Жареный рис с овощами и грибами
Содержание:
- Ингредиенты для «Рис с шампиньонами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рис с шампиньонами»:
- Рецепт «Рис с древесными грибами в омлете по- китайски»:
- Диетический плов Леонида Брежнева
- Перцы, фаршированные рисом и грибами
- Ризотто с грибами
- Ингредиенты для «Жареные грибы с рисом и с зеленью»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Жареные грибы с рисом и с зеленью»:
- Ингредиенты для «Пирожки с рисом и шампиньонами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирожки с рисом и шампиньонами»:
- Рис в горшочках «Лед и пламя»
- Рецепт «Жареный рис с овощами и грибами»:
- Рис с древесными грибами в омлете по- китайски
- Ингредиенты для «Рис с грибами в сливочном соусе»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рис с грибами в сливочном соусе»:
- Рецепт «Пирожки с рисом и шампиньонами»:
- Ингредиенты для «Шила-плов с грибами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шила-плов с грибами»:
- Ингредиенты для «Рис с шампиньонами и песто»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рис с шампиньонами и песто»:
- Рецепт «Рис с шампиньонами и песто»:
- Рис с овощами и грибами по-гавайски
- Анализ на соматотропный гормон
- Яичный рулет с рисово-овощной начинкой
- Рисовая лепешка, фаршированная грибами
- Жареный рис по-янчжоуски
- Кабачки фаршированные овощами, рисом и грибами
- Рис с грибами и овощами (универсальный рецепт)
- Рецепт «Рис с шампиньонами»:
- Американский суп с диким рисом и курицей
- Расстегаи «Днепропетровские» с рисом и грибами
Ингредиенты для «Рис с шампиньонами»:
-
Рис
(Пропорция вареного риса к овощам и грибам не более чем 3 к 1. Оптимально 2 к 1.)
—
по вкусу -
Чеснок
(У меня 1 зубчик)
—
по вкусу -
Имбирь
(Столько же, сколько чеснока)
—
по вкусу -
Лук репчатый
—
2 шт -
Шампиньоны
(У меня 250 г)
—
1 упак. -
Перец сладкий
—
3 шт -
Перец чили
(если нет, можно использовать молотый)
—
1 шт -
Помидор
—
2 шт -
Соевый соус
(или соус на базе соевого)
—
2 ст. л. -
Масло растительное
(любое для жарки)
—
по вкусу -
Специи
(У меня черный и красный перец)
—
по вкусу
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
308.7 ккал |
белки
25.2 г |
жиры
5.1 г |
углеводы
44.7 г |
Порции | |||
ккал61.7 ккал | белки5 г | жиры1 г | углеводы8.9 г |
100 г блюда | |||
ккал26.8 ккал | белки2.2 г | жиры0.4 г | углеводы3.9 г |
Рецепт «Рис с шампиньонами»:
Рис. Промыть, отварить, промыть холодной водой в дуршлаге, закинуть назад в кастрюлю, в которой варили и отставили в сторону.
Как уже говорил риса может быть любое количество. Вкусно, когда его в 2 раза больше, чем содержимого сковородки. Это примерно как у меня на фото в пакете. (1,5-2 стакана) Сорт риса для меня значения не имеет. Берите ваш любимый.
Теперь поговорим о правилах.
1. Готовим на максимальном огне. Не убавлять!
2. Постоянно мешаем, иначе будет пригорать
3. Не начинаем жарить пока все не нарезано.
Рекомендую брать посуду с толстыми стенками. У меня чугунная сковородка.
Начнем. Перец чили разрезаем и удаляем семена. Мелко нарезаем перец.
Острота перца уйдет в процессе термической обработки и частично поглотиться рисом. Вот такой большой стручок даст лишь легкую остроту. Моя девушка не любит острую еду, поэтому я беру только половину стручка. Если у вас вдруг нет перца чили — не беда. Можно использовать молотый перец чили, но добавлять его надо после помидоров.
Нарезаем мелким кубиком лук
Чистим чеснок и имбирь. Натираем их на мелкой терке. Как я уже говорил, моя девушка не любит острое, поэтому я кладу 1 головку чеснока и аналогичный по размеру кусок имбиря. Они дадут только свое уникальное сочетание ароматов.
Удаляем семена из сладкого перца. Нарезаем мелким кубиком.
Нарезаем полукольцами или кубиком помидоры. У меня были мелкие сливовидные по акции в магазине, потому на фото их много. Обычно хватает 2-3 помидоров нормального размера.
Как называется блюдо? Правильно. Берем шампиньоны, моем, нарезаем пластинками как на фото.
Приступаем к термической обработке. Огонь (электричество) на максимум. Наливаем немного масла. Кидаем чили. Даем минуту поскворчать, бросаем лук. Вспоминаем про правило №2 и начинаем помешивать.
Через пару минут добавляем имбирь и чеснок. Продолжаем жарить. Лук изменил цвет и уже на половину готов? Значит пора закидывать грибы. Жарим постоянно мешая лопаткой до тех пор, пока все грибы не уменьшаться в размерах.
Добавляем сладкий перец и помидоры. Мешаем пару минут. Добавляем специи (у меня немного черного и красного перца). Если не было перца чили, то сейчас самое время добавить молотый. Перемешиваем.
Добавляем соевый соус или соус на его базе, как у меня например.
Постоянно мешая жарим пока объем жидкости в сковороде не сократиться на 2/3 от объема, что был при добавлении помидоров и перца. Полностью выпаривать ее не надо.
Закидываем содержимое сковородки в кастрюлю с рисом.
Тщательно перемешиваем. Накладываем себе порцию и набираемся сил. Впереди предстоит перемыть много тарелок и сковородку. )))
Рецепт «Рис с древесными грибами в омлете по- китайски»:
Если вы будите использовать древесные грибы, то замочите их в холодной воде на 12-24 часа.
Древесные грибы продают в таких маленьких брикетах, в китайских магазинах, в отделах специй или на рынках, где торгуют «корейскими закусками». Эти грибы ещё называют свиные уши, так как они, по консистенции, напоминают хрящики свиных ушей. Грибы, при замачивании, увеличиваются в объеме раз в 10(!), поэтому не жалейте воды. Если нет таки грибов – подойдут и шиитаке, и наши Российские.
Теперь рис. Берите длиннозёрный, который после варки хорошо сохраняет форму. Замечательно, если вы приготовите на пару, тогда рис больше сохранит свой аромат и форму. Я в этот раз отварила полстакана риса на 200 мл воды. Делаю это так: рис промыть в восьми водах (магическое китайское число!). Залить водой, довести до кипения, убавить огонь, закрыть крышкой и варить 10-15 минут. Выключить, оставить под крышкой. Вроде всё просто, но приготовление простого, правильного риса — целое искусство, здесь главное — чутьё и опыт. Ведь рис не должен подгореть и не должен остаться лежать в воде, не должен развариться и потерять форму и не должен быть с жёсткой сердцевиной. Ещё, очень желательно, его не мешать.
Пока варился рис, мы приготовили всё остальное. Главное в китайской кухне — все ингредиенты должны быть подготовлены до начала готовки, так как сам процесс термической обработки занимает, в основном, считанные минуты. Итак: грибы — промыть, нарезать на тонкую лапшу, удаляя твёрдое основание. Чеснок — раздавить, нарезать не мелко. Имбирь — чистим; если молодой, то натрём на тёрке, если старый, как у меня, режем на кусочки, а после обжарки достанем. Перья лука — помоем, нарежем.
Смешаем ингредиенты для соуса — уксус, соевый соус, сахар.
Приготовим чайную ложку китайской приправы «5 специй». Эта специя № 1 в Китае, состоит из семян аниса, корицы, гвоздики, корня солодки, фенхеля. Добавляют её везде — и в маринады для мяса, и в соусы и в десерты, а в нашем случае в рис. Если у вас её нет — подберите специи на свой вкус.
Масло, в идеале, кунжутное наготове. Берём сковородку для приготовления начинки, в идеале вок, у меня проверенный чугунный сотейник, накаливаем и понеслось (пока в замедленном виде). Пока греется сковорода…
Вот оно моё сокровище, весом 270 г. В сравнении с куриным 46 г, гусиное просто гигант, а какие у него крепкие и толстые стенки, наверное, тоже раза в три толще куриных. Разбиваем, а там ещё одно удивление —
ярко жёлтый, огро-о-омный желток и совершенно прозрачный белок. Добавим пол скорлупки воды на яйцо и взобьем, соль по желанию. Теперь понеслось!
На сковородку наливаем масло, через 5 секунд — чеснок, имбирь, часть лука. Как только почувствуем, что чеснок хочет румяниться, примерно через минуту,
положим специи, перемешаем, вливаем соус,
когда он чуть выпарится, положим грибы и оставшийся лук, через минуту-две —
достанем имбирь, положим рис,
перемешаем и отставим в сторону.
Пока готовилась начинка, мы умудрились накалить плоскую сковороду для омлета. Здесь тоже есть секрет. Успех омлета в простых правилах: 1. раскалить сковороду, влить масло, 2. налить яичную смесь, распределить по всей сковородке и 3. встряхнуть из стороны в сторону. 4. выключить огонь и накрыть на несколько секунд крышкой. Всё! Омлет готов за считанные секунды.
На центр омлета выкладываем начинку.
С помощью лопатки заворачиваем края — так.
Так.
Выкладываем на тарелку. Надрезаем, украшаем, подаём с зеленью и овощами по вашему вкусу.
Уф! Писать гораздо дольше, чем готовить, а есть и того быстрее.
Добавлю, что из гусиного яйца у меня вышло две порции омлета. Из куриных 2 омлета из 4 яиц. Теперь точно ВСЁ!
Пусть дракон наполнит счастьем ваши сердца!
Принесeт, на своих крыльях, удачу!
На хвосте — благосостояние!
Извергнет из пасти на вас вдохновение!
И защитит Вас и Ваших близких от всех бед и невзгод!
Диетический плов Леонида Брежнева
Категория:
Горячие блюда Блюда из круп
Обожаю рецепты с историей. К этому приглядывалась давно, и вот, наконец-то, решила поделиться им с Вами.
Тем, кому далеко за 40, не нужно говорить, кто такой Леонид Брежнев.
Если я начну перечислять его титулы и звания, то не хватит страницы на сайте.
Моё детство и юность прошли с его именем «на устах».
В общем, кратко, кто не знает, Леонид Ильич Брежнев — Генеральный секретарь ЦК КПСС с 1966 по 1982 год.
А это рецепт любимого диетического плова с овощами и диким рисом вождя, от личного повара Савы Вукоева.
В интернете мне встретились два рецепта этого плова, выбрала, который проще и бюджетнее.
Перцы, фаршированные рисом и грибами
Наверно все любят фаршированные перцы, но точно не все готовят их с грибами – попробуйте, может быть, этот рецепт вам понравится.
Ингредиенты:
- Рис – 300 г
- Лук – 3 шт.
- Морковка – 3 шт.
- Грибы – 250 г
- Перец болгарский – 4 шт.
- Приправы: базилик, орегано, смесь перцев
- Соль
- Оливковое и сливочное масло для жарки
Приготовление:
Сначала нужно перцы подготовить к фаршировке — аккуратно тщательно очистить от плодоножки и семян (плодоножку сохраняем как крышечку).
Рис промываем и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности.
Лук и морковь (берем пока каждого по 2 штуки) нашинковать соломкой, обжариваем в разогретом оливковом масле.
На другой сковороде обжарить на сливочном масле некрупно нарезанные грибы (солим, перемешиваем).
В сковороду к луку и моркови добавляем грибы и рис, солим, посыпаем приправками, хорошо перемешиваем, немного прожариваем на слабеньком огоньке.
Начиняем жаренной овощной смесью перцы, накрываем крышечками-плодоножками.
Выкладываем фаршированные перцы в кастрюльку или глубокую сковороду, солим, добавляем приправки.
Оставшиеся луковицу режем колечками и морковку трем на крупной терке – посыпаем фаршированные перцы.
В кастрюльку/сковороду с перцами наливаем воду (примерно 300-400 мл), накрываем крышкой и тушим на слабом огоньке до готовности (примерно 40-50 мин).
Ризотто с грибами
Что такое ризотто? Никто не ответит Вам на этот вопрос, пока Вы сами не попробуете это вкуснейшее блюдо итальянской кухни. Ризотто — это блюдо из риса, но это не плов и не каша, это ризотто! Готовят его из крахмалистых сортов риса по особой технологии с использованием сыра, в результате чего получается нежное и тягучее по консистенции блюдо, которое тает во рту. Если Вы никогда не пробовали ризотто, то время настало. Приготовьте его вместе со мной и это блюдо навсегда поселится на Вашей домашней кухне.
Если вам нравится сыр, и вы решили приготовить ризотто, то обратите также внимание на другие великолепные сырные блюда: Ригатони с мясным рагу не оставит равнодушным ценителей пасты, сыра и мяса, а Паста с морскими гребешками придется по душе любителям морепродуктов
Вам понадобится: (4 порции)
- рис для ризотто 1,5 стакана (стакан 200 мл)
- шампиньоны 400 гр
- лук 1 шт
- чеснок 1 зубок
- растительное масло для жарки 100 мл
- белое сухое вино 150 мл
- куриный бульон 700-800 мл
- сыр Пармезан 150 гр
- соль
- чёрный молотый перец
На упаковках с таким рисом часто написано «Рис ризотто».
Наличие бульона при приготовлении ризотто обязательно, иначе Вы не получите тот самый насыщенный вкус. Лучше всего использовать куриный бульон. Как приготовить бульон смотрите ТУТ
Совет: не обязательно начинать приготовление ризотто с варки бульона. Когда готовите бульон, отлейте нужное количество в пластиковый контейнер и уберите в морозильную камеру. При необходимости, его можно быстро разморозить в микроволновой печи и использовать.
Так же можно поступить и с грибами. Жарьте сразу много грибов и часть уберите в морозилку — они Вас выручат, когда нужно будет быстро приготовить обед или ужин, например, сварить ризотто, пасту с грибами в сливочном соусе, грибную лапшу, соус или жюльен.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Аккуратно очистите грибы от земли и мусора с помощью щётки, ополосните под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы обсохли. Никогда не кладите грибы в воду — они имеют рыхлую структуру и моментально напитаются влагой, что ухудшит их вкусовые качества.
Помойте рис и откиньте на дуршлаг с сеткой, чтобы стекла вода. Долго мыть рис для ризотто не надо, достаточно ополоснуть водой. Натрите сыр на мелкой тёрке.
Лучше всего использовать готовый тёртый Пармезан, бывает в супермаркетах, измельчён идеально.
Нарежьте мелко лук.
Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и обжарьте в нём зубок чеснока. Чеснок можно не чистить, просто раздавите его лезвием ножа.
Выбросьте чеснок, он ароматизировал масло и больше не понадобится. Добавьте в сковороду лук и жарьте его на небольшом огне до мягкости. Помешивайте.
Пока лук жарится, нарежьте мелко грибы.
Добавьте грибы к обжаренному луку и готовьте 15-20 минут. Посолите и поперчите.
Добавьте рис к грибам и обжарьте, помешивая 2-3 минуты.
Добавьте вино и жарьте постоянно помешивая. Вино должно выпариться.
Во время приготовления обязательно пробуйте рис, он должен быть полностью сварен, но сохранять свою форму. Возможно Вам понадобится чуть меньше или чуть больше бульона, чем указано в рецепте. Зависит от того, какой «размазанности» ризотто Вы хотите получить. При нехватке бульона можно добавить горячей воды, но сильно не увлекайтесь, чтобы не превратить ризотто в кашу. Рисинки в этом блюде должны бать целыми и как бы плавать в небольшом количестве крахмалистого бульона.
В конце приготовления подсолите ризотто, если Ваш бульон был недостаточно солёным. Не забывайте про сыр, который будет в готовом блюде, учитывайте его солёность. Добавьте в ризотто сливочное масло, мешайте, масло должно полностью раствориться — это добавит эластичности блюду.
Добавьте сыр (3-4 ст.л.), хорошо перемешайте и выключите огонь.
Поскольку рис обладает неограниченной впитывающей способностью, ешьте ризотто сразу же, пока оно сохраняет своё полужидкое кремообразное состояние — чуть постоит, остынет и прощай ризотто, здравствуй каша ))) (пожалуй, это единственный недостаток этого блюда — заранее не приготовишь). Перед подачей не забудьте посыпать ризотто тёртым сыром.
Если у Вас есть трюфельное масло, полейте ризотто сверху, но и без этой «роскоши» ризотто великолепно.
Вам понадобится:
- рис для ризотто 1,5 стакана (стакан 200 мл)
- шампиньоны 400 гр
- лук 1 шт
- чеснок 1 зубок
- растительное масло для жарки 100 мл
- белое сухое вино 150 мл
- куриный бульон 700-800 мл
- сыр Пармезан 150 гр
- соль
- чёрный молотый перец
Ингредиенты для «Жареные грибы с рисом и с зеленью»:
-
Грибы
—
300 г -
Рис
—
100 г -
Лук репчатый
(крупный)
—
1 шт -
Морковь
—
1 шт -
Чеснок
—
4 зуб. -
Специи
—
1 ч. л. -
Перец красный жгучий
(по желанию)
—
1 шт -
Зелень
—
2 пуч.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
607.1 ккал |
белки
29 г |
жиры
6 г |
углеводы
111.3 г |
100 г блюда | |||
ккал80.9 ккал | белки3.9 г | жиры0.8 г | углеводы14.8 г |
Рецепт «Жареные грибы с рисом и с зеленью»:
Лук шинкуем и немного обжариваем на оливковом или растительном масле. В Таиланде режут лук лодочкой и более крупнее, но я нашинковала полукольцами и тоненько ( мне так удобней ) Вы можете выбирать сами, как вам удобно )))
Морковь натираем на крупной тёрке и добавляем к луку, обжариваем. Я настругала по просьбе мужа 1 картошку. Но именно на этом этапе вы можете добавить кусочки куриного филе или креветки ( так часто делают в Азии ) или не добавлять ничего.
Грибочки ( я брала вешенки )отвариваем в подсоленной воде, нарезаем кубиками и добавляем к обжаренному луку и моркови. Перемешиваем, добавляем специи ( я брала готовый набор хмели — сунели ) Зубчики чеснока нарезаем ( можно выдавить через пресс ). На этом этапе добавляется так же жгучий перец, нарезается кусочками и добавляется в блюдо. Перемешиваем и тушим всё около 5 минут.
К тушёным грибочкам добавляем заранее отварной рис. Перемешиваем.
Добавляем зелень. Огонь на минимуме. Перемешиваем. Даём пропитаться около 2 минут. Солим, перчим по вкусу.
Вот и всё. В Таиланде это блюдо готовится по разному, как у нас борщ. Вы можете менять, добавлять разные ингредиенты. Например если вы добавите побольше риса, то получите эдакий аля- тайский плов. В Таиланде часто такое готовое блюдо заливают яйцами и перемешивают. Также вкус меняют добавляя в это блюдо креветки или кусочки рыбы. Вот так просто оставляя главные ингредиенты — грибы и рис, можно полностью менять вкус блюда.
Я люблю острые азиатские блюда, но вот мой муж к ним мягко сказать равнодушен, поэтому это блюдо больше адаптированно именно на вкус нашей семьи. В рецепте я рассказала о разных способах приготовления данного блюда. Попробуйте разные варианты. Посмотрите как меняется вкус. Например если добавить картошки побольше то мы получим наше всем известное блюдо жареная картошка с грибами но с Тайскими мотивами. Добавьте креветки и блюдо сразу поменяет вкус. В общем импровизируйте господа. Самое главное — это ВКУСНО!
Ингредиенты для «Пирожки с рисом и шампиньонами»:
Тесто
-
Дрожжи
(сухие быстродействующие)
—
2 ч. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
400 г -
Соль
—
0.7 ч. л. -
Сахар
—
1 ст. л. -
Масло растительное
—
2 ст. л. -
Вода
—
250 мл
Начинка
-
Рис
(стакан 200 мл)
—
1 стак. -
Вода
—
400 мл -
Соль
—
0.7 ч. л. -
Шампиньоны
—
300 г -
Лук репчатый
—
1 шт -
Масло растительное
—
3 ст. л. -
Укроп
—
2 веточ. -
Чеснок
—
3 зуб.
Дополнительно
-
Масло растительное
(для жарки)
—
250 мл -
Мука пшеничная
/
Мука
(для формирования)
—
3 ст. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5107.9 ккал |
белки
86.9 г |
жиры
286 г |
углеводы
558.1 г |
Порции | |||
ккал1021.6 ккал | белки17.4 г | жиры57.2 г | углеводы111.6 г |
100 г блюда | |||
ккал238.7 ккал | белки4.1 г | жиры13.4 г | углеводы26.1 г |
Рецепт «Пирожки с рисом и шампиньонами»:
Приготовить тесто: соединить сухие ингредиенты, добавить растительное масло и воду. Замесить тесто и поставить в теплое место на 40 – 60 минут. Я воспользовалась хлебопечкой. Ингредиенты поместила в ведро хлебопечки – сначала сухие ингредиенты, потом жидкие. Тесто было готово через 45 минут. Дополнительно тесто расстаивалось в теплой хлебопечке 20 минут.
Рис отварить. Я варила в микроволновке на программе «каша» 22 минуты при мощности 1000 Вт. Шампиньоны порезать.
Лук и чеснок измельчить.
Шампиньоны пожарить с луком на растительном масле до готовности. Соединить рис, шампиньоны с луком, добавить чеснок. Зелень укропа порезать и добавить к начинке, посолить.
Из этого количества теста сформировать 20 пирожков, с тонкой стеночкой. Пирожки пожарить на раскаленном растительном масле с каждой стороны, до зарумянивания.
Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!!!
Рис в горшочках «Лед и пламя»
Категория:
Горячие блюда Горячие блюда в горшочках
Лед и пламя – две стихии! такие разные и такие похожие!… лед словно хрусталь.. дарит массу ярчайших отблесков, переливаясь на солнце…огонь – это само СОЛНЦЕ!… сколь разные.. и столь же прекрасные явления бытия.. они столь красивы и при этом так недоступны…и все же.. предлагаю поймать несколько мерцающих бликов пламени и соединив их с рисом, томатной пастой, горошком и еще несколькими ингредиентами.. заключить их, словно в темницу, в горшочек..
а в другой горшочек помещаем осколки льда.. грибочки.. рис…немного специй……. и наслаждаемся такими разными.. и такими интересными и дурманящими ароматами и яркими вкусами … двух стихий
блюдо.. хоть и с ярким вкусом.. но при этом замечательно подходит для тех, кто соблюдает пост… а мы все «Постимся с Moulinex»
Рецепт «Жареный рис с овощами и грибами»:
Приготовить куриный бульон и поставить остужаться.
Болгарский перец очистить от семян, помыть и нарезать кусочками — кубиками или соломкой- по вкусу.
Морковь и лук почистить и помыть, нарезать кусочками (полукольцами, кубиками или полукружиями).
Броколли отварить до полуготовности.
Растительное масло нагреть в глубокой сковороде, положить все подготовленные овощи и жарить, непрерывно помешивая, около 5-6 минут, до золотистости лука, непрерывно помешивая. Добавить порезанные грибы и жарить, помешивая, еще несколько минут.
Добавить сухой рис и все ингредиенты хорошо перемешать. Жарить пару минут, потом добавить немного подготовленного бульона, перемешать. Понемногу добавлять бульон. Необходимо, чтобы каждая порция бульона впитывалась рисом. Готовить на маленьком огне, около 30-35 минут, подливая бульон и помешивая, до готовности риса. Выключить огонь, дать настояться.
Блюдо можно украсить порубленной зеленью, например, луком-пореем.
На правах рекламы
Рис с древесными грибами в омлете по- китайски
Категория:
Горячие блюда Блюда из круп
Сегодня у меня Китайская кухня. Написала с большой буквы неспроста, так-как в китайской кулинарии нет места мелочам, должна присутствовать точность, быстрота, ловкость рук (заметьте, никакого мошенничества), и мы получим маленький шедевр. Блюдо настолько быстро и просто приготовить, а подать можно на праздничный стол, если у вас намечается романтический ужин или встреча небольшой компанией. О! И ещe — наша молочница баба Таня послала детям гостинец — гусиное яйцо. Мы его уже всем показали: и в садик сыну носили, ко всем друзьям и родственникам. Теперь пришeл его — яйца — звездный час! Приглашаем Вас и готовить и полюбопытствовать на яйцо!
Ингредиенты для «Рис с грибами в сливочном соусе»:
-
Шампиньоны
—
500 г -
Рис
(длиннозерный)
—
300 г -
Лук репчатый
—
1 шт -
Перец чили
(на любителя)
—
0,5 шт -
Сметана
—
3 ст. л. -
Молоко
—
100 мл -
Огурец маринованный
—
1 шт -
Порошок чесночный
—
по вкусу -
Имбирь
—
по вкусу -
Масло подсолнечное
(рафинированное)
—
3 ст. л. -
Масло кунжутное
—
по вкусу
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1670.3 ккал |
белки
53.5 г |
жиры
79.3 г |
углеводы
190.7 г |
Порции | |||
ккал417.6 ккал | белки13.4 г | жиры19.8 г | углеводы47.7 г |
100 г блюда | |||
ккал136.9 ккал | белки4.4 г | жиры6.5 г | углеводы15.6 г |
Рецепт «Рис с грибами в сливочном соусе»:
Шампиньоны моем, нарезаем на 4 или 6 частей в зависимости от размера.
Если шампиньоны большие — я снимаю со шляпок шкурку.
Из перца удаляем косточки и нарезаем мелким кубиком.
Огурец тоже мелко шинкуем, примерно как лук.
Ели будете использовать соленый бочковой огурец — аккуратнее с солью.
Мелко-мелко нарезаем имбирь.
На сковороде разогреваем масло и хорошо обжариваем лук.
Если во многих рецептах лук тушат до прозрачности, то здесь я его хорошенько поджариваю, чтобы он стал сухим и хрустел.
Лук перекладываем в мисочку. На сковороду выкладываем грибы, нарезанный огурец, имбирь, перец чили, добавляем соль, немного смеси перцев из мельницы, чеснок.
Все хорошо обжариваем.
Периодически перемешиваем.
Жидкость, которая выделяется из грибов, должна практически выпарится.
Грибы за это время хорошо поджарятся.
Кладем в сковороду где жарятся грибы отваренный рис и сметану.
Добавляем обжаренный лук, все снова перемешиваем и прогреваем минут 5.
Убавляем огонь.
Помешиваем, чтобы не пригорело.
Пробуем на соль и перец.
Густоту блюда регулируем, добавляя молоко.
Слишком жидко делать не стоит, но и очень густо думаю тоже не нужно.
Все ингредиенты должны хорошо пропитаться получающимся соусом, но не плавать в нем.
Хотя, как говорится «На вкус и цвет товарищей нет.»
Кто любит — может добавить темного кунжутного масла. Неплохая нота будет.
Готово.
Все остальное — салаты, напитки и т. д. на Ваше усмотрение.
Рецепт «Пирожки с рисом и шампиньонами»:
Приготовить тесто: соединить сухие ингредиенты, добавить растительное масло и воду. Замесить тесто и поставить в теплое место на 40 – 60 минут. Я воспользовалась хлебопечкой. Ингредиенты поместила в ведро хлебопечки – сначала сухие ингредиенты, потом жидкие. Тесто было готово через 45 минут. Дополнительно тесто расстаивалось в теплой хлебопечке 20 минут.
Рис отварить. Я варила в микроволновке на программе «каша» 22 минуты при мощности 1000 Вт. Шампиньоны порезать.
Лук и чеснок измельчить.
Шампиньоны пожарить с луком на растительном масле до готовности. Соединить рис, шампиньоны с луком, добавить чеснок. Зелень укропа порезать и добавить к начинке, посолить.
Из этого количества теста сформировать 20 пирожков, с тонкой стеночкой. Пирожки пожарить на раскаленном растительном масле с каждой стороны, до зарумянивания.
Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!!!
Ингредиенты для «Шила-плов с грибами»:
-
Перец черный
(молотый)
-
Зира
—
1-2 ст. л. -
Соль
-
Лук репчатый
(среднего размера)
—
2 шт -
Грибы
(шампиньоны (свежие или консервированные))
—
0.5 кг -
Рис
(круглозерный)
—
0,5 г -
Масло растительное
—
2-3 ст. л. -
Вода
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
482.7 ккал |
белки
20.5 г |
жиры
34.7 г |
углеводы
30 г |
100 г блюда | |||
ккал70 ккал | белки3 г | жиры5 г | углеводы4.3 г |
Рецепт «Шила-плов с грибами»:
Кахетия — это земля солнца, винограда и вина. В кахетинской кухне преобладают мясные блюда, она проста и незатейлива, но, при этом, очень сытна. Знаменит кахетинский шашлык, хашлама — говядина, сваренная большими кусками, хинкали, чакапули — блюдо из мяса ягненка с большим количеством пряных трав. Кахетия на протяжении своей истории претерпела немало набегов персов, поэтому их влияние сказалось и на кахетинской кухне, здесь чаще, чем в других кухнях употребляется баранина, делается потрясающий выдержанный сыр из овечьего молока — гуда, он созревает в овечьей шкуре, которая так и называется. Кахетинцы славятся также своим хлебом — шоти, он имеет продолговатую форму, нежный мякиш и хрустящую корочку и печется в глиняной печи — тонэ.
Но конечно Кахетия — это в первую очередь вино! Традиционно вино делается в квеври — врытых в землю больших глиняных кувшинах, для которых в кахетинских домах есть специальное место — марани — винный погреб. Вино из квеври имеет непередоваемый аромат, образующийся от соприкосновения с глиной и от близости земли. В Кахетии все связано с вином, для кахетинца его виноградник — это его дитя. Помните фильм «Отец солдата», как старый кахетинец ласкает лозу, через которую чуть не проехали танки? Это не выдумка художника, это правда. А сколько вина и винограда, застолий и тостов, гуляний и ртвели в картинах Пиросмани, тоже кахетинца! Ртвели — это сбор винограда, время, для которого кахетинцы живут и трудятся весь остальной год. И вот наступает время, когда виноград собран, вино разлито, чача выгнана и можно расслабиться и вкусно и сытно поесть.
Но ведь не все желудку праздник, нужно и о душе подумать, вот в пост, например. Поэтому я предлагаю вам постный вариант плова из баранины. Плов этот, как и всякая кахетинская еда, несложный в приготовлении и сытный, и даже приготовленный с грибами, насытит любого едока. Обязательное условие — рис должен быть круглым и основная пряность — зира
На фото — часть панно Нико Пиросмани «Ртвели в Кахетии».
Лук нарежем мелко. Грибы, если мелкие — оставим целыми, если крупные, режем пластинками или на четыре части, я решила резать на четыре части (хоть на фото это по-другому), так они лучше чувствуются. Рис отмеряем стаканами, чтобы знать, сколько понадобится воды.
На небольшом количестве растительного масла тушим лук до прозрачности.
Добавляем грибы и продолжаем тушить.
Когда выпарившаяся из грибов жидкость уменьшится вполовину, добавляем промытый рис и тушим до полного вапаривания жидкости.
Далее заливаем все кипятком из расчета 2 стакана воды на 1 стакан риса плюс еще 1 стакан воды. Солим, перемешиваем, доводим до кипения и 5 минут кипятим на высоком огне, затем огонь убираем до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим до готовности, т. е. до полного выпаривания воды.
В готовый плов добавляем зиру и черный перец, перемешиваем, опять накрываем крышкой и выключаем огонь. Зиру можно класть молотую, а можно растереть ее в ступке (я растираю), тогда она попадает на зуб и чувствуется лучше. Количество зиры — на ваш вкус, но ее присутствие обязательно.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4729
Ингредиенты для «Рис с шампиньонами и песто»:
-
Шампиньоны
(отваренные; консервированные; целые)
—
200 г -
Руккола
(маленький или средний пучок)
—
30 г -
Орехи кешью
/
Кешью
(жареные)
—
50 г -
Чеснок
(маленький)
—
1 зуб. -
Масло оливковое
(3-4 ст.л., по вкусу, в песто; для жарения)
—
3 ст. л. -
Рис
(Басмати Mix от «Мистраль»)
—
1 пакет. -
Соль
(по вкусу)
-
Перец черный
(молотый; по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3317.6 ккал |
белки
87.3 г |
жиры
97.5 г |
углеводы
526.9 г |
100 г блюда | |||
ккал265.4 ккал | белки7 г | жиры7.8 г | углеводы42.2 г |
Рецепт «Рис с шампиньонами и песто»:
В подсоленную кипящую воду опустить пакетик риса. Варить на медленном огне 15 минут. По окончании варки, достать пакетик и дать стечь воде.
Обжарить, помешивая, на сухой сковороде орехи кешью, до появления характерного запаха и золотистого цвета, примерно 3 минуты.
Сделать песто.
Измельчить в блендере орехи, рукколу, зубчик чеснока, и оливковое масло (количество оливкового масла добавить ориентируясь на свои предпочтения по вкусу и консистенции).
Грибы нарезать пластинками. Быстро обжарить на оливковом масле в разогретой сковороде.
Соединить рис, грибы, песто. Перемешать. Отрегулировать вкус солью и черным молотым перцем. Также можно отрегулировать количество песто, ориентируясь на свой вкус.
Для мясоедов рекомендую добавить в блюдо обжаренный бекон и тертый пармезан. Если подавать как салат, то можно заправить его натуральным йогуртом, добавив немного капель лимонного сока.
Приятного аппетита!
Рецепт «Рис с шампиньонами и песто»:
В подсоленную кипящую воду опустить пакетик риса. Варить на медленном огне 15 минут. По окончании варки, достать пакетик и дать стечь воде.
Обжарить, помешивая, на сухой сковороде орехи кешью, до появления характерного запаха и золотистого цвета, примерно 3 минуты.
Сделать песто.
Измельчить в блендере орехи, рукколу, зубчик чеснока, и оливковое масло (количество оливкового масла добавить ориентируясь на свои предпочтения по вкусу и консистенции).
Грибы нарезать пластинками. Быстро обжарить на оливковом масле в разогретой сковороде.
Соединить рис, грибы, песто. Перемешать. Отрегулировать вкус солью и черным молотым перцем. Также можно отрегулировать количество песто, ориентируясь на свой вкус.
Для мясоедов рекомендую добавить в блюдо обжаренный бекон и тертый пармезан. Если подавать как салат, то можно заправить его натуральным йогуртом, добавив немного капель лимонного сока.
Приятного аппетита!
Рис с овощами и грибами по-гавайски
Предлагаем вам изысканный рецепт, который разнообразит ваше привычное меню. Его можно подать и по какому-нибудь особому случаю.
Ингредиенты:
- Рис – 100 г
- Луковица – 1 шт.
- Шампиньоны – 400 г
- Овощи замороженные «Гавайская смесь» — 400 г
- Растит.масло для жарки
- Для омлета:
- Яйца – 2 шт.
- Соевый соус «Киккоман» сладкий 5 ст.л.
- Херес – 2 ст.л.
- Вода 2 ст.л.
- Соль
Приготовление:
Рис отвариваем в немного подсоленной воде.
Обжариваем нарезанный полуколечками лук на сковороде в масле.
Добавляем тонко нарезанные грибы, обжариваем.
Добавляем рис, смесь овощей. Все перемешиваем и тушим, до полуготовности.
В любой посуде взбалтываем яйца с соусом, хересом, водой. Добавляем эту смесь к рису и тушим до готовности.
Анализ на соматотропный гормон
Чтобы корректно определить концентрацию рассматриваемого вещества, необходимо выполнить лабораторное исследование венозной крови. Как правильно сдавать биологическую жидкость на соматотропный гормон гипофиза:
- За сутки до анализа исключить из меню все жирные блюда.
- По согласованию с доктором прекратить принимать медикаменты за 24 часа до похода в лабораторию.
- Накануне исследования избегать эмоциональных и физических перегрузок. Соматотропный гормон сильно повышается после любых стрессов.
- За 12 часов до сдачи крови не принимать пищу, поэтому лучше проводить анализ утром.
- Не курить 3 часа перед исследованием.
СТГ подвержен колебаниям в течение дня, меняется на фоне концентрации других гормонов и даже настроения. Желательно сдать кровь несколько раз и вычислить среднее значение результатов. Нормальное содержание соматотропина зависит от пола:
- женщины – до 8-10 нг/мл;
- мужчины – до 2-3 нг/мл.
Соматотропный гормон – норма у детей
Количество описываемого вещества в крови ребенка соответствует его возрасту, максимальные значения наблюдаются в период полового созревания. Соматотропный гормон – норма по возрастам:
- до 3-х лет – 0,43-3,03 нг/мл для мальчиков, 0,37-2,07 нг/мл для девочек;
- 3-6 лет – 0,1-1,9 нг/мл для мальчиков, 0,07-2,17 нг/мл для девочек;
- 6-9 лет – 0,13-4,67 нг/мл для мальчиков, 0,13-2,77 нг/мл для девочек;
- с 9 до 10 лет – 0,07-0,27 нг/мл для мальчиков, 0,07-1,7 нг/мл для девочек;
- 10-11 лет – 0,1-5,97 нг/мл для мальчиков, 0,07-4,07 нг/мл для девочек;
- 11-12 лет – 0,13-9,7 нг/мл для мальчиков, 0,1-7,7 нг/мл для девочек;
- 12-13 лет – 0,17-15,43 нг/мл для мальчиков, 0,1-6,83 нг/мл для девочек;
- 13-14 лет – 0,13-8,57 нг/мл для мальчиков, 0,1-6,17 нг/мл для девочек;
- 14-15 лет – 0,2-8,67 нг/мл для мальчиков, 0,1-6,77 нг/мл для девочек;
- 15-16 лет – 0,23-10,13 нг/мл для мальчиков, 0,07-9,87 нг/мл для девочек;
- 16-17 лет – 0,27-9,37 нг/мл для мальчиков, 0,2-10,57 нг/мл для девочек;
- 17-19 лет – 0,23,73 нг/мл для мальчиков, 0,83-4,07 нг/мл для девочек.
Яичный рулет с рисово-овощной начинкой
Категория:
Закуски Закуски из яиц
Все мы знаем, что каши очень полезные и нужные для нашего организма продукты. Каждая хозяйка готовит их по разному, но можно приготовить и что-то другое и открыть эти продукты с другой стороны. Этот омлетный рулет не раз выручал. Если осталось всего понемногу, соединить, добавить любой готовой каши, для связки и сытости, все завернуть в омлет и готов полноценный завтрак или ужин.
Рисовая лепешка, фаршированная грибами
Категория:
Горячие блюда Блюда из круп
Это очень простое в приготовлении и по составу блюдо на самом деле оказалось очень вкусным и аппетитным — с зажаристой корочкой сыра сверху, с ароматной начинкой из грибов! А еще можно поэкспериментировать с начинками в этой «лепешке»-запеканке и сделать слой из овощей, с цуккини, например… «Почему лепешка?», спросите вы. Просто в оригинальном итальянском названии рецепта блюда звучит как «расплющенный торт из риса»! В общем, приступим…
Рис Шампиньоны Бульон Лук репчатый Сыр твердый Чеснок Масло сливочное Масло оливковое Петрушка Соль Перец черный Вино белое сухое
Жареный рис по-янчжоуски
Категория:
Горячие блюда Блюда из круп
Янчжоу Чао Фань или Жареный рис Янчжоу является, так сказать, вершиной, эталоном среди китайских блюд из жареного риса. Рис Янчжоу чрезвычайно популярен как в Китае, так и за его пределами. Он есть в меню национальных ресторанов любого ранга, в том числе и за пределами Китая, это блюдо входит в государственное банкетное меню КНР, часто встречается жареный рис Янчжоу у уличных торговцев и даже на вынос в «коробочках». В китайских ресторанах на банкетах «Жареный рис Янчжоу» часто подают в заключение основного приема пищи, перед подачей десертов.
Вариантов приготовления этого блюда множество, в частности, есть разновидность его рецепта города Гуанчжоу, которая настолько популярна, что в конце 2004 года была включена ООН в список 300 самых значимых блюд из риса. (Информация из интернета).
Так как рецепт относится и к обычной домашней кухне, готовят его, как говорится, из того, что есть в наличии дома. Такой усреднённый вариант рецепта и хочу вам предложить.
Кабачки фаршированные овощами, рисом и грибами
Предлагаем вам простой и оригинальный вкусный рецепт, который отлично подойдет на каждый день – его готовить быстро и очень-очень просто.
Ингредиенты:
- Рис – 50 г
- Кабачки – 2 шт.
- Шампиньоны – 200 г
- Растит.масло — 50 мл
- Лук — 1 шт.
- Перец Болгарский — 1 шт.
- Сыр – 50 г
- Соль
Приготовление:
Кабачки моем и чистим, делаем половинки-лодочки. Серединки кабачков без семечек мелко режем кубиками.
Готовим начинку: Лук и грибы мелко режем, жарим на сковородке в масле. Добавляем мелкие кубики кабачков.
Перец тоже мелко нарезаем и обжариваем. Тушим овощи до полуготовности.
Рис отвариваем, выкладываем в сковороду к овощам. Все перемешиваем и солим, перчим.
Половинки кабачков начиняем начинкой с рисом. Затем выкладываем в форму для выпекания, наливаем в нее немного воды.
Ставим наши кабачки в духовку 180-200 С на 40 мин., за ними нужно будет присматривать и подливать иногда по необходимости воду.
За 5 минут до готовности нужно посыпать сверху кабачки тертым сыром.
Рис с грибами и овощами (универсальный рецепт)
Предлагаем вам простой универсальный рецепт риса с овощами и грибами. Его легко и довольно быстро готовить. В качестве ингредиентов можно использовать как свежие, так и замороженные или консервированные овощи и грибы. А если вам нужно сытное блюдо на каждый день, то можно использовать его в качестве гарнира к мясу (отбивным, котлеткам, колбаскам).
Ингредиенты:
- Рис — 300 г
- Грибы (шампиньоны) — 300 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Зелён.горошек — 100 г
- Фасоль стручковая — 100 г (можно заморозку)
- Кукуруза (сладкая консервированная) — 100 г
- Масло растит. для жарки
- Соль, специи
Приготовление:
Рис сварить по инструкции на его упаковке, не забудьте немного присолить воду.
Лук, морковь, грибы промыть и почистить. Замороженные овощи немного разморозьте.
Порежьте грибы красивыми нетолстыми кусочками-ломтиками, влейте в сковородку масло и прожарьте их, помешивая минут 15.
Лук нарежьте некрупными кубиками. На другой сковородке на растительном масле обжарьте лук.
Морковку тоже порежьте мелкими кубиками, добавьте к луку.
Прожарьте овощи, помешивая, примерно минут 7.
Затем в сковороду с грибами, добавьте прожаренные овощи, хорошо аккуратно перемешайте.
Добавьте фасоль, горошек, перемешайте и прожарьте несколько минут.
Затем добавьте кукурузу, помешайте. Прожарьте еще минут 10, не забывайте время от времени перемешивать свою овощную смесь.
Затем добавьте в сковородку отваренный рис.
Посолите и добавьте свои любимые специи, или просто немного молотого черного перчика, будет тоже очень вкусно. Все хорошо аккуратно помешайте.
Прожарьте блюдо минут 5-7 (перемешайте еще пару раз).
Рецепт «Рис с шампиньонами»:
Рис. Промыть, отварить, промыть холодной водой в дуршлаге, закинуть назад в кастрюлю, в которой варили и отставили в сторону.
Как уже говорил риса может быть любое количество. Вкусно, когда его в 2 раза больше, чем содержимого сковородки. Это примерно как у меня на фото в пакете. (1,5-2 стакана) Сорт риса для меня значения не имеет. Берите ваш любимый.
Теперь поговорим о правилах.
1. Готовим на максимальном огне. Не убавлять!
2. Постоянно мешаем, иначе будет пригорать
3. Не начинаем жарить пока все не нарезано.
Рекомендую брать посуду с толстыми стенками. У меня чугунная сковородка.
Начнем. Перец чили разрезаем и удаляем семена. Мелко нарезаем перец.
Острота перца уйдет в процессе термической обработки и частично поглотиться рисом. Вот такой большой стручок даст лишь легкую остроту. Моя девушка не любит острую еду, поэтому я беру только половину стручка. Если у вас вдруг нет перца чили — не беда. Можно использовать молотый перец чили, но добавлять его надо после помидоров.
Нарезаем мелким кубиком лук
Чистим чеснок и имбирь. Натираем их на мелкой терке. Как я уже говорил, моя девушка не любит острое, поэтому я кладу 1 головку чеснока и аналогичный по размеру кусок имбиря. Они дадут только свое уникальное сочетание ароматов.
Удаляем семена из сладкого перца. Нарезаем мелким кубиком.
Нарезаем полукольцами или кубиком помидоры. У меня были мелкие сливовидные по акции в магазине, потому на фото их много. Обычно хватает 2-3 помидоров нормального размера.
Как называется блюдо? Правильно. Берем шампиньоны, моем, нарезаем пластинками как на фото.
Приступаем к термической обработке. Огонь (электричество) на максимум. Наливаем немного масла. Кидаем чили. Даем минуту поскворчать, бросаем лук. Вспоминаем про правило №2 и начинаем помешивать.
Через пару минут добавляем имбирь и чеснок. Продолжаем жарить. Лук изменил цвет и уже на половину готов? Значит пора закидывать грибы. Жарим постоянно мешая лопаткой до тех пор, пока все грибы не уменьшаться в размерах.
Добавляем сладкий перец и помидоры. Мешаем пару минут. Добавляем специи (у меня немного черного и красного перца). Если не было перца чили, то сейчас самое время добавить молотый. Перемешиваем.
Добавляем соевый соус или соус на его базе, как у меня например.
Постоянно мешая жарим пока объем жидкости в сковороде не сократиться на 2/3 от объема, что был при добавлении помидоров и перца. Полностью выпаривать ее не надо.
Закидываем содержимое сковородки в кастрюлю с рисом.
Тщательно перемешиваем. Накладываем себе порцию и набираемся сил. Впереди предстоит перемыть много тарелок и сковородку. )))
Американский суп с диким рисом и курицей
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Американский суп с диким рисом, курицей и грибами. У дикого риса тонкий вкус и аромат, и необычный вид: он длинный и черный. Мне пришлось побегать, чтобы раздобыть его, но очень уж хотелось приготовить этот суп. Нашла только в Метро. Честно говоря, в отваренном виде он мне не понравился, но, вот в супе… он просто бесподобен! А сам суп — неимоверная вкуснятина. Я просто балдела, пока не доела тарелочку супа до конца. Ооооочень вкусно!!
Рис дикий Масло растительное Лук репчатый Морковь Сельдерей корневой Сельдерей черешковый Тимьян Мука пшеничная Курица Грибы Сливки Бульон Петрушка
Расстегаи «Днепропетровские» с рисом и грибами
Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги
Эти расстегаи размером «во всю тарелку» очень ароматны, вкусны и при том диетичны, из постного меню. Расстегай — традиционное русское блюдо. И в эти дни до Рождества, пока длится Филиппов пост, такая вкусная выпечка как расстегаи, не останется в сторонке. Именно потому, что в расстегаях главным является не тесто. Главное в них — начинка, которая прикрывается кусочком рыбы. Серединка пирога остается открытой. В готовый расстегайчик вливают масло или бульон. Много лет назад расстегай готовили из остатков рыбы, точнее из визиги – прочного сухожильного хребта. Такой встречается у некоторых видов рыб вместо костного позвоночника. Рецепт вкусного постного теста и рыбно-грибной начинки к Вашему вниманию.
«Трактир Егорова, кроме блинов, славился рыбными расстегаями. Это круглый, во всю тарелку, пирог с начинкой из рыбного фарша с вязигой, а середина открыта, и в ней, на ломтике осетрины, лежит кусок налимьей печенки. К расстегаю подавался соусник ухи бесплатно…»— В. Гиляровский