Полезные свойства гвоздики
Содержание:
- В народной медицине
- Болезни и вредители гвоздики, методы борьбы с ними и фото.
- Противопоказания к применению гвоздики
- Что такое гвоздика
- Гвоздика: вредные свойства, противопоказания
- Противопоказания, побочные эффекты и безопасность
- Лечебные свойства пряности и польза при применении
- Вред и противопоказания
- Противопоказания, возможный вред
- Разнообразие видов
- Симптоматика заболевания
- Низкорослые сорта гвоздик
- Гвоздичное масло: применение
- Гвоздика садовая: посадка и уход, выращивание, фото.
- Рецепты применения
- Эфирное масло гвоздики
- Подведем итог
В народной медицине
Народная медицина тоже использует гвоздику пряность и ее лечебные свойства и нашла им широкий спектр применений.
Перед самостоятельным использованием этой специи для решения своих проблем со здоровьем надо знать, как принимать приправу. Так как эта специя обладает сильным воздействием на организм, то принимать ее надо ежедневно, но в небольшом количестве. В народной медицине существуют три способа применения:
- принимать внутрь или для полоскания в виде отвара или настоя;
- принимать ванну, добавив несколько капель гвоздичного масла;
- как компресс или натирание для лечения синяков, ссадин, небольших ран или воспалений.
При лечении каких заболеваний народная медицина использует пряность:
- Отвар гвоздики поможет при головной боли. Сухой кашель излечится обычным чаем с несколькими бутонами специи или простым отваром.
- При гельминтозе очищение организма произойдет за несколько дней, если сделать отвар покрепче в зависимости от степени поражения. Такой отвар очистит кишечник от патогенной микрофлоры и избавит от паразитов.
- Боль в ушах поможет снять растительное масло, настоянное на водяной бане с бутонами гвоздики. Это средство в теплом виде рекомендуется закапывать в уши по несколько капель три раза в день.
- Если болят десны, можно просто пожевать два–три бутона сухой пряности несколько раз в день. Избавиться от неприятного запаха изо рта поможет полоскание отваром пряности или теплой водой с добавлением нескольких капель ее эфирного масла.
- Теплый отвар гвоздики с ложечкой меда, используемый в виде полоскания, поможет при респираторных заболеваниях, воспалениях полости рта, ангине.
- Отвар специи поможет понизить уровень сахара в крови и стабилизирует состояние у больных диабетом.
Для приготовления такого отвара 50 штук бутонов залить одним литром горячей воды. Настаивать одну неделю в темном месте. Жидкость процедить и принимать по 15 мл три раза в день в течение 1,5 месяцев.
Полезный напиток
Глинтвейн, приготовленный с гвоздикой, поднимет иммунитет и жизненный тонус организма в осенне-зимний период. Рецепт приготовления такого напитка очень простой. Понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 мл. красного вина;
- 0,5 лимона с кожурой, 1 апельсин;
- 1 ч.л. порошка корицы;
- 4–5 бутонов гвоздики.
Процесс приготовления глинтвейна:
- В вино добавить нарезанные фрукты, корицу и гвоздику.
- На медленном огне вино довести до кипения, выключить и остудить до комнатной температуры.
- Затем напиток процедить и принимать по 15–20 мл три раза в день.
Гвоздика пряность обладает множеством полезных свойств. Применение ее для лечения, решения косметических проблем или в кулинарии не требует больших усилий и затрат времени. И это серьезная причина иметь на кухне, на полочке со специями баночку с этой приправой.
Болезни и вредители гвоздики, методы борьбы с ними и фото.
К сожалению, как и все растения, гвоздика подвержена заболеваниям и нападению вредителей. Наиболее частые болезни садовой гвоздики:
Гусеницы совок нападают на кусты гвоздики в период бутонизации, питаясь листьями и еще не распустившимися цветами. Массовые популяции обгладывают растение всего за одну ночь. Так как гусеницы выходят на охоту с наступлением сумерек, то в это время их можно уничтожать механическим путем, а лучше сразу обработать куст гвоздики препаратами типа «Актеллик», «Фитоверм» или Би-58.
Трипсы – это вредитель, который питается соками гвоздики, в итоге все части цветка деформируются, покрываются белым налетом и теряют декоративность. Если гвоздичный куст поврежден очень сильно, то от него следует избавиться. Менее зараженные экземпляры необходимо обработать инсектицидами, например, «Арриво» или «Золон». Опрыскивание гвоздики проводится с периодичностью 3-4 раза через каждые 5 дней.
Галловая нематода – вредитель гвоздики, поражающий корневую систему растения и образующий на корнях вздутия-галлы. В результате гвоздика плохо развивается, затем начинают желтеть листья и опадать цветки. Больные кусты обязательно удаляют и сжигают. Так как вредитель может обитать в грунте годами, почву тщательно проливают крутым кипятком, а затем 3-4 раза ее обрабатывают растворами «Актары» или «Рогора».
Ризоктониоз – заболевание, вызывающее загнивание куста гвоздики у корневой шейки. Как итог – к растению не поступают питательные вещества и влага, оно желтеет и засыхает. В сырую погоду ризоктониоз можно определить, обнаружив в нижней части стебля гвоздики войлочный налет буроватого цвета. Зараженное растение спасти вряд ли удастся, а вот для профилактики растения поливают и опрыскивают бордосской жидкостью.
Фиалофороз гвоздики – болезнь, при которой стебли гвоздики постепенно увядают и начинают быстро желтеть. Отдельные листья и побеги могут становиться красноватыми. При срезе на стебле явно заметны разводы и кольца бурого цвета. Следует удалить больные кусты гвоздики, обработать почву раствором марганцовки, здоровые растения опрыскать «Топсином» в целях профилактики.
Фузариозное увядание. Признаки болезни гвоздики – пожелтение, а в дальнейшем побурение и увядание листьев растения. На надземных частях куста гвоздики появляются розоватые выпуклые пятнышки – это споры гриба. Пораженную гвоздику нужно удалить, оставшиеся растения полить фунгицидом типа « Фундазол» или «Топсин-М».
Корнями садовой гвоздики с наступлением холодов очень любят лакомиться мыши, поэтому, если вы выращиваете растение как многолетник, укройте его на зимнее время лапником во избежание повреждения кустиков грызунами.
Противопоказания к применению гвоздики
Категорически нельзя применять любые гвоздичные средства в период беременности и лактации, а также людям, страдающим гипертонией и нервной возбудимостью.
Решив воспользоваться народными средствами на основе масла гвоздики в лечении заболеваний, не превышайте рекомендуемые дозировки, так как оно может вызвать возникновение сильнейшего ожога.
Если после нанесения масла у вас возникло легкое жжение, пугаться не стоит, но когда оно длится более 3-х минут, стоит немедленно смыть его с кожи
Внутрь масло гвоздики применять нужно с осторожностью. В сутки его дозировка составляет не более 3 капель
Никогда не пейте масло гвоздики на пустой желудок, после приема всегда запивайте большим количеством воды.
Не давайте гвоздику детям до двух лет и не злоупотребляете ей, если у вас язва или гастрит с повышенной кислотностью, перенапряжение и сильное утомление.
Перед тем, как использовать гвоздику, обязательно необходимо узнать, нет ли у вас индивидуальной непереносимости этого продукта.
Что такое гвоздика
Разумеется, речь пойдет не о красной гвоздике (цветке), символизирующем победу, свободу и мужество. Кстати, солдаты армии Наполеона считали этот цветок талисманом, вселяющим храбрость на поле боя.
Гвоздика – это пряность, а не специя, как ошибочно считают многие. Это бутоны цветков вечнозеленого дерева сизигиума (Syzygium aromaticum). Родина сизигиума — Индонезия, Молуккские острова. Название «гвоздика» произошло от внешнего вида бутона, напоминающего шляпку гвоздя.
Бутоны цветков вечнозеленого дерева сизигиума, пряность — гвоздика
У гвоздики многовековая история. В античной медицине ее считали лекарством от болезней желудка и дыхательных путей. Гвоздичное масло и сухие бутоны утоляли зубную боль. В период Средневековья гвоздичный порошок высоко ценился и был средством против холеры и чумы.
В роли пряности гвоздику стали употреблять в эпоху Возрождения. Перед визитом к императору китайские придворные освежали дыхание с помощью гвоздики.
Культивируют это растение в тропических странах, а высушенные бутоны цветков используют в кулинарии, быту и в лечебных целях.
Химический состав и калорийность
В 100 граммах молотой гвоздики:
- калорийность — 274 кКал;
- белки — 5 г;
- жиры 12 г;
- углеводы — 32 г;
- пищевые волокна — 34 г;
- вода — 10 г.
В гвоздике присутствуют эфирное масло, дубильные вещества, бета-каротин, витамины группы В, витамины А, Е, С, К. Минералы: марганец, железо, калий, селен, магний.
Гвоздика: вредные свойства, противопоказания
ss=»align-left»>Несмотря на многочисленные полезные свойства, гвоздика имеет ряд противопоказаний, на которые стоит обратить внимание каждому, кто решил прибегнуть к использованию гвоздики в лечебных целях. В первую очередь все зависит от дозировки
В самых незначительных количествах вред минимален. Однако правильно рассчитать дозировку самостоятельно, без привлечения специалиста, очень не просто
В первую очередь все зависит от дозировки. В самых незначительных количествах вред минимален. Однако правильно рассчитать дозировку самостоятельно, без привлечения специалиста, очень не просто.
Итак, список проблем и ситуаций, при которых гвоздику нужно ограничить в потреблении или вовсе исключить:
- проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это связано с тем, что гвоздичная острота повышает кислотность в желудке; при язве и различных гастритах потребление гвоздики противопоказано;
- категорически противопоказано масло гвоздики при беременности. Оно оказывает спазмолитическое действие на матку, из-за чего плод находится в крайне опасном состоянии, поскольку есть риск повышения тонуса. Беременным можно употреблять гвоздику только в виде пряности, но в адекватных количествах и в качестве альтернативы антибиотикам;
- недопустимо давать гвоздику маленьким детям и людям с различными аллергическими реакциями;
- хотя гвоздика в целом очень хорошо влияет на организм, масло гвоздики в чистом виде очень опасно из-за концентрата. В свою очередь эфирное масло не несет опасности для человека. А лучше всего готовый сушеный продукт измельчить и использовать по назначению.
Фото: med2live.ru: UGC
Польза гвоздики неоспорима. На данный момент ученые исследуют, как воздействует гвоздика на здоровье человека, в том числе и в онкологии, где ее эффективность и перспективность уже отмечены.
Однако только здравое употребление растения будет иметь положительный результат, и только разумный подход к делу поможет прийти к ожидаемой цели быть здоровым и красивым.
Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
2020-09-26
2020-09-26
Противопоказания, побочные эффекты и безопасность
Противопоказания
Основными противопоказаниями к лечению отварами и настоями из гвоздики служат детский возраст до 2 лет и беременность.
Кормящим грудью женщинам ее рекомендуется пить только в разбавленном виде. Разводить маслами из кокоса и оливок.
При консервировании не стоит добавлять больше трех штук гвоздики на один литр воды, а в кулинарии на одно блюдо используется не более пяти почек. Не рекомендуется применять специю в блюдах и маринаде, в составе которых есть алкоголь.
- Нельзя пить отвары или настойки с приправой, если у вас болен кишечник и желудок.
- Не рекомендуется употреблять в больших количествах гвоздику кормящим грудью и беременным женщинам, а также детям младше двух лет.
Приправа гвоздика, лечебные свойства которой изучены с давних времён, используется практически во всех рецептах народных целителей
Неважно, что болит, важно сколько можно употребить бутонов в день или сутки, так как она может нанести вред организму
Воздержитесь от лекарственных трав и приправ, если беременны. Она вызывает угрозу выкидыша, приводя в тонус мышцы.
Гвоздичное масло или крем, содержащие гвоздичный цветок, возможно безопасно при нанесении на кожу. Однако частое и повторное применение гвоздичного масла в ротовой полости или на деснах иногда может вызывать повреждение десен, пульпы зуба, кожи и слизистых оболочек.
Вдыхание дыма гвоздичных сигарет является не безопасным и может вызывать побочные эффекты, такие как проблемы с дыханием и инфекции легких.
Рекомендованная норма плодов на приготовление одного блюда – не более 5 почек на 4 персоны. В консервацию рекомендуется придерживаться пропорций 3 почки на литр жидкости.
Если вы используете гвоздику для приготовления маринадов или блюд в которых предполагается добавление алкогольных напитков, то горечь пряности способна быстро экстрагироваться в самом спирте, не принеся пользы, а лишь ухудшив ароматические свойства блюда.
Существует группа людей, которым нельзя включать гвоздику в ежедневный рацион:1. Дети до 2 лет должны избегать данный вид пряности.2. Беременным женщинам и в период лактации концентрация пряности должна быть снижена в несколько раз, исходя из определенного рецепта.3. Наличие высокого давления является поводом для отказа от гвоздики, поскольку она способствует его повышению.4. Индивидуальная непереносимость гвоздичной пряности – выражается в аллергических проявлениях на коже.
Лечебные свойства пряности и польза при применении
Рассмотрим конкретнее, как такой продукт как гвоздика помогает нашему организму:
При пищеварении.
Гвоздика положительно влияет на секрецию ферментов пищеварения, благодаря чему она может быть хорошим средством при повышенной концентрации кислоты в желудке, метеоризме, токсикозе. Настой из этой пряности является хорошим средством для женщин при утреннем токсикозе.
При артрите рекомендуется использовать примочки.
На место воспаленного сустава прикладывают салфетку, смоченную в эфирном масле пряности. Благодаря входящему в состав гвоздики эвгенолу подобная аппликация поможет снять воспаление и боль.
В качестве антибактериального средства.
Для этих целей настой из цветков гвоздики использовался с давних времен. Химические составляющие пряности помогают организму в противостоянии многим вредным микроорганизмам.
Стрессоустойчивость.
Гвоздику с целью успокоения и лечения нервной системы можно использовать как в качестве ароматического средства, так и в качестве добавки к чаю. Эфирные масла, находящиеся в этом растении, способствуют расслаблению мышечного напряжения и улучшению психологического состояния.
Респираторные заболевания.
Благодаря большому содержанию витамина С растение способно повысить иммунитет организма.
При болезнях полости рта.
Полоскания и примочки на основе эфирного масла гвоздики эффективны при воспалительном процессе десен, отеке слизистой, неприятном запахе, для придания белоснежного вида зубной эмали.
Укрепление костной ткани.
С этой целью люди с переломами в качестве дополнительного средства употребляют водно-спиртовой настой растения.
- Как тонизирующее средство и афродизиак, эфирное масло гвоздики применяется в аромалампах.
- В качестве антиоксиданта и антиканцерогена используют эфирный экстракт пряности, обладающий лечебными свойствами. Также она защищает организм от действия свободных радикалов.
- Сахарный диабет.
Эвгенол, содержащийся в растении, способен поддерживать в нормальном состоянии уровень сахара.
Как косметическое средство.
Эфирное масло гвоздики хорошо подходит для ухода за жирной кожей в косметологии, помогает повысить ее упругость, избавить от гнойных высыпаний. Также применяется в качестве кондиционера для волос или ополаскивателя.
Противопоказания к применению и вред
Кроме массы положительных свойств и пользы эта пряность имеет и свои противопоказания.
Она приносит вред и не рекомендуется к употреблению в следующих случаях:
- при индивидуальной непереносимости растения;
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- при гипертонии;
- беременным и кормящим матерям;
- детям до двух лет.
Целебные рецепты: эфирное масло и настойки
При проблемах полости рта (зубная боль, неприятный запах, воспалительные процессы, стоматит, ангина) рекомендуется жевать бутоны гвоздичного дерева.
При гнойниках и фурункулах. На больное место нужно нанести концентрированное эфирное масло. Если у вас проблемная кожа — начните принимать ванны, добавляя в воду немного эфирного масла.
При первых симптомах ОРЗ неделю рекомендуют принимать настой из 4-х бутонов пряности, 1 литра воды и половинки лимона.
При проблемах с пищеварением можно перед едой за 15-20 минут изжевать один или два бутона специи смешав их с чайной ложкой меда. Но этот рецепт противопоказан людям страдающим язвой и гипертонией.
При гипотонии разжевывают несколько бутонов пряности. Они окажут действие, равное действию кофеина.
При кашле советуют подержать во рту 2-4 целебных бутона, пока они не размякнут. Далее их нужно разгрызть и проглотить сок, который выделится.
При артритах и артрозах делают массаж больного места с применением разведенного эфирного масла растения (в 1 ст. л. массажного масла добавить около 15 капель гвоздичного). Это снимает боль и воспаление.
Если беспокоят паразиты, принимайте концентрированный гвоздичный чай. Пить его нужно охлажденным до еды в небольшом количестве (около 1 ст. л.) и запивать водой.
При уходе за волосами можете приготовить ополаскиватель из 5-ти измельченных бутонов пряности, смешанных с 1 стаканов шелухи лука и 1 стаканов водки. Эта настойка должна выстоять в затемненном месте около 10-ти дней. Она добавляется в воду, которой планируете ополаскивать волосы.
О том, как полезна пряность гвоздика, почему люди воспринимают ее как лекарство, можно узнать из видео.
Вред и противопоказания
Пряность раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни.
Гвоздика противопоказана при беременности из-за свойства повышать тонус мускулатуры и увеличивать риск сокращения матки.
В индивидуальных случаях пряность незначительно повышает давление, что противопоказано страдающим гипертонией.
Гвоздичное масло раздражает, поэтому его в не разведенном виде вредно наносить на кожу, принимать внутрь. Им противопоказано лечить детей, использовать при беременности.
Сторонник здорового образа жизни Г.Шелтон считает, что гвоздика, другие пряности и приправы искажают вкусовые ощущения, вызывают переедание, замедляют усвоение пищи. Правильно есть только при наступлении естественного чувства голода, без возбудителей аппетита. Прием пищи лучше пропустить, если нет уверенности получить удовольствие от еды без пряностей.
Противопоказания, возможный вред
Гвоздика, польза и вред… О пользе пряности мы уже расказали, расскажем о вреде, который может наступить при употреблении специи.
Стоит помнить, бутоны гвоздики – это сильнейший стимулятор, а поэтому пряность нужно исключить из рациона питания детей до трех лет.
Не рекомендовано применять гвоздику в настойках для лечения болезни беременным, это может негативно сказаться на развитии плода и состоянии женщины, вынашивающей ребенка
Важно знать, пряность имеет абортивные свойства, и на ранних стадиях она может вызвать выкидыш.
Противопоказана пряная жгучая специя и гипертоникам. В чистом виде и в настойках гвоздика может в разы в очень короткий срок поднять артериальное давление.
И последнее, вред от гвоздики может наступить при имеющейся индивидуальной непереносимости
Не нужно включать в меню и использовать лекарства на основе пряности аллергикам и тем, кто замечал симптомы аллергической реакции на цветущие растения и пряности.
Хотелось бы добавить, принимая решение использовать народное средство на основе пряных трав, получите прежде консультацию врача, руководствуйтесь принципом «не навреди», и вы сможете получить от гвоздики только пользу.
Смотрите, видео — гвоздика пряность: полезные свойства и противопоказания
Разнообразие видов
Популярные виды гвоздики многолетней выведены селекционерами с учетом холодного климата умеренных широт. Они различаются временем цветения и формой, размерами и окраской бутонов. Наиболее распространенными гибридными сортами и видами являются:
Травянка
Родиной растения является прибрежная Испания и Франция. Культура имеет два вида стеблей – нецветносные и цветностные. Первые густо покрыты листьями, вторые длинные, разветвленные с вильчатыми соцветиями. Окраска лепестков красная, розовая, карминная. Листья узкие, линейные. Цветение продолжительное – с июня до октября. Активно размножается самосевом.
Гвоздика альпийская
Низкорослая многолетняя культура родом из восточных Альп. Высота 15-25 см. Цветы розовые и малиновые, края лепестков зубчатые. Оптимальный вид для выращивания на бедных каменистых участках. Цветение приходится на июнь-июль, в благоприятных условиях зацветает повторно в августе.
Гвоздика турецкая
Популярное декоративное растение, привлекающее необычным сочетанием нескольких оттенков в одном цветке. Ароматные цветы образуют крупные щитковидные соцветия диаметром до 12 см. Узловатые стебли вырастают на высоту до 75 см. Ланцетовидные листья зеленого, иногда сине-зеленого цвета. Цветок отлично стоит в срезке до двух недель. Распространенные сорта: PinkBeauty, ScarletBeauty, WhiteQueen. Цветение продолжает два месяца, начинается в июне.
Гвоздика Кнаппа
Единственный вид многолетника с желтой окраской цветов – Dianthus Knappi. Родина растения – Венгрия и Румыния. В садоводстве распространен сорт «Желтая гармония». Слабоветвистый кустарник высотой 35-45 см. Листья узкие, зеленые. Цветы с зубчатыми лепестками, диаметр 2 см. Распускает в середине лета, отличается продолжительным цветением (40-45 дней). Растение, выращиваемое из семян, зацветает на второй год. Устойчиво к засухе и морозу, не переносит высокой влажности. Используется для высадки на клумбах и бордюрах.
Шабо
Гвоздика Шабо – многолетнее растение с махровыми цветами. Гибридная декоративная культура широко распространена в цветоводстве. Куст обратнопирамидальной формы с главным стелем высотой 30-60 см. Популярные сорта с махровыми крупными цветами: «Аврора», «Ля Франс», «Розовая королева». Сизо-зеленые листья имеют длину 6-12 см. Цветение кустов ремонтантное – продолжается с июля до первых заморозков. Растение выращивают для озеленения балконов и веранд, оформления миксбордеров и рабаток.
Особой популярностью при разбивке цветников пользуются сорта гибридной группы F-1. Они низкорослые, компактные, обильно покрыты махровыми цветами. Во время продолжительного цветения растения нуждаются в подкормке минеральными удобрениями.
Гвоздика перистая
Многолетник средней высоты с сизо-зелеными листьями и стеблями. Куртина растет 3-5 лет, значительно увеличиваясь в размерах. Предпочитает рыхлые известковые почвы. Лепестки мелко-рассеченные. Цветки простые или махровые. В зависимости от сорта бывают одиночными или собранными в соцветия. Высота до 30 см. Время цветения с мая до сентября. Известные сорта «Дездемона», «Альба», «Соната». Светолюбивое и морозостойкое растение, нуждается в хорошем поливе, но без застоя влаги. Размножается черенками и семенами. Перед посадкой устраивается дренаж.
Гвоздика голландская
Садовая гвоздика или Dianthus caryophyllus родом из Средиземноморья. Культивируется как двулетник. Высота кустов рекордная для декоративных гвоздки – 80 см. Цветы крупные, махровые. Культура растет на влажных плодородных почвах. Голландский вид стал основой для селекции многих элитных сортов, в том числе Шабо и Гренадин. Период цветения с июня до начала осени.
Гвоздика китайская
Многолетник в виде куста высотой до 50 см. Листья зеленые, парные, длинные. У некоторых сортов закрученные. В природе культура растет в Китае, Корее и Монголии. Декоративные виды гвоздики популярны во всем мире. Первые селекционные работы начались в 1702 году, за столетия работы было выведено множество гибридов. На фото цветы гвоздики китайской из серии «Диана миксF1». Она включает экземпляры:
- Белые с пурпурным или красным глазком;
- Розовый с прожилками;
- Лососевый;
- Кримсон;
- Белый;
- Скарлетпикоте.
Цветы новых сортов одноцветные, с контрастной каймой или глазком, двуцветные. Выведены карликовые кусты высотой до 15 см, которые подходят для разведения в вазонах. Края лепестков зубчатые или бахромчатые. Цветение непрерывное, продолжительное, волнообразное. У цветов слабый, тонкий аромат.
Симптоматика заболевания
Низкорослые сорта гвоздик
Есть отдельная группа садовых растений, предназначенных для выращивания в рокариях – это низкорослые виды, которые часто используются цветоводами, как ковровые. Они отличаются миниатюрностью, маленькие листья создают аккуратные подушечки, распускаются растения в начале лета. Этот подвид тоже представлен некоторыми разновидностями сортов.
Гвоздика альпийская
Первая героиня — гвоздика альпийская (D. alpinus). Такое название цветущее растение получило неспроста: родиной его являются горы Европы – Альпы, где гвоздики растут на высоте 1000-2500 м. Это распространенный вид с плотно сидящими сизыми листиками. У этого сорта гвоздики цветы могут быть красными или лиловыми, преимущественно они гладкие, но также существуют махровые формы. В высоту садовое растение достигает 25 см.
Гвоздику альпийскую совсем не обязательно сажать в альпинарий. Она прекрасно растет и на ровном месте — например, рядом с замощенной площадкой
Данный сорт предпочитает каменистую почву, что важно учитывать при высадке растений в открытый грунт
Обратите внимание: этот вид садовой гвоздики на фото ниже:
Гвоздика китайская
Еще один самый известный и популярный сорт этих цветущих растений. Этот сорт представлен однолетними, двулетними и многолетними экземплярами. Гвоздика китайская является низкорослым растением, достигает в высоту от 20 до 40 см. Цветки маленькие, розового цвета, собранные в небольшие соцветия. Они могут быть как обычными, так и махровыми, встречаются сорта с однотонным окрасом, представленным множеством вариантов. Также можно найти много растений этого сорта, сочетавших в себе несколько разных цветов одновременно.
Чтобы растение радовало цветоводов буйным цветением, важно обеспечить ему правильный уход. Главные правила при выращивании китайской гвоздики – большое количество света и исключение застоя влаги
Семена начинают созревать в августе, хранить их можно до трех месяцев.
Гвоздика дельтовидная
Гвоздика дельтовидная (D. deltoides) известна еще под названием «травянка», поскольку выращивается она методом посева, как обычная трава. Этот вид является результатом современной селекции. В отличие от перистой, она не ползет, зато весьма активно сеется.
Растение почвопокровное, образует плотные дерники диаметром до 40 см и высотой до 15 см. У травянки темно-зеленые яркие листья, а цветки разные — белые, ярко-красные, розовые, очень мелкие. Цветет гвоздичка с лета по октябрь. Зацветает через 12-14 недель после посева. После того, как цветки отцветут, на их месте образуются коробочки с большим количеством семян, они рассыпаются на землю, прорастают и создают густой и плотный цветочный ковер.
Гвоздичное масло: применение
Это эфирное масло из цветов, стеблей, листьев или коры сизигиума. Входит в состав бальзама «Золотая Звезда». Используется в ароматерапии и парфюмерии. Сочетается с маслами корицы, базилика, мяты, розмарина, бергамота, апельсина. Срок хранения в герметичном флаконе из темного стекла — до 5 лет.
- облегчает зубную боль;
- грипп, ОРЗ;
- при депрессии;
- пониженное артериальное давление;
- кишечные инфекции;
- способствует укреплению ногтей;
- отпугивает насекомых;
- противогрибковое средство;
- для здоровья волос добавляют в маски;
- лечение угревой сыпи, фурункулов;
- помогает при микозах ногтей и кожи;
- боли во время менструации;
- мозоли, бородавки и др. доброкачественные новообразования;
- способствует заживлению ран;
- помогает справиться с истерикой;
- ревматизм, артрит (ванны с добавлением масла 5 кап.);
- добавка к массажному крему (3-4 кап. на один сеанс);
- аромалампы (1-3 кап.);
- для обогащения кремов, тоников, лосьонов;
- подходит для ароматизации пищевых продуктов (мясо, соус, выпечка).
Противопоказания
- при беременности;
- в период лактации;
- аллергия;
- бронхиальная астма;
- гипертония;
- дети до 12-ти лет;
- непереносимость;
- при длительном контакте с кожей – ожог;
- не допускать передозировки!
Хочу ещё!
ДО ВСТРЕЧИ НА ЭТОМ КАНАЛЕ!
Гвоздика садовая: посадка и уход, выращивание, фото.
Выбор места для посадки гвоздики.
Место для посадки гвоздики в открытый грунт нужно подбирать тщательно. Это светолюбивое растение, которое предпочитает участки, хорошо освещенные солнцем, без застоя грунтовых вод. Почва для выращивания гвоздики должна быть легкой, с нейтральной кислотностью и значительной примесью супесей. Если грунт на участке более плотный и кислый, в него добавляют торф и доломитовую муку.
Удобрения.
Чтобы обеспечить растение необходимыми микроэлементами и минералами, в почву еще с осени нужно внести хорошо перепревший навоз и суперфосфат из расчета 50г/м2. После таяния снега, перед перекопкой участка в почву вносится сульфат калия (25г/м2) и аммиачная селитра.
Однолетняя гвоздика тоже нуждается в подкормке удобрениями, которую желательно проводить в 2 этапа. Первый проводится аммиачной селитрой (15г/м2) на 7-8 день после высадки рассады в грунт. Второй – в период массового образования бутонов нужно подкормить гвоздику смесью селитры и сульфата калия.
Рецепты применения
Гвоздика внесена в фармакопею многих европейских и азиатских стран. На основе бутонов готовят настой, отвар, спиртовую и масляную вытяжку.
Чай с гвоздикой в сезон простуды и гриппа, помимо уникального вкуса, защитит от инфекции.
Настой гвоздики от поноса и болей в животе
Заварить 1-2 чайных ложки стаканом кипятка. Настоять под крышкой. Пить небольшими порциями. В сутки разрешается выпить максимум 100 мл.
Если мучает тошнота, смешать 1 грамм гвоздичного порошка с чайной ложкой меда и рассосать.
Лечение суставов
При болях в суставах, спине, мышцах чаще применяют разбавленное эфирное масло, которое втирают в болезненную область.
Помогает спиртовая настойка. Для ее приготовления 20 штук бутонов настоять в 200 граммах водки в течение 7-10 дней в темном месте. Используют в виде компрессов.
Лечение грибковых поражений кожи
Добавление нескольких капель масла в воду во время купания устраняет неприятный запах тела, предупреждает повышенное потоотделение, борется с грибком.
Ванночки с маслом помогают при:
- Микозе;
- Стригущем лишае.
Гвоздика от головной боли
Гвоздика разогревает и улучшает кровообращение, что способствует снижению головной боли. Достаточно сделать пасту из 0,25 чайной ложки порошка и чайной ложки масла корицы. Нанести пасту на лоб. Противопоказано при мигрени и гипертонии.
При частых головных болях помогает настойка на вине. Взять 80 грамм бутонов и 1 литр качественного вина. Настоять в темном месте в течение полутора месяцев. Во время настаивания периодически взбалтывать.
Пить по 50 мл перед тем, как лечь спать. Кроме избавления от головной боли, улучшит засыпание, обеспечивая крепкий спокойный сон.
Гвоздика от простуды
Антисептические и анальгетические свойства гвоздики позволяют быстрее восстановиться от болезни. Очистить заложенный нос и избавит от кашля.
Настой бутонов от кашля и боли в горле
Заварить 30-35 грамм цветочных бутонов 350 мл кипятка. Накрыть крышкой и настоять. Пить по 100 мл утром и на ночь или использовать для полоскания. По вкусу допускается добавить мед.
От боли в горле поможет жевание бутонов. Разжеванные почки можно проглотить или выплюнуть.
Домашний сироп от кашля
Сироп обладает сильными антибактериальными свойствами. Положить 6 штук гвоздик в небольшую баночку с медом (около 125 грамм). Перемешать, слегка взбивая. Оставить на ночь. Утром вынуть бутоны, а сироп добавлять в чай или рассасывать.
Старинный проверенный рецепт от простуды – глинтвейн, рецепт которого будет приведен ниже.
От кашля, связанного с астмой, поможет чай, приготовленный из 5-6 бутонов и 300 мл воды. После настаивания в напиток добавить мед по вкусу. Выпивать до 3-х стаканов в день.
Простуда часто сопровождается болью в ушах. Старинное проверенное средство в традиционной китайской медицине – масляный инфуз.
Взять стакан кунжутного масла и 5-6 штук бутонов. Проварить на водяной бане 15-20 минут, не давая закипеть маслу. Закапывать по 2-3 капли трижды в день.
Лечение кишечных паразитов
Заварить 17 цветочных почек стаканом крутого кипятка. Накрыть и укутать. Настоять 8-10 часов или в течение ночи. Выпить в течение дня, разделив на равные порции.
Настой гвоздики с корицей от глистов
Для настоя взять 5-6 бутонов гвоздики и порошок корицы (в 2 раза больше). Заварить стаканом кипятка. После настаивания пить трижды в день перед едой, разделив на 3 порции.
Желательно перед этим сделать очищающую клизму. Обе пряности парализуют нервную систему паразитов, в результате они не могут «закрепиться» на стенках кишечника и выводятся из организма.
Гвоздика снимает воспаление и оказывает бактерицидное действие. Смешать порошок гвоздики с водой так, чтобы получилась паста. Завернуть в бинт и приложить к больному глазу. Длительность процедуры – 10-15 минут. Курс лечения – до выздоровления.
Эфирное масло гвоздики
Эфирное масло гвоздики славиться своими противомикробными, противовирусными, стимулирующими свойствами. Оно активно применяется не только в косметологии, но и в медицине (в основном в стоматологии и лечении простудных заболеваний). Больше всего цениться масло из гвоздичных почек.
Масло также часто используется как ароматизатор и компонент множества духов. Поэтому любая женщина, пользующаяся духами, хоть раз в жизни, но чувствовала нотку чудесного аромата этого растения.
А вообще, гвоздичное масло оказывает пользу всему организму человека. Так как содержит в себе множество питательных элементов. Его можно распылять в воздухе, аромат послужит отличным успокоительным средством. Окажет пользу кожи тела, если добавлять небольшое количество при принятии ванны. Отличная добавка к зубной пасте. Используется также для массажа.
Подведем итог
Лечебные свойства гвоздики охватывают множество областей в отношение здоровья человека, включая контроль уровня сахара в крови и подавление роста бактерий. Как и многие полезные продукты питания, эта специя наиболее эффективна при включении в здоровую и сбалансированную диету. Попробуйте интегрировать несколько порций гвоздики в неделю в ваши блюда.
Вы можете легко включить эту пряность во многие блюда. Она придает теплый, характерный аромат десертам, карри или чатни. Вы также можете заварить цельную гвоздику в кипятке и дать настояться в течение 5-10 минут, чтобы сделать успокаивающую чашку гвоздичного чая.
Польза гвоздики очень многогранна, как вы успели увидеть, и включение этой специи в ежедневный рацион питания даст вам возможность дольше оставаться здоровыми и молодыми.