Бадьян: полезные свойства и противопоказания
Содержание:
- Калорийность и содержание полезных веществ в бадьяне
- Звездный анис в сравнении с семени аниса
- О бадьяне
- Приправа бадьян и способы ее применения в кулинарии
- Приправа Бадьян — Применение в кулинарии
- Что такое бадьян: фото
- Что такое бадьян?
- Полезные свойства бадьяна
- Как выглядит и пахнет бадьян?
- Свежие записи
- Трава Анис обыкновенный: применение в медицине
- Бадьян настоящий
Калорийность и содержание полезных веществ в бадьяне
Сто граммов плодов бадьяна содержат около 380 ккал. Однако пряность добавляется в пищу в малом количестве, поэтому не сказывается на работе пищеварительного тракта, не влияет на вес.
В 100г бадьяна содержится | |
---|---|
белки | 18.0 г |
жиры | 16.0 г |
углеводы | 50.0 г |
Бадьян – продукт, насыщенный полезными веществами. В его составе присутствуют:
- аскорбиновая кислота;
- ретинол;
- тиамин;
- рибофлавин;
- никотиновая кислота;
- пантотеновая кислота;
- пиридоксин;
- холин;
- фолиевая кислота;
- рутин;
- фтор;
- марганец;
- цинк;
- селен.
Поскольку бадьян настоящий имеет в составе значительное количество витамина A, он рекомендуется людям с ослаблением зрения. Пряность полезно употреблять при инфекционных заболеваниях, так как она, благодаря насыщенности витаминами, обладает выраженным противовирусным действием. Также плоды бадьяна содержат шикимовую кислоту – соединение, применяющееся в фармацевтике для создания препаратов против разных видов гриппа.
Но главные лечебные компоненты специи – эфирные масла. Наиболее полезен анетол – ароматический эфир, обладающий антисептическим действием. Также из целебных компонентов в составе бадьяна можно отметить дубильные вещества, смолы, сахара, повышающие тонус организма, благотворно воздействующие на работу пищеварительного тракта, устраняющие спазмы.
Звездный анис в сравнении с семени аниса
Звездчатый анис часто путают с семенем аниса из-за его схожего названия и вкусового профиля. Поскольку оба содержат анетол, они имеют похожий на солодку вкус и аромат. Однако эти две пряности относятся к совершенно разным семействам растений и имеют много различий, которые отличают их.
Анис — это тип растения, которое принадлежит к семейству сельдерейных и является родным как для Средиземноморского региона, так и для Юго-Западной Азии. Растение производит белые или красные цветы, а также продолговатый плод, известный как семена аниса, который обычно используется для ароматизации всего — от чая до десертов и ликеров.
С другой стороны, звездчатый анис происходит от вечнозеленого дерева, которое происходит во Вьетнаме и Китае. В дополнение к его кулинарному использованию, анис и его масло также содержатся в зубной пасте, ополаскивателе для рта, креме для кожи и даже некоторых лекарствах.
Несмотря на их различия, эти два ингредиента могут использоваться взаимозаменяемо в некоторых рецептах. Например, семена аниса можно использовать в качестве подходящего заменителя звездчатого аниса, поскольку они имеют сходный вкус и запах.
О бадьяне
Полезные для здоровья свойства экзотических плодов впервые
испробовали на себе китайцы. Они освежали им дыхание, окуривали помещения,
добавляли в напитки. Ранее с помощью пряности окрашивали древесину, которая шла
на строительство кораблей, использовали ее как амулет в ритуалах, отпугивали
насекомых и спасали от ядовитых змеиных укусов. А ныне в Европе звездочка
бадьяна используется в Рождество в качестве декора. Последние 20 лет, благодаря
извлечению шикимовой кислоты, он обрел способность излечивать птичий грипп.
Внешний вид, вкус и
запах бадьяна
Что такое бадьян с точки зрения биологии и где он растет?
Это вечно зеленый кустарник или дерево высотой до 18 м предпочитает влажный
теплый климат. Ареал его распространения в природе: от Юго-Восточной Азии до
Ямайки. Плоды собирают зелеными, затем сушат на солнце до коричневого оттенка,
а по готовности измельчают.
Плоды бадьяна созревают только к 5-му году и имеют красивое строение шести-, семи- или восьмиконечной звезды с семенем в каждом лепестке, напоминающем жесткую лодочку, содержащую масло. В народе его зачастую называют звездчатый анис, китайский или корабельный.
Состав и калорийность
бадьяна
Бадьян – довольно высококалорийная пряность. В 100 г
душистого растения содержится порядка 340 Ккал. Но чтобы съесть 100 г специи
нужно очень постараться! Пищевая ценность продукта тоже велика: белки – 17,6 г,
жиры – 15,9 г, углеводы – 50 г.
Разберем витаминно-минеральную составляющую бадьяна.
- Специя богата витамины группы В, А, С, РР, также содержит танин и эфирное масло. Комплекс витаминов способствует повышению защитных функций организма, а благодаря синтезу ферментов и аминокислот нормализуется деятельность сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем организма.
- Калий, входящий в состав пряности улучшает работу сердца и головного мозга. Магний отлично укрепляет стенки сосудов. Кальций заботится об эмали зубов, укрепляет костную ткань, а фосфор заряжает организм энергией. Железо полезно для печени и щитовидки. Селен выводит токсины и служит профилактикой онкологии. У цинка — омолаживающий эффект. Марганец поддерживает щитовидную железу и оказывает положительное воздействие на репродуктивную функцию. Медь улучшает зрение и корректирует работу селезенки.
Отличие бадьяна от
аниса
Зачастую с бадьяном путают другую пряность – анис. Их
ароматы действительно похожи, и, к тому же, оба имеют сладковатый вкус, хотя
это принципиально разные растения.
Чем отличается бадьян от аниса:
- дикий бадьян – это высокое дерево или кустарник с диаметром среза до 12 см, принадлежащий к классу Лимонниковых; анис же относится к Зонтичным однолеткам высотой полметра, по внешнему виду напоминает укроп;
- анис широко используется при изготовлении алкогольной продукции (вспомните анисовку на самогоне) – это раки, самбука, абсент и многие другие напитки;
- несмотря на схожесть ароматов, бадьян отличается горчинкой и имеет более яркий пряный вкус;
- бадьян и анис используют в кулинарии, только первый добавляют в само тесто, а семенами второго покрывают верх изделия; в целом, в выпечке эти две пряности можно считать взаимозаменяемыми;
- в лечебных целях анис не конкурент бадьяну, поскольку не настолько полезен.
Ниже рассмотрим полезные свойства и противопоказания в применении специи.
Приправа бадьян и способы ее применения в кулинарии
Из этой статьи вы узнаете :
БадьянБадья́н настоя́щий, или Ани́с звёздчатый — вечнозелёное древесное растение, вид рода Бадьян семейства Лимонниковые. Растение распространено в Юго-Восточной Азии. Википедия
Бадьян часто называют звездчатым, китайским или индийским анисом, потому что его аромат очень похож на анисовый, хоть и менее резкий, и на вкус, он менее приторный, чем анис.
Бадьян относится к семейству лимонниковых и представляет собой вечнозеленый кустарник или дерево дерево Illicim verum (Звездчатый анис)
Цветки красивые, состоят из множества тонких продолговатых одиночных лепестков, цвет которых может быть желтым, пурпурным или светло-зеленым. Плоды коричневого цвета, по форме напоминают звезду с 8-12 лучами, которые служат «ложем» для семян.
Используются плоды преимущественно в кулинарных целях, так как кустарник не был признан официальной медициной.
Но уникальный состав и множество полезных свойств не позволили пройти мимо медицине народной – она-то собрала достаточно много рецептов целебных отваров.
Полезные свойства и состав бадьяна
Семена растения богаты жирными маслами, дубильными веществами и эфирным маслом, которое получают путем сухой перегонки. Оно получается желтого цвета, имеет приятный вкус и запах.
Также в состав входят такие компоненты как:
- танины;
- альдегиды;
- кетоны;
- сафрол;
- минеральные соли;
- органические кислоты;
- сахар;
- камедь;
- смола;
- терпены;
- этиловый жир;
- лимонен;
- альфа-терпинеол;
- франезол;
- анетол.
Поэтому ответ на вопрос, какая польза от бадьяна, практически риторический, ведь список полезных веществ в составе довольно впечатляющий. Подробнее о полезных свойствах бадьяна можно прочесть в этой интересной статье.
Бадьян, по уверениям восточных целителей, освежает дыхание и мысли
Приправа бадьян фото
Применяется для лечения заболеваний системы дыхания, так как способствует отхождению мокроты.
В Америке в ходе исследований выяснилось, что это растение способно улучшить аппетит, а если специю принимать в маленьких или больших дозах, окажет успокоительное или возбуждающее действие на ЦНС.
Если регулярно использовать бадьян в кулинарии, при этом не злоупотребляя им, можно предотвратить развитие многих видов гриппа, так как в числе кислот, входящих в состав, есть шикимовая, а именно ее боятся штаммы гриппа.
Приправа Бадьян — Применение в кулинарии
Бадьян -это специя благости. В качестве пряности используют сухие молотые семена, которые обладают ароматным, сладковатым вкусом с оттенком остроты.
Очень важно помнить, что избыток бадьяна может придать горечь блюду. На литровую банку компота достаточно кончика звездочки, а на большую кастрюлю варенья целую звездочку!. По своему назначению бадьян близок к корице, с помощью него создаются кондитерские шедевры: торты, булочки, печенье, пряники, кексы крендели и так далее
По своему назначению бадьян близок к корице, с помощью него создаются кондитерские шедевры: торты, булочки, печенье, пряники, кексы крендели и так далее.
Нельзя сказать, что в русской кухне его начали использовать недавно, так как существует много рецептов с таким компонентом, и не только кондитерских изделий, а и напитков, консервирования, первых и вторых блюд.
- Бадьян в кулинарии отлично сочетается с разными видами мяса и рыбы, придавая блюдам интересный пикантный вкус и делая мясо мягче и нежнее. (В мясные блюда бадьян можно класть из расчета 1 г на порцию)
- Не обойтись без него в консервировании, так как соленья и маринады получаются намного вкуснее. (1 звездочка на 1 л маринуемого продукта, например шашлыка или огурцов).
- Варенье он делает ароматнее, не допускает засахаривания и способствует сохранению натурального цвета.
В сладкие блюда бадьян надо добавлять за 5–10 минут до снятия с огня. После приготовления блюдо закрывают крышкой и дают настояться.
- Также в русской кухне измельченные семена растения добавляют при варке компота и киселя. Такие рецепты пришли от предков, то есть уже в Древней Руси он был известен народу.
- Сегодня наиболее популярны чаи с приправой, которые по праву можно назвать целебными благодаря активному положительному влиянию на систему пищеварения и иммунитет.
- Для того, чтобы придать алкогольной продукции необычный запах, в некоторых странах в спиртные напитки стали добавлять эту специю.
- Благодаря ей алкоголь пахнет не спиртом, а приобретает весьма специфический аромат, но очень приятный.
- Специя способствует удлинению срока хранения продуктов.
Противопоказания к применению приправы бадьяна
С осторожностью к нему следует относиться аллергикам, а людям, страдающим эпилепсией и лицам с повышенной нервной возбудимостью употреблять нельзя вообще. Даже пробовать бадьян на вкус нельзя женщинам, находящимся в состоянии беременности и в период грудного вскармливания
Даже пробовать бадьян на вкус нельзя женщинам, находящимся в состоянии беременности и в период грудного вскармливания.
Эфирное масло этого растения, равно как и других, нельзя наносить на кожный покров неразбавленным.
Что такое бадьян: фото
Бадьян (Иллициум настоящий) относится к пряно-ароматическим растениям, входит в семейство Лимонниковых. Это деревья высотой до 10 м, иногда кустарники небольшого размера. Веточки в возрасте 1 года имеют светло-зеленый окрас, листьями они в этом возрасте еще не обрастают.
Кончики побегов покрыты листвой. Листья имеют черешок и мелкие точки по всей поверхности. Прилистник отсутствует. Цветки крупные, одиночные, с многочисленными тычинками. Каждый цветок опыляется жуками. На фото видно, как выглядит растение и его плоды:
Плод состоит из листовок-лодочек (от 8 до 12), расположенных в форме звезды. При созревании листовки деревенеют и обретают темно-коричневый окрас. Внутри каждой «лодочки» находится ароматное, пряное зернышко светло-коричневого оттенка.
Что такое бадьян?
Бадьян — это ароматная специя необычной формы, получаемая из тропического дерева семейства анисовых с бледными желтыми или зелеными цветками. Она представлена высушенными плодами тропического дерева, которые впервые привезли из Японии в Европу в XVI веке. Наибольшие плантации бадьяна расположены в Индии, Южной Корее, Вьетнаме и на Филиппинах.
Внешне бадьян представлен звездами красно-бордового оттенка, из их середины выходят лучи, похожие на небольшие лодочки. В каждом имеются семена. На вкус бадьян горько-сладкий, немного вяжущий, средней остроты. После термической обработки запах плодов схож с анисом, но у пряности в виде звездочки аромат намного тоньше и нежнее.
Считается, что название восточной специи произошло от татарского наименования аниса — баджан. Но приправа-звездочка имеет множество других имен: китайский, звездчатый, корабельный, сибирский и индийский анис. Из-за этого некоторые считают, что бадьян и анис — это одно и то же. Однако сходство у этих двух специй только внешнее.
Бадьян является одной из разновидностей аниса, но он обладает более ярким и специфическим ароматом/вкусом. В нем сплелись воедино острота, терпкость, горечь и сладость без излишней приторности. Благодаря таким качествам пряность часто используют кондитеры и парфюмеры.
Фото: pixabay.com: UGC
Звездочки бадьяна являются кладезем таких антиоксидантов, как линалоол и витамин С. Они оказывают благотворное воздействие на организм человека, защищая его от свободных радикалов и вредных токсинов. В плодах тропического дерева присутствуют эфирные масла, больше всего анетола — приблизительно 85%.
Эфирное масло бадьяна оказывает успокаивающий и антиспазматический эффект на организм. Такое масло часто используют при лечении ангины, бронхита, астмы. В чистом виде продукт не применяют. Обычно его добавляют в другие эфирные масла и специи, например, в имбирь, гвоздику, кардамон, тмин, укроп. Бадьян от кашля в виде масла борется не только с респираторными симптомами, но и другими проблемами:
- метеоризмом;
- запорами;
- стрессом и депрессивным состоянием;
- улучшает эластичность кожи;
- нормализует водно-жировой баланс;
- борется с комарами, молью и блохами.
Специалисты запрещают наносить масло бадьяна на кожу, так как может появиться ожог
Используйте плоды и продукты с этим ингредиентом с максимальной осторожностью, чтобы не навредить собственному здоровью
При постоянном применении пряность в виде звездочки оказывает положительный эффект на организм. К главным положительным качествам бадьяна относят:
- стимуляцию функционирования ЖКТ: улучшение аппетита, стабилизацию пищеварения, усиление волнообразных сокращений кишечника, избавление от спазмов;
- мочегонное действие;
- нормализацию работоспособности нервной системы;
- улучшение функций щитовидной железы;
- увеличение уровня защиты организма от проникновения инфекций;
- стимуляцию выработки эстрогена, нормализацию цикла у женщин, снижение степени болевых ощущений при менструации и во время ПМС;
- общеукрепляющий эффект.
Однако ее запрещают употреблять при некоторых факторах:
- аллергическая реакция;
- неврологические заболевания;
- вынашивание ребенка;
- кормление грудью;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- поражения печени;
- возраст до 12 лет.
В любых других ситуациях бадьян, полезные свойства которого были описаны выше, разрешается использовать во время приготовления разных блюд и напитков. Специалисты рекомендуют контролировать количество потребляемой специи, чтобы не спровоцировать приступ чрезмерной активизации нервной системы.
Фото: pixabay.com: UGC
Полезные свойства бадьяна
1) Содержит антиоксиданты
Бадьян – приправа, известная антиоксидантными свойствами.
Поэтому ее смело можно добавлять ко многим блюдам.
Значение ORAC для звездчатого аниса составляет 11 300. Оно
показывает антиоксидантную активность тех или иных продуктов питания.
В любом случае это значение необходимо интерпретировать с
другими продуктами. Например, если сравнивать его с красным яблоком со
значением 4275, то может показаться, что бадьян более полезный.
Но на самом деле, одно большое яблоко вы точно съедите, а вот столько специи по весу врядли. Ведь значение ORAC для каждого продукта основано не на размере порции, а на стандартном весе 100 г.
2) Улучшает сон
Часто при беспокойстве и стрессе повышается уровень
адреналина, что дает стимулирующий эффект и тормозит сон. Бадьян помогает
модулировать уровни некоторых нейротрансмиттеров и гормонов. Это, в свою
очередь, дает мягкое седативное действие.
Если вы страдаете от бессонницы, то попробуйте на ночь выпивать по чашке чая с бадьяном. Уже через несколько дней вы почувствуете значительную разницу.
3) Стимулирует гормоны
Для мужчин чай с бадьяном очень напоминает мужской тоник,
повышающий сексуальное влечение. Этот чай полезный мужчинам, чувствующим себя
особенно уставшими, подавленными и при наличии сексуальных проблем.
Для женщин чай из звездчатого аниса обладает мягким эстрогенным эффектом. Он стимулирует менструацию, уменьшает симптомы предменструального синдрома и даже может регулировать месячный цикл.
4) При проблемах с пищеварением
Чай с бадьяном облегчает пищеварение, снимая боли в желудке.
Его пьют при метеоризме. Он помогает устранить чрезмерные газы и уменьшить кишечные
спазмы.
Это прекрасный чай при потере аппетита. Он улучшает работу пищеварительной системы, оживляет весь организм и может использоваться в качестве натурального освежителя дыхания.
5) Противогрибковые свойства
Бадьян содержит анетол, который обладает противогрибковым
действием. В форме эфирного масла бадьян можно использовать местно при лечении
кожных инфекций. Иногда его даже употребляют внутрь, чтобы уничтожить
кандидозные колонии в организме.
Когда бактериальные и грибковые колонии выходят из равновесия, дрожжевые вагинальные инфекции становятся обычным явлением. Бадьян как раз подавляет чрезмерный рост и размножение грибковых организмов.
6) Отличный строитель крови
Бадьян чрезвычайно богат железом, которого как обычно не
хватает в рационе. Результатом является анемия, снижение переноса кислорода и
летаргия.
Регулярное употребление звездчатого аниса помогает повысить
выработку количества эритроцитов, особенно в сочетании с другими минералами и
витаминами. Благодаря этому улучшается кровообращение.
Железо не только напрямую помогает клеткам вырабатывать
энергию, но и снабжает ткани кислородом. Оно также необходимо для нормального
функционирования клеток.
Неудивительно, что при нехватке железа снижается энергия и появляется усталость. В столовой ложке бадьяна содержится 2,5 мг железа или от 14 до 31% вашей суточной потребности в железе в зависимости от возраста и пола.
7) Репеллент от насекомых
Бадьян действует как репеллент от комаров не только при
местном нанесение, но и при проглатывании. Основное вещество, ответственное за
это – анетол. Он действует как эффективный инсектицид и вне тела, и при
попадании в организм.
Это уникально, поскольку многие репелленты требуют непосредственного нанесения на кожу для действия
Регулярное употребление звездчатого аниса сделает вас устойчивым к насекомым, что особенно важно в тропическом климате, где приходится страдать от укусов насекомых круглый год
8) Антибактериальное действие
В течение двух десятилетий уже известно, что
антибактериальная и противогрибковая активность в значительной степени
обусловлена анетолом.
В одном эксперименте всего за 20 минут анетол уничтожил 100%
устойчивых к лекарствам штаммов холерного вибриона, который является причиной
холеры. В другом исследовании экстракт Illicium verum показал существенную
антибактериальную активность против 67 клинических лекарственно-устойчивых
бактерий.
В настоящее время еще не существует лекарств, которые используют антимикробные свойства бадьяна. Хотя некоторые ученые уже предлагали создать на его основе антибиотики нового поколения.
Как выглядит и пахнет бадьян?
У тропического вечнозеленого деревца густая пирамидальная крона, нежные гладкие листья яркого зеленого цвета. Коричневые «звездочки» иллициума – это высохшие листовки, сформированные из соцветий. Обычно «звезды» имеют восемь лучей, но бывают и шестиконечные, и десятиконечные плоды. В каждом «лучике» запрятана семечка. Дерево растет только в естественных условиях, вырастить бадьян дома невозможно.
Пряность, полученная из плодов иллициума, немного вяжущая, обладает насыщенным сладким вкусом с приятной ноткой горечи. Аромат у «звездочек» такой мягкий и вкусный, что плоды часто используются не только в кулинарии, но и в изготовлении парфюмерии.
Свежие записи
Трава Анис обыкновенный: применение в медицине
Анис от горла при ларингите
Для лечения заболеваний горла рекомендуется следующий настой. Взять одну чайную ложку плодов аниса (измельченных), заварить стаканом кипятка, поставить на маленький огонь на 15 минут, затем процедить через марлю. Принимать 3—4 раза в день за 20 минут до еды по 2—3 столовые ложки. Настой снимает сухость в горле и устраняет осиплость голоса.
Анис от кашля
Эфирное масло входит в рецептуру леденцов и сиропов от кашля, в том числе и для детей, используется для ингаляций. Также входит в состав аптечной противоастматический микстуры и некоторых других лекарств.
Кашель, который возник от простуды, бронхита, коклюша и трахеита лечат следующим образом. Одну чайную ложку сухого аниса заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 30 минут, потом процеживают и принимают до еды 3 раза в день по 1/4 стакана.
Чем полезен анис для похудения
Анис – эффективное средство для похудения. Эффект достигается за счёт снижения аппетита. С целью похудения рекомендуется использовать отвар из семян: 2 чайные ложки семян заливают 1 стаканом кипятка, 30 мин. настаивают на водяной бане, охлаждают 10 минут, после чего процеживают и добавляют 1 стол. лож. сахара. Внутрь по 2 стол. лож. 3-4 раза в день до еды.
Нервная система
- При головных болях, невралгии рекомендуется жевать семена аниса обыкновенного. Их ещё можно заваривать с добавлением фенхеля, тмина. Такой чай снимает нервное напряжение.
- Оказывает общестимулирующее действие на организм человека, повышает работоспособность.
Дыхательная система
Польза аниса несомненна при воспалительных заболеваниях:
потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее действие – отвар: одним стаканом воды залить 1 ч. ложку молотых семян, кипятить 20 минут, остудить и процедить. По 0,25 стакана внутрь 3-4 раза в день перед едой. Также полезен при бронхиальной астме.
Пищеварительная система
- настой аниса используется для стимуляции желудочно-кишечного тракта, поэтому его рекомендуется употреблять после сытного приёма пищи в случае ощущения тяжести в желудке;
- эффективен при метеоризме, запорах;
- положительно влияет на работу поджелудочной железы и печени.
Половая система
- употребление семян аниса обыкновенного в пищу усиливает потенцию;
- при задержке месячных у девушек, при болезненных менструациях, а также для усиления полового влечения рекомендуют принимать отвар: 4 ч. ложки семян/200 мл воды,варить 5 мин., процедить. Внутрь по 2 стол. лож. 3 раза в день;
- настой: 1 ч. ложку плодов/ 1 ст.лож. кипятка, настоять 30 минут, процедить и употреблять 0,25 стакана 3 раза в день перед едой. Полезен при заболеваниях матки,
- в отличие от бадьяна может применяться для стимуляции лактации у кормящих грудью женщин (также анисовое масло). В чём разница аниса с бадьяном читайте на отдельной странице.
- при половом бессилии, фригидности.
Мочевая система
- при олигурии (уменьшении количества мочи), как мочегонное средство – отвар: 2 ч. ложки плодов аниса залить одним стаканом кипятка, после чего настаивать на водяной бане 30 мин., охладить и процедить, после чего добавить 1 ст. лож. сахара. По 2 стол. лож. внутрь 3-4 раза в день до еды;
- при воспалительных процессах мочевыводящих путей и почечных коликах – настой (как его готовить — см. выше в разделе о половой системе);
Кожа
- эфирное масло аниса обыкновенного отлично помогает в уходу за сухой дряблой кожей;
- 1 ч. ложку анисовых скмян залить 0,5 л. кипятка, настаивать 1 час, после чего процедить. Принимать внутрь по 0,5 стакана перед едой;
- при воспалении глаз помогает настойка аниса с шафраном на вине;
- при ожогах: мазь из яичного белка и молотых семян аниса
И конечно же анис используют в кулинарии, добавляя пище полезные свойства. Подробное описание специи бедренец анисовый ищите на нашем сайте.
Бадьян настоящий
анис звездчатый, китайский анис, сибирский анис
Бадьян представляет собой низкорослое, вечнозеленое южное дерево, и в отечественном климате он так и не прижился. Его выращивают лишь в Азии, Индокитае, Северной Америке и Абхазии. Оттого традиции его применения в кулинарии у нас укоренились хорошо. А вот полезные свойства бадьяна для здоровья знакомы европейцам меньше. Зато бадьян широко используют в китайской и индийской народной медицине.
Название на латыни:
Illicium
Название по-английски:
Star anise
Семейство:
Лимонниковые
Бадьян или анис звездчатый принадлежит к семейству Лимонниковых. Однако некоторые источники относят его к семейству Бадьяновых, единственным представителем которого является он сам. Его не следует путать с более распространенным в наших широтах диким бадьяном, то есть, ясенцом, представителем семейства Рутовых. Разница между ними заключается в соотношении доказанных полезных и небезопасных для здоровья свойств.
В наших краях «обитает» лишь дикий бадьян – цветущее травянистое растение семейства Рутовых, схожее по внешнему виду цветков и семян с бадьяном настоящим, но совершенно иное с точки зрения химического состава и свойств. Одна из наиболее известных разновидностей растения – неопалимая купина.
Ее называют так оттого, что ее цветы выделяют в воздух легковоспламеняющиеся эфиры. Оттого в безветренную, сухую и теплую погоду достаточно лишь зажечь рядом спичку, и по воздуху над метелками неопалимой купины пробежит быстрое пламя. Причем само растение оно не задевает никогда. А сок дикого бадьяна вызывает фотосенсибилизацию кожи – резко повышает ее чувствительность к солнечному свету, что приводит к покраснению и появлению волдырей, словно кожу обожгло само растение.
Ядовит и другой мнимый «аналог» бадьяна настоящего – бадьян японский, запах которого совсем непохож на съедобную специю. Анис звездчатый, в отличие от них, не обладает столь ярко выраженными токсичными свойствами. Но схожие «черты» у него с ними все же есть, с чем и связаны многие противопоказания бадьяна в медицине.