Рожь
Содержание:
- Как прорастить рожь в домашних условиях
- Чем полезны пророщенные зерна ржи и как получить ростки
- Технология возделывания[править | править код]
- Ссылки[править | править код]
- Рецепты народной медицины
- История ржи
- Описание озимой ржи
- Что это за злак
- Технология возделывания
- Хозяйственное значение ржи
- Глаголы к слову рожь
- Противопоказания
- Блюда из злака
- Сходства и различия
Как прорастить рожь в домашних условиях
Обычно проращивают культурный злак двумя способами:
- обычный,
- баночный.
Шаги для подготовки и проращивания обычным способом будут таковы:
- Перебрать и промыть рожь.
- Разложить тонким слоем на поднос.
- Налить воду так, чтобы зерна были слегка прикрыты.
- Оставить в комнате на 4 часа, желательно чтобы не попадали на нее прямые лучи солнца.
- После того как пройдет положенное время, промыть и снова разложить на подносе.
- Накрыть влажной марлей.
- Повторить шаги в течение суток четыре раза. Постоянно следить, чтобы марля не высыхала. Смачивать ее пульверизатором.
Важно! Не закрывать целлофановой пленкой, иначе без доступа воздуха зерна злака забродят. Через сутки рожь прорастет и ее можно употреблять в пищу
Полной кондиции злак достигает на 5 сутки. Зерна становятся мягкими и вкусными, а ростки – длинными
Через сутки рожь прорастет и ее можно употреблять в пищу. Полной кондиции злак достигает на 5 сутки. Зерна становятся мягкими и вкусными, а ростки – длинными.
Второй способ проращивания – это баночный:
- Промыть зерна ржи и поместить их в банку.
- Налить воду так, чтобы она прикрыла слегка зерна.
- Накрыть банку марлей и перевязать резинкой.
- Достать зерна через три часа и промыть их. Заново засыпать в банку. Сделать таких 4 подхода.
- Вылить воду из банки, встряхнуть зерна, положить боком на тарелку, треть которой занята водой.
- Края марли, которой перевязана банка должны находиться в воде.
- Каждые 8 часов промывать зерна и встряхивать ее для того, чтобы зерна не прилипали к стенке и положить на тарелку.
Готово будет только на 4 сутки.
Предупреждение! Хранить пророщенную культуру следует не больше суток, так как длительное хранение принесет только вред организму.
Чем полезны пророщенные зерна ржи и как получить ростки
Пророщенная рожь содержит множество ферментов и полезных элементов, количество их увеличивается в процессе проращивания во много раз и даже образуются новые вещества, которых нет в зёрнах. Ростки содержат растительные гормоны, масла. Присутствие фолиевой кислоты влияет на деление клеток, рост и развитие всех органов и тканей плода, поэтому рожь необходима для нормального развития ребенка, хорошо влияет на процессы кроветворения и самочувствие будущей мамы.
Она главный источник образования эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Участвует в синтезе рибонуклеиновой кислоты и аминокислот. А это в свою очередь способствует лучшему усвоению железа — ценного вещества участвующего в образовании гемоглобина. Употребление экологически чистого продукта позволяет сохранять активность, выносливость, работоспособность. В пророщенных зёрнах ржи много легко усваиваемого сахара, таким образом, польза для организма при диабете и заболеваниях желчного пузыря очевидна.
Для проращивания подойдут зёрна, в качестве которых нужно быть уверенными. Если семена обработаны вредными веществами они легко всплывают на поверхность воды. Чтобы получить ростки, здоровые, промытые зёрна тонким слоем выкладывают на ткань, которую расстилают в ёмкости, сверху также прикрывают тканью, заливают водой, слегка покрывая зёрна.
Через пару дней появятся зелёные росточки. Желательно рожь промывать, до того, как появится зелень чтобы избежать окисления и поливать водой, так как жидкость испаряется и впитывается семенами. Перед употреблением продукт следует промыть холодной водой для устранения запаха. Каши и салаты из пророщенной ржи – лучший завтрак для взрослых и детей, особенно полезен людям пожилого возраста.
Технология возделывания[править | править код]
Яровая рожь
Урожайность озимой ржи выше, чем яровой. Поэтому яровая рожь имеет ограниченное распространение в северных районах, где озимая рожь вымерзает из-за крайне низких зимних температур. В России яровую рожь выращивают в основном в Центральной Сибири, в Якутии и Забайкалье. Из-за малой доли яровой ржи на сегодняшний день в сельском хозяйстве применяется небольшое количество сортов.
Некоторые сорта, например «Вятка 1996», создают в качестве страховых на случай гибели озимых посевов в европейской части России..
Среди не страховых сибирских сортов по продуктивности колоса и зерна лидирует сорт «Онхойская». Средняя урожайность — 18-27 ц/га. Рекордная урожайность 39 ц/га. Вегетационный период — 76-100 дней. Хорошо переносит весенние заморозки, майско-июньскую засуху.
Поскольку рожь хорошо выдерживает заморозки, яровую рожь можно высевать очень рано, когда температура почвы поднимается до температуры прорастания семян — 1—2 °С.
Озимая рожь
Технология возделывания озимой ржи обладает определённым сходством с таковой для озимой пшеницы. Урожайность повышается, если озимая рожь размещается по чистым парам; в районах с достаточным увлажнением возможно также и размещение по занятым и сидеральным парам. Характеризуется сороочищающей способностью, что позволяет считать её хорошим предшественником для ряда овощных и злаковых культур. Предпосевная обработка почвы для озимой ржи варьируется: при размещении по занятым и чистым парам применяется зяблевый комплекс, в то время как после непаровых предшественников производится лишь мелкая обработка.
Основными удобрениями для озимой ржи являются органические (навоз, торфонавозные компосты), нормы для которых составляют 30-40 тонн на гектар для дерново-подзолистых почв и районов с достаточным увлажнением, либо 15-20 тонн на гектар — для черноземных почв и засушливых районов; возможно также применение минеральных удобрений (азотных, фосфорных, калийных). Азотные удобрения вносятся дробно, в зависимости от планируемой урожайности и с учётом диагностических показателей; предел — 60 килограммов на гектар.
Для посева выбираются отсортированные семена со следующими показателями: чистота — 99 %, всхожесть — 95 %, минимальная масса тысячи семян — 35 граммов, нижний предел силы роста — 80 %. Перед посевом их протравливают с целью предотвращения ряда распространенных заболеваний. В интересах нормального развития растений посев осуществляется за 50 дней до наступления устойчивых холодов (то есть до момента, когда среднесуточная температура опускается ниже 5 °С). При посеве применяется несколько способов, в частности — узкорядный, рядовой и перекрестный. Норма высева зависит от нескольких параметров и показателей и устанавливается из расчета в 500—600 продуктивных стеблей на квадратный метр; в том или ином регионе она может составлять от 3 до 6 миллионов всхожих семян на гектар.
Озимая рожь характеризуется чувствительностью к глубине посева. Если влажность почвы достаточна, то глубина заделывания семян не превышает 5 сантиметров; в засушливую погоду этот параметр может быть увеличен на 1-2 сантиметра.
С целью ухода за посевами выполняется ряд операций, в частности — прикатывание, боронование, обработка гербицидами и ретардантами. Прикатывание кольчатыми катками, в частности, может практиковаться непосредственно после посева; это способствует уплотнению и выравниванию поля, а также положительно влияет на всхожесть семян. Проводится также и обработка против болезней растений: снежной плесени, корневых гнилей, мучнистой росы и некоторых иных.
Уборка озимой ржи может производиться в одну или две фазы. Однофазная уборка осуществляется комбайнами в период полной спелости, когда влажность зерна не превышает 20 процентов. В свою очередь, двухфазная уборка начинается в период восковой спелости (влажность от 35 до 40 процентов), подразумевает скашивание рядковыми жатками и укладывание в валки на стерню; через несколько дней стебли и зерно подсыхают, валки подбираются и обмолачиваются. В связи с биологическими особенностями ржи уборка должна производиться в сжатые сроки.
Ссылки[править | править код]
- Рожь посевная: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). (Проверено 13 сентября 2012)
- Мировое производство ржи в 2009 году (англ.) (Проверено 6 декабря 2010)
|
Выделить Рожь и найти в:
|
|
|
- Страница — краткая статья
- Страница — энциклопедическая статья
- Разное — на страницах: , , ,
Рецепты народной медицины
О целебных свойствах ржи нашим предкам было известно издавна. Народные целители использовали это злак для профилактики и лечения целого ряда заболеваний.
При бронхите и пневмонии
Колоски ржи измельчите. Всыпьте их в термос и залейте 500 мл кипятка. В течение двух часов средство должно настаиваться, после чего употреблять его следует по 100 мл четыре раза в сутки. Пить небольшими глотками. Этот настой облегчит отхождение мокроты и купирует воспалительный процесс в верхних дыхательных путях.
Еще один вариант: смешайте в равном количестве сухой порошок цикория, измельченный миндаль, зерна ржи, ячмень и овес. Готовую смесь приготовьте, как готовили бы кофе. Принимать следует перед сном.
От ран и ожогов
Измельчите листья ржи, и залейте их растопленным свиным салом. Проварите на медленном огне, пока цвет листьев не изменится. После этого снимите емкость с огня, процедите мазь и регулярно наносите ее на поврежденную кожу.
При диарее
Залейте две столовых ложки отрубей 400 мл воды. Проварите состав в течение пяти минут на среднем огне. Потом укутайте кастрюлю, а через час процедите. Принимайте горячим, четырежды в день.
Для избавления от паразитов
Залейте стаканом молока две столовые ложки зерен ржи. Проварите в течение десяти минут, после чего дайте отвару остыть. Принимайте до завтрака, по 70 мл, в течение семи дней.
При аллергии
Залейте отруби водой в пропорции 1:4. Дайте отстояться в течение четырех часов, после чего отфильтруйте и добавьте в ванну.
При авитаминозе
Столовую ложку ржаных отрубей добавьте в 250 мл воды, прокипятите в течение минуты, после чего профильтруйте. Принимайте по 100 мл трижды в день, за полчаса до еды. Продолжительность курса — тридцать дней.
При отеках
Две столовых ложки ржаных листьев залейте 250 мл кипятка. Через полчаса профильтруйте. Пейте по 120 мл трижды в день, за полчаса до приема пищи.
При сахарном диабете
Смешайте в равных пропорциях зерна ржи, кукурузу и проросшие зерна пшеницы. Измельчите в кофемолке. Порошок залейте кипятком, причем, так, чтобы вода чуть-чуть прикрывала его. Через два часа добавьте сок золотого уса. Принимайте настой трижды в день. Продолжительность курса составляет семь дней.
При сердечно-сосудистых заболеваниях
Прорастите 50-100 г зерен. Высота ростков должна составлять не больше 1 мм. Пророщенное зерно промойте и измельчите, используя мясорубку. В полученную массу добавьте молоко или воду и доведите до кипения
Внимание, кипятить смесь не надо! Добавьте по одной чайной ложке сливочного масла и меда. Принимайте средство каждый день во время завтрака
Чтобы бросить курить
Приготовьте смесь из зерен ржи, ячменя и овса (по одной чайной ложке каждого ингредиента). Залейте 250 мл кипятка. Когда отвар остынет, выпейте его залпом. Делать это следует натощак. Если после этого вы попытаетесь закурить, во рту появится очень неприятный привкус, который заставит выбросить сигарету.
История ржи
Где впервые появилась рожь, и где и кем она была впервые окультурена, остается вопросами для ученых. Ряд гипотез говорит о том, что предшественником ржи посевной стала культура под названием «Secale Montanum Guss», который распространен на территории Южной Европы и Азии. Другие теории опровергают эту идею.
Так или иначе, доподлинно известно что родственные пшенице злаковые выращивали древние египтяне. К X-XII векам рожь выращивалась уже и на полях Индии, Азии, Ближнего Востока и Европы.
Рожь долгое время считали сорняком на пшеничных полях и всячески от нее избавлялись. Теперь же, благодаря сходству ржи с сорняком, в Юго-Западной Азии, ее выращивают даже большими объемами, чем пшеницу. Причина проста: пшеница более привередливая культура, а в горных условиях рожь растет гораздо лучше.
Европа оценила устойчивость ржи к заморозкам, на порядок превосходящую морозостойкость пшеницы. Стоит отметить, что ржаной хлеб, как более дешевый, был основной пищей крестьян. Богачи могли позволить себе белый пшеничный хлеб.
«Житница» — уверен, что вы слышали это слово не раз. Что оно означает? В современном языке — это регион, который имеет высокие урожаи зерна. Житницей в царской России и в СССР считали Украину.
Слово «житница», как не трудно догадаться, происходит от «жито». Так древние русичи называли хлеб и его посевы в поле. Украинский язык и сегодня сохранил свою связь с древнерусским языком. А что по-украински «жито»? Рожь. Таким образом, налицо доказательство популярности ржи еще у древних славян.
Только на рубеже XIX-XX веков, рожь снова уступила свое лидирующее положение пшенице. В Европе, а затем и повсеместно стали появляться более стойкие сорта пшеницы. Всем захотелось питаться более престижным хлебом, каковым являлся белый.
Знали ли Вы? Рожь излечила рак! В Люксембурге был один из самых высоких в мире процент заболеваний раком желудка. После того, как больным стали рекомендовать диету с употреблением ржаного хлеба и отрубей, заболеваемость снизилась в разы.
В СССР, чтобы поддержать статус советского человека, Сталин в конце 40-х годов объявил, что граждане Советского Союза должны есть белый хлеб!
Усилия селекционеров по выводу лучших, адаптивных сортов пшеницы, и отказ от развития сортов ржи, привели к тому, что во второй половине XX века выращивать пшеницу стало проще и выгоднее, чем рожь. Этому способствовали высокая продуктивность новых сортов, их устойчивость к морозам и болезням. Эта тенденция сохранилась и в наши дни. Выращивание пшеницы более прибыльно.
Несмотря на снижение популярности, отказываться от ржи в России не собираются. Так наша страна входит в ТОП-3 стран-производителей ржи, куда помимо России входят еще Германия и Польша.
Описание озимой ржи
Рожь – травянистое растение, однолетнее или многолетнее, принадлежит к многочисленному семейству злаковых. Ее название по латыни – Secale cereale, в переводе означает «рожь посевная». Внутри вида имеются дикие подвиды и свыше сорока культурных сортов. Различия растений касаются следующих моментов:
- внешний вид и питательные характеристики зерен;
- развитость ости;
- длина колоса;
- опушенность стебля.
Корневая система
У ржи корневая система мочковатого типа, погруженная вглубь на 1-2 м. Это растение обладает мощными и развитыми корнями, которые особенно эффективны на легких песчаных почвах. Корни ржи, состоящие из первичных (зародышевых) и вторичных (узловых) корешков, стремительно усваивают питательные вещества, содержащиеся в труднорастворимых соединениях.
Зерно, погружаемое в почву, формирует 2 узла кущения. Один располагается в глубине, второй – возле поверхности, он и становится основным. Для ржи характерно интенсивное кущение – растением формируется от 4 до 8 побегов, а если создать благоприятные условия – 50-90.
Стебель
Ржаной стебель представляет собой полую соломину, состоящую из нескольких колен (от 4 до 7), соединенных между собой узлами. Нижние междоузлия толще, чем верхние – 6-7 мм против 2-4 мм. Стебель прямостоячий, опушенный под колосом, а далее – голый. Высота культурной ржи ограничивается 1,5 м, дикие виды выше – до 1,8 м и более.
Стебель и листья зеленые, но благодаря восковому налету кажутся сизыми. Созревая, цвет стебля и листьев меняется, сначала они становятся серо-зелеными, потом серо-желтыми и, наконец, золотисто-желтыми.
Колос
Рожь имеет соцветие в виде колоса, состоящего из 2-х или 3-х цветковых колосков, крепящихся к стержню. Форма зерновки – продолговатая или овальная, слегка сплюснутая по бокам. Верх зерновки голый или опушенный. Каждый сорт ржи имеет свою длину колоса, она варьируется в пределах 8-17 см.
Вес зерна зависит от сорта:
- у крупнозерновых сортов 100 семян весят более 38 г;
- у сортов с зерном выше средней крупности – 30-38 г;
- у сортов с зерном среднего размера – 20-30 г;
- у мелкозерновых сортов – до 20 г.
Ржаные зерна различаются размерами, формой и окраской. Параметры зерна:
- длина – 5-10 мм;
- толщина – 1,5-3 мм;
- ширина – 1,5-3,5 мм.
Зерна могут иметь форму:
- овальную – длина относится к ширине 3,3 или меньше;
- удлиненную – длина относится к ширине больше 3,3.
Поверхность имеет заметную поперечную морщинистость. Зерно может быть белым, зеленоватым, серым, желтым или темно-коричневым.
Рожь – одна из немногих культур, имеющих две формы — яровую и озимую. Последняя отличается более высокими урожаями, но выращивать ее можно только в регионах, где мягкие зимы сочетаются с достаточно высоким снежным покровом. Такие условия помогают озимым культурам благополучно перезимовать.
Что это за злак
Это одно- или двулетнее травянистое растение относится к семейству мятликовых (злаков). По мнению ученых, культурная посевная рожь (Sekale cereale) происходит от сорно-полевой ржи (Secale segetale). По сути, это ее подвид. Происхождение растений рода ржи относят к средне- и верхнетретичному периодам кайнозойской эры (55-23 млн лет назад).
Рожь имеет мочковатую корневую систему, проникающую вглубь почвы на 1-2 м. Стебель растения прямой, полый, с пятью или шестью междоузлиями, под колосьями опушенный. Достигает высоты в среднем 80-100 см. Каждое растение формирует от четырех до восьми побегов.
Листья линейные, шириной 1,5-2,5 см, в длину вырастают до 30 см. С верхней стороны листовая пластинка покрыта волосками.
В период вегетации листья и стебель имеют сизый цвет, во время созревания они становятся золотисто-желтыми.
На верхушке стебля расположено соцветие в виде поникающего сложного колоса длиной 5-15 см и шириной 0,7-1,2 см.
Плод — продолговатая зерновка, сжатая с боков, с глубокой бороздкой посередине. После созревания легко выпадает из колоска. Зерно бывает белого, зеленоватого, желтого или темно-коричневого цвета. Вес тысячи зернышек составляет 25-55 г.
Рожь — перекрестноопыляющееся растение. Пыльца переносится ветром. Для опыления благоприятны слабый ветер и влажная погода. Изреженная рожь страдает бесплодием или череззерницей (полупустыми колосьями).
Растение не очень требовательно к почве, хорошо себя чувствует на кислых грунтах.
Рожь — морозостойкая культура. На уровне узла кущения (на глубине 1,5-2 см) выдерживает понижение температуры до -19-21°С. Проростки появляются при 0,5-2°С.
Краткая история возделывания
Самые ранние археологические находки зерен ржи на территории Малой Азии датируются 2000 лет до н. э.
Продвижение земледелия на север вынудило древних землепашцев обратить внимание на сорняк, сопровождающий посевы пшеницы. Пшеница в более суровых условиях не росла, а сорно-полевая рожь давала богатый урожай
Временем введения ржи в культуру на территории современной Восточной Европы считают ранний железный век (900 год до н. э.) Первые упоминания о ней встречаются в летописях Древней Руси, датируемых 1056-1115 годами.
В течение тысячи лет значение культуры значительно возросло. Она стала основным хлебным злаком для населения Европы и Руси.
К концу XIX века в России под рожь отводилось 30-60% посевных площадей, в то время как пшеница занимала менее 1%. Вплоть до середины ХХ века самыми распространенными культурами лесной полосы оставались рожь, овес и ячмень.
Однако уже к 2000 году культура занимала седьмое место по мировому валовому сбору зерна, уступая пшенице, рису и кукурузе. С 1981 по 2010 год в России посевные площади ржи сократились более чем на 80%. Производство ржаного зерна составляет лишь около 3,3 млн тонн в год (пшеницы выращивается около 52 млн тонн в год).
Появление более совершенных урожайных холодостойких сортов пшеницы снизило интерес земледельцев ко ржи, сорта которой практически не менялись.
Состав и КБЖУ
Больше всего в зернах содержится углеводов, также в составе есть белки, жиры и пищевые волокна.
Рожь богата витаминами А, группы В, РР. Злак содержит в себе кальций, магний, натрий, калий и фосфор. Из микроэлементов присутствуют железо, медь, цинк, марганец.
В составе продукта есть холин, бета-каротин, заменимые и незаменимые аминокислоты.
В пересчете на 100 г содержание нутриентов:
Зерно | Хлеб | |
Белки, г | 9,9 | 13,0 |
Жиры, г | 2,2 | 3,0 |
Углеводы, г | 55,8 | 40,0 |
Энергетическая ценность, ккал | 283 | 250 |
Технология возделывания
Яровая рожь
Урожайность озимой ржи выше, чем яровой. Поэтому яровая рожь имеет ограниченное распространение в северных районах, где озимая рожь вымерзает из-за крайне низких зимних температур. В России яровую рожь выращивают в основном в Центральной Сибири, в Якутии и Забайкалье. Из-за малой доли яровой ржи на сегодняшний день в сельском хозяйстве применяется небольшое количество сортов.
Некоторые сорта, например «Вятка 1996», создают в качестве страховых на случай гибели озимых посевов в европейской части России..
Среди не страховых сибирских сортов по продуктивности колоса и зерна лидирует сорт «Онхойская». Средняя урожайность — 18-27 ц/га. Рекордная урожайность 39 ц/га. Вегетационный период — 76-100 дней. Хорошо переносит весенние заморозки, майско-июньскую засуху..
Поскольку рожь хорошо выдерживает заморозки, яровую рожь можно высевать очень рано, когда температура почвы поднимается до температуры прорастания семян — 1—2 °С.
Озимая рожь
Технология возделывания озимой ржи обладает определённым сходством с таковой для озимой пшеницы. Урожайность повышается, если озимая рожь размещается по чистым парам; в районах с достаточным увлажнением возможно также и размещение по занятым и сидеральным парам. Характеризуется сороочищающей способностью, что позволяет считать её хорошим предшественником для ряда овощных и злаковых культур. Предпосевная обработка почвы для озимой ржи варьируется: при размещении по занятым и чистым парам применяется зяблевый комплекс, в то время как после непаровых предшественников производится лишь мелкая обработка.
Основными удобрениями для озимой ржи являются органические (навоз, торфонавозные компосты), нормы для которых составляют 30-40 тонн на гектар для дерново-подзолистых почв и районов с достаточным увлажнением, либо 15-20 тонн на гектар — для черноземных почв и засушливых районов; возможно также применение минеральных удобрений (азотных, фосфорных, калийных). Азотные удобрения вносятся дробно, в зависимости от планируемой урожайности и с учётом диагностических показателей; предел — 60 килограммов на гектар.
Для посева выбираются отсортированные семена со следующими показателями: чистота — 99 %, всхожесть — 95 %, минимальная масса тысячи семян — 35 граммов, нижний предел силы роста — 80 %. Перед посевом их протравливают с целью предотвращения ряда распространенных заболеваний. В интересах нормального развития растений посев осуществляется за 50 дней до наступления устойчивых холодов (то есть до момента, когда среднесуточная температура опускается ниже 5 °С). При посеве применяется несколько способов, в частности — узкорядный, рядовой и перекрестный. Норма высева зависит от нескольких параметров и показателей и устанавливается из расчета в 500—600 продуктивных стеблей на квадратный метр; в том или ином регионе она может составлять от 3 до 6 миллионов всхожих семян на гектар.
Озимая рожь характеризуется чувствительностью к глубине посева. Если влажность почвы достаточна, то глубина заделывания семян не превышает 5 сантиметров; в засушливую погоду этот параметр может быть увеличен на 1-2 сантиметра.
С целью ухода за посевами выполняется ряд операций, в частности — прикатывание, боронование, обработка гербицидами и ретардантами. Прикатывание кольчатыми катками, в частности, может практиковаться непосредственно после посева; это способствует уплотнению и выравниванию поля, а также положительно влияет на всхожесть семян. Проводится также и обработка против болезней растений: снежной плесени, корневых гнилей, мучнистой росы и некоторых иных.
Уборка озимой ржи может производиться в одну или две фазы. Однофазная уборка осуществляется комбайнами в период полной спелости, когда влажность зерна не превышает 20 процентов. В свою очередь, двухфазная уборка начинается в период восковой спелости (влажность от 35 до 40 процентов), подразумевает скашивание рядковыми жатками и укладывание в валки на стерню; через несколько дней стебли и зерно подсыхают, валки подбираются и обмолачиваются. В связи с биологическими особенностями ржи уборка должна производиться в сжатые сроки.
Хозяйственное значение ржи
Не смотря на разгромное поражение в борьбе за статус главной хлебной культуры, рожь по-прежнему остается важным источником хлебной муки не только в России, но и в других европейских странах, упомянутых выше. Черный ржаной хлеб до сих можно купить в любом магазине или хлебном киоске. И хотя его доля на рынке составляет всего лишь около 10%, многие россияне отдают предпочтение именно ему. Для сравнения в 1930-х годах 70% производимого в СССР хлеба делали из ржаной муки.
До того, как пиво в России стало слабоалкогольным напитком номер один, этот статус удерживал квас. При этом большинство традиционных рецептов кваса основано как раз на использовании ржаного хлеба.
Рожь зерно находит и другое применение в пищевой промышленности. К примеру, из него получают крахмал, а также используют в качестве сырья при производстве спирта.
Будучи зерновой культурой, рожь является отличным источником кормов для сельскохозяйственных животных. Ржаное зерно можно использовать в качестве фуража, а молодые зеленые стебли способны заменить собой зеленый корм для скота.
Наконец, это едва ли не лучшая культура-сидерат. Каждому фермеру известно, что нет более простого и дешевого способа подавить развитие сорняков на сильно загрязненном поле (например, вспаханной целине), чем засеять его рожью. Благодаря быстрому развитию, рожь буквально подавляет собой любые сорняки и болезни культурных растений. При этом она оказывает значительно разрыхляющее воздействие на почву, делая ее более проницаемой для воды и воздуха. Весьма эффективна эта культура и в борьбе со многими вредителями.
Глаголы к слову рожь
Что может рожь? Что можно сделать с рожью? Подбор подходящих глаголов на основе русского языка.
кончиться
появиться
перекатываться
цвести
захрустеть
осыпаться
скрывать
стоить
колоситься
оказаться
молотить
лежать
набирать
преть
созреть
расступиться
поспеть
подняться
ложиться
установиться
держаться
вздорожать
выглядеть
продаваться
родиться
золотиться
подойти
погибнуть
родить
налиться
гнуться
удаться
зашуршать
закончиться
вымахать
идти
зацвести
стоять
выгорать
прорасти
пережить
выходить
сверкнуть
вырасти
выбросить
расти
шуметь
подниматься
гореть
путаться
кончаться
одичать
доказать
отцвести
заволноваться
посыпаться
исчезнуть
давать
закупаться
составлять
перерасти
произойти
высохнуть
превращаться
Противопоказания
Несмотря на замечательный химический состав и широкий перечень целебных свойств, некоторым категориям населения блюда, приготовленные с использованием ржи в любых видах, противопоказаны.
Прежде всего, от ржаного хлеба следует отказаться при язвенной болезни желудка и кишечника. Также употреблять его не стоит при повышенной кислотности и в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку благодаря высокому содержанию клетчатки этот продукт усиливает перистальтику кишечника и может раздражать слизистую желудка.
Кроме того, возможна индивидуальная непереносимость клейковины. Она также является поводом для того, чтобы исключить рожь из рациона.
Блюда из злака
Как используют рожь в кулинарии? Прежде всего, из нее выпекают хлеб, а также готовят каши, лепешки и полезные напитки.
Каша
Ржаную кашу из молотого цельного зерна рекомендуется есть при сахарном диабете и нарушении работы щитовидной железы.
Готовят ее по такому рецепту:
- 100 г дробленой крупы тщательно промывают, пока вода не станет прозрачной.
- 200 мл подсоленной воды кипятят, засыпают крупу и варят на сильном огне 5-7 минут.
- Подливают 300 мл молока и продолжают варить на слабом огне до готовности примерно 30 минут.
- В готовую кашу добавляют сливочное или растительное масло.
Лепешки из пророщенной ржи
Для диетического питания нетрудно сделать лепешки из пророщенных зерен:
- Три стакана пророщенного зерна измельчают.
- Разводят эту массу водой до консистенции жидкой сметаны, добавляют щепотку соли и 2 ст. л. ржаной муки.
- Выпекают на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
Сканцы
Это род ржаных лепешек, которые в древности использовали в качестве тарелок.
Приготовление:
- Смешивают 300 г ржаной муки и 100 г размягченного сливочного масла, добавляют 300 г жирной сметаны, вбивают два яйца, солят по вкусу и замешивают тесто. Если нужно, добавляют муки. Тесто должно получиться очень тугим.
- Раскатывают лепешки и жарят на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла.
Ржаной квас
Напитки на основе ржи обогащают организм полезными веществами и тонизируют.
Для получения кваса:
- 200 г ржаного хлеба нарезают ломтиками и сушат в духовке.
- Полученные сухари заливают 2 л кипяченой воды и настаивают 6 часов.
- Добавляют 100 г сахара и 5 г сухих дрожжей.
- Оставляют квас в темном месте на двое суток для созревания.
Сходства и различия
Пшеница и рожь: отличия
Пшеница появилась на юго-востоке Турции и ее именуют плодородным полумесяцем. Что касается ржи, то она появилась в Средиземноморье.
Если говорить о времени, то пшеница появилась гораздо раньше и потому ее сортов очень много
Важно отметить, что в каждой стране создаются собственные культуры, и не одного вида, так что представьте сколько их может быть. Сорта делятся на твердые и мягкие, яровые и озимые, а также однолетние и двухлетние
Еще важно знатью что твердая пшеница бывает исключительно яровой, а мягкая — озимой.
Если говорить об окультуренной ржи, то она бывает как озимая, так и яровая. Хотя, как мы уже говорили, видов ее тоже существует достаточно.
Рожь устойчива к морозам и быстро растет. Так что ее можно растить даже в очень холодных местностях, где холода очень сильные. Более того, рожь не слишком привередлива в плане почвы, и вполне хорошо может себя чувствовать даже в бедной земле. Корневая система растения сама облагораживает почву.
Пшеница хоть и стойко переносит морозы, но для нее важен почвенный слой. Она не прорастает в глине или песке. При этом, жару она совсем не любит. Листья несозревшего злака ярко-зеленые, а у ржи сизого оттенка.
Отличаются злаки и по соцветиям. Как мы уже сказали ранее, пшеница отличается более сложным строением колосьев. Зерна злаковых имеют разную форму, цвет и длину. Вытянутая зерновка может быть в длину 4-11 см.
Зерна ржи имеют овальную или удлиненную форму и не более сантиметра длиной. Кроме того, их цвет тоже может отличаться — серые, белые, желтые, коричневые или зеленоватые.
Отличия пшеницы от ржи
- Химический состав ржи более разнообразный. Дело в том, что ржаные зерна имеют хорошее содержание токоферола и ниацина. Благодаря этим витаминам нервная система работает лучше, а еще нормализуется холестерин. Так что, если вы предпочитаете кушать ветчину, то делать это лучше с черным хлебом или зерновым.
- В ржи содержится много пищевого волокна. Именно потому ржаные изделия часто назначают для профилактики рака толстой кишки.
- В пшеничных зернах содержится много клейковины. Именно потому тесто из такой муки считается высококачественным. Любая выпечка получается с красивой корочкой и хорошо держит форму.
- Пшеница нередко используется в пророщенном виде, потому что в таком случае активность полезных веществ в ней достигает максимальной концентрации.
- Но и рожь используется не всегда в еде и для корма. Она еще издревле считается оберегом, а сухие колоски можно положить ребенку под матрас.
- Пшеница часто используется в медицине для создания иммуномодулирующих препаратов, а рожь — народных средствах и гомеопатии.
Возделывается пшеница во многих странах и соответственно в мире ее производится больше. При этом для России рожь считается стратегической культурой и ее запасают.
Конечно же, рожь и пшеница обладают рядом отличий, но у них также есть и сходства, которые проявляются во внешнем строении, выращивании и даже истории этих растений. Например:
- Существуют как озимые, так и яровые формы данных культур. Это позволяет людям, занимающимся сельским хозяйством, вырастить урожай в наиболее подходящее для этого время.
- Мощная корневая система. Мочковатые корни опускаются в грунт на два метра.
- Чем отличается рожь от пшеницы? Строением колоса. Несмотря на то что колосья этих растений отличаются, они относятся к одному и тому же виду. Их называют сложными.
- Листья ржи и пшеницы – линейные и узкие. Жилкование на них параллельное. Это значит, что несколько крупных по размеру жилок располагаются вдоль листовой пластины.
- Плодом обоих растений является простая нераскрывающаяся зерновка, в которой находится одно семечко.