Лисички

Навесное оборудование

Все необходимые крепления или запчасти, а также навесное и прицепное оборудование приобретаются отдельно.

Ассортимент

Мотокультиватор Нева МК-200 может работать в комплекте с такими видами навесного и прицепного оборудования:

  • роторная щетка;
  • снегоуборщик;
  • картофелесажатель;
  • тележка;
  • лопата-отвал;
  • косилка роторная;
  • водяной насос;
  • картофелекопатель;
  • транспортные колеса (продаются в комплекте с крепежом и ступицами) и др.

Сцепка культиватора с тележкой происходит при помощи адаптера.

Важно! В базовую комплектацию Нева МК-200 адаптер не входит, его можно приобрести отдельно, в любом крупном магазине сельскохозяйственной техники или по интернету. Плуг навесной

Плуг навесной

Плуг

Согласно инструкции по эксплуатации к навесному оборудованию «Плуг», деталь крепится к мотокультиватору с помощью сцепного устройства. Скоба плуга устанавливается на узел крепления мотоблока и крепится двумя шкворнями. Степень наклона плуга вперед регулируется вращением и закреплением болтов.

Снегоуборщик

Снегоуборщик

Снегоотбрасыватель или снегоуборщик — полезный, но не дешевый вид навесного оборудования для мотокультиватора. Для работы культиватора МК200 со снегоуборщиком необходим двухручьевой шкив. Рекомендуется использовать снегоуборщик в сочетании с адаптером.

В целях экономии некоторые фермеры используют для уборки снега роторные щетки (они не сдвигают снег, а разбрасывают его в стороны, оставляя расчищенной только одну полосу).

Фреза

Сборка фрез

Разобраться, как происходит сборка фрез на культиваторе Нева МК-200, помогут схемы ниже.

Эта опция позволяет оператору соблюсти технику безопасности. Замена выполняется вручную, аккуратно, с фиксацией всех болтовых соединений разводным ключом.

  • Процесс установки 6 фрез-культиваторов

  • Процесс сборки одиночных фрез-культиваторов

  • Процесс установки четырех фрез

  • Процесс сборки двойных фрез

Как хранить лисички

После того как мы разобрались с тем, лисички – грибы съедобные или нет, а также узнали правила их сбора, стоит рассказать и о правильном хранении собранного урожая. Ведь полезные свойства и максимальная концентрация питательных веществ сохраняются в них только в течение первых 5 часов после срезки. Если не отправить грибы за это время на переработку, то они утратят свои самые ценные качества.

Хранить лисички замороженными можно около года

При небольшом количестве собранного урожая его вполне можно поместить в холодильник. Для этого берут посудину подходящего размера, пересыпают в неё грибы и ставят прямо на полку. В таком состоянии их можно сохранять более суток. А вот на зиму лисички лучше заморозить. Перед этим их обычно не моют, чтобы грибы не напитались лишней влагой и не стали слишком водянистыми. Если они грязные, то достаточно просто протереть салфетками и перебрать, очищая при этом от излишних загрязнений. Сохранять замороженные лисички можно в течение года.

Сушёные лисички хранятся несколько лет

Очень удобным способом сохранения грибов данного вида является их сушка. Предварительно лисички тоже нельзя мыть, а только перебирать и протирать салфеткой. Ножки для данного вида заготовки не нужны. Молодые и упругие шляпки нанизываются на толстую нитку либо расстилают на решётке и оставляют на солнце для подвяливания. После этого грибы можно довести до кондиции в духовке или электрической сушилке для овощей, поместив их туда на несколько часов при температуре 60°С. Примечательно, что сушёные лисички хорошо впитывают сторонние запахи. Это надо обязательно учитывать при выборе места хранения. Сохранять их в сушёном виде можно несколько лет.

Почему горчат лисички, как убрать горечь?

Лисички обладают природной горчинкой, поэтому их не любят вредители и насекомые, но ценят в кулинарии. Если грибы не обработать сразу после сбора горечь усилиться. Также усиление горечи лисичек возможно из-за влияния некоторых естественных факторов.

Больше горечи у лисичек, собранных в сухую погоду, под хвойными деревьями, рядом с трассами и предприятиями, переросших грибах, растущих во мху, если это ложные лисички.

Лучше собирать и готовить молодые лисички, содержание горечи в них минимально. Чтобы убрать горечь нужно замочить лисички на 30-60 минут в воде, после чего отварить. Воду после варки слить.

Для заморозки используйте отваренные лисички – они не будут горчить и занимают меньше места. Если вы заморозили свежими и разморозив обнаружили что грибы горчат, отварите их в соленой воде, горечь пойдет в воду.

Можно ли есть

Ложные лисички съедобные, их можно употреблять в пищу, но перед этим грибы нужно обработать, так как они обладают токсичными свойствами, из-за чего и были переведены в разряд условно-съедобных. Обработка осуществляется путем вымачивания от 2-х до 3-х дней с периодической сменой воды. На практике используют альтернативный вид обработки, которая подразделяется на два основных этапа: первичную и термическую обработку.

Для обработки грибов нужно:

  1. Очистить от мусора ножом или мягкой тряпочкой.
  2. Отрезать деформированные или потемневшие участки; у зрелого гриба срезать внутреннюю часть шляпки.
  3. Промыть прохладной проточной водой в течение 2-х минут, откинуть в дуршлаг и дать постоять, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Вымочить в течение 4-х часов, меняя воду каждый час, слить жидкость, дать грибам постоять около 5 минут.
  5. Разрезать на две половины для удобства приготовления.

Термическая обработка оранжевых говорушек:

  1. Отварить грибы в подсоленной воде в течение 15-30 минут с неочищенной луковицей, снимать образовавшуюся пенку, откинуть в дуршлаг и промыть прохладной водой.
  2. Прокипятить. Воду немного подсаливают и кладут заранее обработанные грибы, а затем ставят на плиту, доводят до кипения. Далее промывают фильтрованной прохладной водой, дают остыть, помещают в марлю и подвешивают на 10-15 минут.
  3. Ошпарить. Подсохшие грибы вторично промывают, размещают в решето или дуршлаг, и в течение 2-х минут держат над кастрюлей с кипятком.

Подобная обработка поможет сохранить полезность грибов, но они обладают вязкой консистенцией и пресным вкусом. Из говорушек любители делают заготовки на зиму, консервируют, маринуют, готовят различные блюда. Рецепт одного из них:

Жульен с курицей и грибами:

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 425 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: обед или ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 800 грамм;
  • говорушки – 720 грамм;
  • сыр твердых сортов – 280 грамм;
  • репчатый лук – две луковицы среднего размера;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • сливки жирностью от 15 до 25% – 350 грамм или сметана жирностью 15% – 2 ст. ложки;
  • пшеничная мука – 2,5 ст. ложки;
  • приправы – соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взять кастрюлю, налить в нее воду, а затем слегка посолить, довести до кипения. Положить в жидкость курицу, варить в течение 20 минут. После этого отложить филе в сторону, дать остыть – приблизительно 5-7 минут.
  2. Обработанные говорушки поместить в дуршлаг и обдать кипятком, дать им отстояться, чтобы вода стекла. Измельчить репчатый лук и грибы.
  3. Взять сковороду и медленно влить оливковое масло, прогреть на медленном огне. Перевести плиту в средний режим и засыпать лук, который необходимо пассировать до золотистого цвета, а после этого, добавить грибы и готовить под крышкой 15 минут. Добавить курицу, соль и перец, а затем подержать 2 минуты и выключить.
  4. Взять другую сковороду и насыпать смесь из муки с солью, а затем влить сливки или добавить сметану, довести до кипения.
  5. Взять 8 кокотниц по 200 грамм, выложить в них содержимое обеих сковородок, тщательно перемешать, посыпать заранее потертым сыром.
  6. Поставить в духовку, запекать при 180°C до того момента, пока сыр равномерно не расплавится и не приобретет золотистый цвет.

Полезные свойства лисичек

Лисички отличаются от всех других грибов высоким содержанием вещества — хиноманнозы, которое содержится в этих грибах. Это вещество помогает лисичкам оставаться нетронутыми паразитами – червями и насекомыми. Кроме того, хиноманноза влияет на развитие яиц червей – она разрушает их и не дает им развиваться. Именно благодаря хиноманнозе люди издавна применяли лисички, отвар из них, для лечения фурункулов, нарывов и ангин. Были замечены и другие способности хиноманнозы – остановку роста и развития туберкулезной палочки.

Многие фармацевтические фирмы закупают лисички для того, чтобы из них сделать выжимку хиноманнозы. Дальнейшее использование этого вещества может быть как в чистом виде, так и в составе медпрепаратов. На организм человека хиноманноза не оказывает никакого негативного влияния. Оно абсолютно безвредно и не способно вызывать побочных эффектов. Такими характеристиками не в состоянии похвастаться синтетические сородичи хиноманнозы. Главное свойство этого вещества – уничтожение всевозможных видов гельминтов.

Как собирать лисички

При использовании химических препаратов паразиты отравляются. При использовании хиноманнозы результат иной – у паразитов блокируется их нервная система. Происходит это благодаря свойству вещества проникать в слизистую оболочку паразитов и доходить до их нервных центров. Для человеческого организма это неоцененная польза, ведь удается избежать негативного влияния на внутренние органы человека.

Пользу хиноманнозы в обычных домашних условиях практически невозможно сохранить. Вещество очень термочувствительно. Малейшее колебание температур способно разрушить все полезные элементы в нем. Деструктуризация происходит уже при 60°C. Кроме температуры на хиноманнозу губительно действует и соль.

Не только хиноманнозой могут похвастаться лисички. В их состав входит еще одно полезное вещество – эргостерол. Это вещество также способно очищать печень. Не так давно ученые пришли к выводу, что целебные свойства лисичек могут помочь в лечении гепатита С благодаря содержанию в них траметонолиновой кислоты.

Какие отпечатки лап оставляет собака?

Следы лисы на снегу имеют большое сходство с отпечатками лап маленькой собаки. Охотник должен научиться распознавать «почерк» лисы и дворняг. Отпечатки лап, оставленные лисой на снегу, намного стройнее и аккуратней собачьих следов. Если посмотреть следы от подушечек двух передних и задних пальцев, станет понятно, что между ними можно провести визуальную линию. У многих собак боковые пальцы охватывают задние пальцы по сторонам, заходя вперед. На фото 2 можно рассмотреть следы собаки и волка.

Это интересно: Палатка для зимней рыбалки своими руками

Иногда следы некоторых собак трудно отличить от лисьих следов. Но сомнения никакого не останется, если внимательно осмотреть прямую цепочку ямок и на удивление ровные расстояния между ними, а также правильные закругления на передней части следов. Никакая собака не способна сделать такой рисунок с очень нежными линиями. Лиса имеет острые когти, а собака стертые.

Популярные способы приготовления рассматриваемого нами лакомства

Как мы выяснили ранее, лисички не могут похвастаться долгим сроком хранения. Исходя из этого следует, что продукт должен быть приготовлен или термически обработан в первые 24 часа после сбора урожая.

Представляем вашему вниманию самые популярные способы увеличения срока годности продукта.

Варка

Считается, что любой гриб лучше всего предварительно проварить, а только потом жарить, солить, мариновать или добавлять в любые блюда. Данное правило прежде всего относится к лисичкам, так как именно после обработки кипятком плодовые тела растения теряют свою горечь. Если вы хотите приготовить лисички на ужин или же запастись ими впрок, отварите их на плите или с помощью мультиварки, после чего – используйте по ранее запланированному «сценарию».

Жарка

Пожарить грибы лисички можно как сырые, так и отваренные. Порежьте плоды на одинаковые кусочки и смело отправляйте на горячую сковороду с маслом. Вы заметите, как сначала из продукта выпарится весь сок, а после – грибы начнут жариться и источать приятный аромат. Оптимальное время приготовления лакомства – 30-40 минут. Идеальные дополнительные ингредиенты – репчатый лук, перец, соль, укроп и сметана.

Высушивание

Если вы решили засушить собранный урожай, важно, чтобы он не контактировал с водой. Очистите плоды с помощью салфетки или влажной тряпки, после чего развесьте «грибные бусы» в теплом помещении или поместите лакомство в духовку (можно использовать специальную сушилку)

Каждый час проверяйте состояние продукта, если вы передержите лисички, сырье начнет буквально рассыпаться в руках, а также утратит значительную часть полезных элементов.

Маринованные

Также лисички можно замариновать, закрутив в стерильные банки. Рецептов маринования огромное множество, ведь каждая хозяйка оптимизирует «последовательность» действий и ингредиенты под собственные, индивидуальные предпочтения. Если говорить о классическом рецепте маринования, грибы провариваются в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты, после чего раскладываются по банкам и заливаются жидкостью с уксусом, солью и приправами

Очень важно повторно стерилизовать уже заполненные банки, это исключит риск того, что закуска испортится или покроется плесенью

Продукт можно засолить

Подобное приготовление не займет много времени, нужно всего лишь смешать отваренные или замоченные плодовые тела с несколькими граммами пищевой лимонки и большим количеством соли. Чеснок, лук, перец, смородина, укроп или гвоздика могут добавляться по желанию. Закуска помещается под гнет и выдерживается 48 часов, после чего можно подавать блюдо на стол или закатывать в банки.

Некоторые хозяйки предпочитают заквашивать лисички на зиму.

Поклонников у данного способа приготовления немного, но они все такие есть:

  1. Очистите грибы от мусора, промойте под проточной водой.
  2. Нарежьте плоды на одинаковые части.
  3. Подготовьте раствор из воды, соли и лимонной кислоты, вскипятите жидкость.
  4. Добавьте лисички, проварите 15-20 минут.
  5. Откиньте продукт на дуршлаг, промойте, подождите, пока лишняя влага стечет.
  6. Снова приготовьте раствор: 2 литра воды + 10 столовых ложек соли + 4 столовые ложки сахара + 40 грамм кисломолочной сыворотки. Вскипятите. Отсудите до 35-40 градусов.
  7. Распределите грибы по предварительно простерилизованным банкам, залейте раствором. Закупорьте.

Блюдо будет готово через трое суток. Что касается заморозки петушков, отправлять их в холод можно отваренными, жаренными и сырыми. Оптимальная емкость для хранения – пищевые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Срок хранения – 8-10 месяцев.

Мы рассмотрели, как распознавать, обрабатывать, готовить и хранить лисички, а также изучили, чем полезен лесной продукт. Отправляясь за добычей на природу, помните, что собирательство требует внимательности и хотя бы минимальных знаний о культуре, на которую запланирована «охота».

Виды лис, фото и названия

В природе существует несколько основных видов лисиц, и ниже мы детальнее опишем каждый из них.

Обыкновенная лисица

Она же рыжая лисица, является самым популярным и одновременно самым большим представителем семейства лис. Вес лисы обыкновенной достигает до 10 кг, длина тела вместе с хвостом – 150 см. Окрас рыжей лисицы, хоть и является рыжим, но может иметь множество различных оттенков в зависимости от места проживания лисы, характерным отличием этого вида лисицы, является наличий белого кончика на конце хвоста и черный окрас ушей сверху. Проживает лиса обыкновенная по всей территории Европы, Азии, севере Африке, Северной Америке, Австралии.

Американская лисица

Американская лиса обитает исключительно на территории американского континента в юго-западных штатах США и на севере Мексике. Имеет средние размеры: длина ее тела составляет от 37 до 50 см. Спина этого вида лисы окрашены в желтовато-серые тона. Характерной особенностью американской лисы является наличие черного кончика на хвосте.

Афганская лисица

Также известна как бухарская, белуджистанская лисица, является сравнительно маленьким представителем своего вида, ее длина не превышает 0,5 метра, а вес варьируется от 1,5 до 3 кг. Среди других лисиц афганская лиса выделяется своими большими ушами, имеющими до 9 см высоты. Окрас шерсти этой лисы имеет насыщенный буровато-серый цвет. Обитает на территории Афганистана и соседних стран. Также встречается в Египте, ОАЕ, Туркмении.

Африканская лисица

Африканская лиса по своему внешнему виду очень похожа на лису обыкновенную, единственное, она в разы меньше по размеру. Общая ее длина не превышает 70-75 см, а вес имеет в среднем 3,5-3,6 кг. Еще одним ее отличием от лисы обыкновенной является наличие более длинных ног и ушей. Обитает во многих странах Африки.

Бенгальская лисица

Она же индийская лиса, обычно среднего размера, максимальная длина составляет 60 см. Шерсть у бенгальской лисы короткая и приглаженная, имеет красно-коричневый или песчано-коричневый цвет. Обитает на территории Индии, в предгорьях Гималаев, Бангладеше, Непале.

Степная лисица (корсак)

Эта лисица также очень схожа с лисицей обыкновенной, но в отличие от нее имеет еще более заостренную морду, более длинные ноги и более широкие уши. Но размерами меньше, длина тела составляет 0,5-0,6 м, а вес – 4-6 кг. Имеет более светлый окрас шерсти и темный либо темно-коричневый цвет кончика хвоста. Обитает степная лиса во многих странах, начинаю от юго-востока Европы до Азии, в том числе в Иране, Казахстане, Монголии, Азербайджане.

Песчаная лисица

Этот вид лисицы может похвалиться широкими ушами и не менее широкими лапами, имеющими специальные подушечки, которые защищают лису от горячего песка густым меховым покровом. Бледно-коричневый окрас песчаной лисы служить ей к тому же отличной маскировкой на фоне песка и камней, где она обитает. Размеры этой лисы средние – длина составляет 89-90 см, вес – 3,5-3,6 кг. Обитает песчаная лиса в пустынях Северной Африки, от Марокко и Египта до Сомали.

Тибетская лисица

Имеет коричневый или огненно-красный окрас спины, переходящий в светло-серый цвет боков. Обитает эта лиса на территории тибетского плато, встречается также в Индии, Непале и Китае. Ее длина составляет 60-70 см, вес – до 5 кг.

Фенек

Фенек примечателен тем, что это самая маленькая лиса в мире, длина его тела составляет всего лишь 40 см, а вес до 1,5 кг. Несмотря на самые маленькие размеры у лисином царстве у фенека также самые большие уши среди всех лисиц, их длина достигает до 15 см. Обитают фенеки как и песчаные лисицы в пустынях Северной Африке, и их лапы также имеют специальные защитные подушечки, оберегающие своих хозяев от раскаленного на Солнце тамошнего песка. Имею рыжей окрас, кончик хвоста у них черный.

Большеухая лисица

Несмотря на название уши у нее не такие большие, как у фенека, тем не менее, уши этой лисы непропорционально большие и достигают 13 см. Большеухая лиса имеет серо-желтый окрас с белыми, желтыми или бурыми пятнами. Характерным отличием этого вида является наличие целых 48 зубов (у всех других лисиц их только 42). Обитает эта лиса в Южной и Восточной Африке.

Почему лисички так называются? Другие названия

Латинское название лисички обыкновенной – Cantharellus cibarius. Так гриб был назван шведским микологом Элиасом Магнусом Фрисом в 1821 году. Перевести это название можно приблизительно как «съедобная чаша», что наверняка связано с воронкообразной формой шляпки.

Русский вариант названия «лисичка» в первую очередь ассоциируется с рыжей лисой и неслучайно. Дело в том, что эти слова происходят от древнерусского «лисый» – то есть «желтый, рыжий».

Первым официально описал и назвал гриб лисичку шведский ученый Карл Линней в 1753 году – Agaricus cantharellus

В народе используются и другие названия: лисичка настоящая, петушок и сплоень. Два последних варианта связаны с неровными изогнутыми краями шляпки.

В большинстве других стран для этого гриба используют названия, происходящие от латинской формы. Например, на английском, норвежском, французском языках лисичку называют chanterelle, на датском – kantarel.

В некоторых языках есть свой подход. Немцы называют гриб «настоящей лисичкой (плутовкой)» – Echter Pfifferling. Второе наименование – Eierschwammerl, что означает яичный гриб. В переводе с китайского 鸡油菌 – это «гриб цвета желтка».

Чернобурая лиса в природе

В природе эти хищники, которые по размеру меньше волка, но больше обычной собаки, встречаются в лесах Канады и США. Реже их представителей можно заметить и в России. Чаще всего они селятся подальше от людей, так как не выносят громкого шума, да и самих Хомо Сапиенс побаиваются. Много их можно увидеть на охраняемых территориях природных заповедников и парков.

Живет чернобурая лиса в норе, которую самолично выкапывает и обустраивает. Именно в ней это благородное и красивое животное чувствует себя защищенным, поэтому большую часть времени оно находится в своем уютном домике, покидая его лишь в поисках пропитания.

Распространение

Лисицы довольно любопытны Лисица распространена весьма широко: на всей территории Европы, Северной Африки (Египет, Алжир, Марокко, северный Тунис), большей части Азии (вплоть до северной Индии, южного Китая и Индокитая), в Северной Америке от арктической зоны до северного побережья Мексиканского залива. Лисица была акклиматизирована в Австралии и распространилась по всему континенту, за исключением некоторых северных районов с влажным субэкваториальным климатом.

Ранее считалось, что в Америке живёт отдельный вид лисиц, но в последнее время его рассматривают как подвид рыжей лисицы.

Описание гриба

Черная лисичка полностью соответствует своему названию: плодовое тело черного или черно-серого цвета, форма напоминает трубочку.

Диаметр шляпки от 3 до 8 см, края волнистые, поверхность черная, в сухую погоду становится коричневатой.

Мякоть тоже черная, с серым оттенком, ароматная и приятная на вкус. Ножка полая, жесткая, сужена у основания, около 1 см в диаметре, высота от 5 до 12 см, вместе с нижней стороной шляпки покрыта восковым налетом.

Грибочки чаще всего растут колониями.

Виды лисичек фото и описание

Большинство видов лисичек съедобны. Насчитывают более 60 видов лисичек, ядовитых не существует, но есть несъедобные виды – ложная лисичка, например.

Лисичка обыкновенная – съедобный гриб. Шляпка 2-12 см в диаметре. Грибы с мясистой мякотью, по краям желтая, а на срезе белая. Лисичка обыкновенная на вкус с кислинкой. Произрастает в хвойных и лиственных лесах с июня по октябрь.

Гриб обладает особенностью – содержание хиноманнозы, губительное вещество для всех паразитов. Поэтому вы никогда не найдете червивых грибов.

Лисичка серая – съедобный гриб. Цвет лисички от серого до буро-черного. Шляпка диаметром до 6 см, с волнистыми краями и углублением в центре, края пепельно-серого цвета.

Упругая мякоть серого цвета, с невыразительным вкусом и без аромата.

Растет серая лисичка в лиственных лесах с июня по октябрь. Этот вид мало известен грибникам, они его избегают.

Лисичка киноварно-красная – съедобный гриб. Цвет лисички красноватый или розовато-красный. Шляпка диаметром до 4 см, ножка высотой до 4 см. Мякоть мясистая с волокнами. Шляпка вогнута к центру с неровными изогнутыми краями. Найти киноварно-красную лисичку можно в дубовых рощах в восточной части Северной Америки. Сбор грибов происходит летом и осенью.

Лисичка бархатистая – редкий, съедобный гриб. Шляпка оранжево-желтая или красноватая, диаметром до 5 см, выпуклой формы, со временем становится воронковидной. Мякоть светло-оранжевая с приятным запахом. Лисичка бархатистая растет в лиственных лесах восточной и южной Европы на кислых почвах. Собирают этот гриб с июля по октябрь.

Лисичка желтеющая – съедобный гриб. Шляпка диаметром до 6 см, желтовато-коричневого цвета, покрыта чешуйками. Мякоть на срезе бежевая без вкуса и запаха. Можно обнаружить в хвойных лесах, на влажных почвах в течении лета.

Лисичка трубчатая – съедобный гриб. Шляпка диаметром до 8 см, формой воронки с неровными краями, серовато-желтого цвета. Мякоть плотная, на срезе белая, имеет приятный запах земли и обладает горьковатым вкусом. В основном растет в хвойных лесах.

Лисичка Cantharellus minor – похож на лисичку обыкновенную, съедобный гриб. Шляпка до 3 см в диаметре, оранжево-желтого цвета, с волнистыми краями. Мякоть мягкая, ломкая, желтого цвета. Растет такая лисичка в дубовых лесах Северной Америки.

Последние статьи

  •   6 дочерей, которые пошли по стопам своих знаменитых мам и стали настоящими звёздами сегодня, 16:21
  •   Секрет молодости 93-летней Джины Лоллобриджиды: Что помогает блистательной актрисе не терять бодрость духа сегодня, 14:32
  •   Лучшее чтиво на время пандемии: Автор «Франкенштейна» в XIX веке написала пророческий роман о коронавирусе сегодня, 12:15
  •   Как живёт в наши дни звезда фильма «Мираж» Мирдза Мартинсоне сегодня, 10:11
  •   За кадром «Сладкой жизни»: Почему Ватикан запрещал фильм, и как Федерико Феллини придумал папарацци сегодня, 09:16
  • +1   Экспрессивные восточные мотивы на мастихиновых картинах, нарисованных пальцами и валиком 27.09.2020, 22:59
  •   Почему основатель Duty Free миллиардер Чаке Фини решил закончить жизнь нищим 27.09.2020, 21:32
  •   Российские звезды, которые похожи друг на друга, но не являются родственниками. 27.09.2020, 18:16
  •   Как удалось сохранить хорошие отношения с бывшей женой известному актёру Владимиру Андреева 27.09.2020, 15:22
  •   Запрещенные подарки: Что нельзя было дарить на Руси 27.09.2020, 13:32

Все статьи

Следы лисы

Лисица – это небольшой, всем известный хищник, часто ее можно встретить в местах, где водятся мелкие грызуны. Местом обитания для нее являются поля, долины рек и не густые леса. Охотник, для которого лиса представляет ценный трофей, прежде всего, должен уметь определять среди следов других хищников ее след. При помощи отпечатков лап ведется учет лисиц.

Охотник особенно часто выслеживает лису в зимние деньки по снегу, по этой причине главное внимание нужно уделять изучению следов предполагаемой дичи. Рассматривая внимательно отпечатки рыжей хищницы на мелком снегу, можно заметить, что подушечки двух средних пальцев лап выдаются вперед, а отпечатки, оставленные подушечками двух крайних пальцев, находятся позади и охватывают передние кончиками коготков с бочков

Чтобы охарактеризовать коротко следы лисички, стоит отметить, что они представляют вид лодочки (см. фото 1).

Следы лисы имеют признак, по которому следопыт легко определяет, какой лапой (передней или задней) они были оставлены. Передние лапки имеют вогнутый мякиш, а на задних лапах он выпуклый. Следы лап лисы 6,5 на 5см. Отпечатки, которые можно увидеть на прямолинейной дорожке, располагаются «будто по ниточке». Длина шага соответствует 30 иногда 40см.

Внимательно рассматривая следы лисы, можно определить ее поведение: прыжки в 3-4м длиной, затем моментальная остановка, нередко наблюдаются броски под прямым углом то в одну, то в другую сторону. Все это определяет лису как ловкого, изворотливого, наделенного уникальной гибкостью зверя.

Когда лиса переходит на лежку и в период гона, а также во время движения по тем территориям, где нет корма, она двигается, не петляя, оставляя таким образом прямолинейные следы. Когда лиса путешествует на дальние расстояния, она движется рысью. В это время происходит сдваивание ровной цепочки следов рыжей плутовки, если присмотреться, то можно увидеть два параллельно идущих ряда следов лап. При этом один след может немножечко захватывать кромку другого.

Чтобы поскорее добраться до намеченного места зимой по глубокому рыхлому, неудобному для бега снегу, лиса не бежит, а просто прыгает, отпечатки четырех конечностей остаются на расстоянии 1-2 м. Во время преследования добычи лиса движется растянутым галопом.

Во время изучения следов рыжей хищницы, движущейся по глубокому снегу, делаешь вывод, что они чаще всего бывают соединены сплошной полосой. Из-за этого точно определить направление животного тяжело. Но существует второй, довольно простой способ, пользуясь которым знающим людям довольно просто узнать, в каком направлении движутся любые лесные жители, лиса тоже входит в их число

Опытные охотники – следопыты рекомендуют начинающим звероловам обращать внимание на торчащие в снегу на линии следов травинки или веточки. Они оставляют черточки, по которым можно точно догадаться, в какую сторону пригнул бегущий зверь, значит это и будет его запланированный маршрут

Употребление лисичек

Многие родители задаются вопросом, можно ли есть сырые лисички детям, ведь действие классических медикаментозных средств крайне токсично. И первое, что необходимо учитывать — ни в коем случае нельзя давать эти грибы, впрочем, как и любые другие, малышам до трех лет.

Как известно, детский организм первых лет жизни не способен переварить грибы из-за отсутствия соответствующего фермента, и как следствие, при их употреблении страдает желудок и поджелудочная железа. Детям более старшего возраста можно давать лисички в любом виде, кроме спиртовой настойки. Также можно морозить лисички, этот способ отлично сохраняет все полезные свойства грибов.

Не задумывались, почему они никогда не бывают червивыми? Все очень просто, эти грибы содержат вещество хиноманнозу, которое не переносят жучки, червячки и даже гельминты всех видов. Мало того, хиноманноза еще яйцам глистов жизни не дает: обволакивает капсулу яйца, растворяет ее и уничтожает содержимое. Вещество это капризное, тепловую обработку не выносит, разрушается уже при температуре 500С. При холодной засолке его разрушает соль.

Значит, принимать лисичку нужно в виде сухого порошка, в капсулах или настоянной на водке или вине.

Хиноманноза в лисичках — абсолютно натуральное вещество, не вызывающее побочных действий и уничтожающее половозрелых особей и яйца гельминтов, в отличие от препаратов «Вермокс» или «Пирантел», которые действуют только на половозрелых особей. Второе активное вещество лисичек — эргостерол, эффективно воздействующий на ферменты печени. Его применяют при чистке этого органа. И, наконец, траметонолиновая кислота, находящаяся в лисичках. Она успешно воздействует на вирусы гепатита.

Для приготовления водочной настойки

1 ст.л. высушенных и измельченных в порошок лисичек заливают 200 г водки и настаивают 10 дней, ежедневно помешивая.

Не фильтровать, перед употреблением взбалтывать и пить с осадком: глистные инвазии — по 2 ч.л. вечером перед сном в течение 20 дней; заболевания печени (ожирение, гемангиомы, цирроз), поджелудочной железы — по 1 ч.л. ежедневно вечером 3-4 месяца; гепатиты — по 1 ч.л. утром и вечером в течение 4 месяцев; при чистке печени — по 2 ч.л. вечером 15 дней.

В натуральной медицине лисичкам вообще цены нет. Они обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием, помогают при воспалительных заболеваниях, а витамина А в них в несколько раз больше, чем в морковке. Поэтому в Китае препараты из лисичек используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты. Но самое главное свойство этих удивительных грибов — бороться практически со всеми видами глистов в человеческом организме.

Справка:

Cantharellus cibarius Fr.


В естественных условиях произрастает в лесах умеренных широт. Искусственно лисички выращивают в закртых помещениях на компосте из пастеризованной соломы, опилок и хлопковых отходов.Лисичка настоящая относится к роду лисичка

семейства лисичковых группы пластинчатые порядка аффиллофоровых
. Этот популярный и известный вид растет с июля до глубокой осени, обычно группами в смешанных, хвойных лесах. Шляпка у зрелых грибов до 10 см в диаметре, плотная, мясистая, сначала выпуклая, затем становится плоской и, наконец воронковидная, по краю волнистая, изрезанная, от ярко желтого цвета, до молочно-желтого. Мякоть плотная, упругая, желтоватая, с приятным фруктовым запахом, острым вкусом. Пластинки (складки) низбегающие на ножку, разветвленные, толстые, редкие, одного цвета со шляпкой. Ножка одного цвета со шляпкой и сросшаяся с ней, сплошная, плотная, гладкая, суженная книзу, 4-7 см длины и 2-4 см толщины. Споровый порошок желтый. Ярко желтый цвет гриба обусловлен наличием в нем большого количества каротина, как и в моркови. Лисичка настоящая прекрасный съдобный (деликатесный) гриб, может использоваться для горячих блюд, маринования, соления и сушки (лучше молодые грибы).

Почему этот «хитрый» гриб обладает фруктовым запахом? Где растут лисички и как их правильно готовить? Состав, калорийность, полезные свойства и противопоказания к употреблению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector