Овощной салат с киноа
Содержание:
- Ингредиенты для «Салат с киноа, брынзой и овощами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Салат с киноа, брынзой и овощами»:
- Кашка из лебеды
- Рецепт «Салат с киноа, брынзой и овощами»:
- Рецепт 5: теплый салат из киноа с овощами
- Ингредиенты для «Салат с киноа «Сердце океана»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Салат с киноа «Сердце океана»»:
- Бутерброды с селедочной «икрой» под пиво
- Как приготовить салат с киноа
- Рецепт 4: салат с фасолью, капустой и киноа
- Рецепт 2, пошаговый: салат с киноа и креветками
- Киноа-гранола
- Полезный салат с красным киноа
- Салат с киноа, курицей и грибами
- Тыквенные булочки из безглютеновой муки
- Рецепт 7: салат из киноа с орехами и мятой
- Ингредиенты для «Теплый салат с киноа и запеченными овощами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Теплый салат с киноа и запеченными овощами»:
- Рецепт 3: салат с киноа и помидорами (пошагово)
- Крем из филе морского окуня и киноа
Ингредиенты для «Салат с киноа, брынзой и овощами»:
-
Киноа
(в сухом виде)
—
1 стак. -
Цуккини
(~ 250 г.)
—
1 шт -
Авокадо
—
1 шт -
Лук красный
—
1 шт -
Помидоры черри
—
250 г -
Брынза
—
200 г -
Орехи кешью
/
Кешью
—
2 ст. л. -
Мята
(1-2 веточки)
-
Лайм
—
1 шт -
Масло оливковое
(E.V.)
—
по вкусу -
Уксус
(винный)
—
1 ст. л. -
Соль
—
по вкусу -
Смесь перцев
—
по вкусу
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2140.9 ккал |
белки
87.7 г |
жиры
112.3 г |
углеводы
188.7 г |
Порции | |||
ккал356.8 ккал | белки14.6 г | жиры18.7 г | углеводы31.5 г |
100 г блюда | |||
ккал134.6 ккал | белки5.5 г | жиры7.1 г | углеводы11.9 г |
Рецепт «Салат с киноа, брынзой и овощами»:
Продукты для приготовления :
Крупу киноа сварите (согласно указаниям на упаковке, при варке крупы добавьте 1/3 ч. л. соли). Киноа можно приготовить заранее, и хранить в холодильнике 3-5 дней в контейнере с крышкой. Кешью крупно порубите, слегка обжарьте на сухой сковороде.
Хорошо вымойте лайм и цуккини. Из лайма натрите цедру и выжмите сок. Цуккини (с кожицей)нарежьте тонкой длинной соломкой (удобно нарезать овощечисткой с бороздками, или на тёрке для корейской моркови). Срезайте только плотную часть цуккини, мякоть с семенами — не понадобится. Лук нарежьте полукольцами, авокадо почистите, нарежьте полудольками. Соломку из цуккини и авокадо (по отдельности)немного посолите, поперчите, добавьте по 1 ст. л. сока лайма, в авокадо добавьте 1/4 ч. л. цедры лайма. В лук влейте винный уксус. Все три ёмкости с овощами накройте пищевой пленкой, уберите в холодильник промариноваться на 2-4 часа, и далее.
Вымойте мяту и черри. Мяту крупно порубите, черри разрежьте на половинки. Фету нарежьте кубиками. Салат собирайте непосредственно перед подачей. Киноа выложите на тарелку, добавьте промаринованные овощи, брынзу и черри. Сверху полейте оливковым маслом (по вкусу), посыпьте мятой и кешью.
Приятного аппетита!!!
Вкусного и полезного ужина!!!
***************
Кашка из лебеды
Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины
Поварята, хочу поделиться с вами рецептом каши. Кашица проста, но с непростой крупой. Приехав, моя тетка из Израиля решила приготовить нам «Лебеду», я, правда, не поняла сначала что за белеберда. Ну, она и начала готовить эту кашу. Скажу, что к крупам, кроме гречки, я отношусь прохладно, но эту кашу я ела и ела без остановки. Потом оказалось, что лебеда — это не название блюда, а название крупы. Хотя ученые высказывают такое мнение что это псевдокрупа. Очень интересная и полезная крупа (буду все же крупой называть). Вкус у нее специфический (вкус имеет ореховый оттенок), зернышки хрустящие. Названий эта крупа также много имеет: лебеда, киноа, квиноа, рисовая лебеда, лебеда кино. Если можете найти ее (на территории СНГ она уже есть), то очень советую ее попробовать.
Рецепт «Салат с киноа, брынзой и овощами»:
Продукты для приготовления :
Крупу киноа сварите (согласно указаниям на упаковке, при варке крупы добавьте 1/3 ч. л. соли). Киноа можно приготовить заранее, и хранить в холодильнике 3-5 дней в контейнере с крышкой. Кешью крупно порубите, слегка обжарьте на сухой сковороде.
Хорошо вымойте лайм и цуккини. Из лайма натрите цедру и выжмите сок. Цуккини (с кожицей)нарежьте тонкой длинной соломкой (удобно нарезать овощечисткой с бороздками, или на тёрке для корейской моркови). Срезайте только плотную часть цуккини, мякоть с семенами — не понадобится. Лук нарежьте полукольцами, авокадо почистите, нарежьте полудольками. Соломку из цуккини и авокадо (по отдельности)немного посолите, поперчите, добавьте по 1 ст. л. сока лайма, в авокадо добавьте 1/4 ч. л. цедры лайма. В лук влейте винный уксус. Все три ёмкости с овощами накройте пищевой пленкой, уберите в холодильник промариноваться на 2-4 часа, и далее.
Вымойте мяту и черри. Мяту крупно порубите, черри разрежьте на половинки. Фету нарежьте кубиками. Салат собирайте непосредственно перед подачей. Киноа выложите на тарелку, добавьте промаринованные овощи, брынзу и черри. Сверху полейте оливковым маслом (по вкусу), посыпьте мятой и кешью.
Приятного аппетита!!!
Вкусного и полезного ужина!!!
***************
Рецепт 5: теплый салат из киноа с овощами
Теплый салат с киноа и свежими овощами — потрясающая находка для вегетарианцев и любителей здорового образа жизни.
- киноа — отваренная — 300 гр (как варить киноа, смотрите ниже)
- зелень — укроп, петрушка и кинза — полпучка вместе
- лук — репчатый — 0,5 шт
- цукини/кабачки — 1 маленький
- болгарский перец — 1 шт
- помидоры — 2 шт
- перец чили — 1 шт
- чеснок — 1 зубчик
- имбирь — корень — 5-10 гр
- растительное масло — оливковое — 15 гр
- лимон — сок — 5 гр
- морская соль
- черный перец
Первое, что нужно сделать для этого блюда — сварить киноа.
Чтобы сварить киноа, нужно отмерить нужное вам количество и взять в 1,5 раза больше воды.
Воду ставим на большой огонь и накрываем крышкой, чтобы быстрее закипела. Кинва промываем несколько раз проточной водой, чтобы избавиться от возможной горечи.
Когда вода закипит, солим ее, размешиваем, пока не растворится, и высыпаем в кастрюлю киноа. Накрываем крышкой. Когда вода закипит еще раз, уменьшаем огонь до минимума.
Варим киноа в течение 15 минут, после чего снимаем ее с огня. Если немного воды все-таки осталось, аккуратно сливаем ее.
Пока варится киноа, подготавливаем все овощи: чистим репчатый лук, чеснок и имбирь, моем зелень, кабачок, болгарский перец, помидоры и перец Чили. Кладем на бумажное полотенце, чтобы вся лишняя вода стекла.
Теперь сильно измельчаем ингредиенты. Начнем с кабачка или цукини и чеснока, предварительно поставив маленькую сковороду на средний огонь. Очень мелко режем чеснок и маленькими кубиками — кабачок. Рецепты салатов с фото очень хороши своей наглядностью, правда?
Кидаем овощи в сковороду и тушим 3-4 минуты. Можно долить немного кипящей воды из чайника, совсем чуть-чуть, чтобы кабачки немного размягчились. Кулинария, салаты в особенности, часто подразумевают под собой несколько простых процессов.
Пока припускаются кабачки, очищаем болгарский перец и режем такими же мелкими кубиками. Точно также мелко нарезаем помидоры, репчатый лук, зелень и складываем все вместе с готовыми кабачками в большой, красивый салатник и натираем туда же корень имбиря на мелкой терке.
Теплый салат с киноа и свежими овощами почти готов. Добавляем гвоздь программы — саму кинва.
Хорошо перемешиваем салат со свежими овощами и киноа.
Добавляем соль, если нужно (сама я от нее почти совсем отказалась), черный перец, оливковое масло и лимонный сок. Сам лимонный сок, кстати, является полезным усилителем вкуса и заменяет соль. Еще раз все перемешиваем.
Все, теплый салат с киноа и свежими овощами готов! Раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
Ингредиенты для «Салат с киноа «Сердце океана»»:
-
Лосось
(малосольный)
—
100 г -
Яйцо куриное
(вареное)
—
1 шт -
Сыр мягкий
(творожный типа филадельфия)
—
140 г -
Лук репчатый
—
50 г -
Крабовое мясо
—
100 г -
Киноа
(кинва)
—
50 г -
Зелень
(укроп и петрушка)
—
20 г
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
802.3 ккал |
белки
48.6 г |
жиры
43.6 г |
углеводы
48.3 г |
Порции | |||
ккал401.2 ккал | белки24.3 г | жиры21.8 г | углеводы24.2 г |
100 г блюда | |||
ккал154.3 ккал | белки9.3 г | жиры8.4 г | углеводы9.3 г |
Рецепт «Салат с киноа «Сердце океана»»:
Готовим продукты для салата: киноа, лосось малосольный, порезанный тонкими ломтиками, яйцо вареное, укроп, петрушку, лук репчатый и творожный сыр
Формы в виде сердца у меня не было, но очень хотелось сделать приятный сюрприз мужу на праздник, по этому мне пришлось своими кривенькими ручками слепить его из пресного теста и запечь в духовке. Получилось вот такое подобие. Его я замотала пленкой
Кинву отвариваем как указано на упаковке
Лук мелко режем и ошпариваем в сите кипятком, чтоб убрать горечь
Мелко режем яйцо, зелень, крабовое мясо, добавляем отваренную кинву и творожный сыр. Все хорошо вымешиваем
Форму из сердца выкладываем пищевой пленкой, и обкладываем кусочками тонко порезанного лосося
Заполняем сердце салатом
Переворачиваем на сервировочную тарелку, убираем пленку и украшаем зеленью и долькой лимона.
Поздравляю с Днем Всех Влюбленных. Желаю мира, добра, любви и взаимопонимания на долгие годы. Любите, цените, жалейте друг друга
Бутерброды с селедочной «икрой» под пиво
Категория:
Закуски Бутерброды Открытый бутерброд
Где-то видела я этот рецепт и ничего в нем не меняла, сразу он запал мне в душу, потому как киноа — наш излюбленный продукт. Но не было повода приготовить. А тут в воскресенье нагрянула чисто мужская компания, что-то там срочно обсудить, ну и пиво с собой притащили, куда же без него. Ужин был, но от ужина все дружно отказались, да и на ужин, пардон, сырники были, под пиво никак не катят. И тут торкнуло меня, вспомнила этот рецепт. Благо все было в наличии. Селедка есть всегда, я очень люблю ее. Короче, 20 минут — и закуска на столе, смели, сделала вторую порцию, киноа-то побольше сварила, смели. И главное, все лопают, и ни одного вопроса. Я уж кругами хожу, сама штуки три приговорила, мне очень вкусно показалось. А потом спрашиваю: «А с чем вы, господа, ели бутеры-то?». «Селедка и икра», — говорят. «Чья, — спрашиваю, — икра», строго так спрашиваю. Вариантов накидали много, ну кроме красной и черной, конечно. Теперь ржут и всем рассказывают, как Светка их лебедой рисовой накормила, но, черт возьми, как же им было вкусно. А жены рецепт попросили. И никто не угадал! А муж мой сиял, как медный таз.
Как приготовить салат с киноа
-
Для нас киноа еще несколько экзотичный продукт, но он есть в продаже в большинстве супермаркетов. Расфасовка, как правило, небольшая – 100-200 гр, но цвет семян встречается самый разнообразный. По желанию, можно выбрать любой. Нам понравился красно-бордовый оттенок, на нем и остановились. На упаковке почти всегда написан способ подготовки продукта. В простом случае достаточно просто отварить семена в воде 5-10 мин, чтобы они стали мягкими или немного разварились. Иногда можно встретить киноа в пакетиках для отваривания, это удобно. С отваренных семян слить всю воду и охладить их до комнатной температуры.
-
Овощной салат с киноа, в первую очередь, это самые свежие овощи – огурец, томаты «черри», салатные листья, зелень. В качестве бонуса мы добавили авокадо – отлично подошел в салат. Капуста брокколи, отваренная и немного хрустящая, разнообразила салат. Предварительной подготовки требует только брокколи – надо срезать соцветия и отварить их в течение 3-4 мин, затем промыть холодной водой. В воду надо добавить немного соли и 0.5 ч.л. сахара.
-
Салатные листья вымыть и обсушить от капель влаги. Оставьте несколько листьев для подачи салата. Нарвать листья крупными клочками и сложить в миску. Нарезать листья ножом не стоит, иначе салат с киноа получится похожим на суп – выделяется очень много влаги. Перо зеленого лука, зелень петрушки и кинзу нарезать и добавить в салат. Огурец можно не очищать, если он сочный. Нарезать огурец кубиками или ломтиками, томаты «черри» разрезать пополам и все добавить в миску. Если хотите, салат можно посолить, но он и без соли будет бесподобным.
-
Авокадо очистить от кожуры, удалить косточку. Авокадо склонен к потемнению на воздухе, поэтому добавлять его надо непосредственно перед подачей. Нарезать плод авокадо ломтиками или крупными кубиками. Добавить в салатницу. Туда же добавить подготовленные семена киноа и отваренные до готовности al dente соцветия брокколи. Кстати, часть авокадо можно нарезать пластинками и положить на салатную тарелку.
-
Перемешать салат. На большие плоские тарелки положить несколько целых листьев зеленого салата и выложить на них горкой салат с киноа, овощами, брокколи и авокадо. По желанию, можно посыпать салат щепоткой семян кунжута и добавить нарезанный колечками перец «чили».
- Смешать оливковое масло самого лучшего качества и любую пищевую кислоту – бальзамический или винный уксус, сок лимона или лайма, и т. д. Взболтать соус вилкой и полить им салат с киноа непосредственно на тарелке, не перемешивая его. Подавать салат сразу же в качестве закуски в начале обеда.
Рецепт 4: салат с фасолью, капустой и киноа
Легкий, освежающий и вкусный салат из киноа, кудрявой капусты, фасоли с овощами нормально сохраняется даже без повторной заправки несколько дней. Этот салат на скорую руку прекрасно подходит для очищения и похудения, к тому же он очень сытный.
- киноа — 1 стакан
- лайм — 1 шт
- кориандр молотый — 1/4 ч.л.
- тмин молотый — 1/2 ч.л.
- чили соус — 1/4 ч.л.
- кинза — 1/4 стакана
- сахар тросниковый — 1/4 стакана
- капуста кудрявая — 3 стакана
- фасоль черная консервированная — 1 банка
- перец красный сладкий — 1/2 шт
- зеленый лук — 2 шт
- авокадо — 1 шт
- кукуруза замороженная — 1 стакан
- лук красный — 1/4 чашки
- оливковое масло — 1/2 чашки
- перец халапеньо — 1/2 шт
Промыть киноа водой. Готовим в мультиварке с 2 стаканами воды.
Мелко режем капусту, красный и зеленый перцы, зеленый и красный лук, размораживаем кукурузу, процеживаем фасоль.
Готовим заправку. В глубокой миске смешиваем лаймовую цедру, свежевыжатый сок лайма, кориандр, кумин, соус чили, порезанную кинзу, сахар, оливковое масло и хорошо смешиваем.
Режем кубиками авокадо.
Смешиваем овощи с бобовыми, добавляем киноа и заправку.
Украшаем авокадо и кинзой. Подаем.
Рецепт 2, пошаговый: салат с киноа и креветками
- Киноа (кинва) — 100 г
- Бульон (куриный) — 200 г
- Креветки — 200 г
- Сельдерей черешковый — 50 г
- Фасоль стручковая — 100 г
- Масло оливковое — 20 г
- Лук репчатый — 50 г
- Масло сливочное — 10 г
- Лимон — 1 шт
- Вино белое сухое — 50 мл
- Чеснок — 1 зуб.
Готовим ингредиенты для теплого салата с киноа и криветками.
Лук, чеснок и сельдерей мелко порезать и обжарить на оливковом масле до прозрачности.
Добавить белое сухое вино, выпарить.
Промыть киноа, всыпать к луку, залить куриный бульон и тушить 15 минут.
Добавить стручковую фасоль, потушить 5 минут.
Почистить креветки и добавить к нашему блюду, потушить еще 5 минут.
Сделать соус из растопленного сливочного масла, добавить чуть лимонной цедры и 1 ч. л. лимонного сока.
Подавать на блюде, полив лимонным соусом.
Киноа-гранола
Категория:
Десерты Другие десерты Мюсли
«Киноа (Quinoa) — древнее зерно из Южной Америки, «божественное зерно» инков. Она содержит больше витаминов, чем любой иной злак. В киноа удивительно много белка. Злак содержит весь набор необходимых аминокислот — киноа полностью компенсирует отсутствие мяса в рационе вегетарианцев. Вот почему её часто можно встретить в магазинах здорового питания. Готовится киноа всего 15 минут, ею можно заменить многие крупы или готовить её с рисом, булгуром или другими крупами, а также с овощами и фруктами. Киноа идёт в гарниры и салаты, пловы и супы, мюсли и десерты, из неё делают макароны, спагетти и даже пекут хлеб. Киноа можно проращивать и подавать на завтрак с орехами, ягодами и йогуртом»
Впечатляет? Вот и я впечатлилась и решилась выставить 10-й рецепт гранолы.
Ем её по утрам и прям физически ощущаю, как моё естество наполняется здоровьем.
Полезный салат с красным киноа
Такой рецепт салата – уникальная кладезь витаминов, здесь абсолютно каждый ингредиент очень полезен. Салат придётся по вкусу и вегетарианцу, и тому, кто придерживается диеты и обычному любителю простых салатов.
Ингредиенты:
- Красный киноа – 1 ст
- Огурец – 1 шт
- Помидор – 1 шт
- Укроп, петрушка, рукола – по пучку
- Оливковое масло – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Отварить киноа, огурец и помидор нарезать небольшими кубиками. Мелко нашинковать зелень. Соединить подготовленные ингредиенты, добавить оливковое масло, поперчить и посолить по вкусу. Хорошо перемешать все составляющие.
Салат с киноа, курицей и грибами
Киноа отлично сочетается с курицей, а вместе с грибами получается невероятно вкусный салат. Такой салат подойдёт и в качестве основного блюда, так как он очень сытный.
Ингредиенты:
- Киноа – 1 ст
- Курица копчёная – 100 гр
- Грибы вешенки – 50 гр
- Сыр рикотта – 50 гр
- Шпинат – по вкусу
- Лук шалот – 1 шт
- Масло оливковое – 3 ст.л
- Петрушка – по вкусу
- Авокадо — ½ шт
- Помидоры черри – 5 шт
- Соль, перец – по вкусу
- Зира – щепотка
- Орегано – щепотка
Приготовление:
Мелко нашинковать лук, руками разделить на несколько частей каждый гриб. Обжарить лук с вешенками, посолить и поперчить по вкусу. Добавить в сковороду отварное киноа. Добавить половинки помидоров, специи, хорошо перемешать. Выложить содержимое сковороды в тарелку, сверху уложить листья шпината, дольки авокадо и порезанную копчёную курицу. В нескольких местах положить рикотту и посыпать зирой.
Тыквенные булочки из безглютеновой муки
Категория:
Выпечка Изделия из теста Булочки
Сварила я чудесный лечебный куриный бульон. А к бульону, как водится, я всегда пеку свои булочки. Но, как выяснилось, неприятный сюрприз, однако, что муки у меня осталось очень мало и вся она была разная, к тому же, больше всего было муки из пшена и риса. Поскольку, муку я делаю сама и по особой методе, простым походом в магазин тут, как понимаете, не отделаешься.)А пшено делает выпечку довольно плотной. И с рисовой мукой я давно не экспериментировала.. Но, как говорится:»Охота — пуще неволи!». Если уж мне чего -то втемяшилось в голову, сопротивляться бесполезно!. Я то себя знаю.
Решила добавить побольше тыквы, яиц для пышности -и, пожалуйста -итог моих кулинарных метаний — на удивление удачные булочки.
Булочки получились мягкими, ароматными и очень вкусными. Рецепт, однозначно, займёт почётное место в моей кулинарной книге. Заодно, я решила поделиться и с вами рецептом. Надеюсь и вам они понравятся также как и мне.
Дорогие поварята! Я понимаю, что мои безглютеновые рецепты кажутся довольно экзотичными, но, честно говоря, всё можно готовить и из муки 2 видов. Пусть вас это не смущает. И если у вас появится любопытство, желание, испечь что-нибудь безглютеновое — я всегда буду рада помочь. И адаптировать свои рецепты к вашим возможностям!
Рецепт 7: салат из киноа с орехами и мятой
Киноа – это зерновая культура, но не злак, имеющая очень древнее происхождение. Киноа содержит белка больше, чем другие зерновые культуры, все жизненно важные аминокислоты, клетчатку, минералы и витамины группы B, фосфор, железо, кальций и цинк, в нем низкое содержание жиров и углеводов, совсем нет клейковины.
- Киноа – 200 грамм
- Огурцы – 3 штуки
- Морковь – 1-2 штуки
- Перец болгарский – 2-3 штуки (желательно разноцветный)
- Перец жгучий – 1 штука
- Лук зеленый – 3-4 штуки
- Зелень петрушки – пучок
- Мята – 10 листиков
- Орехи – 50 грамм
- Масло оливковое или другое растительное – 40 миллилитров
- Соль – 1.5 чайные ложки
- Сок из одного лимона
Насыпаем в кастрюлю или в сковороду с толстым дном 200 граммов киноа, зажигаем огонь и хорошо прогреваем киноа. Добавляем 0.5 чайной ложки соли и 400 миллилитров кипящей воды, перемешиваем, накрываем крышкой, делаем очень маленький огонь, варим до готовности, приблизительно 20 минут, не открывая крышку. Через 20 минут выключаем и даем остыть.
Нарезаем мелкими кубиками и складываем в миску 3 огурца, 1-2 моркови, 2-3 разноцветных болгарских перца, один острый перчик (если вы хотите, чтобы салат был более острым, то перец надо нарезать вместе с семенами).
Нарезаем и добавляем в салат 3-4 зеленые луковицы, 10 листиков мяты, пучок петрушки и 50 граммов поджаренных орехов.
Добавляем к овощам киноа и перемешиваем.
Подготовим заправку для салата. В миску выдавливаем сок одного лимона, добавляем 1 чайную ложку соли, перемешиваем, добавляем 40 миллилитров оливкового или любого другого растительного масла, перемешиваем.
Заливаем салат заправкой, перемешиваем и подаем к столу. Подаем салат из киноа как холодную закуску или как гарнир к мясу или к рыбе.
Ингредиенты для «Теплый салат с киноа и запеченными овощами»:
-
Киноа
—
250 г -
Тыква
(лучше сладких сортов)
—
400 г -
Морковь
(небольших)
—
8 шт -
Миндаль
—
100 г -
Сок апельсиновый
(лучше свежевыжатый)
—
200 мл -
Сок лимонный
—
2 ч. л. -
Куркума
(измельченной)
—
0,5 ч. л. -
Масло виноградной косточки
(можно заменить подсолнечным без запаха или любым другим нейтральным маслом)
—
50 мл -
Имбирь
(тертый корень (по желанию))
—
0,5 ч. л. -
Масло подсолнечное
(для смазывания формы)
—
2 ст. л. -
Приправа
(прованские травы)
—
1 ч. л. -
Соль
(по вкусу)
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2673.7 ккал |
белки
68.8 г |
жиры
155.2 г |
углеводы
245.3 г |
Порции | |||
ккал668.4 ккал | белки17.2 г | жиры38.8 г | углеводы61.3 г |
100 г блюда | |||
ккал163 ккал | белки4.2 г | жиры9.5 г | углеводы15 г |
Рецепт «Теплый салат с киноа и запеченными овощами»:
1. Киноа залить водой в соотношении 1:2, довести до кипения и готовить на медленном огне под крышкой около 15-20 минут до готовности крупы.
2. Морковь хорошо промыть с помощью щетки. Тыкву помыть и очистить от кожуры. Разрезать морковь вдоль на две половинки, тыкву на полукольца. Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать противень или форму для выпечки маслом, выложить овощи, посыпать солью, прованскими травами и запекать в разогретой духовке около 20 минут до мягкости овощей.
3. Миндаль замочить на 10 минут в кипятке. Очистить миндаль от коричневой шкурки.
4. Пока готовятся киноа и овощи, приготовить заправку. Смешать свежевыжатые апельсиновый и лимонный соки, добавить куркуму, масло виноградной косточки (или любой нейтральное), чуть подсолить и тщательно перемешать. Можно добавить при желании немного тертого на мелкой терке корня имбиря (я в этот раз не добавляла).
5. Выложить готовую киноа на тарелку, сверху разложить овощи и миндаль, полить заправкой, чуть охладить и подавать.
Подавать блюдо лучше теплым, после разогрева оно теряет свою прелесть.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: салат с киноа и помидорами (пошагово)
Киноа (кинва), ближайшая родственница лебеды, наконец-то появилась и в наших супермаркетах. Ласковая, приятная и невероятно полезная крупа — это нескончаемая тема для фантазий и экспериментов. Не хотите попробовать салат? Свежий и легкий, он не только деликатно насытит, но и доставит не одно мгновение эстетического и вкусового удовольствия.
- 0,5 стакана крупы киноа;
- 3-4 спелых ароматных помидора;
- большой пучок кинзы;
- оливковое масло, соль по вкусу.
Хорошо промываем киноа, варим до готовности в большом количестве воды.
Откидываем на сито.
Помидоры нарезаем кубиками. Зелень моем, измельчаем.
Смешиваем помидоры, зелень и киноа, солим и заправляем маслом. Подаем сразу.
Крем из филе морского окуня и киноа
Категория:
Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов
«Приятный вечер в офицерском собрании». Это блюдо готовила по рецепту Валентайна Ворнера. Эта закуска прекрасно подойдет для приятного вечера в компании друзей после тяжёлого дня, когда можно отдохнуть и расслабиться.
ЮНЕСКО объявило 2013 год Международным годом киноа, в честь жителей Анд. Они сумели сохранить растение, которое культивировали инки много веков назад. На языке кечуа, киноа звучит как кинва. Инки называли кинву праматерью всех злаков и золотым зерном, но она не злак, а близкий родственник свеклы и шпината. В свое время европейцы вывезли кукурузу и картофель, а про кинву забыли. Хотя еще во времена конкистадоров Педро Сьеса да Леон, испанский священник, солдат и историк, писал в своей «Хронике Перу»: «Есть еще один очень хороший продукт, который они называют Кинуа , имеющий лист, как у лебеды мавританской, и вырастает его растение почти в рост человека, а бросают очень маленькое семечко, оно бывает и белое, и разноцветное.