Выращивание гусят на мясо

Описание внешнего вида

Крупные Серые гуси довольно подвижны и крепки. При пастьбе способны преодолевать значительные расстояния. Представители этой породы отличаются широким туловищем и выпуклыми грудными мышцами. Мощные крылья хорошо развиты и прижаты к телу. Крепкие ноги оранжевого цвета широко расставлены, а на хорошо выраженном животе имеется двойная жировая складка. Также рекомендуем прочитать:

Серый гусь: Страшные зубы и еще более «страшнЫЙ гениталИЙ» Когда начинают нестись гуси, и как улучшить их яйценоскость Как построить помещение для гусей? Советы по уходу за гусятником Как быстро ощипать гусей в домашних условиях: лёгкий способ

Толстую шею средней длины венчает относительно небольшая, но массивная голова. «Кольца» вокруг глаз и клюв оранжевого цвета, а кончик клюва нежно-розовый. Представители этой породы имеют серое оперение, но на спинке, голове и верхней части шеи оно более тёмное, светлее на груди. Нижняя часть туловища, живот и кончики хвостового оперения окрашены в белый цвет. Спину и крылья украшает чёткий «чешуйчатый» рисунок.

Описание характеристик Крупного Серого гуся

Представители этой породы обладают большой выносливостью

Спокойное отношение к отсутствию водоёмов и нетребовательность к пище привлекает к ним особое внимание владельцев фермерских хозяйств. Вдобавок к этому Крупные серые гуси демонстрируют прекрасные родительские качества при насиживании яиц и выращивании молодняка

Птицы этой породы относятся к среднетяжелому гусиному типу. Живая масса взрослой гусыни достигает 6,5 кг. Гусак немного крупнее — до 7 килограммов. Хотя при дополнительном рационе из концентрированных кормов максимальные результаты по живой массе могут доходить до 9,1 и 9,5 кг у гусынь и гусаков соответственно. Крупные серые гуси за сезон приносят две яйцекладки. Это около 60 яиц, каждая из которых весит в среднем 175 грамм.

Летнее кормление гусей

Содержание гусей летом в домашних условиях – занятие очень выгодное, поскольку птица, гуляя по лугу, сама отыскивает себе корм. В это время она не требует особого ухода. Рентабельность содержания увеличивается более, чем вдвое, поскольку резко сокращаются затраты на приобретение корма.

Пастись стадо может до тех пор, пока не наступят заморозки. В случае позднего выпадения снега пастбищное кормление может быть продолжено до глубокой осени. Особи при этом легко нагуливают жир, благодаря чему хорошо переносят зимние морозы.

Пастбище снабжает организм птицы витаминами, включая аминокислоты и минеральные вещества. Гуси очень хорошо разбираются в кормах, поэтому отдают предпочтение семейству бобовых, любят есть клевер и люцерну. До тех пор, пока не зацвели злаковые культуры, выискивают рожь, мятлик, овес. Однако особи хорошо разбираются и в непригодных для них кормах. Если на лугу растет осока или манжетка, стадо вообще откажется принимать корм с этого пастбища.

Гуси любят питаться свежей, молодой зеленью. С этой целью траву на лугу временами скашивают. Норма зеленого корма для птицы – два килограмма. Вечером в птичнике кормление гусей происходит грубыми кормами, такими как зерно, картофель или кукуруза. Кормление сухим кормом сочетается с влажным. Кроме того, в рацион должны входить добавки в виде мела, мелкого гравия или поваренной соли для лучшего усваивания пищи.

Нельзя забывать и о постоянном присутствии воды, в которой птицы любят полоскаться.

Кормление стада

Общее кормление стада разделяется на два вида:

  • продуктивное – характеризуется обильным питанием. При этом количество грубой пищи резко снижается, а объемы питья увеличиваются. Наиболее оптимальным питанием в этот период считается мешанка, состоящая из вареного картофеля с добавлением комбикорма. В качестве основы берется бульон из рыбы или мяса;
  • непродуктивное – используются рационы стандартного типа.

Разведение домашних гусей – дело очень прибыльное. Если есть соответствующие условия, уход в течение дня за ними минимальный, а отдачу можно получить в виде большого количества вкусного мяса.

Чем кормить гусей зимой?

Во время зимовки рацион питания несколько отличается от летнего периода.

Так, с ноября по декабрь птица находится на двухразовом кормлении.

Утром дают мешанки, а вечером цельное зерно. В январе гусей переводят на трехразовое питание, а с началом периода яйцекладки (конец января – март) на четырехразовое кормление. При этом влажные мешанки предлагают гусям днем, а утром и вечером — зерно.

В зимний рацион следует добавить кормовые травы из расчета 300 г на особь в сутки. Это может быть люцерна, луговое сено, крапива или сенная труха. Особи едят грубый корм как в сухом, так и в запаренном виде. Крупное сено рубят и запаривают, а затем смешивают с измельченными корнеплодами (морковь, картофель, брюква, свекла). В качестве замены сена можно использовать овсяную мякину.

Хорошее решение – выбор в качестве цельного зерна овса. Это любимое зерно этой птицы.

Кормление гусей зимой пшеницей или ячменем приводит к ожирению гусей и вследствие этого отрицательно сказывается на яйценоскости. Птицы более охотно едят цельное зерно, но при значительных заморозках к мешанкам можно добавить сухую овсяную муку, дерть или отруби.

Корм, необходимый для зимовки, заготавливают из расчета на одну особь с учетом периодов (табл. 1)

Табл. 1 Суточный расход кормов на особь (г) в сутки в зависимости от периода

Вид корма Непродуктивный (ноябрь – декабрь) Подготовительный (январь) Продуктивный (февраль – март)
Цельное зерно 50 100 150
Овсяная мука 50 50 100
Овсяная мякина 50 50 50
Отруби 50 100 70
Сено 150 200 150
Корнеплоды 50 100 150
Картофель (отварной/сырой) 200/100 250/100 300/0
Костная мука 0.5 2.5 3
Соль 2 2.5 3

На зиму необходимо заготовить впрок сена. Норма – 15 кг на одну особь. Помимо луговых трав, которые можно высушивать или силосовать (подвергнуть брожению и законсервировать), гусям можно скармливать высушенные в тени березовые, липовые, дубовые, ивовые или липовые веники. Сухую заготовку предварительно распаривают и затем подвешивают на стены в птичнике. Если рядом растут дубы, то можно заготовить впрок не только листву, а и жёлуди исходя из нормы 6 кг/гол. Их высушивают, а перед введением в мешанку очищают от оболочки и отваривают в течении часа.Если запасов зерна недостаточно, то откармливать гусей можно картофелем. Его скармливают вареным, но можно и сырым, для этого гусят приучают к тертому картофелю с раннего возраста.

Мешанки с картофелем желательно делать на один раз, так как они быстро закисают и могут вызвать расстройство системы ЖКТ.

Заменяют картофелем зерно в пропорции 3:1, то есть 300 грамм мешанки из картофеля с небольшим добавлением трав приравнивается к 100 г цельного зерна.

Гуси едят и ночью. Во время племенного сезона на ночь в кормушке не плохо было бы оставлять овес

Отдельное внимание необходимо уделить откормке гусаков. Во время племенного периода из-за многочисленных спариваний они истощаются, что приводит к снижению процента оплодотворяемости яиц

Для подкормки готовят мешанку, в состав которой включают:

  • 80 г цельного зерна (овес, ячмень, пшеница);
  • 20 г тертой моркови;
  • 4 г пекарских дрожжей.

Подкармливают гусаков во время прогулки гусынь. Поить гусей нужно как талой, так и проточной водой.

В отдельные кормушки насыпают смесь минеральных веществ (мел, графий, толченая скорлупа, ракушечник).

Разведение

Период оплодотворения гусынь приходится на конец февраля – начало марта. Весь период высиживания яиц занимает около месяца. На это время (март – апрель) в птичнике световой день должен быть продлён до 15-16 часов. Комфортная для птиц температура составляет +14.19 градусов Цельсия. Такую температуру и рекомендуют поддерживать.

Созданием гнезда занимается самка. Чтобы ей было легче, ставят картонный ящик с высокими бортиками и накладывают туда солому. Высокие бортики коробка нужны для того, чтобы гусыни, находящиеся в одном помещении, ни нервничали и не устраивали путаницу из-за гнёзд и яиц.

С того момента, когда гусыня садится на яйца, в её рацион вводится простокваша, творожная кашица и кальциевые добавки. Это связано с тем, что недостаток кальция и застой в ногах может вынудить гусыню склёвывать скорлупу на яйцах. Процесс кормления наседок происходит 3 раза в день, и к кормушкам их выводят по одной.

Несётся гусыня 1 раз в 2 дня. Чтобы высиживание всех отложенных яиц происходило одновременно, первые кладки забирают и хранят в более прохладном месте или в инкубаторах. Позже их единовременно подкладывают под гусыню. При создании правильных условий одна гусыня высиживает 15-17 жизнеспособных гусят.

Считается, что гусыни породы серых гусей обладают очень хорошо развитым материнским инстинктом, однако на практике часто встречаются особи, которые бросают гусят после выведения.

В то время, когда гусыня занимается обустройством гнезда, гусак охраняет территорию, на которой решила расположиться наседка. Непосредственно в воспитании гусят особи мужского пола не участвуют, они занимаются охраной выводка, гусыни и территории. В случае опасности гусак никогда не бросает выводок. Наблюдались случаи, когда при переходе через дорогу гусак становился на пути потока машин, а гусыня помогала гусятам.

В дикой природе часто встречаются моногамные пары. Заниматься поиском второго партнёра особи начинают только после смерти первого партнёра. В домашних хозяйствах одному гусаку требуется 2-3 гусыни.

Серые гуси достигают периода половой зрелости к 8-10 месяцам. Наибольшая плодовитость отмечается на 3-4 году жизни птицы.

О разведении гусей рассказывается в видео ниже.

Чем кормить гусей, чтобы они набирали вес

В августе начинают откорм гусей на мясо длительностью в 4-6 недель. В течение 25 дней птица находится на пастбище, оставшиеся 15 дней гуси кормятся в специальных загонах. Во время обитания на пастбище птицу дополнительно подкармливают 15-25 граммами зерновых на одного гуся дважды в день.

В оставшиеся 15 дней гусей кормят 3-4 раза в течение суток, в расчете 150 грамм корма на 1 кг массы. Некоторое количество зерновых можно заменить вареным картофелем или корнеплодами. У птицы всегда должна быть в доступе чистая вода. На протяжении всего периода гуси содержатся в помещении. При забое для домашних нужд, следует отправлять на откорм только часть молодняка.

Применяя определенную методику кормления, можно добиться увеличения печени гуся с 70-90 грамм до 0,3 кг, а также наполовину увеличить его массу. На откорм при этом затрачивается около 35 дней. Когда птица достигает веса в 5 кг, ее можно начинать откармливать. Запаренные в кипятке зерна кукурузы будут являться основой кормежки. Кукуруза заливается кипятком на 15 см выше уровня зерен, всплывшие остатки убираются. После выдержки в 10 минут, корм в теплом состоянии подается птице. Можно добавить к кукурузе немного поваренной соли с растопленным жиром и отдельно насыпать мелкий гравий.

Кормление гусей в домашних условиях производится по следующему распорядку:

  • 1-3 день (8:00 и 16:00);
  • 4-12 день (7:00, 12:00 и 18:00);
  • 13-20 день (7:00, 11:00, 15:00 и 19:00);
  • от 21 дня до окончания откармливания пища дается через каждые 2,5 часа (с 6:00 до 21:00).

Перед каждым кормлением необходимо удостовериться, что птица переварила предыдущую порцию еды и только после этого давать новую. При задержке опорожнения на протяжении трех и более дней птицу можно отправлять на убой. Для улучшения скорости пищеварения у гусей всегда должна быть в достатке чистая вода.

В конце периода откармливания гуси становятся малоподвижными, тяжело дышат, имеют белесый клюв и впалые глаза. К этому времени у птицы уже есть ощутимый накопленный запас жира и мяса. Если у птицы не наблюдается таких признаков, то ее следует откармливать еще на протяжении пяти дней. Для ускоренного набора веса гусей можно поместить в клетки в расчете 6 штук на 1 кв. метр.

Кормление взрослых гусей

Существует два периода кормления для взрослых особей: непродуктивный и продуктивный. Продуктивный период характеризуется максимальным снижением грубой пищи в рационе и увеличением объема питья. В течение нескольких недель перед началом периода производят повышение количества подаваемой пищи, увеличивают количество комбикорма, содержащего витамины, белки и минералы.

Обычный рацион для одного гуся состоит из следующих компонентов:

  • 150 грамм насыщенной кормовой смеси;
  • 100 грамм цельных зерен;
  • 30 грамм отходов от рыбы, простокваши или обрата;
  • 500 грамм сочного корма.

Лучшим вариантом для кормежки является увлажненная мешанка. Она изготавливается из размятого вареного картофеля, мелко нарезанных овощей и комбикорма. Дополнительно в мешанку можно добавить труху или муку из сена. Как основу также можно использовать мясной или рыбный бульон. В вечернее и ночное время в корм добавляется кукуруза, бобовые и зерновые культуры. Для пищеварения отдельно насыпается ракушечник и гравий.

Правильное кормление гусаков напрямую влияет на успешность оплодотворения яиц. В их рацион дополнительно вводится 100 грамм пророщенной пшеницы или овса, 50 грамм мелко порезанной сырой моркови, 10 грамм белковых компонентов, несколько грамм рыбьего жира, дрожжи и тривитамин. Такую подкормку следует вести в период с января по июль, чтобы исключить истощение гусаков из-за спаривания.

Также для восполнения минерального запаса в корм нужно включить фосфат, ракушечник, мел, известняк и поваренную соль. Зеленым кормом можно заменить овощи и тривитамин. Кормежка в непродуктивный период осуществляется по стандартной схеме.

Таким образом, продуктивность и прибыльность разведения птицы напрямую зависит от того чем кормить гусей в домашних условиях и как осуществлять за ними уход.

Клетки для принудительного откорма на фуагра.

Рама клетки делается из профиля 2,5 х 2,5 см. Все перемычки из проволоки 6 мм. Они ставятся на все бока и полы с расстоянием 7 см. между ними. Дополнительно на пол стелится пластиковая сетка, размер и промежутки в сетке не менее 5ти, иначе навоз будет застревать. Снизу клетку можно обшить доской 20 см. и шириной 150 мм. Для сбор навоза. Можно сделать углубления примерно 15 см. Клетку покрасить грунтовкой в 2 слоя. По середине клетки ставится поилка на высоте 40 см. (не ниже), иначе туда будут опорожняться. Поилку выставить по уровню. Делается поилка из пластиковой трубы диаметром 100 мм.

Если кормить более 10 голов без клетки не получается.

Клетка на 6 голов. и 12 клеток по 3 гуся.

В каждую клетку размером 60х60х70 см. сажается по 3 гуся.

В начале поилки ставится уголок для заливания воды, в конце — заглушка съёмная. Сверху посередине в поилке делается прорезь на 1/3 трубы по 40 см. Между ними ставятся перемычки по 5 см.

Поилка.

То есть сразу после кормления наливается вода в поилку на полчаса, через полчаса воду обязательно слить, поилку промыть, чтобы гусь не напился перед кормлением, иначе кормёжку придётся пропустить т. к. в зобе у гуся будет вода

Очень важно, чтобы гуси во время откорма как можно меньше двигались, чтобы не расходовалась энергия на работу мышц, поэтому их необходимо сажать в клетки. При включении яркого света перед процедурой кормления у гусей срабатывает рефлекс и начинают работать обменные процессы в организме (Рефлекс Павлова)

Желательно чтобы кормёжкой занимался один и тот же человек (+ помощник) в одной и той же одежде — к ним гуси привыкают, если заходят посторонние люди, они начинают сильно беспокоиться, а это стресс, который может привести к нежелательному результату.

Для взвешивания каши используются электронные весы.

Пистолетов для кормления необходимо использовать минимум 3, чтобы кормить сразу одну клетку в противном случае можно перепутать гусей — кого кормим, кого нет.

Чем кормить гусей в домашних условиях

Разводя в домашних условиях стадо, обязательно надо знать, чем кормить гусей. Исходя из знаний, что едят гуси, кормление может быть влажным, сухим или комбинированным. Важным фактором является вода. Птица без нее жить не может, поэтому питьевые кормушки должны быть постоянно чистыми. Гуси не только из них пьют, но и просто плескаются

Важной составляющей является песок или некрупный гравий, который обеспечивает нормальную работу кишечника. Учитывая сменяемость сезонов, рацион кормления гусей состоит из таких компонентов:

  • травяная масса — это основной корм для гусей в летний период. Выпуская стадо на луг, можно не заботиться об их кормлении, они сами найдут наиболее сочную траву. Примерно за сутки взрослая птица может съесть до 2 кг зелени. В случае отсутствия места для выгула достаточно бросить в качестве корма стебли крапивы, листья щавеля, клевер или одуванчики;
  • овощи с огорода и корнеплоды — такой корм содержит большое количество витаминов. При этом овощи можно натирать, а картофельные отходы отваривать;
  • тыква и капустные отходы. Кормление гусей проводят, предварительно обработав эти овощи на терке;
  • силос — содержит большое количество каротина и углеводов;
  • комбикорм. Основой его является зерновая смесь. Кормление им птицы дает большой прирост веса. Современный комбикорм выпускается в виде гранул. Если изготавливать его в домашних условиях, зерно предварительно должно быть хорошо перемолото, иначе оно будет очень плохо усваиваться. Кормление проводится в сухом виде;
  • зерновые культуры. Гусей можно кормить кукурузой, хорошо ее перемолов, запаренным овсом или отрубями пшеницы. Как вариант, изготавливать корм можно путем запаривания зерновой культуры с последующим смешиванием с зеленью в виде мешанки;
  • кормление гусей очень эффективно рыбными отходами;
  • сыворотка.

Описание

Выглядит гусь как крупная птица – у него вытянутый корпус тела, удлинённая, очень подвижная шея, пара крыльев с довольно широким размахом. Лапы у домашних гусей имеют чаще всего оранжевую окраску и перепончатое строение, так как эти птицы – водоплавающие. Клюв у любой породы гуся широкий, а его форма может быть как прямая, так и выгнутая. Иногда на клюве можно увидеть специальный шишковидный вырост.

У всех гусынь и гусаков в области подклювья имеется подвижная складка из кожи. Цвет пера зависит от породы и может быть белым, серым, чёрным, серо-коричневым или бурым. Под перьями у гусей находится пух, он плотно прилегает к телу птицы и предохраняет её от холода. Перья гусей имеют водоотталкивающие свойства и не намокают во время плавания по воде.

Если сравнивать гуся с курами, то половое созревание у гусей наступает позже – в период 34–45 недель с момента рождения. Рассчитывая гусиное поголовье, исходят из того, что на 4 гусыни должен приходиться 1 половозрелый гусак. Каждая гусыня приносит от 25 до 45–50 яиц в год. Насиживание яиц у гусей происходит в зимне-весенний период, а при наличии искусственной подсветки получения яиц можно добиться ещё и осенью. С возрастом количество яиц в кладке гусыни увеличивается, но есть породы, у которых хорошая продуктивность бывает только в первый год жизни, а потом она идёт на спад.

Новые материалы

Утоление жажды

Пернатым необходимо не только есть, но и пить. Надо обеспечить подопечных доброкачественной, чистой, свежей водой из колодца, соседней реки или системы водопровода, установив неподалеку поилку.

Многие гусеводы поят своих подопечных застоявшейся жидкостью из пруда. Это неверно. При применении такой воды, следует вызвать соответствующую службу и провести анализ на наличие бактерий, микрофлоры, глистов.

После полутора недель пребывания в гусятнике, малышам (для профилактики) через день добавляют в воду кристаллы обычной марганцовки. Жидкость приобретет розовый цвет. Ее глубина должна позволить полоскать нос, его полости и отверстия.

Это необходимо для предотвращения появления перозиса, при котором сухожилия видоизменяются, а берцовые кости оказываются недоразвитыми. Заболевание приводит к ограничению свободного передвижения, что является губительным для некоторых особей.

Особенности разведения

Вывод птенцов гусят не так прост, как цыплят, он требует некоторой терпеливости и определенной сноровки. Есть несколько правил, следуя которым можно значительно облегчить жизнь заводчику и гарантированно получить в течение трех месяцев около 15 птенцов холмогоров.

Холмогорские гуси — фото

  1. Соотношение гусаков и гусынь в стаде – обязательно 1:4.
  2. Гусыня должна быть приучена сносить яйца в свое гнездо.
  3. Яйца для инкубации могут храниться до начала высиживания не более двух недель.
  4. Целесообразно перед высиживанием проверить яйца на наличие зародыша.
  5. Нужно следить за тем, чтобы гусыня не раздавила в гнезде яйца к концу высиживания.
  6. Перед тем как подложить яйца в гнездо, проведите тест на «материнский инстинкт» – гусыня должна остаться на кладке при любом стрессовом факторе (испуг) и не покидать ее.

Цены на овоскоп

Овоскоп

Что наиболее важно для выживания новорожденных гусят, так это температурный режим. Особенно нужно соблюдать положенную температуру в первые три недели жизни. Гусята холмогоры

Гусята холмогоры

Таблица. Температурный режим для гусят.

Возраст (в днях) Температура (в °С)
до 5 28
от 6 до 10 24
от 11 до 20 18
от 21 до 30 15

Качественный корм, полностью по норме съеденный гусенком, особенно в начальный период жизни – залог развития здоровой особи с высокими продуктивными качествами.

Гусят нужно правильно кормить

Важно соблюдение распорядка и необходимой частоты кормлений

  1. В первые три дня – 7 кормлений.
  2. До конца первой недели – 6.
  3. До конца второй недели – 5.
  4. До конца третьей недели – 4.

Рацион первых трех дней гусят – это только четыре компонента.

  1. Вареное яйцо.
  2. Среднежирный творог.
  3. Молотое зерно.
  4. Зелень.

Все измельчается, смешивается и дается по норме. На четвертый день добавляются корнеплоды, жмых и постепенно – минеральные корма.

Первая прогулка и пробный выпас рекомендуется детенышам гусей в возрасте одна неделя. Сначала время выгула нужно дозировать, начиная от получаса, и постепенно увеличивая таким образом, чтобы к двум месяцам гусята паслись весь световой день, наравне с взрослыми.

Гусята на прогулке

У молодых холмогорских гусынь яйценоскость может быть очень низкой – всего около 15 яиц в год. Для насиживания лучше выбирать гусынь с меньшим весом, чтобы она не повредила яйца или высиженных гусят.

Приучив птицу нестись в определенное гнездо, необходимо сразу же выбирать из него яйца и хранить их, разместив горизонтально, при +15°С не более 15 дней до начала инкубации. Если гусынь несколько, яйца нужно маркировать датой снесения и кличкой (номером) гусыни. Ежедневно рекомендуется переворачивать хранящиеся яйца на противоположную сторону.

Яйца нужно маркировать

Подкладывать яйца следует под всех гусынь стада одновременно. После одновременного рождения гусят легче формировать стадо нового выводка, следить и ухаживать за ним.

После того как гусята вывелись, их необходимо сразу же отсадить. Подпускать к матери птенцов лучше всего на пятый день, когда они окрепнут. Маленьких гусят она может легко подавить. Птенцы быстро привыкают к матери, обучаются залезать ей под крылья. Гусак подпускается к детям, когда они выходят на первую прогулку. При соблюдении этих мер и сроков можно получить дружную гусиную семью, вожак которой будет защищать и заботиться обо всех ее членах.

Выводок гусят

Чтобы скомплектовать хорошее родительское стадо для самостоятельного племенного разведения, понадобится дифференциация гусаков и гусынь не только по экстерьерным породным признакам, но и по весу.

Гуси-холмогоры

В одно гнездо нужно объединять гусака с тремя гусынями. Главное – выбрать правильно производителя. Как это сделать?

Обратить внимание на куприковую железу. Она находится у верха хвоста, и у хорошего производителя должна быть двойной, или, по крайней мере, широкой

Далее можно посмотреть на концы крыльев, где они образуют так называемые «ножницы»

Тонкие пересекающиеся перья должны сходиться равномерно и быть одинаковыми. Еще одна примета – клюв, точнее, количество бугров на его верхней части с внутренней стороны. Чем их больше, тем самец продуктивнее. Можно сосчитать хвостовые перья, их должно быть не меньше 187, а лучше 22. И, наконец, у хорошего самца-производителя слева складка на животе длиннее, чем складка справа.

И, разумеется, для хорошей продуктивности обязательно нужно правильное содержание и полноценное кормление.

По многочисленным отзывам птицеводов, которые занимались разведением различных пород гусей, холмогорские являются одними из лучших. Они имеют спокойный нрав, заботливо относятся к молодняку, исправно набирают вес, практически не болеют, и доставляют заводчику минимум хлопот.

Холмогорская гусыня с выводком

Зимний рацион гусей

В тёплое время года гуси много времени проводят на пастбищах. С первыми заморозками их переводят зимнее содержание, в связи с чем меняется и рацион.

Овощи и фрукты

В холода гусей кормят:

  • капустой и морковью;
  • яблоками и тыквой;
  • картофелем, свеклой и прочими корнеплодами.

При этом картошку следует давать варёной, а капусту и морковь лучше сырыми и измельчёнными, в составе мешанок.

Сено и солома

Размышляя о том, чем кормить гусей в домашних условиях зимой, важно помнить: трава является основой их меню, независимо от времени года. В связи с тем, что свежей зелени в холодный сезон нет, необходимо с лета заготавливать сено

Для сохранения полезных свойств сушить его лучше не на открытом солнце, а под навесом, в хорошо проветриваемом месте.

Сено и солому скармливают гусям как в сухом, так и пропаренном виде, предварительно измельчив. В отсутствие зелёной травы необходимо давать птицам также силос, с добавлением стеблей кукурузы и бобовых, а также других компонентов.

Чтобы разнообразить зимний рацион птицы, можно насушить с лета лебеды и крапивы, а затем:

  • резать и добавлять в мешанки;
  • делать венички, вставляя молодые отростки тополя, ольхи, акации и берёзы.

Очень полезны в холодное время года и сухие водоросли. Если неподалёку имеется водоём, стоит непременно заготовить их на зиму.

Зерно

Злаки — обязательный компонент меню домашней птицы, так как содержат много белка. Гуси с удовольствием едят:

  • дроблёную кукурузу и пшеницу;
  • овёс, и ячмень, которые взрослым птицам скармливают в цельном виде, а молодняку – очищенными от шелухи, и перемолотыми;
  • просо.

Зерно содержит и простые углеводы, которые легко усваиваются, повышают объём глюкозы в крови, и поддерживают процессы энегрообмена. Чтобы дополнительно обогатить зерновые мешанки витаминами и минералами, в них добавляют костную и рыбную муку, а также рыбий жир.

Бобовые

В рацион гусей, помимо прочего, необходимо включать горох, а также кормовые бобы. Их дают сухими, но для лучшего усвоения лучше предварительно размачивать. Полезными добавками для гусей станут отходы зерновых, а также курурузы в виде отрубей, шроты и жмыха.

Минеральные добавки

Гусям, помимо основного корма, зимой необходимы:

  • толчёный мел и яичная скорлупа, в качестве минеральной добавки;
  • отмытый гравий, а также ракушечник, толченый мел.

Мелкие камни способствуют нормальному перевариванию пищи. Находясь в желудочно-кишечном тракте, они перетирают его содержимое, одновременно обогащая его микроэлементами.

Разведение

Начинать разведение гусей рекомендуется осенью, когда у птиц начинается брачный сезон. Здесь не следует допускать скрещивания птиц-родственников. Это может плохо отразиться на потомстве. Нестись гусыни начинают в феврале, а заканчивают – в конце марта-начале апреля. Сразу после этого проявляется инстинкт насиживания. Гусыня обустраивает гнездо, выстилает его собственным пухом.

В это время хозяева выбирают одну или нескольких гусынь, как правило, зрелого возраста — на роль наседки. Под одну наседку можно подложить не более 10-12 яиц. Инкубационный период (насиживание), от кладки яиц до вылупления птенцов, длится 28 дней при температуре 37,9 градусов Цельсия. Птенцы вылупляются к началу мая — самое благодатное время для выращивания гусят. Солнце, тёплая вода, свежий воздух и сочная трава способствуют росту молодняка буквально «не по дням, а по часам».

Для наседки необходимо оборудовать гнездо в виде просторного ящика с тёплой подстилкой. Гнездо должно находиться в отдельном от остальных гусей помещении, затемнённом и тихом. Если наседок несколько, они должны быть изолированы как друг от друга, так и от гусаков, чтобы исключить любое беспокойство.

Во время насиживания следует обеспечить наседке подобающий уход:

  • не снимать с гнезда и не позволять сгонять её;
  • своевременно поить и кормить;
  • полноценно выгуливать и купать в водоёме.

Фермеры утверждают, что естественное насиживание имеет ряд недостатков. У гусыни довольно большой вес, и она нередко давит яйца. Кроме того, из-за своей «усидчивости» она может перегреть яйца, и зародыши погибнут. Наседка умеет сама перекатывать яйца, но всё же хозяева должны контролировать процесс высидки и время от времени переворачивать яйца для равномерности температурного режима и лучшего газообмена.

Для искусственной инкубации — выведения гусят при помощи специального аппарата в домашних условиях — следует приобретать у фермеров свежие гусиные яйца без внешних повреждений и выступов. При покупке проверять на оплодотворённость при помощи овоскопа. В оплодотворённом яйце будут просвечиваться кровеносные сосуды. Двухжелтковые яйца для инкубации непригодны.

Следует помнить, что срок годности инкубационных яиц составляет не более 15 дней. Яйца в инкубаторе нужно периодически переворачивать. Три раза в течение месяца просвечивать овоскопом для контроля процесса. Новорождённых гусят отсаживают в садок-брудер и обогревают красной лампой при температуре не ниже 28 градусов Цельсия. Потом, по мере подрастания и оперения гусят, температуру можно понижать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector