Крем-суп из шампиньонов

Гречневый суп с шампиньонами

Необычное сочетание традиционных продуктов дают особый эффект. Русская греча и французские шампиньоны создают неповторимый вкус и стойкий аромат. Попробуйте это невероятное сочетание, и вы удивитесь, насколько это аппетитно.

Для этого следует приобрести следующие продукты:

  • питьевая вода (2,5 л);
  • картофель (0,5 кг);
  • морковь (150 гр);
  • репчатый лук (150 гр);
  • грибы (шампиньоны);
  • гречневая крупа (3 – 4 столовые ложки);
  • масло растительное (сливочное) (для жарки);
  • соль, перец по вкусу;
  • лавровый лист (1 шт.)
  • зелень (1 пучок).

Итак! Продукты куплены, настроение позитивное. Начинаем готовить.

1. Вначале подготавливаем грибы.

2. Их обдаём кипятком и режем небольшими кусочками.

3. Раскаляем сковороду на сильном огне и кладём туда плодовые тела.

4. Обжариваем, пока мякоть не покроется золотистой корочкой.

5. Избавляемся от шкурки картофеля и нарезаем его кубиками.

6. У лука удаляем шелуху и шинкуем его мелко.

7. Морковь чистим и трём на тёрке.

Когда продукты готовы, начинаем, собственно говоря, варить суп. Для этого заливаем воду в кастрюлю и доводим жидкость до кипения. Убавляем огонь и добавляем все продукты по очереди.

8. Картофель.

9. Гречка. Температура бульона, естественно, понизиться. Необходимо снова увеличить огонь, дождаться, пока вода не закипит снова.

10. Уменьшаем огонь до минимума. Кастрюлю накрываем крышкой и варим отвар минут 10.

11. Обжаренные грибы варим 7 – 10 мин.

12. Пока блюдо варится, берём лук и жарим его на масле до мягкости и прозрачности.

13. Добавляем морковь. Обжариваем её вместе с луком. Массу нужно периодически помешивать.

14. Засыпаем зажарку в отвар.

15. Добавляем лавровый лист, соль и специи. Варим ещё минут 5.

16. Снимаем с огня. При желании можно добавить измельчённую зелень.

Это невероятное сочетание двух культур оставит незабываемые впечатления и подарит радость домочадцам. Его можно готовить как повседневное блюдо или удивить гостей и подать его на праздничный стол.

Надеемся, что эти рецепты вам очень понравились и ежедневное меню станет более разнообразным. Готовьте великолепные супы из шампиньонов и наслаждайтесь отличным вкусом и неповторимым ароматом.

Побалуйте своих домочадцев и удивите гостей своими кулинарными способностями. Кто сказал, что суп – это скучно? Недаром во многих французских ресторанах он считается элитным первым блюдом. Убедитесь в этом сами и готовьте с любовью!

Автор публикации

не в сети 8 часов

Густой крем-суп из шампиньонов на курином бульоне

Это классическая версия грибного крем-супа. За счет добавления пассированной муки он получается более густой и сытный, а куриный бульон делает вкус насыщенным.

Понадобится:

  • Шампиньоны – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт. среднего размера;
  • Куриный бульон – 0.5 литра;
  • Сливки 20% – 200 мл.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Грибы нарежьте ломтиками среднего размера, лук средним кубиком или полукольцами. Несмотря на то, что потом они будут измельчены в блендере, размер нужно соблюдать – это влияет на равномерность прожарки и вкус.

2. В большой сковороде обжарьте лук в небольшом количестве растительного масла, следом добавьте грибы. Огонь держите умеренным, периодически помешивайте.

3. Грибы должны размягчиться и уменьшиться в размере, по времени это занимает где-то 20 минут. Допускать образования золотистой корочки не нужно – овощи должны быть как будто тушеные. В процессе обжарки будет образовываться большое количество бульона из грибов, его необходимо периодически сливать в кружку, чтобы грибы не варились. Этот бульон хорошо добавить в общую кастрюлю, суп от этого только выиграет. Посолите грибы в процессе тушения.

3. Когда грибы немного остынут, измельчите их в блендере до однородной кремовой массы. Можно для этого взять погружной блендер, а можно и с чашей. Если у вас нет блендера, то пюре будет сделать довольно сложно, как вариант можно использовать мясорубку с самой мелкой насадкой. Суп получится немного крупянистым.

4. Муку пассеруйте на сливочном масле. Для этого на сковороде растопите масло, и постепенно засыпайте муку, постоянно помешивая, чтобы не осталось ни одного комочка. Обжарьте ее на среднем огне примерно минуту, до образования приятного орехового запаха.

5. В муку залейте куриный и грибной бульон, доведите до кипения и снимите с огня.

6. Перетертые грибы с луком поставьте на огонь в кастрюле, посолите и поперчите по вкусу. Лучше всего, конечно же, их для этого попробовать. Шампиньоны, как и все грибы, впитывают в себя очень много соли, поэтому судить лучше на вкус.

7. Влейте в кастрюльку с измельченными грибами только что приготовленный куриный бульон с мукой и, помешивая, доведите до кипения.

8. Добавьте сливки и еще раз доведите до кипения на среднем огне.

9. Попробуйте почти готовый суп. Возможно нужно добавить соль или перец. Добавьте все, чего недостаточно. По консистенции суп должен получиться жидким текучим пюре, но при этом однородным и бархатистым.

Готовый суп подавайте в горячем виде. Очень хорошо он сочетается с гренками из белого хлеба или сухариками. Так же при подаче его можно сдобрить кусочком сливочного масла. Такой крем-суп из шампиньонов хорош и как полноценный обед на всю семью, и для романтического ужина для двоих.

На курином бульоне

Даже небольшое количество грибов в составе блюда придает ему восхитительный вкус и аппетитный аромат. Кроме этого, шампиньоны практически не уступают по пищевой ценности мясным продуктам, поэтому надолго дают чувство сытости. Чтобы сделать первое блюдо с этим ингредиентом, понадобится полчаса свободного времени и минимальный набор продуктов. Как готовить классический куриный суп-пюре с шампиньонами?

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • специи;
  • 20% сливки или жирное молоко – 1 ст.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • бульон из курицы – 0,6 кг.

Способ приготовления:

  1. Лук и грибочки измельчите, обжарьте на масле до готовности.
  2. Переместите готовые компоненты в блендер, залейте 200 мл бульона (добавлять его стоит понемногу, чтобы не сделать смесь очень жидкой). Взбейте продукты до однородности.
  3. Растопите на дне кастрюли сливочное масло, добавьте муку. Тщательно и постоянно перемешивая ингредиенты, поджарьте их до легкого золотистого тона.
  4. После медленно влейте остаток бульона, доведите жидкость до кипения.
  5. Всыпьте сюда же грибную смесь и вновь прокипятите блюдо.
  6. Приправьте супчик, подержите его на огне еще 8 минут, добавьте сливок, дождитесь закипания и снимите посуду с огня.
  7. Подавайте суп-пюре с сухарями и зеленью.

Классический суп-пюре из шампиньонов со сливками

Традиционная вариация этого гастрономического роскошного продукта получается отменной и без картофеля. Но уверяю всех сомневающихся домашних поваров, что по сытности, по сливочным переливам вкуса, он – в топе первоклассных супов-пюре.

Отложим пока крупные картофельные клубни до лучших времен, или до другого рецепта.

Необходимые продукты:

  • Шампиньонов — 0.5 кг;
  • репчатого лука — 0.2 кг;
  • сливочного масла — 40 гр;
  • муки — 40 гр;
  • растительного масла — 40 гр;
  • овощного или куриного бульона — 0.6 л;
  • сливок — 0.25 гр;
  • соли, перца — по вкусу.

Приготовление:

Если таинство приготовления хочется провести поскорее, частенько я заменяю бульон просто кипяченой водой. А для богатства вкуса можно поколдовать и над куриной или овощной суповой основой, — как фея кухни со стажем, обычно взмахиваю волшебной палочкой для создания бульона заранее.

Вымытые шампиньоны измельчаем до средних кубиков.

Лук нарезаем плоскими прозрачными кусочками и пассируем на сковороде в компании растительного масла.

Как только цвет лука станет похож на чистое золото, добавляем сюда же грибы. Обжариваем продукты в тандеме до нужного момента — пока не испарится вся влага.

Блендер нам в помощь: обжарку, да к 0.2 л бульончика — они сразу дополняют друг друга

И можно перемешивать, осторожно обращаясь с горячими заготовками, дабы не обжечься брызгами

Муку следует не просто всыпать в недра пюре для густоты. Предварительно люблю обжарить ее, но не на растительном, а на сливочном масле до приятного, конфетного светло-коричневого оттенка.

Потихоньку вливаем еще 0.2 л овощного или куриного отвара в обжаренную золотистую муку, варим активно на среднем нагреве плиты, но недолго — несколько минут. Поскольку комочки и густоту мы разбиваем тоже блендером, то продуктовая идиллия становится ровной, как прибрежный морской песок.

В кастрюле уже играют завершающие аккорды гастрономического этюда: шампиньоновую массу разбавляем оставшимся бульоном, ставим на огонь и ждем, пока вскипит.

Пусть суп чуть остынет, а через пару минут победно вливаем сливки. Проварим еще 5 минут, но не даем сливкам кипеть дольше начальных пузырьков, иначе они свернутся.

Свежий штрих в виде зелени и домашних сухариков вприкуску или гренок — и вот уже мы наполняем тарелки до краев так соблазнительно пахнущим грибным варевом.

Рецепт «Крем-суп из шампиньонов»:

Шампиньоны чистим, режем произвольно, лук-порей режем полукольцами.

Далее, следуя исходному рецепту, нам нужно перемолоть грибы и лук в блендере… У меня это категорически не получилось… Совсем… Более-менее помог измельчитель… Может, у кого и получится измельчить лучше, чем у меня… В итоге, нам нужно получить равномерно измельченную (как можно мельче) луково-грибную массу. Если не лень, можно пропустить через мясорубку. Но, быстрее и легче оставить, так как получилось, т. к. в итоге все равно придется взбить суп в блендере, чтобы получить консистенцию именно крем-супа.

Перемолотые грибы с луком переложить в кастрюльку с закипевшими сливками.

Добавить бульон и приправить солью, черным перцем, сахаром. Сахара совсем чуть-чуть.
В исходном рецепте рекомендовалось «варить пока все содержимое не станет однородной густоватой массой». Т. к. у меня грибы и лук измельчились (мягко скажем) не очень равномерно, суп вряд ли мог стать такой массой. Я варила минут 10, до готовности лука. Нужно пробовать.

На этом предполагалось закончить приготовление. Но, так как у меня грибы и лук были измельчены плохо, суп совсем не напоминал желаемую консистенцию крем-супа — попадались разнокалиберные кусочки грибов и лука.

Поэтому я содержимое кастрюли перелила в блендер и взбила. Если есть погружной блендер — еще лучше и быстрее.
В итоге получился крем-суп характерной консистенции.
Суп достаточно легкий, т. к. не «утяжелен» картофелем, прочими овощами, крупами… Плюс, грибы с луком предварительно не обжариваются в масле, а сразу опускаются в сливки с бульоном.

Подаем, украсив капельками сливок и молотой паприкой.
Автор (Юля) рекомендует не украшать никакой зеленью, дабы не перебить вкус супа. Я полностью солидарна.

Вкусный и быстрый суп-пюре из грибов на курином бульоне

Предлагаем вам обратить внимание на еще один рецепт супа-пюре с грибами. Его особенность в том, что он готовится не на воде, а на основе куриного бульона

Благодаря этому, консистенция блюда становится более нежной, кремовой, менее водянистой. Влияет бульон также и на вкус: он делается насыщенным и мягким.

Ингредиент Количество Единица измерения
Шампиньоны 500 г
Растительное масло 30
Сливочное масло 50
Луковица 1-2 шт.
Тимьян 0,5 ч.л.
Сливки 200 мл
Куриный бульон 600
Пшеничная мука 2 ст.л.

Грибной суп-пюре можно сделать очень быстро и просто:

Очищенную луковицу измельчить на кубики и отправить на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Готовить лук 5 минут. Можно использовать оливковое масло, но нужно выбрать именно то, которое подходит для жарки.

За это время почистить грибы и разделить их на кусочки. Один шампиньон нарезать пластинами, его будем использовать при подаче блюда. 

Присоединить грибы к луку на сковороде. Готовить их вместе, периодически перемешивать. Всыпать сушеный тимьян. Через 10-15 минут убрать сковороду с огня. 

В сотейнике или кастрюле с толстым дном растопить большой кусок сливочного масла. Всыпать пшеничную муку и очень тщательно размешать ингредиенты, пока масса не станет однородной.

Через 2 минуты к муке влить куриный бульон и перемешать

Важно следить за тем, чтобы мука не пригорела и не пристала ко дну емкости. 

Сотейник снять с огня и переложить в него шампиньоны. Перебить смесь с использованием блендера. 

Суп соединить со специями, сливками любой жирности и поварить еще 5 минут

Сливки можно заменить молоком или сметаной, но тогда нужно контролировать консистенцию блюда, добавляя больше или меньше жидкости.

Гриб, который оставили для украшения, обжарить с двух сторон, используя масло растительное. 

Подавать суп можно с подготовленными шампиньонами, зеленью и гренками.

Суп-пюре из шампиньонов с хрустящими гренками

Суп с гренками – просто и со вкусом.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Грибы – 300 г (вес дан уже отварных грибов)
  • Грибы – 3 шт. (сухие)
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Сливки – 200 мл (жирность не менее 20%)
  • Орегано – 5 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Багет – 6 шт. (ломтики)
  • Масло оливковое – по вкусу
  • Сметана – по желанию

Приготовление:

В первую очередь для супа-пюре из шампиньонов нужно заняться грибами. Сухие грибы залить водой. Конечно, сухие грибы можно исключить, но известно, что они очень усиливают грибной аромат, так что это уж точно не повредит нашему супу. Картофель очистить от кожуры. Порезать картофель на произвольные кусочки, залить водой, туда же отправить замоченные грибы. Варить до готовности.

А в это время почистить луковицу, нарезать ее на полукольца. Размер нарезки лука не критичен, так как потом всё будет измельчено блендером.

Сковородку разогреть, растопить кусочек сливочного масла, отправить в масло лук, который нужно обжарить до золотистого состояния.

Далее отправить в сковородку грибы, тушить минут 15.

Теперь в чашу блендера помещаем картофель (сухие грибы я вынула, они свои ароматы уже отдали, отвар, в котором отваривалась картошка не выливать, грибным бульоном мы будем корректировать густоту супа), а также грибы с луком, всё тщательно измельчаем. Масса должна быть однородной.

Теперь полученную картофельно-грибную смесь выливаем в кастрюлю, добавляем орегано, по вкусу перчим и солим. На данной стадии вливаем сливки, перемешиваем, доводим до кипения, варим минут 5 ещё. Если суп густоват, добавить картофельно-грибной отвар, который отставили в свое время в сторону.

На сухой сковородке подсушить тонко нарезанный багет, сбрызнуть слегка оливковым маслом.

Суп-пюре из белых грибов подавать тёплым, с хрустящими гренками, по желанию в суп хорошо бы добавить ложечку сметаны.

Грибной крем — суп

В составе будет очень мало ингредиентов, но не смотря на это вкус у очень насыщенный. Нежный, приятный и легкий. Сливки нельзя заменить молоком, вы не получите желаемой текстуры нежного крема. Так же нельзя заменять сметаной, этот кисломолочный продукт не растворится в бульоне без остатка. Жирность сливок может быть от 10% до 20%. Слишком жирные добавлять не рекомендуют, они могут свернуться, да и цена на них кусается, что с точки зрения экономики не рентабельно.
Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500гр;
  • лук – 1 головка;
  • мука – 1ст.л.;
  • сливочное масло – 50гр;
  • куриный бульон или вода – 0,5 стакана
  • сливки – 10% — 200мл;
  • растительное масло – 2ст.л.

Как приготовить крем — суп из шампиньонов

  1. Луковицу очищаем от шелухи, моем и нарезаем мелкими кубиками.
  2. Шампиньоны режем некрупными кусочками.
  3. В сковороду наливаем растительное масло, нагреваем и выкладываем грибы и лук.
  4. На умеренном огне, часто помешивая, ждем когда выпарится жидкость. Затем нагрев немного увеличиваем и начинаем обжаривать.
  5. Обжариваем в течение 10-15 минут.
  6. Готовые грибы с луком перекладываем из сковороды в стакан блендера.
  7. Пробиваем их погружным блендером, чтобы сделать грибное пюре.
  8. В кастрюле растапливаем сливочное масло. Кладем муку и пассируем ее до золотистого цвета.
  9. Кладем грибное пюре.
  10. Вливаем половину стакана куриного бульона или воды, перемешиваем и готовим на небольшом нагреве 10 минут.
  11. Солим по вкусу. По желанию добавляем специи, подойдут черный молотый перец, мускатный орех. Будет достаточно одной маленькой щепотки, чтобы они подчеркнули вкус грибов, но не доминировали над ним. Наливаем сливки.
  12. Прогреваем. Доводить до кипения не нужно, достаточно очень хорошо нагреть.

Вот и все крем – суп готов! Подавать его можно с сухариками или тостами.

Ингредиенты для «Крем-суп из шампиньонов»:

  • Шампиньоны

    (свежие)

    250 г

  • Лук-порей

    (2/3 белой части одного стебля)

    2/3 шт

  • Сливки

    (22% + еще немного для подачи)

    100 мл

  • Бульон

    (грибной, у меня замороженный, стак.= 230мл)

    1 стак.

  • Соль

    (по вкусу)

  • Сахар

    (по вкусу, совсем чуть-чуть)

  • Перец черный

    (молотый, по вкусу)

  • Паприка сладкая

    (молотая, для подачи)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

610.3 ккал

белки

35.1 г

жиры

43.4 г

углеводы

23 г

Порции
ккал305.2 ккал белки17.6 г жиры21.7 г углеводы11.5 г
100 г блюда
ккал83.6 ккал белки4.8 г жиры5.9 г углеводы3.2 г

Рецепт «Крем-суп из шампиньонов»:

Шампиньоны чистим, режем произвольно, лук-порей режем полукольцами.

Далее, следуя исходному рецепту, нам нужно перемолоть грибы и лук в блендере… У меня это категорически не получилось… Совсем… Более-менее помог измельчитель… Может, у кого и получится измельчить лучше, чем у меня… В итоге, нам нужно получить равномерно измельченную (как можно мельче) луково-грибную массу. Если не лень, можно пропустить через мясорубку. Но, быстрее и легче оставить, так как получилось, т. к. в итоге все равно придется взбить суп в блендере, чтобы получить консистенцию именно крем-супа.

Перемолотые грибы с луком переложить в кастрюльку с закипевшими сливками.

Добавить бульон и приправить солью, черным перцем, сахаром. Сахара совсем чуть-чуть.
В исходном рецепте рекомендовалось «варить пока все содержимое не станет однородной густоватой массой». Т. к. у меня грибы и лук измельчились (мягко скажем) не очень равномерно, суп вряд ли мог стать такой массой. Я варила минут 10, до готовности лука. Нужно пробовать.

На этом предполагалось закончить приготовление. Но, так как у меня грибы и лук были измельчены плохо, суп совсем не напоминал желаемую консистенцию крем-супа — попадались разнокалиберные кусочки грибов и лука.

Поэтому я содержимое кастрюли перелила в блендер и взбила. Если есть погружной блендер — еще лучше и быстрее.
В итоге получился крем-суп характерной консистенции.
Суп достаточно легкий, т. к. не «утяжелен» картофелем, прочими овощами, крупами… Плюс, грибы с луком предварительно не обжариваются в масле, а сразу опускаются в сливки с бульоном.

Подаем, украсив капельками сливок и молотой паприкой.
Автор (Юля) рекомендует не украшать никакой зеленью, дабы не перебить вкус супа. Я полностью солидарна.

Полезные советы

Какими грибами можно заменить шампиньоны?
Вместо покупных шампиньонов можно использовать любые лесные грибы, например, вешенки, лисички или подосиновики. Особенно ароматным и изысканным получится суп на основе белых грибов.

Сколько калорий в 100 г блюда?
Классическая версия содержит примерно 70 калорий на 100 грамм. Это число зависит от способа приготовления и ингредиентов.

Сколько может храниться?
Блюдо не изменит своего запаха и вкуса в течение 2-3 дней в холодильнике. Но лучше употребить его в первый же день, когда суп наиболее ароматный, а вкус – нежный.

Какие специи подойдут к блюду?
Для вкуса и аромата обязательно используйте сушеный тимьян. Подчеркнут и дополнят вкус италийские травы, мускатный орех, сушеный чеснок и различные виды перца. Можно также использовать готовые смеси пряностей для грибных блюд.

Как сделать гренки для супа?
С белого несвежего хлеба срезать корочку. Разделить его на кубики нужного размера и отправить в духовку на 10-15 минут. При желании их можно обжарить с чесноком на растительном масле.

Мы хотим еще раз напомнить вам, что сделать такое блюдо можно за 45 минут, выполнив только несколько простых процессов. Так что собирайте ингредиенты, доставайте кастрюлю, доску, нож, блендер и начинайте готовить вместе с нами.

Крем-суп из шампиньонов с плавленым сыром

Более калорийная и сытная разновидность. В тоже время суп получается очень нежным за счет добавления сырков и сливок. Плавленный сыр не будет плавать кусочками, а полностью растворится в супе. При этом лучше всего взять натуральный сыр с классическим сливочным вкусом, без добавок и запаха подкопчености. Мягкий сыр в баночке идеально подходит, так как плавленные сырки брусочками будут хуже растворяться и размешиваться в пюре.

Понадобится:

  • Шампиньоны – 400 гр.;
  • Картофель – 400 гр.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Плавленый сырок – 200 гр.;
  • Сливки 20% — 100 мл.;
  • Куриный бульон – 2 литра;
  • Соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Сварите куриный или овощной бульон или используйте заготовленный заранее. Кастрюльку с бульоном поставьте на плиту и доведите до кипения. В кипящий бульон положите нарезанный небольшими кусочками картофель, подсолите и варите 15 минут на среднем огне.

2. Лук и шампиньоны нарежьте одинаковыми средними дольками и слегка обжарьте на растительном масле. Примерно 20-25 минут на среднем огне, пока не испарится вся влага. Главное не пережаривать грибы, как только они начнут румяниться, пора снимать.

3. Затем добавьте грибы в кастрюлю к кипящему картофелю и варите до готовности еще минут 5-10. Доведите до вкуса по соли и специям.

4. Начните измельчать картофель и грибы погружным блендером. В процессе добавляйте понемногу мягкий плавленный сыр, пка не перемешается весь полностью, а суп не превратится в пюре. Сыр для супа лучше всего брать мягкий, натуральный и без дополнительных вкусовых добавок. Так сп получится нежным и сливочным на вкус.

5. В самом конце взбивания залейте сливки и еще немного перемешайте.

Суп получается очень нежным, сливочным. Для контраста вкусов его можно подать с острыми пшеничными гренками. Поджарьте кусочки хлеба на масле или высушите в духовке до румяной корочки. Можно слегка присыпать их специями. Получится очень вкусно.

Ингредиенты для «Суп-пюре из шампиньонов на курином бульоне»:

  • Окорочок куриный

    (средних размеров)

    1 шт

  • Картофель

    (средних, или 4 крупных)

    6 шт

  • Морковь

    (средних, 1 крупная)

    2 шт

  • Лук репчатый

    (средних)

    2 шт

  • Чеснок

    (крупных, 3 средних)

    2 зуб.

  • Масло оливковое

    (смесь оливковое+ подсолнечное, для пассировки)

  • Сливки

    (по желанию, я обычно беру на это количество 500 гр пакетик 10% и 350 гр пакетик 20%.)

    850 мл

  • Хлеб

    (для сухариков)

    4 ломт.

  • Шампиньоны

    (можно взять любые: свежие, баночные, замороженные, резаные или целые, какие будут под рукой)

    400 г

  • Масло сливочное

    (Для сгущения сливок)

    20 г

  • Зелень

    (по желанию, для украшения, можно добавить в готовый суп в мелко нарубленном состоянии)

  • Вода

    (для бульона)

    2.5 л

  • Соль

    (по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5098.2 ккал

белки

154.5 г

жиры

373.6 г

углеводы

285.3 г

Порции
ккал637.3 ккал белки19.3 г жиры46.7 г углеводы35.7 г
100 г блюда
ккал93.2 ккал белки2.8 г жиры6.8 г углеводы5.2 г

Рецепт «Суп-пюре из шампиньонов на курином бульоне»:

Пока варится бульон из окорочка, готовим все остальные составляющие

Из сваренного бульона достаем окорочок, разбираем мясо на кусочки, избавляемся от кожи и косточек, картошку режем крупными произвольными кусками, грибы можно положить в девственном состоянии. можно порезать, ориентируясь по наличию свободного времени для приготовления и способностями блендера. Параллельно ставим нарезанный лук и чеснок (тоже мельчить и тратить на это время смысла никакого нет) пассироваться.
Как только лук начинает «золотиться», добавляем пару половников бульона и морковь. Доводим пассировку до состояния «аль-денте» и объединяем все в кастрюле. Выкладываем туда же кусочки курицы и доводим все овощи до готовности. Тут надо проверить степень солености, и, при необходимости досолить, даже чуточку пересолить, т. к. когда добавим сливки степень солености изрядно уменьшится.
Пока они у нас будут «доходить до кондиции, режем хлеб средним кубиком, подсушиваем кто на чем, можно на сухой сковородке, можно в микроволновке с грилем на программе именно гриля, у меня она называется «румяная корочка», за 5 минут готовы крутончики для супа.

Снимаем кастрюлю с огня, пробиваем блендером до пюреобразного состояния.
Сливки смешиваем с маслом, прогреваем до состояния «вот-вот закипят», снимаем с огня. Хорошенько перемешиваем, чтобы масло разошлось полностью, а не плавало на поверхности.
Ни в коем случае, если предполагается хранить суп, не разбавляйте всю основу сразу. Без сливок она прекрасно проживет пару дней в холодильнике, со сливками скиснет в момент. Сливки добавляйте непосредственно в тарелку в горячем, но не кипящем состоянии.

Разбавляем сливками основу, уже разлитую по тарелкам, размешиваем до однородности, по желанию украшаем супчик зеленью или добавляем ее в мелкорубленном состоянии, либо вообще от нее отказываемся. И украшаем нашу тарелочку. Можно просто зеленушкой и сухариками, можно парочкой поджаренных грибочков (в этом случае стоит заранее озаботиться и оставить на украшение грибочки по числу тарелок), можно и так и сяк, тут уж ваше желание и фантазия

Приятного Вам аппетита.
Вся «процедура» приготовления, особенно при наличии готового бульона, занимает минут 15, много 20.
Так что супчик из разряда «быстроблюда, готовим после работы».
И еще, для ориентира указала количество воды на 4.5 литровую кастрюлю, но ориентироваться надо на наполнители, овощи должны быть только что закрыты бульоном, при необходимости его всегда можно добавить. Чем больше бульона, тем более жидкой будет основа, и, соответственно, меньше потребуется сливок, что не самым лучшим образом скажется на вкусе супа. Все-таки он должен быть сливочным.
При смешивании 10 и 20% сливок супчик оооочень сытный, бархатный, приятный по текстуре.

5 вкусных вариантов приготовления

Сытное и калорийное блюдо. Благодаря добавлению в него плавленого сыра и сливок имеет нежную консистенцию. Сыр не будет плавать комками, а полностью растворится в блюде. Я обычно беру натуральный сливочный сыр, без запаха копчености и добавок.

Можно купить мягкий сыр в баночке, его легче перебивать в пюре. Помимо классических ингредиентов, в блюдо входят свежий розмарин, чабрец, тимьян и лавровый лист.

С домашними гренками

Идеальный вариант обеда. Суп получается ароматным и нежным. Особую изюминку придают ему гренки из белого или черного хлеба. Для пикантного вкуса можно добавить любимые пряности и специи, а для украшения – кинзу и базилик.

С орехами и сливками

В сочетании с сушеными грибами грецкие орехи придают супу необычный вкус. Он отлично подойдет для праздничного обеда или горячего ужина в зимний вечер. Рецепт довольно простой и позволяет за 45 минут приготовить ароматную грибную похлебку.

С беконом

Необычное и очень вкусное блюдо на основе шампиньонов, нарезанного слайсами бекона и сливок. Готовый суп в тарелках можно украсить тертым сыром или консервированным зеленым горошком. Не рекомендую класть много зелени, так как она перебивает аромат грибов.

В мультиварке

Ароматный, сытный и легкий суп. Сварить его можно в мультиварке быстро и просто, добавив немного овощей. Аромат такого блюда не оставит равнодушным никого из семьи и друзей. Суп лучше есть сразу, пока он горячий и свежий. Перед подачей его можно полить сметаной и украсить измельченной зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector