Колос рожь пшеница
Содержание:
- Этимология
- Чем отличается рожь и ячмень
- Посадка
- Пшеница
- Сходства и различия
- Рожь и пшеница: отличия
- Отличия ржи и пшеницы
- Чем отличается рожь от пшеницы по внешнему виду?
- · Противопоставления [ж-б:], которое существует в RP нет: hat [hб:t], [d б:ns].
- Сходства и отличия
- Пророщенная рожь – польза и витамины
- Полезные свойства пшеницы
Этимология
Видовое название «caprifolium» произошло от латинских слов capra — коза и folium — лист.
Чем отличается рожь и ячмень
Рожь в зерновом хозяйстве РФ выращивается на 70% для хлебной промышленности, на 20% — для нужд сельского хозяйства, и на 10% — для нужд химической и продовольственной отрасли. Ржаной хлеб отличается приятным и узнаваемым ароматом, сытностью и нежным пряно-кисловатым вкусом. Технология выпечки черного хлеба отличается: для брожения тесту необходимы молочнокислые грибки, среда обитания которых — закваски и солод. Сочетается ржаной хлеб со многими пряностями, травами и специями, поэтому вкусов и вариаций буханок много. Важными продуктами, получаемыми из ржаных зерен, являются отруби и крахмал. В пищевой промышленности из крахмала получают кондитерскую патоку и разные сиропы, спирт.
Внешне ячмень и рожь похожи, как и сферы использования зерна. Из ячменя полчают солод, незаменимый в пивоварении, а муку добавляют в разные кондитерские изделия. Из зерен путем дробления и плющения делают ячменную и перловую крупы. В животноводческой отрасли ячмень играет важную роль как кормовая культура. Ячменная мука бедна на клейковину, но ее часто добавляют к пшеничной, овсяной и ржаной для выпечки блинов, пирогов, галет, печенья.
Обжаренные и измельченные зерна идут на приготовление заменителя кофе, который не содержит кофеина и имеет меньше противопоказаний.
Внешние различия между ячменем и рожью:
- Зерно ячменя — широкое, а с боков немного сдавленное, колос — с вертикальными продолговатыми остями, листья — средней ширины;
- Зерно ржаного растения — овальное, имеет выраженную поперечную бороздку, узкие листья, а колос — с короткоостный;
- Все сорта ячменя относятся к низкорослым, а рожь — самая высокая из семейства злаков.
Физические различия между культурами:
- Если основная сфера использования ржи — производство хлеба, то из ячменя делают солод, крупы и комбикорма для животных;
- После обмолота ячменные зерна выходят в плотных чешуйках, а ржаные — чистые;
- У продуктов из ржаной муки калорийность ниже, но ячмень богаче белком;
- Ячмень содержит больше клетчатки растворимой, а рожь — нерастворимой.
Продукты из ячменя и ржаных зерен богаты витаминами первой группы, клетчаткой и многими ценными элементами. Их применяют для оздоровительного и профилактического питания, при сахарном диабете, гипертонии, атеросклерозе, ожирении и аллергии на пшеничный белок.
Посадка
Посев осуществляют одним из методов:
- рядовым;
узкорядным; диагонально-перекрестным.
Между рядами оставляют примерно 7,5 см. Многие хозяйства используют перекрестный посев, позволяющий равномернее размещать растения и подавлять сорняки. При использовании узкорядного и перекрестного способа, норма высева увеличивается на 8-10%.
Технологии посева направлены на создание оптимальной густоты стеблестоя и соотношения числа зерен к единице площади. В таблице 2 – показатели структуры урожая озимой ржи, позволяющие получать высокие урожаи.
Таблица 2
Параметры |
Озимая рожь |
Норма высева, шт./кв. м |
400-500 |
Густота растений, шт./кв. м |
320-360 |
Число стеблей перед зимой на одном растении |
3-4 |
Число стеблей осенью и весной на 1 кв. м | 900-1200 |
Число продуктивных стеблей перед уборочной, шт./кв. м |
550-600 |
Число зерен в колосе, шт. |
25-30 |
Вес зерен с одного колоса, г |
0,8-0,9 |
Вес 1000 зерен, г |
30-35 |
Сбор зерна, г/кв.м |
350-500 |
Чтобы засеять поле площадью в 1 гектара понадобится от 3 до 6 миллионов зерен. Семена заделывают на глубину от 2 до 5 см – она определяется влажностью климата и почвы.
Глубина посадки семян определяется их размером, условиями посева – температура, влажность и т. п. Если углублять зерна более чем на 5 см, падает всхожесть и урожайность. Рекомендуемая глубина заделки при нормальной влажности почвы:
- тяжелый грунт – 2-3 см;
- средний – 3-4 см;
- легкие – 4-5 см.
Промежутки между грядок зависит от способа сева и составляет:
- рядовой тип – 13-15 см;
- узкорядный тип – 7-9 см.
Между грядами при широкорядном и ленточном севе оставляют 45-90 см – для прохождения культиватора. При перекрестном посеве задействуют рядовые или узкорядные сеялки, проходящие вдоль и поперек пашни. При вытянутой форме пашни, используют обычно перекрестно-диагональный посев. Если на поле много лет растят рожь, то чаще используют широкорядную технологию.
Пшеница
Растение относится к роду мятликовых и считается одной из важнейших возделываемых культур.
Её выращиванием человечество занимается уже долгие годы — впервые это начали делать на территории Малой Азии.
Сейчас существует большое количество разнообразных сортов, но все они имеют сходные характеристики:
- стебель — прямостоячий, полный внутри;
- корневая система — мочковатая;
- соцветие — колос, длиной от 3 до 15 см;
- опыление — при помощи ветра;
- плод — зерновка, содержащая большое количество крахмала, белка, углеводов, дисахаридов.
Существует несколько сортов растения: мягкие и твёрдые, яровая, озимая. Из пшеницы производят муку, крупы. Мука идёт на приготовление хлебобулочных, кондитерских изделий, разнообразной пасты, алкоголя: виски, водки, пива. Из крупы варятся каши, изготавливается корм для животных.
Растение очень чувствительно к изменениям климата и качеству почвы. Поэтому оно не подходит для выращивания в экстремальных погодных условиях. Почву следует предварительно засеивать сидератами: клевер, горчица и другие. Также необходимо контролировать уровень кислотности и при необходимости вносить азотно-фосфорные удобрения. Лучше всего она растёт на плодородных чернозёмных почвах
Для озимых сортов важно наличие снежной подушки, иначе растение погибнет в зимний период
Сходства и различия
Пшеница и рожь: отличия
Пшеница появилась на юго-востоке Турции и ее именуют плодородным полумесяцем. Что касается ржи, то она появилась в Средиземноморье.
Если говорить о времени, то пшеница появилась гораздо раньше и потому ее сортов очень много
Важно отметить, что в каждой стране создаются собственные культуры, и не одного вида, так что представьте сколько их может быть. Сорта делятся на твердые и мягкие, яровые и озимые, а также однолетние и двухлетние
Еще важно знатью что твердая пшеница бывает исключительно яровой, а мягкая — озимой.
Если говорить об окультуренной ржи, то она бывает как озимая, так и яровая. Хотя, как мы уже говорили, видов ее тоже существует достаточно.
Рожь устойчива к морозам и быстро растет. Так что ее можно растить даже в очень холодных местностях, где холода очень сильные. Более того, рожь не слишком привередлива в плане почвы, и вполне хорошо может себя чувствовать даже в бедной земле. Корневая система растения сама облагораживает почву.
Пшеница хоть и стойко переносит морозы, но для нее важен почвенный слой. Она не прорастает в глине или песке. При этом, жару она совсем не любит. Листья несозревшего злака ярко-зеленые, а у ржи сизого оттенка.
Отличаются злаки и по соцветиям. Как мы уже сказали ранее, пшеница отличается более сложным строением колосьев. Зерна злаковых имеют разную форму, цвет и длину. Вытянутая зерновка может быть в длину 4-11 см.
Зерна ржи имеют овальную или удлиненную форму и не более сантиметра длиной. Кроме того, их цвет тоже может отличаться — серые, белые, желтые, коричневые или зеленоватые.
Отличия пшеницы от ржи
- Химический состав ржи более разнообразный. Дело в том, что ржаные зерна имеют хорошее содержание токоферола и ниацина. Благодаря этим витаминам нервная система работает лучше, а еще нормализуется холестерин. Так что, если вы предпочитаете кушать ветчину, то делать это лучше с черным хлебом или зерновым.
- В ржи содержится много пищевого волокна. Именно потому ржаные изделия часто назначают для профилактики рака толстой кишки.
- В пшеничных зернах содержится много клейковины. Именно потому тесто из такой муки считается высококачественным. Любая выпечка получается с красивой корочкой и хорошо держит форму.
- Пшеница нередко используется в пророщенном виде, потому что в таком случае активность полезных веществ в ней достигает максимальной концентрации.
- Но и рожь используется не всегда в еде и для корма. Она еще издревле считается оберегом, а сухие колоски можно положить ребенку под матрас.
- Пшеница часто используется в медицине для создания иммуномодулирующих препаратов, а рожь — народных средствах и гомеопатии.
Возделывается пшеница во многих странах и соответственно в мире ее производится больше. При этом для России рожь считается стратегической культурой и ее запасают.
Конечно же, рожь и пшеница обладают рядом отличий, но у них также есть и сходства, которые проявляются во внешнем строении, выращивании и даже истории этих растений. Например:
- Существуют как озимые, так и яровые формы данных культур. Это позволяет людям, занимающимся сельским хозяйством, вырастить урожай в наиболее подходящее для этого время.
- Мощная корневая система. Мочковатые корни опускаются в грунт на два метра.
- Чем отличается рожь от пшеницы? Строением колоса. Несмотря на то что колосья этих растений отличаются, они относятся к одному и тому же виду. Их называют сложными.
- Листья ржи и пшеницы – линейные и узкие. Жилкование на них параллельное. Это значит, что несколько крупных по размеру жилок располагаются вдоль листовой пластины.
- Плодом обоих растений является простая нераскрывающаяся зерновка, в которой находится одно семечко.
Рожь и пшеница: отличия
Существует несколько отличий ржи от пшеницы:
- Отличить эти зерновые культуры друг от друга можно уже на стадии небольших ростков: если выдернуть маленькое растение ржи и посмотреть на его корешки, то вы обнаружите корень, разделенный на четыре части-корешочка, а вот у пшеницы корень поделен на три первичных корешка.
- Различается и окраска листьев ржи и пшеницы – рожь обычно имеет листочки сизо-голубоватого цвета, тогда как у пшеницы они ярко-зеленые, правда, данная особенность наблюдается лишь до созревания колосьев.
- Колосья ржи и пшеницы тоже имеют отличия в строении: у ржи соцветие представлено двурядным колосом, соцветие пшеницы – это сложный колос.
- Цветки пшеницы имеют способность к самоопылению, рожь опыляется ветром.
- Пшеница была окультурена человеком гораздо раньше, нежели рожь.
- Если рассматривать данные злаки по видовому разнообразию, то пшеница обладает самым большим числом видов и сортовых принадлежностей среди известных на сегодня злаковых. Рожь таким количеством видов похвастаться не может.
- В зерне ржи кроме стандартных углеводов, белков и различных пищевых волокон, которые присутствуют и в пшеничном зерне, есть еще и набор витаминов группы РР, Е, В. Именно поэтому ржаной хлеб считается очень полезным диетическим продуктом.
- Рожь менее привередлива к качеству грунта, так ее мочковатые корни проникают вглубь на 2 метра, получая необходимые для роста вещества. Эта особенность дает возможность сеять рожь на песчаных, «кислых» или малоплодородных почвах, получая стабильно высокие урожаи. Пшеница более «капризна» и требовательна к качеству грунта.
- Посевы ржи устойчивы к морозам и сильным засухам, а пшеница часто вымерзает при низких температурных режимах и любит умеренную влагу.
Гибрид пшеницы и ржи называется тритикале:
Гибрид пшеницы и ржи (тритикале)
Злаки: рожь, пшеница, ячмень, овес, тритикале (гибрид пшеницы и ржи)
Отличия ржи и пшеницы
Ржаные и пшеничные зерна получают от растений разных родов. Эти растения – довольно далекие родственники, но несмотря на это, в конце XIX века был получен их гибрид – Тритикале (Triticosecale), отличающийся повышенной морозостойкостью. Разберем подробнее, чем отличаются пшеница и рожь.
Пищевые показатели сухих пшеничных и ржаных зерен приведены в таблице.
Пищевой показатель | Значение на 100 г ржаных зерен | Значение на 100 г пшеничных зерен |
Вода | 14 г | 14 г |
Углеводы | 55,8 г | 57,5 г |
Пищевые волокна | 16,4 г | 11,3 г |
Жиры | 2,2 г | 2,5 г |
Белки | 9,9 г | 13 г |
Калорийность | 283 ккал | 304 ккал |
Витамин А | 2 мкг | 1 мкг |
Бета-каротин | 20 мкг | 10 мкг |
Витамин Е | 2,8 мг | 3,4 мг |
Витамин В1 | 0,44 мг | 0,37 мг |
Витамин В2 | 0,2 мг | 0,1 мг |
Витамин В5 | 1 мг | 1,2 мг |
Витамин В9 | 55 мкг | 46 мкг |
Витамин В6 | 0,41 мг | 0,6 мг |
Витамин Н | 6 мкг | 11,6 мкг |
Витамин РР | 4,8 мг | 12,2 мг |
Холин | — | 94 мг |
Калий | 424 мг | 325 мг |
Кальций | 59 мг | 62 мг |
Кремний | 85 мг | 48 мг |
Магний | 120 мг | 114 мг |
Натрий | 4 мг | 8 мг |
Сера | 85 мг | 100 мг |
Фосфор | 366 мг | 368 мг |
Хлор | 46 мг | 30 мг |
Бор | 310 мкг | — |
Железо | 5,4 мг | 5,3 мг |
Йод | 9,3 мкг | 11 мкг |
Кобальт | 7,6 мкг | 5,4 мкг |
Марганец | 2,77 мг | 3,7 мг |
Медь | 0,46 мг | 0,53 мг |
Молибден | 18 мкг | 42 мкг |
Селен | 25,8 мкг | — |
Фтор | 67 мкг | 80 мкг |
Хром | 7,2 мкг | 5,5 мкг |
Цинк | 2,04 мг | 2,81 мг |
Пшеница – более калорийный продукт по сравнению с рожью. Рожь содержит больше витаминов группы В и витамина А, но меньше витаминов Н и РР. В ее составе также отсутствует холин.
Кроме традиционной медицины, пшеницу и ее проростки применяют в народных рецептах для лечения болезней. Рожь используют в народной медицине и диетическом питании. Рассмотрим подробнее, какими свойствами обладают эти злаки.
Влияние на организм | Рожь | Пшеница |
Омоложение организма | — | (для проростков) |
Повышение иммунитета | (для настоя зерен с медом) | (для экстракта зародышей пшеницы) |
Снижение веса | — | |
Закрепляющее действие на кишечник | ||
Смягчение и питание кожи | — | (при наружном применении отваров в качестве примочек) |
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний | (для отвара цельных зерен) | — |
Отхаркивающее действие при кашле | (для отвара цельных зерен) | — |
Снятие суставных болей | (для отвара цельных зерен) | — |
Хлебобулочные ржаные изделия имеют меньший гликемический индекс, чем аналогичные изделия из пшеничной муки, поэтому их употребляют пациенты с сахарным диабетом вместо пшеничных продуктов.
И ржаные, и пшеничные продукты противопоказаны пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника.
Не только внешний вид растений, но и внешний вид зерен этих растений отличается. Даже хлеб, который пекут из муки этих злаковых культур, различен по виду и вкусовым качествам: пшеничный – белый, с золотистой корочкой, сладковатый на вкус, а ржаной – темно-коричневый, с черной корочкой, имеет характерную кислинку.
Подробнее рассмотреть, как выглядят рожь и пшеница, можно на фото.
В таблице приведены сравнительные внешние признаки ржи и пшеницы.
Внешний признак | Рожь | Пшеница |
Внешний вид колоска | Колос тонкий с длинными остями | Колос толстый с обламывающимися тонкими остями |
Высота стебля | До 2 м | До 1,5 м |
Цвет зерен | Светло-зеленый, серый, темно-коричневый | Светло-желтый, золотистый |
Форма зерен | Продолговатая | Овальная |
Опушение зерен | Нет | Зерна опушенные в верхней части |
Чем отличается рожь от пшеницы по внешнему виду?
Всем людям со школьной скамьи знакомы названия таких сельскохозяйственных культур, как пшеница и рожь. Правда, в этих растениях почти не видят отличий, хотя они есть, и очень существенные. О них читайте в статье.
Пшеница
Говоря о том, чем отличается рожь от пшеницы, нужно в первую очередь дать информацию об этих культурах. Итак, пшеница – это одно из наиболее популярных злаковых растений. Она может выращиваться как один, так и два года. Как правило, в высоту она достигает от тридцати сантиметров до полутора метров.
Это растение относится к «трем хлебам человечества». Поскольку пшеница может быть разной (твердой и мягкой, яровой и озимой), ее широко используют в хозяйстве.
Это растение применяется в пищевой и лекарственной промышленности. Хлебобулочные, макаронные изделия, крупы и корм для животных – все это изготавливают из пшеницы.
Это растение впервые упоминается в Евангелии и некоторых божественных притчах. Возможно, это повлияло на столь уважительное отношение к этой культуре.
Считается, что ее стали превращать сельскохозяйственное растение около 8-6 тысяч лет до нашей эры. В настоящее время существует огромное разнообразие сортов пшеницы. К ним относятся как всемирно выращиваемые формы, так и местные.
Не все из них официально изучены и занесены в список сортов этого сельскохозяйственного растения.
Ее широко применяют в пищевой промышленности. Хлеб с отрубями, который изготавливают с использованием ржаной муки, является популярным диетическим продуктом, ценность которого признана во всем мире.
Кроме того, животные с удовольствием поедают ростки этой культуры.
Рожь выращивается один год или несколько лет подряд. Это растение достигает шестидесяти сантиметров в высоту. Максимальная высота культуры – два метра. Она может быть как яровой, так и озимой.
Это растение перестало быть диким около двух тысяч лет назад. С того времени появились многочисленные сорта ржи, которые выращиваются почти повсеместно. Дело в том, что данная сельскохозяйственная культура неприхотлива к условиям окружающей среды, а особенно к холодам. Поэтому ее в больших количествах выращивают на территории России и Украины.
Отличия в плодах
Как говорилось ранее, плоды этих важнейших сельскохозяйственных растений – зерновки. Но они тоже могут быть разными. Отвечая на вопрос: «Чем отличается рожь от пшеницы?», нельзя не сказать об их форме. Зерновка ржи длинная и тоненькая, а пшеничная – круглая. По ее форме можно легко определить, о каком растении идет речь, ведь спутать их плоды невозможно.
На зерне ржи расположена бороздка, которая глубоко проникает внутрь него. Оно окружено несколькими оболочками. Известно, что их количество в полтора или два раза превышает количество оболочек пшеничного зерна.
Как отличить пшеницу ото ржи?
Чем отличается рожь от пшеницы? На фото хорошо виден колос одного из наиболее популярных сельскохозяйственных растений. Для того чтобы убедиться в том, что человек имеет дело с рожью или пшеницей, он может провести ряд экспериментов.
- Проращивание зерен. Необходимо взять по одному зерну пшеницы и ржи и дать им прорасти. Затем нужно выкопать их и сравнить корешки. У пшеницы их три, а у ржи – четыре.
- Следить за цветом листьев. Одним из отличий этих культурных растений является цвет их листьев. У ржи он красный, иногда даже голубоватый, а у пшеницы – ярко-зеленый.
- Рост этих культур отличается. Рожь – наиболее высокое зерновое растение. Правда, этот критерий не самый точный – пшеница в хороших условиях может поравняться по высоте с рожью.
- Ости пшеницы намного короче остей ржи, это очень хорошо заметно в сравнении.
- Ржаная зерновка тонкая и длинная, а пшеничная – толстая, короткая и почти круглая в поперечном сечении.
· Противопоставления [ж-б:], которое существует в RP нет: hat [hб:t], [d б:ns].
Сходства и отличия
По внешнему виду
Даже те люди, которые ни разу в жизни не выходили на колосящееся поле, понимают, что между рожью и пшеницей есть существенная разница. Она отражается и на свойствах хлеба, и на его облике. Однако отличается и зерно у этих культур. Пшеничные плоды окрашены в золотистый тон. Ржаные зернышки – зеленоватые с серым отливом, словно у луговой тимофеевки.
Сравнение колосьев тоже показывает ощутимые различия. Так, пшеничный побег толще ржаного, у обеих культур есть «усики», но на пшенице они при созревании зерен могут отломиться полностью. У пшеницы больше, чем у ржи и любых иных злаков разнообразие сортов. А вот ржаной колос тяжелее пшеничного, ведь он может достичь 2 м по сравнению с максимальным ростом 1.5 м у пшеницы.
И пшеницу, и рожь выращивают практически на всей обитаемой территории земного шара. У них есть своеобразный гибрид (тритикале). Пшеница происходит из юго-восточных областей Турции.
Рожь же впервые была введена в культуру где-то на побережье Средиземного моря. Точнее определить пока не удалось. Твердые сорта пшеницы полностью относятся к яровой группе, а под зиму сажают исключительно мягкий вид злака.
Если сравнивать зерна по химическому составу, то у ржи они содержат повышенную концентрацию ниацина. В них также больше токоферола. Такие компоненты положительно влияют на нервную систему. В ржаном зерне выше концентрация пищевых волокон, что позволяет предотвращать многие случаи рака толстой кишки. А вот клейковина, которую пшеница вырабатывает активнее, способствует повышению качества теста.
По свойствам
Для потребителей интересен еще один вопрос – какой злак полезнее. Питательность пшеницы несколько больше, она позволяет получить более вкусный хлеб. Но разница в энергетической ценности составляет всего 1 калорию (338 и 339 соответственно). Поэтому на реальной питательности хлеба больше отражаются иные компоненты и технологические моменты его производства. На 100 г ржаного зерна приходится:
- более 60 г углеводов;
- 8.8 г белка;
- 1.7 г жира.
Важными дополнительными компонентами оказываются пищевые волокна (их 13.2 г) и минеральные составляющие (почти 2 г). Химический анализ пшеничных зерен показывает, что в них содержится:
- от 68 до 71 г углеводов;
- 14 г белка;
- от 2 до 2.5 г жира.
На долю пищевых волокон приходится 10 г, также присутствуют крахмал и сахар. Поэтому по общей питательности и пользе для здоровья пшеница далеко опережает рожь. Но диетические характеристики у последней заметно выше.
Окончательные характеристики определяются спецификой сорта и последующей обработкой.
Зерна пшеницы после проращивания оказываются ценным средством для медицинских и косметических целей. Они помогают ускорить заживление ран и укрепить иммунитет. Косметологи ценят пшеничные проростки за их способность омолаживать кожу. А вот зародыши ржи для таких целей непригодны. Зато ее солома даже сейчас изредка применяется для покрытия крыш подсобных построек в сельской местности.
Даже хлеб отличается по своим характеристикам. Пшеничные хлеба укрепляют кишечник, а ржаные, напротив, стимулируют его перистальтику. Пшеница в целом лучше подходит для изготовления спиртного, а рожь – для выработки кваса. Из пшеничного зерна изготавливают крупы. А отруби, получаемые при его обработке, помогают снизить уровень сахара в крови.
Отличия ржи от пшеницы показаны в следующем видео.
Зерновые изучаются и культивируются человеком очень давно, ведь они основной источник питания и жизненной силы. Благодаря таким культурам, как рожь и пшеница, человек не одно столетие обеспечивает пищу себе и домашним животным. Из перемолотого зерна этих злаковых пекут хлеб, который мы ежедневно покупаем в магазине, даже не задумываясь, а чем еще, кроме вкусовых качеств, отличаются рожь и пшеница.
Пророщенная рожь – польза и витамины
Проростки ржи – удивительный по свойствам растительный продукт, грамотно и очень быстро компенсирующий недостаток в организме человека минералов и витаминов. Эти сочные, чуть кисловатые на вкус росточки станут прекрасной добавкой к салатам, кашам или овощным винегретам. Проросшая рожь отлично стимулирует работу кишечника, нормализуя его нарушенную микрофлору и избавляя от запоров, очищает организм от скопившихся шлаков и излишков холестерина.
Проростки ржи
Пророщенные зерна ржи показаны при гастроэнтерологических проблемах, нормализуют функции кроветворной и нервной систем, помогают укрепить иммунитет и повысить обмен веществ. Проросшую рожь рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом, беременным женщинам, аллергикам, пожилым людям и людям, страдающим от высокой степени ожирения. Пророщенная рожь благотворно воздействуют на органы зрения, кожу, состояние волос и зубов. Единственное противопоказание для приема в пищу проростков ржи – непереносимость глютена.
Полезные свойства пшеницы
Зерна мягкой и твердой пшеницы содержат от 11,6 до
12,5% белка, около 60% углеводов, 1,5% жиров, эфирное
масло, гемицеллюлоу, клетчатку, крахмал, пектин, глюкозу,
фруктозу, лактозу, мальтозу, рафинозу, витамин Е,
F, В1, В2,
В6, С,
РР,
каротин, ниацин, холин, биотин, фолацин.
В пшенице присутствуют такие макро- и
микроэлементы как калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор,
хлор, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт,
марганц, медь, молибден, никель, олова, селен, серебро,
стронций, титан, хром, цинк, цирконий.
Пшеница содержит 3,4% незаменимых аминокислот (валин
520, изолейцин 470, лейцин 860, лизин 360, метионин
180, треонин 390, триптофан 150, фенилаланин 500) и
8,4% заменимых аминокислот (аланин 460, аргинин 610,
аспарагиновая кислота 670, гистидин 350, глицин 470,
глютаминовая кислота 3350, пролин 1290, серин 600, тирозин
370, цистин 230).
Наиболее ценная часть зерна — зародыш, он богат важными
микроэлементами и зародышевым маслом, которые так полезны
для организма. Проросшая пшеница полезнее, т.к. в момент
прорастания в несколько раз увеличивается уровень витаминов
и антибиотиков, а также стимуляторов роста и биологически
активных компонентов. Так, к примеру, уровень витамина
В2 в проросшей пшенице выше в 10 раз. О пользе, косметических
и целебных свойствах пшеницы знали еще древние люди.
Пророщенные семена несут в себе огромный энергетический
потенциал. Добавляя их к пище, мы получаем мощный заряд
бодрости. Ферменты, содержащиеся в проростках, расщепляют
запасные белки, жиры и углеводы этих семян, облегчая
нам их усвоение, и продолжают работать в организме человека,
экономя его внутренние силы. Количество витаминов-антиоксидантов
и микроэлементов увеличивается при прорастании в десятки
и сотни раз, они встроены в органическую систему живой
ткани растения и работают взаимосвязанно, поддерживая
и усиливая действие друг друга. Их усвоение не сказывается
на здоровье человека отрицательно, что может наблюдаться
при использовании некоторых фармацевтических препаратов.
Регулярное потребление проростков стимулирует обмен
веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует
витаминную и минеральную недостаточность, нормализует
кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма
от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию,
замедляет процессы старения. Особенно они полезны детям
и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям,
людям интенсивного умственного и физического труда.
Клетчатка, содержащаяся в зернах пшеницы, стимулирует
двигательную функцию кишечника и препятствует превращению
сахаров и углеводов в жир. Пшеничные отруби, эффективное
средство для нормализации веса ( похудения). Пектины,
входящие в состав пшеницы, впитывают вредные вещества,
находящиеся в кишечнике, уменьшая, тем самым, гнилостные
процессы, и способствуют заживлению слизистой оболочки
кишечника.
В народной медицине в качестве лекарственного и диетического
средств используются различные изделия из пшеничной
муки, жареное зерно пшеницы, молодые (14—21 суток) ростки,
зерна с зародышами, отруби, солома.
Пшеничный отвар с медом
отлично восстанавливает силы, особенно полезен после
длительных болезней, помогает при кашле, простуде и
заболеваниях органов дыхания. В зародыше и отрубях содержится
максимальное количество важных биологически активных
веществ. Припарки из отрубей пшеницы и их отвар смягчает
и питает кожу
Клетчатка, которую содержит этот злак,
препятствует образованию жировых клеток, что крайне
важно знать тем, кто хотел бы сбросить лишний вес. Вредные
вещества из кишечника впитываются пектинами, входящими
в состав зерен пшеницы, что препятствует развитию гнилостных
процессов, заживляет слизистую кишечника
Препараты пшеницы мягкой нашли применение и в научной
медицине. В частности, густой экстракт из пшеничных
зародышей «Холеф» (фехолин), назначаемый для
лечения больных с различными формами мышечной дистрофии.
Из зерен пшеницы был получен и другой препарат — густая,
смолообразная жидкость темно-коричневого цвета с запахом
жженого зерна, известная под названием «жидкость
Митрошина». Это весьма эффективное средство при
кожных заболеваниях — экземе, чешуйчатом лишае, нейродермите,
гнойном воспалении волосяных мешочков (сикозе).