8 рецептов для любителей чеснока
Содержание:
- Рецепт «Чесночные стрелки по-биробиджански»:
- Рецепт «Чесночный соус»:
- Ингредиенты для «Маринованный чеснок»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Маринованный чеснок»:
- Рецепт «Чесночный суп»:
- Что такое побеги чеснока
- Полезные советы
- Польза для организма
- Чесночные стрелки
- Рецепт «Чесночный суп»:
- Ароматный китайский салат
- Мясо по-китайски с чесночными стрелками
- Другие рецепты
- Ингредиенты для «Чесночный суп»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Чесночный суп»:
- Ингредиенты для «Маринованные чесночные стрелки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Маринованные чесночные стрелки»:
- Что можно приготовить из стрелок чеснока
- Ингредиенты для «Чесночный суп»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Чесночный суп»:
- Ингредиенты для «Чесночный соус»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Чесночный соус»:
- Маринуем чесночные стрелки на зиму
- Полезные свойства растения
Рецепт «Чесночные стрелки по-биробиджански»:
К сожалению, соус «киккоман» нашла только для маринада. Поэтому использовала то, что было дома, и на конкурс не выставляю.
Мясо порезала тонкими полосками, чтоб быстрей приготовилось. Если мясо не использовать, то время готовки будет меньше.
Лук порезала полукольцами.
Морковь потерла на «корейской» терке соломкой для красоты. Можно просто порезать тонкими кружочками или натереть на обычной терке, на вкус это никак не влияет.
У меня помидоры были мягкие, я их ошпарила и сняла кожицу (но это не обязательно), порезала кубиками. Если помидоры твёрдые, то можно порезать их полукольцами.
Стрелки порезала кусочками 3-4 см.
Блюдо может быть приготовлено в разных вариантах. Если будете использовать мясо, которое долго готовится, можно сначала его отварить. В постном варианте пробовали добавлять и капусту, и кабачки, и баклажаны.
Свинину обжарила минут 10
Добавила лук, обжаривала минут 5. При жарке лука чуть-чуть посыпала сахаром. Чуть-чуть сахара, мне так кажется, всегда улучшает вкус, я добавляю его всегда почти во все горячие блюда.
Добавила морковь, обжарила все вместе минуты 2.
Потом добавила помидоры.
Через минуту чесночные стрелки.
Перемешала, закрыла крышкой и тушила минут 15, периодически помешивая.
В конце влила соевый соус, у меня соус был не сильно соленый, ушло 7 столовых ложек. Помидоры были кислые, поэтому я добавила столовую ложку сахара.
Выключила плиту, закрыла крышкой и дала настоятся минут пять, пока накрывала стол.
Вот такая красота получается, Был еще запечённый картофель, поужинали так вкусненько…
Попробуйте, приятного аппетита.
Рецепт «Чесночный соус»:
Этот соус я всегда делаю в комбайне с волнистой насадкой для взбивания, но можно воспользоваться и обычным миксером. Для начала нужно очистить чеснок и растолочь с солью до консистенции кашицы. Я беру обычно 5 -6 зубчиков и получается довольно остро и «чесночно», но вы можете сделать по своему вкусу. Смешать чеснок с лимонным соком. Затем в комбайн разбиваем яйцо и включаем на быстрые обороты. Буквально через минуту, а то и меньше, яйцо посветлеет. Тогда начинаем, не прерывая взбивания, очень тонкой струйкой вливать масло. Как говорит мой муж: «Главное это делать долго и нудно». У вас сразу будет получаться белая пышная масса, похожая на мусс. Когда добавите всe масло, добавляете чеснок, растeртый с солью, и даeте покрутиться всему этому буквально пару секунд. Всe, соус готов.
В этом рецепте количество масла можно варьировать в зависимости от количества соуса, который вам нужен. Из стакана масла получается примерно пол литровая баночка готового соуса. А вообще сюда влазит до 2 л масла (но не меньше стакана). Чем масла меньше, тем соус по консистенции больше похож на майонез. Если больше (1 -2 литра), то больше похож на мусс.
Ингредиенты для «Маринованный чеснок»:
-
Чеснок
—
1 кг -
Укроп
(зонтики)
—
3 шт -
Вода
—
1 л -
Соль
(крупная)
—
1,5 ст. л. -
Сахар
—
1/2 стак. -
Уксус
(9%)
—
3 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2397.9 ккал |
белки
68.8 г |
жиры
5.8 г |
углеводы
536 г |
100 г блюда | |||
ккал97.9 ккал | белки2.8 г | жиры0.2 г | углеводы21.9 г |
Рецепт «Маринованный чеснок»:
Количество продуктов — исходное, из оригинала рецепта. Я не мариную чеснок килограммами, поэтому беру чеснока, сколько хочу, взвешиваю и по пропорции готовлю количество маринада. Такого плана заготовки я всегда делаю в маленьких баночках, кладу в каждую баночку 1/3 или половину зонтика укропа.
Итак, крепкие, хорошие головки чеснока разбираем на зубчики и очищаем от шелухи. Ошпарим кипятком и охладим в холодной воде.
Маринад: воду ставим на огонь, растворяем в ней соль, сахар, добавляем уксус. Доводим до кипения.
В стерильные банки кладем укроп, затем по плечики заполняем подготовленными зубчиками чеснока. Заливаем горячим маринадом.
Банки прикрываем стерильными крышками, стерилизуем 5 минут. Закатываем.
В оригинале рецепта рекомендовалось хранить в прохладном месте. Я храню в поддоне для овощей в холодильнике, т. к. делаю несколько баночек и они небольшие, они там не мешают.
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676
Рецепт «Чесночный суп»:
Ингредиенты для супа — чеснок, яйца (желтки), соль, перец, свежая зелень (тимьян, шалфей).
Чеснок залить кипятком и дать покипеть 1-2 минуты. Шелуха хорошо очистится. Мелко его нарезать и обжарить на оливковом масле до нежно-румяного цвета.
Нарезать кубиками белый хлеб и обжарить в том масле, где обжаривался чеснок. Гренки получатся с чесночным вкусом.
Воду в которой варился чеснок процедить в кастрюлю для варки супа. Долить кипятка до количества 800 мл.
Взбить 4 желтка и в них вылить молоко, добавить приправу и специи. Хорошо перемешать.
Воду в кастрюле довести до кипения и туда же медленно вылить молочную смесь с желтками. Как только суп закипит, снять с огня и высыпать в него обжаренный чеснок.
Суп разлить по тарелкам и подавать горячим с гренками и свежей зеленью. Любители супа погуще, добавьте больше желтков.
Не знаю, как вам, но мне и всем моим мужчинам суп понравился. Сказали, чтоб я раз в неделю готовила чесночный суп.
Мои румяные гренки на фото выглядят подгорелыми, виноват фотоаппарат или же я плохо умею обрабатывать фото.
Что такое побеги чеснока
Побеги чеснока в народе называют стрелками. Все потому, что внешне они действительно напоминают остроконечные стрелки, направленные к солнцу
Побеги являются важной частью растения, ведь в момент созревания головка стрелок представляет собой маленькие зубчики чеснока, которые являются семенами. Для огородника это большой плюс: он может собрать эти побеги по осени, закопать в землю, а весной ждать новые ростки многолетнего растения
В быту чесночные стрелки набрали большую популярность, ведь их можно также можно использовать в приготовлении различных блюд и соусов. В пищу употребляют неразвившуюся луковицу, а именно зеленый нежный стебель.
Полезные советы
- Стрелки чеснока нужно срезать, пока чеснок не зацвел, когда они еще тонкие и нетвердые. Тогда побеги быстрее промаринуются, будут нежнее и вкуснее. Определить, что они еще молодые, легко – стрелки срываются руками.
- Хорошо промойте побеги, разложите на бумажном полотенце, а затем нарежьте.
- Чем мельче нарезать стрелки, тем быстрее они приготовятся.
- Через 2-3 дня можно уже открыть и попробовать одну баночку, если очень хочется, а остальные банки перенести в прохладное место для длительного хранения.
- Если у вас авитаминоз, советую есть чесночные продукты. Они богаты витаминами и микроэлементами.
- Чтобы сохранить на зиму чесночные стрелки, не обязательно их мариновать. Советую их нарезать по 5 см и заморозить. Зимой их можно достать из морозильника и замариновать быстрым способом, а уже через сутки есть с удовольствием.
- Традиционный уксус в рецепте можно заменить винным. Он придаст красивый розовый оттенок маринаду и побегам.
- Есть очень оригинальный и вместе с тем простой способ маринования на каждый день: нарезаем, заливаем кипятком с солью и лимонным соком и вливаем растительное нерафинированное масло. Остужаем, укутывая одеялом, и ставим в холодильник. Вкус будет, как у черемши.
- Чесночные стрелки на зиму можно не только мариновать, но и солить.
- Холодная закуска по-быстрому будет готова уже на следующий день, но если вы наберетесь терпения, то она станет еще вкуснее через 2-3 дня. Чем дольше вы ее настаиваете, тем она лучше промаринуется.
Польза для организма
Чесночные стрелки исключительно полезны, мы даже посвятили их свойствам отдельную статью. Поэтому ценный продукт ни в коем случае нельзя выбрасывать и желательно почаще добавлять в различные блюда. Главная польза в том, что побеги чеснока:
- содержат в себе органические кислоты, антиоксиданты, эфирные масла и другие биоактивные вещества, а также большое количество хлорофилла, который необходим нашему организму для фотосинтеза;
- имея в составе тот же набор витаминов и микроэлементов, что и в зубчиках, обладают менее острым вкусом и запахом;
- служат профилактикой простуд и вирусных заболеваний.
В состав чесночных стрелок входят натуральные фитонциды, они содержатся в эфирном масле растения, благоприятно влияют на весь организм, убивая вредные микробы и помогая работе иммунной системы человека.
Чесночные стрелки
Стрелки чеснока – это часть чеснока (семейство Луковых), которая вырастает из надземной части в виде сочных трубочек (см. фото). Издавна чеснок и все его части активно применяли в лечебных и кулинарных целях. И сегодня это самый популярный овощ во всем мире.
Не очень широко распространено знание о применении стрелок чеснока. А ведь этот продукт обладает теми же свойствами, что и зубчики. Единственная разница – в количестве эфирных масел. Это делает чесночные стрелки менее резкими и повышает их кулинарную ценность. А впрочем, полезнее всего их употреблять в свежем виде без термической обработки. Но это дело вкуса!
Рецепт «Чесночный суп»:
Первым делом почистим чеснок. Головки чеснока бывают разные, поэтому для ориентира скажу, что очищенных долек понадобится примерно стакан.
В кастрюле разогреваем оливковое масло. Чеснок режем произвольно, как придется. Если вы будете есть суп сразу, то вместе с чесноком положите порезанную кубиками картошку. Если готовите на завтра, то картошку можно не добавлять, суп загустеет благодаря желткам.
Чеснок и картофель слегка обжариваем, заливаем водой и кладем сухие травы, те, которые вы любите. У меня — прованская смесь. Доводим до кипения и варим с момента закипания 20 минут.
Вот практически и все. Суп пробиваем погружным блендером, добавляем свежую зелень на свой вкус. У меня — мелко порубленный укроп. Если вы будете добавлять желтки, суп надо немного остудить и быстро вмешать их венчиком. Разогревать такой суп не рекомендуется, желтки могут свернуться, но здесь главное — не доводить до кипения.
Подавать суп с гренками или сухариками. Можно посыпать тертым сыром или добавить сливки
Помимо бактерицидных свойств у этого супа есть еще одно, весьма немаловажное — на похмелье. Но это так, к слову, вдруг кому пригодится..
Ароматный китайский салат
Что будет, если сделать салат из побегов чеснока? Рецепт, приведенный ниже, идеально подходит для гурманов и любителей китайской, пекинской кухни.
Нам понадобятся:
- Мясо (можно выбрать по желанию) — 300 гр.
- Корейский соус — 20 мл. Состоит из перца, соевого соуса, рисового вина, яблочного пюре, сахара и кукурузного соуса. Можно использовать просто сладкий соус.
- Побеги чеснока (обработанные) — 200 гр.
- Дольки лимона — 2 шт.
- Масло — 50 мл.
Следуя рецепту, побеги чеснока обжаривают вместе с мясом на огне в течение 10 минут. По желанию можно добавить специи (соль, перец). Обжаренный салат выкладывается на тарелку. Дольки лимона выжимаются так, чтобы сок попал на готовое блюдо. Корейским соусом заправляют салат и подают к столу.
Для красивой сервировки и насыщенности вкуса можно добавить орехи, травы (базилик, орегано), овощи. Чесночные стрелки помогут разнообразить ваш рацион, а все друзья будут просить вас поделиться понравившимся рецептом.
Маринованные побеги чеснока, жаренные с мясом или тушенные с фасолью и баклажанами — все эти блюда являются отличным способом удивить родных и близких, подарить им невероятное гастрономическое удовольствие.
Мясо по-китайски с чесночными стрелками
Мы предлагаем вам попробовать рецепт побегов чеснока с мясом и насладиться пикантными нотками всех присутствующих ингредиентов. Это необычное блюдо, потому что после употребления готовой порции вам наверняка захочется съесть еще. Побеги чеснока необходимо отварить, а затем обжарить на масле. Во время приготовления говядина или свинина маринуется в специальном соусе.
Необходимые продукты на одну порцию:
- Мясо (выбирается по желанию. Можно использовать и курицу, и свинину, и говядину) — 200 гр.
- Мед (не засахаренный) — 2 ст. л.
- Горчица (паста) — 1 ст. л.
- Растительное масло (на маринад и на обжарку) — 70 мл.
- Чесночные стрелки очищенные — 200 гр.
- Специи по вкусу.
- Кунжут — 10 гр.
Этапы приготовления:
- Готовим маринад. Для этого необходимо смешать мед с горчицей и растительным маслом (20 мл), чтобы получилась консистенция жидкой сметаны.
- Мясо промываем, просушиваем бумажным полотенцем, а затем нарезаем на лоскуты шириной не более 2 см.
- В глубокую миску кладем мясо и добавляем готовый маринад, тщательно перемешиваем и оставляем на 15-20 минут.
- В кастрюлю набираем воду и даем закипеть, а в это время чесночные побеги нарезаем лоскутами длиной по 5 см.
- В кипящую воду опускаем стрелки и варим несколько минут, затем достаем их шумовкой и выкладываем на бумажное полотенце.
- Раскаляем масло на сковороде, опускаем мясо и жарим до появления золотистой корочки, а затем на слабом огне.
- Когда мясо будет готово, в сковороду добавляем чесночные стрелки. Увеличиваем огонь до среднего, добавляем кунжут и обжариваем 3-5 минут.
- Готовое блюдо выкладываем на тарелку и приступаем к трапезе.
Другие рецепты
Быстрым образом готовится самая вкусная зеленая закуска. В стерилизованные банки закладывается основной ингредиент и нарезанные дольки чеснока. Затем готовится маринад – его заливают в баночки и сразу закатывают. В перевернутом виде банки должны постоять сутки, после чего продукт считают готовым, его можно есть или отправлять в прохладное место на длительное хранение.
На зиму с горчицей
Маринуем по обычному рецепту. Стрелки лучше всего разрезать на части по 3-5 см. В маринад добавляем 1 ч. л. молотой горчицы. Это даст легкую горечь, желтоватую окраску и одновременно сыграет роль антисептика. Закуска с горчицей всегда получается вкусной, она хорошо хранится и радует нас всю зиму. Зимой из маринованных с горчицей стрелок мы будем готовить различные салаты, есть их как самостоятельную закуску или зальем взбитыми яйцами и съедим в омлете. Это очень вкусно!
По-корейски
Рецепты по-корейски всегда подразумевают острое блюдо, поэтому в горячий маринад на основе постного масла добавим горький перец, черный и красный молотый перец, соевый соус, немного кинзы, репчатый лук и 2 мелко нарезанных зубчика чеснока. Можно добавить к стрелкам натертую морковь. Смешаем овощи с маринадом, посыпем кунжутом, поставим под гнет и обязательно отправим в холодильник как минимум на 2-3 часа, а лучше – на 10-12.
Можно приготовить по-корейски еще проще. Просто купите заправку для корейской моркови, высыпьте ее в разогретое растительное масло и залейте им отваренные в течение 5 минут стрелки. Дайте блюду немного остыть и уберите в холодильник. Такую закуску можно есть уже через 40 минут.
С морковью и зеленым перцем
Чесночные стрелки отлично сочетаются с морковью и болгарским перцем. Нарезанные кусочки можно сложить в банку, перемежая слои нарезанной морковью и перцем, а можно оранжевую морковку добавить в середину баночки для красоты и разнообразия. Все ингредиенты обменяются вкусами, промаринуются и превратятся в отличную закуску. Я подаю ее с мясом, жареной картошкой или пюре.
В томате
Чесночные стрелки в томате превращаются в самостоятельное, простое и вместе с тем оригинальное блюдо, по вкусу напоминающее жареные грибы. Томатная паста сделает кушанье кисленьким и придаст ему яркость. Ее нужно немного развести водой до состояния густой сметаны и добавить в обжаренные с растительным маслом, солью и специями стрелки, затем все протушить 5 минут – и можно подавать к столу, но лучше оставить промариноваться на 5-6 часов и подать как закуску или гарнир к мясу. Обязательно приготовьте этот вариант, он заслуживает внимания.
Ингредиенты для «Чесночный суп»:
-
Чеснок
(очищенный)
—
100 г -
Вода
—
800 мл -
Молоко
(или сливки 10%)
—
200 мл -
Желток яичный
—
4 шт -
Приправа
(прованская,сухая, по вкусу)
-
Зелень
(шалфей, тимьян, по вкусу)
-
Специи
(соль, перец, по вкусу)
-
Масло оливковое
(для обжаривания, по вкусу)
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
229.8 ккал |
белки
31.1 г |
жиры
33.3 г |
углеводы
44 г |
Порции | |||
ккал114.9 ккал | белки15.6 г | жиры16.7 г | углеводы22 г |
100 г блюда | |||
ккал18.8 ккал | белки2.5 г | жиры2.7 г | углеводы3.6 г |
Рецепт «Чесночный суп»:
Ингредиенты для супа — чеснок, яйца (желтки), соль, перец, свежая зелень (тимьян, шалфей).
Чеснок залить кипятком и дать покипеть 1-2 минуты. Шелуха хорошо очистится. Мелко его нарезать и обжарить на оливковом масле до нежно-румяного цвета.
Нарезать кубиками белый хлеб и обжарить в том масле, где обжаривался чеснок. Гренки получатся с чесночным вкусом.
Воду в которой варился чеснок процедить в кастрюлю для варки супа. Долить кипятка до количества 800 мл.
Взбить 4 желтка и в них вылить молоко, добавить приправу и специи. Хорошо перемешать.
Воду в кастрюле довести до кипения и туда же медленно вылить молочную смесь с желтками. Как только суп закипит, снять с огня и высыпать в него обжаренный чеснок.
Суп разлить по тарелкам и подавать горячим с гренками и свежей зеленью. Любители супа погуще, добавьте больше желтков.
Не знаю, как вам, но мне и всем моим мужчинам суп понравился. Сказали, чтоб я раз в неделю готовила чесночный суп.
Мои румяные гренки на фото выглядят подгорелыми, виноват фотоаппарат или же я плохо умею обрабатывать фото.
Ингредиенты для «Маринованные чесночные стрелки»:
-
Стрелки чесночные
-
Вода
—
1 л -
Соль
(без верха)
—
2 ст. л. -
Сахар
(без верха)
—
2 ст. л. -
Перец черный
(горошек)
—
8 шт -
Перец душистый
—
3 шт -
Гвоздика
—
2 шт -
Лист лавровый
(по очень маленькому листу в каждую банку)
-
Уксус
(70%)
—
1 ст. л. -
Масло подсолнечное
—
1 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
381.2 ккал |
белки
0 г |
жиры
20 г |
углеводы
50.5 г |
100 г блюда | |||
ккал33.1 ккал | белки0 г | жиры1.7 г | углеводы4.4 г |
Рецепт «Маринованные чесночные стрелки»:
Стрелки моем, чистим, обсушиваем и нарезаем длиной ~3 см.
Банки маленькие объёмом 200 и 250 мл. Такие нравится больше брать для чесночных стрелок. Банки мою, наливаю по 50 мл воды в каждую и ставлю в СВЧ на 5 минут при мощности 800 простерилизоваться. Крышки стерилизую на плите в кастрюле с водой. Выкладываем в банки на дно по очень маленькому листику лавровому. Кладём стрелки сколько поместится в каждую банку. Кипятим в чайнике воду.
Заливаем кипятком из чайника. Накрываем банки стерилизованными крышками. Даём постоять 5 минут и сливаем воду. Я всегда переливаю в мерную большую кружку и мне видно сколько воды у меня получилось после заливки банок со стрелами. Вот на это количество банок, что у меня на фото, воды у меня слилось ровно 1 л.
Из мерной кружки переливаю воду в кастрюлю. Ставим кастрюлю на огонь, кладём перцы и гвоздику. Солим и кладем сахар. Тщательно перемешиааем до полного растворения. Варим минут 5 отвар. Наливаем масло подсолнечное и уксус 70 %. Перемешиваем и снимаем с огня. Отвар я опять сливаю в мерную кружку. Она с носиком и мне удобно заливать отвар при её помощи, тк я беру и бутылки 250 мл с горлышком широким для стрелок. Мне удобней их хранить.
Разливаем отвар и ставим банки, прикрыв крышками, на 5 минут постерилизоваться. Я ставлю в кастрюлю, проложив дно марлей.
Вынимаем банки, закрываем и переворачиваем. Даём так остыть.
Ставим на хранение. Я живу в квартире и полезной площади у меня мало для хранения. Я храню в холодильнике, а будет похолодней, выставлю в холодильник под окно. У нас в доме есть такие.
Очень нравятся стрелки маринованные. Для закуски-отлично, да и просто поесть вприкуску с каким-то блюдом. Мне напоминают они черемшу! Попробуйте!
Что можно приготовить из стрелок чеснока
Польза стрелок чеснока заключается в том, что они чрезвычайно богаты микроэлементами (натрий, калий, сера) и другими минеральными веществами. К тому же, они очень вкусные, если приготовить их правильно. Существует множество рецептов самых разных блюд: стрелки жарят, маринуют, тушат и т.д. Попробуйте сделать из чесночных побегов салат или приправу.
Приправа из стрелок чеснока
Вам понадобятся: 1,5 кг стрелок, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление. Для начала обрежьте у вымытых чесночных стрелок головки – они вам не понадобятся. Стрелки пропустите через мясорубку, добавьте соль, масло, перемешайте и оставьте на ночь. Утром переложите приправу в банки и поставьте в холодильник. Чесночную приправу можно добавлять в супы, салаты и вторые блюда.
Салат из стрелок чеснока
Вам понадобятся: 400 г стрелок, 500 г свинины, 1 ст.л. крахмала, 3 ст.л. соевого соуса, имбирь, перец – по вкусу.
Приготовление. Свинину нарежьте и поставьте обжариваться. Стрелки порубите и обжаривайте с мясом 5 минут, затем влейте немного воды и соевый соус, тушите минут 10. Разведите крахмал водой (1:3), влейте в смесь тонкой струйкой и подержите блюдо на слабом огне пару минут. В качестве гарнира приготовьте картофель или рис. Приятного аппетита!
Еще больше интересных и простых рецептов вкусных блюд, которые можно приготовить из чесночных стрелок, вы найдете в нашем материале:
Что приготовить из чесночных стрелок – рецепты заготовок на зиму и не только
Если вы еще не знаете, что делать с чесночными стрелками, посмотрите нашу подборку рецептов!
Надеемся, наша статья помогла вам разобраться с тем, что делать с чесночными стрелками, и теперь вы не только сможете позаботиться о хорошем урожае чеснока, но и полакомиться вкусными блюдами!
Ингредиенты для «Чесночный суп»:
-
Чеснок
(головки)
—
4 шт -
Вода
—
1 л -
Желток яичный
—
2 шт -
Масло оливковое
—
6 ст. л. -
Картофель
(средни)
—
2 шт
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1263.9 ккал |
белки
20.6 г |
жиры
116.5 г |
углеводы
80.3 г |
Порции | |||
ккал316 ккал | белки5.2 г | жиры29.1 г | углеводы20.1 г |
100 г блюда | |||
ккал83.7 ккал | белки1.4 г | жиры7.7 г | углеводы5.3 г |
Рецепт «Чесночный суп»:
Первым делом почистим чеснок. Головки чеснока бывают разные, поэтому для ориентира скажу, что очищенных долек понадобится примерно стакан.
В кастрюле разогреваем оливковое масло. Чеснок режем произвольно, как придется. Если вы будете есть суп сразу, то вместе с чесноком положите порезанную кубиками картошку. Если готовите на завтра, то картошку можно не добавлять, суп загустеет благодаря желткам.
Чеснок и картофель слегка обжариваем, заливаем водой и кладем сухие травы, те, которые вы любите. У меня — прованская смесь. Доводим до кипения и варим с момента закипания 20 минут.
Вот практически и все. Суп пробиваем погружным блендером, добавляем свежую зелень на свой вкус. У меня — мелко порубленный укроп. Если вы будете добавлять желтки, суп надо немного остудить и быстро вмешать их венчиком. Разогревать такой суп не рекомендуется, желтки могут свернуться, но здесь главное — не доводить до кипения.
Подавать суп с гренками или сухариками. Можно посыпать тертым сыром или добавить сливки
Помимо бактерицидных свойств у этого супа есть еще одно, весьма немаловажное — на похмелье. Но это так, к слову, вдруг кому пригодится..
Ингредиенты для «Чесночный соус»:
-
Яйцо куриное
—
1 -
Масло растительное
(рафинированное)
—
0,5-1 л -
Чеснок
—
3-4 зуб. -
Соль
(без горки)
—
1 ч. л. -
Сок лимонный
(из половинки лимона)
—
1/2 шт
Время приготовления: 15 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
106.9 ккал |
белки
5 г |
жиры
0.4 г |
углеводы
22.1 г |
100 г блюда | |||
ккал89.1 ккал | белки4.2 г | жиры0.3 г | углеводы18.4 г |
Рецепт «Чесночный соус»:
Этот соус я всегда делаю в комбайне с волнистой насадкой для взбивания, но можно воспользоваться и обычным миксером. Для начала нужно очистить чеснок и растолочь с солью до консистенции кашицы. Я беру обычно 5 -6 зубчиков и получается довольно остро и «чесночно», но вы можете сделать по своему вкусу. Смешать чеснок с лимонным соком. Затем в комбайн разбиваем яйцо и включаем на быстрые обороты. Буквально через минуту, а то и меньше, яйцо посветлеет. Тогда начинаем, не прерывая взбивания, очень тонкой струйкой вливать масло. Как говорит мой муж: «Главное это делать долго и нудно». У вас сразу будет получаться белая пышная масса, похожая на мусс. Когда добавите всe масло, добавляете чеснок, растeртый с солью, и даeте покрутиться всему этому буквально пару секунд. Всe, соус готов.
В этом рецепте количество масла можно варьировать в зависимости от количества соуса, который вам нужен. Из стакана масла получается примерно пол литровая баночка готового соуса. А вообще сюда влазит до 2 л масла (но не меньше стакана). Чем масла меньше, тем соус по консистенции больше похож на майонез. Если больше (1 -2 литра), то больше похож на мусс.
Маринуем чесночные стрелки на зиму
Многие домохозяйки задаются вопросом: «Как мариновать побеги чеснока?» Рецепт, приведенный ниже, поможет вам сделать засолку ароматных стрелок на зиму.
Для приготовления вам необходимо очистить побеги растения и нарезать на части длиной в 7-10 сантиметров. Когда стрелки будут готовы, нужно приступить к маринаду.
На литр воды добавляем сахар и соль по 3 чайных ложки, даем рассолу закипеть в течение 3 минут. Затем добавляем 100 мл уксуса, тщательно перемешиваем и заливаем маринадом чесночные стрелки, утрамбованные в стерильную банку. Маринованные побеги нужно закрыть плотно крышкой, дать остыть, после чего убрать в холодильник. Такие рецепты помогут сделать отличные заготовки на зиму. Только сами чесночные стрелки настолько вкусные, что до весны все запасы будут съедены.
Полезные свойства растения
Чеснок — универсальное средство. Его применяют не только в пищу, но и с целью профилактики различных заболеваний. В состав растения входят белок, витамины В, С и К, фолиевая кислота, аллицин, железо, марганец и йод. Благодаря этому чеснок является отличным средством против вирусных и простудных заболеваний. Его применяют для повышения иммунитета, против паразитов и бактерий, для профилактики раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Также чеснок — это отличный афродизиак, поэтому во многие блюда добавляют не только это растение, но и имбирь, чтобы была двойная польза для мужской потенции.