Чем полезно мясо страуса?

Содержание:

Как приготовить десерт «Яйцо страуса»

Пошаговое описание рецепта

1. В одной кастрюле соединить молоко, крахмал, сахар и ванильный сахар. Перемешать так, чтоб не было комочков.

Я часть молока заменила жирными сливками, примерно 50/50.

2. В другой кастрюле соединить сок, крахмал и сахар и перемешать так, чтоб не было комочков.

Апельсиновый сок можно заменить персиковым или взять часть апельсинового и добавить часть персикового сока. Для более яркого цвета я добавила несколько капель гелиевого пищевого красителя.

3. Теперь начинается самое сложное: надо варить до загустения две массы одновременно, постоянно помешивая. Сливочную массу, примерно, 3 минуты. Апельсиновую массу минут 6.

4. Горячую сливочную массу разлить по формочкам, наливать не больше половины формочки. Затем в центр влить апельсиновую массу. Накрыть пищевой плёнкой и оставить остывать при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник до застывания.

Лить надо высоко подняв кастрюльку с апельсиновой массой или половником. Так, чтобы струя пробивала сливочную массу. У меня немного так не получилось, я не сразу поняла, как лучше лить, поэтому у готового десерта пришлось немного удалить нижний оранжевый слой. Не знаю какого размера страусиное яйцо, у меня оно размером, как глубокая тарелка).

5. Готовый десерт извлечь из формы, перевернув его на тарелку. Посыпать кокосовой стружкой и подавать.

Что необходимо знать о страусах для их убоя

  • Страусы – непредсказуемые птицы, которые хорошо поддаются приручению. Это их положительная черта, ведь иначе невозможно их забивать на мясо. Каждый владелец страусовой фермы знает, что для того, чтобы найти контакт с пернатым, человек должен стать его кормильцем и поильцем, и как можно чаще общаться со страусом. Молодые страусята легче приручаются к ухаживающим за ними людям. Забить страуса, привыкшего к вам очень просто – достаточно отвести его дальше от посторонних глаз, а затем, используя ток, ружье, молоток и нож, выполнить это кровавое дело. Чтобы обескровить птицу, ее подвешивают за ноги вниз головой и снимают кожу с перьями. Эму приучить немного сложнее, чем африканских страусов.
  • Необходимо уметь правильно забить крупных птиц, которые, почуяв опасность могут ранить или убить человека.

Страус — сильная птица, почуяв опасность он может нанести серьезную травму

Убой является последним этапом в получении мяса. На кожу и мясо влияют следующие факторы:

  • Условия, при которых эму транспортируются. Они отрицательно отражаются на качестве мяса из-за плохой устойчивости пернатых к стрессам.
  • Содержание птиц перед убоем.
  • Подготовка эму к убою.

Перевоз на убой вызывает стресс у пернатых из-за температурных колебаний, изменения влажности, продолжительной поездки. Чтобы избежать негативного влияния транспортировки, во время перевоза страусов нужно точно соблюдать ветеринарно-санитарные и зоогигиенические правила, чтобы не допустить травмы птиц.

Характерные болезни

У бройлерных пород индюков часто встречаются:

  • избыточный вес и болезни суставов из-за повышенной нагрузки;
  • респираторный микоплазмоз (насморк) – распространенное заболевание из-за выращивания в холодных помещениях со сквозняками и высокой влажностью;
  • авитаминоз – результат нехватки витаминов и минералов;
  • туберкулез – инфекция, передаваемая вместе с зараженными яйцами, водой и подстилками;
  • гистомоноз – поражает молодняк из-за ненадлежащих условий содержания в совокупности с отсутствием дезинфекции;
  • твердый зоб – результат неправильно подобранного рациона питания с большой долей твердых кормов
  • болезнь Ньюкасла – вирус, поражающий чаще индюшат, приводит к массовому падежу поголовья, не лечится.

Характеристика

Внешне мясо страуса напоминает зрелую говядину: цвет варьируется от темно-красного до вишневого. Если в магазине предлагают светлое мясо, выдавая за страусиное, это обман, продукт покупать не стоит.

  1. Филе характеризует высокая сочность, при этом у него минимальное количество жировых прослоек. Их настолько мало, что сразу видно — это продукт высшей категории. Филе страуса-самца весит не более 1,5 кг, у птиц меньших размеров — максимум килограмм. Для продажи мясо разделяют на отдельные части, самая полезная расположена на пояснице.
  2. Жира на участке 2%, а объем холестерина – 32 мг на 100 г. Для тех, у кого показатели холестерина повышены, это бесценный белковый продукт.
  3. Основной участок туши для употребления в пищу — конечности птицы, на эту долю приходится 75% от общего количества мясного продукта.
  4. По вкусу филе похоже на телятину, но имеет своеобразный привкус.
  5. Забивают молодых особей в возрасте года или 14 месяцев. Убойный выход составляет 68 %, что говорит о выгоде для производителя. Туша состоит из 60% чистого мяса и 15% жира.

Замороженное филе хранится в холодильнике 14 дней, но все же лучше употребить его в течение 10 суток.

Рецепти страв із страусиного м’яса. Страусине м’ясо. Рецепти приготування. Як приготувати м’ясо страуса

«РОЗОВЫЙ ФЛАМИНГО»

Знадобиться:

  • 1кг страусиного стейка
  • 100гр гострого соєвого соусу
  • 50гр оливи
  • 50гр цибуля
  • 100гр цукор
  • Базилік, м’ята, кріп, томатний сік, сік половинки лимона, сіль на смак

Приготування:

подготувати соус (соєвий соус, масло, томатний і лімонний сік). Страусине м’ясо нарізати кусками (50-60гр) і виложити на пательню смазану олією, залити готовим соусом. Запікати в духовці близько 1 год при t 180 0 C

Подавати страву:

на листьях салата. Полить остатками соуса, украсить листьями мяты и базилика

«СТРАУСИНОЕ БАРБЕКЮ»

Понадобится:

  • 500гр страусиного стейка
  • 1 сайная ложка тимьяна
  • 2 головки чеснока
  • 1 чайная ложка паприки
  • белый круглый перец, черный душистый перец горошком
  • соль по вкусу

Приготовление:

смешать специи. Крупные куску мяса натереть чесноком и обвалять в смешанных приправах. Обжарить на гриле 20мин.

Подавать блюдо:

с овощами, приготовленными на пару. Украсить зеленью.

«РАЙСКОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ»

Понадобится:

  • 250гр страусиного мяса
  • 100гр красного вина
  • 100гр оливкового масла

Приготовление:

подготовить маринад (вино и оливковое масло смешать до однородной массы). Мясо нарезать кубиками, замочить в маринаде. Оставить на 30 минут в холодном месте. На противень, смазанный оливковым маслом, выложить маринованное мясо, запекать в духовке 25 мин при t 190 0 C

Подавать блюдо:

на большой тарелке, на деревянных шпажках, соусы по вкусу.

«МЯСО ПРАЗДНИЧНОЕ»

Понадобится:

  • 500гр страусиного стейка
  • 1 головка чеснока
  • 100гр оливкового масла
  • Соль, перец душистый горошком
  • Лавровый лист

Приготовление:

посолить и поперчить мясо, оставить в холодном месте на 30 минут. На мясе ножом сделать небольшое углубление, нашпиговать кусочками чеснока и лавровым листом. Мясо смазать маслом и поместить в фольгу, выпекать в духовке в течение 1 часа при t 180 0 C

Подавать блюдо:

мясо украсить овощами и зеленью.

«ЖАРЕНОЕ МЯСО СТРАУСА»

На 4 порции понадобится:

  • 600гр страусиного стейка
  • 100гр лука репчатого
  • 100гр болгарского перца
  • 100гр соевого соуса
  • 100гр подсолнечного масла
  • 1 зубок чеснока
  • 1 лимон
  • Свежая петрушка, листья зеленого салата
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

предварительно мясо нужно замариновать. Для маринада используем соевый соус, петрушку, чеснок, соль, перец по вкусу. Мясо нарезаем кубиками и маринуем в течении 12 часов. Обжариваем лук на подсолнечном масле, добавляем сладкий перец. Для гарнира можно использовать рис или макароны. Замаринованное мясо обжариваем до появления румяной корочки.

Подавать блюдо:

на тарелку выкладываем гарнир и жареное мясо, добавляем овощи, поливаем соком лимона, края тарелки украшаем паприкой.

«СТРАУСИНЫЙ СУП С ОВОЩАМИ ПО-МИЛАНСКИ»

На 4 порции понадобится:

  • 200гр домашней лапши
  • 100гр сыра «Пармезан»
  • 400гр страусиного мяса
  • 75гр сливочного масла
  • 50гр репчатого лука
  • 200гр свежих шампиньонов
  • 150гр кабачков цукини
  • 150гр болгарского перца разного цвета
  • 150гр картофеля
  • 400гр помидоров
  • 1 зубок чеснокаа
  • Соль по вкусу, базилик, тимьян, орегано

Приготовление:

нарезать мясо кусочками среднего размера, залить 3-мя л воды, варить до готовности (около 1,5 часов). Готовый бульон отделяем от мяса. Нарезать кубиками кабачки, лук, грибы., обжарить на сливочном масле. Добавить помидоры, перец, картофель, сельдерей и залить массу половиной готового бульона. Тушить около 25 минут. Добавить мясо в готовую лапшу, приправить чесноком и зеленью.

Подавать блюдо:

с тертым сыром «Пармезан», гренками, смазанными маслом.

«СТРАУСИНЫЕ МЕДАЛЬОНЫ СО СЛИВОЧНЫМ СОУСОМ «КАЛУА»

На 4 порции понадобится:

  • 150гр моркови
  • 150гр белой стручковой фасоли
  • 50гр репчатого лука
  • 50гр лука-порея
  • 400гр свежих шампиньонов
  • 500гр сливок
  • 200гр картофеля
  • 200гр сливочного масла
  • Соль, черный перец по вкусу, базилик для украшения

Соус:

  • 100гр белого вина
  • 120гр ликера Калуа
  • 80гр ягод крыжовника

Приготовление:

отварить на медленном огне морковь, фасоль. Начинка: нарезанный репчатый лук, лук-порей и шампиньоны обжариваем в оливковом масле до золотистого цвета. Добавляем 250гр сливок, тушим 15 минут. Отдельно жарим на сливочном масле, нарезанный мелкой стружкой картофель. Филе нарезаем на 8 равных частей (медальонов), соль, перец по вкусу. Обжариваем в оливковом масле с двух сторон. Соус: смешать ликер Калуа, оставшиеся сливки, вино и перетертый крыжовник. Довести до кипения.

Подавать блюдо:

на тарелку выложить готовые медальоны, смазать овощной начинкой, чередовать, укладывая друг на друга. Овощи выкладывать по краю тарелки, налить соус. Украсить веточкой базилика.

Рецепты предоставлены АОЗТ «Агро-Союз»

Характеристика

Внешне мясо страуса напоминает зрелую говядину: цвет варьируется от темно-красного до вишневого. Если в магазине предлагают светлое мясо, выдавая за страусиное, это обман, продукт покупать не стоит.

Филе характеризует высокая сочность, при этом у него минимальное количество жировых прослоек. Их настолько мало, что сразу видно — это продукт высшей категории. Филе страуса-самца весит не более 1,5 кг, у птиц меньших размеров — максимум килограмм. Для продажи мясо разделяют на отдельные части, самая полезная расположена на пояснице.
Жира на участке 2%, а объем холестерина – 32 мг на 100 г. Для тех, у кого показатели холестерина повышены, это бесценный белковый продукт.
Основной участок туши для употребления в пищу — конечности птицы, на эту долю приходится 75% от общего количества мясного продукта.
По вкусу филе похоже на телятину, но имеет своеобразный привкус.

Питание

В основе рациона австралийских страусов эму растительная пища, как и у родственных казуаров. Частично присутствует животный компонент. Кормятся птицы преимущественно по утрам

Их внимание привлекают молодые побеги, корни растений, трава, злаковые культуры. Набеги птиц на зерновые посевы приносят урон фермерам, которые не только прогоняют пернатых разбойников, но и отстреливают непрошеных гостей

В поисках пропитания страусы эму преодолевают большие расстояния. Лакомятся почками растений, семенами, плодами, очень любят сочные фрукты. Птицы нуждаются в воде, обязательно пьют хотя бы раз в сутки. Если находятся неподалеку от водоема, то ходят на водопой несколько раз за день.

У австралийских эму нет зубов, как и у африканских страусов, поэтому для улучшения пищеварения птицы глотают мелкие камушки, песок, даже кусочки стекла, чтобы с их помощью проглоченная пища была измельчена. В специализированных питомниках в пищу пернатым также добавляют нужный компонент для качественного пищеварения.

Питание в неволе летом состоит из смеси зерна и травы, а зимой – из сена с минеральными добавками. Эму любят пророщенное зерно, зеленый овес, клюкву, люцерну. Пернатые охотно едят зерновой хлеб, морковь, горох, ракушки, жмых, свеклу, картофель, лук.

В естественных условиях австралийские страусы иногда охотятся на мелких зверьков, в питомниках им примешивают костную муку, мясо, куриные яйца, чтобы компенсировать недостаток пищи животного происхождения.

Объем пищи в сутки составляет примерно 1,5 кг. Нельзя перекармливать пернатых гигантов. Вода должна быть в постоянном доступе, хотя птицы могут долгое время обходиться без нее. Питание птенцов отличается. Основным кормом молодняка становятся насекомые, различные грызуны, ящерицы, черви.

До восьмимесячного возраста подрастающим эму требуется белковая пища. Отменный аппетит помогает быстро набрать вес. Если после рождения крохи весят всего 500 г, то к первому году жизни их сложно отличить от взрослых особей.

Птицы, похожие на страуса африканского

Существует несколько видов птиц, которые очень похожи на страуса. Но они не относятся к семейству страусовых и роду страусов. Ниже приведено их краткое описание.

Дарвинов нанду, он же малый нанду или длинноклювый нанду (Rhea pennata)

Нелетающая птица крупных размеров из отряда нандуобразных, семейства нанду, рода нанду. Оперение птицы серого цвета или же серовато-коричневого оттенка, на спине имеются белые пятна. Высота в спине примерно 90 см, вес варьируется в пределах 15-25 кг. Дарвинов нанду обитает на юге Аргентины, включая Патагонию и южную часть Анд, в Боливии, в Аргентине и на острове Огненная Земля.

Автор фото: CHUCAO

Большой нанду, обыкновенный нанду, он же северный нанду (Rhea americana)

Нелетающая птица из отряда нандуобразных, семейства нанду, рода нанду. Типичный представитель Южной Америки. Обитает в Аргентине и Боливии, на территории Бразилии, Парагвая и Уругвая. Высота большого нанду до уровня темечка достигает 127-140 см, вес варьируется от 20 до 25 и более килограмм. Окраска перьев буро-серая, нередко среди птиц встречаются особи-альбиносы с белым цветом оперения и ярко-голубыми глазами.

Автор фото: Rufus46

Казуар (Casuarius) — крупная по размеру птица, неспособная летать. Относится к отряду казуарообразных, семейству казуаровые, роду казуары. Учеными обозначены три вида казуаров. Особи достигают 150 см в высоту при весе до 80 кг.

Отличительная особенность птицы – своеобразный вырост-шлем на голове. Голова и шея птицы обычно неоперенные, окраска перьев на туловище черная, у двух видов имеются яркие «сережки» различного цвета в области шеи. Обитают казуары в зарослях тропиков Новой Гвинеи, на северо-востоке Австралии, встречаются на островах Ару, Мурук, Салавати, Япен.

Автор фото: Michael Schmid

Эму (Dromaius novaehollandiae)

Крупная нелетающая птица из отряда казуарообразных, семейства эму, рода эму. В высоту достигает 150-170 см, веся при этом от 45 до 55 кг. Окраска перьев серо-бурая. Эму широко распространен практически на всей территории Австралии.

Автор фото: Benjamint444

Особенности страусов как самых больших птиц

Огромный вес и образ жизни сделал птицу нелетающей. Размер крыльев и особенность их оперения (отсутствуют жесткие маховые перья) не способны поднять в небо гигантскую птицу. Природа компенсировала утраченную способность, наделив страуса мощными ногами. Скорость, которую она может развивать, сравнима со скоростью скаковой лошади. Страус без труда убегает от хищника, а в случае опасности может нанести врагу сокрушительный удар ногой.

У птиц отличное зрение. Их глаза находятся по краям головы, угол обзора достигает 270 градусов. Примечательно, что вес обоих глаз составляет 10 грамм, столько же весит и мозг страуса. Иными словами, интеллектом особь похвастаться не может.

Мясо страуса – стоимость, польза, вред, нормы потребления и советы по оценке качества (95 фото)

Чтобы развеять все бытующие в обществе мифы о страусином мясе, предлагаем подробно рассмотреть все аспекты его изготовления, начиная от откормки птиц до детального рассмотрения всех имеющихся в нем минералы, витамины и волокна.

Когда на вопрос, едят ли мясо страуса, отвечали с сомнением, привозили данный деликатес непосредственно с африканского континента, что увеличивало стоимость продукта и существенно снижало его свежесть, качество и вкус.

Но сейчас во многих российских регионах на специальных фермах разводят жаркую птицу на убой, так как этот бизнес имеет много преимуществ:

  • мясо страуса все еще считается необычным и высоко ценится;
  • птицы выносливы, быстро адаптируются к существующим условиям среды;
  • для питания достаточно недорогого корма и небольшого количества воды;
  • одна птица за один год достигает веса в 150 килограмм;
  • одна особь дает около 80 килограмм свежего мяса.

Рекомендуется особо обратить внимание на процесс добывания деликатеса, так как технология, как забивают страусов на мясо, имеет свои нюансы, значительно влияющие на конечные вкусовые качества получаемого продукта

Экзотическое мясо продается на прилавках гипермакетов. Если покупать в гипермаркете,  упаковано будет в вакуум. Купить можно напрямую, на страусиных фермах, которые есть при всех крупных городах. На фермах предложат большой выбор свежего филе и субпродуктов на развес.

Есть компании, реализующие мясную продукцию из страуса в интернете. Достаточно сделать заказ и деликатес доставят на дом. Цены начинаются от 500 р. за килограмм. Российская страусятина более доступна.

Страусятина — относительно новый на российском рынке продукт. Говоря, про мясо страуса: польза и вред этого продукта, можно отметить следующее:

  • минимум калорий, при богатом витаминами и макроэлементами составе;
  • возможная непереносимость (в редких случаях);
  • цена.

Учитывая последние тенденции в здоровом питании, страусиное мясо соответствует его требованиям. Диетический продукт в скором времени станет частью продуктовой корзины каждого россиянина.

Экзотическое мясо продается на прилавках гипермакетов. Если покупать в гипермаркете, упаковано будет в вакуум. Купить можно напрямую, на страусиных фермах, которые есть при всех крупных городах. На фермах предложат большой выбор свежего филе и субпродуктов на развес.

  • минимум калорий , при богатом витаминами и макроэлементами составе;
  • возможная непереносимость (в редких случаях);
  • цена .

Особенности кормления и ухода

Индостраусы плохо переносят пониженные температуры и нуждаются в теплых помещениях при поддержании температурных показателей воздуха около 30°С. Минимально допустимый нижний предел – 22°С.

Схема посадки птиц: требуемое количество самцов – в 7-8 раз меньше, чем самок. Это поможет избежать конфликтов между мужскими особями. Норма площади – от 0,6 м насеста на 1 бройлера и около 2 м² выгула.

Требования к помещению для выращивания:

  • хорошо организованная вентиляция;
  • достаток солнечного света с компенсацией нехватки освещенности применением искусственных осветительных приборов;
  • оборудованный утепленный пол, располагающийся выше на 25 см от поверхности земли и застеленный настилом из соломы, опилок толщиной от 10 см;
  • организация насеста из жердей диаметром около 7 см;
  • наличие песочно-зольной зоны для очистки оперения.

В темных углах птичника делают гнезда на высоте 0,5-0,6 м. Размер 0,5*0,7 м. Норма – 1 на 5 индеек.

Помимо основного закрытого помещения для птиц необходимо организовать место выгула – вольер больших размеров, который засеивают клевером и зеленой травой. В отсутствии выгульной площади домашнюю птицу выгуливают на пастбищах.

Питание

В питательном рационе взрослых индостраусов должны присутствовать:

  • растительные белки (горох, гречка, пшеница овёс) – до 70%;
  • животные белки (мясокостная и рыбная мука) – до 30%;
  • жиры (желуди, орехи);
  • аминокислоты (соевый и подсолнечный жмых, шрот);
  • клетчатка (зеленая трава, овощ сено);
  • минералы и витамины (дрожжи, мел, пророщенные зерновые).

Фрукты и ягоды для индюков обычно не подходят, но некоторые фермеры скармливают им корки арбуза.

Рацион должен быть сбалансированным

При выращивании индюшат рацион составляют из рубленых яиц и пшена, тертой моркови и мелко порубленной зелени, постепенно переводя на комбикорм и вводя в питание сухое молоко, творог, мясокостную муку, простоквашу.

Периодичность кормления бройлерного молодняка – до 9 раз в сутки до возраста 1,5 недель с последующим интервалом до 5-7 раз в день. Взрослую птицу кормят не чаще 3 раз в сутки, сокращая до 2 кормлений при уличном выгуле.

Распределение по времени суток:

  • утром – влажные мешанки с зеленью;
  • днем – комбикорма;
  • вечером – зерновые.

В числе запрещенных продуктов – жирные корма, приводящие к переизбытку веса.

Страус – описание, строение, характеристика, фото. Как выглядит страус?

Африканский страус — уникальная по своей природе птица, которая не умеет летать, не имеет киля и обладает лишь двумя пальцами на ногах, что тоже является исключением в классе птиц.

Будучи самыми большими птицами на планете, крупные особи африканского страуса могут похвастаться ростом в 2,7 метров и внушительной массой до 156 кг. Однако обычный вес страуса в среднем составляет около 50 кг, причем самцы несколько крупнее самок.

Скелет страуса не пневматичен, за исключением бедренной кости. Окончания лобковых костей срослись и образовали закрытый таз, что тоже нехарактерно для прочих птиц.

Автор фото: Museum of Veterinary Anatomy FMVZ USP / Wagner Souza e Silva

Африканских страусов отличает плотное сложение, очень вытянутая шея и небольшая голова уплощенной формы, оканчивающаяся ровным, широким, плоским клювом, на котором расположен мягкий нарост роговой ткани.

У страуса большие глаза, а верхнее веко усеяно длинными, пушистыми ресницами.

Автор фото: Ввласенко

Автор фото: Donarreiskoffer

Вырост грудины, или киль, характерный для представителей класса птиц, у страусов полностью отсутствует, а сама грудина развита слабо.

На ее поверхности располагается оголенный участок толстой кожи — особая грудная мозоль, выполняющая роль опоры, когда птица ложится на землю.

Автор фото: Diego Delso

Передние конечности птицы представлены недоразвитыми крыльями, на каждом из них расположены по два пальца, оканчивающихся острыми когтями.

Задние ноги страуса длинные, сильные и мускулистые, с двумя пальцами, причем только один из них имеет на конце своеобразное копытце, служащее опорой во время бега.

Автор фото: Yathin S Krishnappa

Автор фото: Скампецкий

Оперение страуса рыхлое и кудрявое, относительно равномерно распределенное по поверхности туловища. На голове, шее и ногах перьев нет: их покрывает мягкий, короткий пух.

Перья страуса отличаются примитивным строением: их бородки практически не сцепляются между собой и не образуют опахал. У птиц очень красивые перья и их достаточно много: 16 маховых перьев первого порядка и от 20 до 23 второго порядка, рулевых перьев может быть от 50 до 60.

Автор фото: Essdras M Suarez/EMS Photography

Автор фото: Bob-Nan

Отличить страуса самца от самки очень легко. Оперение взрослых самцов отличается черным цветом, и только хвост и крылья окрашены в белый цвет.

Самки достаточно невзрачные: их перья отличаются покровительственным серовато-бурым цветом, а крылья и хвостовое оперение выглядят грязновато-белыми.

Автор фото: Vladimír Motyčka

Блюда из страусятины: польза и особенности

Страусиное мясо имеет темно-красный цвет на поверхности и вишневый оттенок на срезе, что связано с наличием в нем особого красящего пигмента, концентрация которого зависит от возраста птицы — чем старше страус, тем темнее мясо. По вкусу страусятина напоминает нежную телятину и не теряет мягкости при любом способе приготовления. Нежирное мясо страуса, быстро восстанавливающее силы после тяжелых заболеваний и физических нагрузок, богато протеином, содержит чисто символическое количество холестерина и много витамина В5, никотиновой кислоты, марганца, фосфора, железа и калия и поэтому ценится в диетической, лечебной и детской кухне. Страусятина считается более постной, чем индейка, которая еще недавно занимала первые места хит-парадов диетических продуктов. На 100 г мяса страуса приходится почти 29 г белка и 4 г жира, поэтому спортсмены, сторонники здорового образа жизни и те, кто сидит на диетах, восторженно относятся к страусятине и по возможности стараются включать ее в свой рацион.

Как приготовить стейк из мяса страуса

Низкокалорийное мясо содержит много белка, витаминов и микроэлементов. Готовится оно очень быстро и просто.

  • мясо – 600 г;
  • соевый соус – 120 г;
  • растительное масло – 60 г;
  • семена кориандра – 30 г;
  • соль и перец – по 2 щепотки.
  • Нарежьте мясо на куски величиной с ладонь и толщиной 2 см.
  • Натрите стейки солью, перцем и молотым кориандром. Залейте их соевым соусом и отправьте мариноваться в холодильник на 20 минут.
  • Раскалите сковороду-гриль, налейте в нее масло и выложите мясо. Жарьте их, пока они не покроются румяной корочкой с каждой стороны. После этого убавьте нагрев и готовьте блюдо еще 3-4 минуты с каждой стороны.

Подавайте блюдо к столу с тушеными овощами, вареным или жареным картофелем.

Где разводят страусов

Когда на вопрос, едят ли мясо страуса, отвечали с сомнением, привозили данный деликатес непосредственно с африканского континента, что увеличивало стоимость продукта и существенно снижало его свежесть, качество и вкус.

Но сейчас во многих российских регионах на специальных фермах разводят жаркую птицу на убой, так как этот бизнес имеет много преимуществ:

  • мясо страуса все еще считается необычным и высоко ценится;
  • птицы выносливы, быстро адаптируются к существующим условиям среды;
  • для питания достаточно недорогого корма и небольшого количества воды;
  • одна птица за один год достигает веса в 150 килограмм;
  • одна особь дает около 80 килограмм свежего мяса.

Явным преимуществом будет и отсутствие конкурентов, так как данная ниша все еще свободна на просторах нашей страны. Остается лишь наладить бизнес, закупить молодняк и организовать грамотный уход за поголовьем.

Вред и запреты на употребление

Страусятина способна навредить организму только при индивидуальной непереносимости организма. Богатый на микроэлементы и витамины состав не может подорвать здоровье.

Для человека со слабым желудком или заболеванием пищеварительной системы экзотический продукт может не подойти. Перед употреблением следует проконсультироваться у врача.

Навредить организму блюдо из страусятины может лишь в одном случае — когда термическая обработка не прошла должным образом. Мясной продукт легко пережарить, отчего он станет сухим и жестким и потеряет большинство полезных веществ. Однако сырым или полусырым его употреблять нельзя.

Сортность шкуры

Качество кожи зависит от его площади и сохранности. Плотность материала напрямую зависит от уровня влажности, который измеряют при помощи специальной техники. По размеру их делят на:

Две последние категории оцениваются ниже на 30-70%. Также бывает кожа первого, второго, третьего сортов и несортовая. Разделение зависит от таких факторов:

  • Условия консервации;
  • Правильность формы;
  • Площадь;
  • Мастерство снятия;
  • Количество, расположение и размеры порезов, дырок, шрамов, царапин.

К первому сорту относят свежую, правильно законсервированную кожу, внутренняя сторона которой хорошо очищена. Она должна быть реального размера, с ногами, шеей и крыльями. Не допускаются дефекты.

Ко второму сорту относят покровы с такими же параметрами, но допускается один из перечисленных изъянов:

  • Меньший размер;
  • Нарушение линий;
  • Неправильная консервация;
  • Пятна жира;
  • Порезы, дыры;
  • Наличие «красной шапки»;
  • Неправильное ощипывание.

К третьему сорту относят кожу, соответствующую второму сорту, но допускаются какие-то два изъяна из вышеперечисленных.

«Красная шапка» — это поражение шкуры, провоцируемое деятельностью бактерий и проявляющееся оранжевыми и красными пятнами с внутренней стороны. Даже если ещё не появились пятна, не факт, что на коже не развиваются бактерии, поэтому надо тщательно проверять материал перед покупкой.

Забой страуса – сложная процедура, требующая опыта и особой осторожности. Чаще всего фермеры доверяют её работникам, которые ухаживают за птицами с самого рождения

Пернатые привыкают к ним и полностью доверяют. Рисковать в этом деле не стоит, так как взрослая птица с лёгкостью убивает человека одним ударом сильной ноги.

Как правильно забить страуса

Рассмотрим особенности убоя, а также подготовку к данной процедуре. Расскажем о массовом умерщвлении, которое проводится в убойных цехах, а также о способах забоя в домашних условиях.

Подготовка

Вам необходимо иметь следующие инструменты:

  • специальный оглушающий молоток;
  • острый нож;
  • большой металлический крюк для подвешивания;
  • толстую верёвку.

Процесс убоя

Умерщвление птицы делится на несколько этапов, которые необходимо выполнять последовательно, чтобы не испортить продукцию и не потратить лишнее время.

Оглушение птицы

В больших цехах страусов оглушают с помощью электрического тока с напряжением 240 В, который подают в течение 6–7 секунд. Это позволяет обездвижить сразу несколько особей. В домашних условиях применяется оглушающий молоток, которым бьют по голове птицу. Удар должен приходиться точно по центру головы, чтобы птица отключилась. В противном же случае вам придётся не сладко, так как разъярённый страус попытается выбраться из помещения либо атакует вас.

Обескровливание

После оглушения страусу перерезают яремную вену, которая располагается на шее, либо полностью отрезают голову. Далее с помощью крюков тушку подвешивают вверх ногами, дабы кровь быстрее стекла. Только после того как вся кровь покинет тело, можно приступать к следующему этапу. Опытные заводчики перерезают главную артерию, которая находится возле сердца. Это позволяет ускорить весь процесс, так как жидкость выходит под давлением.

Ощипывание

После забоя необходимо правильно ощипать страуса. Для этого рекомендуется пригласить специалиста, который проведёт эту процедуру, позволив вам в дальнейшем продать неповреждённый продукт. Если ощипывание будет проводить новичок, тогда собранные перья будут иметь плохое качество, из-за чего сбыть их будет проблематично.

Видео: ощипывание страуса Важно во время ощипывания не повредить кожу. Даже малейший надрыв значительно снизит стоимость

Так как кожа продаётся квадратами, вы можете вовсе лишиться прибыли.

Размножение страусов

Половое созревание страусов наступает в возрасте 2-4 лет. В период токования каждый самец бдительно охраняет личную территорию в радиусе от 2 до 15 квадратных километров и безжалостно изгоняет конкурентов. Шея и конечности токующего самца становятся ярко-красными, а для привлечения самок он падает на колени, интенсивно бьет крыльями, выгибает шею назад и трется затылком о свою спину. Во время соперничества за обладание самкой самцы издают весьма оригинальные трубные и шипящие звуки. Набрав в зоб побольше воздуха, страус самец резко проталкивает его в пищевод, оглашая окрестности чем-то вроде утробного рева, напоминающего рычание льва.

Страусы полигамны, поэтому доминантный самец спаривается со всеми самками гарема, но составляет пару исключительно с доминантной самкой для последующего высиживания потомства.

После спаривания будущий отец лично выкапывает в песке гнездо глубиной до 30-60 см, куда все оплодотворенные самки периодически откладывают яйца, совершая подобную манипуляцию раз в два дня.

Автор фото: Alina Zienowicz

Среди всего птичьего многообразия у страуса наиболее крупные яйца, хотя, по отношению к телу, они достаточно небольшие. В среднем размер яйца страуса составляет от 15 до 21 см в длину и около 13 см в ширину. Вес яйца достигает 1,5-2 кг, что эквивалентно 25-35 яйцам кур. Толщина скорлупы составляет примерно 0,6 мм, а ее окраска бывает соломенно-желтой, иногда темнее или, наоборот, светлее.

У яиц, снесенных разными самками, фактура скорлупы различается и бывает глянцевой и блестящей или матовой и пористой.

Автор фото: Raul654

Яйцо страуса в сравнении с яйцом курицы и перепела. Автор фото: Rainer Zenz

У обитателей северной части ареала совместная кладка, как правило, содержит от 15 до 20 яиц, на юге — около 30, в восточноафриканской популяции количество яиц в гнезде нередко достигает 50-60. После откладывания яиц доминантная самка страуса заставляет конкуренток удалиться и прикатывает в середину ямки свои яйца, определяя их по фактуре скорлупы.

Инкубационный период длится от 35 до 45 дней, ночью кладку насиживает только самец, днем по очереди дежурят самки. Такой выбор не случаен: благодаря покровительственной окраске самки остаются незамеченными на фоне пустынного ландшафта. Днем кладка иногда остается без присмотра и согревается солнечным теплом. Несмотря на общую заботу родителей, многие кладки погибают из-за недостаточного высиживания. В популяциях, где слишком много самок, количество яиц в кладке может оказаться таким, что самец физически не может прикрыть все потомство своим телом.

За час до появления на свет птенец страуса начинает вскрывать оболочку яйца, упирается растопыренными ногами в его острый и тупой концы и методично долбит клювом в одну точку, пока не образуется небольшое отверстие. Таким образом, птенец проделывает несколько дырочек, а потом с силой бьет в это место затылком, поэтому страусята часто рождаются со значительными гематомами, имеющими свойство быстро проходить. Когда на свет появился последний птенец, взрослый страус безжалостно уничтожает нежизнеспособные яйца, лежащие с краю, и сразу же на пир собираются мухи, служащие кормом для птенцов.

Автор фото: Pries

Новорожденные страусята зрячие, хорошо развитые, их тельца покрывает легкий пушок, а вес составляет около 1,2 кг. Появившиеся на свет птенцы прекрасно передвигаются и уже на другой день покидают гнездо, отправляясь с родителем на поиски пропитания. Первые два месяца страусят покрывают черные и желтые щетинки, темя имеет кирпичный цвет, а шея отличается грязно-белым окрасом с темными продольными полосками.

Только со временем у них образуются настоящие перья, а наряд всех птенцов становится похож окрасом на оперение самок. Страусята самцы приобретают характерный для взрослых особей черный окрас только на втором году жизни.

Взято с сайта: www.reddit.com

Страусята очень привязываются друг к другу и если две группы птенцов встретились, их уже невозможно разделить, благодаря чему в саваннах Африки часто встречаются стайки, состоящие из страусят разных возрастов.

Будучи полигамными птицами, самец и самка затевают между собой схватку, и более сильному родителю достается дальнейшая забота о выводке.

Автор фото: Magnus Manske

Как выглядит мясо страуса

Наиболее распространённое — бедро, так как оно самое мясистое (75 % от всей туши). Реже используют мышцы, проходящие вдоль поясницы, и грудные, но это мясо считается второсортным и чаще всего используется для приготовления колбас и фарша.

Мясо, которое можно встретить в магазинах и интернете — это филе бедра. Оно красного цвета и визуально больше похоже говядину, чем на птицу. По вкусу вырезка экзотической птицы схожа с телятиной, но имеет необычный, своеобразный привкус.

Если отвечать на конкретный вопрос, на что похоже мясо страуса, то для сравнения больше всего подойдет говядина. Это обусловлено входящим в ткани красным пигментом, имеющимся волокнами и жировыми прослойками.

Вкусом африканская пища напоминает курятина, только имеющую более выраженный, нежный и приятный аромат.

Разведение страусов: Бизнес-план

Разведение страусов в домашних условиях как бизнес считается одним из самых выгодных и перспективных бизнесов. Для того  чтобы убедиться в этом нужно посмотреть видео. Нужно сказать, что простой и легкий уход за данной птицей и довольно высокая цена на страусиную продукцию позволят очень быстро окупить только что открывшийся бизнес, и начнет приносить высокий доход за небольшое время.

Для того чтобы начать организовывать собственное дело в этом направлении необходимо найти подходящий участок для разведения страуса.

После чего, следует заняться обустройством фермы и приобретение молодых и взрослых особей этой птицы.

Естественно, для того чтобы начать разведение страуса необходимо иметь денежный капитал, для его вложения в этот бизнес. Но эти расходы очень быстро окупятся. Хоть страус – птица неприхотливая, но залогом удачного начала в данном деле является создание отличных условий для содержания птицы.

Особой расходной статьей в ведении страусиного бизнеса является строительство самой фермы. Расходы зависят прежде всего от стоимости аренды выбранной территории, местных особенностей и цен, установленных на необходимые стройматериалы, а также оплату труда нанятым на работу людям.

Необходимо помимо фирмы также построить: отапливаемое закрытое помещение. Оно должно быть светлым и большим. А его площадь должна составлять примерно 180-190 кв. м., для возможности содержания в нем взрослого стада, состоящее из 25 особей. На одну птицу должно приходиться в районе 45 кв. м земли. Нужно также предусмотреть вольеры открытого типа, имеющие площадь 1700 кв.м., ограду и коммуникации, которые смогут обеспечить нормальную деятельность данного фермерского хозяйства.

При выборе территории для обустройства фермы, следует отдать преимущество месту, которое будет находиться вдали от автострады, и промышленных крупных производств, производящих постоянные вредные выбросы в атмосферу.

Также следует правильно выбирать рельеф местности. Территория должна быть защищена от сквозняков и ветра. Для обеспечения непрерывной работы фермерского хозяйства стоит предусмотреть отличные пути для подъезда и постоянное водоснабжение. Простыми словами, самым оптимальным местом для обустройства фермы будет являться территория, находящаяся в глубинке какого-нибудь коровника или свинарника, который, в свою очередь,  будет окружен пастбищами и водой. В любом случае в выбранных помещениях придется произвести ремонт (провести отопление, предусмотреть систему вентиляции и канализации). Но данный метод позволит вам сэкономить свои денежные расходы.

После того  как вы определились с территорией для своей фермы, необходимо заняться приобретением страусов. Следует купить 3 взрослые семьи, состоящие из 5-7 самок. Обойдется вам это все в районе 35-40 тысяч долларов. Также можно купить птенцов-подростков. В этом случае, вы сможете уменьшить свои финансовые расходы, но использование данного варианта увеличит сроки получения первого дохода.

Селекционная работа является нужным и правильным вариантом для обеспечения здоровья своим особям

В самом начале своей деятельности нужно будет все свое внимание уделить проведению селекционной работы. Следует регулярно заниматься обновлением стада, оставляя лишь продуктивных особей и убирая больных

Для того  чтобы правильно сформировать семьи необходимо учесть взаимоотношения страусов между собой. В случае механического соединения птицы данный способ может сказаться на низкой продуктивности и послужит причиной малой яйценоскости.

Для ведения страусиного бизнеса следует в обязательном порядке приобрести инкубатор. Более дешевым вариантом является аппарат, который рассчитан на 50 яиц. Цена его составит примерно 1600 долларов.

А для осуществления кормления страусов нужно будет купить комбикорм отечественного производства для кур-несушек, который включает в себя различные добавки, содержащие витамины и минералы. Птица с превеликим удовольствием предпочтет такую пищу,  как:

  • кукуруза,
  • пшено,
  • овес,
  • ячмень,
  • отруби.

В летний и осенний периоды птицу можно перевести на зеленую пищу. Это могут быть корма сочных растений такие, как люцерна и клевер.

Подведем итоги

Теперь вы узнали, каких затрат требует разведение страусов. Выше в этой статье мы привели бизнес-план, который позволит увидеть все возможные расходы и прибыль такого бизнеса. Поэтому прежде чем приступить к организации такого дела, прочтите важные сведения и запомните нашу статью, в которой есть множество полезных советов.

Гастрономические свойства

Гастрономические свойства мяса страуса достаточно высоки. Его легко готовить, однако не все знают, как правильно это делать. Из него готовят полезные диетические супы, которые не содержат жира. Этот продукт используют в салатах, холодных и горячих закусках, а также вторых блюдах. Кроме этого, из страусятины получаются отличные сосиски и вкусная колбаса. Ее варят, жарят, коптят. Также мясо хорошо готовить на гриле.

Чаще всего для различных блюд берется тазобедренная часть. Из филе страуса можно приготовить сочные котлеты, которые тают во рту и быстро насыщают организм питательными веществами.

Страусятина быстро впитывает в себя любые специи, поэтому с их выбором нужно быть осторожным. Специалисты советуют готовить ее проще и быстрее. Не рекомендуется подавать к этому мясу сложные соусы и гарниры. Лучше всего подойдет овощное рагу или отварной картофель.

Существует большое количество рецептов приготовления мяса страуса с фото, поэтому считается, что любой человек сможет легко приготовить его. Однако необходимо приноровиться, не передержать и вовремя снять с огня, иначе продукт получится жестким и сухим. Будет лучше, если в первый раз это мясо приготовится под контролем профессионала.

Страус отлично подойдет в качестве коронного блюда на праздник. Если курятину или утку пробовали почти все, то мясо страуса для многих людей до сих пор считается экзотическим продуктом. Гости обязательно оценят его нежный и неповторимый вкус.

Полезные и вредные свойства

Польза страусиного яйца обусловлена его витаминно-минеральным составом и идеальным соотношением БЖУ (белки, жиры, углеводы). В целом, на организм продукт оказывает следующие полезные действия:

  • укрепляет сердечно-сосудистую системы;
  • улучшает зрение;
  • способствует наращиванию мышц;
  • улучшает общее состояние волос, ногтей и кожи.

Опасность употребления страусиного яйца

Употребление деликатеса, помимо полезных свойств, кроет в себе и определенные опасности:

  • людям, страдающим от аллергии на куриные яйца, стоит отказаться от употребления страусиного эквивалента, так как, вероятнее, аллергическая реакция будет и на этот продукт;
  • рекомендуется употреблять яйца в ограниченном количестве из-за повышенной жирности, введение страусиных яиц в каждодневный рацион может привести к закупорке сосудов;
  • запрещено употреблять людям с индивидуальной непереносимостью яиц;
  • существует риск заражения сальмонеллезом, так как страусы подвержены этому заболеванию, рекомендуется термически обрабатывать продукт, чтобы исключить риски заражения.

Если содержание птиц соответствует всем правилам и санитарным нормам,то заражение страусов сальмонеллой невозможно.

Состав

В филе птицы богатый витаминный и минеральный состав, что тоже несет пользу для человеческого организма.

  • В мясе присутствует группа витаминов B. Это означает, что продукт положительно повлияет на состояние сосудов, нервной системы, обменные процессы.
  • Витамин Е укрепит мышцы, подарит сияние коже.
  • Витамин PP вместе с белком даст силу и энергию телу человека.

Широкий спектр минералов позволит полноценно существовать всем системам организма:

  • калий помогает ритмичной работе миокарда;
  • кальций укрепит кости, волосы и ногти;
  • магний поможет вывести токсины, элемент отвечает за формирование процессов метаболизма;
  • селен защитит клетки тканей, поможет белку строить новые мышцы, вместе с железом наполнит кровь кислородом.

Главное, что страусиный продукт настолько ими богат, что 100 г достаточно, чтобы восполнить суточную норму.

В мясе присутствуют кобальт, фосфор и никель. А вот натрия мало, это означает, что давление не поднимется после употребления страусятины. Следовательно, ее польза бесспорна для людей с ослабленным здоровьем, пониженным гемоглобином и повышенным давлением.

Мясо широко используется в кулинарии

Как использовать скорлупу?

Хоть скорлупа у страусиного яйца и тонкая, всего 2-5 мм, она способна выдержать груз около 120 кг, это чрезвычайно крепкий и прочный материал, который можно использовать в различных целях.

Так, применение скорлупы для изготовления необычных сувениров обусловлено ее долговечностью и красотой. Ее используют как основу для восхитительных шкатулок с резьбой, интерьерных украшений, а пустую скорлупу, из которой выдули содержимое, но которая сохранила форму яйца, саму по себе используют как сувенир или же украшают ее росписью или сложным декором.

Совсем недавно появился новый вид искусства, хоть и не очень распространенный — резьба по скорлупе, причем для этого используются исключительно страусиные яйца. Мастера творят кружевные и ажурные узоры, а иногда выписывают даже целые картины.

А вот в пустыне скорлупа является ценной находкой, так как ее используют в качестве столового прибора, ведь в такой «чаше» может поместиться до литра жидкости.

Так как скорлупа богата кальцием, ее используют как удобрение или пищевую добавку, предварительно измельчив.

Положительные и отрицательные стороны в разведении

Сделать свой бизнес на страусиной ферме, это вполне реально, но для того, что бы бизнес был успешным и не нес потерь следует придерживаться нескольких аспектов.

Если до этого у фермера не было навыков птицеводства, это может вызвать определенные сложности. Но это не беда, ведь всему можно научиться и достичь положительных результатов. Дли начала, следует разобраться в положительных и отрицательных сторонах этого бизнеса.

Положительные моменты

Прибыльная рентабельность составляет 50-100%. Это означает регулярный и довольно высокий доход, при условии отрегулированной системе сбыта.

Следует изучить потребительский спрос. Страусиное мясо и яйца, просто так не купить на рынке или в магазине, но это не говорит о том, что на данный вид товара нет спроса.

Страусы хоть и не местная птица, она с легкостью адаптируется под наш климат и довольно прекрасно себя чувствует. Не исключением является и северная часть нашей страны. Питание, которое требуется птицам, не представляет дополнительных затрат.

Для более легкого сбыта, следует наладить связи с постоянными клиентами по сбыту.

Это может быть как основным, так и дополнительным доходом.

Не менее выгодным является то, что самка страуса может нести яйца на протяжении 40 лет, без потери вкусовых и витаминных свойств.

Что касается отрицательных сторон в разведении:

  • Недостаточность информации по фермерскому хозяйству страусов;
  • Низкий уровень обучения ведения фермерского хозяйства, потому как нет людей, обучающих этому делу на практике;
  • Довольно крупные расходы с самой ранней стадии разведения страусов;
  • Не маленькая цена на потомство и сами оплодотворенные яйца;
  • Значительно возрастает стоимость птиц для разведения из других стран;
  • Гибель среди страусов приводит к финансовым потерям;
  • На балансе следует держать своего ветеринара, который сможет в любой момент оказать помощь птице;
  • Следует постоянно проходить разные комиссии, для сбора разрешающих выращивание и сбыт продукции, справок.

Для чего разводят страусов?

Выращивание страусов рентабельно. Заводят гигантскую птицу в хозяйстве, чтобы получить следующую продукцию:

  • яйца — одно страусиное яйцо заменяет 30–40 куриных. Вес самых маленьких 500 г, а крупных 2 кг. Размер зависит от породы и возраста птицы. Хранятся яйца без риска порчи 1 год, что позволяет перевозить их на большие расстояния. За год самка откладывает до 65 яиц. Скорлупу яиц используют художники, так как по ней выполняется сложная роспись или гравировка;
  • мясо — по вкусовым качествам продукт схож с молодой телятиной. В нем содержится минимум жира и максимум белка. При разделывании птицы выход мяса 55%. Готовить продукт можно любым способом. Цена его высокая;
  • кожа — востребована модельерами. Она красивая, эластичная и прочная. Прослужить изделие из страуса может до 25 лет. По качеству и декоративности вида страусиная кожа сопоставима с крокодиловой и змеиной;
  • жир — применяется в фармакологии и косметологии. В зависимости от размера страуса от особи получают от 5 до 15 кг продукта;
  • перья — крупные перья используются в дизайне одежды и сценических шоу. Остальное перо служит наполнителем для подушек и перин. Выручка от продажи перьев составляет 15% от дохода.

Продукты страусоводства реализуются быстро, и вопроса, для чего разводят птиц, возникать не может.

Насколько выгодно содержать их, посчитать не сложно. Цены на продукты страусоводства высокие, и доход составляет до 150%. Государственные льготы и субсидии для птицеводства распространяются и на разведение страусов и используются при начале собственного бизнеса с нуля.

По мнению заводчиков, даже разведение страусов в Сибири материально выгодно.

Породная характеристика

Описание:

  • высота – до 1 м;
  • вес взрослого индюка до 25 кг, индейки – до 15 кг;
  • ровный спинной отдел;
  • длинная крепко сложенная шея;
  • тело удлиненное;
  • цвет пера белый серый, черный, коричневый;
  • хорошо развитая, округлая широкая грудная клетка размером около 1/3 от всей тушки;
  • конечности прямые, цвет преимущественно желтый.

Преимущества бройлерных индюков:

  • выход мяса – до 80% от общего объема массы;
  • скороспелость;
  • показатели годовой яйценоскости – до 90 штук;
  • диетические и гипоаллергенные качественные мясные и яичные характеристики;
  • высокие темпы ежедневного прироста, до 80 г;
  • повышенный процент выживаемости молодняка;
  • готовность к забою к четырех- пятимесячному возрасту;
  • качественное перо, широко применяемое в текстильной промышленности.

Цена Бройлеров незначительно превышает стоимость обычных индеек.

Как использовать яйца страуса в пищу

Одно страусиное яйцо способно накормить до 12 взрослых человек. Опытные кулинары отмечают, что оно характеризуется выраженным вкусом и ароматом, которые хорошо раскрываются в сочетаниях с томатами, баклажанами, зеленью, перцем. Яркий цвет желтка делает блюда с его «участием» особенно красивыми, праздничными.

Как выбрать продукт и сохранить его полезные свойства дома

Приобретая деликатес, необходимо тщательно оценивать его свежесть и целостность оболочек. Для того чтобы удостовериться в безопасности товара, у фермера запрашивают ветеринарную справку.

  • Страусиные яйца долго хранятся, оставлять их в холодильнике можно на срок до 90 дней. Относительная влажность воздуха в контейнере должна равняться 80%.
  • В условиях комнаты зародыш остается пригодным для употребления в пищу в течение месяца.
  • После разделения на порции, сырое содержимое хранят в герметичных контейнерах на холоде. Оставлять его в таких условиях можно до 3-х суток.

Как правильно приготовить продукт

Перед тем как разбить, страусиное яйцо обрабатывают под струей проточной воды с хозяйственным мылом или содой. Чтобы через поры скорлупы внутрь не попадали болезнетворные бактерии, нужно, чтобы моющий раствор был теплым. Чистый продукт обсушивают, размещая на салфетке из хлопка или льна.

  1. Для вскрытия твердой оболочки используют кухонный молоток и зубчатый нож. Сначала по периметру намечают ямки, затем проходят по линии надреза лезвием, оперируя им, словно пилой. Этот способ помогает сохранить белок и желток целыми.
  2. Если содержимое планируется подвергнуть перемешиванию, задача несколько облегчается. В этом случае на тупом конце проделывают два отверстия, через одно из них проникают вовнутрь витой спицей. Однородную жидкость сливают в подходящую по размеру чистую емкость.

Для обжаривания и запекания содержимое яйца делят предварительно на порции. Помещать белки и желтки в духовку можно прямо в заранее очищенной скорлупе, используя ее вместо горшочка.

Для приготовления деликатеса целиком применяют любые привычные рецепты.

  1. Варка вкрутую занимает 1-1,5 часа, время засекают после закипания воды в кастрюле. Термическая обработка зародыша, который весит значительно больше, увеличивается примерно на 30 минут.
  2. На приготовление яйца всмятку понадобится не более 45 минут.

Для беременных и кормящих женщин

Как известно, у заботливых будущих мам особая диета, в состав блюд должны входить исключительно полезные продукты. Суточная норма микроэлементов и витаминов для беременных женщин больше, а переедать при этом нельзя. Именно поэтому кушать страусятину в период ожидания малыша не только можно, но и нужно.

Крайне важно, чтобы в организм беременной поступало большое количество железа, так как возрастает объём циркулирующей крови. Чтобы избежать такого тяжёлого осложнения, как анемия, будущей маме достаточно потреблять около 27-30 мг железа в сутки, найти их можно во многих продуктах питания, в том числе и в страусятине

Женщины, которые кормят грудью новорожденного, придерживаются ещё более строгих правил при составлении рациона. Ведь всё, что усваивает организм мамы, поступает и малышу, а реакция несовершенного детского организма может быть непредсказуемой. В страусятине нет ничего опасного для кормящих женщин, наоборот, в ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых грудному ребёнку

Однако здесь крайне важно придерживаться золотого правила: мясо, как и любой другой продукт, вводится в меню постепенно и в небольших количествах. Если не было отмечено каких-либо нежелательных проявлений, дозу со временем можно увеличить

Продуктивность

Исторически страусы разных видов приносили пользу по-разному – например, перья африканского страуса пользовались большим спросом при производстве различных украшений, а скорлупа их яиц у некоторых африканских народов вполне могла использоваться в качестве кубка. Кроме того, «африканцы» могли использоваться для запрягания в гужевой транспорт и даже езды верхом, а жир эму некоторое время считался ценным лекарством. Но сегодня существует определенный спрос на кожу птиц обоих видов, но по-настоящему широким ее применение можно считать лишь в тех государствах, где страусиных ферм много, а это разве что ЮАР и Австралия. Во всех остальных государствах основной причиной разведения этих крупных пернатых сегодня являются мясо и яйца.

Вопреки тому, что африканские страусы и эму уже несколько десятилетий не считаются родственниками в биологическом плане, их мясо довольно похоже. Опытные гурманы утверждают, что оно напоминает говядину, но при этом является еще менее жирным, что во времена повальной популярности здорового питания может интересовать очень многих потребителей. Особенно постным следует считать мясо эму, чья жирность не превышает 1,5%.

Яйца страусов не являются основным продуктом этой отрасли птицеводства хотя бы по той причине, что самки сносят их не так уж часто, однако размер такого яичка может впечатлить кого угодно. Если говорить об африканском подвиде, то его яйцо имеет в длину внушительных 15-21 см и весит добрых 1,5-2 килограмма, что эквивалентно примерно 25-36 средним куриным яйцам

На этом фоне уже не так важно, сколько яиц несет в год одна самка – спрос на них однозначно будет. Объем кладки в дикой природе может составлять от 15 до 60 яиц, но тут нужно учитывать, что несколько самок, «принадлежащих» одному самцу, делают общую кладку

Фермеры подсчитали, что в домашних условиях молодая страусиха дает 20-25 яиц в год, тогда как опытная самка возрастом в 6-7 лет способна снести до 70 штук ежегодно.

У эму, как птицы более скромных размеров, габариты яиц тоже не столь внушительны. Количество яиц от одной самки в кладке может составлять как 7-8, так и до 20 яиц, средний их вес составляет примерно 700-900 граммов. Как и в случае с африканскими собратьями, в одном гнезде эму может быть собрана «продукция» сразу нескольких самок, имеющих прямое отношение к одному и тому же самцу.

Помимо прочего, перья африканского страуса до сих пор окончательно не вышли из моды – их все еще можно выгодно продать. При этом птица не склонна терять элементы своего оперения, и пытаться вырвать их тоже не стоит – вместо этого перышки аккуратно срезают поблизости от кожи. Для сбора такого «урожая» необходимо дождаться, пока птице не исполнится хотя бы 2-3 года – у молодежи перья считаются бесполезными.

Ценные продукты страусоводства

Уникальность этих птиц заключается в том, что помимо эстетической привлекательности, если рассматривать их исключительно с потребительской точки зрения, они представляют собой бесценный источник и мяса, и яиц, и перьев, и жира, и кожи. Даже когти этих пернатых могут использоваться как фурнитура.

Диетическое мясо

Оно славится незначительным содержанием холестерина: до 34 мг на 100 г. А вот наличие столь полезных для организма белков, наоборот доходит до 22%. Помимо этого в нем спрятан шикарнейший по составу набор питательных микроэлементов. Если посмотреть на это мясо с кулинарной точки зрения, то в массе положительных моментов сложно найти какой-либо недостаток. Оно великолепно пропитывается специями, что сделало его столь востребованным в Мексике и азиатских странах. Европа и США так же не смогли сопротивляться его «чарам»: по состоянию на 2000 г. уровень потребления говядины европейцами уменьшился за счет увеличения покупки страусиного.

Мясо страуса стремительными темпами завоевывает желудки жителей всего мира

Страусиные яйца

Одно яйцо в среднем весит 1,5 кг. По аналогии с мясом, оно также отличается низким содержанием холестерина. Гигантский размер яиц привлекает все больше покупателей. Процесс приготовления яйца вкрутую может занять более 75 минут! В южноафриканских странах яйца экзотической птицы успешно используются для изготовления хлебобулочных изделий. В Европе в исполинских яйцах заинтересованы рестораны, завлекающие гостей огромной глазуньей, которую легко можно разделить на 10 порций.

Если есть необходимость приготовить завтрак на 10 человек, достаточно поджарить лишь одно страусиное яйцо

Страусиная кожа

Она входит в люксовую категорию и все чаще становится альтернативой коже животных, относящихся к вымирающим или охраняемым видам.  Кожа этих пернатых обладает уникальной фактурой. Она ценится за счет таких положительных характеристик как износостойкость, эластичность и влагоустойчивость.  Наиболее популярна кожа, расположенная на спине и в области грудной клетки: именно в этих зонах ей присущ рисунок, напоминающий пузырьки с воздухом. Кожа, покрывающая конечности птиц, используется преимущественно для изготовления сапог.

Если заниматься продажей лишь страусиной кожи, не реализовывая ни мясо, ни яйца, все равно можно полностью покрыть все расходы на содержание

Страусиный жир

От страуса среднего размера можно получить от 5 до 7 кг жира, а если птица хорошо питалась и успела накопить достаточное количество жировой прослойки, то количество жира может дойти и до 16 кг. Несмотря на то, что самый ценный и полезный жир извлекают из страусов Эму, жир африканских страусов также популярен на рынке. Он славится своими гипоаллергическими, антибактерицидными и противовоспалительными свойствами. Помимо этого он великолепно дополняет и обогащает полезные компоненты косметических средств. Жир способен глубоко проникать в эпидермис, прокладывая туда дорогу остальным ингредиентам, и предотвращает потерю бесценной влаги. Мази на его основе успешно используются для лечения мышц и суставов.

Страусиный жир согревает и снимает болевые ощущения в суставах

Страусиные перья

Наиболее популярными считаются белые перышки самцов, расположенные в области крыльев и хвоста: они применяются преимущественно в декоративных целях Остальное оперение также не осталось без внимания: благодаря антиэлектростатическим свойствам его часто используют для очищения пыли на электроприборах.

После убоя от одного страуса можно получить:

  • 1―1,2 кг коротких перьев, длиной до 22 см;
  • 0,4-0,5 кг средних и длинных перьев, длиной более 22 см.

Страусиные перья приглянулись художникам и любителям домашнего творчества

Помимо реализации продукции, доход можно получить от организации экскурсий на страусиные фермы. Помимо обзорных прогулок, можно предлагать туристам блюда, приготовленные с участием страусиного мяса или яиц.

Кроме этого, когти пернатых также могут пойти на продажу: некоторые фабрики применяют их в качестве застежек. Большая форма вдохновила умельцев на сбыт расписных яиц, из которых предварительно извлекли содержимое.

Экскурсии на ферму, занимающуюся разведением пернатых, могут послужить еще одним источником прибыли

Маленькие хитрости

Полезные свойства

Польза и ценность мяса этой удивительной птицы в его составе.

  • По сравнению с говядиной и индейкой страусятина обладает низким уровнем холестерина. В среднем — 33,6 мг на 100 г продукта. В филе отдельных частей присутствует 60 мг.
  • Жира в нем незначительное количество — 1,6%. Это ниже, чем в говядине или бройлерной курице. Продукт не уступает говядине по уровню ценного белка, причем это тот состав, который легко усваивается организмом и отвечает за качество обменных процессов.
  • Мясо страуса выгодно отличает низкая калорийность — 103 ккал (у индюшки 116 ккал).
  • Состав жирных кислот не слишком отличается от индейки и телятины, а полиненасыщенных кислот в страусятине больше. Это говорит о его высоких диетических свойствах и пользе.

Незначительный уровень коллагена в сумме с качественным белком хорошо переваривается. Так что и по этим параметрам страусиное мясо лидирует. Продукт рекомендуется употреблять людям с повышенным давлением, сахарным диабетом, заболеваниями кишечника и печени.

Если сравнивать говядину и страусятину, то первая не такая сухая, но диетологи считают, что этот показатель не является решающим, и отдают пальму первенства экзотической птице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector