Торт «птичье молоко» с лимоном и манкой
Содержание:
Как приготовить бисквит для торта
Размягчите масло. Начните его взбивать миксером, постепенно, в несколько приемов, добавив сахарный песок.
Не прекращая взбивать, добавьте яйца, вбивая по одному.
Засыпьте погашенную соду, затем муку. Старательно поработайте миксером.
Последним добавьте какао. Вновь пробейте массу миксером – тесто готово.
Переложите тесто в смазанную форму, отправьте запекаться при 150-180 о С (учитывайте возможности вашей духовки). Таймер настройте на 1 час.
Готовый корж поделите на три части.
Каждый промажьте кремом и сложите в торт. Верх покрывать кремом не нужно. Бока конструкции промажьте остатками крема. Переместите торт на полку холодильника, чтобы коржи пропитались.
Затем достаньте, украсьте глазурью (рецепт ниже).
- http://boilbroil.ru/recipe/tort-ptiche-moloko-s-mankoj/
- https://kulinarnayamozaika.ru/tort-ptiche-moloko-s-limonom-i-mankoj.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/39116/&parent-reqid=1568766127425673-1235183234686375006902601-man1-3477-tch&lite=1
- https://www.videoculinary.ru/recipe/tort-ptich-molo/
- https://www.alizy.club/deserty/torty/zhelejnye-i-sufle/ptiche-moloko-s-mankoj-i-limonom.html
- https://glav-dacha.ru/tort-ptiche-moloko-s-mankoy-i-limonom/
Рецепт торта «Птичье молоко» без выпечки с кремом из манной каши
Время приготовления: 25-35 минут.Порций: 6.Техника кухонная и утварь: венчик, стеклянная емкость, пластиковый глубокий лоток.
Ингредиенты
Молоко 2,5 % | 450 мл |
Манка (мелкого помола) | 70-80 г |
Сливочное масло 82,5 % | 40 г |
Сгущенное молоко | 125-130 г |
Ванильный сахар | 1 пак. |
Шоколадное печенье | 12 шт. |
Вода | 55-65 мл |
Лимонная цедра | 1 ч. л. |
Желатин | 10 г |
Растительное масло | 0,5 ст. л. |
Черный шоколад | 55-60 г |
Пошаговое приготовление
Первый этап приготовления
Молоко 2,5 % | 400 мл |
Манка (мелкого помола) | 70-80 г |
Сливочное масло 82,5 % | 40 г |
Сгущенное молоко | 125-130 г |
Ванильный сахар | 1 пак. |
Шоколадное печенье | 12 шт. |
Вода | 55-65 мл |
Лимонная цедра | 1 ч. л. |
Желатин | 10 г |
- Подготавливаем форму, желательно прямоугольной формы. Выстилаем ее пищевой пленкой. На дно ровненько выкладываем шоколадное печенье.
- Выливаем приготовленный, как в предыдущем рецепте, и остывший крем.
- Наверх крема аккуратно, не прижимая, кладем слой шоколадного печенья. Отправляем торт в холодильник на 3,5 часа.
Второй этап приготовления
Молоко 2,5 % | 2,5 ст. л |
Растительное масло | 0,5 ст. л. |
Черный шоколад | 55-60 г |
- Готовим глазурь. В небольшую глубокую стеклянную емкость кладем кусочки шоколада, вливаем несколько ложек молока и добавляем ложку растительного масла.
- Отправляем помадку на минуту в микроволновку или растапливаем содержимое на паровой бане. Хорошо размешиваем. Даём время остыть.
- Вынимаем из холодильника застывший торт и покрываем его сверху равномерным слоем глазури.
- Отправляем снова в холодильник на 15-20 минут.
- По истечении времени достаем тортик из холодильника. Вынимаем его из формы и освобождаем от пищевой пленки. Наш торт готов.
Украсить торт можно молотыми орехами, посыпав их сверху на глазурь. Разрезать на красивые кусочки и подать к столу. Приятного аппетита!
Приглашаю посмотреть как просто и быстро готовится торт без выпекания «Птичье молоко». Такой вариант наверняка заинтересует много хозяек, особенно тех, кто очень дорожит свободны временем.
Приготовление торта «Птичье молоко»
Пошаговый рецепт торта «Птичье молоко» с манкой.
Для приготовления коржей:
- Соединяем в чаше миксера масло оговоренной жирности (не менее 82%), ванильный сахар и сахар. Включаем третью скорость и в течение одной минуты интенсивно взбиваем массу;
- Постепенно, с паузами в 15-20 секунд во время непрерывного взбивания, добавляем яйца;
- Муку вместе с разрыхлителем, просеиваем прямо в полученное маслянистое пюре. Долго тщательно вымешиваем деревянной ложкой;
Теперь нужно, по возможности одинаково, разложить тесто в две отдельные миски. В одну из них подсыпаем какао и перемешиваем до тех пор, пока тесто не станет равномерно коричневым. Если формочки для торта силиконовые, их можно не выстилать бумагой, но металлические формы 25 см в окружности, обязательно аккуратно прослаиваем пергаментом и заполняем тестом – одну формочку белым, другую – шоколадным.
Духовка должна быть уже разогрета до 1800, когда мы устанавливаем в нее тесто. Выпекать бисквиты нужно не более 25 мин. Перед выемкой формочек, лучше проверить готовность коржей деревянной шпажкой.
Готовим крем для нашего торта «Птичье молоко» с манкой:
- Для этого варим самую обыкновенную манную кашу на молоке, но крупу засыпаем не разом, а тонкой продолжительной струйкой, постоянно, круговыми движениями перемешивая кипящую кашу;
- Перемешивание не должно прекращаться во время всего процесса варки, то есть, десяти минут медленного постоянного кипения. Затем плиту выключаем, а манную кашу быстро остуживаем, поставив кастрюлю в таз с холодной водой;
Вынутые из духовки и остывшие бисквиты для торта «Птичье молоко» с манкой, осторожно высвобождаем из форм и разрезаем вдоль хлопчатобумажной ниткой, так, чтобы получить четыре основы
- Дальнейшее приготовление крема для торта «Птичье молоко» с манкой предусматривает добавление измельченной мякоти лимонов и интенсивного взбиванием полученной смеси венчиком в течение 1-2 минут;
- Размягченное сливочное масло и сахарную пудру, предусмотренные для крема, нужно выложить в чашу миксера и на средней скорости пюрировать до устойчивой пены. Постепенно, по 1-2 столовой ложке, добавлять кашу и так, пока вся масса не станет однородно-воздушной.
Собирается торт от белого коржа и далее, по порядку – белый-шоколадный, прокладывая каждый бисквит толстым слоем крема. Самый верхний бисквит укладываем наверх лицевой (не обрезанной) стороной и сразу ставим наше изделие в холодильник.
Готовим сметанную глазурь. Перетираем до однородности в кастрюле порошок какао, сахар и сметану, затем, на очень медленном огне, постоянно мешая, кипятим смесь 4 минуты. Остуживаем глазурь, как и кашу, в емкости с холодной водой.
Наш торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном можно доставать из холодильника и покрывать глазурью минут через 30 после его формирования. Не расстраивайтесь, если глазурь не ложится ровно – можно использовать два или три слоя заливки, чтобы торт приобрел законченный вид.
Домашний торт «Птичье молоко» с манкой, тем и хорош, что в процессе его приготовления можно использовать массу нюансов и маленьких приятных отступлений от основного рецепта. Например, в таком рецепте торта «Птичье молоко» с кремом из манки, очень гармонично смотрится желейный слой насыщенного лимонного цвета.
Кстати, торт «Птичье молоко» с желатином и манкой очень эффектно смотрится на детских праздниках, ведь мармелад, одно из самых полезных и любимых детских лакомств!
Пробуйте, экспериментируйте и обязательно делитесь результатами!
Торт «Птичье молоко» с лимоном и манкой – пошаговый рецепт
Несколько секретов вкусной выпечки:
- Сконструировать торт можно по-всякому. Делите корж на две части, и делайте манный крем большим слоем. Или, наоборот, из коржа нарежьте 3-4 тонкие лепешки, затем смажьте небольшой прослойкой крема.
- Коржи не обязательно делать полностью шоколадными. Разделите тесто на две части, в одну засыпьте какао, другую оставьте белой, и у вас получится черно-белый десерт.
Понадобится на тесто:
- Сливочное масло – 150 гр.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Пекарский порошок (или сода) – 0,5 маленькой ложки.
- Какао – 2 чайные ложки.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 150 гр.
Для крема:
- Молоко – 700 мл.
- Сахар – 250 гр.
- Сливочное масло – 350 гр.
- Манка – 100 гр.
- Лимон – 2 шт.
- Ванилин – 1 гр.
На глазурь:
- Черный шоколад – 80 гр.
- Молоко – 30 мл.
- Кусочек масла – 10 гр.