выложите ингредиенты из формы.
  12. Еще раз смешайте и присыпьте сыром.

Уход

Через 15-17 дней семена начнут прорастать, и появятся сеянцы. После достижения двух сантиметров в высоту сеянцы необходимо проредить.

Помните!
На каждые 15-20 см должно остаться по одному растению. Если семена посажены часто, возможно провести повторное прореживание. Последнее проводится при достижении всходами 13-25 см или, когда разовьется крупная розетка.

В течение всего вегетационного периода, который в условиях средней полосы, длится 55-75 дней, грядку желательно пропалывать. Не хотите регулярно заниматься прополкой, замульчируйте почву, что также снизит потребность в поливе, и ограничит возможность развития опасной гнили. Следите за регулярным поливом. Радичио требователен к влаге. Полив должен быть частым, но не глубоким. Будете поливать мало, получите очень горький овощ. Перельете – появится гниль. Вывод: почва должна быть влажной, но не залитой.

Важно!
При поливе не мочите листья салата, иначе спровоцируете развитие грибковых заболеваний

Полив салата на поле

Чтобы вырастить кочаны салата яркого, темно-малинового или пурпурного цвета, закройте их от солнца и немного подморозьте, если урожай собираете осенью.

Важно!
Кочанный салат хорошо накапливает нитраты. Поэтому использование азотосодержащих удобрений должно быть ограничено

Салат с корном и жареной семгой

Легкий вкусный салат, в котором пряность корна отлично сочетается с нежным вкусом семги. Приводится раскладка на две порции для романтического ужина.

Ингредиенты:

  • Салат корн — 60 гр.
  • Салат айсберг – 40 гр.
  • Семга – 250 гр.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Томаты черри – 6 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Перчик чили – 1 шт.
  • Масло тыквенное – по вкусу
  • Масло оливковое – по вкусу
  • Пармезан – 50 гр.
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Семгу нарезать тонкими ломтиками и обжарить на оливковом масле, присолить, поперчить.

Перед окончанием жарки семги влить сок одного лимона.

Салат айсберг нашинковать тонкими полосками.

Салат корн нарвать руками. Перчик чили нарезать тонкими колечками.

Выложить на блюдо для подачи салат айсберг, поверх него – салат корн.

Авокадо разрезать пополам и ложкой выбрать мякоть плода, выкладывая её на салат.

Посыпать колечками чили. Полить тыквенным маслом.

Томаты разрезать пополам и выложить на салат.

Сверху разложить ломтики семги и посыпать натертым пармезаном. Салат готов.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Разнообразие видов

Данный салат обычно образует кластеры, состоящие из листьев, соединенных более или менее компактной розеткой. Они имеют разные размеры, цвета и внешний вид в зависимости от подвида.

Листья могут отличаться как формой (округлые, удлиненные, с гладким краем, с зубчатым краем), так и цветом (светло-зеленый, темно-зеленый, красный).

Красный радичио. Красный радичио один из самых востребованных подвидов салата. Существует две его разновидности: поздний и ранний.

  1. Поздний. Эта разновидность характеризуется, прежде всего, его опухшими и мясистыми листьями, которые высоко ценятся на кухне. Листья типичного красного цвета, ланцетные, довольно узкие, вытянутые и прямые. У них мясистый и хрустящий берег, очень большой по сравнению с развитием листового лоскута. Из-за своей формы этот овощ также называют спадоном. Он очень устойчив к холоду и собирается в середине зимы.
  2. Ранний. Цикорный салат раннего типа — это менее холодоустойчивый сорт. Он собирается до наступления зимы. Имеет более широкие и менее толстые листья, чем у позднего вида, темно-красного цвета. Голова компактная и удлиненная.

Кастельфранко. Этот вид происходит от гибридизации красного вида и эндивы (Cichorium endivia).

Листья имеют небольшое кипение и обладают особым цветом. Осенью они покрыты красными пятнами различной интенсивности, очень очевидными, которые в конце приобретают цвет слоновой кости. Мягкая консистенция и слегка горький вкус заставляют поваров считать его самым ценным радичио. Собирают овощ в начале зимы.

Рецепты теплых салатов

Благодаря тому, что горьковатый вкус этого продукта при тепловой обработке становится сладковатым, многие предпочитают именно такие блюда. Подобные салаты можно подавать к мясу или морепродуктами.

С орехами

Простой рецепт, с которым сможет справиться каждый.

Ингредиенты:

  • Кочан радичио;
  • луковицу;
  • дольку чеснока;
  • горсть грецких орехов;
  • оливковое масло;
  • настоянное на травах;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. С кочана оборвите руками листья и порвите их или порежьте ножом на небольшие кусочки.
  2. Посолите и обжарьте на оливковом масле в течение пары минут.
  3. Очищенный лук обсушите и порежьте полукольцами, а затем, обжарьте до мягкости в сковороде, где готовили радичио.
  4. Смешайте салат с луком и добавьте рубленые орехи.
  5. Для заправки соедините измельченный чеснок и оливковое масло.
  6. Полейте ею блюдо, добавьте соль и аккуратно перемешайте.

С креветками и картофелем

Поистине ресторанное блюдо, которое можно приготовить на своей кухне. Если хотите удивить свою семью или гостей, тогда воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:

  • 450 г мелких картофелин;
  • зеленый болгарский перец;
  • 5 ст. ложек оливкового масла;
  • крупную соль;
  • перец;
  • 450 г креветок среднего размера;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ч. ложку орегано;
  • 0,5 ч. ложки паприки;
  • небольшой кочан радичио;
  • ромэн;
  • 1,5 ст. ложки лимонного сока;
  • 0,5 ст. сыра фета.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистите, и порежьте на половинки.
  2. С перца удалите семечки, а затем, нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Креветки очистите, не забыв удалить черную кишку, и порежьте на половинки. Очищенный чеснок мелко порубите.
  4. С салатных кочанов оборвите листики и порвите их маленькими кусочками.
  5. Сыр покрошите мелкими кусочками.
  6. Возьмите небольшую форму, смажьте ее оливковым маслом, а затем, добавьте туда картошку, болгарский перец и специи по вкусу.
  7. Духовку включите на 200 градусов, и когда она разогреется, готовьте в течение 15 мин.
  8. В это время в отдельной емкости соедините креветки, чеснок, орегано, паприку, пару щепоток соли, перец и 1 ст. ложку оливкового масла.
  9. Когда время приготовления овощей закончится, добавьте к ним креветки и запекайте еще 15 мин., время от времени помешивая.
  10. В салатнике соедините радичио и ромэн, добавьте, специи, сок лимона и оставшееся масло.
  11. Все перемешайте и выложите ингредиенты из формы.
  12. Еще раз смешайте и присыпьте сыром.

Чем полезен радиккьо для здоровья

Исторические медицинские применения Cichorium intybus включают заживление ран, а также лечение диареи, поддержание здоровья сердца и регулирование уровня сахара в крови ().

Сегодня исследования подтверждают, что радиккьо обладает различными полезными свойствами, которые, по-видимому, в значительной степени обусловлены мощными растительными соединениями ().

Богат антиоксидантами

Антиоксиданты – это соединения в растительной пище, которые защищают клетки от воздействия свободных радикалов. Высокий уровень свободных радикалов в вашем организме может привести к окислительному стрессу и связанным с ним заболеваниям, таким как рак, болезни сердца, проблемы с пищеварением и болезнь Альцгеймера ().

Отличительный цвет радиккьо связан с пигментированными антиоксидантами под названием антоцианы. Антоцианы могут способствовать здоровью кишечника и восстанавливать повреждения клеток, вызванные окислительным стрессом (, ).

Одно исследование в пробирке показало, что антиоксиданты в радиккьио – особенно из органических разновидностей – были особенно эффективны в атаке клетки рака печени, называемой Hep-G2 ().

Другое исследование в пробирке показало, что содержащиеся в Радиккьо Тревизо антиоксиданты и их защитные свойства были значительно выше в экстрактах из красных частей листьев по сравнению с экстрактами из целых листьев ().

Более того, третье исследование в пробирке обнаружило, что антиоксиданты из красного цикория защищают клетки от повреждения и предотвращают разрушение эритроцитов человека при гемолизе ().

Может принести пользу здоровью сердца

Растительные продукты, такие как радиккьо, содержат соединения, которые могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Одно исследование показало, что употребление в пищу цикория уменьшает воспаление и повреждение сердца у крыс, а также предотвращает образование холестериновых бляшек в артериях, известного фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний ().

Исследование, проведенное на 47 здоровых взрослых, показало, что у тех, кто ежедневно в течение 4 недель употреблял 300 мл напитка с экстрактом корня цикория, наблюдалось значительное снижение систолического артериального давления (верхнее значение) по сравнению с группой плацебо ().

Другое исследование показало, что радиккьо содержит полифенольные соединения, такие как лютеолин, которые обладают антитромбоцитарной активностью – это означает, что они могут улучшать кровообращение и предотвращать образование тромбов ().

Может обладать противопаразитарными свойствами

Радиккьо содержит соединения, которые могут помочь в борьбе с инфекциями, вызванными паразитами.

В одном обзоре антипаразитарных свойств цикория исследователи предположили, что радиккьо может быть применен в будущем для лечения желудочно-кишечных заболеваний у скота вместо синтетических лекарств, представляющих риск для здоровья населения ().

Исследование на животных показало, что экстракт цикория оказывает значительное противопаразитарное действие на инвазии круглыми червями, характерными для свиней.

Это было связано с сесквитерпеновыми лактонами, которые являются потенциально борющимися с болезнями соединениями, уникальными для семейства сложноцветных (, ).

Хотя исследования многообещающие, чтобы определить, сколько радиккьо необходимо в рационе для достижения этих эффектов и какие инфекции могут быть подавлены, необходимы дополнительные исследования на людях.

Другие потенциальные полезные свойства

Соединения в радиккьо могут предложить другую пользу для здоровья, но, чтобы определить конкретные применения и дозы необходимы дополнительные исследования:

  • Может способствовать крепким костям. Радиккьо содержит большое количество витамина K, который регулирует и способствует накоплению кальция в организме и поддерживает прочность костей ().
  • Может поддерживать контроль уровня сахара в крови. Взрослые, которые ежедневно в течение 4 недель выпивали 300 мл напитка с экстрактом корня цикория, имели пониженный уровень гемоглобина A1c – показатель долгосрочного уровня сахара в крови ().
  • Может улучшить здоровье пищеварительного тракта. В том же исследовании при употреблении экстракта корня цикория участники сообщили об улучшении регулярности дефекаций. Это может быть связано с содержащейся в нем клетчатке, которая важна для здоровья желудочно-кишечного тракта ().

Рецепты блюд с полевым салатом

Чтобы как следует насладиться изысканным вкусом, обратите внимание на следующие рецепты с маш-салатом:

  1. Сытная закуска
    . Не удивительно, что чаще всего данный продукт встречается в холодных закусках. Особенно вкусно сочетание салата корн с беконом. Для приготовления данного блюда нужно смешать по 75 г корна и шпината. Затем на раскаленной сковороде обжарьте 4 полоски бекона до состояния чипсов, выложите на листья. На той же сковороде подрумяньте 2 столовые ложки миндальных хлопьев, отправьте к остальным ингредиентам. Очистите от кожуры и перепонок крупный апельсин, порежьте дольки пополам, выложите в салат. Заправьте соусом, приготовленным из 1 чайной ложки меда и сока лимона, 2 чайных ложек горчицы, 2 столовых ложек растительного масла, щепотки соли и молотого перца.
  2. Легкий салат
    . Любители морепродуктов обязательно оценят креветки с салатом корн. Лучше всего подать такую закуску в следующем виде. Отварите в подсоленной воде 0,5 кг креветок. Выложите их на подушку из 50 г салата рапунцель. Рядом положите мякоть одного спелого очищенного и порезанного на крупные дольки манго. Добавьте 1 нарезанный полукольцами огурец и мелко рубленую зелень укропа. Для заправки используйте соус из 1 чайной ложки винного уксуса, 1 чайной ложки сахара, 1 столовой ложки горчицы с зернами и 2 столовых ложек оливкового масла.
  3. Нежный суп-пюре
    . Данный продукт прекрасно подходит для создания вкусных крем-супов. Возьмите 1 стебель лука-порея, нарежьте полукольцами, мелко порежьте 2 зубчика чеснока и отправьте в раскаленный сотейник со столовой ложкой сливочного масла на 5 минут. Если пассеровка начнет гореть — добавьте еще жира. Затем влейте 1 литр воды и добавьте 250 г мелко нарезанного очищенного картофеля. Варите 15 минут, затем добавьте к картофелю 150 г салата корн, варите еще 10 минут. Слейте жидкость, измельчите блендером ингредиенты, влейте воду назад. Добавьте 200 мл сливок, протомите на огне еще 5 минут, посолите и подавайте с гренками.
  4. Пряная утка
    . Такое блюдо будет прекрасным украшением любого праздничного стола. Возьмите крупную утку мясной породы, промойте снаружи и внутри, обсушите бумажными полотенцами, натрите солью и молотым перцем. Нарежьте на половинки дольки 3-4 крупных мандаринов, кубиками 1 крупное яблоко, 200 г корня сельдерея, 2 стебля пастернака, раздавите ножом 3-4 зубчика чеснока, 100 г валерианеллы огородной. Смешайте по щепотке сушеной мяты, шалфея, розмарина и тимьяна, корицы, имбиря, соли и молотого перца. Перемешайте эту смесь с фруктами, нафаршируйте ими утку, зашейте кулинарными нитками брюшко. Заверните утку в фольгу, отправьте на противне в духовку, разогретую до 200°С, на 2 часа. Затем снимите фольгу, увеличьте температуру до 220°С и запекайте еще 15 минут. Пока приготовьте соус: для него уварите на среднем огне до загущения 100 г сливочного масла, 100 г свежей или замороженной клюквы, 2 столовые ложки сахара. Утку разделите на порции, полейте соусом, украсьте свежим салатом корн.
  5. Пикантный картофель
    . Это блюдо придется по вкусу ценителям изысканных яств. Отварите в подсоленной воде 1 кг картофеля, слейте воду, обсушите его. Смажьте оливковым маслом, рубленным тимьяном, солью и перцем, выложите на противень или в форму для запекания и отправьте в разогретую до 180°С духовку, пока картофель не станет золотистым. Достаньте, положите к нему 400 г помидоров чери, сдобренных специями и маслом, как и картофель, запекайте еще 5-7 минут. Достаньте картофель, разрежьте пополам, сверху на него положите нарезанные кубиками 150 г сыра с плесенью, сверху посыпьте 150 г мелко тертого пармезана, отправьте в духовку еще на 5-7 минут, пока сыр не расплавится. Подавайте на толстой подушке из маш-салата, посыпав сверху маринованным красным луком и горстью орешков пинии или кедра.
  6. Энергетический смузи
    . Полевой салат — настолько универсальный продукт, что применяется даже в напитках. Для приготовления вам понадобится 1 банан, 1 чашка салата корн и 1 чашка миндального или кокосового молока. Все ингредиенты нужно тщательно измельчить в блендере. Если вам недостаточно сладости, добавьте ложку меда или тростникового сахара.

Великие братья Гримм написали сказку, в основе сюжета которой — история о молодой супружеской паре, что в ожидании первенца угостилась салатом из сада злой колдуньи. В качестве расплаты за дерзость ведьма забрала себе новорожденную девочку, которую назвала Рапунцель.

В 2010 году компания «Disney» выпустила на экраны полнометражный мультипликационный фильм с одноименным названием, ставший настоящим мульт-бестселлером. По уверениям экспертов, данный мультик увеличил мировые продажи салата в несколько раз.

Смотрите видео про салат корн:

Салат радичио по-вегански

Вкусное блюдо подойдет тем, кто придерживается диет.

Ингредиенты:

  • Радичио – 80 гр.
  • Салат лоло бьондо – 100 гр.
  • Стручки сахарного гороха – 300 гр.
  • Папайя – 400 гр.
  • Цветки гороха – 8 шт.
  • Красный перец чили – 1 стручок
  • Лайм – 1 шт.
  • Заменитель сахара – по вкусу
  • Масло из зародышей пшеницы – 2 ложки чайных
  • Обжаренные с солью орешки кешью – 1 ложка столовая
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Лоло бьондо и радичио разделяют на листья и рвут руками.

Стручки горшка кладут в кипяток и варят 2 мин., обдают холодной водой и разрезают вдоль на пару частей.

Мякоть папайи нарезают тонкими кусочками.

Подготовленные ингредиенты соединяют, добавляют лепестки цветов.

Перчик очищают от семян, мелко рубят и соединяют с соком лайма, добавляют заменитель сахара, масло, перемешивают и заправляют соусом салат.

При подаче украшают нарубленными кешью.

История радиккьо

Растение родом из средиземноморского региона. Хотя сейчас
его чаще можно встретить в Северной Америке и Азии.

В древние времена его употребляли для очищения крови и
лечения бессонницы. В 15 веке его уже цивилизованно выращивали во многих
регионах Европы.

Во времена Римской империи очищающие свойства овоща были
хорошо известны. Древние римляне использовали его для лечения бессонницы.

Вещество, называемое лактукопикрин, обладает
противомалярийными, обезболивающими и седативными свойствами.

Самый известный регион, известный выращиванием радиккьо – Венето
(Северная Италия).

Уход

Через 15-17 дней семена начнут прорастать, и появятся сеянцы. После достижения двух сантиметров в высоту сеянцы необходимо проредить.

Помните! На каждые 15-20 см должно остаться по одному растению. Если семена посажены часто, возможно провести повторное прореживание. Последнее проводится при достижении всходами 13-25 см или, когда разовьется крупная розетка.

В течение всего вегетационного периода, который в условиях средней полосы, длится 55-75 дней, грядку желательно пропалывать. Не хотите регулярно заниматься прополкой, замульчируйте почву, что также снизит потребность в поливе, и ограничит возможность развития опасной гнили. Следите за регулярным поливом. Радичио требователен к влаге. Полив должен быть частым, но не глубоким. Будете поливать мало, получите очень горький овощ. Перельете – появится гниль. Вывод: почва должна быть влажной, но не залитой.

Важно! При поливе не мочите листья салата, иначе спровоцируете развитие грибковых заболеваний

Полив салата на поле

Чтобы вырастить кочаны салата яркого, темно-малинового или пурпурного цвета, закройте их от солнца и немного подморозьте, если урожай собираете осенью.

Важно! Кочанный салат хорошо накапливает нитраты. Поэтому использование азотосодержащих удобрений должно быть ограничено

Почва для посева семян в открытый грунт

Цикорные cалаты любят открытые места с дренированной почвой. Это свойство салата необходимо учитывать при выборе места под культуру. Следует избегать кислых и глинистых почв. Оптимальная кислотность – 6-7,2 Рн.

Важно!
Гумусный слой почвы должен быть глубоким и влажным, а в почве должно быть достаточно перегноя. Идеально для Радичио подойдет участок возле дома, на котором предыдущая культура давала хороший урожай

Например, там, где раньше росли овощи, под которые вносили органические удобрения. Подходящие предшественники: картофель, перец, томаты, кольраби. Не стоит брать участок после кабачков и самого салата. Место под выращивание салата Радиччио лучше чередовать с интервалом в 2-3 года.

Посев салата в горшочки

Если решили освоить новое место под посадку салата, то подготовительные работы начните осенью и продолжите весной. Осенью перекопайте участок на штык лопаты. Уберите сорняки, большие камни и в конце почву разровняйте граблями. В бедные почвы добавьте компост по 3-5 кг на квадратный метр, либо удобрений общего назначения, согласно рекомендаций. Тяжелый грунт облегчите, добавив песка и опилок. Весной, перед высадкой семян, перекопайте участок и параллельно внесите аммиачную селитру из расчета 10-15 грамм на квадратный метр.

Важно!
Радичио может расти вместе с капустой, огурцами, луком. Его лучше не высаживать рядом с сельдереем, петрушкой и редисом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector