Как содержать кур синь синь дянь?

Содержание кур

Основная сложность в содержании кур породы Синь Синь Дянь связана с неприспособленностью китайских птиц к низким температурам. Куры плохо переносят морозы и сырость, теряя иммунитет и яичную производительность. Это не мешает птицеводам благополучно разводить породу даже в северных регионах, но в суровом климате организация содержания стада требует больших трудозатрат.

Условия проживания

Независимо от сезона и погоды на улице, куры должны иметь укрытие в виде сухого, теплого и вентилируемого курятника. Обязательно и обычное для любой породы требование чистоты помещения и сухой подстилки.

В содержании домашней птицы важно:

  1. Минимальная температура в курятнике должна составлять +10°C, максимальная – +20°C. Оптимальная температура при обычном содержании для кур – +12…+14°C. Для несушек, живущих в клетках, она составляет +15…+18°C.
  2. Необходимо поддерживать влажность воздуха примерно на уровне 70%. Проветривание курятника следует организовать так, чтобы не допускать сквозняков.
  3. На 1 м2 площади курятника допускается размещать не более 6 птиц. Насесты формируют из расчета 40 см на одну курицу.
  4. Зимой во избежание падения продуктивности несушек нужно обеспечить освещение в курятнике. Световой день должен длиться не менее 12-14 часов.
  5. В зимний период в курятнике требуется глубокая подстилка – слой в 30-35 см.
  6. Обязательно наличие выгула, поскольку птицам требуется активность. Рекомендуется делать вольер крытым – куры хорошо летают.

Важно!Зимой при установлении минусовых температур кур Синь Синь Дянь не следует выпускать на выгул.

Кормление взрослого стада

Птицы потребляют мало пищи. Учитывая большой расход питательных веществ на производимое ими число яиц, для сохранения здоровья и производительности курицы нужно позаботиться, чтобы корма были насыщенными полезными элементами.

  1. Зерновые корма в рационе кур должны наполовину состоять из кукурузы, в числе обязательных в питании злаков – пшеница, овес и ячмень.
  2. 40% пищи птицы должны составлять овощи и зелень, поскольку курам в большом объеме требуется клетчатка и крахмал. Из овощей полезно давать картофель, свеклу, тыкву. В зимнее время зелень заменяют травяной или хвойной мукой.
  3. Также нужны животные протеины, поэтому в корм рекомендуется добавлять остатки вареной рыбы или мяса, мясокостную муку. Летом, при наличии выгула, куры частично обеспечивают себя белком, поедая много насекомых.
  4. Растительные белки птицы должны получать из овса, сои, рапса, гороха, фасоли, бобов.
  5. Из-за больших расходов на скорлупу куры нуждаются в восполнении минералов, в первую очередь – кальция. В ежедневный рацион кур вводят соль, порошок из скорлупы, костную муку, измельченные ракушки. Эти добавки нужно смешивать с влажными кормами.
  6. Питание Синь Синь Дянь дополняют рыбьим жиром, дрожжами, рыбной мукой, сушеными морскими водорослями, пророщенными зернами. Эти добавки стимулируют иммунитет и процессы образования пера.
  7. 2-3 раза в неделю птицам дают витаминные смеси. Наиболее значимы для здоровья птиц витамины A, B, D.

На одну курицу в сутки требуется около 100 г корма, большую часть которого птица должна получить за час до сна и рано утром – такой режим способствует интенсивной яйцекладке. Вечером дают больше зерновых, утром – овощи и зерно. В течение дня, если выгул засеян травой, куры сами добывают себе зелень. Желательно установить стабильный режим кормления.

Линька и болезни

У Синь Синь Дянь отличный иммунитет, поэтому болеют куры редко. Это не отменяет необходимость прививки. Чаще всего, как и другие куры, птицы страдают от внутренних и кожных паразитов.

Осенью наступает период линьки

В это время птица нуждается во внимании – важно следить за качеством кормов и тепловым режимом. Никакого специфического ухода в сезон линьки Синь Синь Дянь не требуют

Внешний вид

  • Максимальный вес петухов – около 2 кг, а курочек – 1,5 кг.
  • Существует 3 вида окраса: черный, красный и рыжий. Наиболее распространен черный.
  • Туловище небольшое, с легким костяком, в форме трапеции.
  • Голова и шея средних размеров.
  • Гребень и сережки хорошо развиты, яркого алого цвета.
  • Лапы имеют серо-желтый цвет, коротковаты. Бедра и голени небольшие.

Декоративные качества породы дополняет интересный нрав. Китаянки легки, подвижны и активны. Помимо этого, они очень дисциплинированы и легко приспосабливаются к новым условиям и режиму жизни. На редкость клуши очень аккуратные.

Стадо не представляет себе жизнь без прогулок и попыток полетать – стоит обезопасить их выгульный дворик. Китайские вожаки редко проявляют агрессию, хотя между собой соперничают на определенных этапах.

Технология выращивания

Одной из особенностей кур Синь дянь, и множества других куриных пород, является снижение показателей яйценоскости с наступлением холодов. Некоторые особи даже могут полностью прекратить кладку яиц.  Фермеры связывают этот эффект не только с перепадом температуры, но и с уменьшением светового дня.

Чтобы куры Синь дянь радовали хорошей кладкой яиц и качеством мяса, следует оберегать их от холодов

Чтобы несушки всегда радовали свежими яйцами, желательно придерживаться нескольких правил:

  1. Световой режим. В зимнее время года недостаточное освещение курятника можно восполнить электроосвещением. Для помещения, площадью от 6 до 12 м2 и высотой до 2 м, будет достаточно установить 2 лампочки, мощностью до 100 Вт. Световой день должен составлять от 12 до 14 часов, начинаясь в 6 утра. Превышать эту норму не рекомендуется, поскольку куры будут быстрее стареть, худеть и нести меньше яиц.

    Рекомендуют зафиксировать лампочки на высоте 2 м от пола

  2. Температурный режим. Несушки Синь дянь чутко реагируют на малейшие изменения температуры воздуха. Столь восприимчивые создания нуждаются в поддержании температуры, не ниже 10°С, и не выше 20°С. Лучше всего курицы несутся при температуре от 12°С до 14°С при содержании в курятниках и от 15°С до18°С при размещении в клетках. К сожалению, китайским пернатым не свойственна устойчивость к холодным температурам, поэтому они плохо реагируют на морозы и сырость. Чтобы несушки не болели, курятник должен хорошо отапливаться в холодное время года, а зимний выгул им строго противопоказан.

    Зимой птичник обязательно должен отапливаться

  3. Влажность воздуха. Оптимальный уровень составляет 70%. Отклонение от этого показателя плохо скажется на здоровье пернатых и на уровне их производительности. Птичник следует периодически проветривать, не допуская появления сквозняков, которые пагубно отражаются на физическом состоянии кур Синь дянь.

    Курятник должен быть оснащен системой вентиляции

  4. Плотность посадки. Следует избегать перенаселения курятника. Рекомендуют не размещать более 6 особей на 1 м2.

    На 1 курицу должно приходится не менее 40 см на насесте

  5. Подстилка. И в курятнике, и на выгульной территории должна находиться подстилка. Можно сделать ее из сухих опилок или соломы, однако лучше всего использовать торф, поскольку он отлично впитывает влагу.

    Торф является идеальной подстилкой для птичника

  6. Зольная ванна. Чтобы помочь птице избавиться от кожных паразитов, которые ухудшают показатели яйценоскости, следует регулярно организовывать пернатым ванны на основе песка, смешанного в равных частях с золой. Не лишним будет добавить серы в эту чудодейственную смесь: в 1 ведро необходимо насыпать не менее 200 г серного порошка.

    Курицы должны регулярно принимать ванны с золой и песком

  7. Выгул. С наступлением теплых дней необходимо обеспечить энергичных пернатых выгульной территорией. В связи с тем, что куры Синь дянь хорошо летают, участок для променада следует обезопасить.

    Выгульную зону следует огородить высоким забором или сеткой

  8. Уход во время линьки. В период осенней линьки куры нуждаются в особом уходе, проявляющемся в применении рациона, обогащенном питательными элементами. В это время куры перестают класть яйца, оберегая ресурсы истощенного организма.

    Уход за курами во время линьки

    В период линьки пернатых не следует подвергать переохлаждению

  9. Несмотря на хороший иммунитет Синь дянь, необходимо придерживаться запланированной ветеринаром схеме вакцинации. Наиболее опасными заболеваниями для этой породы считаются паразитарные инфекции, предотвратить которые поможет во время сделанная прививка.

    Регулярная вакцинация спасет от множества паразитарных инфекций

В целом, разводить Синь дянь ― сплошное удовольствие. Среди основных достоинств можно отметить:

  • хорошие показатели яйценоскости;
  • маленький желудок, который способствует меньшему потреблению кормов;
  • скороспелость и ранний старт яйцекладки;
  • высокие показатели выживаемости молодняка;
  • хорошо развитый материнский инстинкт;
  • непритязательность в питании;
  • целебные свойства яиц.

Недостатки:

  • низкие адаптивные способности;
  • склонность к паразитарным заболеваниям.

Однако при соблюдении правил содержания и своевременной вакцинации, эти сложно можно легко преодолеть.

Продуктивные характеристики

Основные

Куры имеют невысокие весовые характеристики: вес взрослых петухов не превышает 2 кг, вес курочки – до 1,5 кг.

Куры Синь Дянь – скороспелые птицы. Половая зрелость наступает в возрасте 4 месяцев. Первая яйцекладка начинается в 4-4,5 месяца.

За год одна взрослая курочка приносит 250-280 яиц. В первый год они имеют небольшие размеры весом до 50 г. На второй год яйценоскости вес яйца достигает 60 г. Скорлупа яиц бирюзового цвета с зеленым или голубым оттенком.

Яйца, снесенные курами «нечистой» породы с примесью других куриных видов, имеют темно-синий или болотный цвет.

Особенности яиц

Яйца кур Синь Дянь имеют крупный желток с оранжевым пигментом и густой, легко усваиваемый, белок. Содержат в составе витамины A, B, E, элементы цинка, йода, селена. В желтке значительное содержание лецитина, восстанавливающего функции печени.

Используются яички для снижения холестерина, нормализации гормонального фона, помогают в борьбе с лишним весом, укрепляют иммунную и нервную системы.

По полезным свойствам яйца кур Синь Дянь не уступают перепелиным, их рекомендуются употреблять детям и пожилым людям.

Другая особенность яиц: по мере старения кур скорлупа становится более темной.

Причины снижения яйценоскости

С наступлением зимы яйценоскость кур Синь Дянь падает. Причины этого явления – сокращение продолжительности светового дня, понижение температуры воздуха, нарушение уровня влажности. Подробней эти условия описаны ниже.

Другой фактор снижения яйценоскости – наступление сезонной линьки. Первая линька у молодых кур проходит весной до наступления половой зрелости. Каждая следующая — осенью на протяжении 2-3 месяцев.

Во время линьки в рацион кур Синь Дянь включают витамины, минералы, белковые продукты: свежую траву, свеклу, червей, насекомых, творог, рыбную и костную муку, мел, ракушку, шрот. В птичнике поддерживают допустимые уровни тепла и влажности.

При смене покрова у кур повышается болезненная чувствительность кожи, поэтому их нежелательно трогать руками.

Ремонт стада

Пик яйценоскости у кур наступает на 180 день. На второй год после линьки продуктивность яйценоскости составляет 80% от первого года жизни. К моменту следующей линьки яйценоскость снижается до 40-50%. После этого периода кур держать нецелесообразно, их отправляют на убой.

Иногда после второй линьки некоторые курицы превращаются в «ложных несушек». Их выбраковывают и отправляют на убой.

К этому времени следует подготовить следующее поколение молодых несушек.

Эффект от употребления

Свойства чая таковы, что благодаря большому содержанию в листьях витамина С и аминокислот, при регулярном употреблении заметно повышается иммунитет. Антиоксиданты, содержащиеся в чае, замедляют естественные процессы старения организма.

Мао Цзянь (Ворсистые лезвия из Синь Ян) обладает сильным тонизирующим эффектом, развивает мозговую активность. Его хорошо пить с утра или в обед, перед работой или учебой: голова станет ясная, мысли придут в порядок, а жизненных сил прибавится. Чашечка свежезаваренного чая на завтрак поможет быстрее проснуться и подарит положительный настрой на предстоящий день.

Также Синь Ян Мао Цзянь рекомендуется пить в холодное время года — он не только добавит энергии и тонуса, но согреет и наполнит теплом весь организм.

Иногда чай — это не просто чай, а напиток с древней историей, который заботливо создается в месте идеальных природных условий, в лучшее время года, людьми, вкладывающими душу и тепло рук в свою работу. Цена чая не заоблачна, а вот его ценность поистине велика.

Рекомендуем ознакомиться: Свойства китайского чая Дянь Хун Цзинь Хао.

фото: depositphotos.com/Steve_Allen, AlekseyPatsyuk

Описание

По фото и описанию куры Синь-синь-дянь ничем не отличаются от обычных несушек. Выделяются разве что птицы черного окраса. Если же встретить на улицу представителей породы красного и рыжего окрасов, то вряд ли их можно будет отличить от обычных несушек. Отличия становятся явными, если собирать яйца этих кур или ощипать их.

Яйцо Синь-синь-дянь имеет приятный зеленый цвет. А сама порода славится как «куры, которые несут зеленые яйца».

Стандарт

Китайцев не особенно заботит описание стандарта для породы кур Синь-синь-дянь, так как им важнее продуктивность птицы. Но российским клубам любителей китайских кур такое положение дел не нравится, и они под все породы делают собственные стандарты с целью упорядочить разведение породистых китайских кур. Существует такой стандарт и для Синь-дянь.

Синь-сини имеют типичный внешний вид яичной породы. Легкий корпус, небольшой вес птиц, крупные гребни петухов. Голова средних размеров с большим, но аккуратным листовидным гребнем. Даже у кур гребешок хорошо заметен. Сережки, мочки, лицо и гребень ярко-красного цвета. У кур лицо может быть с серым оттенком, а мочки синеватые. Отличительной особенностью хорошего петуха являются длинные сережки и крупный гребень. Глаза оранжево-красные. Клюв короткий с серыми и светлыми участками у рыжих птиц и темно-серый у черных.

Шея средней длины. Небольшой корпус поставлен почти горизонтально. Костяк легкий,трапециевидный. Спина прямая. Крылья плотно прижаты к телу, средних размеров. Хвосты у обоих полов высоко поставлены, пышные. Верхняя линия образует букву U и у петухов, и у кур. Косицы у петухов короткие, слаборазвитые.

Грудь округленная. Живот у несушек хорошо развит. Бедра и голени небольшие. Плюсны серо-желтого цвета, неоперенные.

Вариантов окраса в породе три:

Наиболее эффектно выглядят на фото черные куры породы Синь-синь-дянь.

На рыжую курицу придется повесить табличку, что это не просто беспородная деревенская несушка, а редкая экзотическая порода.

Продуктивность

У китайских кур Синь-синь-дянь небольшая масса тела: до 2 кг для самцов, до 1,5 кг для несушек. Яйценоскость относительно не высокая, по сравнению с промышленными яичными кроссами. Нестись молодки начинают в 4—4,5 месяцев и в первый год они несут до 250 яиц со скорлупой зеленого цвета. На начальном этапе яйцо весит 55 г. Позже масса яйца увеличивается до 60 г.

Также «старые» куры несут более темные яйца, чем молодки, хотя рацион и условия содержания птиц одинаковы для обеих групп.

Совершенно непонятно, чем объяснить разницу в цвете яиц от молодых и старых кур. В то же время явление, когда в начале яйцекладки окрас яйца более насыщенный, а к концу бледнеет, известен давно и встречается также у кур породы Амераукана.

У Синь-дянь максимальная продуктивность наблюдается на второй год жизни. На третьем яйценоскость снижается. Поэтому специалисты советуют обновлять стадо каждые три года.

Но, как уже говорилось, китайцев мало волнуют вопросы породности. Им нужна продуктивность. Потому под именем Синь-синь-дянь могут встречаться гибриды с другой китайской породой. Эти кроссы несут яйца со скорлупой от болотного, до темно-синего.

Для яичного производства кроссы выгоднее, так как яйценоскость выше, а само яйцо крупнее.

Достоинства

В описании говорится, что у кур Синь-синь-дянь очень спокойный характер и высокодисциплинированы. Видимо, национальная китайская черта. По сравнению с другими аналогичными породами у них маленький желудок, благодаря чему они потребляют меньше корма. Синь-дянь устойчивы к перепадам температур и способны выдерживать небольшие морозы, хотя на время холодной зимы их стоит перевести в утепленный курятник.

Яйца ценятся за необычный цвет скорлупы и содержание большого количества липидов, которые выводят холестерин из организма. Впрочем, последнее – просто маркетинговый ход.

Отзывы владельцев о курах Синь-синь-дянь восторженные. Восхищает не только миролюбивое поведение птиц, но и качество мяса. По утверждениям птицеводов, даже мясо 1,5-летних петухов отличается мягкостью и нежным вкусом. В норме же даже мясо годовалой птицы уже становится очень жестким и годится только на бульон.

В чем преимущества пород кур из Китая?

Китайские куриные породы славятся своим необычным внешним видом, вкусным, диетическим мясом и яйцами, обладающими целебными свойствами. Одной из наиболее востребованных разновидностей является Ухейилюй. Иногда несушек этого вида называют Люй Кэдань Цзи, что в переводе означает: «пять черных и один зеленый», а в России их величают Лакеданзи. Несмотря на то, что пернатые по размеру меньше бройлерных кур, угольный окрас с изумрудным отливом, мясо черного цвета и зеленый цвет скорлупы делает эту породу востребованной. К тому же, потрясающий состав полезных элементов, содержащихся в яйце, используется в лечебных целях при таких заболеваниях как анорексия или иммунные патологии.

Куры породы Ухейилюй очень ценятся за лечебные свойства яиц

Не менее популярной является древнейшая порода Китайских шелковых кур.  Необычный вид этих пернатых в свое время очень впечатлил известного мореплавателя Марко Поло, который упоминал их в своих заметках.  Первоначально этих птиц разводили исключительно в декоративных целях, а позже, обнаружив целебные качества, присущие яйцам, стали применять и в медицинских. Китайцы именуют этих пернатых «курицами с вороньими костями». Такое прозвище имеет под собой веские основания: черные кости и кожа того же оттенка делает их похожими на ворон. Виновником столь необычного окраса является пигмент эумеланин.  Наивные европейцы, увидев этих необычных созданий и восхитившись гладкостью оперения, решили, что эта порода появилась на свет благодаря скрещиванию курицы и кролика. Несушки являются великолепными наседками, иногда их даже используют для того, чтобы выходить перепелов или фазанов.

Китайские шелковые куры отличаются гладким, шелковым оперением, которое используется в декоративных целях

Не менее интересной как с декоративной точки зрения, так и с позиции медицинского применения яиц, является порода Синь дянь.

Синь Синь Дянь порода кур из Китая

История происхождения.

Хорошими результатами селекции первыми могли похвастаться восточные ученые. Ведь именно там научились делать невозможное – превращать существующие породы в улучшенные гибриды. Селекционная наука не стоит на месте, и сегодня во всем мире знают, что нужно делать, чтобы получить новые гибриды с улучшенными показателями продуктивности и внешним видом.

Но, рассматриваемую нами квочку вывели на востоке, а если точнее – в Китае. Над созданием мясо-яичной курочки трудились ученые из института птицеводства в городе Шанхай. Ученые поставили цель снижение веса, увеличение яичной продуктивности и скорости созревания.

Полученную в результате селекции птицу закрепили, и она была зарегистрирована в Министерстве сельского хозяйства. На территорию России китайскую несушку завез знаменитый птицевод Николай Рощин из города Хабаровска.

Питание взрослых птиц и молодняка

Кормление цыплят не составляет никаких проблем, при правильном питании они быстро растут и к 2-м месяцам набирают до 815 грамм веса. Первые 9 дней жизни необходим рацион, в который входят: отваренные яйца, зелень, пекарские дрожжи, творог и кукурузная крупа.

Дальнейшее питание включает в себя комбинированные кормовые смеси согласно возрасту, а также вареные овощи и комплексные витамины. Для поддержания высокой и притом стабильной яйценоскости курам дают сбалансированное питание.

В куриное меню входят такие составляющие:

  • комбинированные злаковые корма с преобладанием кукурузы (более 50 % состава);
  • ежедневное включение в рацион овощей и зелени (до 40 % объема);
  • источники животного белка – дождевые черви, рыбные, мясные отходы;
  • рыбий жир, пророщенные злаки и дрожжи;
  • влажные мешанки с минералами (молотая в пыль скорлупа, мел, обычная соль, ракушки, костная смолотая мука).

Особенности кормления взрослых птиц

Основные ингредиенты

Основу рациона составляют зерновые смеси из зерна кукурузы (40- 50% сухой смеси), другие злаки — ячмень (30%), отруби пшеницы, овес, просо.

В рационе должны присутствовать:

  • животные жиры – рыбные и мясные отходы, черви, насекомые;
  • белковые продукты — бобовые, жмых, шроты подсолнечника, рапс, соя;
  • до 40% всего рациона составляют овощи (картофель, свекла, морковь) и зелень в летнее время, зимой вместо зелени во влажные мешанки добавляют травяную или хвойную муку;
  • минеральные добавки — костная мука, древесная зола, мел, ракушки, яичная скорлупа, соль, проросшее зерно;
  • витамины — рыбий жир, силос.

Оптимальный вариант сбалансированного питания взрослой несушки – комбикорм ПК-1. В его состав уже включены все необходимые компоненты для развития курицы.

В домашних условиях используется самостоятельно приготовленный комбикорм: пшеница 640 г, мясокостная мука 40 г, сода 7 г, соль 1 г, шрот 170 г, премикс П1-2 10 г.

Нормы потребления и питье

Кормят кур Синь Синь Дянь зимой 3-4 раза в сутки, в летнее время – не более 3 раз. Первое кормление – 08.00 часов, второе – 13.00, вечером — 18.00.

Важно, чтобы в рационе кур присутствовал гравий, этот элемент способствует перетиранию пищи в желудке птицы. Нормы потребления корма: 130-150 г на одну несушку

В зимний период при понижении температуры на 1 градус – потребление корма повышается на 1%

Нормы потребления корма: 130-150 г на одну несушку. В зимний период при понижении температуры на 1 градус – потребление корма повышается на 1%.

Вода является важным компонентом рациона. В период роста птицы, высокой температуре воздуха, при питании только зерновыми кормами — потреблении воды увеличивается. Идеальный вариант – наличие свободного доступа к чистой воде.

Если в рационе достаточно сочных кормов – употребление воды уменьшается. Нормы потребления воды на 1 голову — 250-360 мл в сутки в зависимости от температуры воздуха.

Синьцзянь — уникальный историко-культурный регион Китая

Синьцзянь – Уйгурский автономный район (СУАР) – крупнейшая административно-территориальная единица Китая. Она занимает почти весь северо-запад страны и охватывает территории от Тянь-Шаня до Монголии. Площадь СУАР больше 1,5 млн. За всю свою историю регион входил в состав многих великих держав средневековья и множество раз менял своё название: Уйгурия, Тюркский каганат, Уйгурстан, Уйгурский каганат, Восточный Туркестан. Именно под таким названием СУАР предпочитают именовать сами уйгуры, которые не очень любят официальное китайское название региона.

История Синьцзяня неразрывно связана с историей Китая, однако на протяжении многих веков Восточный Туркестан был скорее противником Поднебесной, который лишь в конце XVIII века был присоединён к Империи Цинь. Тогда то, впервые и появилось официальное название Синьцзянь – «Новая граница».

История Восточного Туркестана – это история Великого Шелкового пути, потому что благодаря именно этой древней трансконтинентальной торговой дороге здесь началось развитие культуры. Со II в. до н.э. начинается строительство караван-сараев, небольших укрепленных торговых пунктов и военных крепостей, которые в последствии превратились в крупнейшие города Восточного Туркестана. Кроме того в СУАР находятся одни из древнейших письменных и архитектурных памятников буддийской культуры, которую из Индии привезли буддийские монахи-паломники.

Даже сегодня многие исторические места и достопримечательности Синьцзяня окутаны вековыми тайнами. Большинство из них сокрыто среди песков одной из самых опасных пустынь мира – пустыни Такла-Макан, на окраине которой и расположены многие из городов Синьцзяня. Однако, несмотря на то, что природа Синьцзяня достаточно сурова, она представляет собой яркий контраст между пустыней и живописными зелёными оазисами, где расположены города Восточного Туркестана.

Синьцзянь выделяется не только своими архитектурными памятниками и развалинами древних городов, но и своей неповторимой культурой. Несмотря на многочисленные усилия китайских властей, уйгурам удалось сохранить свою культуру неизменной. Сегодня, посетив Синьцзянь, вы попадаете в мир шелка и специй, мир, где на рассвете можно услышать зов муэдзина к молитве, а ночью увидеть закат в пустыне. Восточный Туркестан – это мир контрастов, где обычаи и традиции предков соседствуют с современными тенденциями.

На сегодняшний день СУАР – один из самых главных туристических центров Китая. Сюда приезжают туристы о всего мира, что бы увидеть уникальные памятники архитектуры, такие как Гаочан, Пещеры Тысячи Будд, развалины древних городов на Великом Шелковом пути и многое другое. Кроме того одним из самых интересных туров по Синьцзяню считается путешествие по караванным путям через пустыню Такла-Макан, которое позволяет на некоторое время окунуться в атмосферу средневекового Востока.

Восточный Туркестан или по-китайски Синьцзянь – это не просто часть территории Китая – это уникальный историко-культурный регион, чья история тесно связана с историей Великого Шелкового пути.

Преимущества и недостатки породы

Отзывы о курах китайского происхождения положительные. Порода имеет множество достоинств:

  • высокая яичная продуктивность;
  • раннее начало яйцекладки;
  • скороспелость;
  • прекрасный вкус яиц;
  • неприхотливость;
  • высокий процент выживаемости цыплят – 97%;
  • хорошие адаптивные качества;
  • миролюбивый характер.

К недостаткам породы можно отнести отсутствие у 50% несушек инстинкта насиживания. Даже если в распоряжении фермера есть наседка, не стоит полностью доверять ей высиживание цыплят. Эти птицы очень активны и подвижны, поэтому в любой момент могут забыть о своих материнских обязанностях. Птицы чувствительны к холоду и сырости – это ещё один минус породы.

Условия содержания

Выгул

Выгульная территория становится обязательным условием в теплые дни, там куры ловят мелких насекомых, добывают подножный корм. Синь Синь Дянь неплохо летают, поэтому территорию желательно обезопасить решетчатым навесом либо очень высоким забором.

Освещение

Световой день обязан быть не меньше 12 часов, не более 14. Эти параметры в особенности необходимо соблюдать в зимний период, иначе процесс яйценоскости заметно пойдет на спад. Превышение этой нормы чревато похудением и быстрым старением кур.

Температура и влажность

Лучшая яйценоскость отмечается при 12-14°С. Температура в птичнике не должна понижаться ниже 10°С и подыматься выше 20°С. Куры плохо переносят холодные температуры, морозы, сырость. В зимнее время желательно отапливать курятник, выгул только в теплые времена года.

Важно! Образцовый показатель влажности – 70%. Расхождения с этим параметром отрицательно сказываются на здоровье пернатой и ее производительности

Помещение необходимо систематически проветривать, при этом не допуская сквозняков.

Подстилка

Пол курятника обязательно засыпается подстилкой, для этого используют сухие опилки, солому, торф (прекрасно впитывает влагу). Чистота и сухость подстилки – основное условие в профилактике болезней.

Уход в период линьки

Во время осенней линьки птица нуждается в особом, обогащенном питательными веществами питании и тепле. В этот момент куры нести яйца прекращают, сберегая скудные ресурсы истощенного организма. Процесс линьки достаточно тяжелый и болезненный для Синь Синь Дянь. Кожа крайне чувствительна к боли, даже незначительные травмы вызывают кровоточивость сосочков растущих перьев.

Обратите внимание! Животные норовят укрыться, уединиться

Кормление

Куры едят довольно мало, поэтому особенно важно, чтобы они получали все необходимые питательные вещества (белки, жиры, углеводы). Рекомендации по кормлению:

  1. Зерновая составляющая должна содержать 50% кукурузы, остальная половина – пшеница, овес, ячмень и другие злаковые;
  2. Ежедневно не менее 40% меню должны составлять сочные корма: зелень, овощи. Летом с этим проблем нет, но зимой немного посложнее – необходимо использовать во влажных мешанках хвойную, травяную муку.
  3. Витаминные добавки – 2-3 раза в неделю;
  4. Продукты, богатые животным белком, должны быть регулярно (черви, мясные, рыбные отходы);
  5. Периодическое потребление дрожжей, проросших зерен и рыбьего жира положительно сказывается на иммунной системе и оперении;
  6. Высокая яйценоскость требует значительных питательных затрат, курам каждодневно необходимы минеральные добавки с высоким количеством кальция, соль, молотая скорлупа и костная мука. Сушенные морские водоросли делают скорлупу более крепкой, а желток более насыщенного желтого цвета.
  7. Пробиотики в рационе снижают риск заражения сальмонеллезом, улучшают состояние иммунитета;
  8. Гравий – помогает перетирать пищу, при его нехватке 20% пищи не будет усваиваться организмом;
  9. Чистая и свежая вода обязана быть постоянно.

Обратите внимание! Вакцинация, сделанная вовремя, предотвращает возникновение паразитарных заболеваний, которые наиболее опасны для кур этой породы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector