Мед подсолнуха полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Рецепты народной медицины с медом подсолнечника

Мед широко применяется в народной медицине не только для лечения простудных заболеваний. Уже в течение длительного времени его используют в качестве дополнительной терапии при наличии иных болезней, которые характеризуются воспалительным процессом или возникают в результате проникновения в организм вирусов, бактерий, инфекции.

От трещин на пятках

Трещинки на пятках появляются в результате чрезмерной сухости кожного покрова. Они часто болят и кровоточат. Справиться с такой проблемой поможет следующий рецепт. Потребуются 2 столовые ложки муки и столовая ложка меда подсолнечника. Все тщательно замешивают так, чтобы получилось тесто. Его делят на две равные части и раскатывают в лепешки.

Ноги перед сном отпаривают, чтобы кожа стала мягкой. Затем получившиеся лепешки прикладывают к пяткам, фиксируют бинтом, надевают теплые носки и оставляют на ночь.

Спустя неделю процедур пяточки станут значительно мягче, а кожный покров заживет, уйдут неприятные симптомы.

При анемии

Мед подсолнечника, как и любой другой, содержит железо в достаточном количестве. Это позволяет использовать его при малокровии, когда обнаружен низкий гемоглобин.

Для нормализации состава крови в течение одного месяца следует употреблять мед в количестве 100 г ежедневно. Его можно добавлять в чай, кофе. За весь курс нужно съесть 3 кг продута. При употреблении в чистом виде запивать его рекомендовано молоком или кефиром.

При ранах или ожогах

Одним из свойств меда является ускорение регенерации тканей. За счет содержания различных микроэлементов он помогает быстрее вылечить солнечные или термические ожоги, ранки и порезы. Существует несколько рецептов, самыми популярными из них являются такие:

  1. Мазь. Для ее приготовления потребуются порошок «Ксероформ» в количестве 3 г, 80 г меда и 20 г жира. Все компоненты тщательно смешивают. Мазь используют до 3 раз в сутки. Затем на рану накладывают марлевую повязку.
  2. Примочки. Они применяются при наличии длительно незаживающих ран и язв. Раствор готовят следующим образом. Сначала в кастрюлю насыпают 50 г эвкалипта и заливают 500 мл горячей воды. В течение 15 минут все держат на водяной бане, дают остыть и процеживают. После этого добавляют 2 столовые ложки меда, перемешивают. Примочки делают, предварительно смочив в растворе марлевую повязку. Ее прикладывают к ране и фиксируют бинтом, меняя по мере высыхания.

Эти рецепты помогут быстро избавиться от ран, ожогов, язв за короткое время.

При повышенном газообразовании

В случае, когда беспокоит чрезмерное газообразование, можно воспользоваться следующим рецептом. Для его приготовления потребуется стакан кипятка и столовая ложка меда. Все нужно смешать в отдельной кастрюле и кипятить на небольшом огне в течение 15 минут. Принимать в течение дня до 10 раз по 2 столовых ложки.

Также при повышенном газообразовании рекомендуется в стакан кипятка добавить по столовой ложке меда и полыни. Затем все прокипятить на минимальном огне, процедить и дать остыть. Принимать раствор по столовой ложке перед завтраком. Хранить его можно не больше 2 суток.

При болях в суставах

Мед помогает и при появлении болей различной интенсивности в суставах. Для приготовления лечебного средства понадобится по столовой ложке меда и сока алоэ, 2 столовых ложки водки. Все смешать и наложить на больное место. Компрессы помогут при артрозах, остеохондрозе, артрите, ревматизме или радикулите.

Для восстановления сил

Продукт может восстановить силы после умственных или физических нагрузок, продолжительной болезни, при общей слабости.

Для приготовления потребуется взять по 500 г меда и грецких орехов, которые нужно измельчить, 200 мл сока алоэ. Листья растения перед применением выдержать в течение недели в холодильнике.

Все компоненты перемешать. Принимать по столовой ложке на протяжении месяца. Хранить смесь в холодильнике. Курс можно повторить после перерыва в 10 дней.

Для укрепления сердца

Сердце – важный орган, который ежедневно испытывает колоссальные нагрузки

Его важно не только поддерживать, но и укреплять. Для этого можно применить один из рецептов народной медицины

Нужно взять столовую ложку сухих или свежих ягод шиповника, 2 стакана кипятка. Все кипятить в течение 10 минут, затем настоять полчаса, процедить. Затем добавить столовую ложку меда. Раствор принимать по половине стакана 3 раза в день на протяжении месяца.

Народных рецептов на основе меда существует множество. Все средства следует готовить и принимать в строгом соответствии с инструкцией. Перед применением нужно убедиться в том, что отсутствует аллергия на мед подсолнечника.

Советуем почитать:

Курица по-сельски

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Многими любимая курица, один из самых легких и вкусных рецептов приготовления. Минимум продуктов и времени, максимум вкуса и наслаждения. Угощайтесь.

Другие разновидности

Наряду с подсолнечным существует множество других разновидностей мёда: липовый, дягилевый, акациевый, донниковый, клеверный, из разнотравья, гречишный, сосновый и прочие. Их названия и особенности зависят от основного растения-медоноса. Рассмотрим некоторые из них.

Гречишный

Самый распространенный в нашей стране вид после подсолнечного. Цветоносом для него служит известная сельскохозяйственная культура — гречиха. Обладает сладким вкусом, коричневым цветом и душистым цветочным ароматом. Он также быстро кристаллизуется, но больше других видов насыщен витаминами и различными микроэлементами. Полезен при анемии, слабом иммунитете, болезнях пищеварения.

Дягилевый

Дягилевый мёд купить непросто — он редок, и его часто подделывают. Он тягучий, с приятным нежным ароматом, его тёмный цвет имеет красный оттенок. Со своего цветоноса (дягиля лекарственного) этот продукт взял отличные антисептические свойства и способности помогать при гастритах и язвах желудка и кишечника, повышать защитные силы организма.

Узнайте больше о составе и свойствах гречишного, дягилевого, липового, каштанового мёда.

Липовый

Липовый мед имеет светлый желтоватый цвет, после кристаллизации становится почти белым. У него нежный аромат и сладкий вкус, после него сильно першит в горле. Он наиболее эффективен при простудах, слабой иммунной системе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он очень питателен и хорошо способствует набору веса, придаёт сил.

Мёд из подсолнечника всегда будет популярен благодаря своим лечебным и питательным свойствам. Пусть вас не смущает его высокая кристаллизация и слабоватый аромат — его целебность и питательность не хуже, чем у других сортов, а по некоторым качествам он даже превосходит их. Употребляя этот продукт, следует учитывать его способность вызывать аллергию.

Питание Мед Продукты питания Пчелопродукты

Как быстро убрать отеки под глазами: лучшие способы

Химический состав и калорийность акациевого меда

Польза меда из акации полностью зависит от химических свойств элементов, которые он содержит.

Акациевый мед считается одним из самых лучших монофлорных видов. Разделение на монофлорный и полифлорный типы означает, что мед собирается исключительно с поверхности одного растения или с нескольких, расположенных на сходной территории. Насчитывают от 300 до 450 соединений химических элементов в меди. Это полезные биологически активные вещества, которые делают мед уникальным по своим свойствам продуктом.

Особенность продукта из акации заключена в высоком содержании углеводов. Сахар может составлять более 85% удельного веса. Содержание углеводов может меняться в зависимости от степени зрелости меда.

Сахароза

2,9%

Глюкоза

35%

Фруктоза

39%

Мальтоза

6,9%

Сахара восстанавливающие

73%

Олигозы высшего типа

3,8%

Тураноза, ламинариоза и другие

0,9%

Это средние показатели содержания углеводов. Дело в том, что с момента сбора меда акации до момента оседания проходит несколько этапов, во время которых углеводы стабилизируются естественным путем.

Для тех, кто не привык оценивать свойства меда с точки зрения химических формул, имеет значение ответ на вопрос: засахаривается он или нет. За этот процесс отвечает наличие фруктозы: чем больше ее содержится, тем медленнее в меде происходит оседание сахара и тем дольше он сохраняет свои полезные свойства. Мед из акации особенно ценен потому, что долгое время остается жидким, прозрачным, незасахаренным. Помимо углеводов, мед содержит до 14% воды. Наиболее значимые микроэлементы, которые в нем присутствуют: калий, бор, магний, железо, марганец, кремний.

Содержание белков находится на границе – от 0, 5 до 1, 5 %. Соединения белков обладают коллоидным типом, этим и объясняется качество меда – пениться при наливании. Аминокислоты представлены целым перечнем полезных типов:

  • лизин;
  • глутаминовая кислота;
  • аспарагиновая кислота;
  • аланин.

Тандем аминокислот и определенных ферментов отвечает за особенный аромат и вкус сорта.

В продукте найдены следы алкалоидов, которые оказывают пользу организму, если их содержание минимально.

Рh акациевого меда – 4, 0: это свойство указывает на высокое присутствие органических кислот. Кислоты придают неповторимые вкусы, из них собирается тот букет, который становится узнаваемыми. Исследователи утверждают, что мед из акации пахнет цветками акации, это объясняется свойствами входящих в него кислот:

  • яблочной;
  • щавелевой;
  • уксусной;
  • олеиновой;
  • линолевой;
  • сахарной.

В меде из акации по содержанию выше всех остальных находится лимонная кислота.

Витамины, которые найдены в составе, меняются в зависимости от этапа созревания меда. В сорте из акации присутствует витамин B12, фолиевая кислота, рибафлавин, аскорбиновая кислота, ретинол. Витамины имеют свойство отфильтровываться по мере хранения.

Кроме того, в нем содержатся уникальные сочетания пыльцы, нектара, прополиса. Многие соединения плохо изучены, поэтому утверждать, что состав полностью раскрыт, нельзя. Исследователи утверждают, что с помощью меда из акации можно замедлить размножение грамположительных бактерий в организме.

Определение химического состава проходит несколько этапов, ежегодный сбор меда выявил, что с течением времени присутствие полезных элементов разнится. Эти показатели зависят от места сбора, условий сбережения и требований к обработке.

Противопоказания

Продукт не рекомендуется употреблять перед сном, так как он приводит к перевозбуждению нервной системы. Это становится причиной бессонницы. Употребление лечебной массы противопоказано при следующих состояниях:

  1. Аллергическая реакция на продукцию пчеловодства. Маточное молочко с мёдом – сильные аллергены, это действие усиливается при смешении. Типичные признаки: крапивница, сухость во рту, покраснения, учащение пульса, расстройства пищеварения.
  2. Инфекционные болезни в острой стадии развития.
  3. Постоянно повышенное артериальное давление.
  4. Сахарный диабет.
  5. Болезнь Аддисона – нарушение выработки гормонов надпочечниками.
  6. Опухолевидные новообразования.

Люди, попробовавшие продукт из мёда и маточного молочка, отмечают полезное действие целебной смеси. Главное – не столкнуться с подделкой, так как природное лекарство часто подвергается фальсификации. Перед приёмом рекомендуется проконсультироваться с врачом из-за опасности передозировки.

Как выбрать и хранить

Выбирать мед подсолнечника следует правильно, чтобы не ошибиться и не приобрести подделку. Покупать продукт следует только у проверенных продавцов, на рынках, ярмарках.

В результате того, что мед подсолнечника быстро кристаллизуется, его трудно фасовать, что следует учитывать при покупке. Такой мед в редких случаях выдают за другой, так как он является самым дешевым. Он достаточно густой, отличается желтоватым цветом. Аромат слабый, но достаточно приятный, с медовыми, горчичными и дубовыми нотками.

Достаточно часто на ярмарках продавцы дают попробовать свой товар. Мед подсолнечника имеет множество мелких крупинок, которые быстро тают во рту. Продукт отличается нежной структурой. После употребления меда в горле появляется легкое першение.

Мед не должен быть слишком жидким. Такая консистенция должна насторожить. Также он не должен иметь карамельный вкус или кислинку. На поверхности может появляться белый налет, который не является признаком некачественного продута, а формируется в результате большого содержания глюкозы. Зачастую пчел кормят сахаром. Мед в таком случае не будет иметь аромат.

Хранить продукт пчелиного производства, который получают из пыльцы подсолнуха, нужно в темном месте, куда не проникают солнечные лучи. Оптимальной считается температура от +4 до +20 градусов. Когда она поднимается выше, то мед утрачивает свои полезные витамины и микроэлементы. Показатель влажности не должен превышать 75%.

Мед нужно хранить в посуде, которая заранее хорошо промыта. Обычно для этих целей используют стеклянную тару. Также подойдет фарфоровая или глиняная. Продукт пчелиного производства не рекомендуется хранить в железных емкостях, так как они окисляют мед. В результате он становится вредным для здоровья.

При хранении важно учитывать, что мед хорошо впитывает запахи. Поэтому его не следует хранить в непосредственной близости от красок, бензина и других веществ, имеющих резкий запах

Как отличить от подделки

Мед подсолнечника не всегда можно встретить в магазине, так как он быстро кристаллизуется. Приобретать продукт лучше всего с середины до конца июля только у проверенных продавцов.

Отличить натуральный мед от подделки можно с помощью йода. Для этого небольшое количество продукта нужно растворить в воде и добавить туда несколько капель йода. Если раствор приобрел синий цвет, то в составе меда присутствует крахмал. Если он не изменился, мед натуральный и приготовлен только из нектара.

Описание продукта

Из чего получают мед подсолнуха не трудно догадаться. Эту информацию легко получить из названия. Продукт «добывают» пчелы, опыляющие в основном цветки подсолнуха. Мед достаточно распространен на рынке, да и стоит он относительно недорого.

Результат работы пчеловодов этого вида узнается по своим основным характеристикам:

  1. Свежий он обладает светло-желтым цветом. Со временем он немного темнеет, появляется горчичный оттенок.
  2. Аромат не столь ярко выраженный. Чувствуются нотки свежего сена и полевых цветов.
  3. Вкус немного с горчинкой, вначале чувствуется легкое перченее в горле.

Особенностью данного продукта пчеловодства является достаточно быстрая кристаллизация. Он начинает густеть уже спустя две недели после сбора. Полная кристаллизация наступает через месяц. При этом консистенция напоминает сало с мелкими крупинками. Быстрый переход из жидкого состояния в твердое, происходит за счет высокого содержания глюкозы. Здесь ее почти на 50 процентов больше, чем в других видах меда.

Целебные рецепты

Мёд издавна использовался во многих рецептах народной медицины для лечения различных заболеваний.

При простуде

При простуде рекомендовано медленно рассасывать 1 ложку меда в день (взрослым – столовую, детям – чайную), или готовить напитки с ним. Например, отвар веточек малины, плодов малины, красной рябины разводить чайной ложкой сладости (на 200 г жидкости). Также подойдет стакан теплой воды с соком половины лимона и чайной ложкой меда из подсолнуха.

При тонзиллите

При тонзиллите, кроме напитков с медом, стоит использовать медовые полоскания (стакан теплой воды на 4 ложки меда, полоскать 4-5 раз в день), или приготовить особую мазь для горла (сок алоэ + мед в соотношении 1:3, смазывать миндалины 2-3 раза в сутки).

Для улучшения отхождения мокроты

Муколитическое средство: в стакане воды размешать десертную ложку листочков подорожника. Жидкость поставить на плиту, проварить 7-10 минут, затем дать отвару остыть и положить подсолнечный мед (две большие ложки). Употреблять по десять грамм – трижды в сутки.

При патологических процессах в легких

Приготовьте смесь из двухсот грамм сока моркови (красной), стакана меда, десяти грамм сока свеклы и хрена, рюмки водки (30 мл). Полученное средство выпивать ежедневно по столовой ложке — за полчаса до приема пищи.

При сахарном диабете

Диабетикам можно употреблять чайную ложку меда из подсолнечника. Лучше всего, если речь о сотовом варианте, или медовых напитках с корицей. Полностью заменить сахар в рационе на пчелиный продукт можно только после проведения необходимых исследований.

При высоком холестерине

Снизить уровень холестерина в крови поможет применение подсолнечникового меда + сок лимона, корица, отвары трав (бессмертник, зверобой, ромашка). Ежедневный прием одного стакана напитка нормализирует уровень холестерина, предотвращает появление новых бляшек (в основном за счет укрепления стенок сосудов, поддержке их в тонусе).

При воспалениях на коже

Чтобы избавиться от воспалительных процессов на коже используйте чистый мед, или в сочетании с перетертой овсянкой, яблоком, лимоном. Наносите на лицо массажными движениями, держите 15-30 минут, смывайте теплой водой. Также лечебная сладость поможет улучшить общее состояние кожи, уменьшит проявление растяжек при общих массажах с медом, или обертывание.

При повышенном кровяном давлении

Гипертоникам рекомендовано принимать 1-2 чайных ложки ежедневно. Усилить эффект от лечения медом поможет сочетание его с перетертыми грецкими орехами, лимонами, курагой (всего по 200 г).

При анемии

Больным, страдающим анемией, рекомендуется употреблять мед подсолнечника в течение месяца, около 100-150 грамм каждый день, запивая кефиром или кислым молоком.

Для лечения трещин на пятках

При лечении трещин на пятках делают медовую лепёшку. Замешивают тесто из одной столовой ложки мёда и двух столовых ложек муки. Разделяют тесто на две равные части. Перед сном парят ноги около десяти минут и прикладывают к каждой пятке медовую лепёшку, фиксируя её при помощи бинта или полиэтилена, а потом надевают носки.

Утром всё снимают, лепёшки скатывают снова в шарик для следующего использования, а ноги тщательно промывают. Курс лечения — пять-шесть процедур. После такого лечения вся старая грубая кожа отстанет, трещины исчезнут или станут заметно меньше, а пятки снова станут мягкими.

Для лечения трещин на пятках можно самим в домашних условиях приготовить специальную мазь. Для этого тщательно смешивают 80 грамм мёда, 20 грамм жира, 3 грамма «Ксероформа». Такую мазь наносят на трещины один раз в два-три дня. Затем на мазь помещают марлевую повязку и одевают носки. Курс лечения — три недели максимум до полного заживления трещин.

При геморрое

Мёд из подсолнечника для лечения геморроя применяют в следующих формах:

  • употребляют внутрь;
  • в виде примочек из марли;
  • в виде самодельных ректальных свечей;
  • в виде мази наружно;
  • растворяют в тёплой воде для принятия сидячих ванночек;
  • микроклизмы. Для этого грушу для микроклизм наполняют медовым раствором. Такое лечение на протяжении недели способствует значительному улучшению состояния при наличии геморроидальных узлов.

Для лечения внутренних узелков лучше использовать мёд, который засахарился. А вот для лечения наружных узлов хорошо подойдёт жидкий продукт.

При простатите

Лечение простатита проводят в несколько способов:

  • прием меда и пыльцы в пищу (насыщает организм аминокислотами, необходимыми для функционирования простаты);
  • клизмы и промывания уретры слабым медовым раствором (только после консультации медицинских работников).

Описание и отличие подсолнечного меда

Подсолнечник относится к семейству Астровые. Он характеризуется длинными стеблями, большими цветками. Растение применяют для разных целей: пищевых, лекарственных, кормовых, декоративных, технических. Два вида распространены как медоносы: однолетний и клубненосный.


Подсолнух однолетний

Трудно получить монофлёрный продукт, однако мед подсолнечника в большинстве случаев представлен без посторонних цветочных примесей. Это связывают с привлекательностью нектара для пчёл. Подсолнухи – щедрые медоносы, поэтому у насекомых нет причин переключаться на другие растения.

Подсолнечник, как масличная, кормовая культура, впервые появился на территории Южной и Северной Америки. Затем растение распространилось по земному шару. Период цветения – июль и август. На последний месяц лета приходится активный сбор нектара пчёлами.


Подсолнух клубненосный

Отличительные физические свойства пчелиного продукта:

  • цвет: у свежесобранного нектара – насыщенный золотистый, светло-желтый или янтарный, после засахаривания – светло-жёлтый,
  • запах – ненавязчивый, приятный, лёгкий, с ароматом подсолнуха, без медовых нот,
  • вкус – специфический, слегка маслянистый, похожий на подсолнечные семена, с выраженным послевкусием,
  • кристаллизация – начинается на 5 день, заканчивается через 2–3 недели. На поверхности появляется белый слой, кристаллы – рассыпчатые,
  • консистенция – жидкая у свежесобранного нектара, после засахаривания – плотная, с крупными кристаллами.

Продуктивность пчел при сборе материала с подсолнечника относительно невелика – до 30–35 кг с гектара. Однако пасечники высоко ценят способность насекомых собирать вместе с нектаром пыльцу.

Рецепты народной медицины с подсолнечным медом

Мед широко используется в народной медицине не только для лечения простудных заболеваний. В течение длительного времени его применяют в качестве дополнительной терапии при наличии других заболеваний, которые характеризуются воспалительными процессами или возникают в результате проникновения вирусов, бактерий, инфекции.

Трещины на пятках

Трещины на пятках появляются в результате чрезмерного высыхания кожи. Они часто болят и кровоточат. Следующий рецепт поможет вам справиться с этой проблемой. Всего 2 столовые ложки муки и одна столовая ложка подсолнечного меда. Все тщательно замешивают тесто. Он разделен на две равные части и разделен на подковы.

Ноги ошпариваются перед сном, делая кожу мягкой. Затем полученные пироги надевают на каблуки, перевязывают, надевают теплые носки и оставляют на ночь.

После недели лечения пятки станут намного мягче, а кожа заживет, оставляя неприятные симптомы.

Анемия

Подсолнечный мед, как и любой другой, содержит достаточно железа. Это позволяет использовать его при анемии, когда обнаруживается низкий уровень гемоглобина.

Чтобы нормализовать состав крови, вы должны потреблять 100 г меда в день в течение месяца. Его можно добавлять в чай, кофе. Для всего блюда нужно съесть 3 кг проветривания. Если он чистый, пейте его с молоком или кефиром.

Если у вас есть раны или ожоги

Одним из свойств меда является ускорение регенерации тканей. Благодаря содержанию различных микроэлементов он помогает быстрее заживить солнечные или термические ожоги, раны и порезы. Существует несколько рецептов, из которых наиболее популярными являются: Мазь. Для его приготовления вам понадобится порошок «Ксероформ» в количестве 3 г, 80 г меда и 20 г жира. Все элементы тщательно перемешаны. Мазь применяют до 3 раз в день. Затем на рану накладывается марлевая повязка.

Молочный. Они используются при длительно незаживающих ранах и язвах. Раствор готовится следующим образом. Сначала налейте 50 г эвкалипта в кастрюлю и залейте 500 мл горячей воды. В течение 15 минут каждого держат на водяной бане, охлаждают и фильтруют. После этого добавить 2 столовые ложки меда, перемешать. Изготовить бальзамы, предварительно смоченные в растворе марлевой повязки. Он наносится на рану и перевязывается, меняя его по мере высыхания.

Эти рецепты помогут быстро избавиться от ран, ожогов, язв в короткие сроки.

С повышенным выделением газа

Если вас беспокоит чрезмерная добыча газа, вы можете воспользоваться следующим рецептом. Для приготовления вам понадобится стакан кипятка и столовая ложка меда. Все следует перемешать в отдельной кастрюле и варить на слабом огне 15 минут. Принимать до 10 раз в день по 2 столовых ложки.

Также при повышенном выделении газа рекомендуется добавить столовую ложку меда и полыни в стакан с кипящей водой. Затем приготовить все на минимальном огне, процедить и дать остыть. Перед завтраком принимайте раствор по столовой ложке. CrNawilżacz. Чтобы приготовить его, нужно смешать желток и мед в равных количествах. Нанесите смесь на волосы по всей длине, оставьте на полчаса и смойте.

Отстойник. Этот продукт подходит для женщин со светлыми волосами. Для его приготовления смешайте 2,5 столовые ложки корицы, меда, оливкового масла, кондиционера для волос. AME в магазине, потому что он быстро кристаллизуется. Лучше покупать продукт с середины до конца июля только у проверенных продавцов.

Можно отличить натуральный мёд от поддельного мёда. Для этого растворите небольшое количество продукта в воде и добавьте несколько капель йода. Если раствор стал синим, мед содержит крахмал. Если это не изменилось, мед натуральный и сделан только из нектара.

Полезные свойства

Мед подсолнечника обладает рядом целебных свойств и помогает при многих недомоганиях. Высокий уровень глюкозы в нём поможет восстановиться после травм и операций, набрать вес, укрепить сердце и улучшить самочувствие. Как и всякий цветочный мёд, он обладает противовоспалительным, бактерицидным, стимулирующим, тонизирующим, восстанавливающим и  успокаивающим действием.

Для укрепления иммунитета. Полезные свойства этого продукта эффективно используются для лечения и профилактики простудных заболеваний. Подсолнечниковый мёд помогает справиться с различными вирусными заболеваниями, его употребление способствует разжижению мокроты в бронхах, избавляя от кашля и насморка. Он отлично укрепляет иммунную систему человека и даёт заряд энергии, чтобы эффективно бороться против неблагоприятных факторов.

Подсолнуховый мёд рекомендуется при повышенной умственной нагрузке, повышает мозговую активность и выносливость, помогает восстановить организм после различных перенесённых заболеваний.

Интересно: Для стимуляции иммунной систему рекомендуется смешивать мед подсолнечника с яблочным уксусом. В стакане теплой воды растворить по большой ложке уксуса и меда. Целебный иммуномодулирующий напиток выпивать утром на голодный желудок. Продолжительность курса – 60 суток, после чего делается двухнедельный перерыв.

Для желудочно-кишечного тракта и печени. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и печени. Возбуждает аппетит, положительно влияет на обмен веществ, помогает избавиться от кишечных колик, выводит излишек воды. Он разжижает слизь в желудке, имеет успокаивающее и противовоспалительное действие на слизистые желудочно-кишечного тракта, замедляет размножение вредных микроорганизмов в кишечнике, мягко выводит каловые массы.

Подсолнуховый мёд оказывает успокоительное действие на слизистую, поэтому помогает ускорить процесс выздоровления при язвенной болезни, гастритах, других заболеваниях кишечника и желудка.

Это медовое лакомство помогает избавить организм от шлаков и опасных веществ, а также от токсинов, накапливающихся в печени, тем самым улучшая её функционирование, оказывает помощь в лечении цирроза печени и гепатита.

Для сердечно-сосудистой системы. Высокий уровень глюкозы в меде из подсолнуха наиболее эффективно действует на работу сердечной мышцы, заряжая её энергией. Это обеспечивает положительное влияние на всю сердечно-сосудистую систему.

Мёд подсолнечника нормализует сердцебиение, сдерживает накопление холестеринового налёта на стенках сосудов, улучшает обменные процессы, оптимизирует циркуляцию крови, поэтому является отличной профилактикой гипертонических кризов, инфарктов, инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Интересно: Клинические исследования доказали, что сочетание корицы и меда из подсолнечника дает отличный терапевтический результат. Лекарственная смесь из компонентов является лучшей натуральной профилактикой в борьбе с артрозом. Для этого ежедневно употребляйте по 25-30 грамм приправы и сладкого десерта.

Для нервной системы. Мед подсолнечника является отличным природным антидепрессантом — помогает при повышенной тревожности, бессонице, усталости, апатии. Он также обладает лёгким снотворным действием. Многим известно такое средство при бессоннице: выпить перед сном стакан молока с ложкой мёда. Глюкоза вместе с целым комплексом полезнейших для организма веществ снижает возбудимость нервных окончаний, что успокаивает и гарантирует спокойный сон, а утренний приём мёда гарантирует прилив бодрости и хорошего настроения.

Для кожи. Мёд из подсолнуха применяется при лечении дерматита, нейродермита, экзем и других воспалительных заболеваний кожи.

Его наружное применение используют для заживления ран. Обладает регенерирующим, омолаживающим, увлажняющим и лимфодренажным действием на кожу, питает её, повышает эластичность. Подходит для всех типов кожи. Сухую кожу смягчает и питает, снимает воспалительные процессы проблемной кожи, придаёт здоровый вид.

Подсолнечный мёд считается омолаживающим средством, добавляется в состав кремов и бальзамов для очищения и питания кожи, восстановления эпидермиса, избавления от угрей. Содержится в шампунях и масках от перхоти для улучшения структуры волос, придания им здорового вида и блеска.

Характеристики и отличительные черты

Мед подсолнечника, как и любой другой, имеет свои определенные характеристики. В первую очередь, он имеет невысокую стоимость, в отличие от иных разновидностей. Это обусловлено тем, что подсолнух выращивают в достаточно больших объемах. Многие не используют мед из подсолнуха, так как он быстро кристаллизуется. Но, несмотря на это, он обладает множеством полезных свойств. Также отличительной чертой продукта является отсутствие клейкости.

Цвет

Когда мед только выкачен из улья, он отличается светлым цветом. По мере кристаллизации его оттенок становится более темным и в результате приобретает желтый, горчичный тон.

На поверхности меда появляется налет белого цвета. Это выделяется глюкоза.

Аромат

Медовый аромат у продукта не выражен так ярко, как у других разновидностей. Различают ноты абрикоса, сена и цветочной пыльцы.

Многие говорят о том, что ощущается аромат жареной картошки. Особенностью меда также является то, что аромат более выражен до кристаллизации, чем после нее.

Вкусовые качества

Вкус подсолнечного меда не резкий, достаточно приятный, сладкий. Определяется небольшая горчинка. После употребления в горле начинается несильное першение.

Кристаллизация

Мед подсолнечника известен тем, что достаточно быстро кристаллизуется и меняет свой цвет на более темный. Густеет он спустя три недели, но чаще всего его консистенция изменяется уже через 14–16 дней после сбора. В сотах процесс кристаллизации происходит позже.

Консистенция после появления кристалликов желтого цвета похожа на сало. Твердые частички быстро тают во рту. После кристаллизации продукт садится и твердеет.

Быстрое изменение консистенции обусловлено значительным количеством глюкозы. Ее содержится практически в полтора раза больше, чем, например, в липовом или гречишном.

Советы по применению

Мед может использоваться в пищу как самостоятельно, так и как компонент других блюд. С давних времен его добавляли в выпечку как заменитель сахара и для придания особого вкуса.

Для улучшения здоровья мед из подсолнечника применяют по определенным правилам, которые зависят от решаемой проблемы:

  1. Используют в качестве дополнительного средства при лечении анемии. Рекомендуется ежедневно съедать до ста пятидесяти граммов, запивая кисломолочными продуктами. Курс может длиться до одного месяца.
  2. Используется и для избавления от геморроя. Применяются самые разные рецепты. Из подсолнечного меда делают примочки, мази, самодельные ректальные свечи. Также добавляют в теплые сидячие ванночки. Конечно употребляют и вовнутрь. Для наружного применения лучше подходит не свежий, а засахаренный. Вовнутрь желательно принимать жидкую форму, так будет более эффективно.
  3. При простуде. Самым распространенным способом является смесь меда и молока. Но есть и другие рецепты. Сто граммов смешивают с соком одного лимона. Для повышения эффективности средство принимают вместе с отваром из мяты, липы или душицы.
  4. От кашля и насморка используют мед, смешанный с соком хрена в равных пропорциях. Такое средство принимают по столовой ложке два раза в день. Также можно смешать его с растолченным чесноком. В этом случае средство принимают на ночь по столовой ложке.

Применяют и другие рецепты. Но необходимо быть осторожными. Стоит помнить о возможной аллергической реакции, поэтому начинать нужно с небольших дозировок. Если средство применяется наружно, то вначале наносят небольшое количество на запястье. При отсутствии реакции на кожном покрове можно приступать к полноценному использованию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector