Рефрактометр для меда

Брикса и фактическое содержание растворенных твердых веществ

Когда раствор сахара измеряется рефрактометром или плотномером, значение ° Bx или ° P, полученное путем ввода в соответствующую таблицу, представляет только количество сухих твердых веществ, растворенных в образце, если сухие твердые вещества являются исключительно сахарозой. Это бывает редко. Виноградный сок ( сусло ), например, содержит мало сахарозы, но содержит глюкозу, фруктозу, кислоты и другие вещества. В таких случаях значение ° Bx явно нельзя приравнивать к содержанию сахарозы, но оно может представлять собой хорошее приближение к общему содержанию сахара. Например, раствор D-глюкозы с массовой долей 11,0% («виноградный сахар») измерял 10,9 ° Bx с помощью ручного прибора. По этим причинам содержание сахара в растворе, полученном с помощью рефрактометрии с таблицей ICUMSA, часто указывается как «рефрактометрическое сухое вещество» (RDS), которое можно рассматривать как эквивалентное содержание сахарозы. Если желательно знать фактическое содержание сухих веществ, могут быть разработаны эмпирические поправочные формулы на основе калибровок с растворами, аналогичными тестируемым. Например, при рафинировании сахара растворенные твердые вещества можно точно оценить на основе измерения показателя преломления, скорректированного путем измерения оптического вращения (поляризации).

Спирт имеет более высокий показатель преломления (1,361), чем вода (1,333). Как следствие, измерение рефрактометром раствора сахара после начала ферментации приведет к значению, значительно превышающему фактическое содержание твердых веществ. Таким образом, оператор должен быть уверен, что исследуемый образец еще не начал ферментировать. На измерения Брикса или Платона, основанные на удельном весе, также влияет ферментация, но в противоположном направлении; поскольку этанол менее плотен, чем вода, раствор этанол / сахар / вода дает значение Брикса или Плато, которое является искусственно низким.

Принцип работы и классификация

Рефрактометр работает по принципу преломления: когда лучи света переходят из одной жидкой среды в другую, они изгибаются под различными углами к нормальной линии между двумя средами. Угол преломления зависит от состава среды и от температуры. По мере того как концентрация конкретного соединения в растворе увеличивается, увеличивается и степень изгиба светового луча. Мера этого преломления определяет физические свойства жидкости, в частности, её плотность. Жидкости, которые плотнее воды (обладают более высоким удельным весом), имеют тенденцию изгибать свет через призму более интенсивно, чем жидкости с меньшей плотностью. Обычно подобное тестирование производят при определённых термических условиях, поскольку температура заметно влияет на угол преломления.

В процессе обслуживания автомобиля важно измерять температуру замерзания охлаждающей жидкости двигателя, особенно после её смешивания с водой. Рефрактометр для антифриза помогает установить качество охлаждающей жидкости

Учитывая то, что верно подобранный состав антифриза остаётся в жидкой форме даже при очень холодной погоде, двигатель всегда будет надёжно защищён.

Рефрактометры классифицируют по двум характеристикам:

  • По способу отсчёта результатов измерений. Выпускаются приборы цифрового и аналогового типов. В первых искомый показатель выводится на экран дисплея, во вторых – результат измерения снимается по цифровой шкале. Рефрактометры для антифризов – преимущественно аналогового типа: они значительно дешевле и компактнее, а сверхвысокая точность отсчёта в большинстве случаев не требуется.
  • По назначению. Существуют медицинские и технические рефрактометры. Медицинские относятся к специализированным приборам, в то время, как технические более универсальны: в автосервисе, например, их можно использовать не только для определения качества антифриза, но и для оценки плотности электролита в аккумуляторах.

Различают также стационарные и мобильные рефрактометры. Устройства стационарного действия внешним видом напоминают микроскоп, и поставляются в комплекте с весами. Весы откалибровываются для считывания желаемого значения параметра, что упрощает процесс измерений.

Что это за прибор?

Рефрактометр – это оптический прибор с источником питания или без него, который измеряет концентрацию растворенных в жидкой среде частиц при помощи светового луча. В пчеловодстве он используется для определения массовой доли влаги в меде.

Согласно требованиям ГОСТа, данный показатель должен держаться в диапазоне 18,5-21%, который также считается диапазоном качества меда. Эти числа определены не случайно, а в связи с такими особенностями продукции пчеловодства:

  • При влажности менее 18% мед становится излишне вязким.
  • При влажности более 21% активизируются присутствующие в меде дрожжевые микроорганизмы, которые перерабатывают сахар и влияют на сахаристость продукта. Более того, они запускают процессы брожения, поэтому продукт становится непригодным для употребления.

Чтобы массовая доля воды меда не превышала 21%, при его откачивании из гнезд пчелиных семей нужно обтирать соты, которые на 2/3 своей высоты запечатаны восковыми крышечками. Дополнительно контролировать содержание воды нужно с помощью рефрактора.

Что такое рефрактометр и как им правильно пользоваться?

Что такое рефрактометр?
Рефрактометр — оптический прибор, измеряющий показатель преломления света в среде. Рефрактометрия, выполняющаяся с помощью рефрактометров, является одним из распространённых методов идентификации химических соединений, количественного и структурного анализа, определения физико-химических параметров веществ.

Работа рефрактометра основана на измерении показателей преломления света в различных средах. Если плотность субстанций возрастает, ее индекс рефракции вырастает пропорционально (например, когда сахар растворяют в воде). Рефрактометр считывает относительный «вес» образца по сравнению с дистиллированной водой.

 
Калибровка и применение рефрактометраПеред использованием рефрактометра его необходимо правильно откалибровать. Некоторые модели рефрактометров требуют для калибровки специальную жидкость, другие могу быть откалиброваны с помощью
дистиллированной воды.Рассмотрим калибровку с помощью дистиллированной воды.
Начните калибровку рефрактометра, подняв пластинку для освещения дневным светом и помещая 2-3 капли дистиллированной воды на призме. Закройте пластинку так, чтобы вода распространилась по полной поверхности призмы без воздушных пузырьков и сухих мест.

Подождите примерно 30 секунд прежде, чем Вы приступите к следующему шагу. Это позволит образцу адаптироваться к температуре окружающей среды.
Направьте рефрактометр в направлении естественного дневного освещения и посмотрите в окуляр. Вы увидете круглую область (поле) с центром внизу.
( На рисунке 1 показана шкала без калибровочной или любой другой жидкости.)

Подкрутите калибровочный винт до тех пор, пока граница между верхней синей областью и нижней белой областью не встретятся точно в нулевой отметке.
На рисунке 2 показано что вы видите при калибровке.

Как только рефрактометр будет должным образом калиброван — он готов к использованию. Аккуратно очистите инструмент (особенно пластинку и призму) с использованием мягкой ткани, затем капните 2-3 капли образца на призму. Закройте пластинку для дневного света.
Рисунок 3 иллюстрирует то, что вы видите на этом этапе.

Рисунок 1
Этот рисунок иллюстрирует то, что вы можете видеть в окуляре без любого образца.
Заметьте, что вся шкала окрашена синим.
При просмотре убедитесь, что вы используете естественный дневной свет

Вы не должны снимать показания в присутствии флуоресцентного света.

Рисунок 2
Это то, что вы видите после того, как рефрактометр был откалиброван.
Заметьте, что при правильной калибровке граница синей и белой шкалы должна находиться строго на нулевой отметке при использовании дистиллированной воды как образец.

Рисунок 3
В данном примере показана шкала при измерении сока винограда.
Вы можете видеть, что прибор показывает 23 % Brix, наиболее подходящее время для изготовления вина!
После окончания измерения убедитесь, что вы почистили и высушили рефрактометр.

Обслуживание рефрактометра
Точное измерение зависит от осторожной и правильной калибровки. Напоминанием, что различие между окружающей температурой и температурой образца снижают точность показаний

Не забудьте подождать примерно 30 секунд перед снятием показаний.
Не погружайте инструмент в воду и не допускайте попадания воды вовнутрь.
Не измеряйте жесткие или коррозийные химикаты с этим инструментом, потому что они могут повредить покрытие призмы.
Чистите инструмент между каждым измерением, используя мягкую ткань.
Рефрактометр — оптический инструмент. Он требует осторожного обращения и хранения. При аккрутном использовании и правильном хранении этот инструмент обеспечит надежную работу в течение многих лет.
Температура воздуха при калибровке должна быть 20° C. Однако, много современных моделей выпускаются с ATC (автоматическая температурная компенсация), так что вы можете не волноваться относительно температуры воздуха при калибровке и относительно температуры образца.Технические характеристики и цены рефрактометров (Extech Instruments, США).
Источники: www.grapestompers.com, www.patech.ru

Главная |
Продукция, цены |
Статьи, обзоры |
Схемы, документация |
Контакты |
F.A.Q

Copyright 2005. Все права защищены. Любое использование материалов,
их подборки, дизайна, элементов дизайна допускается только с согласия правообладателя.
Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой.

Проведение диагностики

Для исключения серьезных патологий и точного определения всех необходимых параметров глаз рекомендуется проводить обследования с каждым из этих приборов. Каждый из них автоматически производит расчеты на основе полученных данных и помогает определить степень дальнозоркости или близорукости, выявить признаки истончения роговицы.

Это быстрые и безболезненные способы обследования, которые можно применять для пациентов любого возраста, а противопоказаний такая диагностика не имеет. Все полученные данные распечатываются на бланке анализа, которые затем расшифровывает офтальмолог. На основе такой информации составляется рецепт на очки или линзы, но сам бланк при этом рецептом не является.

Авторефкератометр URK 700 и авторефрактометр RC 5000  могут использоваться как для полной диагностики, так и определения определенных параметров, которые задает специалист во время настройки приборов. В таких случаях на бланке будут распечатаны только эти показания.

Преимуществами таких приборов являются:

  • Быстрое проведение обследования;
  • Снижение погрешности и получение более точных данных в случае проведения ряда повторных тестов;
  • Максимально достоверные данные о состоянии роговицы и степени тяжести выявленных нарушений.

Диагноз на основе такого обследования может быть поставлен в тот же день, а терапию можно начинать незамедлительно после получения результатов.

Результаты исследования

При аппаратной рефрактометрии на распечатанном листе можно обнаружить несколько видов показателей отдельно для правого (R) и левого (L) глаза.

  1. SPH, или «сфера». По сути, это и есть значение рефракции, фокусирующей силы глаза. Этот показатель с помощью некоторых математических действий можно получить и из обычных измерений зоркости глаз (обычно офтальмологи записывают их OD и OS).
  2. Расстояние от одного зрачка до другого.
  3. AXIS, или «ось». Указывает, под каким углом поставлена линза (скорее техническая характеристика).
  4. CYL, или «цилиндр». Учитывает разницу между рефрактерными силами разных глаз, является важным показателем для подбора линз.
  5. AVE. Изменения в рефракции глаз, которые выражены в виде рецептурной записи для получения очков.

Пример результатов обследования

Основной момент заключения, озвученного врачом ‒ это тип рефракции и степень нарушения зрения (важны для получения линз или очков). Виды рефракции:

эмметропия ‒ это значит, что рефракция нормальная, зрение в порядке;
гиперметропия ‒ заболевание, среди обывателей называемое дальнозоркостью и несущее в себе нарушение зрения не только вблизи, но и, с развитием патологии, вдали (чаще встречаются возрастные изменения);
миопия ‒ близорукость, когда человек видит более близкие предметы четко, а далекие перестает различать (важно помнить, что до определенного момента все новорожденные имеют такой тип рефракции, это нормально).

Близорукость (миопия)

Таким образом, рефрактометрия ‒ это современный информативный метод диагностики состояния зрения, который занимает минимум времени, является абсолютно безопасным как для взрослых, так и для детей, а также очень простой в выполнении.

Особенности проведения рефрактометрии у детей

Измерение рефракции необходимо для своевременной коррекции зрения. Таким образом удается правильно подобрать очки и наблюдать за эффективностью лечения. В детском и подростковом возрасте вовремя проведенная коррекция позволяет исправить дефекты зрения.

У детей в возрасте до 4 лет рефракцию определяют с помощью скиаскопии — метода, основанное на анализе движения теней в области зрачка. Ребенок младшего возраста обычно непоседлив и его сложно уговорить просидеть неподвижно перед незнакомым пугающим прибором. Фиксация головы малыша автоматически вызывает напряжение зрачка, что гарантированно обеспечит искажение данных обследования

Поэтому, если важно определить рефракцию у новорожденного, нередко применяют практику медикаментозной остановки аккомодации

Но для детей более старшего возраста также успешно применяют исследования при помощи рефрактометра. Для этого существуют специальные корректирующие насадки, Чтобы избежать беспокойства, детям разрешают во время обследования сидеть на коленях у родителей.

Перед проведением процедуры ребенку также как и взрослому назначают глазные капли.

Измерение

Удельный вес

Поскольку удельный вес был основой таблиц Баллинга, Брикса и Плато, содержание растворенного сахара первоначально оценивалось путем измерения удельного веса с помощью ареометра или пикнометра . В наше время ареометры по-прежнему широко используются, но там, где требуется более высокая точность, можно использовать электронный колебательный счетчик с U-образной трубкой . Какие бы средства не использовались, аналитик вводит в таблицы удельный вес и выводит (при необходимости с помощью интерполяции) содержание сахара в процентах по массе . Если аналитик использует таблицы Платона (поддерживаемые Американским обществом химиков-пивоваров ), он или она сообщает в ° P. Если используется таблица Brix (текущая версия которой поддерживается NIST и может быть найдена на их веб-сайте), он или она сообщает в ° Bx. Если использовать таблицы ICUMSA, он или она будет сообщать в массовой доле (mf). Обычно нет необходимости обращаться к таблицам, поскольку табличное значение ° Bx или ° P может быть напечатано непосредственно на шкале ареометра рядом с табличным значением удельного веса, сохранено в памяти электронного счетчика U-образной трубки или вычислено. от полинома к табличным данным. И ICUMSA, и ASBC опубликовали подходящие полиномы; Фактически, таблицы ICUMSA рассчитываются на основе полиномов. Обратное верно для полинома ASBC

Также обратите внимание, что используемые сегодня таблицы — это не таблицы, опубликованные Brix или Plato. Эти рабочие измерили истинный относительный удельный вес воды при 4 ° C, используя, соответственно, 17,5 ° C и 20 ° C в качестве температуры, при которой была измерена плотность раствора сахарозы

Оба NBS и ASBC преобразованы в кажущийся удельный вес при 20 ° C / 20 ° C. Таблицы ICUMSA основаны на более поздних измерениях сахарозы, фруктозы, глюкозы и инвертного сахара, и они отображают истинную плотность и вес в воздухе при 20 ° C в зависимости от массовой доли.

Показатель преломления

Растворение сахарозы и других сахаров в воде изменяет не только ее удельный вес, но и ее оптические свойства, в частности, показатель преломления и степень вращения плоскости линейно поляризованного света. Показатель преломления n D для растворов сахарозы с различным процентным содержанием по массе был измерен, и были опубликованы таблицы зависимости n D от ° Bx. Как и в случае с ареометром, эти таблицы можно использовать для калибровки рефрактометра, чтобы он считывал непосредственно в ° Bx. Калибровка обычно основана на таблицах ICUMSA, но пользователь электронного рефрактометра должен это проверить.

Инфракрасное поглощение

Сахара также имеют известные инфракрасные спектры поглощения, и это позволило разработать приборы для измерения концентрации сахара с использованием методов среднего инфракрасного (MIR), недисперсионного инфракрасного (NDIR) и инфракрасного излучения с преобразованием Фурье (FT-IR). Доступны встроенные приборы, которые позволяют постоянно контролировать содержание сахара на сахарных заводах, заводах по производству напитков, винодельнях и т. Д. Как и любые другие приборы, приборы MIR и FT-IR могут быть откалиброваны по чистым растворам сахарозы и, таким образом, отображать данные в ° Bx, но у этих технологий есть и другие возможности, поскольку они могут различать сахара и мешающие вещества. Новые инструменты MIR и NDIR имеют до пяти каналов анализа, которые позволяют корректировать интерференцию между ингредиентами.

Показания и противопоказания

Рефрактометрия назначается в таких случаях:

  • для диагностики различных нарушения преломления на любых стадиях прогрессирования;
  • при аномалии рефракции у пожилых, вызванных пресбиопией;
  • при внезапном ухудшении зрения или двоении;
  • для установления направления и степени астигматизма;
  • во время подготовки к операции и для установления тактики её проведения;
  • в послеоперационный период для оценки результатов.

В отдельных случаях процедура является противопоказанной.

Рефрактометрия не проводится, если:

  • Имеется помутнение хрусталика — катаракта. Заболевание преимущественно встречается у людей в пожилом возрасте.
  • При помутнении роговицы или появление белого пятна на глазу.
  • При наличии высокого ВГД.
  • Если имеется помутнение стекловидного тела, вызванное недостаточной прозрачностью оптических средств.
  • При алкогольном опьянении у пациента, нахождении под действием наркотических препаратов, серьезных психических расстройствах.

Компьютерный рефрактометр

В основе метода лежит автоматический анализ отраженных от глазного дна марок. Как и при ручной рефрактометрии световая мишень проектируется на глазное дно, после этого прибор анализирует полученные отражение и определяет искажения. Таким образом результаты независимы от субъективного восприятия врача или пациента. Эта методика намного легче в освоении и более точна.

Современные авторефрактометры поддерживают измерение дополнительных параметров и учет различных нарушение, таких как асимметрия лица или маленький диаметр зрачка, позволяющих значительно снизить погрешность компьютерного рефрактометра.

Задний план

В начале 1800-х годов Карл Баллинг, затем Адольф Брикс и, наконец, Комиссия по нормам под руководством Фрица Плато приготовили растворы чистой сахарозы известной силы, измерили их удельный вес и подготовили таблицы процентного содержания сахарозы по массе в сравнении с измеренным удельным весом. Баллинг измерил удельный вес с точностью до 3 знаков после запятой, по шкале Брикса до 5, а Комиссию по нормальному эйчунгу — с точностью до 6 с целью исправления ошибок в пятом и шестом десятичном разряде в таблице Брикса.

Имея одну из этих таблиц, пивовар, желающий узнать, сколько сахара было в его сусле, мог измерить его удельный вес и ввести этот удельный вес в таблицу Плато, чтобы получить ° Плато, то есть концентрацию сахарозы по массе. Точно так же винодел может ввести удельный вес своего сусла в таблицу Брикса, чтобы получить ° Bx, то есть концентрацию сахарозы в процентах по массе

Важно отметить, что ни сусло, ни сусло не являются раствором чистой сахарозы в чистой воде. Многие другие соединения также растворяются, но это либо сахара, которые очень похожи на сахарозы в отношении удельного веса в зависимости от концентрации, либо соединения, присутствующие в небольших количествах (минералы, кислоты хмеля в сусле, дубильные вещества , кислоты в должен)

В любом случае, даже если ° Bx не является репрезентативным для точного количества сахара в сусле или фруктовом соке, его можно использовать для сравнения относительного содержания сахара.

Как сохранить рефрактометр?

Чтобы прибор прослужил максимально долго, при его эксплуатации стоит помнить о таких рекомендациях:

  • Не погружать рефрактометр в воду и не использовать его при влажной или сырой атмосфере. Если внутрь корпуса попадет вода, изображение начнет расплываться. Чтобы устранить неполадку, потребуется помощь квалифицированного специалиста.
  • После каждого использования рефрактометр протирать мягкой и влажной тканью. Если этого не делать, последующие измерения окажутся ошибочными, а поверхность призмы повредится.
  • При чистке прибора не использовать абразивные или химические средства – они могут повредить поверхность главной призмы.
  • Ни в коем случае не разбирать рефрактометр, чтобы не сбить настройки, а также не допустить его падения или удара.
  • Оптический прибор бережно хранить, не допуская каких-либо механических повреждений, как так любая царапина на поверхности призмы приведет к искажению измерений.

Чтобы своевременно начать откачку меда, пасечники могут регулярно исследовать показатели его влажности с помощью ручного рефрактометра. Покупателям же данный прибор потребуется для определения качества меда перед его покупкой. Для анализа продукта пчеловодства потребуется минимум сырья, в чем заключается дополнительный плюс прибора.

использование

Четыре шкалы часто используются как взаимозаменяемые, поскольку различия незначительны.

  • Брикс в основном используется в фруктовых соков, виноделии , газированных напитков промышленности, крахмала и сахарной промышленности.
  • Платон в основном используется в пивоварении .
  • Баллинг встречается на более старых сахариметрах и до сих пор используется в винодельческой промышленности Южной Африки и на некоторых пивоварнях.
  • Oechsle, как прямое определение содержания сахара, в основном используется в виноделии в Германии , Швейцарии и Люксембурге .

Брикс используется в пищевой промышленности для измерения приблизительного количества сахаров во фруктах , овощах , соках, вине , безалкогольных напитках, а также в производстве крахмала и сахара. В разных странах весы используются в разных отраслях промышленности: в пивоварении Великобритания использует удельный вес X 1000; Европа использует степени Платона ; а в США используется сочетание удельного веса, градусов Брикса, градусов Боме и градусов Платона. Для фруктовых соков 1,0 градус Брикса обозначается как 1,0% сахара по массе. Обычно это хорошо коррелирует с воспринимаемой сладостью.

Современные оптические измерители Brix делятся на две категории. К первым относятся инструменты на основе Аббе, в которых капля раствора образца помещается на призму; результат наблюдается через окуляр. Критический угол (угол, за которым свет полностью отражается обратно в образец) является функцией показателя преломления, и оператор определяет этот критический угол, отмечая, где на гравированной шкале падает граница темного и светлого. Шкала может быть откалибрована по шкале Брикса или по показателю преломления. Часто призменное крепление содержит термометр, который можно использовать для корректировки до 20 ° C в ситуациях, когда измерение не может быть выполнено при точно такой температуре. Эти инструменты доступны в настольной и портативной версиях.

Цифровые рефрактометры также определяют критический угол, но световой путь полностью проходит внутри призмы. На его поверхность помещается капля образца, поэтому критический световой луч никогда не проникает в образец. Это облегчает считывание мутных образцов. Граница света / темноты, положение которой пропорционально критическому углу, воспринимается матрицей ПЗС . Эти счетчики также доступны в настольном (лабораторном) и портативном (карманном) вариантах. Эта способность легко измерять Brix в полевых условиях позволяет определять идеальное время сбора фруктов и овощей, чтобы продукты поступали к потребителю в идеальном состоянии или были идеальными для последующих этапов обработки, таких как винификация.

Из-за более высокой точности и возможности сочетать ее с другими методами измерения (% CO2 и% алкоголя), большинство производителей безалкогольных напитков и пивоварен используют колеблющиеся U-образные плотномеры. Рефрактометры все еще широко используются для фруктовых соков.

Левокарнил – показания к применению

Левокарнил Эвалар является медицинским препаратом, назначаемым при широком круге заболеваний и клинических состояний у здоровых людей. Благодаря своим свойствам позволяет быстро восстановить трудоспособность при нехватке энергии, после болезней, после сильных стрессов, сильной физической нагрузки. Препарат продается в аптеках без рецепта и даже при значительном превышении дозы не оказывает негативного воздействия на организм. Его можно применять по назначению врача, а также самостоятельно при состояниях, требующих большего количества энергии.

Левокарнил может стать надежным помощником, когда ощущается упадок сил, женщинам в период подготовке к беременности, для спортсменов, желающих улучшить свой физический результат. Левокарнил улучшает сердечную деятельность, балансируя работу клеток, за счет получения необходимой энергии. Значительно снижает риски первичных и вторичных инфарктов. Улучшает работу мозга. И, в целом, стабилизирует и возвращает к норме молодого возраста физическое состояние организма.

Основной принцип действия: синтез, функции, поступление в организм

L-карнитин, в некоторых источниках ошибочно называемое витаминоподобным природным веществом, родственное аминокислотам и витаминам группы B. В околомедицинской литературе называется витамином Bт или В11. В аптеках можно встретить под названиями элькарнитин, левокарнитин. Вещество поступает в организм человека с пищей, в нормальном физическом состоянии синтезируется в необходимом количестве.

Для его метаболитического получения требуется наличие двух аминокислот лизина и метионина. Для естественной продукции левокарнитина в организме требуется достаточное количество витаминов С, В3, В6, В9. Синтезируется преимущественно в печени и почках, затем с помощью транспортных возможностей организма транспортируется в клеточные митохондрии. В клетках левокарнитин  участвует в энергетическом обмене жирных кислот.

Левокарнил Эвалар участвует в поддержке активности окисления ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 и действия кофермента А (КоА), при этом доказана эффективность поддержки стабильного уровня энергетических коферментов. На клеточном уровне защищает ткани от апоптоза (смерти клеток), так как снижает активность синтеза церамидов и каспаз, вызывающих клеточную смерть в здоровых клетках.

При этом у левокарнитина не обнаружена онкоактивность, как у ряда других метаболитов клеточного обмена. Это связано, скорее всего, с принципиально другим принципом энергетического синтеза, не используемых раковыми клетками. Жирные кислоты защищают клетки от онкопоражения, где л-карнитин играет одну из важнейших ролей.

Левокарнил содержится в большом количестве в мышечных тканях. Точный перевод термина с английского обозначает «мясо». Именно с мясом, присутствующим в достаточном объеме в питании, связывается мужская сила. Также вещество содержится в достаточном количестве и может быть источником энергии при диетическом питании в птице, рыбе, молочных продуктах. Вещество в значительном объеме расщепляется при термообработке.

С левокарнитином связано чудодейственное действие известного народного средства лимонного творога, который получают методом добавления лимонной кислоты в свежее коровье молоко. Лимонная кислота участвует в синтезе кофермента КоА, главного элемента энергетического обмена на основе жирных кислот.

Обзор популярных моделей

Пчеловоды часто выбирают такие модели рефрактометров:

  • PAL-22S. Цифровой карманный прибор с жидкокристаллическим экраном, на котором отражаются показатели влажности меда. Их диапазон – 12-30%. Рефрактометр имеет функцию ATC (+10…+40°C) и работает от двух батареек типа AAA.
  • PEN-HONEY. Прибор также работает от батареек и измеряет влажность меда в пределах 13-30%. В отличие от предыдущей модели исследуемый продукт не надо наносить на призму, а достаточно кончиком прибора прикоснуться к образцу. Показания можно снять и при источнике света. Корпус этого рефрактометра надежно защищен от попадания внутрь воды и пыли. Призма также имеет защиту от пыли и временного погружения в воду. Прибор оснащен функцией ATC, позволяющей точно анализировать образец при температуре окружающей среды +10…+100°C. Калибровка проводится дистиллированной водой.

  • HHR-2N. Ручной прибор, который измеряет влажность продукта от 12 до 30%. Он не нуждается в источнике питания, так как в нём отсутствует электронная «начинка». Калибровка проводится с помощью специальной жидкости, которая поставляется в комплекте.
  • Master-HONEY. Карманный вариант прибора, который позволяет сделать анализ меда в любом месте. Он оснащен функцией ATC и определяет содержание влаги в диапазоне 13-30%. Отличие этого рефрактометра от других в том, что исследуемый образец может быть и в жидком, и в твердом (кристаллизованном) виде. Корпус, кроме окуляра, защищен от струи воды и пыли. Работает прибор при температуре окружающей среды +10…+40°C.
  • Master HONEY/BX. Ручной оптический рефрактометр с двойной шкалой. По первой из них определяют влажность меда (12-30%), а по второй (Brix) – сахаристость (58-90%). Для калибровки прибора используется дистиллированная вода или специальная жидкость «Сахарозка». Он оснащен функцией ATC и работает при температуре окружающей среды +10…+40°C.
  • Портативные рефрактометры RHB. Все приборы этой линейки позволяют исследовать образец на влажность по шкале Water (12-27%), сахаристость по шкале Brix (58-90% – у моделей RHB-90 и RHB-90 АТС, 58-92% – у RHB-92 ATC) и плотность по шкале Боме (38-43Be°). Модель RHB-90 не имеет функции АТС, поэтому лучше выбирать приборы RHB-90 ATC и RHB-92 ATC. Все приборы RHB компактные, не нуждаются в источнике питания и поступают в продажу уже в откалиброванном виде.
  • Рефрактополяриметр RePo-4. Прибор совмещает в себе рефрактометр и поляриметр, поэтому позволяет делать более глубокий анализ меда. Кроме влажности (13-30%) и сахаристости по Brix (0-85%), с помощью него можно узнать содержание фруктозы (от 0 до 99%). Последний показатель позволяет выявить подделку и определить тип меда. Прибор оснащен функцией ATC, имеет защиту от пыли и воды. Для его работы необходим источник питания в виде 4 батареек AAA. Необходимый объем образца для исследования – не менее 3 мл.

Обзор на рефрактометр RHB 90 ATC приводится в видео ниже:

Как работает рефрактометр

Современный компьютерный рефрактометр — это удобное и безопасное для пациента оборудование. Результаты исследования отличаются информативностью и достоверностью Проводить процедуру по рекомендации врача можно любое количество раз.

Технически исследование на рефрактометре проводится так:

  • инфракрасное излучение направляется на глазное яблоко. Свет проходит через все составные части светопреломляющей системы глаза;
  • достигнув сетчатки, световой луч отражается, время прохождения фиксируется аппаратурой, результат обрабатывается;
  • сравниваются объем светового пучка до и после прохождения структур глаза.

Рефрактометр Хартингера

Выделяют два типа рефлектометров. Прибор первого типа базируется на получении четкого изображения на глазном дне. Измерении рефракции производится наводкой резкости, изменением конвергенции лучей. К подобным рефрактометрам относятся: Роденшток, Топкон, Оптон и другие.

Прибор 2 типа основан на эффекте Шейнера — раздвоении изображения, которое проецируется через разные участки среды. На этом же принципе основан прибор Хартингера. он также носит название рефрактометра сообщения.

Изображение проецируется на дно глаза через разные участки, которые отдалены друг от друга на 2,5 мм. Оно содержит по две горизонтальные и вертикальные полосы. Оба изображения врач наблюдает в окуляр.

При эмметропии картина симметрична: полоски располагаются друг напротив друга, при аметропии они расходятся. Причем могут расходится только горизонтальные или только вертикальные полосы, или все сразу. Для их совмещения используется компенсирующая оптическая система. Рефракция измеряется отдельно в двух основных меридианах. Сбоку на панели находятся рукоятки градусов и диоптрий.

Для отчёта имеется две шкалы:

  • градусная — показывает на каком меридиане расположено изображение;
  • диоптрийная — указывает на рефракцию глаза в нем.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector