Салат виноградная гроздь

Содержание:

Климат, питание и подвой

Что касается метеорологических аспектов, имеющаяся в литературных источниках информация подтверждает, что понижение температуры во время цветения и интенсивные осадки во время роста и развития ягод являются предрасполагающими факторами для проявления усыхания гребня. Другим решающим аспектом появления данной физиопатии является чередование в течение вегетационного периода внезапных изменений погодных условий («климатические качели») и, следовательно, вегетативного и функционального развития растения.
В дополнение к метеорологическим факторам влияние на появление усыхания гребня может оказывать запас минеральных элементов питания. Со времени первых описаний этой физиопатии было установлено, что  определяющим фактором появления высыхания гребня является дисбаланс между избытком калия, кальция и дефицитом магния.
Следует также помнить, что дисбаланс может развиваться даже при наличии оптимальных уровней калия и магния, когда эти элементы недоступны для растения из-за чрезмерного присутствия карбонатов в калийной почве, что препятствует его усвоению.
Именно баланс между калием и магнием является одним из факторов, на котором основывается стратегия сокращения усыхания гребня. Полевые испытания показали, что единственным агрономическим средством, способствующим уменьшению начала высыхания гребня, являются комбинированные поставки калия и магния внесением удобрений в весенний период, чтобы воспользоваться синергетическим эффектом между этими двумя питательными веществами.
Радикальное поглощение калия ограничено во время жаркого и сухого лета , особенно в период, близкий к уборке урожая. В этот период будут эффективны листовые удобрения с сульфатом калия.
В дождливый и прохладный вегетационный период калий поглощается в первую очередь в ущерб другим элементам,  и виноградное растение начинает испытывать проблемы  дефицита магния. В таких условиях наилучшие результаты достигаются при внекорневых удобрениях на основе сульфата магния или комплекса сульфата магния с бором и марганцем.
Что касается подвоев, то можно наблюдать роль, которую они играют как в поглощении различных питательных веществ, так и в силе роста, которую они придают лозам, и, в конечном счете, в появлении высыхания гребня.
Исследованиями на богатых почвах была подтверждена бОльшая предрасположенность к усыханию гребня виноградных лоз, привитых к СO4, из-за его известных сложностей с поглощением магния и, хотя и менее очевидным образом, также с сильнорослыми подвоями — такими как Кобер 5ББ.
Подвои 420A и 161.49 были отнесены к числу наиболее эффективных подвоев для профилактики высыхания гребня.

Слоеный салат

Для этого блюда из курицы с виноградом и сыром требуется минимум ингредиентов:

  • виноградная гроздь, 2 яйца;
  • куриная грудка, 100 г сыра;
  • майонез, орешки.

Несколько шагов приготовления:

  1. Сварить курицу, яйца. Натереть сыр, измельчить сваренные и остуженные продукты.
  2. Орехи перемолоть с помощью блендера. Салат нужно собирать по слоям: курица, грецкий орех, яйца, сыр.
  3. Слои смазываются майонезом. Сверху выкладывается виноград, нарезанный половинками. Блюдо должно настояться в течение нескольких часов.

Если необходимо приготовить блюда с курицей рецепты помогут быстро и легко создать кулинарный шедевр. Ингредиенты для них простые и доступные для каждого. Вкусные и оригинальные салаты украсят любой стол. Они не оставят равнодушным даже самого привередливого гурмана.

Вкусно и красиво – салат «Виноградная гроздь»

Тем, кто любит такое сочетание продуктов: курица, сыр, чеснок, майонез, орехи и кисло-сладкий вкус винограда, салат обязательно понравится. А если вы еще и ищите что-то красиво оформленное для праздничного новогоднего стола, то салат «Виноградная гроздь» — это именно то, что надо. В рецептах присутствуют орехи, у меня это грецкие и миндаль, но по желанию можно взять фисташки, будет тоже интересно. Курица в обоих случаях отварная, но если есть желание повозиться можно ее запечь в духовке или взять готовую копченую. Иногда в сети встречаются в составе салата жареные грибы, но мне кажется, что они тут не очень. Хотя решать вам.

Сегодня мы приготовим его в двух схожих вариантах, а вы сможете выбрать себе какой-то из них.

Ингредиенты:

  • отварная куриная грудка – 1 половинка;
  • твердый сыр – 100гр;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • грецкие орехи – горсть;
  • яйца – 2шт;
  • виноград – 250гр;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – для заправки.

Как приготовить салат в виде виноградной грозди:

  1. Куриную грудку отвариваем до готовности заранее в подсоленной воде. Яйца тоже отвариваем заранее вкрутую. Затем полностью остужаем. Остывшую курицу разбираем по волокнам руками либо режем ножом достаточно мелко. Как я уже писала мы не будем в этом варианте делать слои, поэтому просто складываем все подготовленные ингредиенты в миску.
  2. Сыр трем на мелкой терке.
  3. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Для салата нужно взять либо один крупный зубчик, либо два маленьких.
  4. Очищенные грецкие орехи мелко рубим ножом или в блендере.
  5. Виноград разрезаем пополам вдоль. Если есть косточки – вынимаем. По этой причине, чтобы не возиться, лучше покупать без косточек.
  6. Яйца мелко рубим ножом.
  7. Соединяем все ингредиенты в миске и заправляем майонезом.
  8. Выкладываем на блюдо, придаем продолговатую форму.
  9. Выкладываем сверху ягоды винограда срезом вниз по всей поверхности горки в виде грозди.
  10. С одного края горки кладем веточки петрушки, которые будут имитировать листья винограда.
  11. Салат ставим в холодильник на час.

Это был простой рецепт салата «Виноградная гроздь».

Ингредиенты:

  • отварная куриная грудка – 1шт;
  • миндаль жареный – 1 горсть;
  • листовой салат (или пекинская капуста) – 2 листа;
  • яблоко – 1/2 шт;
  • яйцо – 1шт;
  • сыр – 50гр;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу;
  • майонез.

Приготовление:

  1. И яйца и курицу мы отвариваем заранее и даем им остыть.
  2. Миндаль измельчаем в блендере.
  3. Курицу нарезаем ножом мелко.
  4. Кладем на плоское блюдо в форме овала это будет основание, которое потом слой за слоем оформиться в виде грозди винограда. Смазываем майонезом.
  5. Листья салата или пекинской капусты нарезаем или рвем руками. Обычная белокочанная капуста не подойдет. Она для нашего салат будет грубоватой. Выкладываем следующим слоем. Немного присаливаем. Яблоко чистим от кожицы и серединки и трем на крупной терке. Кладем на зелень.
  6. Опять промазываем майонезом.
  7. Посыпаем рубленным миндалем.
  8. И тертым сыром.
  9. Зубчик чеснока чистим и пропускам через пресс, смешиваем с 1 столовой ложкой майонеза. Покрываем этой смесью салат.
  10. Яйца натираем крупно, смешиваем с майонезом и выкладываем последним слоем. Поправляем форму.
  11. Виноград режем на половинки, в этом варианте он у меня был зеленый. По вкусу, как мне кажется, большой разницы нет. И тот и этот сорта были сладкие. Только зеленый оказался без косточек (ура!). Половинки ягод размещаем сверху. Украшаем петрушкой.

Оба варианта очень вкусные, возможно второй более влажный за счет зелени и яблока. Но вот что я скажу точно, так это не стоит возиться и собирать салат по слоям. Это абсолютно не имеет никакого смысла. Вот если в «Тиффани» он подается в прозрачной салатнице или на блюде, когда ягоды лежат только сверху, то там да порядок в составе слоев нужен. А здесь нет. Так что, не мучайтесь, смешивайте все вместе сразу и украшайте виноградом, радуйтесь вкусному блюду и радуйте им родных и гостей.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 2

Рецепт 2: вкусный салат с виноградом и сыром (с фото)

В качестве орехов можно взять практически любые по вкусу: грецкие, миндаль, фисташки, арахис. Я выбрала последний вариант, так как очень люблю арахис. Только не забудьте предварительно обжарить орешки.

Виноград для оформления салата также можно выбирать исходя из личных предпочтений. Чёрный смотрится эффектней, но я не особо люблю его за более насыщенный вкус. Зелёный, на мой взгляд, более нейтральный и отлично дополняет остальные ингредиенты. Тем более виноград нужен без косточек и к тому же довольно крупный — зелёный найти проще, решайте сами, кокой из виноградов выбрать, чтобы сделать салат.

  • Арахис 50 г
  • Виноград светлый 500 г
  • Куриная грудка 500 г
  • Майонез 200 г
  • Петрушка свежая 1 пучок
  • Сыр твёрдый 100 г
  • Яблоко 1 шт.
  • Яйца куриные 3 шт.

Чтобы приготовить салат Гроздь винограда, нам понадобятся такие продукты: грудка куриная (смотрите по размеру — если большая, то хватит и половины), яблоко (сорт не важен), виноград без косточек (цвет по выбору), яйца куриные, сыр твёрдый, орехи (в моём случае предварительно обжаренный и очищенный арахис), петрушка (для украшения), ну и майонез. Последний лучше взять, конечно, домашний, но заменять его другими соусами не советую — вкус не тот.

Ставим вариться грудку и яйца, а тем временем порубим ножом орехи. Не сильно мелко. Хотя во многих рецептах орехи советуют измельчить в крошку, но лично мне больше нравится, когда кусочки попадают на зуб.

Сыр натираем на крупной тёрке.

Яблоко (крупное) очищаем от кожицы и также натираем крупно. В этом салате яблоко придаёт блюду сочность. Можно заменить при желании пекинкой.

Сварились вкрутую яйца — остужаем их в холодной воде, очищаем и натираем на тёрку с крупными отверстиями.

Прошло около получала — грудке вариться вполне достаточно. Вынимаем её из бульона (можно чуток подсолить и добавить кореньев для аромата), остужаем и нарезаем мелким кубиком.

Теперь берём красивое блинное блюдо и приступаем к укладыванию слоёв. Первый — идёт курица.

Каждый слой нужно смазать майонезом (ну не кидайте в меня тапками — это очень вкусно и иногда можно). Курицу промазываем очень щедро, так как грудка — это самое сухое куриное мясо.

Присыпаем орешками.

Теперь отварные яйца (затем майонез + орешки).

Сочное яблочко — это третий слой. Майонез кладём немного, не забывая присыпать орехами.

Последний слой — тёртый сыр.

Смазываем оставшимся майонезом и прижимаем салат, придавая ему форму наподобие виноградной грозди. У меня получилась довольно высокая и большая. Орешками присыпать не нужно — если они остались, просто скушайте их).

Теперь эстетический момент — украшение салата. Виноград моем и обсушиваем. Снимаем с грозди ягодки и разрезаем каждую вдоль пополам. Если всё-таки виноград попался с косточками, придётся потрудиться — нужно удалить каждую косточку. Укладываем на салат половинки, стараясь имитировать гроздь. Я не хотела делать всё ровно, в рядок так виноград не растёт. Лучше разложить ягодки в хаотичном, но приближённом к истине порядке.

Вот и всё! Теперь добавим немного зелени петрушки — это будут листья винограда. Кстати, я ещё в верхушку воткнула палочку (или как она называется) от использованного винограда — для большей правдоподобности. Попробуйте: очень оригинальный вкус, интересный внешний вид и простота в приготовлении этого салата очень подкупают. Его не стыдно поставить даже на праздничный стол!

Нормировка молодых кустов винограда.

Больше всех в нормировке гроздей нуждаются молодые кусты винограда, которые зацветают в первый или второй раз. Для молодого куста младше 3 лет основная задача — наращивание корневой системы и рукавов, а не выкармливание урожая. Стремясь получить урожай как можно раньше, мы делаем только хуже, получая слабый куст с неразвитой корневой системой. Рекомендуется оставить на молодом кусте только контрольную гроздь, чтобы проверить сортовое соответствие. Контрольную гроздь при большом количестве ягод можно также уменьшить, удалив часть завязей.

На 3-4 год можно оставить половину гроздей, одну гроздь на 2 побега. Пятилетний куст винограда считается взрослым и его можно полноценно нагружать, оставляя 1 гроздь на каждый плодоносный побег.

Для сортов с мелкими ягодами и небольшими кистями допускается увеличивать количество оставляемых гроздей.

Как приготовить салат Гроздь винограда

Этот куриный салатик выкладывается слоями на блюде подходящего размера. Между слоями промазывается тонкий слой майонеза. Жирный майонез можно заменить натуральным йогуртом без добавок или сметаной 10-15% жирности.

Последовательность слоев для салата Гроздь винограда:

  1. нарезанная кубиками вареная или копченая курочка;
  2. натертые яйца;
  3. яблоки, очищенные от кожуры и нарезанные кубиками;
  4. тертый на крупной терке сыр;
  5. половинки виноградин и зелень.

Наш нарядный праздничный куриный салат Гроздь винограда готов! Перед подачей можно дать ему пропитаться часок в холодильнике. Приятного всем аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Чуть ниже есть формы комментариев.

яичными блинчикамиПраздничный салат

Несколько слов по рецепту. Прежде всего, рецептов данного салата в интернете масса — кто-то предлагает варианты с пекинской капустой и грецким орехом, другим нравится сочетание яблоко-миндаль. Неизменным остается использование куриного мяса в салате.

В качестве орехов можно взять практически любые по вкусу: грецкие, миндаль, фисташки, арахис. Я выбрала последний вариант, так как очень люблю арахис. Только не забудьте предварительно обжарить орешки.

Виноград для оформления салата также можно выбирать исходя из личных предпочтений. Чёрный смотрится эффектней, но я не особо люблю его за более насыщенный вкус. Зелёный, на мой взгляд, более нейтральный и отлично дополняет остальные ингредиенты. Тем более виноград нужен без косточек и к тому же довольно крупный — зелёный найти проще.

В общем, предлагаю вам основу, так сказать базу этого чудесного салатика, а там уж решайте сами. По ходу рецепта буду делать пометки: что и как лучше лично для меня сочетается и в каком виде.

Который немного от него отличается составом, но оформление виноградом остается таким же. Данный слоеный салат выкладывается в виде грозди винограда, отчего эффектно смотрится на праздничном столе. Салатик «Гроздь винограда» получается очень вкусным! Я использовала для приготовления мясо копченой курицы, можете заменить на отварную курицу. Виноград для оформления нужно использовать без косточек, отлично подходит киш-миш.

Что делать с холостыми побегами?

Если по каким-то причинам у вас образовались побеги совсем без гроздей, например, из-за плохого опыления или повреждения соцветий возвратными заморозками весной, то такие побеги называют холостыми.

Стоит ли оставлять его на кусту, ведь он забирает часть питания от корневой системы, но урожая на нём не будет. Вопрос сводится к тому, может ли этот холостой побег как то помочь в вызревании урожая на других, соседних побегах.

Если побег без грозди и не будет участвовать в формировке куста в последующие годы — его следует полностью удалить. Он будет забирать на себя питание от корней, но урожая на нём нет, поэтому все питательные вещества уйдут на прирост бесполезной лозы.

Холостые побеги, вырастающие из-под земли от подземной части куста, называют волчковыми побегами. Они могут пригодиться для омоложения слишком старых и толстых рукавов. Если же толщина рукавов пока не мешает вам проводить укрытие кустов на зиму, то волчковый побег следует удалить.

Если вы оставили волчковый побег, то с него следует удалить грозди, если таковые имеются. Его цель — формировка куста и хорошее вызревание лозы к зиме, а не кормление урожая.

Салат «Гроздь винограда» с копченой курицей

Салат этот очень вкусный, к тому же предложенный пошаговый рецепт наиболее простой из приведенных сегодня, так как курицу в этом случае не нужно ни жарить, ни варить, ведь она уже готовая — копченая.

Это, пожалуй, самое необычное и вкусное угощение для праздничного застолья.

Ингредиенты

  • Копченое филе курицы – 0,2 кг;
  • Зеленый сладкий виноград без косточек – 0,15 кг;
  • Мелкая соль – 2 ч. л.;
  • Сыр пармезан – 0,15 кг;
  • Яйцо курицы «СО» – 2 шт.;
  • Майонезный соус «Провансаль» – 100-150 г;
  • Петрушка с крупными листьями – 1 веточка.

Как готовить салат «Гроздь винограда» с подкопченной курицей пошагово

  • Курицу следует нарезать соломкой, толщина которой будет не более 5 мм.
  • Яйца необходимо отварить. Для отборных яиц время варки вкрутую составляет 15-17 минут.
  • После варки яйца нужно переложить в емкость, наполненную прохладной водой, где минут за 10 они полностью остынут, благодаря этому скорлупа будет хорошо отходить. Очищенные яйца крошим на средней терке.

В рецепте указан сыр пармезан, но вы можете взять любой твердый или полумягкий сорт. Сыр нам нужно перетереть в крупную крошку.

Виноград, отделенный от ветки, хорошенько промываем и кладем на полотенце, где он должен обсохнуть, после чего каждую ягодку нужно разрезать вдоль на 2 половины.

Выкладывать салат нужно слоями на плоском блюде, смазывая каждый слой майонезом либо нанося его тонкой сеткой. Форма салата должна быть треугольной, повторяющей веточку винограда. Последовательность слоев такая:

  1. Яйца (их следует подсолить).
  2. Курица.
  3. Сырная крошка.
  4. Виноград, который следует уложить срезом вниз плотно друг к другу.
  5. С широкой стороны салата укладываем поверх винограда несколько листочков петрушки, а палочку от зелени вставляем, как лозу.

Укутав салат пленкой, убираем его в холодильник на пару часов для пропитки.

Ингредиенты для «Легкий салатик с курицей и виноградом»:

  • Филе куриное


    1 шт

  • Листья салата

    /

    Салат

    (айсберг, маленький кочан или половинка большого(грамм 250-300)…хотя, можно заменить и другим, но айсберг особенно хрустящий)

    1 шт

  • Виноград

    (зеленый, крупные виноградины )

    100 г

  • Орехи

    (у меня были грецкие, но вкуснее всего с поджаренными кешью))

    2 ст. л.

  • Фета


    30 г

  • Сок


    1 ст. л.

  • Сок лимонный


    1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

733.1 ккал

белки

69 г

жиры

29.1 г

углеводы

40.1 г

100 г блюда
ккал152.7 ккал белки14.4 г жиры6.1 г углеводы8.4 г

Рецепт «Легкий салатик с курицей и виноградом»:

куриное филе можно просто отварить или просто обжарить, НО…вареное филе, как по мне, слишком сухое, а поджаренное — слишком много жира)))…..поэтому я делаем так: МЕЛКО режем филе, солим, посыпаем приправами по-вкусу, тоненьким слоем укладываем на тарелочку и на 2 минуты в микроволновку) потом достаем, переворачиваем и еще на 2 минуты)….можно на минутку под гриль потом, но это не обязательно)

вот) и не сухо, и не жирно, а как раз так, как нам надо))))))

пока филе в микроволновке, приступим к салату. вот такой у меня был маленький симпатичный кочанчик айсберга))

рвем его на не очень крупные кусочки

затем режем приблизительно 2 ст.л. орехов…у меня были грецкие…но делала раз с кешью…..оооо…это было нечто))))

виноград режем….у меня виноград был не очень сладкий. слегка терпкий….если Вы будете использовать что-то типа киш-миш, то наверное следует или уменьшить его количество, или добавить больше лимонного сока в заправку

теперь заправка….берем кусочек феты и хорошенько разминавем вилкой.

добавляем к сыру виноградный и лимонный сок, орехи и любимые специи))) хорошенько размешиваем)

соединяем остывшее филе с салатом, виноградом и заправкой

о как…

все смешиваем и наслаждаемся))))))

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА)))

Салат «Гроздь винограда»

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Готовим праздничный салат

Несколько слов по рецепту. Прежде всего, рецептов данного салата в интернете масса — кто-то предлагает варианты с пекинской капустой и грецким орехом, другим нравится сочетание яблоко-миндаль. Неизменным остается использование куриного мяса в салате.

В качестве орехов можно взять практически любые по вкусу: грецкие, миндаль, фисташки, арахис. Я выбрала последний вариант, так как очень люблю арахис. Только не забудьте предварительно обжарить орешки.

Виноград для оформления салата также можно выбирать исходя из личных предпочтений. Чёрный смотрится эффектней, но я не особо люблю его за более насыщенный вкус. Зелёный, на мой взгляд, более нейтральный и отлично дополняет остальные ингредиенты. Тем более виноград нужен без косточек и к тому же довольно крупный — зелёный найти проще.

В общем, предлагаю вам основу, так сказать базу этого чудесного салатика, а там уж решайте сами. По ходу рецепта буду делать пометки: что и как лучше лично для меня сочетается и в каком виде.

Как приготовить “Салат «Гроздь винограда»” пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить салат Гроздь винограда, нам понадобятся такие продукты: грудка куриная (смотрите по размеру — если большая, то хватит и половины), яблоко (сорт не важен), виноград без косточек (цвет по выбору), яйца куриные, сыр твёрдый, орехи (в моём случае предварительно обжаренный и очищенный арахис), петрушка (для украшения), ну и майонез. Последний лучше взять, конечно, домашний, но заменять его другими соусами не советую — вкус не тот.

Ставим вариться грудку и яйца, а тем временем порубим ножом орехи. Не сильно мелко. Хотя во многих рецептах орехи советуют измельчить в крошку, но лично мне больше нравится, когда кусочки попадают на зуб.

Пасынкование и дефолиация

Периодически следует удалять образующиеся на побегах пасынки, а также надземные и подземные волчковые побеги (вырастающие из спящих почек многолетней древесины). Такие побеги только забирают питание на себя. Исключением может быть выращивание побегов на замену старых рукавов, урожайность которых снизилась. Удаляя пасынки, прищипывайте побег не у основания, а оставляя 2-3 листа, иначе может пробудиться центральная почка в пазухе, из которой растёт пасынок.

Для ускорения созревания винограда и увеличения сахаронакопления используют удаление листьев, затеняющих ягоды. Делать это надо постепенно, чтобы не сжечь ягоды, непривыкшие к прямому солнечному свету. Другое название этой операции — осветление гроздей винограда.

Разработав схему ухода за виноградом с учётом перечисленных 5 пунктов, вы сможете получать более крупные и вкусные ягоды.

С яблоками и листьями салата

Салат с виноградом и курицей имеют много видов. В этом случае в блюде есть тертое яблоко. Для этого оригинального блюда потребуются:

  • мясо птицы– 0,3 кг, куриные яйца – 4 шт.;
  • 2 средних яблочка, 0,15 кг твердого сыра;
  • 4 салатных листика, гроздь винограда.

Пошаговые инструкции:

  1. Мясо варится в воде с добавление небольшого количества соли. Потом оно охлаждается и измельчается на маленькие ломтики. Отварить яйца вкрутую, остудить их и отделить белки от желтков. Потереть их.
  2. Натереть сыр маленькими ломтиками. Яблоко почистить и измельчить такими же ломтиками. Для блюда потребуется длинная салатница. На него первым слоем уложить листья салата. Их желательно смочить соком лимона.
  3. На них выкладывается куриное мясо. Второй слой – измельченные белки и желтки. Дальше аккуратно кладутся яблоки и сыр.
  4. Каждые слои пропитываются майонезом в виде сеточки. Когда все слои будут готовы, сверху выложить половинки виноградин. Из оставшегося сыра можно сымитировать фигурку и ножки «черепахи».

Классический салат Тиффани с курицей, виноградом и грецким орехом

Сочетание всех этих продуктов настоящая феерия вкуса. Обожаю именно это сочетание. Готовиться так просто, что даже подросток сможет повторить. Этот рецепт я готовила на Новый год, все гости остались в восторге.

Делала фотографии, чтобы все вам показать, и рассказать, как можно подробнее. Весь рецепт приготовления будет пошагово. Чтобы каждый желающий смог сделать такую вкуснятину. Вот посмотрите, какая красота у меня получилась.

Ингредиенты:

  • 300 грамм куриной грудки
  • 3 яйца
  • 50 грамм грецких орехов
  • 200 грамм твердого сыра
  • 5-6 столовых ложек майонеза
  • 1 виноградная гроздь

Мне нравится в салатах запеченная грудка, или обжаренная. Она более пикантная получается. На блоге, я поделюсь с вами своими любимыми рецептами запекания грудки.

Самый простой способ приготовления, отваривание в специях и трава. Охлаждаем мясо, и нарезаем кубиками.

Берем салатник, и выкладываем нижним слоем порезанное мясо. Смазываем майонезом. Можно купить в магазине 67%, или приготовить домашний.

Грецкие орехи измельчаем с помощью блендера, но не в пыль. Можно порезать острым ножом на мелкие кусочки. Или поместить в плотный кулек и измельчить скалкой.

Выкладываем слоем на мясо с майонезом.

Верхняя корочка высыхает и легко удаляется, при перемешивании руками, остается только вкусная белая часть. Попробуйте так, уверена, вам понравится. Для этого рецепта я не жарила.

Яйца отварите вкрутую, охладите, и потрите на терке. Выкладываем на орешки. Причем орехи я не смазываю майонезом, А слой яиц смазываю. Не хочу делать блюдо слишком жирным.

Сыр я взяла нежный, и очень вкусный. Тру его, и выкладываю на яйца. Твердый сыр у меня «Детский», он белый, без особых усилителей вкуса, красителей, и добавок. Вкус у него сливочный, и нежный.

Виноград я купила кишмиш, он вкусный и сладкий. Не бойтесь попробовать на рынке. Он без косточек. Его нужно вымыть, и порезать пополам. Можно брать любого цвета, лишь бы вам нравился вкус. У этого и шкурка тонкая, а у синего жесткая.

Выкладываю виноград сверху на сыр, только сыр смажьте майонезом. Салат, для меня, очень нежный! Нравится женской половине, всегда сметают со стола. Мужчины тоже посматривают, в сторону такой красоты. Для некоторых, также, как и для меня, становится фаворитом.

Чем вам не блюдо на праздничный стол. Отличное украшение стола. Недорого, и просто.

Нужно дать блюду пропитаться, для этого, накройте его пищевой пленкой, и уберите в холодильник на пару часов.

Классический салат «Виноградная гроздь» с курицей, картофелем и сыром

В классическом рецепте используется простой продуктовый набор: отварное куриное мясо, картофель, яйца, свежие огурцы и сыр. Блюдо приобретает особую изюминку благодаря сочетанию соленого сыра сулугуни и сладкого винограда. Однако вы можете заменить сулугуни любым другим сыром твердых сортов и придать салату пикантность, добавив вместо отварного мяса копченое куриное филе. Для заправки салата рекомендуется выбирать густой майонез, чтобы блюдо хорошо держало форму.

Время приготовления: 1 часКоличество порций: 5

Ингредиенты:

  • мясо куриное, филе (300 г);
  • сыр сулугуни/твердый (200 г);
  • виноград синий (200 г);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • картофель (крупный, 2 шт.);
  • огурец (средний, 2 шт.);
  • лук репчатый (небольшой, 2 шт.);
  • морковь (для варки мяса, 1 шт.);
  • корень петрушки/сельдерея (для варки мяса, 1 шт.);
  • петрушка/укроп/другая свежая зелень (для украшения, 0,5 пучка);
  • майонез (200 г/по вкусу);
  • уксус столовый, 9% (для маринада, 2 ст. л.);
  • вода питьевая (для маринада, 200 мл);
  • сахар (для маринада, 1 ст. л.);
  • лавровый лист (2 шт.);
  • перец душистый, горошек (3-4 шт.);
  • соль, смесь свежемолотых перцев (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель тщательно помыть и отварить в подсоленной воде до готовности (20-25 минут после закипания). Остудить.
  2. Куриное мясо помыть и очистить от пленок. Одну луковицу, морковь и корень петрушки очистить, помыть и нарезать крупными кусками. Вскипятить в кастрюле воду и опустить мясо и овощи. После повторного закипания снять пену, добавить соль, лавровый лист и перец горошком. Варить мясо до готовности на небольшом огне (около 15 минут). Остудить филе в бульоне.
  3. Вторую луковицу очистить, помыть и мелко нашинковать. В миске смешать воду, уксус, сахар и щепотку соли. Залить лук и оставить мариноваться на 15 минут.
  4. Яйца отварить вкрутую (8-10 минут после закипания). Остудить в холодной воде.
  5. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  6. Куриное мясо нарезать небольшими кубиками.
  7. Остывшие яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
  8. Сыр сулугуни натереть на крупной терке.
  9. Огурцы помыть, обрезать хвостики и очистить кожуру. Нарезать на маленькие кубики.
  10. Виноград помыть, отделить ягоды от веточек. Разрезать ягоды напополам, удалить косточки и выложить на бумажное полотенце срезом вниз, чтобы убрать излишки сока.
  11. Петрушку помыть, промокнуть салфеткой и разделить на веточки.
  12. Слить маринад с лука и отжать его от лишней жидкости.
  13. На широкую плоскую тарелку выложить салат слоями, придав ему форму виноградной грозди. Первый слой – картофель. Приправить по вкусу, посыпать маринованным луком и покрыть майонезной сеткой. Второй – сыр сулугуни. Слегка утрамбовать ложкой и покрыть майонезной сеткой. Третий – куриное мясо. Приправить солью и специями по вкусу, нанести майонезную сеточку. Четвертый слой – огурцы. Покрыть майонезной сеткой (солить не нужно, чтобы огурцы не пустили сок). Пятый – тертые яйца. Равномерно покрыть всю поверхность салата, смазать майонезом и слегка утрамбовать ложкой.
  14. Последним слоем выложить половинки ягод винограда, покрывая верх и боковые части салата. Ягоды нужно укладывать плотно друг к другу, оставляя как можно меньше просветов.
  15. Украсить салат веточками петрушки. Пример украшения на фото к рецепту.
  16. После приготовления салат рекомендуется поставить в холодильник на 1-2 часа для пропитки.

Предлагаем вам посмотреть пошаговый видеорецепт салата (список ингредиентов и процесс приготовления незначительно отличаются от описанного варианта):

Местоположение

Первым слагаемым обильного урожая является местоположение посадки куста: винограду необходимо теплое, полностью солнечное, а также защищенное от мороза и ветра место. Лучше всего сажать его перед теплой, защитной стеной дома с ориентацией на юг. Почва должна быть плодородной, воздухо- и влагоёмкой. Если ваш тип почв не обладает подобными характеристиками, их можно получить путём организации большой посадочной ямы. В случае близости грунтовых вод или длительного застоя воды весной после таяния снега, выходом будет организация насыпной гряды для возделывания винограда.

Значительно расширить ассортимент возможных для выращивания сортов и обеспечить наилучшие условия для виноградного растения, особенно в регионах с умеренным климатом, поможет выращивание винограда в теплице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector